Порфировик порфироспоровый: описание вида и где растет, фото

Порфировики

порфировик
красноспоровый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

порфировик
красноспоровый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

порфировик
ложноберёзовиковый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

порфировик
ложноберёзовиковый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(шоколадники, буровики)

✓ порфировик красноспоровый
или порфиреллус красноспоровый, шоколадник
✓ порфировик ложноберёзовиковый
или обабок порфировоспоровый, буровик

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Порфировик (или порфиреллус) (лат. Porphyrellus) – это род условно съедобных грибов, входящий в семейства: болетовых (или боровиковых) (лат. Boletaceae) или шишкогрибовых (лат. Strobilomycetaceae) и порядок болетовые (лат. Boletales), получил такое название за специфический порфировый (в переводе с греческого “porphyreos” означает пурпурный или бурый) окрас шляпки и красновато-коричневый цвет спорового порошка. В народе род порфировиков обычно называют буровиками (от слова бурый), вне зависимости от их видовой принадлежности.
Все они относятся к таким грибам, что отличаются изменением цвета трубочек своего спороносного слоя (гименофора), при надавливании на них, с розовато-серо-жёлтого на тёмно-сине-зелёный и изменением цвета у мякоти на срезе с белого или бледно-бурого на голубоватый, зеленоватый, красноватый или почти чёрный, выделяя при этом своеобразный неприятный запах, из-за которого эти грибы и принято относить к условно съедобным.
Несмотря на то, что род порфировиков достаточно большой и насчитывает около 30-ти видов грибов, тем не менее он пока ещё достаточно мало изучен и поэтому наиболее известными и представляющими интерес грибникам считаются лишь 2-а из них, и это:

  • порфировик красноспоровый (шоколадник);
  • порфировик ложноберёзовиковый (буровик).

✎ Порфировики условно съедобные

Порфировик красноспоровый (шоколадник) (Porphyrellus porphyrosporus) – очень редкий гриб рода порфировик (Porphyrellus) и относится к семейству болетовых (лат. Boletaceae) и порядку болетовые (лат. Boletales), а просто так найти его в лесу удаётся далеко не каждому.
Порфировик ложноберёзовиковый (буровик) (Porphyrellus pseudoscaber) – это вообще редчайший гриб рода порфировик (Porphyrellus), семейства шишкогрибовых (лат. Strobilomycetaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), занесённый в Красную Книгу России и охраняемый государством, находку которого в дикой природе стоит считать большой удачей.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Порфировики – достаточно уникальные грибы, если получится их найти, то спутать с какими-то другими (несъедобными или ядовитыми грибами) будет очень трудно. Разве что порфировик красноспоровый, случайно обнаруженный в лесу, легко спутать со съедобным подберёзовиком, на который он внешне похож, за что к нему применяют видовой эпитет “ложноберёзовиковый”. Но эта путаница совсем не страшна (если не учитывать его принадлежность к природоохранным видам, собирать которые вообще-то нельзя).
А порфировик ложноберёзовиковый чем-то смахивает на условно съедобный гриб-козляк, но гораздо крупнее его в размерах, или же на съедобный польский гриб, но тот отличается более тёмной, буро-шоколадной и бархатистой на ощупь шляпкой, и более светлой, серо-коричневой ножкой. И такое сходство или путаница тоже никакого вреда не принесут, потому что подберёзовик, польский гриб и козлёнок – грибы безусловно съедобные, поэтому могут употребляться даже в сыром (в термически не обработанном) виде.
Порфировики – отличные грибы, по вкусовой и потребительской ценности они относятся к условно съедобным грибам второй категории. Единственный пожалуй их минус – очень неприятный запах мякоти в сыром виде, который впрочем полностью уходит после их отваривания или сушки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Порфировики, как уже отмечалось, – грибы крайне редкие, поэтому говорить о местах их активного сбора не приходится, хотя изредка они всё-таки появляются на белый свет и радуют своим присутствием некоторых удачливых счастливчиков грибного сбора.
Порфировик красноспоровый встречается в смешанных лесах Северной Америки, Европы и Дальнего Востока России, растёт в августе – сентябре и не внесён в Красную Книгу, в отличие от порфировика ложноберёзовикового, поэтому его можно смело собирать (если конечно улыбнётся удача).
Порфировик ложноберёзовиковый распространён достаточно избирательно, но по всей территории нашей планеты. Его можно найти в Краснодарском и Приморском крае, в Калининградской и Сахалинской областях, в Кавказском, Уссурийском или Сихотэ-Алинском государственном заповеднике, в Прибалтике (Эстонии, Латвии и Литве), в Грузии, Киргизии, Узбекистане и на Украине, а также в Западной Европе и Северной Америке, в хвойных или смешанных лесах, гораздо реже в лиственных, в одиночку или небольшими группами, в период с августа по октябрь.

Читайте также:  Паутинник намазанный: описание вида и где растет, фото

✎ Краткое описание и применение

Порфировики относятся к разделу трубчатых грибов, поэтому трубчатый слой у них розовато-серовато-жёлтого цвета. Шляпки их матовые, подушкообразной формы, бархатистые на ощупь, но иногда они растрескиваются. Цвет шляпок и ножек от ярко-коричневого до любого оттенка бурого. Ножки порфировиков чаще бывают гладкими, но иногда они чешуйчато-ребристые, а их форма напрямую зависит от условий произрастания, от этого они могут быть вытянутыми (у грибов, растущих в низких и сырых местах), или короткими и утолщёнными (у тех грибов, которые растут в сухих местах).
Шляпка порфировика красноспорового подушковидной формы, а её поверхность ярко-коричневого, оливково-бурого или орехово-бурого цвета, всегда матовая и бархатистая, или иногда растрескивающаяся. Трубчатый слой при надавливании становится голубовато-зелёным, а порой и чёрным, а сами трубочки винно-тёмно-желтоватого, розовато-серого или буровато-серого цвета. Ножка у порфировика красноспорового толстая, обычно ярко-коричневого цвета, она или гладкая, или покрытая мелкими чешуйками. Мякоть у него светлоокрашенная и с неприятным запахом, а на срезе она приобретает голубую, зелёную, чёрную, иногда красную сочную окраску.
Шляпка порфировика ложноберёзовикого плотная, мясистая, в молодом возрасте она выпукло-полукруглая, в зрелом она выпукло-распростёртая, буроватого или оливково-коричневого цвета и на ощупь сухая и бархатистая. Трубчатый слой на шляпке изначально серовато-кремового, а потом он серовато-коричневого цвета. Ножка у порфировика ложноберёзовикого немного искривлённая, кверху и книзу слегка сужается, она гладкая или малость шероховатая на ощупь. Мякоть у него белого цвета, на срезе сразу краснеет и со временем становится бурой, обладая неприятным запахом и вкусом.

Употреблять в пищу порфировики следует после их отваривания или засушивания, для удаления из них неприятного запаха. Порфировики можно использовать в супах, жарить, солить или мариновать.

Порфировик порфировоспоровый: описание и фото, съедобность

Название:Порфировик порфировоспоровый
Латинское название:Porphyrellus pseudoscaber
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Порфирелл, Боровик пурпуровоспоровый, Порфировик ложноберезовиковый, Porphyrellus porphyrosporus, Tylopilus porphyrosporus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Porphyrellus (Порфировик)
  • Вид: Porphyrellus pseudoscaber (Порфировик порфировоспоровый)

Порфировик порфировоспоровый, также называемый как болет пурпуроспоровый или порфиреллюс красноспоровый, относится к грибам рода Porphyrellus, семейства Boletaceae. Несмотря на свое внешнее сходство со многими съедобными грибами, обладающими хорошими вкусовыми качествами, имеет довольно неприятный аромат.

Описание порфировика порфировоспорового

Порфировик порфировоспоровый – это посредственный гриб, внешне схожий с подберезовиком и моховиком, но при этом в своем окрасе не имеет ярких оттенков. Мрачный и непримечательный данный гриб будто указывает на то, что его лучше не собирать.

На самом деле внешне он действительно похож на некоторые ценные виды. Шляпка матовая, серого цвета, на разрезе темнеет, размер варьирует от 4 до 12 см. Форма полушаровидная надутая, с возрастом она раскрывается, становясь подушковидной. На ощупь сухая и гладкая, по мере роста ближе к краю может растрескиваться.

Спороносный слой трубчатый, не прирастающий к ножке. При надавливании на шляпку он изменяет цвет с желто-серого на сине-бурый. Споры эллипсоидные, цвет порошка красно-коричневый.

Поверхность плодового тела бархатистая. Запах и вкус неприятный, поэтому такой гриб не имеет кулинарной ценности. Ножка цилиндрической формы, зачастую гладкая, имеет ярко-коричневый оттенок, длина напрямую зависит от условий произрастания и может быть от 8 до 10 см с толщиной до 2 см.

Можно ли есть порфировики порфировоспоровые

Порфировик порфировоспоровый относится к условно-съедобным разновидностям. По кулинарной ценности его определяют ко второй категории.

Вкусовые качества гриба порфировик порфировоспоровый

Так как гриб относится ко второй категории, его в пищу употребляют редко. А все из-за неприятного вкуса и едкого запаха, который способен сохраняться даже после длительной термической обработки. В свежем виде данный экземпляр и вовсе не пригоден для приготовления пищи, так как он способен пропитать все ингредиенты своим горьковатым привкусом, что испортит полностью блюдо. Некоторые кулинары все же прибегают к маринованию этого лесного продукта горячим способом с большим количеством пряностей и специй.

Ложные двойники

Порфировик порфировоспоровый среди ядовитых и несъедобных грибов не имеет схожих. Но, встретив его в лесу, неопытный грибник может спутать данный экземпляр с:

  • подберезовиком обыкновенным , так как он также имеет шляпку с серо-бурым окрасом, относится к съедобным грибам;
  • болетом – внешне схожий, но имеет более утолщенную и короткую ножку, отличительной чертой является то, что он относится к первой категории;
  • козляком – по размеру гораздо меньше и имеет тонкую длинную ножку, является съедобным;
  • моховиком – имеет более светлую или яркую шляпку равномерного окраса в зависимости от вида, произрастает во мху, относится к съедобным.

В отличие от всех описанных экземпляров, узнать порфировик порфировоспоровый очень просто, ведь его мякоть при надломе издает едкий запах, отсутствующий у других грибов.

Правила сбора

Встретить данный вид можно в хвойных, реже лиственных лесах. Произрастает он в траве или сухой древесине.

Если в планах собирать этот гриб, то следует делать это в чаще леса. Крайне не рекомендуется употреблять экземпляры, растущие в лесопосадках вблизи дорог или различных промышленных предприятий.

Употребление

Относящийся ко второй категории, порфировик порфировоспоровый для приготовления блюд практически не используют. Обычно его только маринуют на зиму с различными травами и пряностями.

Заключение

Порфировик порфировоспоровый является условно-съедобным. Но неопытные грибники при его приготовлении могут сильно разочароваться, так как блюдо будет отнюдь не аппетитное: с неприятным ароматом и ужасным послевкусием.

Порфировик порфироспоровый: описание и фото, съедобность

Название:Порфировик порфироспоровый
Латинское название:Porphyrellus porphyrosporus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Болет пурпуроспоровый, Ежовик порфировый, Порфиреллюс красноспоровый, Шоколадник, Boletus porphyrosporus
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Porphyrellus (Порфировик)
  • Вид: Porphyrellus porphyrosporus (Порфировик порфироспоровый)

Порфировик порфироспоровый имеет несколько других названий. К самым известным относят такие варианты, как болет пурпуроспоровый, шоколадник, ежовик порфировый и порфиреллюс красноспоровый. Природа наделила его красивым шоколадным цветом и правильной формой. Обнаружив такой экземпляр в лесу, у грибника может возникнуть вопрос о его съедобности. Важно разобраться в этом еще до похода в лес.

Описание порфировика порфироспорового

Имеет толстую и мясистую шляпку диаметром от 4 до 16 см. Как правило, молодые экземпляры имеют шляпку полушаровидную, а более взрослые – подушковидную, схожую со шляпкой подберезовика. Характеризуется как сухая, бархатистая, гладкая, с возрастом растрескивающаяся по краям. Поверхность шляпки может быть как светло-коричневой или сероватой, так и темно-коричневой с красноватым оттенком.

Мякоть волокнистая, бывает желто-серого, зеленовато-оливкового, фиолетового или буроватого цвета. При разрезе она приобретает сине-зеленый оттенок. Споровый порошок коричнево-красный.

Можно ли есть порфировики порфироспоровые

Данный вид гриба является условно-съедобным.

Вкусовые качества гриба порфировик порфироспоровый

Хотя такой гриб можно употреблять в пищу, он имеет неприятный, горьковатый вкус и едкий запах, который остается даже после термической обработки. Также грибники отмечают, что некоторые представители вида имеют кислый привкус.

Лучшего вкуса можно достичь с помощью маринования.

Ложные двойники

Эта разновидность гриба имеет общие внешние сходства с такими дарами леса:

  1. Подберезовик – классифицируется как съедобный. Из его названия следует, что они растут вблизи берез, поскольку образуют микоризу на корнях деревьев.

  1. Болет – имеет много разновидностей, однако все они считаются съедобными. Чаще всего растет в перегнойной почве и на холмистой местности.
  2. Моховик – съедобный гриб, чаще всего прорастает во мху.

Правила сбора

Чтобы не ошибиться с выбором и принести из леса только съедобные экземпляры, про порфировик порфироспоровый следует знать следующее:

  1. Он растет на почве и сухой древесине, чаще всего в горной местности. Как правило, их можно встретить в хвойных лесах. В редких случаях некоторые экземпляры встречаются в лиственных лесах. Так, если грибник заметит гриб, который произрастает во мху, то, скорее всего, это моховик.
  2. Перед тем как положить гриб в корзину, следует особое внимание обратить на его аромат. Поскольку порфировик порфироспоровый источает неприятный запах, его не сложно будет отличить от двойников. Как правило, съедобные дары леса имеют приятый, соответствующий грибам, аромат.

Употребление

Так как экземпляры этой разновидности имеют низкие вкусовые качества, рецептов приготовления крайне мало.

Заключение

Порфировик порфироспоровый – условно-съедобный гриб. Он имеет очень красивый и аппетитный вид, но неприятный запах. Этот гриб можно легко спутать с двойниками, но всех их можно употреблять в пищу.

Порфировик порфироспоровый как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Порфировик порфироспоровый: описание и фото, съедобность

Наименование:Порфировик порфироспоровый
Латинское наименование:Porphyrellus porphyrosporus
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Болет пурпуроспоровый, Ежовик порфировый, Порфиреллюс красноспоровый, Шоколадник, Boletus porphyrosporus
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Porphyrellus (Порфировик)
  • Вид: Porphyrellus porphyrosporus (Порфировик порфироспоровый)

Порфировик порфироспоровый имеет пару остальных наименований. К очень популярным относят подобные варианты, как болет пурпуроспоровый, шоколадник, ежовик порфировый и порфиреллюс красноспоровый. Природа наградила его привлекательным цветом шоколада и правильной формой. Обнаружив такой экземпляр в лесной глуши, у грибника может появиться вопрос о его съедобности. Важно разобраться в данном еще до похода в лес.

Описание порфировика порфироспорового

Имеет толстую и мясистую шляпку диаметром от 4 до 16 см. В основном, молодые экземпляры имеют шляпку полушаровидную, а более взрослые – подушковидную, схожую со шляпкой подберезовика. Отличается как сухая, бархатная, гладкая, с возрастом растрескивающаяся по краешкам. Поверхность шляпки бывает как светло-коричневой или сероватой, так и темно-коричневой с оттенком красного цвета.

Мякоть волокнистая, бывает жёлто-серого, зеленовато-оливкового, фиолетового или буроватого цвета. При разрезе она приобретает сине-зеленый оттенок. Споровый порошок коричнево-красный.

Можно ли имеются порфировики порфироспоровые

Этот вид гриба считается условно-съедобным.

Качества вкуса гриба порфировик порфироспоровый

Хотя такой гриб можно принимать в пищу, он имеет малоприятный, горьковатый вкус и едкий аромат, который остается даже после обработки термическим способом. Также грибники отмечают, что отдельные представители вида имеют кислый привкус.

Лучшего вкуса можно добиться при помощи маринования.

Ложные двойники

Данная разновидность гриба имеет общие сходства во внешности с подобными дарами леса:

  1. Подберезовик – классифицируется как съедобный. Из его названия следует, что они растут вблизи берез, потому как образовывают микоризу на корнях деревьев.

  1. Болет – имеет много разновидностей, все-таки все они являются съедобными. Очень часто растет в перегнойной почве и на холмистой местности.
  2. Моховик – съедобный гриб, очень часто прорастает во мху.

Правила сбора

Чтобы сделать правильный выбор и принести из леса только съедобные экземпляры, про порфировик порфироспоровый необходимо знать следующее:

  1. Он растет на почве и сухой древесине, очень часто в местности гор. В основном, их можно повстречать в хвойных лесах. Иногда отдельные экземпляры встречаются в лиственных лесах. Так, если грибник заметит гриб, который произрастает во мху, то, быстрее всего, это моховик.
  2. Прежде чем уложить гриб в корзину, следует хорошо смотреть на его запах. Потому как порфировик порфироспоровый источает зловонный запах, его не трудно будет отличить от двойников. В основном, съедобные дары леса имеют приятый, подходящий грибам, запах.

Потребление

Так как экземпляры такой разновидности имеют невысокие качества вкуса, рецептов приготовления очень мало.

Заключение

Порфировик порфироспоровый – условно-съедобный гриб. Он имеет достаточно эстетичный и вкусный вид, но зловонный запах. Этот гриб можно не прилагая больших усилий перепутать с двойниками, но всех их можно принимать в пищу.

Ссылка на основную публикацию