Опёнок зимний: описание вида и где растет, фото

Опенок зимний и его двойник + фото

Название:Опёнок зимний
Латинское название:Flammulina velutipes
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Flammulina (Фламмулина)
  • Вид: Flammulina velutipes (Опёнок зимний)

Зимние опята относятся к съедобным грибам семейства рядовковых. В русском языке их часто называю зимними грибами, а специальной литературе можно встретить такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.

Зимний опенок фламмулина – шляпконожечный пластинчатый гриб небольшого размера. Шляпка светло-коричневого, желто-коричневого цвета. По советской классификации они относятся к IV категории грибов (грибы с наименьшей пищевой ценностью), однако в других странах, например, в Японии, они очень популярны. Фото и описание зимних съедобных опят даны в этой статье.

Где растут зимние опята

Растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственной древесине. Встретить их можно в лесу, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое. Они часто встречаются на тополях и ивах, поэтому нередко эти грибы можно обнаружить даже в городских садах и парках. В лесу наиболее частым местом их произрастания являются опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины. Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Как правильно собирать зимние опята

Растет фламмулина колониями, поэтому собирать зимние опята довольно просто. Зачастую грибники берут только шляпки грибов, поскольку они имеют приятный вкус и аромат. Ножка гриба более жесткая и волокнистая. Ее нижнюю часть нужно сразу обрезать даже у молодых грибов, у более старых удаляют всю ножку.

Как отличить зимние опята от ложных фото

Фламмулину трудно спутать с другими грибами просто в силу того, что в это время года больше ничего другого не растет. Поэтому называть какой-либо гриб как «ложный зимний опенок» можно весьма условно. Помимо этого, настоящий зимний опенок фламмулина имеет ряд особенностей, благодаря которым ее нельзя перепутать с другими видами опят, в т. ч. и ложных. Вот отличительные признаки и описание, как настоящее зимние опята выглядят:

  1. Окраска шляпки гриба изменяется от медовой до коричневой по направлению к центру.
  2. На поверхности шляпки всегда имеется влажный слизистый налет, который не исчезает даже после варки.
  3. Ножка фламмулины ровная, гладкая, цилиндрической формы.

Среди ядовитых грибов, имеющих сходство с зимним опенком, можно выделить разве что галерину окаймленную (на фото). Из-за того, что созревают эти грибы в разное время, встретить их вместе почти нереально.

Тем не менее отличить ядовитый гриб можно по характерному кольцу на ножке. У зимнего опенка фламмулины бархатистоножковой (фото в низу) оно полностью отсутствует.

Целебные свойства зимних опят и правила применения

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Заключение

Зимние опята – прекрасный способ продлить сезон любителям «тихой охоты». Ну а те, кто не любит прогулки по холодному осеннему лесу, могут вырастить фламмулину прямо у себя дома. Это позволит неплохо разнообразить домашнее меню, а заодно и укрепить здоровье. Помимо всего прочего, это еще и неплохой бизнес, особенно если рядом находится ресторан японской или корейской кухни.

Вот небольшое видео, как выглядят зимние опята в декабре.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Описание зимних опят

Зимние опята имеют альтернативное название – грибы «фламмулина бархатистоножковая» (Flammulina velutipes). Описание зимних опят поможет отличить их от грибов другого вида. Особенно важно знать, как выглядят зимние опята, потому что бывают и похожие ядовитые ложные опята.

Грибочки небольшого размера. Шляпка достигает всего 10 см в диаметре. Поверхность ровная и гладкая. Во влажный период на ней образуется слизь. Плод имеет оранжево-желтый оттенок. К центру становится более темным. Полукруглые края немного прозрачные имеют рисунок в виде полос. У взрослых плодов они расправлены наружу.

Видео сбора опят в лесу:

Окрас может меняться: зависит от вида древесной коры, на которой он растет. Грибная мякоть желтого оттенка с нежным, грибным вкусом и ароматом. Мякоть сочная. Опенок имеет ножку в форме цилиндра. Имеет коричневый цвет, чем ближе к основанию – тем светлее. На ощупь – ножка приятная – бархатистая.

Наверняка, многие видели, где растут зимние опята. Далеко ходить не нужно: часто можно увидеть в городских в скверах, садах. Они произрастают на деревьях. Чаще всего, на ивах, тополях. Могут расти на пнях. Они относятся к стандартным паразитам, которые питаются отмершей, разлагающейся древесиной. Низкая температура их не пугает.

Как отличить зимние опята от ложных

Фламмулину невозможно принять за другой вид грибов. Понятие «ложные зимние опята» или «двойник» относительно и носит условный характер. У данного гриба есть индивидуальные особенности. По некоторым признакам можно легко отличить зимние опята от ложных.

Дело в том, что ядовитые виды вырастают в другой сезонный период. Но все-таки важно знать об некоторых отличительных особенностях съедобных грибов.

Настоящие съедобные грибы выглядят так:

  • Неравномерная окраска шляпки: от коричневой в центре до медовой ближе к краям.
  • Наличие слизи на поверхности гриба, даже после термообработки.
  • Ножка гриба имеет форму цилиндра, ровная и гладкая на ощупь.

Она попадает под понятие «ложных» и является ядовитой, фото представлено ниже. Маловероятно увидеть одновременно, так как созревают они в различные временные периоды.

Фото гриба галерины:

Основной способ, как отличить зимние опята от ложных – обратить внимание на грибную ножку. У фламмулины на ней расположено кольцо.

При желании можно посмотреть и сравнить фотографии фламмулины и галерины: разница есть.

Видео отличия зимних опят от ложных (гелерины):

Изучив подробно тему «зимние опята: фото, как отличить от других видов грибов», можете без труда сделать правильный выбор.

Когда собирать зимние опята и где они растут

Зимние опята фламмулина произрастают повсеместно на всей территории (в том числе и в Подмосковье) страны. При поиске стоит особое внимание обратить на места около ручьев, рек, а также – на лиственных участках. Идеальное время для сбора данного вида грибов – конец сентября – начало октября. Грибы любят сырость. В ее условиях они растут гораздо быстрее. В период таяния снега их также можно встретить выглядывающими из-под снега.

Перед сбором следует изучить тему: «опята зимние: как отличить от других грибов», посмотреть также – фото и описание, чтобы не ошибиться.
Грибы произрастают группами, их легко собирать.

Полезные свойства и вред зимних опят

Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.

Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.

Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.

Для употребления фламмулины есть противопоказания:

  • Болезни ЖКТ.
  • Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
  • Беременность и кормления грудью.

Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.

Зимние опята: выращивание в домашних условиях

На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом. Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.

Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.

Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.

Разведение растения можно осуществить несколькими способами.

Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.

Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет.

На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины – 10–15% от изначального размера бревна.

Видео выращивания в домашних условиях:

Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях – это в обычной банке из стекла.

Все, что потребуется, это питательный субстрат.

Он состоит из:

  • опилок;
  • гречневой шелухи;
  • отрубей;
  • лузги семян подсолнечника;
  • дробины пивной;
  • кочерыжек кукурузы.

Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить мицелий.

В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.

Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель – появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.

Рецепты: как готовить зимние опята

Зимние опята отлично подходят для приготовления разных кулинарных блюд. Существует много способов, как готовить зимние опята. Кремовая, плотная грибная мякоть имеет приятный аромат, нежна на вкус. Благодаря этим свойствам – грибная мякоть используется для начинки пирогов. В блюдах восточной кухни используют зимние опята, рецепты которых часто описывают приготовление салатов. Их можно не только замариновывать. Из зимних опят готовят вкусную грибную икру.

Видео приготовления опят:

Рецепт маринованных зимних опят

Зимние опята можно консервировать, мариновать. Этот рецепт представлен специально для любителей специй, пряностей. Необходимо соблюдать меру в специях, чтобы не перебить нежный грибной аромат. Традиционный рецепт включает в состав литр воды, столовую ложку обычной соли и сахара, 5 столовых ложек 9% уксуса.

Для маринада (на литр):

  • 15 горошин черного перца;
  • щепотка имбиря;
  • эстрагон – пара веточек;
  • 5 зернышек кардамона;
  • щепотка бадьяна, корицы;
  • по вкусу: ягоды клюквы, барбариса, горчица, паприка;
  • столовая ложка масла растительного.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промыть грибы, отварить. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  2. Приготовить маринад смешав вышеперечисленные ингредиенты. В последний момент добавить уксус.
  3. Рассортировать опята по емкостям, залить рассолом. Закатать.

Продукт стоит хранить в прохладном, темном помещении. Идеальный вариант – погреб. Правильно маринованные опята – прекрасное дополнение любого стола.

Как засолить зимние опята

Засолка зимних опят – интересный, увлекательный, и в то же время ответственный процесс. Им пользуются многие хозяйки. Сразу стоит отметить, эта процедура – специфическая. Чтобы правильно засолить – обязательно точное соблюдение количества всех ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • два корня хрена;
  • укроп;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • чеснок, соль.

Этапы приготовления зимних опят на зиму:

  1. Тщательно перебрать грибы.
  2. Вымачивать в течение 30 минут.
  3. Варить 15 минут на медленном огне.
  4. Измельчить хрен, смешать с чесноком.
  5. Грибы раскладываются по емкостям вместе со специями;
  6. Банки закатать, охладить и убрать в прохладное место.

Данная заготовка может использоваться как дополнительное блюдо.

Фламмулина – вкусный, полезный гриб, который можно смело включать в рацион, соблюдая требования по приготовлению. Перед сбором грибов следует узнать больше о зимних опятах, как отличить от ложных. Особенно, когда сбор приходится не на зимнее время. Из грибов получаются вкусные закуски, которые будут уместны на любом столе.

Опёнок

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Armillaria
Английское название:Agaric honey
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Опята — один из самых популярных видов грибов среди любителей тихой охоты. Но даже опытные, заядлые грибники не всегда знают, что кроме летних опят, существуют еще и зимние. Узнайте, есть ли ложные зимние опята, что это за гриб — фламмулина, а также познакомьтесь с описанием опасных двойников.

Как выглядит фламмулина?

Зимние опята относятся к роду Рядовковые и имеют еще одно название — Фламмулина Бархатистоножковая. Шляпка гриба достигает 10 см в диаметре, обладает гладкой поверхностью. Если в лесу влажно, прошел дождь, то на кожице появляется слой слизи. Окрас гриба светло-оранжевый, темнеет к центру. Края прозрачно-полосатые, полуокруглой формы. Мякоть фламмулины сочная, мясистая, имеет желтый оттенок. На срезе цвет не меняет. Ножка цилиндрической формы, темно-коричневая, бархатистая.

Справка! Цветовая гамма фламмулины может варьироваться в зависимости от дерева, на котором она произрастает.

Где и когда растут зимние опята?

Как только в конце ноября заканчивается сбор летних опят, начинается созревание зимних. Стоит обратить внимание на то, что этот период очень зависит от климатических условий конкретного региона. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь — февраль, иногда зимние опята можно встретить даже в мае.

Важно! Коллибия бархатистоножковая уникальна тем, что произрастает практически круглый год.

Фламмулина отлично переносит заморозки, так как грибница не погибает, а просто подмерзает. С наступлением оттепели она вновь начинает плодоносить. Найти зимний опенок можно даже под толщей снега, его собирают в мороженом, оттаявшем виде — он не теряет своих вкусовых качеств.

Где предпочитают произрастать зимние грибы? Их излюбленные места — поваленные деревья и пни, дупла. Нередко опята можно встретить не под деревом, а на нем, на высоте более 3 метров. Один раз найдя семейство фламмулин, грибники возвращаются на это место и снова находят там грибы, так как опята не любят менять территорию произрастания.

Видео

Где растет гриб фламмулина, как не перепутать с ложными опятами — видео:

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать. Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:

  1. Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год.
  2. Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.
  3. Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Опасные ложные двойники

Фламмулина бархатистоножковая имеет некоторых опасных двойников, к которым относятся Коллибия веретеноногая и грибы рода Гимнопил:

  1. Коллибия веретеноногая растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубов, буков, каштанов). Плодоносит целыми сросшимися группами с августа по ноябрь. Шляпка красновато-коричневая, диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, затем более плоская, имеет неправильную форму. Мякоть белая, мясистая, жесткая, со светлыми волокнами. Вкус и запах слабо уловимы. Форма ножки веретеновидная, утонченная у основания, ее поверхность бороздчатая, морщинистая. Несъедобный вид, но некоторые грибники утверждают, что молодые плодовые тела можно употреблять в пищу, они обладают изысканным вкусом.
  2. Ядовитая огневка, или Гимнопил принадлежит к семейству Паутинниковые. Размер шляпки составляет 8-10 см, у молодых плодовых тел она колокольчатая, выпуклая, с возрастом становится плоской. Поверхность сухая и гладкая. Окрас шляпки охряно-желтый, золотистый, могут присутствовать и коричневатые оттенки. Центр темнее, чем края. Ножка невысокая — до 5 см. У молодых плодов она бурого цвета, но с возрастом начинает белеть, появляется сливочный оттенок. Растет огневка повсеместно, встречается в России, Европе с июня по начало октября. Произрастает в хвойниках, но может встречаться и в лиственных лесах, на гниющих ветках и пнях. При повреждении мякоть темнеет и издает неприятный запах: резкий, кисловатый. Вкус гриба горький.
  3. Ложноопенок серно-желтый. Относится к ядовитым грибам рода Гифолома семейства Строфариевых. Шляпка опенка выпуклая, с возрастом распрямляется. Она имеет желтый цвет, а на макушке слегка красноватая. Края шляпки желто-зеленые. Плодовое тело имеет характерную особенность — оливково-зеленые, лимонно-серые или желтые пластинки. У старых плодов они становятся серо-фиолетовыми, даже черными. Ножка желтая или желто-зеленая, на ней иногда можно заметить кольцо (следы от пленки). Мякоть этого вида опят очень горькая, имеет неприятный запах. Характерная особенность ложных опят заключается в том, что они любят селиться недалеко от съедобных. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август — сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить в октябре и даже ноябре.

Фламмулина и галлерина: отличия

Не все грибники знают, как отличить зимний опенок от ложного опенка. Попробуем сравнить опенок зимний и его опасный двойник. Первый имеет и другие названия: зимний гриб, медовый гриб, Фламмулина бархатистая или Фламмулина бархатистоножковая. В названии зачастую и кроются ответы на все вопросы. У съедобного вида ножка бархатисто-ворсистая, коричневого цвета, безо всяких прожилок и колец. Наверху она более светлая у старых экземпляров и желтая — у молодых. Галерина же имеет кольцо либо его остатки (на ножке). Ниже кольца есть белесый налет, прожилки или пояски.

Обратите внимание и на то, что зимние опята растут большими группками, сростками от 2 до нескольких сотен плодовых тел. Галерина окаймленная предпочитает расти в одиночку, если на полянке и встречается группа таких грибов, то они все произрастают по отдельности (2-5 штук). Кроме того, шляпка зимнего опенка покрыта слизью или блестит от высохшей слизи, она гладкая. Эта часть галерины всегда сухая и матовая. Чтобы не спутать опенок зимний и его опасный двойник: фото очень красноречиво показывает отличия.

Отравление и первая помощь

Первыми признаками интоксикации являются тошнота, диарея, спастические боли в области живота. Если отравление серьезное, то к этим симптомам добавляются рвота, озноб, слабость, охлаждение конечностей и бледность кожных покровов, резкая головная боль. Результатом самолечения и промедления могут статья сердечная недостаточность, падение кровяного давления, нехватка воздуха, синюшность кожи.

Важно! Галерина окаймленная содержит вещество аманитин, яд бледной поганки. Десять плодовых тел — смертельная доза для ребенка. Этот яд вызывает тяжелое поражение печени, причем симптомы могут появиться не сразу, а спустя 12 часов, когда рвоту вызывать уже поздно и неэффективно.

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибов, но иногда они проявляют себя и через 2-6 часов. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь и ни в коем случае не надеяться на то, что все пройдет само собой. Последующие действия:

  1. Промойте больному желудок и дайте ему принять энтеросорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  2. Проведите промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвотный рефлекс. Жидкость нужно выпивать дробно, по 1 стакану каждые 15 минут, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Чтобы снизить интоксикацию, следует сделать клизму с очистительными растворами: настой ромашки, зверобоя.
  4. Укутайте пострадавшего тёплым одеялом, обложите грелками.

Важно! Если несколько человек употребляли грибы, а отравление наступило лишь у одного из них, промывать желудок следует всем без исключения. Нельзя пытаться справиться с интоксикацией собственными силами, необходимо обратиться за помощью врача!

Ложные зимние опята — это не более чем собирательное название некоторых видов, которые по внешним признакам могут походить на фламмулину бархатистоножковую. Зная характерные особенности этих грибов, можно безошибочно их отличать и определить среди них ядовитые и съедобные плодовые тела, а также не положить случайно в лукошко опасную галерину или ложные опята.

Опёнок зимний

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Кремовые
Цвет:Темно-желтый, медово-желтый, светло-коричневый
Инфо:Полая ножка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род:Flammulina (Фламмулина)
Вид:Flammulina velutipes (Опёнок зимний)

Описание

Шляпка

Выпуклая, с возрастом — выпукло-плоская, затем, по мере старения, почти плоская. Кожица обильно покрыта слизью, при высыхании становится глянцевитой.

Окраска шляпки — темно-желтая, медово-желтая, светло-коричневая. Края шляпки, как правило, светлее, чем ее центральная часть. Старые грибы нередко покрываются буровато-коричневыми пятнами.

Ножка

Высотой достигает 5-8 сантиметров, менее сантиметра в диаметре. Окраска по всей длине, кроме основания, та же, что у шляпки, в основании — темнее.

Мякоть

Жесткая, плотная, часто деревенистая. Ножка внутри полая, кольцо отсутствует.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки приросшие, расположены редко. Окраска пластинок — кремовая, по мере старения опенка зимнего темнеет. Цвет спорового порошка — белый.

Распространение и сбор

Опенок зимний широко распространен по всему холодному и умеренному поясу Евразии от Западной Европы до Курильской гряды и Японии. Встречается многочисленными группами, растет на гниющей древесине умирающих и мертвых лиственных деревьев в лиственных и смешанных лесах.

Схожие виды

Зимой этот вид грибов спутать с каким-либо другим практически невозможно, так как все прочие виды в это время не плодоносят. Но поздней осенью, когда зимний опенок уже начал давать урожай, а осенние виды еще продолжают плодоносить, его можно перепутать с несколькими видами дереворазрушающих грибов.

Этот родственный вид не ядовит, но пищевыми качествами значительно уступает опенку зимнему. Отличается более темной, красно-коричневой окраской шляпки и ножкой, окрашенной в различной интенсивности оттенки рыжего. Ножка часто имеет перекрученную форму, что и дало название этому виду.

Некоторые виды ложных опят также имеют сходство с опенком зимним, но последний легко отличить по отсутствию кольца на ножке и белому споровому порошку.

Употребление

Опенок зимний пригоден к употреблению в пищу после непродолжительного, около 15 минут, отваривания, после его его можно сразу готовить или консервировать в соленом или маринованном виде.

Некоторые брезгуют зимними опятами из-за того, что после термической обработки у них не исчезает слизистость шляпки. Тем не менее, на вкусовых качествах это никак не отражается и многие гурманы считают опенок зимний деликатесом с выраженным и мягким вкусом.

Интересные факты

  • Одно из веществ, выделенных учеными из плодовых тел опенка зимнего, в перспективе может стать основой лекарства, эффективного при борьбе с рядом опухолевых заболеваний, в частности — саркомы.
  • В Японии опенок зимний успешно культивируется и выращивается в промышленных масштабах.

Опёнок зимний

Опёнок зимний. Зимний гриб (Flammulina velutipes) – лат. название.
Этот съедобный гриб является частью семейства Рядовковых. Кроме того, род Фламмулина также является частью семейства негниючниковых). Вид: Фламмулина бархатистоножковая.
Прочие названия: Коллибия бархатистоножковая, Фламмулина бархатистоножковая, Зимний гриб.
Родственные виды: Ложноопенок серно-желтый, Опенок настоящий, осенний, Опенок летний, Опенок луговой.

Содержание:

Описание

У молодого гриба шляпка наполовину шаровидная, а с течением времени превращается в распростертую. Цвет: середина тёмно-бурая, желто-коричневая, либо медово-жёлтая. Шляпка также тонкая, клейкая, когда влажно. Диаметр – 2-8 см.
Желтовато-белого цвета пластинки, приросшие к ножке.
У спорового порошка оттенок слоновой кости. У старых грибов ножки становятся полыми, они жёсткие, снизу тёмно-бурого цвета и бархатистые, либо чёрно-бурого цвета. Зачастую встречается корнеобразное разветвление. Сверху ножка по цвету намного светлее. Мякоть желтоватого или белого цвета. Аромат приятный.

Где растёт

Собирают поздно осенью вплоть до морозов на пнях и лиственных деревьях. Выбирает тополь и иву. Группы грибов довольно большие. Можно отыскать эти грибы на берегах рек и ручьёв, в парках и лесах. Во время оттепелей и в первых числах весны замерзшие грибы оттаивают и вновь растут, создавая споры.

Полезные свойства

Относится к 4-ой категории вкуса. Можно мариновать, засаливать и употреблять в свежем виде. Также можно и засушить. Обычно используют верхние элементы ножек и шляпки. Этот гриб маринуют и варят. Однако не так и легко избавиться от слизи на шляпке. Но грибники любят этот гриб, так как его можно собирать тогда, когда уже нет иных грибов.

Состав

Большое количество витамина С и В1, цинка и меди. Таким образом, специалисты советуют употреблять эти грибы тем, кто страдает от заболеваний кроветворения, так как микроэлементы, имеющиеся в этих грибах, создают условия для нормального кроветворения.

Противопоказания

Следует соблюдать осторожность при сборе, так как зимний гриб имеет сходство с ядовитым ложноопенком.

Рецепты

  • Соление
    Возьмите: соль, опята, лавровый лист, листья смородины (если захотите), свежий укроп, соль.
    Грибов должно быть 5 кг. Их нужно перебрать, избавиться от лесной грязи и червивых экземпляров, срезать нижние элемент ножек. Грибы моют в прохладной воде.
    В кастрюлю помещают воду, грибы и 1 ст. л. соли. Следует довести до кипения, убрать воду и промыть грибы. После этого их заново начинают варить в другой воде. После кипения варят полчаса или сорок минут. Когда грибы окажутся на дне, их нужно поместить в дуршлаг.
    Поместить в тару для засолки опята следует после варки, добавить пять горошин чёрного перца и пять укропных листиков, укроп (порезанный), 2-3 листика смородины, 3 гвоздики. Соли добавляют 3-4 ст. л.
    Сверху помещают круг из дерева и гнет. В тёмном холодном месте держат пять суток. После этого грибы помещают в стерилизованные банки, а потом помещают в холодильник, закрывая крышками.
  • Замариновать опята
    Для приготовления маринада берут: 2-3 бутона гвоздики, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 10 ст. л уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 4-5 горошин чёрного перца, один лавровый лист, тёртый мускатный орех и чеснок тоже можно добавить.
    Опята чистят, отваривают в воде до готовности (воду солят). Когда грибы очутятся на дне, воду следует слить. При готовке пену удалять при помощи шумовки. Потом грибы кладут в кипящий маринад. Их варят пятнадцать минут. После этого помещают в стерилизованные банки и закатывают.

Видео

Читайте также:  Вешенка дубовая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию