Поплавок белый: описание вида и где растет, фото

Грибы толкачики

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

Ирина Селютина (Биолог):

По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

  • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
  • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
  • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
  • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
  • Поплавок(толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

Полезные свойства

Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.

Толкачики питательны и полезны

Противопоказания

Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • плохая работа почек и печени;
  • гипертония.

Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

В кулинарии

Поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

В медицине

Этот вид рода Мухомор содержит много бетаина. В медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.


Поплавок белый

Поплавок белый (Amanita vaginata var. alba)

Поплавок серый, форма белая

Поплавок серый, форма белая, как следует из названия, является альбиносной формой поплавка серого — Amanita vaginata.
Основные признаки, соответственно, очень близки к основной форме, главное отличие — цвет.

Как и все поплавки, молодой гриб развивается под защитой общего покрывала, которое, разрываясь, остаётся у основания ножки в виде небольшого мешочка — вольвы.

Описание

Шляпка: 5-10 сантиметров, при благоприятных условиях — до 15 см. Яйцевидная, затем колокольчатая, позже распростёртая, с тонким рубчатым краем. Белая, иногда грязно-белая, других оттенков нет, только белый. На кожице могут остаться кусочки общего покрывала.

Пластинки: белые, густые, широкие, свободные.

Споровый порошок: белый.
Споры: 10-12 мкм, округлые, гладкие.

Ножка: 8-15, иногда до 20 сантиметров высотой и до 2 см в диаметре. Белая. Центральная, цилиндрическая, ровная, гладкая, у основания может быть немного расширенной и опушённой или покрытой тонкими белыми же чешуйками. Волокнистая, полая.

Кольцо: отсутствует, совсем, даже у молодых экземпляров, нет никаких следов от кольца.

Вольва: свободная, большая, белая внутри и снаружи, обычно хорошо заметна, хотя и погружена в землю.

Мякоть: тонкая, хрупкая, ломкая, белая или беловатая. На срезе и изломе цвет не меняет.

Запах: не выражен либо слабый грибной, без неприятных оттенков.
Вкус: без особого вкуса, мягкий, иногда описывается как слабый грибной, без горечи и неприятных ассоциаций.

Съедобность

Гриб считается съедобным, с низкими пищевыми качествами (мякоть тонкая, вкуса нет). Можно употреблять в пищу после однократного непродолжительного отваривания, годится для жарки, можно солить и мариновать.

Читайте также:  Энтолома садовая: описание вида и где растет, фото

Сезон и распространение

Поплавок белый растет с середины лета (июнь) до середины осени, сентябрь-октябрь, при тёплой осени — до ноября, в лиственных и смешанных лесах, на плодородных почвах. Образует микоризу с березой. Встречается не часто, отмечен во всей территории Европы, больше — в северных регионах, включая Украину, Беларусь, среднюю и северную европейскую часть РФ.

Сходные виды

Поплавок серый, форма белая (альбиносная) похож на альбиносные формы других видов поплавков, и отличить их «на глаз» не представляется возможным. Хотя тут нужно уточнить, что альбиносные формы других поплавков встречаются крайне редко и практически не описаны.
Среди похожих видов следует отметить:
Поплавок белоснежный (Amanita nivalis) — вопреки названию, этот вид вовсе не белоснежный, шляпка в центре сероватая, буроватая или со светло-охряным оттенком.
Бледная поганка (Amanita phalloides) в её светлой форме
Мухомор весенний (Amanita verna)
Мухомор вонючий (Amanita virosa)
Разумеется, указанные (и другие светлые) мухоморы отличаются от поплавков наличием кольца. Но! У взрослых грибов кольцо может быть уже разрушено. А на стадии «зародыш», пока гриб ещё не полностью вылез из общего покрывала (яйца), нужно знать, куда смотреть, чтобы определить наличие или отсутствие частного покрывала. Мухоморы в целом крупнее, «мясистее», но это очень ненадёжный признак, так как сильно зависит от погоды и условий роста конкретного гриба.
Рекомендации: хочется сказать что-то в стиле «не собирайте белые поплавки для еды», но кто ж послушает? Поэтому скажем так: не подбирайте брошенные кем-то грибы, даже если они очень похожи на белый (и белоснежный) поплавок, так как вы не можете с уверенностью определить, было ли там пресловутое кольцо на ножке. Не собирайте аманитовые в стадии «яйца», даже если эти зародыши найдены рядом с точным, бесспорным поплавком.

Примечания
Михаил Вишневский отмечает, что в свежих плодовых телах поплавка белого содержится бетаин, причём в количествах, превышающих содержание этого вещества в белом грибе. На мой взгляд, лекарственные свойства бетаина сильно преувеличены. Он используется как пищевая добавка, как средство для коррекции работы печени, как гепатопротекторное и метаболическое средство. Предпринимались попытки использовать бетаин в качестве средства от ожирения, однако серьёзных научных данных по влиянию бетаина на снижение избыточного веса пока нет.
Выводы: если Вы, уважаемый читатель, собираетесь употреблять поплавок белый «как лекарство» — оставьте эту затею.

Гриб поплавок: фото и описание

Гриб поплавок обладает изысканной внешностью и высокой питательной ценностью. Он встречаются в больших количествах практически повсеместно с ранней весны и до поздней осени. Посмотрите гриб поплавок в описании с фото, которые предлагаются на данной странице. Рассмотрены различные виды этого гриба, даны советы о том, где его продуктивнее всего искать.

Поплавок желто-коричневый

Поплавок желто-коричневый на фото

Поплавок желто-коричневый на фото

Гриб съедобен. Шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки сначала коричневый, затем оранжево-коричневый с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка белая гладкая, полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную коричневатую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.

Посмотрите этот гриб поплавок на фото, которые показывают необычные внешний вид.

Растет поплавок желто-коричневый в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и на торфяниках. Встречается поодиночке, но часто.

Плодоносит с июля до октября.

Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.

Поплавок желто-коричневый съедобен после предварительного отваривания.

Гриб поплавок серый

Гриб поплавок серый на фото

Гриб поплавок серый на фото

Гриб поплавок серый съедобен, его шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале, яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки серый или охряный с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка белая, бежевая или сероватая, гладкая полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную белую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и на торфяниках. Встречается поодиночке, но часто.

Плодоносит с июля до октября.

Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.

Поплавок серый съедобен после предварительного отваривания.

Поплавок умброво-жёлтый

Поплавок умброво-жёлтый на фото

Поплавок умброво-жёлтый на фото

Гриб поплавок умброво-жёлтый съедобен. Шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки умброво-желтый, желто-оливковый или серо-коричневый, с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка под цвет шляпки, но светлее, гладкая с мелкими чешуйками, полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную светло-серую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Прежде всего в ельниках. Встречается поодиночке, но часто.

Плодоносит с июля до октября.

Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.

Грибы поплавок шафрановый

Грибы поплавок шафрановый на фото

Грибы поплавок шафрановый на фото

Грибы поплавок шафрановый съедобны, их шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки шафраново-оранжевый с более темным центром. Пластинки свободные белые или желтоватые. Ножка белая или светло-шафрановая, гладкая или с чешуйками, полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную шафрановую внутри и белую снаружи вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и под соснами. Встречается поодиночке или группами.

Плодоносит с июля до октября.

Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.

Поплавок шафрановый съедобен после предварительного отваривания.

Поплавок белый: фото и описание

Название:Поплавок белый
Латинское название:Amanita vaginata var. alba
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Поплавок серый форма белая, Agaricus vaginatus var albus, Amanita alba, устаревшее), Amanitopsis albida, устаревшее), Amanitopsis vaginata var alba, устаревшее).
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita vaginata var. alba (Поплавок белый)

Поплавок белый относят к роду Мухоморов, но считают съедобным и даже полезным. Однако гриб внешне похож на ядовитые двойники, потому большой популярностью у грибников не пользуется.

Как выглядит гриб белый поплавок

Существует несколько разновидностей поплавков, причем белый и белоснежный – разные грибы, но оба условно съедобные. Белый поплавок относится к отделу Базидиомицетов (Basidiomycota), роду Мухомор (Amanita) и имеет несколько названий:

  • съедобный мухомор;
  • толкачик;
  • белая форма серого поплавка;
  • Agaricus vaginatus var. albus
  • из устаревших – Amanita alba, Amanitopsis albida и Amanitopsis vaginata var. alba.

Белый родственник ядовитого красного мухомора рождается из защитного мешочка – вульвы, которая при разрыве никуда не исчезает, оставаясь у основания ножки гриба все время его жизни.

Описание шляпки

Как все поплавки, молодой альбинос имеет сначала яйцевидную шляпку, потом в виде колокольчика, переходящую по мере взросления в полукруглую или распростертую, иногда с бугорком в центре. Достигает диаметра 10-12 см.

Края рубчатые, бороздки характерны для всех съедобных представителей рода. Иногда на краях можно увидеть белые хлопья – эти лоскуты являются остатками вульвы.

Поверхность шляпки белого поплавка сухая или слегка липкая. В жаркую погоду ярко-белая или охряная, в дождливую – грязновато-серая.

Пластинки широкие, светлые, как и споровый порошок.

Мякоть белая, хрупкая, цвет при разрезе не меняет. Аромат грибной, еле различимый. Вкус слабый.

Описание ножки

Поплавок белый вырастает до 20 см, но чаще всего высота составляет 6-10 см. Ножка имеет цилиндрическую или булавовидную форму, с утолщением у основания. Окрас белый, структура волокнистая, поверхность гладкая или чешуйчато-пушистая, диаметр 1-2 см.

У молодых грибов ножка плотная, затем становится полой, очень хрупкой. Кольцо на ножке отсутствует в любом возрасте, у основания видна большая белая вульва, погруженная в землю.

Где и как растет

Поплавок предпочитает одиночество, встречается редко, на постоянном месте не растет, плодоносит раз в 2-3 года. Больше вероятности обнаружить гриб в березовой роще, потому как с этим деревом образует микоризу. Но встречается в хвойном и смешанном лесу, в траве или у кустарников. Предпочитает суглинистые плодородные почвы России, северной и западной Европы, включая всю территорию Украины и Белоруссии. На Карельском полуострове найти его – большая удача, за 7 лет было обнаружено всего несколько штук.

Плодоношение происходит с середины июля до конца сентября.

Съедобен гриб или нет

Между грибниками идут споры о вкусовых качествах белых поплавков, но в полезности и съедобности толкачиков у ученых нет сомнений. Этот вид содержит в составе полезные микроэлементы и витамины, среди которых преобладает группа В. Также в них присутствует бетаин, благотворно влияющий на обмен веществ.

Поплавок во многих странах едят в жареном и вареном виде.

Перед употреблением их тщательно очищают и промывают от грязи, варят не менее 30 мин в подсоленной воде, сливают отвар и готовят с белыми поплавками различные блюда, включая зимние заготовки (солят и маринуют).

При несоблюдении правил приготовления в желудке и тонком кишечнике возникают воспалительные симптомы, это происходит из-за присутствия в грибах смолоподобных веществ.

Наличие в толкачиках бетаина привело к тому, что грибы применяют в медицине для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и почек, а также рака молочной железы, болезни Альцгеймера, аденомы простаты.

Двойники и их отличия

Ядовитых двойников у белого поплавка не много, но каждый смертельно опасен:

  1. Белый (весенний) мухомор по составу ядов приравнивается к белой (не бледной) поганке. Крайне опасен. Растет только с конца апреля до середины июня.
  2. Мухомор вонючий (Белая поганка ) – самый опасный близнец поплавка белого. Максимально ядовит, небольшие дозы приводят к летальному исходу. Растет в тот же период, когда появляется толокачик. Обладает неприятным запахом.

Несъедобных двойников можно распознать по нескольким признакам:

  • есть кольцо на ножке (у белого поплавка его нет);
  • нет рубцов на краях шляпки;
  • не видно вульвы у основания.

Но и эти отличия не гарантируют, что найден именно поплавок. У взрослых ядовитых грибов кольцо может разрушиться и отсутствовать, а по «зародышу», еще не вылезшему из вульвы, трудно определить съедобность вида.

Между собой некоторые толкачики тоже похожи, однако все двойники-поплавки можно употреблять в пищу:

  1. У белоснежного поплавка в центре шляпки есть серо-бурые или охряные пятна. Условно съедобный.
  2. Толкачик серый может попадаться белого окраса. Альбинос практически не отличим внешне от белого поплавка, но встречается тоже редко. Условно съедобный.

Отличают поплавок от других собратьев по вульве: у серого поплавка она тоже сероватая, у шафранного – желтоватая, у коричневого – с красноватыми пятнами.

Заключение

Белые поплавки не рекомендуют собирать и есть потому, что эти редкие грибы можно легко спутать с опасными для жизни и здоровья ядовитыми грибами. Только промышленное выращивание поплавков гарантирует безопасность. Если все-таки «поплавок» был съеден и появились признаки отравления, нужно сразу звонить в скорую помощь.

Поплавок шафранный

Гриб поплавок шафранный – съедобный родственник мухоморов. Как выглядит этот гриб? Особенности поплавка шафранного. Стоит ли его брать грибнику?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых ( Amanitaceae ) сомнений ни у кого не вызывает.

Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор ( Amanita ), либо выделять в особый род Amanitopsis . Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.

Поплавок шафранный: описание, особенности, фото

Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.

Поплавок шафрановый с полуразвернувшейся шляпкой. А вольва почти не видна.

«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.

Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.

Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.

У молодого поплавка шафранного вольва часто почти скрыта в почве

У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.

А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.

На ножке поплавка шафранного отсутствует кольцо

Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.

Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.

У зрелого поплавка шафранного плоская шляпка с бугорком и ребристый край

Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.

Пластинки и ножка поплавка шафранного

У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.

Пластинки молодого поплавка шафранного скрыты покрывалом

Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.

Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой

Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?

Гриб этот съедобен. Использовать его можно только для жарки, причем даже не отваривая. Но лучше все-таки отварить в течение нескольких минут. В отваренном виде поплавок шафрановый меньше крошится при перемешивании.

Гриб не схож ни с одним ядовитым или несъедобным грибом. И это несомненный «плюс». Похожий поплавок желто-коричневый также съедобен. И обработка этого гриба абсолютно схожа с обработкой поплавка шафранного.

Об отличиях от мухоморов я уже говорил выше. Это отсутствие кольца на ножке, крайне редкое сохранение белых чешуек на шляпке. А еще – хрупкая тонкая шляпка с ребристым краем у зрелого развернувшегося гриба. У мухоморов мякоть гриба плотней, и пластинки сквозь шляпку не просматриваются.

Да ведь и мухоморы не все ядовиты! Например, прошедшей осенью попадался в достаточно большом количестве съедобный мухомор серо-розовый. Но о нем как-нибудь в другой раз.

А вот вкусовые качества поплавка шафранного меня не впечатлили! Гриб как гриб, ничего особенного. Можно брать ради количества, и жарить вместе с другими.

Теперь о «минусах». Первый (и самый значительный, с моей точки зрения) – то, что гриб этот слишком хрупок. В корзинке с другими грибами он сильно помнется. И даже принеся домой, Вы, скорей всего, просто выбросите с мусором то, что останется от поплавка шафранного.

Длительное хранение тоже поплавку шафранному противопоказано. Гриб просто нужно сразу по приходу из леса жарить. Для каких-то заготовок он тоже не пригоден.

Мне кажется, «минусы» все же перевешивают. Ни брать поплавок шафрановый, ни использовать его я, скорей всего, не буду.

Чего нельзя сказать о другом грибе, с которым я познакомился поближе этой осенью. О грибе-зонтике краснеющем. Он ведь тоже хрупок, тоже требует немедленной обработки. И особых заготовок из зонтика не получится. Разве что высушить жесткие ножки, а затем растолочь их в грибной порошок.

Зато гриб-зонтик краснеющий отличает великолепный вкус! Поплавок шафранный в этом отношении, как говорится, «и рядом не стоял».

Гриб поплавок – съедобный

Поплавок белый

 Поплавок белый, относится к семейству мухоморов. Грибники его недолюбливают за его внешность. Он напоминает мухомор вонючий, или бледную поганку.

Отличить его можно, но при этом нужно быть предельно внимательным. Первый признак белого поплавка то, что он действительно белый. Шляпка может быть слегка темнее, чем спороносные пластинки. В диаметре она достигает пятнадцати сантиметров, в ее центре отчетливо просматриваются остатки покрывала, защищающего гриб, во время роста.

Край неровный, ребристый. Этот гриб не имеет особого запаха. На срезе мякоть не меняет цвет.

Встретить этот гриб можно в лиственных лесах. Отличием этого гриба являются ребристые края шляпки, мешочек у основания и отсутствие кольца на тонкой высокой ножке. Собирать эти грибы можно исключительно с июля до конца сентября.

Эти грибы можно использовать в холодных закусках, а также в тушеном и жареном виде, но предварительно их нужно отваривать.

Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba)

Встречается осенью в берёзовых и хвойных лесах с примесью берёзы, очень редко и необильно. Весь гриб снежно-белый. В остальном такой же, как поплавок серый. Съедобен, четвёртой категории, на вкус приятен.

Употребляется варёным. Толкачик белый можно спутать сo смертельно ядовитым мухомором вонючим (см. сравнительную таблицу).

Поплавок желто-коричневый

Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva)

Растёт в березняках, по окраинам болот с июля по сентябрь. Шляпка жёлто-коричневого цвета. В остальном такой же, как поплавок серый.

Поплавки отличаются от мухоморов отсутствием кольца на ножке. Съедобный гриб, относится к четвёртой категории. Используется варёным.

Поплавок серый

Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata)

Произрастает обычно единичными экземплярами в самых различных лесах и кустарниках с июля до конца августа. Шляпка диаметром до 10 см, серая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых – почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем. Кожица шляпки сухая, у молодых с белыми хлопьями, позднее исчезающими. Мякоть гриба тонкая, белая. Споровый порошок белый.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширена в основании и помещена в широкую, мешковидную вольву (белую, серую или буроватую), которая глубоко погружена землю. Кольца на ножке нет. Поплавок серый съедобен, четвёртой категории.

Употребляется в варёном виде.

Поплавок шафранный (Amanita crocea)

Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Шляпка до 7 см в диаметре, оранжево-охристая. Край ребристо-полосатый. Пластинки белые.

Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 0.5-1 см толщины, белая, волокнисто-чешуйчатая, с охристо-извилистыми поясками. Вольва белая, свободная. Поплавок шафранный съедобен, четвёртой категории.

Ссылка на основную публикацию
×
×