Панус уховидный: описание вида и где растет, фото

Панус уховидный: описание вида и где растет, фото

Описание грибов – Панус уховидный.

Введение
  • Предисловие
  • От гиппократа к современной микологии
  • Что такое грибы
  • Пищевая и питальная ценность грибов
  • Грибы как фактор риска
  • Грибные угодья
  • Грибы и охрана природы
  • Как и где искать грибы
  • Заготовка и консервирование грибов
  • Рецепты с грибами
  • Отличительные признаки пластинчитых грибов
  • Описание грибов
    Сыроежка:
  • Сыроежка сине зеленая
  • Сыроежка пищевая
  • Сыроежка жгуче едкая
  • Сыроежка чешуйчатая (сыроежка зеленоватая)
  • Сыроежка зеленая
  • Сыроежка выцветающая
  • Сыроежка светло желтая
  • Сыроежка золотисто желтая
  • Сыроежка охряно желтая
  • Сыроежка цельная
  • Сыроежка болотная (поплавуха)
  • Сыроежка пурпурно коричневая
  • Сыроежка красивая
  • Сыроежка чернеющая Шампиньон:
  • Шампиньон полевой
  • Шампиньон рыжеющий
  • Шампиньон темно красный
  • Шампиньон лесной
  • Шампиньон обыкновенный
  • Шампиньон двукольцевой
  • Шампиньон августовский Мухомор:
  • Мухомор (поплавок серый)
  • Мухомор шафранный
  • Мухомор красный
  • Мухомор толстый
  • Мухомор пантерный
  • Мухомор серо розовый (мухомор краснеющий)
  • Мухомор пурпуровый
  • Мухомор поганковидный
  • Мухомор белый Рядовка:
  • Рядовка серно желтая
  • Рядовка серая
  • Рядовка наземная
  • Рядовка тополевая
  • Рядовка тигровая (рядовка ядовитая)
  • Рядовка золотистая
  • Рядовка желто красная
  • Рядовка скученная
  • Рядовка лиловоногая
  • Рядовка фиолетовая (рядовка лиловая) Трутовик:
  • Трутовик березовый
  • Трутовик настоящий
  • Трутовик серно желтый
  • Трутовик зимний
  • Трутовик пестрый
  • Трутовик чешуйчатый (вязовик)
  • Трутовик сосновый
  • Трутовик плоский Моховик:
  • Моховик паразитирующий
  • Моховик красный
  • Моховик припорошенный
  • Моховик зеленый
  • Моховик пестрый
  • Моховик желто бурый
  • Болетинус полоножковыи (моховик полоножковый) Белый гриб:
  • Белый гриб (форма сетчатая)
  • Белый гриб сосновый
  • Белый гриб (боровик) Масленок:
  • Масленок рыже красный
  • Масленок белый
  • Масленок обыкновенный
  • Масленок зернистый
  • Масленок лиственничный Дождевик:
  • Дождевик грушевидный
  • Дождевик ежевидноколючии
  • Дождевик шиповатый
  • Дождевик гигантский
  • Ложнодождевик обыкновенный Гигрофор:
  • Гигрофор оливково белый
  • Гигрофор бурый (гигрофор поздний)
  • Гигрофор ранний Навозник:
  • Навозник мерцающий
  • Навозник белый (навозник лохматый)
  • Навозник чернильный (навозник серый)
  • Навозник рассеянный Ложноопенок:
  • Ложноопенок кандолля
  • Ложноопенок серопластинчатый
  • Ложноопенок кирпично красный
  • Ложноопенок серно желтый Гриб зонтик:
  • Гриб зонтик сосцевидный
  • Гриб зонтик краснеющий
  • Гриб зонтик пестрый Коллибия :
  • Коллибия веретеноногая
  • Коллибия пятнистая
  • Коллибия каштановая
  • Коллибия дуболюбивая (опенок весенний) Говорушка:
  • Говорушка подогнутая
  • Говорушка серая (говорушка дымчатая)
  • Говорушка анисовая Подосиновик:
  • Подосиновик красный
  • Подосиновик желто бурый
  • Подберезовик обыкновенный Свинушка:
  • Свинушка толстая
  • Свинушка тонкая Мокруха:
  • Мокруха еловая
  • Мокруха пурпуровая Боровик:
  • Боровик буро желтый
  • Боровик несъедобный
  • Порфирелл (боровик пурпуровоспоровый) Пецица:
  • Пецица пузырчатая
  • Пецица темно каштановая
  • Пецица оранжевая Дедалеопсис:
  • Дедалеопсис пестрый
  • Дедалеопсис бугристый Строфария:
  • Строфария морщинисто кольцевая (кольцевик)
  • Строфария сине зеленая Агроцибе:
  • Агроцибе жесткая
  • Агроцибе ранняя Рамария:
  • Рамария жесткая
  • Рамария золотистая Рогатик:
  • Рогатик красивый (рамария красивая)
  • Рогатик гребенчатый (клавулина гребенчатая)
  • Рогатик гроздевидный
  • Панус уховидный (Lentinus torulosus, Panus conchatus). Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости лилово-красная, позже коричневатая, в старости кожано-коричне-вая, неправильной формы, воронковидная или раковиновидная, с волнистыми, сначала завернутыми краями, лысая, кожистая, жесткая.

    Пластинки редкие, узкие, жесткие, сначала лиловато-розовые, позже кожано-коричневатые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, боковая. Мякоть кожисто-жесткая, с горьким вкусом. Сезон и место. Летом и осенью растет пучками на пнях лиственных деревьев.

    Сходство. Формы и окраска могут быть очень различными. Молодые экземпляры легко распознать по лиловому оттенку. Оценка. Гриб съедобен.

    Панус уховидный (пилолистник уховидный): фото и описание

    Название:Панус уховидный
    Латинское название:Panus conchatus
    Тип:Условно-съедобный
    Синонимы:Lentinus torulosus, Пилолистник уховидный
    Характеристики:
    • Группа: пластинчатые
    • Пластинки: низбегающие
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
    • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
    • Род: Panus (Панус)
    • Вид: Panus conchatus (Панус уховидный)

    Панус уховидный – это одна из разновидностей плодовых тел, произрастающих в лесах. Точное описание и фото позволяют определить гриб по внешнему виду, а затем принять решение об его сборе.

    Как выглядит панус уховидный

    Еще одно название плодового тела – это пилолистник уховидный. Относится он к семейству полипоровых.

    Описание шляпки

    У пилолистника уховидного диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. У молодых представителей она лилового с красноватым цвета, но по мере роста гриба меняет окрас на коричневый. Форма у нее неправильная: внешне напоминает воронку или раковину с волнистыми, слегка завернутыми внутрь краями. На ощупь она жесткая, кожистая, без пушка.

    Пластинки плодового тела узкие по форме. На ощупь они жесткие, имеют лилово-розоватый оттенок. Их цвет меняется на коричневый по мере роста.

    Описание ножки

    Ножка у пилолистника короткая и крепкая, в толщину достигает 2 см. Высота ее составляет не более 5 см. У основания ножка сужена, по отношению к шляпке расположена практически в боковом положении.

    Где и как растет

    Основное место произрастания пануса уховидного – это лиственные леса, преимущественно на осинах и березах. Чаще всего он встречается на поваленных мертвых деревьях, где растет объемными грибницами. Период плодоношения длится летние и осенние месяцы.

    Съедобен гриб или нет

    Панус уховидный условно-съедобный, он не ядовит, поэтому грибнику, который его съест, вреда не принесет. Употребление пилолистника возможно в маринованном либо свежем виде. Применяют его и в сыроварении в Грузии.

    В пищу следует собирать молодые экземпляры, имеющие лиловатый окрас: взрослые пилолистники уховидные коричневого цвета, сильно горчат. Мякоть у них тонкая, кожистая не имеет выраженного запаха и вкуса. Грибники предпочитают использовать урожай для приготовления супов и вторых блюд.

    Для сбора плодовых тел следует использовать острый нож.

    Двойники и их отличия

    В лесах можно спутать гриб с вешенкой рожковидной . Она отличается от пануса уховидного по цвету, в зависимости от возраста шляпка меняет окрас с белого до серо-охристой. Ножка у двойника ярко выражена, достигает в длину 8 см. Вешенка пригодна для еды. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, мариновать.

    Имеет внешнее сходство с паннусом уховидным и вешенка легочная . Она отличается крупной, в диаметре достигающей 15 см шляпкой, светлого, беловато-серого оттенка. По мере роста вешенки ее окрас изменяется на желтоватый. Форма у шляпки веерообразная, края направлены вверх. Плодовое тело съедобно, произрастает в лиственных лесах.

    Схож по внешнему виду панус уховидный и с вешенкой устричной (глывой ). Шляпка диаметром от 5 до 15 см имеет воронкообразную форму, с подвернутыми краями. Оттенок у данного представителя самый разнообразный: в лесах встречаются экземпляры светло-пепельного, серого и желтоватого оттенка. Грибница размещается на мертвых деревьях, внешне представляет собой многоярусную конструкцию. Гриб часто культивируют в промышленных целях.

    Заключение

    Панус уховидный является съедобным грибом, произрастающим в лиственных лесах. Собирать его можно в летние и осенние месяцы. Пилолистник пригоден для маринования, употребления в свежем виде.

    Пилолистники

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Lentinus
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Полипоровые
    Семейство:Полипоровые
    Род:Пилолистник
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Пилолистники принадлежат к роду пилолистников семейства полипоровые (Polyporaceae). Название их связано с характерной особенностью гриба разрушать древесину деревьев, пней и искусственных сооружений, на которых они растут.

    Характеристики гриба пилолистник

    Шляпка

    Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

    Мякоть

    Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

    Ножка

    Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

    Где растут пилолистники

    Пилолистники растут колониями на отмершей древесине лиственных деревьев, на равнинах и в горах. Грибы часто встречаются на пнях хвойных деревьев, в валежниках, а порой даже на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растут пилолистники как одиночно, так и маленькими группами.

    Когда появляются пилолистники

    Период плодоношения для пилолистников начинается в мае, и продолжается до ноября. Массово, группами эти грибы растут с июля по сентябрь. Плодовые тела пилолистника характеризуются тем, что прорастают медленно, но потом долго остаются на столбах и стволах деревьев.

    Съедобность пилолистника

    Пилолистники принадлежат к съедобным или условно-съедобным грибам, но их пищевая ценность не очень высока. К томе же, грибы являются малоизвестными.

    В пищу используют в основном шляпки молодых грибов пилолистников после предварительного отваривания в течение 25 минут. По мере взросления грибов их мякоть затвердевает, становится волокнистой и мало пригодной для пищи.

    Пилолистники подходят для соления и маринования, их используют в кулинарии в отваренном и обжаренном (после отваривания) виде.

    Виды гриба пилолистника

    Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

    Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

    Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

    Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

    Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

    Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

    Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

    Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

    Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

    Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

    Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

    Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

    Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

    Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях

    Способ произрастания пилолистника в дикой природе довольно необычен, поэтому выращивание этих грибов в домашних условиях не практикуется. Кроме того, их пищевая ценность невысока, а потому культивирование пилолистников не является предметом интереса для грибников.

    Калорийность гриба пилолистника

    Калорийность и энергетическая ценность у пилолистников низкая и не превышает 14 ккал на 100 г свежих грибов.

    Интересные факты о грибе

    • Пилолистники являются грибами-разрушителями, так как они способны существовать не только на деревьях и пнях, но и на специально обработанной древесине, например, на шпалах или столбах, которые они по мере своего роста разрушают.

    Пилолистники

    пилолистник
    тигровый

    условно съедобный гриб
    ★ ☆ ☆ ☆

    пилолистник
    чешуйчатый

    условно съедобный гриб
    ★ ☆ ☆ ☆

    пилолистник
    раковинковидный

    условно съедобный гриб
    ★ ☆ ☆ ☆

    пилолистник
    съедобный

    условно съедобный гриб
    ★ ☆ ☆ ☆

    (лентинусы)

    ✓ пилолистник тигровый
    ✓ пилолистник чешуйчатый
    или шпальный гриб
    ✓ пилолистник раковинковидный
    или пилолистник ракушковидный, уховидный, анисовый
    ✓ пилолистник съедобный
    или пилолистник ароматный, японский гриб-шиитаке

    — условно съедобный гриб

    ✎ Принадлежность и родовые особенности

    Пилолистник (лат. Lentinus) или лентинус – не маленький род базидиальных и “псевдопластинчатых” грибов из семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и равно-одноимённого порядка полипоровые (афиллофоровые) и плевротовые (вёшенковые) (лат. Polyporales) с наличие заметных “зубчиков” на пластинках, давших название всему этому роду.
    Название рода Lentinus происходит от латинских слов lent , что означает “гибкий”, а inus – “напоминающий”, а всего в этом роду, по последним подсчётам, значится около 120-ти видов.
    Все афиллофоровые грибы являются разрушителями древесины, вызывающими её гниение и наносящими вред целому народному хозяйству. И название грибы-пилолистники получили именно за эту способность – способность разрушать живую древесину, а не то что бы способствовать её загниванию.
    В роду грибов-пилолистников сегодня известно не менее 1000-и видов, а по сведениям некоторых информационных источников, их и вовсе насчитывается не менее 3-х – 4-х тысяч. Систематическое положение отряда Lentinus пока что до конца не изучено, однако достоверно установлено, что определён он в класс агарикомицетов (пластинчатых) (лат. Agaricomycetes).
    Большинство видов пилолистников или условно съедобные, или несъедобные грибы (правда их совсем немного). Но есть и ещё один вид, признанный в Японии и Китае безусловно съедобным, и это:

    Достоверно известные, представляющие интерес для грибников условно съедобные грибы-пилолистники, это:

    • пилолистник тигровый;
    • пилолистник чешуйчатый (шпальный);
    • пилолистник раковинковидный (анисовый);
    • пилолистник съедобный (ароматный).

    А малоценные (в пищевом отношении) или просто несъедобные виды, это:

    Оставшиеся виды грибов-пилолистников или пока недостаточно изучены, или вырастают далеко за пределами России и, в связи с этим, повышенного интереса не представляют.
    Но только ядовитых видов в роду грибов-пилолистников вообще не отмечено.

    ✎ Пилолистники условно съедобные

    Пилолистник тигровый (лат. Lentinus tigrinus) – это хорошо распространённый дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) с высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью.
    Пилолистник чешуйчатый (лат. Lentinus lepideus), а в народе – шпальный гриб – шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), один из самых грандиозных разрушителей, способный разрушать даже специально обработанную древесину столбов и шпал.
    Пилолистник раковинковидный (лат. Lentinus cochleatus) или пилолистник ракушковидный, анисовый, или пилолистничек (панус) уховидный (лат. Lentinellus cochleatus) – дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), который внешне похож на пилолистник непахнущий (лат. Lentinellus inolens), который не растёт в России, а своими формами напоминает бумажный кулёк или раковину улитки и обладает приятным анисовым запахом.
    Пилолистник съедобный (лат. Lentinus edodes), в народе – ароматный гриб, японский лесной гриб или гриб шиитаке; а по-китайски – чжуйжон, дунгуй, сянсюнь – это съедобный (в Китае и Японии) дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), растущий в природных условиях (обычно зимой и весной, реже – летом и осенью), одиночно на мёртвой древесине широколиственных пород деревьев, большей частью буковых (дуб, бук и каштан, или китайский карликовый каштан – дерево “шии” (отсюда и его название) или кастанопсис остроконечный), ну а в Приморском крае России он встречается на древесине дуба монгольского и липы амурской; либо культивируемый по всему миру на стерильных опилках (в Китае, например, уже более 1000-и лет).

    ✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

    Пилолистники довольно часто встречаются в наших лесах, но несмотря на это, их мало кто собирает, в основном по причине внешнего сходства с несъедобными грибами. Исключением является пилолистник тигровый, который очень трудно с кем-либо перепутать.
    Поэтому собирают пилолистники только опытные грибники, их ценители, так сказать. При применении в пищу используются только шляпки молодых грибов, да и то, только после их предварительной термической обработки, для устранения лишней жёсткости.
    Пилолистники, по вкусовым и питательным качествам, относят к условно съедобными грибам третьей или четвёртой категории. Некоторые информационные источники относят все грибы-пилолистники к ядовитым грибам, а другие причисляют их к менее опасным – несъедобным грибам.
    Но всё же следует разделять эти виды грибов на пригодные и непригодные для употребления, потому что никаких научных экспериментов, подтверждающих их токсичность не проводилось. Поэтому с уверенностью можно полагать, что многие грибы-пилолистники вполне годятся к употреблению.
    Пилолистник съедобный (гриб-шиитаке) одновременно имеет и пищевое, и лекарственное значение. К примеру в 100-а граммах сухого вещества шиитаке содержится около 19-и граммов протеина и это даже выше, чем содержание такового в белом грибе или белых древесных грибах . В состав протеинов шиитаке входят альбумин, проламин, клейковина и 18-ть аминокислот, составляющих его белки, 8-мь из которых являются незаменимыми для организма человека. Содержание жира в сухом веществе шиитаке всего лишь 3-и %, в то время как содержание ненасыщенных жирных кислот в его составе очень высокое (линолевой кислоты и олеата превышает 90-о %). Минеральных веществ, в том числе: кальция, фосфора и железа, в сухом веществе шиитаке также достаточно, кроме того, гриб богат такими микроэлементами, как марганец, цинк, медь, магний и селен. А ещё присутствует гемицеллюлоза и кроме неё обнаружены полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза и маннит, и очень большое количество витаминов, провитаминов (эргостерин, фунгестерин и эргокальциферол), полинуклеотидов и углеводов (их содержание достигает 54-х %).
    Поэтому гриб-шиитаке так широко используется в медицинских целях, прекрасно стимулируя деятельность иммунной системы, проявляя при этом высокую противоопухолевую активность, восстанавливая организм после любых операций. По сравнению с другими противоопухолевыми препаратами, шиитаке практически не имеет токсических эффектов и побочных явлений.

    ✎ Распространение в природе и сезонность

    Пилолистники – обычные грибы-паразиты хвойной древесины, чаще всего сосны, и обитают в основном в хвойных лесах, как правило, небольшими семействами.
    Широко распространены пилолистники в умеренном поясе Северного полушария и обнаружить их можно повсюду, где есть валежник. Есть они и в Северной Америке, и в Канаде с Аляской, и в Европе, и ещё больше их в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
    Активный рост у пилолистников начинается уже в середине лета (в июле) и продолжается до его конца (до сентября), а некоторые отдельные экземпляры способны плодоносить начиная с апреля по конец октября.
    Пилолистник тигровый обитает колониями и в основном на неживой древесине или лиственном валежнике, стволах лиственных и, лишь иногда, хвойных пород деревьев, на равнине или в горах.
    Пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб), наоборот, предпочитает стволы, валежник и пни хвойной древесины и нередко появляется на железнодорожных шпалах или другой обработанной древесиной основе (за что в народе и получил своё название), а также в тёмных угольных шахтах, где его плодовые тела, из-за отсутствия солнечного света, часто становятся недоразвитыми.
    Пилолистник раковинковидный (анисовый), предпочитая широколиственные леса, растёт возле молодых или отмерших кленовых деревьев, либо около дубов на древесине трухлявых пней, большими группами, сросшимися возле основания своими ножками.
    Пилолистник съедобный (гриб шиитаке) тоже растёт в широколиственных лесах, распространён в основном в Японии, Монголии, Китае, Корее и ещё в некоторых странах Юго-Восточной Азии, на территории России его можно встретить только на Дальнем Востоке, а в Европе и Америке он не растёт вообще.

    ✎ Краткое описание и применение

    Пилолистники относят к особой подгруппе видов полипоровых (или афиллофороидных) гименомицетов с псевдо-пластинчатым спороносным слоем (гименофором) и споры, которыми они размножаются, находятся в псевдопластинках. Псевдопластинки узкие с неровными зазубренными краями, нисходящие к ножке, беловатого и кремового цвета. Шляпки воронковидной формы и с завёрнутыми внутрь краями:
    – у пилолистника тигрового – почти что белая, покрыта коричневыми чешуйками, а её цвет меняется по мере роста гриба от беловатого до орехового;
    – у пилолистника чешуйчатого – светло-охряная с тёмно-рыжими чешуйками;
    – у пилолистника раковинковидного – уховидная, воронковидная или же в форме раковины, светло-жёлтого или красновато-коричневого цвета;
    – у пилолистника съедобного – гладкая, полушаровидная или распростёртая, вся покрыта беловатыми волокнистыми чешуйками, светло-бурого, тёмно-бурого или тёмно-коричневого цвета.
    Ножки всех пилолистников плотные и книзу зауженные:
    – у тигрового пилолистника – белая, а снизу – тёмно-бурая;
    – у пилолистника чешуйчатого – сверху белая и гладкая, снизу немного темнее и с рыжеватыми чешуйками;
    – у пилолистника раковинковидного – одинакового цвета со шляпкой, а внизу – коричневатая;
    – у пилолистника съедобного – белого цвета и часто бывает покрыта небольшими волокнистыми чешуйками.
    Мякоть пилолистников белого цвета, у молодых плодов вполне мягкая:
    – у пилолистника тигрового – с острым, но грибным ароматом;
    – у пилолистника чешуйчатого – без вкуса и запаха, и на изломе слегка краснеет;
    – у пилолистника раковинковидного – с приятным анисовым запахом;
    – у пилолистника съедобного – с хорошо ощутимым грибным запахом.

    Если кто и употребляет пилолистники в пищу, то только шляпки молодых грибов, предварительно отваренные, в солёном или маринованном виде. Но вообще, это далеко не самые лучшие грибы (правда – и не самые худшие). Другое дело когда других нет!

    Мицелий Пануса уховидного (Пилолистника уховидного), Panus conchatus

      Купить
      Перезвоните мне
      Условия оплаты и доставки
      Условия возврата и обмена

      Законом не предусмотрен возврат и обмен данного товара надлежащего качества

      Описание

      Панус уховидный (Пилолистник уховидный), лат. Panus conchatus (Lentinus torulosus).

      Шляпка диаметром 4-10см. У молодых грибов поверхность шляпки лилово-красного цвета, но затем становится коричневатой. Зрелый гриб становится коричневым. Шляпка имеет неправильную форму: раковиновидную или воронковидную. Края шляпки волнистые и слегка завернутые. Поверхность шляпки жесткая, лысая, кожистая.
      У паннуса уховидного окрас и форма шляпки могут отличаться. Молодые экземпляры имеют характерный цвет с лиловым оттенком. Молодой гриб достаточно легко определить именно по этому признаку.

      Пластинки довольно узкие, не частые, так же как и шляпка жесткие. У молодого гриба пластинки имеют лилово-розоватый цвет, затем становятся коричневыми. Спускаются по ножке.
      Порошок спор белого окраса.
      Ножка очень короткая, крепкая, у основания суженная и по отношению к шляпке находиться почти в боковом положении. Высота 5см, толщина до 2см.
      Мякоть белого цвета, жесткая и горькая на вкус.

      Встречается в лиственных лесах, обычно на мертвой древесине. Гриб произрастает целыми пучками. Плодоносит все лето и осень.
      Панус уховидный малоизвестен, но не ядовит. Никакого вреда человеку, съевшему его, гриб не принесет. В пищу употребляется в свежем и маринованном виде. В Грузии данный гриб используют в сыроварении.
      Иногда панус уховидный принимают за обычную вешенку.
      Выращивается в домашних условиях и в больших хозяйствах панус уховидный также, как и вешенка, по инструкции для дереворазрушающих грибов. Качественный мицелий – залог хорошего урожая.

      Мицелий дереворазрушающих грибов есть в наличии двух видов:
      1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120-150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
      2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.

      ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИХ ГРИБОВ

      Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на растительных остатках в мешках (интенсивный способ)
      1. Субстрат однородный (напр., только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр., солома + сено + опилки) поместить в емкость и залить кипятком.
      2. Дать запаренному субстрату остыть естественным способом до комнатной температуры.
      3. Хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием (1уп на 40 кг увлажненного субстрата).
      4. Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок, слегка приминая. Завязать.
      5. Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3-5 см.
      6. Получился готовый грибной блок. Размещают блоки в помещении или в тенистом месте в саду разными способами как угодно, но лучше подвесить.
      7. В период прорастания (3-4нед.) свет не обязателен. Вначале наблюдается пушение, затем субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный блок.
      8. Еще через 1,5–2 нед. появляются зачатки плодовых тел. Уже требуется свет.
      9. В тех местах зачатков плодовых тел делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами через 2–3нед. между ними. Наибольший урожай приносят первые 2 волны.

      Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на лиственной не трухлявой древесине (экстенсивный способ)
      1. Бруски, поленья, отрезки, т.п могут быть любого размера, но желательно длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Их в течение недели вымачивают в воде. Свежеспиленные можно не вымачивать или 1-2 дня.
      2. В бруске просверливают или надпиливают отверстия, вносят мицелий (1уп на 40кг), заклеивают отверстия клейкой лентой или закладывают соломой, или затыкают ватным/бумажным тампоном, или прикрывают др. способом.
      3. Период зарастания грибницей 3-6мес. при t +7+27.
      4. Размещаются в тенистом месте в саду или в проветриваемом помещении.
      5. Получение урожая – 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью, возможно, будет урожай и летом при благоприятных климатических условиях.

      Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок.
      Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате – бонус от производителя!

      Мицелий Пануса уховидного (Пилолистника уховидного), Panus conchatus

      Satom.ru защищает своих покупателей

      Характеристики

      Описание

      Панус уховидный (Пилолистник уховидный), лат. Panus conchatus (Lentinus torulosus).

      Шляпка диаметром 4 – 10см. У молодых грибов поверхность шляпки лилово-красного цвета, но затем становится коричневатой. Зрелый гриб становится коричневым. Шляпка имеет неправильную форму: раковиновидную или воронковидную. Края шляпки волнистые и слегка завернутые. Поверхность шляпки жесткая, лысая, кожистая.
      У паннуса уховидного окрас и форма шляпки могут отличаться. Молодые экземпляры имеют характерный цвет с лиловым оттенком. Молодой гриб достаточно легко определить именно по этому признаку.

      Пластинки довольно узкие, не частые, так же как и шляпка жесткие. У молодого гриба пластинки имеют лилово-розоватый цвет, затем становятся коричневыми. Спускаются по ножке.
      Порошок спор белого окраса.
      Ножка очень короткая, крепкая, у основания суженная и по отношению к шляпке находиться почти в боковом положении. Высота 5см, толщина до 2см.
      Мякоть белого цвета, жесткая и горькая на вкус.

      Встречается в лиственных лесах, обычно на мертвой древесине. Гриб произрастает целыми пучками. Плодоносит все лето и осень.
      Панус уховидный малоизвестен, но не ядовит. Никакого вреда человеку, съевшему его, гриб не принесет. В пищу употребляется в свежем и маринованном виде. В Грузии данный гриб используют в сыроварении.
      Иногда панус уховидный принимают за обычную вешенку.
      Выращивается в домашних условиях и в больших хозяйствах панус уховидный также, как и вешенка, по инструкции для дереворазрушающих грибов. Качественный мицелий – залог хорошего урожая.

      Мицелий дереворазрушающих грибов есть в наличии двух видов:
      1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120 – 150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10 – 14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
      2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.

      Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов

      Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на растительных остатках в мешках (интенсивный способ)
      1. Субстрат однородный (напр., только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр., солома + сено + опилки) поместить в емкость и залить кипятком.
      2. Дать запаренному субстрату остыть естественным способом до комнатной температуры.
      3. Хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием (1уп на 40 кг увлажненного субстрата).
      4. Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок, слегка приминая. Завязать.
      5. Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3 – 5 см.
      6. Получился готовый грибной блок. Размещают блоки в помещении или в тенистом месте в саду разными способами как угодно, но лучше подвесить.
      7. В период прорастания (3 – 4нед.) свет не обязателен. Вначале наблюдается пушение, затем субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный блок.
      8. Еще через 1,5–2 нед. появляются зачатки плодовых тел. Уже требуется свет.
      9. В тех местах зачатков плодовых тел делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами через 2–3нед. между ними. Наибольший урожай приносят первые 2 волны.

      Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на лиственной не трухлявой древесине (экстенсивный способ)
      1. Бруски, поленья, отрезки, т. П могут быть любого размера, но желательно длиной 30 – 40 см и диаметром 25 см. Их в течение недели вымачивают в воде. Свежеспиленные можно не вымачивать или 1 – 2 дня.
      2. В бруске просверливают или надпиливают отверстия, вносят мицелий (1уп на 40кг), заклеивают отверстия клейкой лентой или закладывают соломой, или затыкают ватным/бумажным тампоном, или прикрывают др. способом.
      3. Период зарастания грибницей 3 – 6мес. при t +7+27.
      4. Размещаются в тенистом месте в саду или в проветриваемом помещении.
      5. Получение урожая – 1 – 2 раза весной и 1 – 2 раза осенью, возможно, будет урожай и летом при благоприятных климатических условиях.

      Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок.
      Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате – бонус от производителя!

      Читайте также:  Болетин болотный: описание вида и где растет, фото
      Ссылка на основную публикацию
      ×
      ×
      При разовой покупкеНакопительная скидка