Пилолистник тигровый: описание вида и где растет, фото

Пилолистники

пилолистник
тигровый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

пилолистник
чешуйчатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

пилолистник
раковинковидный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

пилолистник
съедобный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(лентинусы)

✓ пилолистник тигровый
✓ пилолистник чешуйчатый
или шпальный гриб
✓ пилолистник раковинковидный
или пилолистник ракушковидный, уховидный, анисовый
✓ пилолистник съедобный
или пилолистник ароматный, японский гриб-шиитаке

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Пилолистник (лат. Lentinus) или лентинус – не маленький род базидиальных и “псевдопластинчатых” грибов из семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и равно-одноимённого порядка полипоровые (афиллофоровые) и плевротовые (вёшенковые) (лат. Polyporales) с наличие заметных “зубчиков” на пластинках, давших название всему этому роду.
Название рода Lentinus происходит от латинских слов lent , что означает “гибкий”, а inus – “напоминающий”, а всего в этом роду, по последним подсчётам, значится около 120-ти видов.
Все афиллофоровые грибы являются разрушителями древесины, вызывающими её гниение и наносящими вред целому народному хозяйству. И название грибы-пилолистники получили именно за эту способность – способность разрушать живую древесину, а не то что бы способствовать её загниванию.
В роду грибов-пилолистников сегодня известно не менее 1000-и видов, а по сведениям некоторых информационных источников, их и вовсе насчитывается не менее 3-х – 4-х тысяч. Систематическое положение отряда Lentinus пока что до конца не изучено, однако достоверно установлено, что определён он в класс агарикомицетов (пластинчатых) (лат. Agaricomycetes).
Большинство видов пилолистников или условно съедобные, или несъедобные грибы (правда их совсем немного). Но есть и ещё один вид, признанный в Японии и Китае безусловно съедобным, и это:

Достоверно известные, представляющие интерес для грибников условно съедобные грибы-пилолистники, это:

  • пилолистник тигровый;
  • пилолистник чешуйчатый (шпальный);
  • пилолистник раковинковидный (анисовый);
  • пилолистник съедобный (ароматный).

А малоценные (в пищевом отношении) или просто несъедобные виды, это:

Оставшиеся виды грибов-пилолистников или пока недостаточно изучены, или вырастают далеко за пределами России и, в связи с этим, повышенного интереса не представляют.
Но только ядовитых видов в роду грибов-пилолистников вообще не отмечено.

✎ Пилолистники условно съедобные

Пилолистник тигровый (лат. Lentinus tigrinus) – это хорошо распространённый дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) с высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью.
Пилолистник чешуйчатый (лат. Lentinus lepideus), а в народе – шпальный гриб – шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), один из самых грандиозных разрушителей, способный разрушать даже специально обработанную древесину столбов и шпал.
Пилолистник раковинковидный (лат. Lentinus cochleatus) или пилолистник ракушковидный, анисовый, или пилолистничек (панус) уховидный (лат. Lentinellus cochleatus) – дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), который внешне похож на пилолистник непахнущий (лат. Lentinellus inolens), который не растёт в России, а своими формами напоминает бумажный кулёк или раковину улитки и обладает приятным анисовым запахом.
Пилолистник съедобный (лат. Lentinus edodes), в народе – ароматный гриб, японский лесной гриб или гриб шиитаке; а по-китайски – чжуйжон, дунгуй, сянсюнь – это съедобный (в Китае и Японии) дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), растущий в природных условиях (обычно зимой и весной, реже – летом и осенью), одиночно на мёртвой древесине широколиственных пород деревьев, большей частью буковых (дуб, бук и каштан, или китайский карликовый каштан – дерево “шии” (отсюда и его название) или кастанопсис остроконечный), ну а в Приморском крае России он встречается на древесине дуба монгольского и липы амурской; либо культивируемый по всему миру на стерильных опилках (в Китае, например, уже более 1000-и лет).

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Пилолистники довольно часто встречаются в наших лесах, но несмотря на это, их мало кто собирает, в основном по причине внешнего сходства с несъедобными грибами. Исключением является пилолистник тигровый, который очень трудно с кем-либо перепутать.
Поэтому собирают пилолистники только опытные грибники, их ценители, так сказать. При применении в пищу используются только шляпки молодых грибов, да и то, только после их предварительной термической обработки, для устранения лишней жёсткости.
Пилолистники, по вкусовым и питательным качествам, относят к условно съедобными грибам третьей или четвёртой категории. Некоторые информационные источники относят все грибы-пилолистники к ядовитым грибам, а другие причисляют их к менее опасным – несъедобным грибам.
Но всё же следует разделять эти виды грибов на пригодные и непригодные для употребления, потому что никаких научных экспериментов, подтверждающих их токсичность не проводилось. Поэтому с уверенностью можно полагать, что многие грибы-пилолистники вполне годятся к употреблению.
Пилолистник съедобный (гриб-шиитаке) одновременно имеет и пищевое, и лекарственное значение. К примеру в 100-а граммах сухого вещества шиитаке содержится около 19-и граммов протеина и это даже выше, чем содержание такового в белом грибе или белых древесных грибах . В состав протеинов шиитаке входят альбумин, проламин, клейковина и 18-ть аминокислот, составляющих его белки, 8-мь из которых являются незаменимыми для организма человека. Содержание жира в сухом веществе шиитаке всего лишь 3-и %, в то время как содержание ненасыщенных жирных кислот в его составе очень высокое (линолевой кислоты и олеата превышает 90-о %). Минеральных веществ, в том числе: кальция, фосфора и железа, в сухом веществе шиитаке также достаточно, кроме того, гриб богат такими микроэлементами, как марганец, цинк, медь, магний и селен. А ещё присутствует гемицеллюлоза и кроме неё обнаружены полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза и маннит, и очень большое количество витаминов, провитаминов (эргостерин, фунгестерин и эргокальциферол), полинуклеотидов и углеводов (их содержание достигает 54-х %).
Поэтому гриб-шиитаке так широко используется в медицинских целях, прекрасно стимулируя деятельность иммунной системы, проявляя при этом высокую противоопухолевую активность, восстанавливая организм после любых операций. По сравнению с другими противоопухолевыми препаратами, шиитаке практически не имеет токсических эффектов и побочных явлений.

✎ Распространение в природе и сезонность

Пилолистники – обычные грибы-паразиты хвойной древесины, чаще всего сосны, и обитают в основном в хвойных лесах, как правило, небольшими семействами.
Широко распространены пилолистники в умеренном поясе Северного полушария и обнаружить их можно повсюду, где есть валежник. Есть они и в Северной Америке, и в Канаде с Аляской, и в Европе, и ещё больше их в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
Активный рост у пилолистников начинается уже в середине лета (в июле) и продолжается до его конца (до сентября), а некоторые отдельные экземпляры способны плодоносить начиная с апреля по конец октября.
Пилолистник тигровый обитает колониями и в основном на неживой древесине или лиственном валежнике, стволах лиственных и, лишь иногда, хвойных пород деревьев, на равнине или в горах.
Пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб), наоборот, предпочитает стволы, валежник и пни хвойной древесины и нередко появляется на железнодорожных шпалах или другой обработанной древесиной основе (за что в народе и получил своё название), а также в тёмных угольных шахтах, где его плодовые тела, из-за отсутствия солнечного света, часто становятся недоразвитыми.
Пилолистник раковинковидный (анисовый), предпочитая широколиственные леса, растёт возле молодых или отмерших кленовых деревьев, либо около дубов на древесине трухлявых пней, большими группами, сросшимися возле основания своими ножками.
Пилолистник съедобный (гриб шиитаке) тоже растёт в широколиственных лесах, распространён в основном в Японии, Монголии, Китае, Корее и ещё в некоторых странах Юго-Восточной Азии, на территории России его можно встретить только на Дальнем Востоке, а в Европе и Америке он не растёт вообще.

✎ Краткое описание и применение

Пилолистники относят к особой подгруппе видов полипоровых (или афиллофороидных) гименомицетов с псевдо-пластинчатым спороносным слоем (гименофором) и споры, которыми они размножаются, находятся в псевдопластинках. Псевдопластинки узкие с неровными зазубренными краями, нисходящие к ножке, беловатого и кремового цвета. Шляпки воронковидной формы и с завёрнутыми внутрь краями:
– у пилолистника тигрового – почти что белая, покрыта коричневыми чешуйками, а её цвет меняется по мере роста гриба от беловатого до орехового;
– у пилолистника чешуйчатого – светло-охряная с тёмно-рыжими чешуйками;
– у пилолистника раковинковидного – уховидная, воронковидная или же в форме раковины, светло-жёлтого или красновато-коричневого цвета;
– у пилолистника съедобного – гладкая, полушаровидная или распростёртая, вся покрыта беловатыми волокнистыми чешуйками, светло-бурого, тёмно-бурого или тёмно-коричневого цвета.
Ножки всех пилолистников плотные и книзу зауженные:
– у тигрового пилолистника – белая, а снизу – тёмно-бурая;
– у пилолистника чешуйчатого – сверху белая и гладкая, снизу немного темнее и с рыжеватыми чешуйками;
– у пилолистника раковинковидного – одинакового цвета со шляпкой, а внизу – коричневатая;
– у пилолистника съедобного – белого цвета и часто бывает покрыта небольшими волокнистыми чешуйками.
Мякоть пилолистников белого цвета, у молодых плодов вполне мягкая:
– у пилолистника тигрового – с острым, но грибным ароматом;
– у пилолистника чешуйчатого – без вкуса и запаха, и на изломе слегка краснеет;
– у пилолистника раковинковидного – с приятным анисовым запахом;
– у пилолистника съедобного – с хорошо ощутимым грибным запахом.

Читайте также:  Подгруздок черный: описание вида и где растет, фото

Если кто и употребляет пилолистники в пищу, то только шляпки молодых грибов, предварительно отваренные, в солёном или маринованном виде. Но вообще, это далеко не самые лучшие грибы (правда – и не самые худшие). Другое дело когда других нет!

Пилолистники

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Lentinus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Полипоровые
Семейство:Полипоровые
Род:Пилолистник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Пилолистники принадлежат к роду пилолистников семейства полипоровые (Polyporaceae). Название их связано с характерной особенностью гриба разрушать древесину деревьев, пней и искусственных сооружений, на которых они растут.

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Где растут пилолистники

Пилолистники растут колониями на отмершей древесине лиственных деревьев, на равнинах и в горах. Грибы часто встречаются на пнях хвойных деревьев, в валежниках, а порой даже на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растут пилолистники как одиночно, так и маленькими группами.

Когда появляются пилолистники

Период плодоношения для пилолистников начинается в мае, и продолжается до ноября. Массово, группами эти грибы растут с июля по сентябрь. Плодовые тела пилолистника характеризуются тем, что прорастают медленно, но потом долго остаются на столбах и стволах деревьев.

Съедобность пилолистника

Пилолистники принадлежат к съедобным или условно-съедобным грибам, но их пищевая ценность не очень высока. К томе же, грибы являются малоизвестными.

В пищу используют в основном шляпки молодых грибов пилолистников после предварительного отваривания в течение 25 минут. По мере взросления грибов их мякоть затвердевает, становится волокнистой и мало пригодной для пищи.

Пилолистники подходят для соления и маринования, их используют в кулинарии в отваренном и обжаренном (после отваривания) виде.

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях

Способ произрастания пилолистника в дикой природе довольно необычен, поэтому выращивание этих грибов в домашних условиях не практикуется. Кроме того, их пищевая ценность невысока, а потому культивирование пилолистников не является предметом интереса для грибников.

Калорийность гриба пилолистника

Калорийность и энергетическая ценность у пилолистников низкая и не превышает 14 ккал на 100 г свежих грибов.

Интересные факты о грибе

  • Пилолистники являются грибами-разрушителями, так как они способны существовать не только на деревьях и пнях, но и на специально обработанной древесине, например, на шпалах или столбах, которые они по мере своего роста разрушают.

Пилолистник тигровый

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Omphalia tigrina

Гриб Пилолистник тигровый, или Lentinus tigrinus, считается дереворазрушающим грибом. По своим вкусовым свойствам считается условно-съедобным грибом третьей, а иногда четвертой категории. Обладает высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью мицелия, но во взрослом возрасте становится довольно жёстким.

Читайте также:  Паутинник многообразный: описание вида и где растет, фото

Внешнее описание

Шляпка: 4-8 (до 10) см в диаметре. Сухая, плотная, кожистая. Белая, беловатая, слабо желтоватая, кремовая, ореховая. Покрыта концентрически расположенными коричневыми, почти черными волокнистыми щетинистыми чешуйками, часто более тёмными и густо расположенными в центре шляпки.
У молодых грибов выпуклая с подвёрнутым краем, позже — вдавленная в центре, может приобретать воронковидную форму, с тонким, часто неровным и разрывающимся краем.

Пластины: нисходящие, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие до охряного, со слабо, но вполне заметно неровным, зубчатым краем.

Ножка: 3-8 см высотой и до 1,5 см шириной, центральная или эксцентрическая. Плотная, жёсткая, ровная или немного изогнутая. Цилиндрическая, суженная к основанию, в самом низу может быть корневидно вытянута и погружена в древесину. Может иметь некий кольцеобразный «поясок» ниже прикрепления пластин. Белая у пластин, ниже «пояска» — темнее, коричневатая, буроватая. Покрыта мелкими концентрическими, коричневатыми, редкими чешуйками.

Мякоть: тонкая, плотная, жесткая, кожистая. Белая, беловатая, с возрастом иногда желтеет.

Запах и вкус: без особого запаха и вкуса. Некоторые источники указывают «острый» запах. Видимо, для формирования вкуса и запаха большое значение имеет то, на пне какого именно дерева вырос пилолистник.

Споровый порошок: белый.
Споры 7-8х3-3,5 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие.

Сезон и местообитание гриба

Лето-осень, с конца июля по сентябрь (для средней полосы России). В южных регионах — с апреля. Растёт довольно большими сростками и группами на валеже, пнях и стволах преимущественно лиственных пород: дуба, тополя, ивы, на фруктовых деревьях. Встречается не часто, но и к редким грибам не относится.
Распространён повсеместно в Северном полушарии, гриб известен в странах Европы и Азии. Пилолистник тигровый собирают на Урале, в лесах Дальнего Востока и в обширных сибирских диких лесных чащобах. Прекрасно себя чувствует в лесополосах, парках, на обочинах дорог, особенно в тех местах, где производилась массовая вырубка тополей. Может расти в городской черте.

Съедобность

В разных источниках гриб указывается как съедобный, но с разной степенью съедобности. О вкусовых качествах сведения тоже весьма противоречивы. В основном гриб причисляется к малоизвестным съедобным грибам низкого качества (из-за жесткой мякоти). Однако в молодом возрасте пилолистник тигровый вполне пригоден для употребления в пищу, особенно шляпка. Рекомендуется предварительное отваривание. Гриб пригоден для соления и маринования, можно употреблять в отварном или жареном (после отваривания) виде.

Другая информация о грибе

В некоторых источниках гриб относится к ядовитому или же несъедобному типу грибов. Но доказательств ядовитости пилолистника тигрового в настоящее время не существует.

Фото гриба Пилолистник тигровый из вопросов в распознавании:

Пилолистник тигровый: фото и описание

Название:Пилолистник тигровый
Латинское название:Lentinus tigrinus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Omphalia tigrina, Clitocybe tigrina, Lentodium tigrinum, Panus tigrinu
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Lentinus (Пилолистник)
  • Вид: Lentinus tigrinus (Пилолистник тигровый)

Пилолистник тигровый – условно-съедобный представитель семейства Полипоровых. Этот вид считают дереворазрушающим, образует на стволах белую гниль. Произрастает на гнилой и поваленной лиственной древесине, плодоносит в мае и в ноябре. Так как у вида есть несъедобные собратья, нужно перед сбором ознакомиться с внешним описанием, просмотреть фото и видео.

Описание пилолистник тигровый

Пилолистник тигровый – это сапрофит, разлагающий мертвую древесину. Относится к условно-съедобным представителям грибного царства, но важно не ошибиться во время грибной охоты из-за наличия у него схожих видов.

Описание шляпки

Шляпка у пилолистника тигрового выпуклая, по мере роста она приобретает форму воронки, а края подворачиваются внутрь. Сухая поверхность, диаметром до 10 см, покрыта грязно-белесой кожицей с темно-коричневыми чешуйками. Споровый слой образован тонкими узкими пластинами, которые имеют плотную пленку. Края у них зазубрены, окрас варьирует от кремового до кофейного. Мякоть плотная и мягкая, при механическом повреждении приобретает красноватый оттенок. По мере роста пленка прорывается и спускается кольцом на ножку.

Описание ножки

Ровная или слегка изогнутая ножка вырастает до 8 см. Поверхность белая, покрыта многочисленными темными чешуйками. Мякоть плотная, волокнистая, с выраженным грибным вкусом и ароматом.

Где и как растет

Пилолистник тигровый считается санитаром леса, так как селится на сухой, гниющей древесине. В результате дерево разлагается, превращается в гумус, тем самым, обогащая почву полезными микроэлементами. В плодоношение вступает 2 раза в сезон: первая волна появляется в мае, вторая – в конце октября. Пилолистник тигровый распространен по всей территории России, его можно встретить большими семьями в парках, скверах, вдоль дорог, там, где была произведена вырубка лиственных деревьев.

Съедобен гриб или нет

Данный представитель грибного царства считается условно-съедобным, но так как полилистник тигровый малоизвестен, фанатов у него немного. В пищу используют только шляпки молодых экземпляров, так как у старых грибов плодовое тело жесткое, непригодное для употребления. После длительного отваривания, собранный урожай можно жарить, тушить или заготавливать на зиму.

Во время похода в лес, нужно знать правила сбора:

  • грибную охоту можно проводить вдалеке от дорог;
  • собирать в ясный день и в утреннее время;
  • срез совершают острым ножом;
  • если гриб выкручивается, необходимо место роста присыпать грунтом, лиственным или древесным субстратом;
  • собранный урожай сразу переработать.

Двойники и их отличия

Пилолистник тигровый, как любой лесной житель, имеет своих съедобных и несъедобных собратьев. К ним относятся:

  1. Бокаловидный – несъедобный, но не ядовитый экземпляр, с большой шляпкой, рыже-кремового цвета. У взрослых представителей поверхность выцветает и становится белесой. Форма меняется с полушаровидной до ворончатой. Мякоть эластичная, упругая, источает нежный фруктовый аромат. Предпочитают расти на сухостое, но и могут паразитировать на живой древесине, заражая дерево белой гнилью. В большом количестве произрастает в регионах с теплым климатом. Так как данный лесной житель полюбился грызунам, он не успевает состариться.
  2. Чешуйчатый – относится к 4 группе съедобности. После термической обработки собранный урожай можно жарить, варить и консервировать. Распознать его можно по светло-серой или светло-бурой шляпке и толстой, плотной ножке. Поверхность сухая, покрыта темными чешуйками. Мякоть светлая, с приятным грибным ароматом. Предпочитает расти на пнях и на хвойном сухостое. Также его можно увидеть на телеграфных столбах и на шпалах. Растет единично или небольшими группами. Плодоношение происходит с июля по сентябрь.

Заключение

Пилолистник тигровый – условно-съедобный представитель грибного царства. В пищу используют только шляпки молодых экземпляров. Гриб можно встретить на гниющей древесине с мая и до первых заморозков. Опытные грибники советуют проходить мимо неизвестных видов, так как несъедобные и ядовитые могут нанести неисправимый вред организму.

Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

Известно, что, если хочешь собрать свежих и вкусных грибов, нужно отправиться в лес. Но существуют вполне съедобные их виды, которые встречаются в необычных местах. Например, шпальный гриб замечательно чувствует себя на древесине, подвергшейся обработке – столбах или железнодорожных шпалах.

Описание съедобного гриба

Пилолистник чешуйчатый – именно так еще называют шпальный гриб. Латинские его названия – Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus. Относится он к роду Неолентинусов семейства Полипоровых, по некоторым источникам – Глеофилловых.

Шляпка вырастает диаметром до 18 см, в молодом возрасте выпуклая, позже становится плоской или даже немного вдавленной в центре. Тело мясистое, поверхность белая, может иметь серый и коричневый оттенок, почти всегда с темными хлопьями, особенно посередине.

Мякоть гриба жесткая, белая, в месте среза может приобретать рыжеватый цвет, запах слабый, но приятный, вкус пресный.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, состоит из густо расположенных пластинок, имеющих несколько зазубренный край и нисходящих вниз. Цвет белый, также как и у спор. Может иметь серо- или желтоватый оттенок.

Ножка достигает в длину 7 см, а в диаметре – до 2,5 см. Форма цилиндрическая, слегка заужена внизу. Белая, покрыта чешуйками рыжеватого тона.

Шпальный гриб описан шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.

Время и место плодоношения

Время сбора приходится на период с июля по август, но встречаются некоторые экземпляры и с апреля до октября. Поскольку гриб является сапротрофом, расти может на отмерших деревьях, преимущественно хвойных пород, наиболее часто на сосне.

Обработанная древесина также привлекает споры пилолистника, он может произрастать на шпалах, деревянных столбах и даже в темных угольных шахтах. Правда, без солнечного воздуха скорее напоминает рогатиков, так как тела остаются недоразвитыми.

Ложные двойники

В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.

НаименованиеЦветМесто срезаРайон произрастанияОпасность
Шпальный грибСветлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйкамиСлегка желтеет, рыжеетНа гниющих соснах, шпалах и столбахСъедобный
Пилолистник бокаловидныйРыже-белыйЦвет не меняетЮжные районы, гниющие лиственные деревьяНесъедобен
Пилолистник тигровыйБелый с бурыми чешуйкамиКраснеетХвойные леса, валежникиУсловно-съедобный

В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Пилолистник чешуйчатый можно кушать только в молодом возрасте, позже мякоть становится слишком жесткой. Готовят, как правило, только шляпки. Поскольку грибы растут на шпалах и столбах, они способны накопить довольно много вредных и опасных для человеческого организма веществ. А потому их съедобность у многих вызывает сомнения. В большинстве случаев пилолистники берут тогда, когда ничего не нашли, пустая корзина.

Они подходят для маринования и засолки, также их отваривают и сушат.

Шпальные грибы широко используются в Китае, Корее и Японии. Там их считают очень полезными, даже приписывают им противоопухолевые свойства. Есть данные, что пилолистник помогает организму вырабатывать интерферон, который подавляет развитие гриппа.

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад. На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками. Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.

Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле. Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Шпальный гриб встречается не часто, поэтому его достаточно редко собирают и употребляют в пищу, однако ядовитым он не считается. А в некоторых странах относится даже к лечебным. Особой вкусовой ценности не имеет, и зачастую его причисляют к третьей или четвертой группе. Собирать или нет пилолистник чешуйчатый – каждый решает сам, но если в лесу есть грибы вкуснее и полезнее, то лучше обратить внимание на них.

Пилолистник тигровый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, желтоватые, охристые
Цвет:От кремового до желтоватого
Инфо:Чешуйки на шляпке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Polyporales (Полипоровые)
Семейство:Polyporaceae (Полипоровые)
Род:Lentinus (Пилолистник)
Вид:Lentinus tigrinus (Пилолистник тигровый)

В разных источниках гриб указывается как съедобный, но с разной степенью съедобности. О вкусовых качествах сведения тоже весьма противоречивы (предположительно, относится к 3 или 4 категории пищевой ценности). В основном гриб причисляется к малоизвестным съедобным грибам низкого качества (из-за жесткой мякоти).

Описание

Пилолистник тигриный – съедобный дереворазрушающий гриб, содержащий большое количество белка.

Шляпка

Имеет размер до 10 см в поперечнике. Ее форма вначале выпуклая с закругленным книзу краем, с возрастом приобретает вид вдавленной и даже воронкообразной. Края у зрелого гриба высыхают и местами разрываются. Поверхность ее кожистая, сухая, от кремового до желтоватого цвета. Покрыта более темными, коричневатыми чешуйками. Наибольшее количество чешуек содержится в центре шляпки.

Ножка

Может располагаться сбоку (эксцентрично) или центрально, достигает размеров 8*1,5 см в длину и поперечнике соответственно. Она имеет форму цилиндра, часто бывает изогнута. У основания сужается и принимает вид «корня», уходящего глубоко в субстрат. Чуть ниже гименофора наблюдается кольцевидный поясок. Ниже него поверхность ножки буроватая и покрытая чешуйками, а выше – белая и гладкая.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатого строения, состоящий из узких и часторасположенных, нисходящих пластин. С белого цвета пластины с возрастом последовательно меняются до желтого и охристого. Они имеют слабовыраженный зубчатый край.

Споровый порошок

Имеет белый окрас. Споры среднего размера, вытянуто-яйцеобразные, неокрашенные, с гладкой поверхностью.

Мякоть

Не обильная и твердая. Ее белая окраска с возрастом меняется до желтоватого. Органолептика мякоти – без особенностей, но некоторые источники указывают на островатый вкус, который, видимо, формируется в зависимости от субстрата, на котором произрастает гриб.

Распространение и сбор

Рассматриваемый вид имеет повсеместное распространение в пределах умеренной климатической зоны. Встречается и в Европе, и в Азии, и в США. Произрастает гриб на древесном субстрате лиственных пород. Встречается и в лесу, и в черте города. Также растет в речных долинах.

Плодоносит в средней полосе с середины лета по середину осени, а в южных районах – с середины весны.

Сходные виды

У пилолистника тигрового имеются сходные виды:

Очень крупный (шляпка достигает 25 см в диаметре) рыжеватый, выцветающий с возрастом, несъедобный гриб. Он может поражать и живую древесину с формированием белой гнили. Чаще встречается на юге. Довольно часто поедается грызунами.

Условно-съедобный серый гриб. В основном, произрастает на деревянных столбах и шпалах на железнодорожных путях. Этот вид приятно пахнет (запах типично грибной).

Ядовитых сходных видов не имеется.

Съедобность

Пилолистник тигровый – не очень известный съедобный гриб низкого качества, так как имеет жесткую мякоть (в зрелости). Поэтому собирать рекомендуется только молодые экземпляры. Есть их можно после предварительного отваривания. После этого гриб можно солить, мариновать или жарить.

Интересные факты

Некоторые авторы причисляют пилолистник тигровый к несъедобным или даже ядовитым грибам, однако свидетельств его ядовитости не имеется.

Ссылка на основную публикацию