Подгруздок черный: описание вида и где растет, фото

Виды грибов подгруздков

Гриб подгруздок съедобен. Шляпка 5-15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже в виде блюдца, вогнутая, мясистая, ломкая, во влажном виде слизистая. Грибы глянцевитые, серо-беловатые, затем дымчато-коричневые. Пластинки соломенно-желтые частые. Ножка беловатая твердая, 4-8 см длиной и 2-4 см толщиной, сначала сплошная, затем полая. Мякоть белая, на срезе серо-красноватая, не едкая. Млечный сок отсутствует. Споровый порошок белый.

Гриб подгруздок (фото)

На фото гриб Подгруздок

Растет в хвойных лесах, особенно под соснами, на песчаной почве.

Плодоносит с июля по октябрь. Встречается по одному или небольшими группами.

Подгруздок черный не имеет двойников. Посмотрите, как выглядит подгруздок на фото и прочитайте описание о нем ниже в статье:

Эти грибы можно встретить практически во всех лесах России: и в хвойных, и в лиственных. Растут они обычно группами, что очень нравится грибникам. Прячутся под листвой, поэтому их нужно искать и откапывать.

Среди съедобных качеств, гриб пользуется популярностью и за свои лечебные свойства. Его активно используют в фармакологии для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, а также в народной медицине.

Подгруздок относится к семейству сыроежковых. Встречаются в лесах с июня по ноябрь. Они бывают нескольких видов:

Своим внешним видом подгруздок похож на груздь. Сходства видны по форме шляпки. Но она не имеет бахромчатых краев, матово-белая или с пятнами бурового оттенка, сухая. Ее размер не более 20 см в диаметре. Модой гриб отличается наличием вмятины на шляпке сверху, а взрослый с воронками. Мякоть ломкая. Пластины у этого вида грибов часто белые, иногда могут иметь голубоватый оттенок.

Рассмотрим более детально все представленные виды подгруздков, фото смотрите далее в статье.

Подгруздок белый (сухой груздь)

На фото Подгруздок белый

Подгруздок белый (сухой груздь) имеет коротенькую и толстую ножку. Она белого оттенка. Чем гриб старше, тем больше вероятность, что ножка будет полой в средине.

Сыроежковый гриб имеет шляпку в диаметре от 7 до 20 см, оттенком чисто-белым, сухую. Зачастую имеет приставшие комочки земли или листвы. Пластинки белые, тонкие. Их оттенок может быть с голубизной или слегка зеленоватый. Мякоть плотная, белая. Не меняет свой цвет на сломе. Пластины белого цвета, едкие.

Подгруздок белый по внешнему виду имеет сходство со скрипцей. Существенное отличие – это отсутствие млечного сока. Посмотрите, как выглядит подгруздок белый на фото:

Используют этот вид в кулинарии в жаренном виде, для грибных бульонов, маринуют и засаливают. Готовят также спиртовые настойки на плодовых телах и лечат ими саркомы и карциномы.

Частопластинчатый подгруздок

На фото Частопластинчатый подгруздок

Другое название этого вида – чернушка частопластинковая. Встречается чаще на юге России, в лесах хвойных, смешанных или лиственных.

Шляпка отличается более сероватым, иногда бурым оттенком, которая с ростом гриба становится оливкового, а иногда коричневого цвета. Ее диаметр редко бывает более 12 см. У молодых грибочков шляпка липковатая, с возрастом она становится сухой. Ножка одинаковая по оттенку со шляпкой.

Мякоть на сломе становится красной, затем бурого цвета, а потом чернеет. Этот груздь имеет пластины светлые, которые не доходят до его ножки.

Вкусовые качества невыразительные, запах слабый.

В медицине используется экстракт с частопластинчатого подгруздка. Он обладает противомикробной активностью. Для расслабления мышц в медицине используют именно свойства этого вида гриба.

На кухне подгруздок частопластинчатый жарят, делают бульоны, маринуют и засаливать. Гриб можно не подвергать предварительному отвариванию.

Подгруздок чернеющий: фото и описание

На фото Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий имеет шляпкудо 20 см. В ходе роста она меняет свой оттенок с беловатогов бурый, а у старого гриба становится черной. Пластинки белые иногда желтоватые, но по мере взросления становятся также темными. Они достаточно редко расположены друг от друга.

Мякоть тела твердая, достаточно плотная, при реакции с воздухом меняет свой оттенок на темный. На вкус гриб приятный, не жгучий. Ножка черного вида сплошная и приобретает коричневый оттенок.

Посмотрите этот гриб подгруздок на фото:

Из описания основных его отличий от других подвидов видно, что его отличительная черта – темный цвет, что и дало ему название.

Найти чаще всего его можно в лесной умеренной зоне России с июля по октябрь. Любит почву под хвойными и лиственными деревьями.

Гриб подгруздок черный

Подгруздок черный отличается от чернеющего в основном только оттенком мякоти на срезе. Она становится красного цвета. Вкусовые и другие его качества остаются сходными.

В фармации используется в качестве антиоксиданта и противосаркомного средства. С него получают нигрикацин.

В пищу используют гриб в жаренном, засоленном или маринованном виде. Пригоден он и для приготовления супов.

Подгруздок, описание видов которого мы вам предоставили, достаточно частые гости в лесах нашей территории. Они растут под листвой или хвоей и выдают свое присутствие только небольшими бугорками над землей. Грибники любят эти грибы за их вкусовые качества.

Описание и места распространения подгруздка черного, фото

Еще не груздь, но уже не млечник. Этот представитель грибного царства, хоть и напоминает своим внешним видом самый ценный для засолки гриб и даже относится вместе с ним к одному семейству все-таки принадлежит совершенно другому роду. Подгруздок черный — гриб, который собирают только молоденьким. Почему так? Давайте узнаем!

Описание

Подгруздок черный (Russula adusta) относится, как и груздь, к семейству Сыроежковых, но к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок. Именно поэтому некоторые и называют героя нашей статьи черной сыроежкой или чернушкой. Это пластинчатый гриб, относящийся к категории условно-съедобных.

  • шляпка мясистая и достаточно толстая, имеет диаметр от 5 до 15 см. У молоденьких подгруздков она выпуклая, а по мере взросления гриба становится распростертой с вогнутой серединкой. Край шляпки извилистый. На ощупь поверхность гриба слегка клейкая. Кожица окрашена в коричневато-серый цвет у молоденьких подгруздков, у зрелых — более темная, грязноватая, вплоть до черного. На поверхности ее хорошо видны неровные черные или темно-бурые пятна. Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается;
  • ножка цилиндрическая, гладкая на ощупь, умеренно плотная, высотой до 8 см и диаметром до 3 см. Цвет ее поверхности у молодых подгруздков кремовый, сероватый, часто такого же оттенка, что и поверхность шляпки, а у зрелых плодовых тел — темно-серый;
  • мякоть ломкая, но плотная, достаточно толстая, белого цвета, при повреждениях сначала краснеет, затем значительно темнеет. Млечный сок не выделяет, на вкус горьковато-сладкая, издает яркий аромат, напоминающий одновременно запах винной бочки и плесени;
  • пластинки узкие, ветвящиеся, в меру частые, иногда слегка низбегающие по ножке, приросшие. Цвет белый, кремовый, при повреждениях темнеют. Пластинки издают легкий фруктовый аромат;
  • споры округлые, белого цвета.

Распространение и сезон плодоношения

Сыроежка черная предпочитает расти в различных лесах северной умеренной климатической зоны — хвойных, лиственных или смешанных. Основное дерево-партнер — это сосна, однако гриб неплохо развивается и под березами, часто встречается на лесных полянках или вдоль дорог и тропинок. Растет как в гордом одиночестве, так и в компании собратьев.

Период плодоношения длительный, начинается с середины лета, в июле, и длится до серьезных заморозков (до октября).

Сходные виды и как отличить от них

Этот подгруздок в мире грибов имеет несколько двойников, вернее, представителей этого царства, очень похожих на него. Его можно спутать с подгруздком чернеющим (Russula nigricans), от которого герой статьи отличается более темной шляпкой и запахом плесени, а также более частыми пластинками. При повреждении мякоть двойника не краснеет предварительно, а сразу чернеет.

Также этот гриб можно перепутать с черно-пурпуровой сыроежкой (Russula atropurpurea), которая иногда может приобрести почти такой же цвет кожицы, как и подгруздок черный. Отличить его можно по отсутствию черного пятна посередине шляпки, а также по менее насыщенной окраске, чем у черно-пурпуровой.

Первичная обработка и приготовление

Мнения микологов относительно категории, к которой по вкусовым качествам можно отнести черный подгруздок, разнятся. Одни издания говорят, что этот гриб принадлежит к 3 категории, другие — что к 4. Однако в любом случае собирают только молоденькие черные подгруздки — зрелые представители этого вида невкусные и жесткие. К тому же их очень любят черви — это еще один аргумент в пользу сбора маленьких грибочков, которые еще не были поражены личинками.

Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания — таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.

Некоторые грибники также жарят или маринуют представителей этого вида.

Черный подгруздок плодоносит хорошо и в неурожайный год вполне может заменить настоящие грузди. Тем более что двойников среди ядовитых грибов у этого вида нет, так что собирать и заготавливать его можно смело.

Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора

Russula adusta, или подгруздок чёрный относится к семейству Сыроежковые. Этот гриб широко распространён в России и активно используется в кулинарии. Чтобы его не спутать с иными представителями царства грибов, следует более подробно изучить биологические характеристики.

Характеристика гриба

Биологическое описание подгруздка чёрного:

Шляпка
  • выпуклая у молодых экземпляров, с возрастов выпрямляется, становясь почти плоской;
  • диаметр — от 5 до 25 см;
  • цвет — от серого до серо-бурого;
  • кожица не отделяется.
Ножка
  • гладкая, плотно-структурная, цилиндрической формы;
  • высота — до 6 см;
  • диаметр — 2–3 см;
  • цвет совпадает со шляпкой или на тон светлее.
Гименофор
  • пластинчатый;
  • пластинки нисходящие, расположены часто, тонкие;
  • цвет — грязно-белый;
  • при надавливании чернеет.
Мякотьна срезе краснеет, затем сереет.
Уровень поражаемости червямивысокий.
Вкус/запахсладковато-острый/ярко выраженный затхлый, отдаёт плесенью.

Где растёт?

Сыроежка чёрная встречается повсеместно. Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах. Растут грибы небольшими группами и одиночно. Очень редко можно встретить большие плантации, усеянные этими грибами. Разновидность предпочитает кислые почвы и хорошее освещение. Чаще всего селится на открытых полянах и вдоль тропинок.

Сезон сбора

Собирают рассматриваемые грибы с июля по октябрь. Брать следует только молодые экземпляры. Старые сыроежки в своём большинстве поражены червями, а кроме того отличаются неприятным затхлым запахом плесени и горьким вкусом. Собирают при помощи остро заточенного ножа. Плоды аккуратно срезают под корень, стараясь не повредить грибницу.

Съедобность

Рассматриваемый тип грибов квалифицируется как условно съедобный. Это значит, что в пищу его можно употреблять, однако для начала следует произвести вымачивание, затем отварить и только потом применять по назначению. Используют чёрный подгруздок для тушения, жарки и маринования. Продукт не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому его лучше готовить вместе с другими грибами.

Читайте также:  Опенок кандоля: описание вида и где растет, фото

Сходные виды

Сходными видами рассматриваемого гриба являются сыроежки.

Отличаются они между собой по окрасу шляпки:

  • белые (сухие грузди) — белая, воронковидная;
  • жёлтые — жёлтая полусферическая, со временем становится воронкообразной;
  • синие — синяя, в центре может быть чёрно-лиловой;
  • зелёные — желтовато-зелёная;
  • пищевые — красновато-серая;
  • вильчатые — тёмно-зелёная, в центре бурая;
  • болотные — красная, ближе к центру бурая;
  • зеленоватые — серо-зелёная или голубовато-зелёная;
  • зелёно-красные — красная, пурпурная или жёлтая;
  • сине-жёлтые — зеленоватая или насыщенно фиолетовая.

Все вышеперечисленные представители являются съедобными. К несъедобным относят виды сыроежек, которые отличаются едким жгучим вкусом. Они являются слабо ядовитыми или токсичными. Это значит, что при употреблении в пищу, грибы могут вызвать расстройство пищеварения лёгкой формы.

Такие экземпляры тоже отличаются по окрасу шляпки:

  • берёзовая — розовые, красные, фиолетовые и серые оттенки;
  • красная — ярко-красная;
  • розовая — шляпка аналогичного цвета;
  • Келе — в окрасе преобладают красные тона (пурпурный, бордовый, красный);
  • ломкая — по краю шляпка светло-розовая, к центру бурая или пурпурная с оливковым отливом;
  • Мэйра и жгучеедкая — красновато-рыжая.

Двойники

Двойниками называют грибы, сходные по внешнему виду. У рассматриваемых экземпляров ядовитых аналогов нет.

К ним относят:

  • подгруздок чернеющий;
  • сыроежку волнистую.

Оба представителя вполне съедобны.

Чернеющий подгруздок

Представитель относится к семейству Сыроежковые. Шапочка его достигает в диаметре 5–15 см, выпуклой формы у молодых экземпляров, со временем становится вогнутой. Окрашена изначально в грязновато-белый цвет. Чуть позже приобретает серый или коричневый оттенок. Поверхность гладкая с небольшим количеством слизи.

Гименофор пластинчатый. В отличие от чёрного подгруздка, пластины у двойника располагаются редко. Изначально они белые, затем приобретают розоватый или сероватый оттенок. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см. Мякоть белая, толстая, легко ломается.

Ареал распространения гриба такой же, как у чёрного подгруздка. Основным отличием между двойниками является мякоть. У чернеющего подгруздка она на срезе сразу становится тёмной, а не краснеет, как у рассматриваемого экземпляра.

Видео: подгруздок чернеющий

Волнистая сыроежка

Разновидность относится к пластинчатым видам. Является малоизвестной, хотя внешний вид у неё достаточно заметный. Для шляпки характерен яркий окрас, в котором преобладают серо-зелёные тона у молодых экземпляров, и оливковые с пурпурным или чёрно-фиолетовым — у старых. Однако иногда цвет совпадает с чёрным подгруздком. Первым отличием является то, что кожицу сыроежки волнистой можно снять со шляпки примерно на треть без особых усилий, чего совершенно нельзя сделать с чёрным подгруздком.

Пластины в гименофоре расположены часто. Они могут крепиться плотно или свободно. Ножка цилиндрическая, белая, плотная, высотой от 4 до 10 см. Мякоть более плотная в ножке, чем в шляпке. У чёрного подгруздка, наоборот мякоть рыхлая в нижней части гриба. На срезе мякоть сыроежки волнистой сначала становится розоватой, затем краснеет, сереет и чернеет. У молодых грибов аромат выражен слабо, а вкус горьковатый. Старые грибы отличаются ярким фруктовым запахом и сладковатым привкусом. Это также является отличительной чертой между рассматриваемыми аналогами — у чёрного подгруздка мякоть пахнет плесенью и сладковато-острая на вкус. Чёрный подгруздок относится к достаточно распространённой съедобной группе грибов. Его плодоношение длится с июля по октябрь. В пищу употребляют только молодые экземпляры, прошедшие несколько степеней обработки (очистка, вымачивание, варка).

Подгруздок черный: фото и описание

Название:Подгруздок черный
Латинское название:Russula adusta
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula adusta (Подгруздок черный)

Подгруздок черный — гриб из рода Сыроежек, который называют также просто чернушкой. Чтобы правильно собрать и приготовить грибок, нужно узнать побольше о том, как он выглядит и где чаще всего встречается.

Где растут черные сыроежки

Встретить черный подгруздок можно на территории всей России, хотя преимущественно он произрастает в северных регионах. Гриб любит хорошо освещенные места в хвойных лесах с большим количеством сосен или в смешанных лиственных посадках, где растут березы. Увидеть его можно непосредственно под деревьями или на тропинках, на полянах и в высокой траве.

Обычно подгруздок растет небольшими группами. Пик его роста приходится на период с июля до октября, однако грибок все равно можно считать довольно редким, собрать его в больших количествах сложно.

Как выглядит гриб черный подгруздок

Узнать подгруздок можно, прежде всего, по шляпке — у молодых грибков она выпуклая, но по мере роста выпрямляется и становится почти плоской. Согласно фото и описанию черного подгруздка, цвет у шляпки колеблется от серо-коричневого до темного буро-коричневого, причем в середине шляпка темнее, а по краям светлеет почти до белого цвета.

Нижняя поверхность шляпки покрыта тонкими пластинками грязновато-серого цвета, если надавить на эти пластинки, они быстро почернеют. По консистенции гриб плотный в районе шляпки, но рыхлый в ножке. На срезе подгруздок обладает бело-серым оттенком, но стремительно темнеет от взаимодействия с кислородом.

Можно ли есть черные сыроежки

Подгруздок черный относится к условно-съедобным грибам. Однако употреблять его сырым не рекомендуется, для начала подгруздок следует вымочить и отварить, а уже потом солить, мариновать или жарить.

Вкусовые качества черных сыроежек

По вкусу черный подгруздок относят к 4-й категории — это значит, что вкус у гриба приятный, но не представляет собой ничего особенного.

Свежие грибы обладают горьковатым привкусом, именно поэтому перед употреблением в пищу их рекомендуется вымачивать. Обработанные подгруздки в основном солят и маринуют, нужно отметить, что при этом мякоть грибов становится черной, а вкус — немного сладковатым.

Польза и вред черных сыроежек

Употреблять подгруздки в пищу полезно для здоровья, они обладают богатым химическим составом. В них присутствуют белки и углеводы, витамин В2 и никотиновая кислота РР. При этом калорийность грибков невысока, поэтому принимать их в пищу можно даже при склонности к набору лишнего веса.

Черные сыроежки окажут благотворный эффект при желудочно-кишечных недугах, при слишком густой крови и склонности к тромбозу. Вкусные грибки положительно влияют на состояние сосудов и сердца, помогают предотвратить развитие многих опасных заболеваний.

Конечно, при всех своих многочисленных ценных свойствах подгруздки черные могут быть и вредны. Есть их нельзя детям вплоть до 10 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, влияние грибков на плод и младенческий организм может быть непредсказуемым. От употребления лучше воздержаться при наличии острых и хронических заболеваний поджелудочной железы, при язве желудка.

Правила сбора грибов

Собирать черные подгруздки лучше всего ближе к осени, в августе и сентябре, когда в лесах они встречаются в максимальном количестве. Для сбора традиционно выбирают местности, удаленные от автомобильных трасс и объектов промышленности, пользу принесут только грибы, выросшие в экологических чистых областях.

Грибникам необходимо помнить, что для сбора пригодны только молодые черные сыроежки. Взрослые и старые грибы, узнать которые можно по крупным размерам, чаще всего сильно поражены червяками и не представляют кулинарной ценности. Кроме того, мякоть у них невкусная и жесткая, и этот недостаток не устраняется даже длительной обработкой.

Ложные двойники черных сыроежек

Фото и описание черной сыроежки говорят о том, что ядовитых двойников у нее нет, даже если перепутать ее с другими грибами, опасности для здоровья это не создаст. К съедобным двойникам можно отнести 2 грибка, также принадлежащих к роду Сыроежек.

Чернеющий подгруздок

Гриб очень похож на чернушку, он обладает таким же строением и сходными размерами, произрастает в смешанных и лиственных лесах, рядом с березами и соснами. Главным отличием чернеющего подгруздка являются более частые пластинки на нижней поверхности шляпки, также кожица на верхней поверхности у грибка более темная.

Чернеющая разновидность гриба издает отчетливый аромат плесени, который отсутствует у черного подгруздка. Если разломить гриб пополам, то его мякоть на месте слома сразу же почернеет, а не станет сначала красноватой, как у сыроежки черной.

Волнистая сыроежка

Черно-пурпурная, или волнистая сыроежка тоже бывает похожей на черный подгруздок. В норме цвет шляпки у нее насыщенно-вишневый, почти фиолетовый, но иногда цвет становится похожим на окраску черного подгруздка. Основное отличие между грибами состоит в том, что цвет чернушки менее насыщенный и глубокий, чем у волнистой сыроежки, а посередине шляпки у чернушки нет темного пятна.

Рецепты приготовления черных сыроежек

В основном черные сыроежки используют для засолки на зиму, а перед этим тщательно вымачивают и отваривают. Популярностью пользуется рецепт холодного консервирования черных подгруздков, при грамотном засаливании они могут храниться почти на протяжении года.

  • Свежие подгруздки вымачивают на протяжении суток, периодически меняя холодную воду. Когда шляпки грибов при надавливании начнут гнуться, а не ломаться, их можно будет извлечь из воды и приступить к засолке.
  • Черные подгруздки закладывают в емкость для соления слоем около 5 см, а сверху обильно посыпают солью и добавляют специи и пряности — чеснок, лавровый лист, укроп или хрен, листья смородины или вишни, перец.
  • После этого емкость нужно закрыть прикрыть деревянной плоской крышкой и положить сверху груз, а потом отправить настаиваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

По истечении этого времени груз снимают, емкость открывают и закладывают в нее следующий слой грибов, соли и специй. Приведенную выше процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится до конца. На финальном этапе к засоленным подгруздкам черным доливают подсоленную кипяченую воду, плотно закупоривают банку и убирают на хранение.

Также существует рецепт жарки черных сыроежек. Перед этим их необходимо традиционно вымочить, а в идеале — отварить хотя бы 20 минут в соленой воде. Это позволит не только устранить горьковатый привкус, но и значительно сократит время жарки грибов.

Сам процесс жарки выглядит очень просто:

  • 250 г репчатого лука и 3-5 зубчиков чеснока мелко нарезают и пассируют в масле на сковороде;
  • затем добавляют к луку и чесноку 500 г нарезанных черных подгруздков и прибавляют огонь;
  • помешивая, сыроежки обжаривают до готовности;
  • на последнем этапе в сковороду добавляют немного зелени и держат грибы на огне еще 2 минуты.

Готовые грибки можно полить 1 большой ложкой лимонного сока и подавать на стол.

В кулинарии черные подгруздки отлично сочетаются с лисичками и иными разновидностями сыроежек, с вешенками и мокрухами, другими грибами. Употреблять соленые и жареные чернушки можно в составе салатов или в супах, в гарнирах ко вторым блюдам и просто в качестве отдельной закуски.

Заключение

Подгруздок черный — достаточно редкий, но вкусный гриб, особенно хорошо подходящий для засолки и маринования. При грамотном сборе и последующей обработке грибок принесет организму безусловную пользу и порадует приятным вкусом.

Где растут грузди: о лесах, местах и грибных “привычках”

На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.

Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.

Основные признаки груздёвых мест

Грузди, как и многие прочие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода «союз» с деревьями — обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии 1 придумали сему союзу научное название — «микориза».

Фото 2. Старый берёзняк — типичный лес, где растут грузди.

С какими деревьями грузди образуют микоризу — отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство видов этих грибов питает особую страсть к лиственным породам, особенно — к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их — меньшинство.

При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.

Проще говоря — в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грибы искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки, но не грузди. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.

Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия — тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем — с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову — плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).

Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.

Груздь настоящий

Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.

Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.

Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.

Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.

Груздь чёрный

Он же чернушка (в некоторых регионах, в т. ч. и у нас на Урале — его называют «свинарь«, хотя это не совсем верно, ибо данное альтернативное название принадлежит и больше подходит другим грибам — свинушкам). От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему — свинарь весьма богат витаминами и белками.

Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок — где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог. Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя — с июля по сентябрь.

Груздь синеющий

Он же — ельничный гриб. Характерные признаки — жёлтый цвет шляпки и ножки, на срезе мякоть становится сине-лиловой. По вкусовым качествам — весьма хорош, особенно в солёном виде.

Груздь синеющий образует микоризу с елью, реже — с берёзой и ивой. Чаще всего встречается в еловых лесах, где его в основном и собирают. На втором месте — смешанные леса — все те, где также ель попадается. Наконец, в лиственных лесах данный груздь встречается реже всего — по утверждению основной массы литературных источников. Плодоносит ельничный гриб с конца августа по сентябрь.

Как то ни странно, но ни мне, ни моим знакомым заядлым грибникам — не удавалось встретить ельничный гриб в чистых березняках. Как и его собрата — почти близнеца, речь о котором пойдёт в следующей главе. Возможно, что это особенность наших, уральских мест.

Груздь жёлтый

Что интересно — этого груздя тоже иногда зовут «ельничным грибом» — и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую «любовь» к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых — вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе — шляпка: обычно она окрашена чуток по-тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.

Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция). Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему — несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.

Груздь дубовый

Он же — рыжик дубовый, названный так за сходство с некоторыми представителями грибов-рыжиков. В наших краях малоизвестный гриб, но при всём том — весьма неплохой по своим вкусовым качествам, хотя и несколько уступающий настоящему груздю. В местах произрастания довольно активно собирается грибниками.

Образует микоризу с дубом, буком и лещиной, в связи с чем растёт только в широколиственных лесах средней полосы и юга. Почву предпочитает глинистую. Плодоносит с середины июля по конец сентября.

Груздь перечный

Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.

От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.

Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу. Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.

Груздь пергаментный

Этот гриб весьма похож на предыдущий как внешне, так и по своим предпочтениям.

Растёт он фактически в тех же местах, где и перечный, однако сроки плодоношения имеет несколько «подвинутые» в сторону осени — с августа по сентябрь.

По вкусовым качествам — как утверждают грибники, его регулярно собирающие — весьма неплох, но требует длительного вымачивания или отваривания, ибо едкость млечного сока пергаментного груздя едва-едва уступает в этом груздю перечному.

Груздь красно-коричневый

Он же — гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам — по заверению опытных грибников — весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность — запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности — селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно — несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.

В итоге — мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.

Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы — до высоты 1000 метров над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

Груздь войлочный

Он же — скрипун, скрипица. Имеет «бархатную» шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти — можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела — за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков — слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.

Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему — твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.

Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди. Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.

Груздь сизоватый

Чем-то внешне напоминающий скрипицу, груздь сизоватый заметно лучше её по вкусовым качествам, хотя такой же едкий в свежем виде и требует перед приготовлением длительного вымачивания или отваривания (до 30 минут, крупные грибы — два раза).

Довольно редок, встречается в лиственных лесах. К свету не особо прихотлив — найти его можно как в лесных зарослях, так и на открытых местах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Груздь осиновый

Он же — груздь тополёвый. Из-за с сходства с волнушкой белой, его также иногда называют «белянкой», что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.

По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным.

Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья. Плодоносит с середины июля по начало октября.

Груздь бахромистый

Он же — груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же — отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток — с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса — дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том — что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.

Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.

Подгруздок белый

А вот это — совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, очень похожая на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак — отсутствие млечного сока, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем«. К слову — благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть — его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.

По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы «пресный» вкус — сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный — с картошечкой.

Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика — больше всего их растёт именно в берёзовых лесах. Плодоносит сухой груздь с июля по август.

Важно: нюансы приготовления груздей

Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.

Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции.

Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:

  1. Вымачивание. От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще — тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно — в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток — долго, плюс некоторая возня.
  2. Отваривание. Время, которое грибы держат в кипятке, опять же — зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более — крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа — скорость, недостаток — приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.

У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет — прежде чем определиться, что лучше — вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.

Черная сыроежка или подгруздок черный: что это за гриб?

Сыроежка – один из самых известных и распространенных в России грибов. Любители тихой охоты хорошо с ним знакомы, охотно собирают и широко используют для приготовления различных блюд. Однако не все знают, что «сыроежка» — это только общее название грибного рода, в котором выделяют различных представителей. Одним из них является подгруздок чёрный.

Описание гриба

Подгруздок чёрный относится к роду Russula семейства Сыроежковые. Латинское название – Russula adusta.

У него есть и другие наименования, более знакомые грибникам – чернушка, чёрная сыроежка.

Шляпка подгруздка плосковыпуклая, по мере роста становится плосковогнутой с вдавлением по центру. Чем старше гриб, тем сильнее оно выражено. Края загнутые, по мере взросления становятся волнистыми. Цвет шляпки – сероватый или серо-бурый, затем темнеет, особенно в центре, оставаясь по краям почти белым. Ее диаметр в среднем составляет 5–15 сантиметров, максимально может достигать 25 см. На ощупь шляпка немного клейкая. Кожица на ней не отделяется.

Гименофор (нижняя часть шляпки, на которой располагается спороносный слой) представлен узкими приросшими пластинками, у молодого гриба они белые, затем становятся серыми. При надавливании чернеют. Споры округлой формы, молочного цвета.

Мякоть на срезе ломкая, рыхлее в ножке, сначала краснеет, затем сереет. От прикосновения становится чёрной. Запах напоминает плесень. Имеет сладковато-острый вкус. Млечного сока не выделяет.

Ножка цилиндрической формы, гладкая, плотная, по цвету светлее шляпки. В длину достигает 3–7 см, средний диаметр 3 см.

СПРАВКА: название данный гриб получил за то, что по внешнему виду он немного напоминает груздь обыкновенный.

Видео

Время и место плодоношения

Гриб встречается в лесах с июля по октябрь, иногда большими группами, но чаще не обильно. Его можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает расти на кислых почвах, особенно под соснами, также под берёзами, на хорошо освещенных местах, полянах, вдоль тропинок. Чаще обнаруживается в более северных лесных регионах.

СПРАВКА: Иногда гриб появляется на поверхности только в старости, а в остальное время ведет полуподземный образ жизни.

Ложные двойники

Представлены в сравнительной таблице.

Подгруздок чёрныйПодгруздок чернеющий

Подгруздок густолистый

Чёрный груздь

Шляпкаплосковогнутая с выраженным вдавлением, сероватая или серо-бурая, кожица не отделяетсяПлоская с менее развитым вдавлением или без него, серо-коричневая, кожица легко отделяетсяЖелтовато-коричневаяЗеленовато-чёрная
ГименофорПластинки узкие и частыеПластинки редкиеПластинки частыеПластинки широкие и частые
МякотьНа изломе сначала краснеет, затем сереет. Млечного сока не выделяетЧернеет сразу же, без окрашивания в красныйСначала краснеет, затем чернеетБелая, выделяет белый млечный сок
НожкаГладкая, плотная, не чернеетПокрывается с возрастом темными пятнамиГладкая, плотнаяГладкая, плотная, иногда покрыта желтоватыми пятнами
ЧервивостьОчень частоЧастоЧастоРедко
Запах и вкусНапоминает запах плесени, вкус сладковато-острыйЗапах менее выражен, фруктовый. Вкус более пресный, чем у чернушкиЗапах выраженный землистый, вкус жгучий. В пищу не используетсяЗапах фруктовый, вкус остро-сладковатый

Чтобы быть полностью уверенным в правильной идентификации гриба, лучше всего посмотреть разницу на фотографиях.

ВАЖНО: Ядовитые двойники у подгруздка чёрного отсутствуют.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Данный гриб является съедобным.

ВАЖНО: лучше всего собирать и употреблять в пищу молодые экземпляры, поскольку подавляющее большинство старых являются червивыми.

Вкусовые качества чернушки оценивают как невысокие, ее рекомендуют готовить только вместе с другими грибами. Используется для засолки, маринования, тушения и жарки. При засаливании чернеет.

Первичная обработка

Гриб необходимо очистить, промыть, затем тщательно вымочить или отварить в течение 15–20 минут, чтобы избавиться от запаха плесени и горечи.

Засолка горячим способом

  • подгруздки чёрные (1 кг);
  • соль (2,5 ст. ложки);
  • 120 мл воды;
  • черный перец горошком — 7–8 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • свежий укроп.
  1. Предварительно очистить подгруздки от мусора и замочить их в холодной воде.
  2. Жидкость слить, снова залить водой, поставить грибы на средний огонь и довести до кипения.
  3. Снять шумовкой образовавшуюся пену, добавить перец и гвоздику. Варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а рассол не станет светлым.
  4. Дать сыроежкам охладиться, разложить по банкам, перекладывая слои грибов укропом и чесноком. Залить рассолом.
  5. Закрыть сверху крышкой с грузом, выдержать в прохладном месте полтора месяца.

Интересные факты

Эти грибы содержат витамины В2 и РР, обладают антибактериальной активностью и имеют низкую калорийность, поэтому прекрасно подходят для диетического питания.

Почти все крупные старые чернушки являются червивыми, найти такой гриб без паразитов практически невозможно, поэтому их собирают только молодыми.

Вещество нигрикацин, выделенное из подгруздка чёрного, используется при лечении саркомы.

Таким образом, подгруздок чёрный — это довольно распространенный в России съедобный гриб. Большим плюсом является то, что он не имеет ядовитых двойников. Однако если все же возникли какие-то сомнения в пригодности найденного экземпляра, то лучше не класть его в корзину.

Ссылка на основную публикацию