Гриб паутинник: фото и описание семейства
Гриб паутинник часто пропускают, принимая его за несъедобный вид лесных даров. И совершенно напрасно, поскольку знатоки некоторые виды, которыми может похвастаться семейство паутинников, приравнивают по пищевой ценности к белым грибам.
Гриб паутинник
Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.
Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:
Гриб паутинник на фото
Гриб паутинник на фото
Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание
Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото
Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото
Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.
Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:
Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото
Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото
Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.
Плодоносит с августа по октябрь.
Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.
Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.
Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание
Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.
Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:
Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)
Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах
Паутинник браслетчатый на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.
Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.
Плодоносит с августа по октябрь.
От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.
Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.
Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)
Паутинник превосходный на фото
Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.
Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.
Плодоносит с июля по октябрь.
От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.
Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.
Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.
Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)
Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.
Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:
Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)
Паутинник ленивый на фото
Паутинник ленивый на фото
Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.
Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.
Плодоносит с августа по сентябрь.
Ядовитых двойников не имеет.
Паутинник козий (Cortinarius traganus)
Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах
Паутинник козий на фото
Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.
Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.
Плодоносит с августа по октябрь.
Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.
Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.
Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)
Паутинник обыкновенный на фото
Паутинник обыкновенный на фото
Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.
Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.
Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.
Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.
Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.
Паутинник
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Cortinarius |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Паутинниковые |
Род: | Паутинник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Паутинники принадлежат к роду грибов семейства паутинниковых (Cortinariaceae) порядка агариковых. Они также известны под названием приболотники, так как предпочитают расти в очень влажных местах, часто рядом с болотами.
Характеристики паутинника
Шляпка
Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.
Мякоть
В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.
Ножка
Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.
Где растут паутинники
Паутинники растут в очень увлажненных местах во всех типах лесов, часто на болотах.
Когда появляются паутинники
Встречается гриб с конца лета до середины октября.
Съедобность паутинника
Среди видов паутинников много вкусных съедобных грибов. Добавление их в различные блюда добавляет им пикантный вкус и удивительный запах. Паутинники сочетаются с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, капустой и ягодами. Эти грибы солят, маринуют, жарят, варят, запекают и сушат.
Виды гриба паутинника
Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)
Шляпка в диаметре 5-11 см, выпуклой формы у молодых грибов, позже плоско-выпуклая, в центре с бугорком. Поверхность мелкочешуйчатая, на краях волокнистая, желтовато-красноватого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть буроватая во влажную погоду, при подсыхании белеет, запах слабый. Ножка в длину 7-20 см, 1-1,5 см в толщину, основание булавовидное, поверхность шелковисто-волокнистая, серовато-коричневого цвета.
Широко распространён в Евразии и Северной Америке, где растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с берёзой.
Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)
Шляпка в диаметре 4-10 см, у молодых грибов выпуклой формы, позже плоская, поверхность гладкая, слизистая, блестящая, охристо-бурая, тёмно-коричневая или жёлто-оранжевая. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрическая, слизистая, фиолетовая или белая. Мякоть шляпки белого цвета с желтым оттенком, запах и вкус не выражены.
Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Армении, Японии, США и Марокко.
Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)
Съедобный редкий гриб.
Диаметр шляпки 10-20 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается и вдавливается, поверхность бархатисто-волокнистая, край морщинистый. Цвет шляпки у молодых грибов фиолетовый, с возрастом становится винно-красно-коричневым. Мякоть светлая, иногда голубоватая, вкус и запах грибные, приятные. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 2-5 см, утолщается в основании, бледно-фиолетовая или бледно-охристая.
Широко распространен в Европе, в широколиственных и смешанных лесах.
Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)
Малоизвестный съедобный гриб.
Шляпка 7-10 см в диаметре, полушаровидной формы у молодых грибов, у старых плоская, слизистая. Цвет шляпки фиолетовый, позже красно-коричневый. Мякоть фиолетового цвета, желтая в середине, запах и вкус не выражены. Ножка в длину 5-11 см, в толщину 1,2-1,8 см, с утолщением в основании, фиолетового цвета.
Растет осенью, группами, в широколиственных и смешанных лесах Европы, редкий гриб.
Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)
Диаметр шляпки 5-12 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, поверхность слизистая. Окрашена шляпка в ярко- или охристо-жёлтый до рыже-бурого цвет. Мякоть кремовая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, расширяется внизу, желтого цвета.
Широко распространён в Евразии. Растет группами, в широколиственных и смешанных лесах.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)
Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклой формы у молодого гриба, позже подушковидная, распростертая, край волнистый, цвет темно-фиолетовый. Ножка 6-12 см длиной и 1-2 см в диаметре, волокнистая, буровато- или темно-фиолетового цвета. Мякоть светлая с голубым оттенком, с ореховым вкусом, запах не выражен.
Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Казахстана, Японии и США.
Ядовитые и несъедобные виды гриба паутинника
Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)
Шляпка в диаметре 3-9 см, выпуклой формы, у старых грибов плоская, поверхность шляпки гладкая, шелковистая, сухая, серовато- или беловато-фиолетового цвета, с возрастом выцветает. Мякоть белая или беловато-фиолетовая, без выраженного запаха и вкуса. Ножка 5-10 см длиной и 0,8-1,5 см высотой, поверхность гладкая, беловато-серовато-фиолетового цвета, изогнутая.
Растет гриб в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко и США.
Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)
Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом уплощается, поверхность гладкая, шелковистая, сухая, серого или серовато-бурого цвета. Мякоть голубовато-фиолетовая, без запаха и вкуса. Ножка 6-10 см в длину, 0,5-1,3 см в диаметре, шелковистая, гладкая, серо-палевого или бледно-охристого цвета, цилиндрической формы.
Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко, США и в Гренландии.
Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)
Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, чешуйчатая, кремово-жёлтого, охристого или красновато-бурого цвета, с возрастом превращается в медно-красную. Мякоть белая, с желтым оттенком, без запаха и вкуса. Ножка длиной 2,5-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, красно-коричневого, медно-красного или желтовато-оранжевого цвета, цилиндрическая.
Растет в хвойных и лиственных лесах в Европе, Грузии, России и США.
Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)
Шляпка 3-10 см в диаметре, полушаровидной формы, уплощается с возрастом, бледно-фиолетового или палево-серебристого цвета. Ножка 4-15 см в длину, 1-2,5 см в толщину, цилиндрическая или булавовидная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть фиолетового цвета, без вкуса, с сильным, неприятным запахом.
Распространен в хвойных лесах Европы, США, России.
Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)
Несъедобный гриб. Используется для окрашивания шерсти, которой придаёт бордово-красный цвет.
Диаметр шляпки 1-6 см, форма от полушаровидной до конической, у зрелых грибов плоская. Поверхность волокнистая, оливково-коричневого, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть желтовато-бурого или лимонно-жёлтого цвета, запах неприятный. Ножка 2-8 см длиной и 0,4-1 см в диаметре, цилиндрическая, зеленоватая или желтоватая.
Встречается гриб в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с конца лето до конца осени.
Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)
Шляпка 4-10 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, позже плоско-выпуклая, слизистая. Цвет шляпки красно-коричневый или жёлто-коричневый, в центре практически черный. Мякоть светлая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см длиной и 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, белая, чешуйчатая.
Растет в Евразии и Северной Америке, в хвойных лесах.
Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)
Смертельно ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Поверхность сухая, от красно-коричневого до жёлто-бурого цвета. Мякоть желтая со слабым запахом редьки. Ножка высотой 4-9 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, светло-желтая.
Растет исключительно в широколиственных лесах Европы.
Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)
Шляпка в диаметре 1-8 см, полушаровидная или коническая у молодых грибов, с возрастом уплощается. Поверхность шелковисто-волокнистая, красно-бурого цвета. Мякоть розоватая, охристая или розовато-красная, запах неприятный. Ножка длиной 3-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, цилиндрической формы, шелковисто-волокнистоая, охристо-жёлтого или красно-бурого цвета.
Произрастает в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с середины лета до осени.
Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)
Шляпка в диаметре 3-10 см, выпуклой формы, светло-бурого цвета. Чешуйчатая, с бугорком в центре. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-1,5 см в толщину, булавовидная, серовато-голубоватого цвета. Мякоть серо-фиолетового цвета, без вкуса, со слабым приятным запахом.
Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы, Японии и США.
Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)
Смертельно ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма ее колокольчатая или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая. Поверхность сухая, красно-коричневого или рыжевато-бурого цвета. Мякоть желтоватого или оранжеватого цвета. Ножка 5-12 см длиной и 0,5-1,5 см толщиной, цилиндрической формы.
Растет только в Европе, в хвойных и смешанных лесах.
Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)
Шляпка 2-8 см в диаметре, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Поверхность волокнистая, оливково-жёлто-коричневого или охристо-коричневого цвета. Мякоть желтоватая, запах неприятный, вкус пресный или горький. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,4-1 см, цилиндрической формы желтого цвета.
Распространен в Евразии и Северной Америке, на песчаной почве хвойных лесов.
Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)
Смертельно ядовитый гриб.
Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, слизистая, желтого цвета, пятнистая. Мякоть лимонно-жёлтая, запах хлебный. Ножка 4-8 с м в длину, 1-2 см в диаметре, ярко-желтого цвета.
Растет в сосновых и смешанных лесах Европы.
Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)
Шляпка в диаметре 4-12 см, у молодых грибов полушаровидной формы, позже выпуклая или плоская, поверхность сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетовая, с возрастом выцветает. Край подвернутый. Ножка длиной 6-12 см, толщиной 1-3 см, плотная, булавовидная, волокнистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть серовато-желтоватого или желтовато-бурого цвета, пахнет ацетиленом, горькая на вкус.
Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы.
Выращивание гриба паутинника в домашних условиях
Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.
Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.
Урожай грибов собирают до 4 раз в год.
Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.
Калорийность гриба паутинника
Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:
- Белки: 3,3 г;
- Жиры: 0,5 г;
- Углеводы: 1,3 г;
- Зола: 0,9 г;
- Пищевые волокна: 6 г;
- Вода: 88,1 г.
Интересные факты о грибе
- Паутинник фиолетовый – редкий вид, включен в Красные книги многих стран Европы.
- Симптомы отравления ядовитыми паутинниками проявляются спустя 7-15 дней после их употребления в пищу, когда лечение уже нерезультативно.
- Паутинники используют при изготовлении экологически чистых красок.
Гриб паутинник (приболотник): фото и описание семейства
Описание и фото
Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae) порядка Агариковые (Agaricales). В простонародье данный гриб больше известен как приболотник.
Широко распространенный, но малоизвестный гриб, что неудивительно. Необычная расцветка и внешний вид чаще пугают и отталкивают грибников. Не добавляет популярности паутиннику и его любовь к болотистым почвам. К грибам, произрастающим близ болот, люди традиционно относятся с недоверием. И правильно делают.
Как выглядит гриб паутинник
Главной отличительной чертой данного семейства является наличие кортины – паутинистого нитевидного покрывала, ниспадающего из-под шляпки на ножку.
Данные грибы отличаются большим разнообразием в размерах и окраске. Встречаются охристые, бурые, жёлтые, белые, голубоватые, красные, оливково-зелёные и даже фиолетовые виды. На срезе гриба цвет может отличаться от основного.
Некоторые разновидности паутинников даже используют для изготовления природных, экологически чистых красок.
Форма шляпки гриба может изменяться в зависимости от вида и возраста экземпляра. Чаще всего они бывают полушаровидными или коническими, но иногда встречаются паутинники с плоской шляпкой или даже вогнутой. Для самой шляпки характерна гладкая или волокнистая, сухая поверхность, но существуют виды, для которых свойственно образование слизи или чешуйчатого покрытия. Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая. Характерно наличие явно выраженных тонких и частых пластинок, которые могут быть окрашены так же разнообразно, как и основное тело гриба.
Обладают цилиндрической явно выраженной ножкой часто с утолщениями к основанию. Она, как правило, по своему виду копирует цвет и структуру шляпки.
Паутинистое покрывало у зрелых грибов представляется в виде кольца в верхней части ножки сразу под пластинками и тонкого слоя нитей по краю шляпки. Молодые грибы, помимо перечисленного, покрываются паутинистым налётом ещё и поверх шляпки.
Паутинники являются достаточно распространённой разновидностью, встречающейся как на территории Европы, так и США. В нашей стране эти грибы обитают, в основном, в европейской части.
Где растут
Как очевидно следует из народного названия, паутинники предпочитают болота. И действительно, данные грибы стараются осваивать почву с большим содержанием влаги. Однако встретить их можно и на сухой почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Чаще растут большими колониями, но встречаются и виды, предпочитающие одиночество.
Съедобный ли гриб паутинник
Большинство паутинников считаются несъедобными или ядовитыми грибами. И если с ядовитостью отдельных видов всё более-менее понятно, то мнения о съедобности в различных источниках расходятся. Во многих случаях употребление этих грибов в пищу зависит и от термообработки, что обусловлено не их токсичностью, а скорее низкими вкусовыми качествами и своеобразной текстурой некоторых видов.
Некоторые виды паутинников, например паутинник фиолетовый, являются достаточно редкими грибами и занесены в Красные книги многих стран Европы.
Описание видов
Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.
название | категория |
---|---|
браслетчатый | несъедобный нетоксичный гриб |
ленивый | токсичный гриб |
превосходный | отличный съедобный гриб |
бело-фиолетовый | несъедобный нетоксичный гриб |
багряный, или красноватый | несъедобный нетоксичный гриб |
рыже-оливковый | несъедобный нетоксичный гриб |
блестящий | токсичный гриб |
водянисто-голубой | хороший съедобный гриб |
триумфальный | хороший съедобный гриб |
красивейший | токсичный гриб |
фиолетовый | условно-съедобный гриб |
терпсихоры | несъедобный нетоксичный гриб |
кроваво-красный | токсичный гриб |
горный или плюшевый | смертельно ядовитый гриб |
пурпурный | смертельно ядовитый гриб |
Желтый
Отличается, согласно своему названию, жёлтой, желтовато-бурой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию загибаться со временем до плосковыпуклой.
Сиреневые или бело-голубые пластинки так же могут менять свою окраску до коричневых оттенков (у старых экземпляров).
Высокая, утолщённая у основания ножка (более 10 см), чуть светлее по оттенку, чем шляпка. У взрослых плодовых тел на ножке остаются рыжеватые чешуйки – остатки от покрывала.
Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.
Второе название гриба – триумфальный.
Браслетчатый
Шляпка в диаметре 4-12 см, находится в цветовом диапазоне о оранжевого до красно-коричневого. Отличительной чертой является развитие тела гриба в три стадии:
- Аккуратная полушаровидная форма, полностью скрытая паутиной.
- Стадия «подушки»: ржаво-коричневая шляпка немного раскрывается и принимает форму абажура.
- Шляпка раскрывается полностью, от покрывала остаётся мягкий волокнистый краешек.
Гриб имеет характерный для паутинников затхлый запах — несъедобный.
Начинающие грибники могут легко спутать браслетчатый паутинник с подберёзовиком, так как он часто встречается под берёзами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных.
Превосходный
Наиболее безопасная и часто употребляемая в пищу разновидность паутинников.
Так же как и браслетчатый, гриб развивается стадийно: шаровидная, покрытая паутиной, шляпка; полусфера; полное раскрытие. Сухие и гладки шляпки приятного мягко-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной клейкой слизью. Данный вид имеет плотную, белую мякоть и выделяется достаточно приятным запахом. В качестве ареала обитания выбирает, как правило, лиственные посадки, но найти его можно и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.
В странах Европы паутинник превосходный имеет не меньшую популярность, чем белый гриб. Его даже пытаются выращивать в домашних условиях.
Бело-фиолетовый
Другое название данного вида – вздутый — данный вид несъедобен.
Шляпка гриба беловатая, отличается ярко выраженным фиолетовым или сиреневым отливом. Выпуклая, имеет форму раскрытого колокола часто с «мятым» краем. Покрывается слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, голубоватая, по запаху отдаёт затхлостью.
Средней частоты, узкие пластинки имеют свойство менять со временем цветовую гамму: с серо-голубой на охряную или буро-коричневую.
Булавовидная ножка достигает длины 6 — 8 см, ниже пояска, остающегося от паутины, обычно покрывается тонким слоем слизи. По цвету белая с лиловым оттенком. Шелковистая и приятная на ощупь.
Багряный
Шляпка молодых грибов (диаметром до 15 см) имеет характерную выпуклую форму, но в процессе созревания она становится более плоской и клейкой. Ножка не вырастает выше 6 — 8 см.
Своё название вид получил за заметный красновато-коричневый цвет. Узнать гриб можно по характерному более тёмному пятну в центральной части шляпки.
Мякоть гриба меняет цвет со светлого бело-голубого до пурпурного, если как-либо нарушить её целостность.
Несмотря на наличие приятного аромата, вкуса у данного гриба практически нет вообще. Категория — несъедобный нетоксичный гриб.
Рыже-оливковый
Возраст данных грибов, как и у многих других разновидностей паутинников, можно определить по форме их шляпки: выпуклая и шаровидная у молодых тел, плоская и, как правило, слизистая – у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красно-коричневого. Мякоть так же фиолетового цвета, желтая в середине.
На запах совершенно невыразителен.
Встретить данный вид можно в осенью в широколиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Является достаточно редким видом грибов.
Блестящий
Имеют покрытую слизью шляпку, не превышающую 12 см в диаметре. Форма со временем трансформируется от полушаровидной до выпуклой. Для окраски харакетрны оттенки желтого, наличие пятен. Грибная ножка, как и мякоть, лимонно-желтая, с утолщением книзу. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров.
Пластинки под шляпкой с возрастом гриба меняют цвет с жёлтого на зелёный.
Несмотря на то, что гриб имеет относительно приятный запах хлеба, данный вид является смертельно ядовитым! И хотя при необходимой теормообработке токсин гриба разрушается, экспериментировать с данным видом не стоит.
Особеннейший
Шляпка диаметром до 12 см, распростертая, с бугорком в центре. Характерно наличие мелких чешуек. Цветовое решение варьируется от оранжево-бурого до медно-красного с оранжевым оттенком.
И хотя светлая мякоть гриба обладает приятны вкусом и нейтральным запахом редиса, она является опасной для человека. Настолько опасной, что данный гриб нередко сравнивают с бледной поганкой.
Встречается в заболоченных лесах, по окраинам болот с августа по октябрь.
Данный вид часто путают со съедобным паутинником красным браслетчатым, который действительно отличается от него незначительно.
Болотный
Небольшая, горбатая волокнисто-шелковистая шляпка (2 — 6 см диаметром) выделяется яркой медно-оранжевой или кирпично-красной окраской. Одной из отличительных черт, помимо основного цвета гриба, который сложно не заметить, являются ярко-жёлтые пластинки, с возрастом становящиеся шафрановыми.
Длинная тонкая ножка (до 10 см высотой и до 8 мм диаметром) копирует цвет шляпки.
Гриб имеет характерный запах йодоформа. Отличить его можно как раз по этому признаку.
Данный вид отличается особенной любовью к иве и ольхе. Поэтому часто выбирает влажную почву неподалёку от этих деревьев.
Болотный паутинник является ядовитым. Скорее потому, что его сложно перепутать с каким-либо другим грибом и собрать случайно.
Как выглядит гриб паутинник ядовитый
Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что его симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Столь длительное воздействие токсинов гриба на человеческий организм без должного лекарственного сопровождения чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые разновидности от безопасных.
Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или наоборот очень сильные, но специфические характерные запахи. Яркий чешуйчатый или пятнистый рисунок шляпки так же очень часто, хотя и не всегда говорит о токсичности гриба.
Вывод
Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману. Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным. Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.
Паутинник сизоножковый
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | От серо-фиолетовых до коричневатых |
Цвет: | От рыжего до зеленовато-бурого |
Инфо: | Слизкая поверхность шляпки |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Cortinariaceae (Паутинниковые) |
Род: | Cortinarius (Паутинник) |
Вид: | Cortinarius glaucopus (Паутинник сизоножковый) |
Паутинник сизоножковый — условно-съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным. Наибольшей съедобностью обладают шляпки.
Описание
Сизоножковый паутинник – гриб с гладкой коричневатой шляпкой и сизоватой волокнистой ножкой.
Шляпка
Размер: достигает 10 см в поперечнике.
Форма: от полусферы до выпуклой и распростертой при созревании с центральным вдавлением. Край подвернутый, волнистый.
Цвет: от рыжей до зеленовато-бурой.
Поверхность: гладкая, склизкая.
Ножка
Размер: относительно толстая, примерно 9*3 см в длину и в поперечнике.
Форма: цилиндрическая с расширением книзу.
Цвет: серо-лиловая – в верхней половине, зеленовато-сиреневатая – в нижней.
Поверхность: шелковистая, волокнистая, остатки покрывала тоже шелковистые, буроватого цвета.
Спороносный слой
Вид гименофора : пластинчатый.
Особенности: пластины приросшие, редкорасположенные.
Цвет: от серо-фиолетовых в молодом возрасте до коричневатых при созревании.
Мякоть
Плотность: высокая.
Цвет: желтоватый в шляпке и верхней части ножки, голубоватый – в нижней части ножки.
Запах и вкус: вкус не выражен, запах слабовыраженный неприятный.
Споровый порошок
Цвет: ржавый или коричневый.
Распространение и сбор
Ареал: произрастает в восточных регионах.
Особенности: может встречаться в лесах любого типа.
Сходные виды
Похожих паутинников других видов не встречается, но у данного вида имеются разновидности, которые будут рассмотрены ниже:
- Сизоножковая разновидность (var. glaucopus)
Собственно имеет рыжеватую с зеленовато-бурыми краями шляпку и лиловый гименофор.
Имеет рыжее окрашивание шляпки и беловатый гименофор.
- Оливковая (var. olivaceus)
С полностью зеленовато-бурой шляпкой, покрытой бурыми чешуйками. Гименофор у этого гриба чуть бледнее, чем у собственно сизоножкового паутинника.
Все перечисленные разновидности обладают аналогичными вкусовыми качествами.
Съедобность
Паутинник сизоножковый – условно-съедобный гриб. Его вкусовые качества оцениваются довольно невысоко из-за не выраженного вкуса и неприятного затхлого запаха, который, правда, устраняется при отваривании. Кстати, отвар из-под паутинников рекомендуется выливать.
Описание гриба паутинник
Один из самых распространенных видов грибов в умеренной полосе — гриб паутинник. Его относят к группе условно-съедобных грибов. Род Паутинник из одноименного семейства Паутинниковые опасен тем, что существуют ядовитые разновидности.
Описание гриба паутинник
Внешний вид
Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.
Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:
- Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
- Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
- Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
- Мякоть плотная, с запахом.
У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.
Ирина Селютина (Биолог):
Название семейству Паутинниковые дал французский миколог и фитопатолог тропических растений Жан Эйм Роже (1900-1979), который исходил из специфики строения частного покрывала, состоящего из паутинных волокон, соединяющих край шляпки с ножкой.
Большинство паутиниковых – микоризообразователи, жизненные процессы которых связаны с определенными древесными породами. Среди паутинниковых есть смертельно ядовитые экземпляры. Однако встречаются и полезные, съедобные виды. Однако они малочисленны и большого практического значения не имеют. Характерной особенностью рода Паутинник является различная окраска молодых и зрелых экземпляров, наличие у многих видов быстро исчезающего лилового пигмента.
Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:
- подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
- подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
- подроды Гидроцибе (Hydrocybe) и Теламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
- подроды Дермоцибе (Dermocybe) и Инолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.
Виды гриба
К роду относят около 25 видов. Они отличаются вкусовыми качествами и степенью безопасности для человека. Некоторые занесены в Красную книгу.
Съедобные виды
- Паутинник съедобный, или толстушка: вид обитает в хвойных насаждениях. Шляпка бело-серого цвета, поверхность – водянистая. Мякоть плотная, имеет слабовыраженный грибной запах. Пластинки частые, прирастают к шляпке. Паутинник съедобный – вид гриба, часто встречающийся в хвойных лесах умеренной зоны. В России встречается в европейской части. Можно найти его и в Белоруссии.
Для паутинника съедобного характерна ровная, плотная, беловато-бурая ножка, в середине (расположенными по центру) остатками кортины (частного паутинного покрывала), которые с возрастом исчезают. Длина ножки составляет обычно 2-3 см при ее толщине 1,5-2 см, что резко отличает этот вид от других представителей рода.
- Паутинник водянисто-голубой, или сизо-голубой: данный вид на территории России известен только в Приморье. Однако он широко распространен в Северной Америке и в странах Европейского континента.
- Шляпка окрашена однородно в серо-голубой цвет, диаметр до 10 см.
- Запах неприятный, затхлый.
- Вкус пресный.
- На ножке нет утолщения в виде клубня.
Растет под различными лиственными деревьями, но чаще под буком и дубом. Рост больше групповой или колониальный. Также у взрослых особей отсутствуют остатки покрывала.
К съедобным причисляют и вид паутинник триумфальный. Но из-за пониженных вкусовых качеств его стоит относить к условно-съедобному классу.
Условно-съедобные
Отличие этой группы от съедобных в том, что условно-съедобные требуют предварительной обработки. Их нельзя употреблять в сыром виде, не рекомендуют есть жареными без предшествующего предварительного вымачивания.
- Паутинник триумфальный, или желтый имеет такие характеристики:
- Шляпка достигает 7-12 см в диаметре, по центру коричневатая, а по краям оранжево-желтая. Форма плоская или подушкоподобная. Обычно поверхность клейкая.
- У мякоти приятный запах.
- У молодых грибов «паутина» полностью закрывает пластинки. С возрастом пластинки темнеют до коричневатого цвета.
- Диаметр ножки 1 см. Большие плодовые тела имеют ножку до 3 см в диаметре. Высота до 15 см.
Этот вид обитает в лиственных лесах. Находят его под березами, дубами. Часто сопровождается груздями.
- Паутинник слизевой: главное отличие от других видов – наличие слизи, обильно покрывающей шляпку. Особи вырастают крупными – до 12 см в диаметре шляпки, ножка соответствующая – до 20 см в длину.
Съедобные подвиды необходимо вымачивать перед обработкой
Мякоть у этого вида не имеет запаха и вкуса. Цвет варьируется от белого до кремового. Гриб находят в хвойных и смешанных лесах.
Внимание! Не путайте вид паутинник слизевой с видом паутинник слизистый.
- Паутинник слизистый: шляпка покрыта слизистым паутинистым покрывалом. Слизь густая и порой даже свисает с неровных краев шляпки. По краям шляпка тоньше, чем в центре.Окрас бывает от оранжевого до темно-коричневого. Мякоть белая, неплотная. Также отличается меньшим размером плодовых тел. Для вида характерно образование микоризы с сосновыми насаждениями.
- Паутинник превосходный: его особенность – это внешний вид шляпки и ножки. У взрослых особей шляпка похожа на колокол, насыщенного коричневого или бурого цвета. Диаметр шляпки — до 20 см. Ножка длинная, книзу явно расширяется из цилиндра в конус. Поверхность плодового тела мягкая и бархатистая. У взрослых грибов покрывается морщинами. По краям шляпки сохраняется тонкая фиолетово-серая полоска. Мякоть белого цвета или с примесью голубого. У нее приятный запах и вкус. Плодоносит вид большими группами, чаще встречается рядом с березами или буками. Предпочитает лиственные леса. Кстати. Это мало изученный вид.
- Паутинник браслетчатый, или красный: отличается красным или красновато-коричневым цветом шляпки. На ней отсутствует слизь. У мякоти характерный затхлый запах. Предпочитает влажные и мшистые места. Находятся в микоризе с соснами или березами. Паутинник браслетчатый определяют с помощью ярких «браслетов» на ножке, оставшихся от паутинистого покрывала (кортины) и по темным ворсинкам на шляпке.
- Паутинник багряный: получил свое название из-за особенности мякоти. На срезе она приобретает пурпурный цвет, но в цельном состоянии обычно голубоватая или серая. Поверхность шляпки клейкая. Характеристики молодых и взрослых особей значительно отличаются:
- У взрослых шляпка плоская, слегка вогнутая по краям. Пластинки частые, с фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки до 15 см. Ножка длинная, с клубнем в самом низу. Цвет ножки – фиолетовый, а шляпки – оливковый, бурый или коричневатый с примесями.
- Молодые особи имеют шарообразную шляпку, которая практически срастается с ножкой. Сама же ножка бочкообразная.
- Паутинник сизоножковый: отличается от остальных собратьев белесой окраской ножки с голубоватым или розоватым отливом. Шляпка светло-коричневого цвета, предпочитает лиственные леса. Затхлый запах мякоти слабо выражен.
- Паутинник изменчивый: получил название из-за смены расцветки во время роста. У взрослых и созревших особей расцветки ножки и шляпки отличаются. Более распространенное название – «разноцветный гриб». Обычно плодовые тела небольшие, с вытянутой ножкой. Шляпка коричневого или золотистого цвета по краю опущена. Пластинки светло-фиолетовые. На ножке присутствует коричневато-красная полоска. У старых грибов пластинки бледнеют и становятся бурыми. Ножка обычно белого или кремового цвета. Плодоносит вид преимущественно на юге и востоке в лиственных насаждениях.
Ядовитые виды
- Паутинник ядовитый: вид этот встречается так же часто, как и паутинник съедобный. Именно из-за обилия опасных двойников съедобный вид гриба не привлекает даже знающего грибника.
- Паутинник голубовато-опоясанный: он опасен тем, что внешне практически не отличается от съедобного плода. Шляпка с бугром в центре, серого оттенка с коричневым. Нижний вогнутый ее край – с фиолетовой или голубой полоской. Мякоть не имеет запаха и вкуса. Так же образует микоризу с хвойными деревьями. Несъедобный.
- Паутинник обыкновенный: характеризуется коричневой или золотистой окраской шляпки. Она имеет конусообразную форму, край неровный, поверхность слизистая. Пластинки могут быть неровными. Паутинники обыкновенные часто со спиралеобразными поясками на ножке, которые отличают ядовитое плодовое тело от съедобного.
- Паутинник красивейший: является смертельно ядовитым видом, он имеет однородную коричневатую или красновато-оранжевую окраску. Ножки длинные, а шляпки конусообразные с неровными рваными краями. В центре шляпки есть выступающий бугорок. Паутинник красивейший обычно растет группами.
- Паутинник козий, или козлиный, или вонючий: яркого голубого или сизого цвета, порой скорее синий. Особенность вида – присутствие химического запаха ацетона или «козлиный» запах. Шляпка и ножка одного цвета. Запах только усиливается при термической обработке. Паутинник козий произрастает в тех же хвойных и мшистых лесах.
- Паутинник ленивый: имеет характерную окраску шляпки – красноватую с малиновыми вкраплениями. Растет группами в симбиозе с березой и сосной. Часто шляпка и ножка кривые, закрученные или надломанные, с трещинами. Именно неровности и окрас отличают вид паутинник ленивый от съедобных грибов.
Некоторые виды паутинника смертельно опасны
- Паутинник блестящий: шляпка отличается ярко-желтой или охристой окраской. Цвет мякоти на срезе лимонный, не темнеет. Пластинки у взрослых особей зеленоватые. Шляпка покрыта слизью. Токсин в мякоти действует медленно, поэтому отравление будет не сразу заметно.
- Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный: редко встречающийся вид, характеризующийся следующими признаками:
- Внешне похож на паутинник красивейший, но обманывает приятным запахом редьки и хорошим вкусом.
- Опасность вида – отравление проявляется через 3 дня после употребления в пищу.
- Имеет однородную, ровную окраску оранжевого или светло-коричневого цвета. Поверхность мягкая и бархатная.
Определить несъедобный вид непросто, поэтому не рискуйте брать приятно пахнущее плодовое тело в свою корзину.
- Паутинник чешуйчатый: выглядит похоже на съедобные виды. Его отличает буро-коричневый окрас и чешуйки темно-коричневого цвета на шляпке. В центре шляпки – темное пятно. На ножке также есть темно-коричневая чешуя, часто в нижней части. Запах слабый, но приятный.
Также несъедобными считают следующие виды паутинника:
- п. каштановый (шафрановый);
- п. пачкающий;
- п. элегантнейший;
- п. пленчатый;
- п. особеннейший.
Несъедобные виды своими токсинами разрушают почки, вызывая в результате интоксикацию организма.
Полезные свойства
Они исчерпываются стандартными показателями для грибов. Это наличие в плодовых телах белка, витаминов и микроэлементов. Витаминов А и группы В содержится в них больше, чем во фруктах и овощах.
Противопоказания
Даже съедобные грибы противопоказаны:
- Беременным, пожилым и детям до 7-8 лет.
- Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе ЖКТ.
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
Нельзя есть съедобные грибы, собранные в черте города и поблизости оживленных трасс, заводов, частного сектора.
Применение
Кулинария
Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.
Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.
Медицина
Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.
Паутинник сизоножковый (артикул: 140)
Инструкция по выращиванию на приусадебном участке под деревьями.
1 упаковка на 1м2, перед посевом тщательно перемешать порошковый мицелий с 0,5л песка или сухой почвы.
Вспушить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 5-15 см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы.
Равномерно рассыпать мицелий по всей вспушенной поверхности.
Покрыть садовой (или лесной) почвой, смешанной с любым перегноем, в равных частях.
Полить с помощью садовой лейки из расчета 10л на площадь 1м2.
Сверху присыпать той землей, которая образовалась при вспушивании с углублением.
Посадку можно производить, в отличие от первых двух способов, в любое время года и под любыми породами деревьев.
Полив производится в засушливое время часто садовой лейкой 15-20л на 1м2.
Грибы появляются 4 раза в год – 2 раза весной и 2 раза осенью, но в первый раз не раньше, чем через 2,5 месяца после посадки.
Первый урожай 350-500г/м2, последующие 3,5-4,5кг/м2.
Растет грибница долгие годы, пока живет дерево.
Ежегодно, в жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов равномерно рассыпать перегной из расчета 15кг/м2.
В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, но результаты будут значительно хуже, чем на открытом участке; вероятность всхожести также снижается.
Любительское выращивание микоризных и других почвенных грибов не дает гарантированного результата, так как урожай грибов сильно зависит от погодных и многих иных факторов. Тем не менее, если “набить руку”, приобрести достаточный опыт в деле выращивания микоризных грибов, а также при известной доле усердия можно рассчитывать на неплохие результаты.
Так же советуем посмотреть
Паутинник фиолетовый
Белый гриб березовый
Белый гриб дубовый
Белый гриб еловый
Белый гриб сосновый
Блюдцевик жилковатый / дисцина жилковатая
Комментарии
Пока нет комментариев
Грибы
Всего у нас в производстве 252 вида грибов!
При этом мы предлагаем купить грибницу в сухом виде (сухой мицелий), в виде брусочков, блоков с грунтом и т. п., что позволяет выбирать варианты, наиболее соизмеримые с Вашими потребностями и возможными способами доставки.
Статьи о выращивании грибов
Инструкция по выращиванию Гериция (все виды)
Одним из важных моментов является подготовка обрубков. Рекомендуется деревья рубить поздней осенью , зимой или ранней весной. Кора на обрубках должна быть неповреждённой , толстой , потому что она препятствуе потере влаги и росту конкурентных грибов. Оптимальной можно считать влажность в пределах 35-55%. Диаметр деревьев должен быть в пределах 15-20 см. Длина обрубков не регламентируется.
Если влажность в древесине ниже 35%, то обрубки следует замочить в воде на 1-2 дня. Для внесения мицелия в обрубке просверливают отверстия диаметром 10-12 мм на глубину 50-70 мм в шахматном порядке. Сразу после сверления, отверстия заполняют мицелием. Сверху их закупоривают пластилином, воском, парафином.
После инокуляции обрубки располагают в помещении температурой 22-26 °С и влажностью на уровне 60-70%. Для того, чтобы определить готов ли обрубок к плодоношению, следует посмотреть на поперечный разрез – наличие белых зон мицелия.
Инструкция по выращиванию Шампиньона бразильского
При выращивании грибов-шампиньонов используются следующие составы компоста:
Вариант 1. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., птичий помет(свежий) — 8кг., время подготовки 24-26 дней.
Вариант 2. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., конский навоз(свежий) — 8кг., время подготовки 22-24 дня.
Вариант 3. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., коровий навоз(свежий) — 8кг., время подготовки -23-25 дней.
Подготовка компоста: послойно укладывая , солому и навоз образовываем штабель(бурт). После укладки бурт ежедневно поливают , не давая ему пересыхать , болото образовывать не нужно. перетряхивать таким образом , чтобы наружные слови бурта оказались внутри , а внутренние — снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака.
Инструкция по выращиванию шампиньонов (все виды, кроме бразильского)
Вариант 1. Солома свежая неперегнившая сухая -12 кг., птичий помет (свежий) – 8кг., время подготовки-24-26дней.
Вариант 2. Солома свежая неперегнившая сухая -12 кг., конский навоз (свежий) – 8кг., время подготовки – 22-24 дня.
Вариант 3. Солома свежая неперегнившая сухая – 12 кг., коровий навоз (свежий) – 8кг., время подготовки -23-25дней.
Подготовка компоста: послойно укладывая, солому и навоз образовываем штабель (бурт). После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, болото образовывать не нужно. Перетряхивать таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние – снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака. Готовый компост укладывается в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см., в ящики и полиэтиленовые мешки – слоем не менее 20 см.
Инструкция по выращиванию Cморчка (все виды)
Выбирают участок на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на лёгких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавливают с осени или рано весной, располагая их поперёк основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1.2- 1.5м, длина же произвольная. При выращивании сморчков на поверхность гряд вносят измельченные испорченные яблоки. Кроме того, на поверхности гряд сжигают бумагу, картон или солому и мелко заделывают пепел. Затем увлажняют, вносят специально приготовленный посевной мицелий, покрывают их мелким слоем ( 1-7.5 см ) лесной подстилки и сверху укрывают еловым или осиновым лапником, также в качестве покрытия можно использовать сухие листья или солому. Дальнейший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых гряд. Ранней весной следующего года покрытие снимают.
Инструкция по выращиванию рядовки (все виды)
Выращивание рядовки происходит аналогично выращиванию шампиньонов. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15 °С, то есть осенью, зимой и даже весной. Лучшее время для закладки культуры – май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников. Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20 °С. Через 2-3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов.
Инструкция по выращиванию дождевика (все виды)
На садовом участке в тени деревьев или под навесом нужно вырыть траншею шириной 2м. и глубиной 25-30см.В траншею засыпают вперемешку листья деревьев – осины, березы, ивы, тополя, туда же укладывают ветви деревьев, листья которых засыпаны в траншею. Ветви укладывают слоем не более двух сантиметров. Всю эту смесь нужно плотно утрамбовать таким образом, чтобы получился слой около 20 сантиметров толщиной и полить водой.
Сверху в траншею укладывают землю слоем 5 сантиметров. Затем берем посевной мицелий дождевика и высеваем равномерно по всей площади прямо в траншею. После этого землю в траншее нужно полить капельным способом и накрыть ветками. Периодически нужно поливать получившуюся грядку колодезной, речной или дождевой водой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Допускается небольшой избыток влаги.
Инструкция по выращиванию гриба агроцибе (эребия)
Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. При температуре около 20°С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 -15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15 °С. При 18 °С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35 °С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах появятся первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами. Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ вешенки (все виды), паннус (все виды)
Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см и диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5см. и диаметром 2см. или делают надпилы по всей площади, или зарубки топором. В эти отверстия кладут немного мицелия, после закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. . Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности можно распылять (разбрызгивать) воду. Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем чурки можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на 10-15 см глубиной в затененное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Выращивание белого гриба
Белый гриб – царь грибов, другое название – боровик. Белые грибы ценят за питательные свойства и аромат, а так же он лучше других грибов усваивается организмом человека. Боровик можно вырастить вне естественной лесной среды обитания. Белые грибы давно стали деликатесным продуктом. Выращивание белых грибов – идея для бизнеса или способ разнообразить рацион ценным белковым продуктом.
Мицелий культурных грибов: что это такое?
Представителей царства грибов принято делить на три вида: шляпочные, плесневелые и дрожжи. Первая группа – самая распространенная, именно ее употребляет в пищу человек и животные. Шляпочные подразделяют на пластинчатые и трубочные. Несмотря на некоторые отличия, характерные для того или иного вида, строение у них весьма схоже, и важная роль отводится грибнице. Ее второе название – мицелий грибов, известно, что это такое образование в виде сеточки ветвящихся нитей чаще всего белого цвета. Они заметны невооруженным глазом или под лупой, имеют рыхлую структуру, могут быть в виде пленочек, ватообразного или пушистого налета. Нити называются гифы. Сеть, которую они образуют, служит для гриба креплением и транспортной системой для перекачки питательных веществ.
Из лесных грибов в садовые. Пример выращивания белого гриба (боровика)
Лесные грибы пока еще продолжают оставаться лесными. Хотя их мицелий с элементами микоризы, предназначенный для выращивания под деревьями на приусадебных участках, уже продается в специализированных магазинах, садоводы еще не освоили технологию их выращивания. В открытом грунте, на садовых участках, образуя микоризу с деревьями и кустарниками, превосходно растут дубовики, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, волнушки, рыжики, боровики и другие.
Под грибы отводят затененный участок под деревьями площадью 2,5—3 м 2 , на котором выкапывают небольшой котлованчик глубиной 30 сантиметров. На дно его насыпают опавшие листья (слой 10 сантиметров), траву, труху или древесную кору, а затем такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев.