Пецица пузырчатая: описание вида и где растет, фото

Пузырчатка – растение-хищник. Пузырчатка обыкновенная

Когда слышишь слово “плотоядное”, то перед глазами возникает что-то страшное и опасное. В некоторой степени это представление соответствует истине. Пузырчатка – растение плотоядное, но опасное оно далеко не для всех живых существ.

Описание пузырчатки обыкновенной

Если увидите над водой яркие желтые цветочки с оранжевыми жилками на длинном стебле, то знайте, что это греется на солнышке речной хищник – пузырчатка. Пузырчатка обыкновенная – растение плавающее, очень любит солнышко и чистые водоемы. Стебель растения полностью находится в воде и достигает в высоту до 1 метра, при этом он сильно разветвленный и не имеет корней. Листики перистые, рассеченные, красивые цветочки, которые описывались выше, распускаются в середине июля. Цветонос, который видно над водой, длиной примерно 20-40 см, на нем может красоваться от 5 до 15 цветов. Каждый цветочек имеет верхнюю губу длиной 8-10 мм и нижнюю губу длиной 14-16 мм. Нижняя губа опушена и имеет конусообразную шпору длиной 7-8 мм. Плод пузырчатки похож на шарик, наполненный множеством семян 0.5 мм длинной каждое. Плод-шарик в диаметре примерно 5-6 мм. Пузырчатка обыкновенная – такое растение, которое можно встретить почти везде, такие виды еще называют “космополитами”.

Существует около 7-8 видов этого хищника, но наиболее часто можно встретить пузырчатку обыкновенную. Она предпочитает обитать в болотах или других пресных стоячих водоемах, там, где много маленьких бесхребетных водных жителей. На некоторых водоемах возле мелководья можно увидеть целые заросли этого растения.

Хищное растение – пузырчатка обыкновенная

Природа создала хищников не только среди животных, но и среди растений. Например, пузырчатка – растение, хищник из которого получился очень даже плотоядный. Неосведомленные люди могут спросить: «Как растение может съесть кого-то? Ведь у него нет ни рта, ни зубов!» Для того чтобы добыть себе пищу, плотоядным растениям острые зубы не нужны, у них для этого есть кое-что другое.

Пузырчатка в аквариуме – это хорошо или плохо?

Некоторые люди уверены, что для аквариума водоросли-хищники не подходят. Но ведь владельцы стеклянных водных замков с рыбками уверены в том, что пузырчатка – аквариумное растение. Кто прав – первые или вторые? Можно разобраться, взвесив все плюсы и минусы проживания такой хищницы в аквариуме.

С другой стороны, домашняя пузырчатка – растение, способное стать хорошим украшением вашего водного мира. Она распускается в аквариуме красивыми гирляндами зеленых стеблей, которые просто плавают на поверхности, так как не имеют корней. Растение это не требует к себе особенного внимания, за ним легко ухаживать, оно легко размножается. Подытожим этот спор еще одним плюсом. Когда вы возьмете из природного водоема пузырчатку обыкновенную и поселите ее в своем аквариуме, то со временем она начнет изменяться. Ее пузырьки-ловушки начнут уменьшаться и постепенно исчезнут вообще. Эти красивые водоросли больше не смогут ловить в свои капканы даже самую слабенькую добычу. Из этого следует то, что пузырчатка в аквариуме – это возможно, ваш аквариум от этого только выиграет.

Как ухаживать за пузырчаткой обыкновенной?

Как уже было написано выше, пузырчатка – растение, не имеющее корней. Это значит, что высаживать ее в песок не нужно, и переживать о том, приживется ли она на новом месте, не придется.

Если вы хорошо заботитесь о своих рыбках, то наверняка кормите их живым кормом, этим кормом и будет питаться пузырчатка обыкновенная. Так что специального кормления для этого плотоядного растения не требуется.

Как размножается пузырчатка?

Размножается пузырчатка очень просто. Нужно отделить от основного стебля веточку и оставить на поверхности воды. Если же попытаться воткнуть такой черенок в песок на дне аквариума, то через некоторое время та часть веточки, которая находится в песке, отомрет, и зеленый отросточек всплывет на поверхность, чтобы продолжить свой рост.

Любопытные факты о жизни плотоядной пузырчатки

Есть разные красивые водные растения для аквариума. Пузырчатка обыкновенная тоже входит в этот список. Если вы решили завести у себя такие водоросли, то для специального большого аквариума подойдет пузырчатка обыкновенная. Для небольших аквариумов лучше остановить свой выбор на пузырчатке малой с длиной стеблей 5-25 см. Также подойдет для маленьких стеклянных емкостей пузырчатка средняя с длиной стеблей 15-30 см. Уход для всех этих растений одинаковый, никаких сложностей нет.

У пузырчатки самая быстрая реакция среди остальных хищных растений. Она просто чемпион в этом! Ученые утверждают, что для того чтобы поймать добычу, этой плотоядной красавице потребуется всего лишь 0.5 миллисекунды. До недавнего времени считалось, что первое место в такой охоте занимала венерина мухоловка.

Пецица

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pezíza
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Пецицевые
Род:Пецица
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Пецица или пезиза принадлежит к роду грибов-аскомицетов семейства пецицевые (Pezizaceae). Эти яркие небольшие грибочки внешне напоминают чаши, которые с возрастом сильно уплощаются, как бы превращаясь в «блюдечки» или «тарелки», от чего в народе эти грибы прозвали «блюдцевики».

Характеристики гриба пецица

Шляпка

У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.

Мякоть

Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены.

Ножка

Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.

Где растет пецица

Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах.

Когда появляется пецица

Период плодоношения для пецицы начинается в середине мая и заканчивается ранней осенью.

Съедобность гриба пецица

Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.

Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.

Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.

Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.

Виды гриба пецица

Пецица коричневая, коричнево-каштановая, тёмно-коричневая, или оливково-коричневая (Peziza badia)

Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.

Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.

Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.

Пецица изменчивая (Peziza varia)

Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.

Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.

Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

Плодовое тело в диаметре 2-7 см, высотой 1-5 см, неправильное, у молодых грибов шаровидной формы с маленьким отверстием в верхней части, позже оно разрастается и раскрывается до чашевидного. Внутренняя поверхность бледно-буроватого или жёлто-коричневого цвета, гладкая, в центре с характерными «пузырьками». Внешняя сторона бледно-охристого цвета, восковатая, покрытая «хлопьями». Ложная ножка есть, небольшого размера Мякоть буроватого цвета, толстая, крепкая, восковидная, при сильном намокании начинает просвечиваться.

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Растет маленькими группами на навозе и хорошо удобренной почве, сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб с низкой пищевой ценностью из-за небольших размеров и тонкой мякоти.

Пецица фиолетовая (Peziza violacea)

Диаметр плодового тела гриба 0,5-3 см, форма чашевидная, неглубокая. Внутренняя поверхность сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового цвета, гладкая. Внешняя поверхность бледная, серовато-сиреневатого или бледно-коричневого цвета. Ложная ножка выражена не всегда, маленькая. Мякоть бледно-сиреневого цвета, тонкая, хрупкая, вкус и запах не выражены.

Читайте также:  Боровик волчий: описание вида и где растет, фото

Гриб встречается в Европе и Северной Америке, является редким видом. Растет он маленькими группами на пожарищах и кострищах, сезон плодношения начинается весной и заканчивается в начале лета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пецица

Для пецицы не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов, так как она отличается очень характерной формой и внешним видом.

Выращивание гриба пецица в домашних условиях

Пецица является съедобным грибом, однако мякоть ее тонкая и особой популярностью она не пользуется. Поэтому в домашних условиях гриб выращивается редко. К тому же, он очень прихотлив и требователен к составу почвы, на которой растет, из-за чего сложно подобрать условия для получения хорошего урожая гриба.

Калорийность гриба пецица

На 100 г свежего гриба пецицы калорийность составляет 227 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Вытяжки и настойки на основе пецицы помогают справиться с глазной усталостью и снижением качества зрения. Такое лечение приводит к хорошему результату, но требует достаточно долгого времени.
  • Пецица разжижает кровь, что ценится для лечения больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
  • Настойка пецицы помогает тем, кто страдает от морской болезни или не может долго находиться в транспорте из-за укачивания.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

Текущее название

Index FungorumPeziza vesiculosa Bull.
MycoBankPeziza vesiculosa Bulliard

Систематическое положение

Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Апотеции группами, вначале почти погруженные в почву, позже выступают, чашевидные, с буроватым гимениальным слоем, с зубчатым краем, снаружи беловато-желтоватые, как будто обсыпанные мукой, в нижней части вытянуты в слабо дифференцированную ножку, мясистые, очень хрупкие.

Микроскопия

Сумки цилиндрические, 300 — 500 × 18 — 20 мкм, восьмиспоровые.

Споры эллипсоидальные, гладкие, 18 — 24 × 10 — 14 мкм, размещены в верхней части сумки в один ряд.

Парафизы нитевидные, до 4 мкм ширину, на верхушке расширенные до 9 — 12 мкм, желто-золотистые.

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Экскременты

Образует плотные сростки на навозе и унавоженной земле, на мусорных свалках и цветочных грядках.

Плодоношение

С поздней весны (с конца мая) — до октября.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Материалы по теме

  • Смицкая М. Ф. — Оперкулятные дискомицеты (Флора грибов Украины) (1980)

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/peziza-vesiculosa.html (дата обращения: 21.01.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

65
Дмитрий Агеев
2010-04-23T07:50:56
Дата последнего изменения:2018-08-12T03:33:41 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Многоклеточные или одноклеточные неспороносные выросты у некоторых водорослей, грибов и мхов, предохраняющие половые или спороносные органы от высыхания и механических повреждений.

В типе полностью открытый аскокарп, часто блюдцевидной или кубковидной фор­мы. На поверхности апотеция рас­по­ло­жен упорядоченный гимениальный слой, состоящий из сумок и стерильных эле­мен­тов – парафиз, под ним залегает суб­ги­ме­ниаль­ный слой, в котором раз­ви­ва­ются аски, а всё прочее составляют стерильные гифы мякоти – эксципула. Для апотеция характерно одновременное созревание мно­же­ства асков и активный выброс спор. Вторично замкнутые апо­те­ции встре­ча­ются у грибов, чьи плодовые тела раз­ви­ва­ются под землёй, например, у трю­фе­лей.

См. Аскокарп, Гимений, Дискомицеты, Парафиза.

Специализированная клетка сумчатых грибов (аскомицетов), внутри которой в ре­зуль­та­те полового процесса раз­ви­ва­ются аскоспоры.

Строение сумок – важный диа­гно­сти­че­ский признак, применяемый в системе аскомицетов. Выделяют прототуникатные и эутуникатные аски. Первые имеют тон­кую, не разделённую на слои оболочку, ко­то­рая расплывается при созревании аскоспор, и они высвобождаются пас­сив­но. Вторые обладают более плотной, сло­и­стой оболочкой, снабжённой спе­ци­али­зи­ро­ван­ным апикальным аппаратом для вскрывания, и аскоспоры отбрасываются активно.

Среди эутуникатных асков имеются унитуникатные, слои оболочки которых срастаются и вскрываются од­но­вре­мен­но, и битуникатные, чья оболочка состоит из двух последовательно вскрывающихся слоёв. Дальнейшее подразделение уни­ту­ни­кат­ных сумок основано на строении апикального аппарата.

Пецица

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пецица, пезиза — это сумчатый гриб (аскомицет) обширного семейства Пецицевых. Мицелий развивается на гниющих растительных остатках, на экскрементах, реже на почве. Другие ботанические названия — алеврия оранжевая, блюдцевик розово-красный. Род относится к условно-съедобным грибам. Во время роста плодовое тело трансформируется. Сначала появляется маленький грибок обычной формы, затем чаша выгибается и по виду напоминает неровное блюдце. Затем оно преобразуется в чашу и опять возвращается к плоской форме с неровными краями. Цвет шляпки сначала напоминает апельсиновую кожуру, а затем становится более матовый, иногда покрывается опушкой. Мякоть гриба оранжевая, ломкая, не имеет характерного запаха. Пецицы растут плотными колониями, накрывая шляпками рядом стоящие тела. Встречаются во всей европейской части Евразии вдоль дорог, на тропинках в лесах различного состава, на сгнивших стволах, на песчаных наносах. Плодоношение длительное — с начала июля почти до заморозков, до начала октября.

Состав и калорийность пецицы

Грибники относятся к блюдцевику розово-красному с осторожностью. Из сумчатых аскомицетов всего 1 вид можно использовать в пищу.

Калорийность пецицы на 100 г составляет 22,7 ккал, из них:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Пищевые волокна — 0,7 г;
  • Вода — 92,8 г;
  • Зола — 1 г.

Состав пецицы относительно витаминов на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) —0,01 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,4814 мг.

Моно- и дисахариды на 100 г — 0,2 г.

Минеральных веществ, аминокислот и липидов настолько мало, что в лабораторных условиях выделяются следы. Это неудивительно: мякоть настолько безвкусна, что рецепторы слизистой не включаются и создается ощущение, что во рту кусок ваты.

Польза пецицы основана на действии нутриентов:

    Рибофлавин в организме участвует в работе кроветворной системы, стимулирует выработку гемоглобина, чем способствует повышению иммунитета, улучшению функций зрительной и нервной системы, сжиганию жиров, нейтрализации свободных радикалов и токсинов, восстановлению качества кожного покрова и волос.

Аскорбиновая кислота — окислитель, стимулирует выработку органического коллагена, устраняет воспалительные процессы, облегчает состояние организма на фоне стресса, повышает тонус сосудистых стенок и защищает их от холестериновых отложений.

  • Ниациновый эквивалент состоит из двух отдельных веществ — никотиновой кислоты и никотинамида. Действуют в комплексе и независимо друг от друга. Никотиновая кислота участвует в обменных процессах и синтезе белка, регулирует уровень холестерина, участвует в кислородном обмене, снижает уровень сахара в крови. Никотинамид нейтрализует вирусы, участвует в белково-соляном обмене, поддерживает функцию поджелудочной железы.
  • Благодаря действию нутриентов пецица не только поможет разнообразить рацион, но и справиться с органическими проблемами и оздоровлением организма.

    Полезные свойства пецицы

    Кулинары используют пецицу больше в декоративных целях, украшая блюда высокой кухни яркой плодовой мякотью. Но значение гриба для человека этим не ограничивается.

    Действие на организм:

      Улучшение зрительной функции, восстановление зрительного нерва, устранение глазной усталости и предупреждение развития дальнозоркости.

    Разжижение крови, предупреждает развитие варикозной болезни, тромбофлебита.

    Помогает избавиться от кинетоза — транспортной болезни, укачивания, или от морской болезни. Если предстоит трудная дорога, морское путешествие или перелет, настойку из пецицы необходимо начинать принимать за 7-10 дней до путешествия.

    Ускорение метаболических процессов, улучшение насыщения органических тканей кислородом.

    Выведение из организма токсинов, в том числе и тех, которые вырабатывают вирусы во время жизнедеятельности.

    Ускорение очищения организма при химиотерапии, экологическая защита для тех, кто проживает в районах с неблагополучной экологической ситуацией.

  • Противовоспалительное действие.
  • Наибольшая ценность мякоти пецицы — высокое содержание аскорбиновой кислоты. Это качество помогает организму повышать иммунную защиту в сезон эпидемий, предупреждать появление вирусных заболеваний, а если уже заболел, избежать вторичного инфицирования.

    Поскольку пецицу редко подвергают интенсивной тепловой обработке, то после приготовления нутриенты в составе сохраняются практически в полном объеме. При вводе в рацион редкого продукта можно не только насладиться блюдом высокой кухни, но и укрепить здоровье.

    Для худеющих пецица — полезный продукт, но поскольку требует ввода приправ, то использовать ее не рационально. Однако если для снижения веса соглашаются потерпеть невыразительное блюдо в рационе, то чувства голода испытывать не придется.

    Вред и противопоказания к употреблению пецицы

    Для произрастания пецица выбирает достаточно проблемные места: участки с гниющими остатками, вдоль оживленных троп и дорог, могильники. Как и другие грибы, блюдцевик аккумулирует из почвы и воздуха токсины, соли тяжелых металлов, органические загрязнения. Если урожай собран на загрязненных участках, можно получить интоксикацию.

    Читайте также:  Гигрофор розоватый: описание вида и где растет, фото

    К употреблению пецицы противопоказания такие:

      Беременность и лактация. Гриб растет в дикой природе, и в настоящее время даже над экологически чистым заповедным районом может выпасть облако с вредными соединениями, которые потом впитает мицелий. Интоксикация в «особых» состояниях опасна.

    Детский возраст. У детей дошкольного возраста ферментация и кишечная флора не установившаяся, грибы для них являются тяжелой пищей. Неизвестно, чем закончится для детского организма знакомство с новым продуктом.

  • Заболевания органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Грибы являются тяжелой пищей.
  • При сборе пецицы высокий риск отравления. В корзинки грибника может попасть коричневая пецица, которая является пусть и не такой ядовитой, как бледная поганка, но вызывает обратимые расстройства пищеварения — тошноту, рвоту, диарею, а также общие симптомы интоксикации — головную боль, временное нарушение координации и тремор конечностей.

    Чтобы обезопасить себя, следует собирать только молодые плодовые тела с выгнутыми шляпками, напоминающими чашу, ярко-оранжевого цвета, пока тонкая кожица не потемнела и не покрылась налетом.

    Рецепты блюд из пецицы

    В блюдах высокой кухни пецицу используют в маринованном виде, как добавку к соусам для презентации, для улучшения их внешнего вида, в качестве природного красителя.

    Чтобы ввести ее в соус, грибы высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушат блюдцевики точно так же, как и все грибы:

      В печи или в духовке. Пецицу очищают, выкладывают на бумажное полотенце и ждут, когда лишняя влага стечет. Затем печь (духовку) нагревают до температуры 40-60°С и выкладывают грибы вверх шляпкой. Можно нанизать плодовые тела на тонкие спицы из нержавеющей стали и установить на краях противня или на решетке. Поддоны все равно выстилают пергаментом. Для подобной сушки необходимо 2-3 дня.

  • На солнце. Грибы нанизывают на толстые нитки так, чтобы плодовые тела между собой не соприкасались, развешивают эти низки на солнцепеке, прикрывают марлей, чтобы не садились мухи. Если погода портится, низки убирают в сухое проветриваемое помещение, а затем возвращают назад. Если с погодой повезет, то блюдцевики высушиваются за неделю.
  • В городе можно сушить грибы над калорифером или батареей, разместив на нитках или нанизав на спицы. Если дома есть современная карусельная сушилка для грибов, то на процесс сушки достаточно 5-6 часов. Сначала сушилку нагревают до 40-50°С, и они провяливаются, отдавая лишнюю влагу. Затем температуру повышают до 60-80°С и оставляют досушиваться.

    Для маринования пецицы рецепты предлагаются следующие:

      Восточный способ. Приправы для маринада рассчитаны на 1 кг промытых грибов: стакан воды, 2 столовые ложки обычного уксуса 9%, по 2 столовых ложки соевого соуса и рисового вина (можно заменять рисовым уксусом), столовая ложка рыбного соуса, по столовой ложке сахара и крупной соли, чайная ложка черного перца и 2-3 лавровых листа. Поскольку в складках пецицы может застрять мусор, мелкие насекомые, то после промывки в проточной воде желательно залить продукты холодной водой на 15-20 минут, чтобы весь мусор всплыл. Затем уже очищенные грибы ставят кипятить и проваривают минут 20, сливают воду и вновь промывают. Снова доводят до кипения, наливая воду так, чтобы она только прикрыла поверхность. Добавляют в емкость с грибами все составляющие маринада и вываривают еще раз 20-25 минут. Раскладывают по банкам с проворачивающимися крышками и дают постоять 1-2 суток.

    Зимняя заготовка. Расчет специй на 1 кг пецицы. Подготавливают грибы заранее, замачивая на 30-40 минут и промывая в проточной воде. Затем заливают водой, доводят до кипения, снова промывают и опять отваривают, добавляя соль, в течение 15 минут. Затем грибы заливают повторно водой, добавляют в кастрюлю ингредиенты для маринада: соль — чайная ложка, 6 лавровых листков, 30 горошин черного перца, горстку гвоздики, щепотку корицы, треть чайной ложки лимонной кислоты, уксус — 3 столовых ложки, разбавленные до 6%. Проварив в маринаде 30 минут, раскладывают грибы по стерилизованным банкам и заливают им так, чтобы полностью покрыть поверхность. Закрывают стерилизованными крышками, остужают под полотенцем.

  • Маринад с сахаром. Промытую пепицу варят 10 минут, сливают первую жидкость, опять заливают холодной водой, всыпают соль. Пропорции: 1 кг плодовых тел — 1 столовая ложка соли — 1 л воды. Варят 25 минут и опять сливают воду. Снова заливают блюдцевики, добавляют половину чайной ложки горошинок перца — черного и душистого, верхнюю часть зонтиков укропа, 3 лавровых листа, кипятят 10 минут и перед самым выключением добавляют по половине столовой ложки уксуса и сахара. Закатывают в стерилизованные банки.
  • Чтобы приготовить пепицу для похудения, отваривают очищенные плодовые тела 10 минут, воду сливают, снова ставят кипятить на 20 минут. При подаче грибы заправляют лимонным соком и соевым соусом, приправы выбирают по вкусу.

    Жарят пецицу так: грибы отваривают 10 минут, жарят на сковороде на сливочном масле еще 10-15 минут, добавив уже поджаренный на подсолнечном масле лук. Перед подачей соединяют с луком. Диетическим блюдом жареные пецицы не назовешь, но поскольку цвет они не теряют, то выглядят привлекательно. Если добавить «украшение» к грибам другого типа, к картофелю или гречке, то презентация будет выглядеть привлекательно.

    Интересные факты о пецице

    Видов пецицы, кроме оранжевой с самой нежной мякотью, множество. Среди них есть съедобные и несъедобные:

      Пецица изменчивая. Имеет форму полушария в молодости, с возрастом превращается в чашу с изорванными краями бурого или сероватого цвета, не съедобна.

    Пецица подвальная или восковая. Сначала шаровидная, потом тарельчатая, с коричневатой мякотью, которая пахнет сыростью. Аурелия восковая даже не похожа на гриб — она напоминает конус с точечным основанием, не съедобна.

    Пецица пузырчатая. Похожая больше на коралл с извилистыми краями, в молодости плодовое тело пузырчатое, произрастает на сгнивших стволах в осиннике, березняках и на навозных кучах, съедобна.

    Пецица коричневая. По форме и качествам напоминает пецицу оранжевую, условно съедобна, но предпочтение отдают грибу в отваренном виде.

    Саркосцифа ярко-красная, киноварно-красная, австрийская, алая эльфова чаша. Встречается по всему миру, предпочитает Африку. Является экологическим индикатором: в загрязненных районах не произрастает. Условно-съедобна, но поскольку мякоть жесткая, то популярностью не пользуется даже у африканских племен.

  • Скутеллиния щитовидная. Имеет ножку, по краям небольшой шляпки при взрослении появляется щетинка, цвет оранжевый или коричневый, гриб не съедобный.
  • Также существует еще пецица фиолетовая, заборная и навозная. Лучше эти грибы не собирать — не отравишься, но из-за жесткой мякоти блюдо окажется несъедобным.

    Все пецицы объединяет расположение спор — спороносители находятся на поверхности шляпки.

    Смотрите видео о пецице:


    Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

    Текущее название

    Index FungorumPeziza vesiculosa Bull.
    MycoBankPeziza vesiculosa Bulliard

    Систематическое положение

    Габитус

    • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
    • Гименофор: Гладкий, не выраженный

    Плодовое тело

    Апотеции группами, вначале почти погруженные в почву, позже выступают, чашевидные, с буроватым гимениальным слоем, с зубчатым краем, снаружи беловато-желтоватые, как будто обсыпанные мукой, в нижней части вытянуты в слабо дифференцированную ножку, мясистые, очень хрупкие.

    Микроскопия

    Сумки цилиндрические, 300 — 500 × 18 — 20 мкм, восьмиспоровые.

    Споры эллипсоидальные, гладкие, 18 — 24 × 10 — 14 мкм, размещены в верхней части сумки в один ряд.

    Парафизы нитевидные, до 4 мкм ширину, на верхушке расширенные до 9 — 12 мкм, желто-золотистые.

    Экология и распространение

    • Субстрат: Почва, подстилка
    • Субстрат: Экскременты

    Образует плотные сростки на навозе и унавоженной земле, на мусорных свалках и цветочных грядках.

    Плодоношение

    С поздней весны (с конца мая) — до октября.

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    Материалы по теме

    • Смицкая М. Ф. — Оперкулятные дискомицеты (Флора грибов Украины) (1980)

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/peziza-vesiculosa.html (дата обращения: 21.01.2020).

    Поделиться ссылкой

    Дискуссии

    Добавить комментарий Отменить ответ

    65
    Дмитрий Агеев
    2010-04-23T07:50:56
    Дата последнего изменения:2018-08-12T03:33:41 (Дмитрий Агеев)

    OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

    Также в этом роду:

    Реклама:

    Главное

    Информация

    Возрастные ограничения

    Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

    Пользователи онлайн

    Управление

    © 2010–2019 Все права защищены.

    Definitioner

    Многоклеточные или одноклеточные неспороносные выросты у некоторых водорослей, грибов и мхов, предохраняющие половые или спороносные органы от высыхания и механических повреждений.

    В типе полностью открытый аскокарп, часто блюдцевидной или кубковидной фор­мы. На поверхности апотеция рас­по­ло­жен упорядоченный гимениальный слой, состоящий из сумок и стерильных эле­мен­тов – парафиз, под ним залегает суб­ги­ме­ниаль­ный слой, в котором раз­ви­ва­ются аски, а всё прочее составляют стерильные гифы мякоти – эксципула. Для апотеция характерно одновременное созревание мно­же­ства асков и активный выброс спор. Вторично замкнутые апо­те­ции встре­ча­ются у грибов, чьи плодовые тела раз­ви­ва­ются под землёй, например, у трю­фе­лей.

    См. Аскокарп, Гимений, Дискомицеты, Парафиза.

    Специализированная клетка сумчатых грибов (аскомицетов), внутри которой в ре­зуль­та­те полового процесса раз­ви­ва­ются аскоспоры.

    Читайте также:  Стробилюрус черенковый: описание вида и где растет, фото

    Строение сумок – важный диа­гно­сти­че­ский признак, применяемый в системе аскомицетов. Выделяют прототуникатные и эутуникатные аски. Первые имеют тон­кую, не разделённую на слои оболочку, ко­то­рая расплывается при созревании аскоспор, и они высвобождаются пас­сив­но. Вторые обладают более плотной, сло­и­стой оболочкой, снабжённой спе­ци­али­зи­ро­ван­ным апикальным аппаратом для вскрывания, и аскоспоры отбрасываются активно.

    Среди эутуникатных асков имеются унитуникатные, слои оболочки которых срастаются и вскрываются од­но­вре­мен­но, и битуникатные, чья оболочка состоит из двух последовательно вскрывающихся слоёв. Дальнейшее подразделение уни­ту­ни­кат­ных сумок основано на строении апикального аппарата.

    Существующие особенности гриба Алеврия оранжевая

    Тип грибовусловно-съедобный
    Другие названия (синонимы)Оранжевый блюдцевик, Блюдцевик розово-красный, Пецица оранжевая
    Латинское названиеAleuria aurantia
    СемействоPyronemataceae
    ОписаниеАлеврия оранжевая — очень красивый гриб в форме оранжевой чашечки
    Начало сезонаиюль
    Конец сезонаоктябрь
    Высота (см)2-10
    Ширина (см)2-15
    Запахпрактически без запаха
    Вкусбезвкусный
    Дегустационная оценка
    Шляпкаблюдцевидной формы, ярко-красного или оранжевого, на торцах немного загнута
    Ножкаотсутствует
    Гименофор (нижняя часть шапки)ярко-оранжевый, иногда с красноватым оттенком
    Спорыэллиптические 14-16 X 7,2-8,5 мкм
    Мякотьтонкая, хрупкая
    Естественная среда и микоризавдоль лесных дорог, тропинок, часто на местах костров
    Ложные двойникиSarcoscypha coccinea — сходный по форме гриб, но отличается окраской, она у него ярко-алая
    Melastiza charteri — несъедобный гриб
    Выращивание
    УпотреблениеВ сыром виде иногда используется для украшения салатов
    Лечебные свойства
    Распространениераспространен широко, и в горной местности, и на равнине в широтах с прохладным климатом (в северной умеренной зоне).

    Грибы являются богатым источником белка и дополняют вкус готовых блюд. Их употребляют как самостоятельное угощение, солят и варят, жарят и добавляют в салаты. До сих пор многие грибы в лесу обходят стороной, не зная о них, и не представляя, какой замечательный продукт оставлен без внимания.

    Съедобность, описание и фото гриба

    Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) относится к семейству Пиронемовые порядка Пецицевые отдела Аскомицеты. Этот гриб могут называть также пецицей оранжевой, блюдцевиком розово-красным или блюдцевиком оранжевым. В науке он больше известен под названиями Helvella coccinea, Peziza aurantia, Scodellina aurantiaca.

    Алеврия считается условно-съедобной, а это значит, что перед употреблением требуется тепловая обработка, хотя часто можно увидеть этот гриб в качестве украшения салатов. Пецицея не обладает особенным запахом или вкусом. Окраска ее очень интенсивная – оранжевая, внешняя часть шляпки более светлая и тусклая, покрытая легким «пушком».

    Молодой гриб выглядит как розовый шар, но по мере роста шляпка открывается, становится похожей на блюдце, при этом края остаются приподнятыми. Величина чашки обычно не более 4 см, редко может достигать 8 см. Ножки практически нет, мякоть белая, хрупкая и тонкая.

    Где встречается?

    Алеврия «любит» хвойные и лиственные леса, парки, газоны. Почва должна быть открытая, а потому гриб нередко можно встретить на тропинках или рыхлых (травмированных) участках. Растут пецицеи в горах и на равнинной местности, предпочитают северную умеренную зону. Встречается также на старых опавших ветках, поваленных деревьях, развалинах. Можно встретить на кладбищах и могилах.

    Время плодоношения

    Гриб любит влажную теплую погоду, к почве неприхотлив, а в засушливый сезон может вообще не произрастать. Первые нежные алеврии можно наблюдать в мае, а заканчивается рост к середине осени.

    Растет блюдцевик семействами, чаще по кругу. Одно семейство может быть настолько большим и плотным, что шляпки грибов срастаются.

    Видео

    Пищевые свойства

    Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

    Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

    Блюдцевик содержит в небольших количествах:

    • витамины В1 и В2;
    • витамин РР;
    • достаточно много витамина С.

    Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

    • белки – 2,9 г;
    • углеводы – 2 г;
    • вода – 92,8 г.

    Применение в кулинарии

    В основном блюдцевик используют для украшения блюд. Грибники не часто обращают внимание на маленький и яркий грибок, чаще относят его к ядовитым. Для варки рекомендованное время составляет около получаса. Подвергая блюдцевик обжариванию, можно сохранить его цвет, уменьшив время приготовления.

    Пищевая ценность алеврии относится к 4-ой категории, это говорит о низкой ценности и слабых вкусовых качествах.

    Как приготовить тушеные блюдцевики в сметане?

    Для приготовления потребуются:

    • алеврия – 0,5 кг;
    • сметана – 0,5 л;
    • лук репчатый – 150 г;
    • укроп или петрушка – половина пучка;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло растительное – 60 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Грибы вымыть в теплой воде, очистить.
    2. Отварить в течение получаса.
    3. Вылить воду, грибы выложить.
    4. Жарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности.
    5. Добавить лук, нарезанный кольцами, продолжить жарить.
    6. Через три минуты положить сметану, зелень и потушить еще 15 минут под закрытой крышкой.
    7. В завершении приправить солью, перцем.

    Для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, любые каши и салаты из свежих овощей.

    Приготовление супа

    Чтобы приготовить первое блюдо из алеврии, понадобятся сушеные грибы.

    • блюдцевики – 50 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • укроп и петрушка по вкусу;
    • соль и перец;
    • масло сливочное – 30 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Грибы вымыть проточной водой, залить кипятком.
    2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом.
    3. Алеврии нарезать и бросить в кипящую воду.
    4. Картофель (кубиками) добавить в кастрюлю спустя 10 минут.
    5. Зажарку из лука и моркови положить в бульон и готовить еще треть часа.
    6. В конце добавить лавровый лист, зелень, соль и перец, готовить еще пару минут. Суп станет вкуснее, если немного настоится.

    Рецепт салата

    Если алеврию не слишком долго жарить, то она способна украсить любое блюдо. Теплый салат с брокколи и грибами можно приготовить с яркими и красивыми пецициями.

    • макароны (рожки, ракушки) – 450 г;
    • блюдцевики – 450 г;
    • брокколи – 450 г;
    • рикотта – 450 г;
    • фенхель – 1 шт.;
    • петрушка по вкусу;
    • тимьян и красный перец – по 1 ч. л.;
    • лимонная цедра и измельченный чеснок – по 1 ст. л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • соль, оливковое масло.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления салата нужно отварить грибы в течение получаса.
    2. Макароны поставить вариться.
    3. Брокколи и фенхель готовить до полуготовности.
    4. В сотейнике с маслом не дольше 4 минут пассеровать мелко порезанный красный перец, чеснок. Постоянно помешивая добавить лимонную кислоту.
    5. В сотейник положить красный перец, грибы и продолжить тушить четверть часа.
    6. Добавить брокколи, фенхель (порезанный полосками), тимьян.
    7. Поместить макароны, отваренные до полуготовности, петрушку, соль.
    8. Снять с огня, охладить. Перед подачей на стол покрошить в салат рикотту и присыпать зеленью.

    Полезные свойства и возможный вред для детей и взрослых

    Сумчатые грибы, к которым относится алеврия, содержат хитин, помогают снизить холестерин и мешают активности всасывания жиров в кишечнике. Другие ценные свойства блюдцевика:

    • укрепляют десна;
    • улучшают зрение;
    • помогают бороться с ожирением;
    • способствуют повышению иммунитета;
    • понижают уровень стресса;
    • борются с вирусами, грибковыми инфекциями и паразитами;
    • снижают вероятность образования опухолей.

    Но есть и обратная сторона использования гриба:

    1. При частом употреблении может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
    2. Не рекомендован к приему больным панкреатитом, гастритом, язвенной болезни, болезнях печени.
    3. Запрещен к приему беременным и кормящим женщинам.
    4. Детям до 7 лет не рекомендуется употреблять в пищу.

    Применение в гомеопатии

    Несмотря на то, что Алеврия оранжевая – отличное средство от жирового перерождения печени, в гомеопатии гриб не используется. На сегодняшний день медицина предпочитает использовать синтетические аналоги грибов, выращенные в условиях стерильных лабораторий.

    Искусственное выращивание

    Мицелий Блюдцевика розово-красного можно приобрести в магазине и выращивать на своем приусадебном участке. Стоит упаковка от 130 рублей. Лучшим местом для гриба будет подножие дерева. Обычно упаковка рассчитана на 1 кв. м., а мицелий требуется смешать перед посевом с песком и сухой почвой.

    Почва для посева должна быть перекопана на 15 см в глубину, излишки нужно убрать, а мицелий распределить по поверхности. Следует покрыть этот участок перегноем, смешанным с землей. Полить обильно (1 кв. м. – 10 л. воды). Оставшуюся землю засыпать сверху.

    Поливать следует часто при засушливом лете, урожай собирать нужно дважды весной и столько же осенью. После посева мицелия первый сбор урожая будет не ранее, чем через 2 месяца. Грибница живет столько, сколько существует дерево.

    Ложные двойники

    Алеврия не имеет двойников ни ядовитых, ни съедобных. Но есть грибы, похожие на нее. Среди них стоит отметить Саркосцифу алую или Эльфову чашу, но она отличается ярко-красным или даже алым цветом. Саркосцифа съедобна.

    Еще один гриб – Меластица волосковая напоминает алеврию, но обладает меньшим размером, красным насыщенным цветом и имеет по краю шапки черные волоски. Этот гриб считается ядовитым.

    На фото можно увидеть разницу между этими разновидностями грибов.

    Дисцина щитовидная относится к порядку пецицевых, как и алеврия, но обладает неровной поверхностью шляпки, а также коричневым или красным цветом. Гриб съедобен.

    Ссылка на основную публикацию