Полевик жесткий: описание вида и где растет, фото

Полевик ранний (агроцибе ранняя): где растет и как выглядит

Название:Полевик ранний
Латинское название:Agrocybe praecox
Тип:Съедобный
Синонимы:Полёвка ранняя, Агроцибе ранняя, Чешуйчатка ранняя, Pholiota praecox
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Agrocybe (Агроцибе)
  • Вид: Agrocybe praecox (Полевик ранний)

Полевик ранний – один из представителей семейства грибов Bolbitiaceae. Латиницей – Agrocybe praecox. Кроме этого, известен вид и под другими наименованиями. Любители «тихой охоты» именуют его ранняя полевка, ранняя агроцибе, чешуйчатка ранняя (Pholiota praecox). Народное название – «шампиньон для ленивых». Причиной послужили внешняя схожесть, одинаковые места произрастания и вкусовые параметры полевика с шампиньоновыми. А еще такие факторы, как близкое соседство с жильем человека, обильное и раннее плодоношение.

Внешний вид грибов очень аппетитный и не напоминает несъедобные разновидности

Где растет полевик ранний

Чаще всего подобный гриб находят в парках, садах. Он растет на краю лесных дорог или перегнивших останках древесины. Агроцибе ранняя встречается на огородах или заброшенных участках. Особенностью данного вида является его требовательность к плодородности почвы. По внешним и вкусовым показателям раннего полевика можно судить о составе грунта. Чем богаче почва, тем вкуснее и мощнее вырастает на ней гриб.

Считается редким грибом, хотя в некоторые года отмечается очень сильная плодовитость ранней чешуйчатки. Собирают полевик с начала мая до середины июля. Растет вид группами, иногда очень многочисленными.

Если повезет найти хоть один экземпляр, то «тихую охоту» считают удачной – грибы растут группами

Удачно выращивается по «шампиньоновой технологии» в домашних условиях.

Как выглядит полевикранний

Раннюю агроцибе нельзя назвать крупным грибом. Все части плодового тела довольно небольших размеров:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 см до 8 см. У молодых экземпляров имеет форму полушара, затем раскрывается и больше напоминает подушку. По мере роста становится распростертой. Окраска поверхности светло-глинистая, желтоватая. Если растет на солнце, то может выцветать до грязно-белого цвета. На краях замечены остатки покрывала. Мякоть имеет приятный грибной запах, окраска беловатая.
  2. Пластины приросшие зубцами, частые и широкие. У молоденьких полевиков светло-желтоватые. Затем начинают темнеть и становятся грязно-коричневыми.
  3. Ножка. По цветовой гамме полностью соответствует шляпке. По структуре жесткая, волокнистая. Внутри полая. Средняя высота около 5-8 см. Если гриб растет в высокой траве, то может значительно удлиняться. Толщина не более 1 см. На верхней части ножки сохраняются остатки кольца. Чем старше гриб, тем темнее они окрашены. На этих остатках заметны эллипсовидные споры табачно-коричневого оттенка. Мякоть ножки коричневая.

Нужно осматривать грибы со всех сторон, обращая внимание на нижнюю сторону шляпки.

Гриб приметный, его легко опознать по перечисленным параметрам.

Видео для наглядности:

Можно ли есть полевик ранний

Вид признан в научных кругах съедобным. Его относят к 4 категории пищевой ценности.

Вкусовые качества гриба

Даже тот факт, что вкус полевика значительно уступает шампиньонам по параметрам, не снижает его ценности и популярности. Некоторые источники содержат данные о присутствии горечи при дегустации. Однако это не мешает готовить массу блюд из агроцибе. Тем более что горечь ощущают далеко не все любители грибного вкуса.

Ложные двойники

Раннее плодоношение вида предотвращает возможность спутать гриб с множеством других. Однако, есть некоторые представители, которые обладают похожими параметрами.

Агроцибе жесткая (Agrocybe dura), очень трудно отличимый вид. Признаками, по которым можно узнать Полевик жесткий, являются:

  1. Места произрастания. Жесткая агроцибе предпочитает силос древесным останкам и травяные площадки подальше от деревьев. Считается силосным сапрофитом.
  2. Размер спор – они крупнее. Этот параметр можно увидеть разве что под микроскопом.
  3. Внешний вид. Поверхность шляпки покрыта трещинами, особенно в сухую погоду. Сквозь них проглядывает мякоть. Ножка покрыта лопнувшими волокнами, которые свисают. Они придают ножке опушенность.

Нужно тщательно изучить параметры жесткого полевика, чтобы четко отличать вид от подобных

Съедобность вида не подтверждена, поэтому следует тщательно осматривать грибы перед укладкой в корзинку.

Цилиндрическая полевка (Agrocybe cylindracea). Отличается более крупными размерами шляпки. У взрослого гриба она достигает 15 см в диаметре. Посередине находится небольшой бугорок. Ножка цилиндрическая, длина 8-15 см. Также вкус и запах вида не совпадает с характеристиками раннего полевика. У цилиндрической аромат напоминает запах прогорклого масла, а плодовые тела имеют мучнистый вкус. Растет гриб не только на отмершей древесине, но и на живых деревьях. Предпочитает иву, бузину, тополь. Плодоносит с мая по октябрь. Считается съедобным видом.

Если придется повстречать цилиндрическую полевку, можно смело класть гриб корзинку

Правила сбора

Несмотря на то, что собирать Полевик ранний очень удобно, нужно четко придерживаться рекомендаций:

  1. Не брать грибы возле мест с негативным состоянием – свалок, навозных куч. Не собирать рядом с железнодорожными и автомобильными трассами, промышленными предприятиями,
  2. Перед укладкой в корзину тщательно осмотреть плодовое тело. Если гриб кажется незнакомым или есть хоть один фактор, который смущает, то нужно отложить находку в сторону.
  3. Своевременно обрабатывать урожай, не оставляя этот процесс «на потом».
  4. Придерживаться правил кулинарной обработки.

Выполняя этот небольшой список правил, можно сберечь свое здоровье и близких.

Употребление

Агроцибе ранняя содержит много полезных компонентов. Блюда из гриба хорошо усваиваются организмом человека. Даже людям с заболеваниями пищеварительного тракта разрешено употреблять ранний полевик в стадии ремиссии. Ограничениями считаются индивидуальная непереносимость, период беременности и кормления малыша, возраст до 3 лет.

Предварительной подготовки перед кулинарной обработкой плодовые тела не требуют. Готовить их можно в любом виде – жарить, мариновать, тушить, варить. С ранним полевиком готовят удивительную икру, начинки для пирогов, салаты.

Заключение

Полевик ранний имеет очень приятный вкус и хороший состав. Поэтому не стоит пренебрегать «недоделанными шампиньонами» в период грибной охоты. Этот вид обогатит пищевой рацион и не принесет вреда.

Полевик жёсткий

Полевик жёсткий (Agrocybe dura)

Агроцибе твёрдая

Полёвка твёрдая


Полевик жесткий (Agrocybe dura)

Шляпка:
3-10 см в диаметре, с возрастом заметно меняется — вначале полушаровидная, регулярной формы, компактная, толстомясистая, с плотным белым частным покрывалом; по мере взросления гриба раскрывается и теряет форму, нередко (очевидно, в сухую погоду) покрыавясь поверхностными трещинами, из-под которых проступает белая ватообразная мякоть. Края шляпки взрослых грибов могут выглядеть весьма неаккуратненько из-за клочковатых остатков частного покрывала. Цвет существенно варьирует, от белого, почти белоснежного (в молодости) и до грязно-желтого, бежевого. Мякоть шляпки толстая, белая, со слабым запахом, у разных авторов получающим различную оценку — от «приятного грибного» до «неприятного».

Пластинки:
Частые, приросшие, толстые, иногда очень широкие, у молодых грибов нередко с характерной «растрепанностью», далее просто неровные. Начало жизненного пути проводят под защитой толстого белого покрывала. Цвет — от светло-сероватого или коричневатого в молодости до темно-бурого у зрелых экземпляров. Окраска пластинок жесткой чешуйчатки проходит примерно те же эволюции, что и у шампиньонов, но здесь в гамме преобладают сероватые, а не красноватые, оттенки.

Споровый порошок:
Темно-коричневый.

Ножка:
Довольно длинная и стройная, 5-12 см в высоту и 0,5-1 см в толщину, цилиндрическая, цельная, лишь изредка равномерно расширяющаяся в нижней части. Цвет — беловато-серый, тусклее шляпки. Поверхность ножки может быть покрыта лопнувшими и характерно завивающимися волокнами, что создает впечатление опушенности. Остатки частного покрывала быстро исчезают, и у взрослых грибов могут быть вообще незаметны. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, сероватая.

Распространение:
Растет с середины лета (по другим данным, уже с июля) на лугах, в садах, парках, на газонах, предпочитая очеловеченные ландшафты. По литературным данным, Argocybe dura является «силосным сапрофитам», разлагая собой остатки травы, что выделяет ее из «кластера» Agrocybe praecox — другие его представители кормятся древесиной и опилками.

Сходные виды:
Строго говоря, по мнению некоторых исследователей Agrocybe dura (она же, кстати, Agrocybe molesta) является не совсем отдельным видом. (Да и вообще в микологии таксон «вид» приобретает какой-то иной, не то что в прочей биологии, смысл.) А если говорить по-человечески, то агроцибе жесткая (или же полевик жесткий) бывает так похожа на агроцибу раннюю (или полевик ранний, как его чорта по-русски), что отличить их можно разве что через посредство микроскопа, да и то не всегда. Говорят, у Agrocybe dura крупнее споры. Собственно, именно на основании размера спор я и отнес грибы, что на фото, к этому виду.

А вот от шампиньонов отличить агроцибе жесткую очень легко. В старости они вообще не похожи, а у молодых грибов — жилистая цилиндрическая ножка, землистый цвет пластинок, отсутствие приятного анисового запаха. Совсем не похоже на шампиньон.

Съедобность:
Не ясна; очевидна, унаследована от Agrocybe praecox. В том смысле, что есть можно, но не хочется.

Замечания
Жеская агроциба представляет скорее теоретический, чем какой-либо другой, интерес. Гриб, растущий в антропогенных ландшафтах не создает вокруг себя ауры волшебства, что свойственно микоризным грибам. Отсутствие волшебства простительно шампиньону или зимнему опенку (как показывает практика есть можно и совсем не волшебные вещи), однако менее скучными они от этого не становятся. Agrocybe dura, впрочем, нашла выход: не так уж много на свете грибов, которым хотелось бы провести замерку спор. С агроцибой это интересно. А значит, можно простить и загаженные газоны, и невзрачность взрослых экземпляров, и многое другое, чего мы за Agrocybe dura пока даже не подозреваем, но оно там точно есть.

Полевик жёсткий (агроцибе твёрдая): фото и описание гриба

Название:Полевик жёсткий
Латинское название:Agrocybe dura
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Агроцибе твёрдая, Полёвка твёрдая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Agrocybe (Агроцибе)
  • Вид: Agrocybe dura (Полевик жёсткий)

В грибном царстве полевик жёсткий (агроцибе твердая) относится к условно-съедобным видам. Некоторые источники утверждают, что он не годится в пищу. Но, как показывает практика, плодовое тела гриба можно использовать в пищу и как лекарство.

Агроцибе часто можно встретить на приусадебных участках, огородах, сада и даже в теплицах

Где растет полевик жёсткий

Этот вид грибов очень часто можно встретить в пределах города. Он растет с весны до ранней осени преимущественно в таких местах:

Гриб полевик имеет круглую шапочку с неявно выраженным бугорком желтого цвета

Как выглядит полевик жёсткий

Гриб полевик имеет плоскую белую шляпку, диаметром примерно от 3 см и до 10 см. Она слегка желтоватая по центру, есть не ярко выраженный бугорок. Шапочка полевика почти гладкая, на ней нет ни чешуек, ни каких-либо волнистых образований. Но иногда по краям сохраняются остатки покрывала. Правильной формы шляпка бывает преимущественно у молодых грибов полевика жёсткого. Со временем она видоизменяется, как бы расплывается, покрывается трещинами, из-под которых виднеется белая ватоподобная мякоть.

Пластинки, расположенные под шляпкой полевика, ровные, чистые, не слишком густо расположены, не белые, а серовато-коричневатые. С возрастом темнеют еще больше. По этому признаку грибы иногда путают с шампиньонами.

Ножка у полевика жёсткого тонкая и длинная, длиной до 12 см и шириной 1 см. Наверху видны остатки белой пленки. Как правило, имеет гладкую поверхность, но иногда встречаются грибы с мохнатой или шершавой текстурой. Ножка полевика жёсткого прямая, цилиндрической формы, лишь в самом конце, там, где соединяется с землей, слегка изогнута. Также внизу может утолщаться, но это встречается не всегда.

Гриб полевик жёсткий на ощупь плотный, твердый. Но если его разрезать, внутри есть совсем небольшая, малозаметная полость. Мякоть у него белая, в пластинках чуть темнее. Имеет легкий грибной запах, довольно приятный.

С возрастом форма шляпок становится расплывчатой, ее поверхность покрывается трещинами

Можно ли есть полевик жёсткий

Полевик жёсткий относится к семейству Строфариевых. Как и всем его родственникам, грибу присуща довольно выраженная горчинка. Назвать его вкусным нельзя, но он съедобный. Конечно, нужно учитывать, в каком месте гриб произрастал. И если это городской газон или обочина дорог, то плодовые тела, собранные в таких зонах, желательно не употреблять в пищу.

Вкусовые качества гриба

Из-за горьковатого вкуса грибники обычно игнорируют полевку жёсткую, которая к тому же является условно-съедобным грибом, то есть не имеет особой пищевой ценности. Этот гриб представляет интерес для специалистов по народной медицине, фармакологов. Содержит в своем составе антибиотик агроцибин, который проявляет активность против:

В современной фармакологии, начиная с середины ХХ столетия, когда был обнаружен пенициллин, каждый второй антибиотик теперь получают из грибов. Такие препараты выгодно отличаются от синтезированных лекарств, так как лишены тяжелых побочных эффектов. Грибы, в том числе и полевик твердый, интересен фармакологам еще одним веществом, содержащемся в большом количестве в плодовых телах.

Это хитин, полисахарид, входящий в состав клеточных оболочек. Он нашел широкое применение как в медицине, так и сельском хозяйстве. Как оказалось, это вещество является отличным сорбентом, по своим качествам превосходящим активированный уголь. Отлично справляется с пищевыми отравлениями, другими нарушениями работы пищеварительного тракта, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. В сельском хозяйстве применяется для придания растениям устойчивости против неблагоприятных факторов внешней среды, например, вредителей, болезней.

Полевка ранняя как две капли воды похожа на агроцибе твердый

Ложные двойники

Ядовитых двойников полевка твердая не имеет. Этот гриб часто путают с:

  • тонконогими шампиньонами;
  • полевкой ранней.

Внешне очень похожи. Часто эти плодовые тела собирают как один вид.

Правила сбора

Правила сбора грибов как для пищевых, так и лекарственных целей практически одинаковы. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, ложные двойники. Грибы, предназначенные для сушки, мыть не нужно, достаточно очистить от лесного мусора. Не следует собирать перезревшие, заплесневевшие, подгнившие и погрызенные плодовые тела.

Если для кулинарных целей лучше всего подойдут крепкие молодые грибы, то для приготовления лекарственных средств плодовые тела предпочтительнее собирать среднего возраста. Дело в том, что в период созревания спор у грибов достигается наивысшая концентрация антимикробных и прочих биологически активных веществ. Так грибной организм пытается защитить самое ценное от микробных и животных атак, приходящих со стороны внешнего мира.

Для еды подходят молодые экземпляры. Только появившись на свет, они уже имеют достаточное количество питательных веществ. То, что в дальнейшем считается ростом, на самом деле таковым не является. Это всего лишь растяжение плодовых тел с сохранением все того же органического состава. Никаких новых питательных веществ больше не образуется.

Употребление

Лекарственные препараты, создаваемые из грибов, представляют собой, как правило, вытяжки (спиртовые, водные) или экстракты (масляные, спиртовые). Если просто плодовое тело высушить и измельчить, заключив в капсулу или принимая в порошке, таблетке, то оно будет отдавать лишь незначительную часть своих полезных веществ. Нерастворимая хитиновая оболочка почти не поддается перевариванию и тем самым удерживает полезные вещества, содержащиеся в грибах. Поэтому именно экстракты стали основной формой лекарственных препаратов, создаваемых из грибов.

Если присутствует сильная горечь, перед кулинарной обработкой вымачивать в холодной воде примерно сутки.

Заключение

Полевик жёсткий относится к условно-съедобным грибам. Его можно использовать как в качестве пищи, так и лекарственного средства. В народной медицине он применяется в качестве антисептика в виде спиртовых, водных настоев.

Полевик жёсткий (агроцибе твёрдая): фото и описание гриба

Название:Полевик жёсткий
Латинское название:Agrocybe dura
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Агроцибе твёрдая, Полёвка твёрдая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Agrocybe (Агроцибе)
  • Вид: Agrocybe dura (Полевик жёсткий)

В грибном царстве полевик жёсткий (агроцибе твердая) относится к условно-съедобным видам. Некоторые источники утверждают, что он не годится в пищу. Но, как показывает практика, плодовое тела гриба можно использовать в пищу и как лекарство.

Агроцибе часто можно встретить на приусадебных участках, огородах, сада и даже в теплицах

Где растет полевик жёсткий

Этот вид грибов очень часто можно встретить в пределах города. Он растет с весны до ранней осени преимущественно в таких местах:

Гриб полевик имеет круглую шапочку с неявно выраженным бугорком желтого цвета

Как выглядит полевик жёсткий

Гриб полевик имеет плоскую белую шляпку, диаметром примерно от 3 см и до 10 см. Она слегка желтоватая по центру, есть не ярко выраженный бугорок. Шапочка полевика почти гладкая, на ней нет ни чешуек, ни каких-либо волнистых образований. Но иногда по краям сохраняются остатки покрывала. Правильной формы шляпка бывает преимущественно у молодых грибов полевика жёсткого. Со временем она видоизменяется, как бы расплывается, покрывается трещинами, из-под которых виднеется белая ватоподобная мякоть.

Пластинки, расположенные под шляпкой полевика, ровные, чистые, не слишком густо расположены, не белые, а серовато-коричневатые. С возрастом темнеют еще больше. По этому признаку грибы иногда путают с шампиньонами.

Ножка у полевика жёсткого тонкая и длинная, длиной до 12 см и шириной 1 см. Наверху видны остатки белой пленки. Как правило, имеет гладкую поверхность, но иногда встречаются грибы с мохнатой или шершавой текстурой. Ножка полевика жёсткого прямая, цилиндрической формы, лишь в самом конце, там, где соединяется с землей, слегка изогнута. Также внизу может утолщаться, но это встречается не всегда.

Гриб полевик жёсткий на ощупь плотный, твердый. Но если его разрезать, внутри есть совсем небольшая, малозаметная полость. Мякоть у него белая, в пластинках чуть темнее. Имеет легкий грибной запах, довольно приятный.

С возрастом форма шляпок становится расплывчатой, ее поверхность покрывается трещинами

Можно ли есть полевик жёсткий

Полевик жёсткий относится к семейству Строфариевых. Как и всем его родственникам, грибу присуща довольно выраженная горчинка. Назвать его вкусным нельзя, но он съедобный. Конечно, нужно учитывать, в каком месте гриб произрастал. И если это городской газон или обочина дорог, то плодовые тела, собранные в таких зонах, желательно не употреблять в пищу.

Вкусовые качества гриба

Из-за горьковатого вкуса грибники обычно игнорируют полевку жёсткую, которая к тому же является условно-съедобным грибом, то есть не имеет особой пищевой ценности. Этот гриб представляет интерес для специалистов по народной медицине, фармакологов. Содержит в своем составе антибиотик агроцибин, который проявляет активность против:

В современной фармакологии, начиная с середины ХХ столетия, когда был обнаружен пенициллин, каждый второй антибиотик теперь получают из грибов. Такие препараты выгодно отличаются от синтезированных лекарств, так как лишены тяжелых побочных эффектов. Грибы, в том числе и полевик твердый, интересен фармакологам еще одним веществом, содержащемся в большом количестве в плодовых телах.

Это хитин, полисахарид, входящий в состав клеточных оболочек. Он нашел широкое применение как в медицине, так и сельском хозяйстве. Как оказалось, это вещество является отличным сорбентом, по своим качествам превосходящим активированный уголь. Отлично справляется с пищевыми отравлениями, другими нарушениями работы пищеварительного тракта, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. В сельском хозяйстве применяется для придания растениям устойчивости против неблагоприятных факторов внешней среды, например, вредителей, болезней.

Полевка ранняя как две капли воды похожа на агроцибе твердый

Ложные двойники

Ядовитых двойников полевка твердая не имеет. Этот гриб часто путают с:

  • тонконогими шампиньонами;
  • полевкой ранней.

Внешне очень похожи. Часто эти плодовые тела собирают как один вид.

Правила сбора

Правила сбора грибов как для пищевых, так и лекарственных целей практически одинаковы. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, ложные двойники. Грибы, предназначенные для сушки, мыть не нужно, достаточно очистить от лесного мусора. Не следует собирать перезревшие, заплесневевшие, подгнившие и погрызенные плодовые тела.

Если для кулинарных целей лучше всего подойдут крепкие молодые грибы, то для приготовления лекарственных средств плодовые тела предпочтительнее собирать среднего возраста. Дело в том, что в период созревания спор у грибов достигается наивысшая концентрация антимикробных и прочих биологически активных веществ. Так грибной организм пытается защитить самое ценное от микробных и животных атак, приходящих со стороны внешнего мира.

Для еды подходят молодые экземпляры. Только появившись на свет, они уже имеют достаточное количество питательных веществ. То, что в дальнейшем считается ростом, на самом деле таковым не является. Это всего лишь растяжение плодовых тел с сохранением все того же органического состава. Никаких новых питательных веществ больше не образуется.

Употребление

Лекарственные препараты, создаваемые из грибов, представляют собой, как правило, вытяжки (спиртовые, водные) или экстракты (масляные, спиртовые). Если просто плодовое тело высушить и измельчить, заключив в капсулу или принимая в порошке, таблетке, то оно будет отдавать лишь незначительную часть своих полезных веществ. Нерастворимая хитиновая оболочка почти не поддается перевариванию и тем самым удерживает полезные вещества, содержащиеся в грибах. Поэтому именно экстракты стали основной формой лекарственных препаратов, создаваемых из грибов.

Если присутствует сильная горечь, перед кулинарной обработкой вымачивать в холодной воде примерно сутки.

Заключение

Полевик жёсткий относится к условно-съедобным грибам. Его можно использовать как в качестве пищи, так и лекарственного средства. В народной медицине он применяется в качестве антисептика в виде спиртовых, водных настоев.

Ковыль: фото растения, описание и лечебные свойства

  • 24 Сентября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Наталья Пенчковская

Ковыль (фото растения представлено в статье) – это многолетняя трава, которая не встречается на черноземных угодьях. Облюбовала степные, горные и полупустынные земли, расположенные в зонах с умеренным климатом. В различных областях такую траву именуют по-разному. Можно встретить следующие названия: ковыла, кипец, волоски, марьин лен, овечья смерть, любима, свистуха, перник, тирса, степчина, шелковая трава.

Разновидностей растения ковыль, фото которого размещено в статье, довольно много. Некоторые источники указывают от 300 до 400 видов. По внешнему виду они очень схожи между собой. Это высокая трава с коротким и не ползущим корневищем. Стебли поднимаются над поверхностью земли на высоту от 30 до 80 см. Они напоминают густую дерновину с прямыми стеблями и жесткими листьями, похожими на пластины.

В статье рассмотрим описание растения ковыль с фото, где можно встретить такую траву, где применяется, подходит ли для корма животным. Также разберемся, как выращивать данное растение для ландшафтного дизайна, каковы его особенности. Некоторые лекарственные свойства травы используются в лечебных целях, а при каких заболеваниях, узнаете из статьи.

Описание растения

Данная многолетняя трава выглядит эффектно, поэтому ее часто используют для оформления участков. Соцветия представлены метелками и пышными колосками, имеющими по одному цветку с двумя кроющими чешуйками. Жесткие листочки похожи на проволоку, скрученную при основании в трубочку.

Колоски плотно охватывают зернышки до самого их созревания, а впоследствии ость отваливается. Листья растения ковыль скручены в трубочки, но часто можно встретить и плоские разновидности. При цветении образуются крупные колоски, собранные в метелки по несколько штук. Происходит это в мае или начале июня. Однако не стоит ждать цветения в первый и даже во второй год после посадки. Интенсивно начинает цвести степной ковыль на 3-й, реже – 4-й год после посадки.

Особенности растения

Интересное явление можно наблюдать с наступлением темноты на полях, где произрастает ковыль. С ночным похолоданием на листочки выпадает роса, и нижняя часть растения, которая была раньше скручена в трубочку, начинает выпрямляться. Это прижимает траву ковыль к поверхности земли. При этом метелка с зернышками просто ложится на грунт, цепляясь за выступы колючими щетинками.

С восходом солнца роса испаряется и стебель приобретает свою обычную форму. Трава снова выпрямляется, однако часть зерна остается на земле, прорастая после очередного дождя.

Где растет ковыль

Фото ковыля можно увидеть часто в популярных журналах, так как внешне это очень красивое растение. Его можно встретить во всей Западной Европе, целинных степях России – в южных краях и Сибири.

Много степного ковыля (фото ниже в статье) встречается на бескрайних полях Украины. Особенно распространена многолетняя трава в Херсонской области. В природном заповеднике Аскания-Нова можно сделать замечательные фото растения ковыль, особенно в начале лета, когда пушистые метелки развеваются на ветру.

Также много этой травы растет в заповедной Хомутовской степи, расположенной в Донецкой области Украины. В Западной Европе особенно богата ковылем Венгрия и сухие поля Испании. Некоторые разновидности можно встретить в степи Гоби, в странах, приближенных к Каспийскому и Азовскому морям. Обильно произрастает трава ковыль в Алжире, а также Марокко. Гигантской разновидностью можно полюбоваться на землях Пиренейского полуострова и в странах Северной Африки.

Вред от большого количества ковыля

Сельскохозяйственные работники считают траву сорняком и стараются избавиться от большого ее количества. Вызвано такое отношение тем, что ковыль, во-первых, не участвует в образовании черноземного слоя грунта, во-вторых, после окончания вегетации в корнях растения начинают активно развиваться грибки, которые выделяют в почву кислые ферменты. Это мешает расти другим травам, особенно после засушливого лета.

Большое количество ковыля на лугах приводит к экологической катастрофе, ведь другие травы часто не выдерживают засуху, что дает ему большое преимущество. Ковыль начинает активно распространяться, тем самым забивая другие растения. Люди долгие годы борются с таким доминированием, высаживая более ценные многолетние травы, поливают сухие земли на лугах, давая возможность расти не только ковылю, а и другим видам растений.

Часто наблюдается заковыливание степей после позднего опала травы. Такие участки степи быстро зарастают ковылем и однолетними сорняками. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с сорняком всеми известными способами.

Кормовая ценность

Трава ковыля, фото которой вы можете видеть в статье, используется и как кормовая культура. Однако применимы для пастбищного скота только некоторые виды данного растения. Собирают для таких целей ковыль до его цветения, когда стебельки еще не огрубели. Для корма лошадей и овец ковыль смешивают с другими травами и только после этого дают скоту для поедания. Крупной рогатой скотине такой вид травы не скармливают из-за низкой пищевой ценности по сравнению с другими многолетними травами наших степей.

Опасность для скота

При выпасе крупного рогатого скота на открытых пастбищах, особенно во второй половине лета, существует большая вероятность развития так называемой ковыльной болезни. От жестких семян ковыля, которые вонзаются в кожу пасущихся животных, начинается воспалительный процесс, локализованный на поврежденных участках кожи. Скот слабеет и испытывает болезненные ощущения. Приходится обрабатывать ранки и лечить животное.

Декорирование приусадебных участков

Фото ковыля демонстрирует его ценность в качестве декоративной культуры, которую часто используют ландшафтные дизайнеры в оформлении участков земли или альпийских горок. Сажать траву можно уже в апреле или мае, некоторые делают посадку осенью, считают, что таким образом всходы появятся быстрее и будут более стойкими к повреждениям.

Есть два метода посадки – в открытый грунт и рассадой, пророщенной в закрытых помещениях в горшках. В первом случает роется лунка глубиной 3 см с интервалом 20 см одна от другой. Ее заливают водой и помещают семена, которые просто присыпают слоем грунта. Можно слегка вдавить руками поглубже сверху присыпки.

При украшении дорожек вокруг дома можно между посадками ковыля замульчировать почву, а именно посыпать грунт керамзитом или мелкими камешками щебня.

Если вы хотите вырастить рассаду, то в каждом горшочке сделайте отверстие, налейте немного воды и уложите 3-4 зернышка травы ковыля (на фото).

Вдавливать семена в землю не нужно, просто присыпьте посевы 1 см грунта сверху. Можно дополнительно увлажнить почву из пульверизатора. Начинается высадка рассады в марте, а уже через месяц можно определять растения в открытый грунт. Для таких целей выбирайте сухие и не слишком плодородные участки земли, которые не будут подтоплены после дождя, так как ковыль невероятно чувствителен к избыточной влаге. В советские времена поливом лугов избавлялись от такой травы, чем истребили огромные ее количества в природе.

Ухаживать за посевами невероятно просто, ведь ковыль очень устойчив к болезням и разным вредителям. Даже если соседние посадки заражены грибками, то ковыль позаимствует заболевание в последнюю очередь. Но доводить до такого состояния траву не рекомендуется, так как от грибков в грунт попадает кислота, которая повышает кислотность почвы и вредит другим растениям.

Смотрится растение на участке возле дома невероятно красиво, что доказывает фото травы ковыля выше. Да и в засушливое лето вам не придется постоянно заниматься поливом участка, чтобы любоваться пышной растительностью вокруг себя.

Лечебные свойства

В народной медицине часто используют отвары и настойки из различных корешков и трав. Не обошли своим вниманием целители из народа и ковыль, обнаружив его эффективность при лечении таких неприятных заболеваний, как паралич, рассеянный склероз и ревматизм, а также при болезнях щитовидной железы.

Лучше всего для лечения в домашних условиях приобретать уже готовую высушенную траву ковыля в аптеках страны, но если вы решили заготовить материал самостоятельно, то нужно знать некоторые особенности. Собирают траву в мае-июне, то есть до цветения. Самым лучшим лекарственным эффектом обладают перистые ости.

Полезны и листья растения. Заготовленное сырье высушивают в тени. Комната, где происходит сушка, должна хорошо проветриваться. Потом сухое растение измельчают и хранят до использования в бумажных мешочках.

Популярные рецепты

  1. Для лечения увеличенной щитовидной железы (зоба) делают молочный отвар из стакана молока и 2 ч. л. измельченной травы. Проварить необходимо в течение 5 минут, а потом дать настояться полчаса. Пить нужно отвар в течение дня небольшими глотками. Можно его использовать и в качестве примочек на увеличенной железе.
  2. Для избавления от паралича используется следующий сбор: в равных долях соедините траву ковыль и семена мордовника. Затем тщательно перемешайте и возьмите 2 ч. л смеси, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, поставьте отстаиваться, укутав емкость теплым шарфом. Лучше делать это на ночь. Удобнее всего пользоваться термосом. Утром настой процеживают через марлю и пьют маленькими глотками в течение всего дня.

Теперь вы знаете много информации о траве ковыль, которая не только внешне красива, но и полезна для лечебных целей.

Ковыль- Разновидности, уход и выращивание- Применение в ландшафтном дизайне +Видео

Ковыль – это многолетнее травянистое растение из семейства Злаки (или Мятликовые), живет в зонах с умеренным климатом и сухой неплодородной почвой – степях, полустепях, горных районах. В России произрастает 80 видов, а всего их около 300 практически по всему миру (Европа, Северная Америка, Северная Африка, Азия).

Корневище у растения короткое, не ползучее. Стебли прямые, могут вырастать до 1 метра, листья у большинства видов сворачиваются трубочкой. Соцветия в виде метелки, колоски содержат один цветок, покрытый двумя чешуйками. Одна из чешуек переходит в длинную скрученную вокруг зреющего зерна ость.

Малозаметные цветки ковыля появляются с мая по июль.

Использование ковыля

Это травянистое растение практически не используют как кормовое, а если и применяют, то до начала цветения. Острые колосья ранят кожу и язык животных, приводя к формированию гнойников и свищей, которые трудно поддаются лечению. «Ковыльная болезнь» часто заканчивается смертью животного.

Ковыль считается сорняком, не способствует формирования чернозема. Но так как растет он только на неплодородных почвах, большого вреда сельскому хозяйству не приносит. Травянистое растение покрывает плодородные земли только после нескольких лет засухи или после поджога сухой прошлогодней травы.

Однако человек нашел применение ковылю в ландшафтном дизайне. Не обладая яркими цветами или листьями, трава образует красивый фон для посаженых рядом декоративных растений. При любом дуновении ветра ковыль красиво колышется волнами, завораживая взгляд.

Модное направление в ландшафтном дизайне – создание «природного сада» – не обходится без ковыля. Его сочетают с естественными обитателями лугов – лисохвостом, овсяницей, мискантусом, маками, ромашками, декоративным луком, шалфеем, вереском и пр.

Не менее декоративно растение смотрится с розами ярких оттенков, а также вдоль дорожки, ведущей к прудику.

Разновидности

Ниже приведены основные виды растения, применяемые в садоводстве.

Ковыль перистый

Его мягкие цветки напоминают перо птицы, отсюда и название вида. Высота этого растения может достигать 90 см. Цветет в мае и июне. Ковыль перистый приспособлен к климату средней полосы, зимой не нуждается в укрывании. Ранее уничтожался повсеместно для увеличения площади плодородных земель, в настоящее время занесен в Красную книгу России.

Ковыль красивейший

Отличается более густыми склоняющимися к земле метелками, красноватого оттенка остями. Вырастает до 1 метра в высоту. Растет в степях и горах, на каменистой почве, хорошо себя чувствует на альпийских горках. Цветет в мае и июне. Отлично переносит даже холодную зиму. Также внесен в Красную книгу России.

Ковыль «Пушистое облако»

Растет отдельными кустиками, высотой до 50 см, собранные вместе колоски действительно напоминают пушистое облако.

Ковыль тончайший

Метелки этого вида имеют фиолетовый оттенок, стебли вырастают до 70 см. Родиной его является Мексика, поэтому растение относительно теплолюбиво и нечасто выращивается в средней полосе. Цветет в начале лета.

Ковыль волосолистный (волосовидный, «Волосатик», Тырса)

Колосья этого ковыля серебристо-зеленые, с тонкими, похожими на волос остями; высота до 60 см. Прекрасно растет в теплых степях.

Ковыль Залесского

Растет на скалах, каменистых склонах, в неплодородной почве, отлично переносит засуху. Занесен в красную книгу РФ.

Ковыль «Фейрверк»

Отличается изменчивой окраской листьев на протяжении сезона. В конце мая они темно-зеленые, затем постепенно становятся розовыми и золотистыми, к концу лета приобретают красно-коричневые оттенки. Этот вид не переносит зиму в открытом грунте, требуется выкапывать его и заносить в помещение.

Ковыль узколистный

Отличается голыми не опушенными листьями, один из самых нестойких видов, не переносит вытаптывания.

Ковыль тянущийся, или эспарто – это разновидность, растущая в Испании и на севере Африки, где является кормовым растением для верблюдов и лошадей. Кроме того, из прочных волокон листьев эспарто производят искусственный шелк и высококачественную бумагу.

Уход за ковылем

Растение высаживают на хорошо освещенных участках. Поливают умеренно, при избыточной влажности почвы ковыль теряет свой декоративный вид. Основные мероприятия – прополка сорняков в течение всего сезона и обрезка поникших побегов к концу осени. Трава не нуждается в подкормках.

Размножение

В диких условиях ковыль размножается семенами, которые переносятся ветром. Так он постепенно заполняет обширные территории

У ковыля есть необычный способ размножения. Во время дождя или после выпадения росы его стебли опускаются к земле, и спиральная ость с зерновкой внедряется в почву, выйти обратно ей мешают чешуйки цветка. После стебель высыхает и обламывается, зерновки же так и остаются в земле.

Выращивание ковыля семенами

Посев проводят в открытый грунт весной или в конце осени, последний способ дает лучшие результаты. 3-4 семечка помещают в лунку, присыпают землей и немного уплотняют грунт. Такие лунки надо делать на расстоянии 20 см друг от друга.

Некоторые теплолюбивые виды ковыля выращивают через рассаду. В начале марта во влажную почву высевают по 3 семечка, слегка засыпают землей и опрыскивают. Спустя месяц появившиеся ростки рассаживают по отдельным горшочкам, и еще через месяц высаживают в открытый грунт. Молодые саженцы следует поливать чаще, чем взрослый куст.

Размножение делением куста

Крупный куст аккуратно выкапывают, делят корневище на 2-3 части и высаживают в лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Процедуру проводят в конце августа.

Болезни и вредители

Ковыль крайне устойчив к грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

Ковыль – природный степной житель, отличается уникальной засухо- и ветроустойчивость, минимальными требованиями к уходу и размножению. Растение широко используется в ландшафтном дизайне, причем постоянно возникают новые варианты его сочетания с другими декоративными растениями.

Читайте также:  Шишкогриб хлопьеножковый: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию