Печеночница обыкновенная: описание вида и где растет, фото

Описание гриба печеночница обыкновенная

Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенью животного. Он имеет своеобразные прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.

Описание гриба печеночница обыкновенная

Характеристика гриба

Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые, или Печеночницевые. Плодовые тела однолетние.

  • лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
  • красно-бурая окраска;
  • одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
  • снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, представленный короткими мелкими трубочками, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.
  • ложная;
  • короткая;
  • чаще боковая;
  • толстая;
  • одного цвета со шляпкой;
  • волокнистая у основания.

Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые.

  • толстая;
  • радиально-волокнистая;
  • упругая;
  • розового оттенка;
  • сочная;
  • мясистая;
  • с красными прожилками (мраморная на срезе);
  • на вкус очень кислая.
  • желтый или бежевый;
  • с маленькими трубочками;
  • приобретает красный цвет от прикосновения.

Ирина Селютина (Биолог):

Гименофор печеночницы имеет своеобразное и уникальное строение: он, хотя и состоит из трубочек, но каждая из них самостоятельная, т.к. не срастается стенками с рядом расположенными, в следствие чего они легко разделяются. На ранних стадиях развития плодового тела слой гименофора практически не различим невооруженным глазом, но затем толщина его по мере роста достигает 1-1,5 см. Поры достаточно крупные и на 1 мм поверхности их приходится 2-3 штуки.

Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде натека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.

Обитает печеночница обыкновенная обычно на живых старых дубах или съедобном каштане, как правило,ближе к основанию ствола.

Полезные свойства

Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г заключена суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины D, РР;
  • фосфор;
  • вода.

Противопоказания

Печеночный гриб содержит, как и другие представители царства в клеточных стенках хитин. По этой причине печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять гриб беременным и кормящим.

К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.

Печеночный гриб содержит большое количество витамина С

Применение

Молодые экземпляры съедобные, принадлежат к 4 вкусовой категории. Употребляют их, пока мякоть не одеревенела.

В медицине

Тещин язык используют в фунготерапии – он оказывает благотворное влияние на организм при онкозаболеваниях. Но научного подтверждения этому нет.

Благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов, которые обладают способностью расщеплять глюкозу и жиры. Они способствуют нормализации обмена веществ в организме.

В кулинарии

Печеночный гриб используют только свежим. Плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в древесине дерева. Чтобы ее убрать, собранный урожай необходимо вымачивать в подсоленной воде. Жидкость периодически сливают и наливают новую. После этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.

Печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 минут. Добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. Из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.

Гриб используют в кулинарии и медицине

Способы выращивания

Мицелий гриба печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия соответствующего диаметра. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в отверстия естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая (умирающие растения).

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, при заселении мицелия печеночного гриба рекомендуют использовать не только высверленные, но и отверстия естественного происхождения – главное, чтобы они подходили по размеру. Это могут быть результаты «деятельности» дятла или же возникающие при развитии омелы и ремнецветника.

Также важно, чтобы древесина была от лиственных деревьев и не трухлявая, без следов плесени. Она может быть пролежавшей несколько лет, главное – ее соответствие всем необходимым для выращивания данного вида характеристикам.

Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:

  • чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
  • пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.

Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 ч.

Участок размещения колоды должен обязательно находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда период развития затягивается до года). Чем позднее появится печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму основы для выращивания оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.


Печеночница благородная: описание, посадка и уход

Пожалуй, печеночницу благородную можно назвать самым красивым многолетним растением из тех, что появляются весной сразу после схода снега. Даже один кустик, высаженный в саду, притягивает взгляд и поднимает настроение. Однако особенно эффектен цветок при массовой посадке, когда образуются благоухающие живые ковры.

Именно данный вид получил наибольшее распространение в культуре (с 1440). С давних времен голубые цветы печеночницы украшали сады европейской знати. О том, как вырастить цветок на своем участке и как ухаживать за растением, читайте далее.

Печеночница благородная: описание

Данный вид является травянистым многолетним растением, достигающим в высоту 5-15 см. Печёночница имеет специфичное корневище темно-коричневого цвета с бурыми чешуйками продолговато-яйцевидной формы, расположенными на верхушке.

Стебли имеют вид стрелок, располагаются в пазухах прошлогодних чешуек или листьев. Чаще всего они слегка изогнутые, реже – прямостоящие. Стебель опушен тонкими волосками коричневого или красноватого оттенка. Зимующие листья располагаются на длинных черешках. Они прикорневые, кожистые. Верхняя сторона листовой пластинки окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя – фиолетовая. Молодые листья, как и стебель, имеют выраженное опушение. Листовая пластинка широко-треугольной формы с тремя лопастями. Данная особенность характерна для многих представителей рода Печеночницы (семейство Лютиковые), и именно благодаря ей они получили свое название. Форму листьев сравнивают с очертаниями печени животных и человека. Ранее растение считалось лекарственным и широко применялось в народной медицине.

Цветет печеночница одиночными цветками, достигающими в диаметре 3-4 см и расположенными на длинном опушенном, безлистном цветоносе. Околоцветник, как правило, лилово-синего цвета, реже белого или розового. Цветение начинается ранней весной (начало-середина апреля) и продолжается около 20 дней. В культуре выведено множество декоративных форм, в т. ч. махровые (на фото выше сорт Rubra Plena). Плод – богатый маслом многоорешек.

Ареал произрастания

Печеночница благородная – растение, широко распространенное на территории европейской части России, а также в Приморье. Устойчивость к холодам стала определяющим фактором при расселении вида на север Европы (Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция). Кроме того, печёночница распространена в центральной (Чехия, Словакия, Австрия, Швейцария, Польша) и южной (Болгария, Албания, Италия, Франция, Румыния, Испания) частях континента. В Азии вид встречается на территории Китая, о. Хонсю (Япония) и Кореи.

В настоящее время на территории России растение имеет статус уязвимого. В Красную книгу печеночница благородная внесена в Липецкой, Калужской, Московской областях. Лимитирующим фактором является низкая эффективность семенного размножения. Угрозу создает также уплотнение почвы при прогоне скота или вырубке леса, сборе растений в букеты.

Экологическая ниша

Данный вид является типичным представителем лесной флоры Европы. Печеночница растет в лесах различных по составу: смешанные, хвойные, широко- или мелколиственные. Гораздо реже ее можно встретить на открытых местах.

Следует отметить, что печеночница благородная – цветок с достаточно широкой экологической амплитудой. Растение выдерживает значительное затенение и при этом вполне может расти на открытом пространстве. Печеночница предпочитает умеренное количество влаги, поэтому избегает сырых мест. К почве растение малотребовательно. Однако лучше всего оно развивается в местах, где субстрат богат известью и имеет хорошо развитую подстилку.

Всем, кто желает развести на своем участке печеночницу (независимо от вида), следует помнить, что природные формы недолговечны. Для успешного культивирования требуется создать определенные условия: повышенная влажность, плодородная почва. В то время как выведенные садовые формы более приспособлены и долговечны.

Выбор места для посадки

В саду для печеночницы благородной лучше всего отвести место, где не бывает прямых солнечных лучей. Наиболее оптимальна полутень. В естественной среде печеночница практически не встречается на открытых участках, предпочитая лес с деревьями, имеющими разреженную крону или кустарники. При частичном затенении возможно выращивание вида на альпийской горке. Солнечные участки цветоводы не советуют, даже если растение приживется, цветение будет слабым и непродолжительным.

Рекомендуется использовать печеночницу для создания композиций, в состав которых входят другие растения, цветущие ранней весной. Однако не стоит забывать, что вид обладает слабо выраженной конкурентоспособностью и в природе доминирует только там, где разреженный почвенный покров. Если вы желаете создать большую куртину печеночницы, не стоит выбирать к ней в соседи виды с быстрой скоростью роста, способные образовывать плотные дерновины (осоки и декоративные злаки).

Один из самых неприхотливых первоцветов – это печеночница благородная. Посадка и уход за растением не отнимут у вас много времени. Для того чтобы адаптация цветка в саду прошла успешно, необходимо усвоить несколько простых правил.

Посадка растения

Лучше всего для растения подойдет рыхлый, свежий и плодородный субстрат. Место для посадки печеночницы необходимо готовить заблаговременно, особенно если вы имеете дело с природной, а не выведенной формой. Для растения готовят лунку в ширину и глубину равную штыку лопаты. В нее вносят перепревшую еловую хвою и торф, так как печёночница предпочитает кислую почву. Лучшее время для посадки растения – это межсезонье: осень или весна (сразу после цветения). В естественных условиях печёночница растет под пологом леса, почва вокруг нее всегда покрыта опавшей листвой и частичками коры, а также прочей органикой – это является своеобразной мульчой. Неплохо было бы создать подобные условия и в саду. Для мульчирования подойдет хвоя, щепа.

Читайте также:  Рядовка сросшаяся: описание вида и где растет, фото

Уход за печёночницей

Пожалуй, все представители семейства Лютиковые, культивируемые в садах, отличаются неприхотливостью и простотой выращивания. Печёночница не исключение, уход за ней необременителен. Важно поддерживать в течение сезона должный уровень влажности почвы и своевременно удалять сорняки. В естественных условиях растение прекрасно переживает зиму. Во многом благодаря снежному покрову, который всегда присутствует в лесу, и опавшим листьям, служащих своеобразным «одеялом». На зиму специалисты рекомендуют мульчировать печёночницу перегноем или компостом. Пересадка, сопровождающаяся делением куста, необходима растению каждые 4-5 лет.

Размножение растения

Получить новые экземпляры печеночницы благородной можно двумя способами: вегетативным и семенным. Сложно сказать, какой из них предпочтительней. Природные формы лучше всего размножаются вегетативно, т. к. их семена не всегда хорошо завязываются, всходы редкие, и их приходится долго ждать. Видовые формы проявляют себя в этом плане лучше. Однако стоит помнить, что махровые сорта не образуют семян. Сеянцы зацветают лишь на 3-4 год.

Вегетативный способ размножения подразумевает деление корневища. Оно формируется по мере взросления растения. На корневище располагается несколько точек роста и тонкие пучковатые корешки. Его можно разделить на 3-4 части, но так, чтобы на каждой осталось по 2-3 почки. Мелкие деленки укоренять лучше в парнике, крупные – сразу в открытый грунт. Делить корневище рекомендуется в период покоя растения – июль-август. Как правило, к осени новые растения укореняются, благополучно зимуют и уже следующей весной зацветают.

Использование в дизайне сада

Использование печеночницы благородной при дизайне участка позволяет получить весьма удачные композиции, которые радуют глаз ранней весной. Растение очень красиво смотрится как при групповой посадке (под пологом кустарников и деревьев), так и в виде небольших ярких пятен.

Хорошее соседство могут составить печеночнице другие весенние первоцветы: крокусы, подснежники, а также барвинок, сцилла, купена, низкорослые ирисы.

Печеночница встречает весну

Приходит весна в сады и леса, и одной из самых первых расцветает печеночница. Нет, самыми первыми, конечно, встречают весну крокусы, а вслед за ними – вот она: яркие голубовато-сиреневые цветочки, на кончиках белых тычинок словно капельки росы висят. Ну такая красотка! Еще называют этот цветок перелеска.


Обильное цветение печеночницы

Ботаническая справка

Но от восторженной похвалы давайте перейдем к более подробному знакомству с печеночницей. Этот цветочек относится к семейству Лютиковые, где так много красивых и раннецветущих растений. Надо заметить, что многие наши любимые многолетние растения происходят из этого чудесного семейства.

Род печеночница небольшой – всего около 10 видов многолетних травянистых растений, встречающихся в основном в северном полушарии в умеренном климате. Все они – первоцветы, растущие под пологом леса. В нашей стране обитает лишь один вид – печеночница благородная.


Печеночница в лесу

Рано весной появляются цветочки, одновременно с ними развиваются листья, и растение образует довольно плотную куртинку высотой не более 15 см. После отцветания ее украшают темно-зеленые, почти кожистые листочки. Подземный орган – короткое клубневидное корневище.

Цветки печеночницы небольшие – около 2 см в диаметре, имеют много лепестков. В центре — тычинки, на концах которых сидят словно бисеринки – это свойственно многим лютиковым и очень украшает их цветки. Цветение длится 2-3 недели, потом начинают завязываться семена.

В зиму растение уходит с зелеными листьями, они начинают отмирать только весной, когда на их месте образуются новые листочки. Так что старые листья желательно обрезать еще до появления бутонов, чтобы цветок показал себя во всей красе.


Листочки печеночницы

Садоводы и любители прекрасных цветов давно приметили это растение, начали выращивать его в садах и создавать новые формы. В Европе печеночницу стали разводить с XV века, но в основном с лечебной целью – считали ее полезной для печени. Японцы начали выращивать ради красоты с XVII века, а затем занялись выведением новых сортов. Сейчас в Японии ежегодно проводят выставки цветущих печеночниц.

Рассмотрим некоторых представителей этого рода.

Печеночница благородная

Именно этот вид растет в европейской части нашей страны — печеночница благородная (Hepatica nobilis). Встречается она и в Западной Европе.

Печеночница — обитательница лесов, чаще — широколиственных: здесь, под кронами деревьев и в мягкой лесной подстилке ей очень комфортно и уютно. Хотя она некапризна и может расти как на открытых солнечных участках, так и при сильном затенении. Не любит только сырых низин с застойной водой. Землю предпочитает рыхлую и желательно с примесью извести.


Белые цветки печеночницы

Печёночница благородная — совсем небольшое растение, не выше 15 см. После окончания цветения начинают активно отрастать листочки – кожистые, трехлопастные (кому-то они показались похожими на печень, отсюда и пошло название), на длинных черешках. Они остаются на кустиках все лето и так и уходят под снег.

Цветки одиночные, около 2,5 см в диаметре, обильно покрывают весь кустик. После отцветания образуется плод в виде орешка.


Цветок печеночницы

Имеются такие сорта:

  • ‘Alba — с белыми цветами;
  • ‘Carmine’ имеет простые карминные цветки;
  • ‘Elison Spence’ – синие цветки с фиолетовыми тычинками;
  • ‘Plena coerulea’ – махровые синие цветки.

Печеночница азиатская

Другой вид – печеночница азиатская (Hepatica asiatica) — произрастает в Приморском крае. По внешнему виду похож на предыдущий (маленькое растение, такие же листочки), но есть и отличия. Когда разворачиваются молодые листики, они имеют розовато-коричневый цвет, издали их можно принять за необычные цветки. А сами цветочки бывают белой или розовой окраски – очень красивые и нежные.


Розовая печеночница

Растет также в лесах, цветет рано весной. Используется в культуре, но прирост дает медленно, и семена у нее не образуются.

Печеночница трансильванская

Местообитание этого вида (Hepatica transilvanica) очень ограничено – растет в горных лесах Румынских Карпат. Это теневыносливое и холодостойкое растение образует совсем невысокую розеточку кожистых листочков из трех или пяти лопастей ростом не выше 10 см. Но зато вширь разрастается хорошо — до 20 см.


Печеночница трансильванская. Фото с сайта fzkspartak.ru

Цветки гораздо крупнее, чем у предыдущих видов, от 3 до 4,5 см в диаметре, яркого сине-голубого цвета. Цветет в апреле около двадцати дней. Семена хорошо вызревают, могут давать самосев. Садовые формы этого вида имеют белые и розовые и даже махровые цветки.

Есть и другие виды печеночниц. Печеночница Фольконера обитает в горах Памира и Кашмира, печеночницы тупая и остродольчатая родом из Северной Америки, несколько видов растут в Японии и Китае.

Выращивание в саду

Поскольку печеночницы лесные жители, почву они любят рыхлую и плодородную, по составу сходную с лесной, содержащей листовой перегной. При подготовке такой смеси, в ямку для посадки следует добавить торф и немного перепревшей хвои из елового леса – печеночницам по нраву слегка кислая почва.


Печеночница в начале цветения. Фото автора

Растения сажают на расстоянии 20 см. После посадки кустик поливают, мульчируют торфом или компостом.

В дальнейшем уход за растениями несложный. Только в жаркое время необходимо поливать и вовремя выпалывать сорняки. Перед наступлением зимы кустики следует замульчировать получше.

Деление

Через каждые 5 лет растения нужно делить и рассаживать, лучше в июле или августе. Печеночница растет довольно плотным кустиком, который с каждым годом становится чуть больше. Однако она плохо образует дочерние отростки, поэтому деление проводят так: растение выкапывают и осторожно разделяют корневище на части таким образом, чтобы на каждой сохранилось по 2-3 почки.


Деленка печеночницы

Посаженные деленочки нужно обязательно полить и хорошо бы притенить. Если деленки получились мелкие, их лучше укоренять в парничке. Уже на следующий год после пересадки новые растения зацветают. Видовые печеночницы желательно делить на 3-4 год, а садовые сортовые растения могут расти на одном и том же месте значительно дольше.

Размножение семенами

В июне — начале июля у печеночницы созревают семена, их следует собрать и посеять свежими в затененном месте во влажную почву. Прорастать они могут не один год. Бывает, что растения дают самосев. Махровые формы вообще семян не образуют и размножаются только вегетативно.


Красавица печеночница

Что интересно, в природе на одном кустике образуется не так уж много цветков, примерно до 15, зато в саду – до 150 на одном растении!

Где посадить

Очень хорошо она будет себя чувствовать среди деревьев. Например, ее можно разместить под яблонями или другими плодовыми, но только если их ветви не опускаются до самой земли.

На открытом участке печеночница тоже будет хорошо расти, только посадить ее нужно в рыхлую лесную почву и поливать почаще. На альпийской горке она будет гармонично смотреться с другими невысокими растениями – здесь ее лучше разместить не на верхушке, а у подножия.


Разноцветные печеночницы

Конечно, все весенние цветы – крокусы, пролески, подснежники — составят нашей красавице достойную компанию. Посадите печеночницу в своем саду, и в пасмурные весенние дни она будет смотреть на вас небесно-голубыми глазками своих нежных цветочков и наполнять радостью и красотой.

Цветок печёночница. Виды, посадка и уход, фото

А вы знаете, что цветок печёночница растёт не только в лесу, но и в саду? Его пушистые веточки с голубыми бутончиками пробиваются из-под опавших листьев ранней весной, когда ещё местами лежит снег, так что это – настоящий первоцвет.

Как только пригреет солнышко, бутончики раскроются в лазурные радостные цветки, которые говорят: «Весна пришла!». И даже если будет метель, это не повредит шёлковым нежным лепесткам, они заново воспрянут к жизни после того, как растает снег.

Читайте также:  Дисцина щитовидная: описание вида и где растет, фото

У меня к этим трепетным «подснежникам» особое отношение и любовь. Если и вы относитесь к таким же любителям первоцветов, думаю, вам будет интересно узнать о том, какие бывают печёночницы, как за ними ухаживать, с чем посадить в саду и как выбрать для них хорошее место.

Какие бывают печёночницы

Чаще всего в садах можно встретить печёночницу благородную (Hepatica nobilis), которая растёт в наших лесах. Но у неё есть и декоративные формы: махровые малиновая и синяя. Им уже, возможно, более 100 лет. Они удивляют не только своей махровостью, но и яркостью цвета, более интенсивной, чем у обыкновенной формы печёночницы.

В природе можно увидеть и розовые, и белые цветки, а иногда встречаются даже цветки-хамелеоны, которые сначала имеют один цвет, а затем меняют его на другой.

Кроме печёночницы обыкновенной сад украшают и другие виды, которые обитают в Европе, Азии, Северной Америке. Все они похожи друг на друга по внешнему виду и уходу.

Раньше всех просыпается в саду печёночница трансильванская (H. transsilvanica), карпатский вид, который отличается изрезанным краем листа. Это красивое растение, устойчивое в нашем климате, зацветает вместе с хохлатками и кандыками.

Можно попробовать посадить печёночницы американскую (H. americana) и генри(H. henryi), они, как и другие, менее известные виды, вполне перспективны для наших садов.

У печёночниц, кроме красивых цветков, есть ещё одно преимущество: у некоторых видов красивые листья. У японских сортов и у печёночницы пиренейской и азиатской на листьях разбросаны белые пятна, которые держатся весь сезон. А это означает, что эти виды печёночниц являются декоративнолистными растениями, которые украсят сад после цветения.

Эти растения любят в Японии, там выводят новые очень красивые сорта печёночницы японской и азиатской, которые у нас встречаются редко, так как стоят баснословно дорого. Их могут позволить себе лишь коллекционеры, которые не жалеют денег на экзотические новинки.

Листья у печёночниц зимующие, но иногда подпревают зимой, но зато отрастают новые, яркие и молодые. Так что подпревание листвы к минусам отнести нельзя.

Как размножить печёночницу

Кустик печёночницы можно поделить весной после цветения. А если не терпится, то и во время него, ей это не повредит.

Старый куст выкапывают и делят на части, отряхнув землю с корней. У молодых деленок должна быть хорошая мочка корней. Как правило, после посадки на другое место и полива, молодые деленки даже не вянут, хотя отцветают быстрее.

Растения можно сеять семенами, но с ними есть некоторые трудности: то их растащат муравьи, то они осыпаются, будучи ещё зелёными. Семена быстро теряют всхожесть. Зато, если у вас всё же получится собрать и посеять семена с интересных форм, потомство удивит непредсказуемой окраской.

Где посадить печёночницы в саду

Подыскивая место для печёночницы в саду, не забывайте, что её листья не отомрут на лето, как у луковичных, они вегетируют весь сезон. А это означает, что её не должны прикрывать большие листья пока ещё спящих многолетников.

Эти цветы прекрасно выглядят куртинами по 10 -15 растений. Посадите рядом с печёночницей трансильванской хохлатки и кандык сибирский, получится весёлая яркая компания, которая оживит просыпающийся сад. Хохлатки и кандыки после цветения уснут до следующей весны, и куртинку будут украшать листья печёночницы.

Печёночница благородная раскрывает цветки чуть позже, когда уже цветут анемона дубравная и лютичная, а также кандык европейский и калужница. От соседства с яркими цветками печёночницы выиграют карликовые хвойные и горянки, а на заднем плане можно посадить хосты, осоки, папоротники.

Печёночницы – лесные растения, поэтому вполне уместно посадить их под деревьями. Они любят полутень или даже тень и рыхлые слабокислые почвы, в которых много листового перегноя.

Печёночницы будут благодарны хозяевам за мульчу из хвои, щепы, мелкой коры или листового опада. Эти лесные растения не любят голую почву, которая быстро пересыхает и легко уплотняется.

Лишнюю влагу эти цветы не любят, поэтому поливать нужно только в засуху, хотя пару недель весеннего переувлажнения они переносят, но не больше.

Для печёночниц можно сделать приподнятую клумбу под деревьями, так как корешки у них уходят в землю неглубоко, всего лишь до 30 см.

Болезни печёночницы

Печёночницы неприхотливы, но всё же имеют один изъян – их поражает грибное заболевание, которое проявляется появлением чёрных пятен на листьях и постепенно губит весь лист.

Иногда в конце сезона растение остаётся без листьев, хотя на цветении это никак не сказывается. А вот растут такие экземпляры хуже, чем незаболевшие. Пока что наши садоводы не нашли лекарства от этого недуга. Возможно, есть смысл больные растения сажать подальше от здоровых, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Ну, вот друзья, как видите, цветок печёночница – совершено замечательный первоцвет, который стоит посадить в своём саду, тем более что он имеет много видов, а посадка и уход за ним совсем необременительны.

А у меня всё. Красивой и яркой вам весны!

Если заметка вам понравилась, поделитесь с друзьями!

А вы любите весенние первоцветы? Какие растут у вас в саду? Пишите в комментариях!

Печёночница обыкновенная

Печёночница (Fistulina hepatica)

Печёночница обыкновенная

Печёночный гриб

Печёночник обыкновенный

Трутовик печёночный

Тёщин язык

Печёночница обыкновенная или Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).

Плодовое тело:
Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.

Гименофор:
Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.

Споровый порошок:
Розоватый или бледно-коричневый.

Распространение:
Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.

Сходные виды:
Нет в лесу гриба, который выглядел бы как древесная печень.

Съедобность:
В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Видео про гриб Печёночница обыкновенная:

Замечания
Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования. Так же, думал я, первые звездочеты видели в каше звезд отчетливые фигуры, первые микологи поэтически заключили, что сыроежки можно есть сырыми, дождевики растут после дождя, а белый гриб имеет какое-то отношение к белому цвету… Так я думал и ошибался. Печеночница — это действительно «внешняя печень», заставляющая вспомнить и о страшной карме алкоголика, печень которого продолжают клевать прямые и переносные орлы даже после того, как всё остальное станет бессмысленным деревом, и о дриадах, страдающих вместе с дуплистым дубом, в котором они нашли когда-то приют, и о невыносимом перерождении злого человека, любившего мучать беззащитных и потому оставшегося с голой печенью навыпуск, и еще много о чем, напрямую с грибами не связанном. Интересно, что жители южных областей на эту романтику смотрят подозительно: для них наш когнитивный диссонанс при виде печеночницы — всё равно что на наших глазах кто-то будет поэтично восхищаться сыроежкой. Хотя, наверное, я бы понял, или постарался понять…

А Вы знали о существовании печеночного гриба? Всё о тёщином языке в этой статье!

Гриб печеночник, пожалуй, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, где растут дубы. Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. В 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.

Описание гриба

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.

Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.

Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.

Интересно! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.

Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.

Читайте также:  Моховик полузолотистый: описание вида и где растет, фото

Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.

Немного истории

Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.

Время и место плодоношения

Распространен по всем континентам, но преимущественно произрастает в северном полушарии, где ареал совпадает с ареалом дуба. Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесах России. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола.

Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать вплоть до заморозков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:

    В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.

Важно! Урожайность тёщиного языка составляет минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. С одного дубового брусочка (грибной палочки) можно получить от 1 кг грибов и больше!

Ложные двойники

Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.

Название вида и отличияТрутовик щетинистоволосый

Трутовик бугристый

Как выглядит плодовое телоШляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками;

молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет.

веерообразное тело с пробковой структурой
МякотьИмеет бурый цветИздает древесный аромат
Где можно встретитьпоражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.).произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.

Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.

Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!

Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру и т. д.

Первичная обработка

Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Очень просто. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.

Варка

После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.

Маринование холодным и горячим способом

Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • грибы – 2 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистый перец — 8 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок, корень хрена — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • горчица в зернах — 2 щепотки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 минут. Каждый раз следует тщательно промывать плодовые тела.
  2. В каждую банку выкладывают специи, соль, сахар, уксус.
  3. Заполняют грибами банки доверху.
  4. Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
  5. Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

Холодный способ маринования состоит из других этапов. Вам понадобятся:

  • вода — 0,5 л;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный и душистый перец — по 5 горошин;
  • лук — 5 шт.;
  • фистулины — по вкусу, около 2 кг.
  1. Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
  2. В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанный кольцами лук.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, специй, соли.
  4. Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
  5. Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку нужно поместить в кипящую воду и готовить еще 30–40 минут на слабом огне. ТОлько после этого закатать.

Заморозка

Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предварительно плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.

Важно! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.

Жаренный печёночник с картошкой

Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночника отлично гармонирует с рассыпчатой картошкой. Перед тем как готовить грибы тещин язык, нужно тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.

  • тёщин язык — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.
  1. Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
  3. На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
  4. Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука и картошки.
  5. Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.

Засолка

Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.

  • соль — 20 г;
  • грибы — 2 кг;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • черный перец — 8 шт.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика — 203 бутона;
  • укроп — сухие зонтики;
  • чеснок — 2–3 зубчика.
  1. На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
  2. Варите 20-25 минут, охладите.
  3. В чистые банки поместите специи, перцы, лавровый лист.
  4. Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
  5. Сверху поместите укроп, залейте 1 ст. л. растительного масла.
  6. Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать.

Сушка

Этот процесс нельзя назвать быстрым, понадобится некоторое время на подготовку и засушивание фистулин:

  1. Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
  2. Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 см.
  3. Чтобы стек красный сок, нужно немного подвялить фистулины — выложите их на поднос и подержите в хорошо проветриваемом месте.
  4. Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).

Зимой достаточно будет только размочить грибные кусочки в подсоленной воде и приготовить печеночный гриб так, как вам хочется.

Консервирование на зиму в банках

Еще один способ приготовления грибов тёщин язык — ароматная, пикантная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет к зимнему столу в качестве закуски, кроме того, ее можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.

  • тёщин язык — 500 г;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Грибы предварительно проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
  3. Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
  4. Приправьте блюдо.
  5. Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
  6. Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
  7. поместите икру в чистые, простерилизованные банки, влейте 1 ст. л. уксуса. Закатайте.
  8. Храните в прохладном месте.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

Ссылка на основную публикацию