Поплавок серый — описание, где растет, ядовитость гриба
Поплавки серого цвета встречаются чаще своих сородичей. Они произрастают в основном поодиночке, но могут встретиться группы до 10 экземпляров. Как можно понять из наименования, этот представитель семейства окрашивается серым или около того оттенком. Его верхушка не слишком большая в диаметре, порой вырастает до 10 см. По формату шляпа колокольчатая с некоторым бугром в центральной части. По краям присутствуют зазубрины. Изучим и другие особенности по порядку.
Описание
- Как и полагается всем представителям мухоморов, этот экземпляр образуется из своеобразного кокона белого цвета. Иначе его называют затянутым в покрывало. Сначала форма кокона яйцевидная, после чего она растрескивается на несколько лопастей. Экземпляр появляется и начинает полноценный рост.
- Верхушка по формату колокольчика, ножка тонкая. Шляпа растёт и выпирает, затем сглаживается по мере жизненного цикла конкретного экземпляра. В центральной части верхушки может сохраняться бугор, окрашенный темнее, чем края.
- Поплавок выделяется среди себеподобных именно боковыми частями шляпки. Края с рубцами, как будто ребристые. Это заметно даже у молодняка, но отчётливей проглядывается у зрелых экземпляров. Покрывало остаётся в начальной точке ножки. Оно свободно свисает, не мешает, окрашивается светло-серым или белёсым оттенком.
- На верхушке могут виднеться хлопья белёсого тона. Они вскоре пропадают, потому что практически не прилипают. Зачастую белое покрывало погружается в землю, поэтому можно не увидеть его. Само основание прикрывается белёсыми чешуйками, оно может быть сглаженным.
Применение
- Обсуждаемые плодовые тела относятся к съедобным грибам. Такие экземпляры без каких-либо проблем можно подвергать жарке. Только предварительно их нужно проварить на протяжении нескольких минут. Отдельно стоит упомянуть о том, что плодовые тела обладают относительно невысокими вкусовыми качествами.
- Если сказать честно, то такие грибы попросту безвкусны. Помимо всего прочего они такие же хрупкие, как и все остальные поплавки. Поэтому при сборе грибов доставить их домой в целостности крайне сложно. Стоит знать о том, такие грибы насыщены уникальным веществом в виде бетаина.
- Как раз такой фермент с успехом применяется в медицинской отрасли при лечении печении. К тому же с помощью бетаина можно лечить довольно обширный перечень различных патологий, которые связанны с нарушенным обменом веществ. Эти плоды единственные в своём виде, которые относятся к лекарственным грибам.
- Что касается народной медицины, то такие плодовые тела не как не применяются. Близким родственником серых поплавков является мухомор. Последний довольно часто встречается в лесах нашей родины. Однако серый поплавок никак не относится к несъедобным и ядовитым собратьям.
Похожие виды
Сегодня мы рассмотрели представителя грибного семейства, который по своим внешним данным может быть похож на мухомора. Поэтому крайне важно, собираясь на тихую охоту, уметь отличить поплавка от себеподобных. Обращать внимание необходимо на цвет шляпы, а также её края.
Видео: поплавок серый (Amanita vaginata)
Гриб поплавок: фото и описание
Гриб поплавок обладает изысканной внешностью и высокой питательной ценностью. Он встречаются в больших количествах практически повсеместно с ранней весны и до поздней осени. Посмотрите гриб поплавок в описании с фото, которые предлагаются на данной странице. Рассмотрены различные виды этого гриба, даны советы о том, где его продуктивнее всего искать.
Поплавок желто-коричневый
Поплавок желто-коричневый на фото
Поплавок желто-коричневый на фото
Гриб съедобен. Шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки сначала коричневый, затем оранжево-коричневый с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка белая гладкая, полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную коричневатую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.
Посмотрите этот гриб поплавок на фото, которые показывают необычные внешний вид.
Растет поплавок желто-коричневый в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и на торфяниках. Встречается поодиночке, но часто.
Плодоносит с июля до октября.
Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.
Поплавок желто-коричневый съедобен после предварительного отваривания.
Гриб поплавок серый
Гриб поплавок серый на фото
Гриб поплавок серый на фото
Гриб поплавок серый съедобен, его шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале, яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки серый или охряный с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка белая, бежевая или сероватая, гладкая полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную белую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и на торфяниках. Встречается поодиночке, но часто.
Плодоносит с июля до октября.
Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.
Поплавок серый съедобен после предварительного отваривания.
Поплавок умброво-жёлтый
Поплавок умброво-жёлтый на фото
Поплавок умброво-жёлтый на фото
Гриб поплавок умброво-жёлтый съедобен. Шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки умброво-желтый, желто-оливковый или серо-коричневый, с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка под цвет шляпки, но светлее, гладкая с мелкими чешуйками, полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную светло-серую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Прежде всего в ельниках. Встречается поодиночке, но часто.
Плодоносит с июля до октября.
Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.
Грибы поплавок шафрановый
Грибы поплавок шафрановый на фото
Грибы поплавок шафрановый на фото
Грибы поплавок шафрановый съедобны, их шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки шафраново-оранжевый с более темным центром. Пластинки свободные белые или желтоватые. Ножка белая или светло-шафрановая, гладкая или с чешуйками, полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную шафрановую внутри и белую снаружи вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и под соснами. Встречается поодиночке или группами.
Плодоносит с июля до октября.
Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.
Поплавок шафрановый съедобен после предварительного отваривания.
Поплавок серый
Съедобный гриб из мухоморовых поплавок серый: описание, фото. Отличия поплавка серого от мухоморов и других грибов поплавков. О применении этого гриба.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы поплавки – представители семейства Мухоморовых. Съедобные грибы, между прочим! Микологи лишь расходятся во мнениях – одни включают поплавки в род Amanita (Мухомор), другие выделяют в отдельный род.
О поплавке шафранном я уже писал. Но наиболее многочисленен другой вид – поплавок серый ( Amanita vaginata ). Растет этот гриб в лиственных и хвойно-лиственных лесах и лесостепях Евразии и Северной Америки. Встречается также в горах.
Поплавок серый: особенности, фото
Гриб этот преимущественно осенний. Хотя и летом ничто не запрещает расти плодовым телам поплавка серого. Но наиболее часто его можно встретить все же в конце августа – сентябре.
Как выглядит гриб поплавок серый?
Как и положено мухоморам, молодое плодовое тело появляется на свет затянутым в покрывало. Оно вскоре лопается, и становится виден сам гриб, с тонкой ножкой и шляпкой колокольчатой формы.
С ростом шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а затем практически плоской. Лишь в центре сохраняется небольшой бугорок, всегда окрашенный интенсивнее.
Хорошо заметна у поплавка серого характерная для всех грибов поплавков особенность – рубчатый (ребристый) край. Эта черта заметна даже у молодого гриба.
У этого поплавка серого со светло-коричневой кожицей еще сохранились остатки покрывала. Видна верхушка вольвы
На фото – еще молодой поплавок серый, его шляпка развернулась не до конца. Виден ребристый край шляпки.
Остатки покрывала – широкая мешковидная свободная вольва белого или серовато-белого цвета и белые хлопья на шляпке, которые плохо удерживаются и очень быстро исчезают. Вольва часто почти полностью погружена в почву. На фото выше она тоже лишь просматривается.
Кольца на ножке, характерного для мухоморов, у поплавка серого (и других грибов поплавков) нет. Отсутствие кольца – главный признак, отличающий грибы поплавки от «настоящих» мухоморов. Другим отличием служит ребристый край шляпки.
На ножке поплавка серого нет кольца
Ножка может быть гладкой или покрытой белыми чешуйками.
Шляпка у поплавка серого тонкая и очень хрупкая. Цвет кожицы серый, серовато-бурый, оливковый или даже зеленоватый. Наиболее обычны плодовые тела с серой шляпкой. Изредка встречается совершенно белая форма поплавка серого (гриб-альбинос).
А вот так выглядит уже старый гриб. Цвет шляпки может быть и другим, но хорошо видны и рубчатый край, и бугорок в центре. Хрупкость гриба тоже заметна.
Хрупкость гриба хорошо заметна у старого поплавка серого
Пластинки на нижней стороне шляпки широкие, белые. На ножку они не сбегают. У молодого гриба пластинки прикрыты паутинистым покрывалом (как и у поплавка шафранного).
Пластинки молодого поплавка серого еще частично скрыты покрывалом
С возрастом плодового тела пластинки темнеют.
Так выглядят пластинки старого гриба
Об отличиях поплавка серого от мухоморов я говорил выше. От других же поплавков этот гриб отличается окраской шляпки. Она разнообразна, однако никакого намека на желтый цвет или его оттенки у поплавка серого нет.
Никаким особенным запахом или вкусом гриб этот не обладает.
Применение поплавка серого
Поплавок серый – гриб съедобный. Его можно жарить, предварительно отварив в течение нескольких минут. Но вкусовые качества невысоки. Гриб просто безвкусен. К тому же он очень хрупок, как и другие грибы поплавки. Доставить из леса в целости и сохранности весьма непросто.
Миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» пишет о высоком содержании в поплавке сером вещества бетаина. Бетаин используется медициной при заболеваниях печени. Изучаются также возможности применения бетаина для лечения целого ряда болезней, связанных с нарушениями обмена веществ.
Кстати, это единственный из поплавков, включенный Вишневским в его прекрасный справочник по лекарственным грибам.
Впрочем, народная медицина гриб никак не применяет и не знает.
Поплавок серый – еще один съедобный родственник мухоморов, часто встречающийся в наших лесах. Он не имеет сходства с грибами ядовитыми или несъедобными. Но, учитывая не слишком высокое качество и хрупкость гриба, каждый грибник может сам решить – брать этот гриб или нет.
Поплавок серый (мухомор влагалищный): фото и описание
Название: | Поплавок серый |
Латинское название: | Amanita vaginata |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Мухомор влагалищный, Amanitopsis vaginata |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Поплавок серый – это гриб, который причисляют к семейству Аманитовые. Плодовое тело имеет и другое название: мухомор влагалищный.
Как выглядит поплавок серый
Внешне плодовое тело выглядит невзрачно: оно похоже на поганку бледную. Многие грибники обходят его стороной, считая ядовитым.
Описание шляпки
В диаметре она достигает 5-10 см, имеет окрас различных оттенков серого: от светлого до темного. Встречаются представители, цвет которых бурый либо отдает желтизной. Форма у шляпки различается по мере роста: у молодых экземпляров она яйцевидно-кольчатая, затем постепенно становится плоско-выпуклой с рубчатыми краями. Возможно наличие хлопьевидных остатков от общего покрывала. Мякоть у него белая и хрупкая, поэтому легко ломается.
Пластинки с обратной стороны шляпки частые и широкие. У молодых экземпляров они белого цвета, но постепенно становятся желтого окраса.
Описание ножки
Ножка у мухомора влагалищного длинная: достигает 12 см в высоту и 1,5 см в ширину. По форме она цилиндрическая, внутри полая, с расширенным основанием. При осмотре на ней можно выявить хлопьевидный налет и пятнистость, чей оттенок светлее, чем у шляпки.
Вульва больших размеров, желто-красного оттенка. Характерная черта – это отсутствие кольца.
Где и как растет
Осуществлять сбор поплавка серого можно повсеместно: он благополучно произрастает в хвойных или лиственных лесах, встречается в смешанных посадках. Срок плодоношения составляет с июля по сентябрь.
Съедобен гриб или нет
Поплавок относится к условно-съедобным плодовым телам. Невзрачная внешность и схожесть с ядовитыми представителями являются распространенной причиной, по которой грибники избегают данный вид.
Перед употреблением его требуется отваривать. Следует учитывать, что мякоть очень хрупкая, легко ломающаяся, что затрудняет кулинарную обработку гриба.
Ядовитые двойники и их отличия
Существует вероятность спутать мухомор влагалищный с бледной поганкой. Последняя имеет шляпку буро-оливкового цвета с шелковистым блеском или белыми хлопьями на поверхности. По мере роста гриба она меняет оттенок на сероватый. Основные отличия между видами – это отсутствие у двойника кольца на ножке и наличие свободной мешковидной вульвы.
Следует отличать поплавок серый от мухомора вонючего. Последний характеризуется ширококонической шляпой, достигающей в диаметре 12 см. Она клейкая на ощупь, блестящая, белого цвета. Мякоть у плодового тела имеет неприятный запах. Двойник крайне ядовит, в еду применять запрещается.
Заключение
Поплавок серый – это представитель съедобных плодовых тел. Несмотря на непривлекательный вид, он пригоден для приготовления блюд. Вид повсеместно распространен, урожай собирают с июля по сентябрь. Следует внимательно осматривать экземпляры: поплавок серый легко спутать с бледной поганкой и мухомором вонючим.
Поплавок серый
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые |
Цвет: | Светло-серый, бежевый |
Инфо: | Ломкая мякоть шляпки |
Отдел: | Базидиомицеты (Basidiomycota) |
---|---|
Подотдел: | Агарикомицеты (Agaricomycotina) |
Класс: | Агарикомицеты (Agaricomycetes) |
Подкласс: | Агарикомицетовые (Agaricomycetidae) |
Порядок: | Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales) |
Семейство: | Аманитовые (Amanitaceae) |
Род: | Мухомор (Amanita) |
Вид: | Поплавок серый (Amanita vaginata) |
Описание внешнего вида
На вид этот гриб довольно невзрачен – он окрашен в светлые, бежевые цвета и отчасти похож на бледную поганку. Поэтому многие грибники предпочитают обходить его стороной.
Шляпка
Изначально имеет форму колокола, но с возрастом начинает раскрываться, и у взрослых представителей становится почти плоской. В диаметре достигает от 4 до 12 см, имеет светло-серую, бежевую поверхность. Отличительная особенность – мякоть очень нежная и ломкая.
В центральной части шляпка достаточно плотная, однако по краям она становится очень ломкой. На срезе мякоть имеет такие же белые оттенки, однако может быть светло-бурой или желтоватый. Запах грибной, но выражен слабо.
Ножка
Имеет правильную цилиндрическую форму, не очень толстая (диаметр до 1,5 см), внутри полая. Окрашена в белый или кремовый цвет, немного расширяется к основанию. Защищена вульвой – покрывалом, из которого начинает пробиваться плодовое тело. Его поверхность окрашена в желтые и светло-красные оттенки. Иногда остатки вульвы остаются на шляпке в виде пленки, но затем они исчезают.
Споровый порошок
Окрашен в белый цвет. Споры имеют правильную округлую форму.
Распространение и сбор
В основном распространен в лиственных лесах и тайге. Однако иногда встречается и в степях и даже в горах. Произрастает на территории Европы, Азии и Северной Америки. Его также находят в Северной Африке, Южной Америке и даже в Австралии и Новой Зеландии.
Грибы, похожие на поплавок серый
Похож на некоторые другие виды мухоморов, а также на бледную поганку.
Однако от всех этих представителей поплавок серый отличается несколькими признаками:
- Наиболее важный из них – отсутствие кольца на ножке (у большинства мухоморов оно всегда есть).
- Мешковидное покрывало, которое особенно хорошо заметно у молодых представителей.
- «Стрелки», располагающиеся на шляпке.
- Сероватое тело (это отличает его от других представителей рода Мухомор).
Съедобность
Мякоть гриба пригодна к употреблению в пищу, однако не обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому Поплавок серый относится к 4 категории съедобности. Отмечается, что гриб обладает умеренным ароматом и сладковатым вкусом. В основном употребляется в отваренном виде. Однако грибники часто избегают этот вид мухомора – он отчасти напоминает бледную поганку, что сразу отпугивает. К тому же плодовое тело довольно ломкое, и донести целые грибы до дома проблематично.
Интересные факты
Несмотря на то, что этот вид мухомора условно-съедобен, его обязательно нужно отваривать. В сыром виде он часто содержит ядовитые вещества, которые приводят к отравлениям.
Гриб поплавок — невероятно полезные дары леса
Красивый вид, высокие питательные свойства и хорошая урожайность — главные качества, за которые грибники полюбили гриб поплавок. Его можно встретить повсеместно, отличается он продолжительным периодом плодоношения — с весны до осени. Где растет, какие разновидности бывают и как их применяют, информация актуальная для многих.
Гриб поплавок — невероятно полезные дары леса
Описание разновидностей
Грибы поплавки имеют другие названия — толкачики или поплавушки.
Существует несколько съедобных и очень вкусных видов, которые охотно используют в кулинарии и народной медицине. Поплавки относятся к мухоморам, но отличаются от них тем, что на ножке отсутствует характерный признак этих лесных обитателей — юбочка или кольцо, образованные остатками покрывала.
Желто-коричневый
Относится к группе съедобных, обладает не слишком большой шляпкой — 4-8 см в диаметре. На начальном этапе роста она напоминает колокол или яйцо, в зрелом возрасте становится плоской или слегка выпуклой, с бугорком по центру.
Края ребристые, иногда имеют рваную пленочку. Верхушка сухая, позже может стать слабо-слизистой.
У молоденьких экземпляров окрас коричневый, у взрослых обретает насыщенный оранжево-шоколадный тон с бурой серединкой. С нижней стороны расположены тонкие белесые пластинки.
Ножка может быть разной длины — 6-12х1-2 см, с гладкой поверхностью, ломкая, белого цвета, ближе к основанию коричневатая.
В разрезе плодовые тела источают приятный грибной аромат.
Предпочитает расти в лесах любого типа, но там, где почва закисленная. Часто их можно найти под березами, на торфяниках. Растут одиночно или группами. Плодоношение затяжное — с начала июля и до конца октября.
Серый
В описание входит несколько отличительных качеств:
- красивая шляпка расположена на длинной тонкой ножке (6-12х1-2 см);
- верхушка сухая или слегка слизистая, в форме яйца или колокола, посередине есть выпуклость;
- диаметр — 4-8 см, окрас серый или охряный с более темным центром;
- края ребристые, с пленочными обрывками белого цвета;
- пластинки белоснежные, расположены часто;
- плодовое тело очень хрупкое, при надломе издает насыщенный грибной аромат.
Встретить серый поплавок можно в лесах любого типа, гриб растет как одиночно, так и в составе групп. Обильное плодоношение отмечается под березами, на торфяниках, где почва с повышенным уровнем кислотности. Сбор проводят с июля по октябрь.
Умброво-желтый
Относится к группе съедобных грибов, обладает не слишком крупной шляпкой — диаметром 4-8 м.
Ее поверхность тонкая, ломкая, сухая или покрыта слизью. В начале роста форма яйцевидная или колокольчатая, позже становится плоской или плоско-выпуклой, по центру расположен бугорок.
Поплавки отличаются долгим плодоношением
Края волнистые с рваной пленкой. Окрас бывает разным — серовато-коричневый или желтоватый, оливковый, а серединка обычно на пару тонов темнее. Под шляпкой густо расположены белые, тонкие пластины.
Ножка с гладкой поверхностью, покрытой многочисленными чешуйками, хрупкая, имеет цилиндрическую форму. Размеры — 5-11х1-2 см.
Эти грибочки обладают насыщенным ароматом. Растут практически повсеместно — в лесах смешанного типа, среди хвойников и лиственных пород деревьев. Найти можно одиночные экземпляры, целую группу или колонию. Все зависит от удачи и выбранного места.
Шафрановый
Гриб шафранный, или шафрановый, обладает изумительным вкусом и ароматом, отличается от выше перечисленных разновидностей несколькими признаками:
- шляпка размером — 5-8 см, нежная и легко крошится, поверхность сухая или слегка слизистая;
- у молодых экземпляров ее форма колокола или яйца, позже — плоская или плоско-выпуклая с бугорком посередине;
- окрас оранжевый с темным центром;
- края ребристые с пленочными обрывками;
- ножка на тон светлее, ломкая, с гладкой поверхностью, покрыта чешуйками, размеры — 7-12х1-2 см;
- пластины желтоватые или белоснежные;
- источает приятный грибной аромат.
Найти представителей этого вида можно в любом лесу, изобилие плодовых тел отмечают под соснами и березами, на кислых почвах. Растет как одиночно, так и группами. Сбор урожая проводят с июля по октябрь.
Белый
Источает слабый грибной аромат, очень нежный и хрупкий.
Для вида характерны следующие особенности:
- поверхность шляпки белоснежная, у взрослых может быть грязно-белой;
- размеры ее варьируют от 5-10 см, у некоторых экземпляров достигает 15 см;
- на начальном этапе роста форма разная — в виде яйца или колокола, позже становится распростертой;
- пластинки посажены густо, белесого оттенка, свободные;
- ножка цилиндрическая, расположена по центру, прямостоячая, габариты — 10-15х2 см, с гладкой поверхностью и белоснежными чешуйками;
Плодовые тела собирают, начиная с июля и заканчивая в сентябре. Если осень выдалась теплой, плодоношение длится до октября.
Ареал обитания — практически все страны европейского континента, средние и северные широты России, Беларусь. Белый поплавок любит расти под березами, в лиственных и смешанных лесах.
Белоснежный
Относится к группе условно-съедобных. От других разновидностей отличается белоснежным цветом всей надземной части — шляпки (в центре светлой охры), ножки и пластин. Размер ее маленький — в диаметре 3-7 см. У незрелые плодовых тел шляпки имеют форму колокола, у взрослых — выпуклые с бугорком посередине.
У шляпки края рваные, волнистые. Ножка цилиндрическая, ближе к основанию расширенная, у старых грибов сереет.
У молоденьких грибочков мякоть плотная, ломкая, у зрелых содержит пустоты и полости. Внутри гриб белоснежный, при надломе не меняет изначальный окрас.
Встречается в лиственных лесах, на опушках, в горах на высоте до 1200 м. Растет повсеместно, за исключением Антарктиды. Ареал обитания — Швейцария, Франция, Украина, Казахстан, Беларусь, Эстония, Латвия и Гренландия. В России распространен в Алтайском крае.
Полезные свойства
Поплавки подходят для диетического питания
Толкачики относятся к диетическим грибам — на 100 г приходится всего лишь 24 ккал.
В состав мякоти входит целый комплекс полезных для организма компонентов:
- все витамины группы В, а также С, Е, РР;
- бета-каротин;
- зольные вещества;
- пищевые волокна;
- аминокислоты (например, цистеин, лейцин, треонин, валин);
- микроэлементы — магний, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, натрий, калий.
Благодаря такому сбалансированному и полезному комплексу лесной продукт представляет большую ценность для нашего организма — насыщает его витаминами, минералами, что способствует повышению иммунитета, улучшению общего состояния и настроения.
Противопоказания
Существует несколько противопоказаний по употреблению этого продукта:
- сахарный диабет;
- нарушение в работе почек, печени;
- повышенное АД;
- индивидуальная непереносимость.
Также лесные поплавки нельзя употреблять детям возрастом до 12 лет, беременным и кормящим мамам.
Применение в кулинарии
Данный продукт пользуется большим спросом у кулинаров — его консервируют, жарят, варят, тушат и маринуют. Вы можете взять на заметку несколько интересных рецептов.
Рецепт 1. Суп
- молодые плодовые тела — 350 г;
- картошка — 3 шт.;
- ребрышки подкопченные — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- зеленый горошек консервированный — 100 г;
- сыр тофу — 50 г;
- укроп;
- соль, перец.
Замочить грибы в холодной воде на час. Очистить лук, нашинковать. Натереть на мелкой терке морковку. Обжарить на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавитьморковь.
Отварить ребрышки. Почистить и порезать кубиками картошку.
Смешать все ингредиенты вместе с поджаркой в одной кастрюльке, налить пару литров воды, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на средний огонь, проварить до полной готовности картофеля.
Добавить горошек, тертый сыр, и измельченный укроп. Варить еще 5 минут, снять с огня, настоять 20 минут. Подавать к столу со сметаной.
Рецепт 2. Поплавушки в сливках
Грибы универсальны в приготовлении
За пару часов до приготовления блюда грибочки замачивают в теплой воде. Затем откидывают на дуршлаг, режут на кусочки, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
Посыпают тертым сыром (70-80 г), солят, перчат по вкусу, поливают лимонным соком (½ ч. л.) и белым вином (1 ст. л.). накрывают крышкой, тушат на маленьком огне 25 минут.
Рецепт 3. Маринованные грибы
Для зимней заготовки потребуются:
- поплавки — 1 кг;
- салатный репчатый лук — 3 шт.;
- болгарский перец, морковка — по 2 шт.;
- небольшой кусочек корня хрена.
Замачивают на 1,5 часа грибочки в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюльку с чистой водой, варят 20 минут, сливают воду.
Очищенный лук нарезают кольцами, морковку и сладкий перец соломкой. Очищают корень хрена, строгают тонкими полосками. В стерильные баночки укладывают все нарезанные ингредиенты. Наверх кладут отварные грибы до самого горлышка.
Последний этап — заливка маринадом. Для его приготовления потребуется на 0,5 л воды:
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — пару щепоток;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- лаврушка — 2-3 листа;
- перец черный — 5 горошин.
Вливают воду в кастрюлю согласно пропорции, кладут все компоненты, доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты.
Кипящим маринадом заливают грибочки до самого горлышка, закатывают, после охлаждения выносят на хранение в погреб или подвал. Пробовать заготовку можно через 3 недели.
Ирина Селютина (Биолог):
При готовке толкачиков (поплавеков) нужно учитывать, что:
- Собранные грибы нельзя долго хранить: они нуждаются в немедленной переработке.
- Перед приготовлением с плодовых тел нужно аккуратно убрать все загрязнения и тщательно промыть.
- Отваривать грибы рекомендуется 40-50 минут.
- Солить и мариновать можно без предварительного ошпаривания или вымачивания.
Если вы хотите быть уверенным в качестве грибов, используемых в пищу, тогда помните, что собирать толкачики, как и другие дары леса лучше всего в районах с благополучной экологической ситуацией.
Применение в медицине
Этот гриб помогает предупредить и устранить проблемы со здоровьем.
- Благотворно влияет на состояние эпидермиса (верхний слой кожи) — регенерирует, устраняет шелушение, зуд и жжение. Кроме этого способствует его увлажнению и скорейшему лечению кожных заболеваний разной этиологии.
- Повышает иммунитет за счет большого содержания аскорбинки (витамин С). Организм становится устойчивым к вирусным и бактериальным инфекциям, а также гриппу, простуде, ОРВИ.
- Нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс. Клетчатка в составе мякоти гриба очищает кишечник от разных токсинов, выводит шлаки и улучшает метаболизм, что препятствует набору лишнего веса.
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор и магний в комплексе оказывают несколько важных функций для организма — приводят в норму артериальное давление, холестерин и стимулируют кровоток.
- Предупреждает старение дермы (средний слой кожи). Этот гриб обладает мощным антиоксидантным действием, поэтому приостанавливает увядание кожи и появление морщин, защищает от негативного воздействия агрессивных сред, тяжелых металлов. При регулярном употреблении кожа долго остается нежной, упругой и бархатистой.
- Нормализует работу пищеварительного тракта. Оказывает тонизирующий, успокаивающий и смягчающий эффект на стенки кишечника. Ускоряет процессы пищеварения. Этот низкокалорийный продукт не вызывает чувства тяжести внизу живота.
- Укрепляет кости и суставы. Большой процент кальция является отличным материалом для строения костной и хрящевой ткани, а также препятствует их разрушению. Грибочки полезно кушать всем, кто страдает артритом, артрозом, остеохондрозом и полиартритом.
- Улучшает зрение. Главный компонент, благоприятно влияющий на органы зрения, — это бета-каротин. Помогает снять усталость при длительном напряжении глаз, препятствует отслоению сетчатки, развитию близорукости, дальнозоркости и помутнению хрусталика.
- Полезны грибы при анемии, т. к. содержат повышенное количество железа, витамина С и фолиевой кислоты, которые в комплексе приводят в норму уровень гемоглобина в крови.