Болетинус полоножковыи (моховик полоножковый) Белый гриб:
Белый гриб (форма сетчатая)
Белый гриб сосновый
Белый гриб (боровик) Масленок:
Масленок рыже красный
Масленок белый
Масленок обыкновенный
Масленок зернистый
Масленок лиственничный Дождевик:
Дождевик грушевидный
Дождевик ежевидноколючии
Дождевик шиповатый
Дождевик гигантский
Ложнодождевик обыкновенный Гигрофор:
Гигрофор оливково белый
Гигрофор бурый (гигрофор поздний)
Гигрофор ранний Навозник:
Навозник мерцающий
Навозник белый (навозник лохматый)
Навозник чернильный (навозник серый)
Навозник рассеянный Ложноопенок:
Ложноопенок кандолля
Ложноопенок серопластинчатый
Ложноопенок кирпично красный
Ложноопенок серно желтый Гриб зонтик:
Гриб зонтик сосцевидный
Гриб зонтик краснеющий
Гриб зонтик пестрый Коллибия :
Коллибия веретеноногая
Коллибия пятнистая
Коллибия каштановая
Коллибия дуболюбивая (опенок весенний) Говорушка:
Говорушка подогнутая
Говорушка серая (говорушка дымчатая)
Говорушка анисовая Подосиновик:
Подосиновик красный
Подосиновик желто бурый
Подберезовик обыкновенный Свинушка:
Свинушка толстая
Свинушка тонкая Мокруха:
Мокруха еловая
Мокруха пурпуровая Боровик:
Боровик буро желтый
Боровик несъедобный
Порфирелл (боровик пурпуровоспоровый) Пецица:
Пецица пузырчатая
Пецица темно каштановая
Пецица оранжевая Дедалеопсис:
Дедалеопсис пестрый
Дедалеопсис бугристый Строфария:
Строфария морщинисто кольцевая (кольцевик)
Строфария сине зеленая Агроцибе:
Агроцибе жесткая
Агроцибе ранняя Рамария:
Рамария жесткая
Рамария золотистая Рогатик:
Рогатик красивый (рамария красивая)
Рогатик гребенчатый (клавулина гребенчатая)
Рогатик гроздевидный
Панус уховидный (Lentinus torulosus, Panus conchatus). Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости лилово-красная, позже коричневатая, в старости кожано-коричне-вая, неправильной формы, воронковидная или раковиновидная, с волнистыми, сначала завернутыми краями, лысая, кожистая, жесткая.
Пластинки редкие, узкие, жесткие, сначала лиловато-розовые, позже кожано-коричневатые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, боковая. Мякоть кожисто-жесткая, с горьким вкусом. Сезон и место. Летом и осенью растет пучками на пнях лиственных деревьев.
Сходство. Формы и окраска могут быть очень различными. Молодые экземпляры легко распознать по лиловому оттенку. Оценка. Гриб съедобен.
Панус уховидный (пилолистник уховидный): фото и описание
Название:
Панус уховидный
Латинское название:
Panus conchatus
Тип:
Условно-съедобный
Синонимы:
Lentinus torulosus, Пилолистник уховидный
Характеристики:
Группа: пластинчатые
Пластинки: низбегающие
Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Polyporales (Полипоровые)
Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
Род: Panus (Панус)
Вид: Panus conchatus (Панус уховидный)
Панус уховидный – это одна из разновидностей плодовых тел, произрастающих в лесах. Точное описание и фото позволяют определить гриб по внешнему виду, а затем принять решение об его сборе.
Как выглядит панус уховидный
Еще одно название плодового тела – это пилолистник уховидный. Относится он к семейству полипоровых.
Описание шляпки
У пилолистника уховидного диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. У молодых представителей она лилового с красноватым цвета, но по мере роста гриба меняет окрас на коричневый. Форма у нее неправильная: внешне напоминает воронку или раковину с волнистыми, слегка завернутыми внутрь краями. На ощупь она жесткая, кожистая, без пушка.
Пластинки плодового тела узкие по форме. На ощупь они жесткие, имеют лилово-розоватый оттенок. Их цвет меняется на коричневый по мере роста.
Описание ножки
Ножка у пилолистника короткая и крепкая, в толщину достигает 2 см. Высота ее составляет не более 5 см. У основания ножка сужена, по отношению к шляпке расположена практически в боковом положении.
Где и как растет
Основное место произрастания пануса уховидного – это лиственные леса, преимущественно на осинах и березах. Чаще всего он встречается на поваленных мертвых деревьях, где растет объемными грибницами. Период плодоношения длится летние и осенние месяцы.
Съедобен гриб или нет
Панус уховидный условно-съедобный, он не ядовит, поэтому грибнику, который его съест, вреда не принесет. Употребление пилолистника возможно в маринованном либо свежем виде. Применяют его и в сыроварении в Грузии.
В пищу следует собирать молодые экземпляры, имеющие лиловатый окрас: взрослые пилолистники уховидные коричневого цвета, сильно горчат. Мякоть у них тонкая, кожистая не имеет выраженного запаха и вкуса. Грибники предпочитают использовать урожай для приготовления супов и вторых блюд.
Для сбора плодовых тел следует использовать острый нож.
Двойники и их отличия
В лесах можно спутать гриб с вешенкой рожковидной . Она отличается от пануса уховидного по цвету, в зависимости от возраста шляпка меняет окрас с белого до серо-охристой. Ножка у двойника ярко выражена, достигает в длину 8 см. Вешенка пригодна для еды. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, мариновать.
Имеет внешнее сходство с паннусом уховидным и вешенка легочная . Она отличается крупной, в диаметре достигающей 15 см шляпкой, светлого, беловато-серого оттенка. По мере роста вешенки ее окрас изменяется на желтоватый. Форма у шляпки веерообразная, края направлены вверх. Плодовое тело съедобно, произрастает в лиственных лесах.
Схож по внешнему виду панус уховидный и с вешенкой устричной (глывой ). Шляпка диаметром от 5 до 15 см имеет воронкообразную форму, с подвернутыми краями. Оттенок у данного представителя самый разнообразный: в лесах встречаются экземпляры светло-пепельного, серого и желтоватого оттенка. Грибница размещается на мертвых деревьях, внешне представляет собой многоярусную конструкцию. Гриб часто культивируют в промышленных целях.
Заключение
Панус уховидный является съедобным грибом, произрастающим в лиственных лесах. Собирать его можно в летние и осенние месяцы. Пилолистник пригоден для маринования, употребления в свежем виде.
Пилолистники
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название:
Lentinus
Английское название:
Уточняется
Домен:
Эукариоты
Царство:
Грибы
Отдел:
Базидиомицеты
Класс:
Агарикомицеты
Порядок:
Полипоровые
Семейство:
Полипоровые
Род:
Пилолистник
Съедобность
Съедобный гриб
Общая информация о грибе
Пилолистники принадлежат к роду пилолистников семейства полипоровые (Polyporaceae). Название их связано с характерной особенностью гриба разрушать древесину деревьев, пней и искусственных сооружений, на которых они растут.
Характеристики гриба пилолистник
Шляпка
Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.
Мякоть
Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.
Ножка
Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.
Где растут пилолистники
Пилолистники растут колониями на отмершей древесине лиственных деревьев, на равнинах и в горах. Грибы часто встречаются на пнях хвойных деревьев, в валежниках, а порой даже на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растут пилолистники как одиночно, так и маленькими группами.
Когда появляются пилолистники
Период плодоношения для пилолистников начинается в мае, и продолжается до ноября. Массово, группами эти грибы растут с июля по сентябрь. Плодовые тела пилолистника характеризуются тем, что прорастают медленно, но потом долго остаются на столбах и стволах деревьев.
Съедобность пилолистника
Пилолистники принадлежат к съедобным или условно-съедобным грибам, но их пищевая ценность не очень высока. К томе же, грибы являются малоизвестными.
В пищу используют в основном шляпки молодых грибов пилолистников после предварительного отваривания в течение 25 минут. По мере взросления грибов их мякоть затвердевает, становится волокнистой и мало пригодной для пищи.
Пилолистники подходят для соления и маринования, их используют в кулинарии в отваренном и обжаренном (после отваривания) виде.
Виды гриба пилолистника
Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)
Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.
Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.
Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).
Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)
Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.
Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.
Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.
Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника
Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)
Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.
Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.
Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.
Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.
Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях
Способ произрастания пилолистника в дикой природе довольно необычен, поэтому выращивание этих грибов в домашних условиях не практикуется. Кроме того, их пищевая ценность невысока, а потому культивирование пилолистников не является предметом интереса для грибников.
Калорийность гриба пилолистника
Калорийность и энергетическая ценность у пилолистников низкая и не превышает 14 ккал на 100 г свежих грибов.
Интересные факты о грибе
Пилолистники являются грибами-разрушителями, так как они способны существовать не только на деревьях и пнях, но и на специально обработанной древесине, например, на шпалах или столбах, которые они по мере своего роста разрушают.
Пилолистники
пилолистник тигровый
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
пилолистник чешуйчатый
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
пилолистник раковинковидный
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
пилолистник съедобный
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
(лентинусы)
✓ пилолистник тигровый ✓ пилолистник чешуйчатый или шпальный гриб ✓ пилолистник раковинковидный или пилолистник ракушковидный, уховидный, анисовый ✓ пилолистник съедобный или пилолистник ароматный, японский гриб-шиитаке
— условно съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Пилолистник (лат. Lentinus) или лентинус – не маленький род базидиальных и “псевдопластинчатых” грибов из семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и равно-одноимённого порядка полипоровые (афиллофоровые) и плевротовые (вёшенковые) (лат. Polyporales) с наличие заметных “зубчиков” на пластинках, давших название всему этому роду. Название рода Lentinus происходит от латинских слов lent , что означает “гибкий”, а inus – “напоминающий”, а всего в этом роду, по последним подсчётам, значится около 120-ти видов. Все афиллофоровые грибы являются разрушителями древесины, вызывающими её гниение и наносящими вред целому народному хозяйству. И название грибы-пилолистники получили именно за эту способность – способность разрушать живую древесину, а не то что бы способствовать её загниванию. В роду грибов-пилолистников сегодня известно не менее 1000-и видов, а по сведениям некоторых информационных источников, их и вовсе насчитывается не менее 3-х – 4-х тысяч. Систематическое положение отряда Lentinus пока что до конца не изучено, однако достоверно установлено, что определён он в класс агарикомицетов (пластинчатых) (лат. Agaricomycetes). Большинство видов пилолистников или условно съедобные, или несъедобные грибы (правда их совсем немного). Но есть и ещё один вид, признанный в Японии и Китае безусловно съедобным, и это:
Достоверно известные, представляющие интерес для грибников условно съедобные грибы-пилолистники, это:
пилолистник тигровый;
пилолистник чешуйчатый (шпальный);
пилолистник раковинковидный (анисовый);
пилолистник съедобный (ароматный).
А малоценные (в пищевом отношении) или просто несъедобные виды, это:
Оставшиеся виды грибов-пилолистников или пока недостаточно изучены, или вырастают далеко за пределами России и, в связи с этим, повышенного интереса не представляют. Но только ядовитых видов в роду грибов-пилолистников вообще не отмечено.
✎ Пилолистники условно съедобные
Пилолистник тигровый (лат. Lentinus tigrinus) – это хорошо распространённый дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) с высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью. Пилолистник чешуйчатый (лат. Lentinus lepideus), а в народе – шпальный гриб – шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), один из самых грандиозных разрушителей, способный разрушать даже специально обработанную древесину столбов и шпал. Пилолистник раковинковидный (лат. Lentinus cochleatus) или пилолистник ракушковидный, анисовый, или пилолистничек (панус) уховидный (лат. Lentinellus cochleatus) – дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), который внешне похож на пилолистник непахнущий (лат. Lentinellus inolens), который не растёт в России, а своими формами напоминает бумажный кулёк или раковину улитки и обладает приятным анисовым запахом. Пилолистник съедобный (лат. Lentinus edodes), в народе – ароматный гриб, японский лесной гриб или гриб шиитаке; а по-китайски – чжуйжон, дунгуй, сянсюнь – это съедобный (в Китае и Японии) дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), растущий в природных условиях (обычно зимой и весной, реже – летом и осенью), одиночно на мёртвой древесине широколиственных пород деревьев, большей частью буковых (дуб, бук и каштан, или китайский карликовый каштан – дерево “шии” (отсюда и его название) или кастанопсис остроконечный), ну а в Приморском крае России он встречается на древесине дуба монгольского и липы амурской; либо культивируемый по всему миру на стерильных опилках (в Китае, например, уже более 1000-и лет).
✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Пилолистники довольно часто встречаются в наших лесах, но несмотря на это, их мало кто собирает, в основном по причине внешнего сходства с несъедобными грибами. Исключением является пилолистник тигровый, который очень трудно с кем-либо перепутать. Поэтому собирают пилолистники только опытные грибники, их ценители, так сказать. При применении в пищу используются только шляпки молодых грибов, да и то, только после их предварительной термической обработки, для устранения лишней жёсткости. Пилолистники, по вкусовым и питательным качествам, относят к условно съедобными грибам третьей или четвёртой категории. Некоторые информационные источники относят все грибы-пилолистники к ядовитым грибам, а другие причисляют их к менее опасным – несъедобным грибам. Но всё же следует разделять эти виды грибов на пригодные и непригодные для употребления, потому что никаких научных экспериментов, подтверждающих их токсичность не проводилось. Поэтому с уверенностью можно полагать, что многие грибы-пилолистники вполне годятся к употреблению. Пилолистник съедобный (гриб-шиитаке) одновременно имеет и пищевое, и лекарственное значение. К примеру в 100-а граммах сухого вещества шиитаке содержится около 19-и граммов протеина и это даже выше, чем содержание такового в белом грибе или белых древесных грибах . В состав протеинов шиитаке входят альбумин, проламин, клейковина и 18-ть аминокислот, составляющих его белки, 8-мь из которых являются незаменимыми для организма человека. Содержание жира в сухом веществе шиитаке всего лишь 3-и %, в то время как содержание ненасыщенных жирных кислот в его составе очень высокое (линолевой кислоты и олеата превышает 90-о %). Минеральных веществ, в том числе: кальция, фосфора и железа, в сухом веществе шиитаке также достаточно, кроме того, гриб богат такими микроэлементами, как марганец, цинк, медь, магний и селен. А ещё присутствует гемицеллюлоза и кроме неё обнаружены полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза и маннит, и очень большое количество витаминов, провитаминов (эргостерин, фунгестерин и эргокальциферол), полинуклеотидов и углеводов (их содержание достигает 54-х %). Поэтому гриб-шиитаке так широко используется в медицинских целях, прекрасно стимулируя деятельность иммунной системы, проявляя при этом высокую противоопухолевую активность, восстанавливая организм после любых операций. По сравнению с другими противоопухолевыми препаратами, шиитаке практически не имеет токсических эффектов и побочных явлений.
✎ Распространение в природе и сезонность
Пилолистники – обычные грибы-паразиты хвойной древесины, чаще всего сосны, и обитают в основном в хвойных лесах, как правило, небольшими семействами. Широко распространены пилолистники в умеренном поясе Северного полушария и обнаружить их можно повсюду, где есть валежник. Есть они и в Северной Америке, и в Канаде с Аляской, и в Европе, и ещё больше их в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Активный рост у пилолистников начинается уже в середине лета (в июле) и продолжается до его конца (до сентября), а некоторые отдельные экземпляры способны плодоносить начиная с апреля по конец октября. – Пилолистник тигровый обитает колониями и в основном на неживой древесине или лиственном валежнике, стволах лиственных и, лишь иногда, хвойных пород деревьев, на равнине или в горах. – Пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб), наоборот, предпочитает стволы, валежник и пни хвойной древесины и нередко появляется на железнодорожных шпалах или другой обработанной древесиной основе (за что в народе и получил своё название), а также в тёмных угольных шахтах, где его плодовые тела, из-за отсутствия солнечного света, часто становятся недоразвитыми. – Пилолистник раковинковидный (анисовый), предпочитая широколиственные леса, растёт возле молодых или отмерших кленовых деревьев, либо около дубов на древесине трухлявых пней, большими группами, сросшимися возле основания своими ножками. – Пилолистник съедобный (гриб шиитаке) тоже растёт в широколиственных лесах, распространён в основном в Японии, Монголии, Китае, Корее и ещё в некоторых странах Юго-Восточной Азии, на территории России его можно встретить только на Дальнем Востоке, а в Европе и Америке он не растёт вообще.
✎ Краткое описание и применение
Пилолистники относят к особой подгруппе видов полипоровых (или афиллофороидных) гименомицетов с псевдо-пластинчатым спороносным слоем (гименофором) и споры, которыми они размножаются, находятся в псевдопластинках. Псевдопластинки узкие с неровными зазубренными краями, нисходящие к ножке, беловатого и кремового цвета. Шляпки воронковидной формы и с завёрнутыми внутрь краями: – у пилолистника тигрового – почти что белая, покрыта коричневыми чешуйками, а её цвет меняется по мере роста гриба от беловатого до орехового; – у пилолистника чешуйчатого – светло-охряная с тёмно-рыжими чешуйками; – у пилолистника раковинковидного – уховидная, воронковидная или же в форме раковины, светло-жёлтого или красновато-коричневого цвета; – у пилолистника съедобного – гладкая, полушаровидная или распростёртая, вся покрыта беловатыми волокнистыми чешуйками, светло-бурого, тёмно-бурого или тёмно-коричневого цвета. Ножки всех пилолистников плотные и книзу зауженные: – у тигрового пилолистника – белая, а снизу – тёмно-бурая; – у пилолистника чешуйчатого – сверху белая и гладкая, снизу немного темнее и с рыжеватыми чешуйками; – у пилолистника раковинковидного – одинакового цвета со шляпкой, а внизу – коричневатая; – у пилолистника съедобного – белого цвета и часто бывает покрыта небольшими волокнистыми чешуйками. Мякоть пилолистников белого цвета, у молодых плодов вполне мягкая: – у пилолистника тигрового – с острым, но грибным ароматом; – у пилолистника чешуйчатого – без вкуса и запаха, и на изломе слегка краснеет; – у пилолистника раковинковидного – с приятным анисовым запахом; – у пилолистника съедобного – с хорошо ощутимым грибным запахом.
Если кто и употребляет пилолистники в пищу, то только шляпки молодых грибов, предварительно отваренные, в солёном или маринованном виде. Но вообще, это далеко не самые лучшие грибы (правда – и не самые худшие). Другое дело когда других нет!
Шляпка диаметром 4-10см. У молодых грибов поверхность шляпки лилово-красного цвета, но затем становится коричневатой. Зрелый гриб становится коричневым. Шляпка имеет неправильную форму: раковиновидную или воронковидную. Края шляпки волнистые и слегка завернутые. Поверхность шляпки жесткая, лысая, кожистая. У паннуса уховидного окрас и форма шляпки могут отличаться. Молодые экземпляры имеют характерный цвет с лиловым оттенком. Молодой гриб достаточно легко определить именно по этому признаку.
Пластинки довольно узкие, не частые, так же как и шляпка жесткие. У молодого гриба пластинки имеют лилово-розоватый цвет, затем становятся коричневыми. Спускаются по ножке. Порошок спор белого окраса. Ножка очень короткая, крепкая, у основания суженная и по отношению к шляпке находиться почти в боковом положении. Высота 5см, толщина до 2см. Мякоть белого цвета, жесткая и горькая на вкус.
Встречается в лиственных лесах, обычно на мертвой древесине. Гриб произрастает целыми пучками. Плодоносит все лето и осень. Панус уховидный малоизвестен, но не ядовит. Никакого вреда человеку, съевшему его, гриб не принесет. В пищу употребляется в свежем и маринованном виде. В Грузии данный гриб используют в сыроварении. Иногда панус уховидный принимают за обычную вешенку. Выращивается в домашних условиях и в больших хозяйствах панус уховидный также, как и вешенка, по инструкции для дереворазрушающих грибов. Качественный мицелий – залог хорошего урожая.
Мицелий дереворазрушающих грибов есть в наличии двух видов: 1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120-150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом. 2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИХ ГРИБОВ
Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на растительных остатках в мешках (интенсивный способ) 1. Субстрат однородный (напр., только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр., солома + сено + опилки) поместить в емкость и залить кипятком. 2. Дать запаренному субстрату остыть естественным способом до комнатной температуры. 3. Хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием (1уп на 40 кг увлажненного субстрата). 4. Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок, слегка приминая. Завязать. 5. Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3-5 см. 6. Получился готовый грибной блок. Размещают блоки в помещении или в тенистом месте в саду разными способами как угодно, но лучше подвесить. 7. В период прорастания (3-4нед.) свет не обязателен. Вначале наблюдается пушение, затем субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный блок. 8. Еще через 1,5–2 нед. появляются зачатки плодовых тел. Уже требуется свет. 9. В тех местах зачатков плодовых тел делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами через 2–3нед. между ними. Наибольший урожай приносят первые 2 волны.
Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на лиственной не трухлявой древесине (экстенсивный способ) 1. Бруски, поленья, отрезки, т.п могут быть любого размера, но желательно длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Их в течение недели вымачивают в воде. Свежеспиленные можно не вымачивать или 1-2 дня. 2. В бруске просверливают или надпиливают отверстия, вносят мицелий (1уп на 40кг), заклеивают отверстия клейкой лентой или закладывают соломой, или затыкают ватным/бумажным тампоном, или прикрывают др. способом. 3. Период зарастания грибницей 3-6мес. при t +7+27. 4. Размещаются в тенистом месте в саду или в проветриваемом помещении. 5. Получение урожая – 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью, возможно, будет урожай и летом при благоприятных климатических условиях.
Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок. Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате – бонус от производителя!
Шляпка диаметром 4 – 10см. У молодых грибов поверхность шляпки лилово-красного цвета, но затем становится коричневатой. Зрелый гриб становится коричневым. Шляпка имеет неправильную форму: раковиновидную или воронковидную. Края шляпки волнистые и слегка завернутые. Поверхность шляпки жесткая, лысая, кожистая. У паннуса уховидного окрас и форма шляпки могут отличаться. Молодые экземпляры имеют характерный цвет с лиловым оттенком. Молодой гриб достаточно легко определить именно по этому признаку.
Пластинки довольно узкие, не частые, так же как и шляпка жесткие. У молодого гриба пластинки имеют лилово-розоватый цвет, затем становятся коричневыми. Спускаются по ножке. Порошок спор белого окраса. Ножка очень короткая, крепкая, у основания суженная и по отношению к шляпке находиться почти в боковом положении. Высота 5см, толщина до 2см. Мякоть белого цвета, жесткая и горькая на вкус.
Встречается в лиственных лесах, обычно на мертвой древесине. Гриб произрастает целыми пучками. Плодоносит все лето и осень. Панус уховидный малоизвестен, но не ядовит. Никакого вреда человеку, съевшему его, гриб не принесет. В пищу употребляется в свежем и маринованном виде. В Грузии данный гриб используют в сыроварении. Иногда панус уховидный принимают за обычную вешенку. Выращивается в домашних условиях и в больших хозяйствах панус уховидный также, как и вешенка, по инструкции для дереворазрушающих грибов. Качественный мицелий – залог хорошего урожая.
Мицелий дереворазрушающих грибов есть в наличии двух видов: 1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120 – 150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10 – 14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом. 2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.
Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов
Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на растительных остатках в мешках (интенсивный способ) 1. Субстрат однородный (напр., только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр., солома + сено + опилки) поместить в емкость и залить кипятком. 2. Дать запаренному субстрату остыть естественным способом до комнатной температуры. 3. Хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием (1уп на 40 кг увлажненного субстрата). 4. Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок, слегка приминая. Завязать. 5. Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3 – 5 см. 6. Получился готовый грибной блок. Размещают блоки в помещении или в тенистом месте в саду разными способами как угодно, но лучше подвесить. 7. В период прорастания (3 – 4нед.) свет не обязателен. Вначале наблюдается пушение, затем субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный блок. 8. Еще через 1,5–2 нед. появляются зачатки плодовых тел. Уже требуется свет. 9. В тех местах зачатков плодовых тел делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами через 2–3нед. между ними. Наибольший урожай приносят первые 2 волны.
Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на лиственной не трухлявой древесине (экстенсивный способ) 1. Бруски, поленья, отрезки, т. П могут быть любого размера, но желательно длиной 30 – 40 см и диаметром 25 см. Их в течение недели вымачивают в воде. Свежеспиленные можно не вымачивать или 1 – 2 дня. 2. В бруске просверливают или надпиливают отверстия, вносят мицелий (1уп на 40кг), заклеивают отверстия клейкой лентой или закладывают соломой, или затыкают ватным/бумажным тампоном, или прикрывают др. способом. 3. Период зарастания грибницей 3 – 6мес. при t +7+27. 4. Размещаются в тенистом месте в саду или в проветриваемом помещении. 5. Получение урожая – 1 – 2 раза весной и 1 – 2 раза осенью, возможно, будет урожай и летом при благоприятных климатических условиях.
Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок. Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате – бонус от производителя!