Опенок кирпично-красный: описание вида и где растет, фото

Опенок кирпично красный съедобный

Опенок красный относится к семейству Строфариевые, род – Гифолома.

Описание ложноопенка кирпично-красного

Форма гриба шарообразная, в процессе роста раскрывается. Диаметр составляет 4-10 см. Шляпка имеет бурый или желто-коричневый цвет, она толстая и мясистая. В центе цвет темнее. По краям можно заметить остатки белых хлопьев. Пластинки, которые расположены под шляпкой, имеют желтоватый цвет, по мере роста они темнеют. Споровый порошок темно-коричневый с фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, от нее исходит неприятный запах. Она имеет грязно-желтый цвет, на вкус горькая. Этот вид считается ядовитым.

Ножка красных опят ровная, длина составляет 10 см. У взрослых грибов ножка полая и изогнутая, у молодых – прямая и сплошная. На ней отсутствует характерное для опят кольцо.

Другие названия грибов:

  • ложноопенок кирпично-красный;
  • Hypholoma sublateritium.

От обыкновенного опеника ложноопенок отличается следующими признаками:

  1. Яркий и насыщенный коричневый окрас.
  2. Отсутствие пояска на ножке.
  3. Неприятный запах мякоти.

Где растут?

К местам распространения ложных грибов относится мертвая древесина. Ложные опята растут большими колониями на пнях и поваленных деревьях, таких как осина, береза и ольха. Опята кирпично-красные никогда не растут на стволе сосны, хвойные деревья не подходят для их произрастания.

Время плодоношения гриба

Опенок встречается летом и осенью. Первые опята появляются в августе и плодоносят до осенних заморозков.

Можно ли есть ложноопенок кирпично-красный?

Мнения специалистов о съедобности грибов разделились. В Германии, Италии и Канаде они считаются съедобными. В России плоды относят к несъедобным, а в Чувашии их употребляют после отваривания, которое убирает горечь. Считается, что в состав красных опят входят токсины, вызывающие расстройство желудка. Отравление опятами красно-коричневыми сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • головная боль;
  • головокружение.

Длительное хранение коричневого гриба не рекомендуется, т.к. концентрация ядовитых веществ увеличивается.

Схожие ядовитые виды

К ядовитым грибам, похожим на красный опенок, относятся:

    Ложноопенок серно-желтый. Шляпка диаметром 2-7 см, форма изначально колокольчатая, впоследствии расправляется. Шляпка гриба окрашена в серно-желтый или буро-желтый цвет. По центру проходит темная полоса, а по краям она более светлая. Ножка полая, ровная, имеет желтоватый окрас. После попадания в желудок ядовитый опенок вызывает тошноту, потливость и потерю сознания.

Схожие съедобные виды

Ложноопята похожи на следующие виды съедобных грибов:

  1. Опенок летний имеет шляпку средних размеров – 3-6 см в диаметре. Форма выпуклая, во время созревания становится плоской, а в центре находится бугорок. В солнечную погоду гриб становится медово-желтого цвета, а в дождливую – коричневого. По краям шляпка темная, а в середине светлее. В высоту ножка достигает 7 см, а в ширину – 0,4-1 см. Ножка плотная, вверху гладкая и светлая, а ниже пояска находятся темные чешуйки. Поясок отчетливо видно, но по мере взросления гриба он может исчезнуть. Летние опята растут группами на гнилой древесине и поврежденных лиственных деревьях.
  2. Зимние опята растут на пнях и стволах деревьев. Этот вид не боится холода и растет под снегом. Благоприятное время для плодоношения – оттепель. Зимний опенок имеет крупные приросшие пластины белого или кремового цвета, которые впоследствии темнеют. Шляпка сначала шарообразная, потом становится плоской. Диаметр ее составляет 10 см, имеет желто-коричневый цвет. У взрослых опят появляются темные пятна и полоски. Длина ножки составляет 8 см. Она тонкая и эластичная, коричневого цвета. Отличительным признаком является отсутствие ободка на ножке.

Все виды опят не содержат млечного сока, как, например, млечники трубчатые. Чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь, случайно собрав несъедобные грибы, нужно изучить их отличительные черты.

Опёнок кирпично-красный ( Hypholoma lateritium )

Гифолома кирпично-красная

Ложноопёнок кирпично-красный

Hypholoma sublateritium

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

Шляпка:
Диаметр 4-8 см (до 12), вначале округло-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая, кирпично-красная, красно-бурая, желто-коричневая (в центре темнее), по краям шляпки часто можно видеть остатки частного покрывала — белые хлопья. Мякоть бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая.

Пластинки:
Приросшие к ножке, вначале бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.

Споровый порошок:
Темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Ножка:
Длина 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом — полая. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Распространение:
Опёнок кирпично-красный встречается летом и осенью на пнях и валежной древесине лиственных (реже — хвойных) деревьев.

Сходные виды:
Опёнок кирпично-красный довольно похож на другого представителя рода Hypholoma: Hypholoma capnoides (опенок серопластинчатый). Последний отличается меньшими размерами, серыми (в том числе и у молодых грибов) пластинками и растет преимущественно на остатках сосен. Как ни странно, путают Hypholoma sublateritium и с осенним опенком (Armillaria mellea), но происходит это в период так называемого «собирательного психоза» и может быть предотвращено обычными средствами. (См. примечания.)

Съедобность:
Сведения противоречивые. Очевидно, в этом смыле кирпично-красный опенок родственен всяким чешуйчаткам. Есть в принципе можно, но смысл? Один автор с гордостью сообщает, что специально засолил Hypholoma sublateritium, съел и ничего. Провел, что называется, испытание естества.

Видео про гриб Опёнок кирпично-красный:

Замечания
Я знаю, что это смешно, но в период «собирательного психоза», когда в лесу смотришь не под ноги, а на стволы, я нередко путаю кирпично-красный опенок с осенним, особенно когда маленькие. Глупо, конечно. А вот не надо жадности волю давать. И опят собирать больше трех ведер подряд тоже не надо. Иначе еще и не так ошибиться можно.

А кирпично-красный опенок хорош сам по себе. Один из не столь уж и многих грибов, которые выглядят приятно, встречаются часто и никому совершенно не нужны. Нет, таких грибов, конечно, много, но Hypholoma sublateritium, наряду с обыкновенной чешуйчаткой (Pholiota squarrosa), среди них — первый. Все-таки чертовски приятно бывает поздней осенью зайти в удивительно прозрачный лес, раскрашенный красно-оранжевыми букетами опят, присыпанных уже первым снегом…

Название:Опёнок кирпично-красный
Латинское название:Hypholoma lateritium
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma lateritium (Опёнок кирпично-красный)

В одно время с осенними опятами на пнях и гнилой древесине начинает плодоносить ложноопенок кирпично-красный, вводя в заблуждение грибников, особенно неопытных. Поэтому так важно знать отличительные черты этого вида и все о возможности использования его в пищу.

Бывают ли опята красно-кирпичного цвета

Так же, как и другие грибы, опята имеют множество ложных разновидностей, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Кирпично-красный ложноопенок от остальных представителей семейства Строфариевых отличается насыщенным цветом шляпки. Это довольно распространенный гриб, произрастающий в одно время с осенними грибами, в тех же местах – на пнях, поваленных деревьях.

Фото кирпично-красного опенка в естественных условиях произрастания:

Описание кирпично-красных опят

Ложноопенок кирпично-красного цвета относят к семейству Строфариевых, имеет плотную мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и довольно приятный, грибной аромат. На вкус этот вид немного горчит. Пластинки его располагаются часто, прирастают к ножке и имеют белый цвет у молодых особей и серо-бурый оттенок – у взрослых, перезрелых экземпляров. Растет ложноопенок кирпично-красный группами из разновозрастных представителей, как можно видеть на фото.

Описание шляпки

Округло-выпуклая, шарообразная шляпка красно-коричневого цвета с возрастом раскрывается и приобретает наполовину распростертый, в некоторых случаях – плоский вид. В центре располагается небольшой бугорок. Шляпка в диаметре до 9 см у молодых особей впоследствии вырастает до 13 – 14 см, имеет более насыщенный окрас к центру и желтоватый оттенок по краям. Нередко края шляпки покрываются ржавыми пятнами. Ее поверхность кирпично-красная – сухая и гладкая.

Описание ножки

Ножка ложного опенка кирпичного цилиндрической формы, высокая – 6 – 13 см, а в диаметре – до 1,5 см. В молодом возрасте она сплошная, но со временем становится полой. У основания она имеет темный, коричнево-бурый окрас, а кверху светлеет, может быть прямой или немного изогнутой, расширенной вверху. Характерное для осенних опят кольцо на ней отсутствует, но остатки покрывала могут образовывать кольцеобразный рисунок.

Ножку и шляпку кирпично-красного опенка можно рассмотреть на фото:

Познакомиться с этим видом ложноопенка поможет видеоролик:

Где и как растет

Произрастает кирпично-красный ложноопенок повсеместно – ареал его распространяется на центральные регионы России, Дальний Восток, Урал, Сибирь. Растет он также в Европе и Северной Америке. Предпочитает смешанные или лиственные леса, корни поваленных деревьев – березы, ольхи или осины; пни, покрытые мхом. Поодиночке встречается он редко, произрастает большими группами, даже колониями. Активный его рост начинается в августе и продолжается всю осень, вплоть до наступления холодов.

Читайте также:  Навозник белый: описание вида и где растет, фото

Съедобный кирпично-красный опенок или нет

Мнения о съедобности краснокирпичного опенка остаются противоречивыми. В России в одних регионах его считают несъедобным и даже ядовитым, в других – условно-съедобным. В Европе, в Германии и Италии, этот гриб широко употребляют в пищу после предварительной термической обработки – вымачивания и отваривания. Подготовленные кирпично-красные ложноопята маринуют, солят или используют для вторых блюд.

Как готовят кирпично-красные опята

В Европе и Японии кирпично-красные ложные опята разводят в промышленных масштабах. В России их считают условно-съедобными, поэтому перед приготовлением гриб нуждается в специальной обработке. Кирпично-красные грибы хорошо промывают, замачивают на 10 минут и отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде. Отвар сливают и в пищу не используют. После этого массу маринуют или жарят с добавлением репчатого лука.

Чем полезны кирпичные опята

Полезные свойства кирпично-красных опят состоят в:

  • общем укреплении организма;
  • повышении иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня артериального давления;
  • успокаивающем действии на нервную систему;
  • противовоспалительных свойствах;
  • выведении вредного холестерина;
  • улучшении работоспособности.

Регулярное употребление этой разновидности является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей. Собранные осенью, они обладают слабительным действием, а также благотворно влияют на функции щитовидной железы. Низкая калорийность дает возможность широко употреблять кирпично-красные грибы во время диет.

В восточной медицине их высоко ценят за наличие в составе компонентов, которые препятствуют развитию саркомы. Поэтому на Востоке из опят изготавливают препараты против рака, для лечения желудочных язв и болезней печени. По своим свойствам они являются природными антибиотиками и антиоксидантами. Используют кирпично-красных представителей лесного царства и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов, масок, способствующих выравниванию, снижению сухости кожи и устранению шелушения.

Двойники и их отличия

Кирпично-красный ложный опенок имеет много двойников: как несъедобных, так и съедобных видов.

  1. Серопластинчатый или маковый ложноопенок . Произрастает эта съедобная разновидность в хвойных лесах, в молодом возрасте характеризуется желто-оранжевой шляпкой, которая с возрастом приобретает кирпично-красный оттенок.
  2. Летний опенок . Отличается бледно-серым окрасом шляпки, которая в центре коричневая. Бахрома на ножке полностью отсутствует. Этот гриб съедобный, но отличается неприятным запахом.
  3. Серно-желтый ложноопенок . Имеет желтовато-бурую шляпку с центром кирпично-красного цвета. Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Является ядовитым грибом.
  4. Окаймленная галерина . Эта ядовитая разновидность характеризуется мембранным кольцом на ножке у молодых особей и окантовкой по краю шляпки. Растет этот вид только в лиственных лесах.

Заключение

Ложноопенок кирпично-красный не пользуется такой популярностью, как осенний опенок, однако, и он имеет свою ценность не только в гастрономическом, но и в целебном, косметологическом плане. Чтобы не спутать его с другими представителями грибного семейства, нужно проявить внимательность и осмотрительность.

Опенок кирпично-красный

Опенок красный относится к семейству Строфариевые, род – Гифолома.

Описание ложноопенка кирпично-красного

Форма гриба шарообразная, в процессе роста раскрывается. Диаметр составляет 4-10 см. Шляпка имеет бурый или желто-коричневый цвет, она толстая и мясистая. В центе цвет темнее. По краям можно заметить остатки белых хлопьев. Пластинки, которые расположены под шляпкой, имеют желтоватый цвет, по мере роста они темнеют. Споровый порошок темно-коричневый с фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, от нее исходит неприятный запах. Она имеет грязно-желтый цвет, на вкус горькая. Этот вид считается ядовитым.

Ножка красных опят ровная, длина составляет 10 см. У взрослых грибов ножка полая и изогнутая, у молодых – прямая и сплошная. На ней отсутствует характерное для опят кольцо.

Другие названия грибов:

  • ложноопенок кирпично-красный;
  • Hypholoma sublateritium.

От обыкновенного опеника ложноопенок отличается следующими признаками:

  1. Яркий и насыщенный коричневый окрас.
  2. Отсутствие пояска на ножке.
  3. Неприятный запах мякоти.

Где растут?

К местам распространения ложных грибов относится мертвая древесина. Ложные опята растут большими колониями на пнях и поваленных деревьях, таких как осина, береза и ольха. Опята кирпично-красные никогда не растут на стволе сосны, хвойные деревья не подходят для их произрастания.

Время плодоношения гриба

Опенок встречается летом и осенью. Первые опята появляются в августе и плодоносят до осенних заморозков.

Можно ли есть ложноопенок кирпично-красный?

Мнения специалистов о съедобности грибов разделились. В Германии, Италии и Канаде они считаются съедобными. В России плоды относят к несъедобным, а в Чувашии их употребляют после отваривания, которое убирает горечь. Считается, что в состав красных опят входят токсины, вызывающие расстройство желудка. Отравление опятами красно-коричневыми сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • головная боль;
  • головокружение.

Длительное хранение коричневого гриба не рекомендуется, т.к. концентрация ядовитых веществ увеличивается.

Схожие ядовитые виды

К ядовитым грибам, похожим на красный опенок, относятся:

    Ложноопенок серно-желтый. Шляпка диаметром 2-7 см, форма изначально колокольчатая, впоследствии расправляется. Шляпка гриба окрашена в серно-желтый или буро-желтый цвет. По центру проходит темная полоса, а по краям она более светлая. Ножка полая, ровная, имеет желтоватый окрас. После попадания в желудок ядовитый опенок вызывает тошноту, потливость и потерю сознания.

Схожие съедобные виды

Ложноопята похожи на следующие виды съедобных грибов:

  1. Опенок летний имеет шляпку средних размеров – 3-6 см в диаметре. Форма выпуклая, во время созревания становится плоской, а в центре находится бугорок. В солнечную погоду гриб становится медово-желтого цвета, а в дождливую – коричневого. По краям шляпка темная, а в середине светлее. В высоту ножка достигает 7 см, а в ширину – 0,4-1 см. Ножка плотная, вверху гладкая и светлая, а ниже пояска находятся темные чешуйки. Поясок отчетливо видно, но по мере взросления гриба он может исчезнуть. Летние опята растут группами на гнилой древесине и поврежденных лиственных деревьях.
  2. Зимние опята растут на пнях и стволах деревьев. Этот вид не боится холода и растет под снегом. Благоприятное время для плодоношения – оттепель. Зимний опенок имеет крупные приросшие пластины белого или кремового цвета, которые впоследствии темнеют. Шляпка сначала шарообразная, потом становится плоской. Диаметр ее составляет 10 см, имеет желто-коричневый цвет. У взрослых опят появляются темные пятна и полоски. Длина ножки составляет 8 см. Она тонкая и эластичная, коричневого цвета. Отличительным признаком является отсутствие ободка на ножке.

Все виды опят не содержат млечного сока, как, например, млечники трубчатые. Чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь, случайно собрав несъедобные грибы, нужно изучить их отличительные черты.

Ложноопёнок кирпично-красный – Hypholoma sublateritium

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Ложноопёнок кирпично-красный встречается на Уломе Железной довольно-таки часто. Он растёт на пнях и валежнике лиственных пород большими скученными группами до устойчивых осенних заморозков.

Одни авторы считают Ложноопёнок кирпично-красный ядовитым, другие – несъедобным, а некоторые – съедобным после отваривания, удаляющего горечь. Мы гриб не пробовали, поэтому о его вкусе ничего сказать не можем. Пока мы относим этот гриб к несъедобным.

1. Ложноопёнок кирпично-красный растёт большими колониями.

2. В разных странах и в разных регионах нашей страны отношение к нему сильно различается.

3. Одни считают его несъедобным и даже ядовитым.

4. . другие – вполне съедобным.

5. То, что гриб горчит, не пугает его поклонников.

6. Горечь можно удалить с помощью отваривания.

7. Так что есть или не есть – каждый решает сам за себя.

8. Гриб появляется в августе и растёт до устойчивых заморозков.

9. Эти грибы уже несколько раз пережили минусовую температуру.

10. Ложноопёнок кирпично-красный любит пни и валежник лиственных деревьев.

11. Его можно увидеть и на упавших стволах.

12. Здесь сверху лежит ствол сосны, а под ним во мху – ствол берёзы.

13. Грибы могут расти и на поваленных стволах.

14. . и на древесных остатках, зарытых в почву.

15. . и около ослабленного дерева.

16. . и на пнях или около них.

17. Эти грибы растут и на пне, и около него.

18. А эти выросли на стволе, зарытом в землю.

19. Поздней осенью под опавшей листвой видны далеко не все грибы.

20. Это средний размер грибов.

21. Молодые грибочки невелики.

22. . но зрелые шляпки становятся довольно крупными.

23. А здесь вы видите уже старый экземпляр.

24. Вот так выглядят грибы в молодости.

25. . а так – в старости. Диаметр этого гриба – почти 20 сантиметров !

26. Шляпка ложноопёнка кирпично-красного оправдывает его название – она действительно такого цвета.

27. У молодых грибов хорошо видны чешуйки по краю шляпки.

28. Середина шляпки обычно темнее.

29. Часто на ней видны более тёмные пятна и полоски.

30. В середине шляпки почти всегда есть небольшой тупой бугорок.

31. Вот так выглядят шляпки совсем старых экземпляров.

32. Это соединение шляпки с ножкой.

33. Пластинки частые и ровные.

34. У молодых грибов они светлые.

35. С возрастом пластинки сереют.

36. . даже иногда приобретают фиолетовый оттенок.

37. Они могут становиться и коричневыми.

38. У совсем маленьких грибов пластинки закрыты паутинисто-волокнистым частным покрывалом, которое очень скоро исчезает.

39. Его остатки бывают видны по краю шляпки.

40. Так пластинки соединяются с ножкой.

41. Ножка ложноопёнка кирпично-красного цилиндрическая, немного изогнутая.

42. Вверху на ней бывают видны остатки частного покрывала.

43. У молодых грибов вся ножка светло-жёлтая.

44. У старых она буреет внизу.

45. Обычно грибы срастаются ножками.

46. Внутри ножка цельная, но иногда бывает немножко полой.

47. В самом низу ножка немного сужается.

48. Так ножки присоединяются к древесине или к земле.

49. Мякоть гриба плотная, светлая.

50. В ножке она волокнистая и жёсткая.

51. . а в шляпке сравнительно толстая и мягкая.

52. Этот ложноопёнок кирпично-красный каким-то образом забрался на дерево.

53. Мы эти опята не берём, хотя выглядят они вполне аппетитно.

А сейчас небольшой видеоролик про этот грибочек.

А в этом видео опята сравниваются между собой

Сплошной коврик из опят.

Фильм 2017 года про Опёнок кирпично-красный

Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения

Ложноопёнок кирпично-красный растёт поблизости осенних опят и появляется в то же время, поэтому неопытные грибники могут их спутать. Этот гриб относится к опятам и выделяется среди них кирпично-красным оттенком шляпки. Он относится к ядовитым, однако некоторые народы употребляют его в пищу.

Внешний вид и строение

Ложноопёнок кирпично-красный внешним видом похож на опёнок обыкновенный, однако имеет более насыщенный и яркий окрас шляпки, а также на его ножке отсутствует характерный поясок. Важной отличительной особенностью является наличие у ложного опёнка неприятного запаха мякоти.

В 1871 году немецкий миколог Якоб Кристиан Шефер впервые описал ложноопёнок кирпично-красный.

Шляпка гриба в молодом возрасте имеет шарообразную форму, а при росте раскрывается в виде зонтика. Кроме этого, яркий цвет гриба становится более насыщенным ближе к центру шляпки. При изломе мякоть достаточно плотная, грязно-жёлтого цвета. Ножка ложноопёнка волокнистая и ровная, достигает до 10 см.

Экология и места, где растёт

Ложноопёнок кирпично-красный растёт только на мёртвой древесине группами по несколько десятков грибов. Предпочитает ольху, осину и берёзу, при этом на хвойных деревьях не растёт.

Чаще всего их можно встретить поздней осенью на старых поваленных брёвнах и пнях лиственных деревьев, особенно в местах их гниения. В урожайные годы ложноопёнок кирпично-красный растёт на деревянных заборах или других изделиях из дерева.

Время плодоношения

Ложноопёнок кирпично-красный встречается уже в июле. Период массового плодоношения этого гриба приходится на конец августа и сентябрь. Одиночные грибы можно встретить вплоть до первых морозов.

Период плодоношения ложноопёнка кирпично-красного зависит от погодных условий. При этом урожай будет значительно больше, если осень тёплая и дождливая. Грибы плохо растут в засушливую погоду.

Съедобный или токсичный

Сведения о съедобности ложноопёнка красного цвета с кирпичным оттенком противоречивые, поэтому его считают условно-съедобным грибом. Ложноопёнок легко попутать с обычным съедобным опёнком, поскольку после отваривания горький вкус гриба пропадает и появляется приятный грибной аромат.

В таких странах, как Германия, Канада и Италия ложноопёнок кирпично-красный относят к съедобным грибам. Всё же большинство учёных-микологов считают гриб слабо ядовитым и рекомендуют обходить его стороной.

Оптимальной температурой для роста ложноопёнка кирпично-красного является температура воздуха +15. +20°С и влажность 100%.

Возможный вред человеческому организму

  • Известно, что токсины ложноопят способны вызвать такие симптомы:
  • расстройство желудка;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • понос;
  • боль в животе спазматического характера;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потерю сознания;
  • судороги;
  • кому.

При длительном употреблении ложноопят у человека может сформироваться устойчивость к их токсинам, поэтому при попадании в организм опасного вещества у таких людей реакция будет отсутствовать. Несмотря на это, не стоит рисковать и подвергать своё здоровье опасности, употребляя эти грибы в пищу.

Во время длительной варки ложноопёнок теряет свои ядовитые свойства, и его употребление становится полностью безопасным.

В каких сферах используется

Ложноопята можно употреблять в пищу после длительной варки и тщательной обработки грибов. Грибы маринуют, добавляют в салаты, а также в первые и вторые блюда.

В сушёном виде их можно использовать в качестве декора дома в осеннем стиле, поскольку ложноопята имеют насыщенный и привлекательный внешний вид.

Представители восточной медицины считают, что опёнок способен сдерживать рост злокачественных новообразований.

Народная медицина твердит, что при регулярном употреблении у человека повышается сопротивляемость иммунной системы, снижается уровень холестерина в крови и восстанавливаются клетки печени.

Ложноопёнок кирпично-красный имеет неприятный аромат и горький вкус, а также содержит токсины, теряющиеся во время длительной варки и при правильном приготовлении. В связи с этим в России он считается ядовитым, однако в некоторых странах его спокойно употребляют в пищу без вреда для здоровья.

Опенок кирпично-красный ложный (ложноопенок кирпично-красный): фото и описание

Название:Опёнок кирпично-красный
Латинское название:Hypholoma lateritium
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma lateritium (Опёнок кирпично-красный)

В одно время с осенними опятами на пнях и гнилой древесине начинает плодоносить ложноопенок кирпично-красный, вводя в заблуждение грибников, особенно неопытных. Поэтому так важно знать отличительные черты этого вида и все о возможности использования его в пищу.

Бывают ли опята красно-кирпичного цвета

Так же, как и другие грибы, опята имеют множество ложных разновидностей, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Кирпично-красный ложноопенок от остальных представителей семейства Строфариевых отличается насыщенным цветом шляпки. Это довольно распространенный гриб, произрастающий в одно время с осенними грибами, в тех же местах – на пнях, поваленных деревьях.

Фото кирпично-красного опенка в естественных условиях произрастания:

Описание кирпично-красных опят

Ложноопенок кирпично-красного цвета относят к семейству Строфариевых, имеет плотную мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и довольно приятный, грибной аромат. На вкус этот вид немного горчит. Пластинки его располагаются часто, прирастают к ножке и имеют белый цвет у молодых особей и серо-бурый оттенок – у взрослых, перезрелых экземпляров. Растет ложноопенок кирпично-красный группами из разновозрастных представителей, как можно видеть на фото.

Описание шляпки

Округло-выпуклая, шарообразная шляпка красно-коричневого цвета с возрастом раскрывается и приобретает наполовину распростертый, в некоторых случаях – плоский вид. В центре располагается небольшой бугорок. Шляпка в диаметре до 9 см у молодых особей впоследствии вырастает до 13 – 14 см, имеет более насыщенный окрас к центру и желтоватый оттенок по краям. Нередко края шляпки покрываются ржавыми пятнами. Ее поверхность кирпично-красная – сухая и гладкая.

Описание ножки

Ножка ложного опенка кирпичного цилиндрической формы, высокая – 6 – 13 см, а в диаметре – до 1,5 см. В молодом возрасте она сплошная, но со временем становится полой. У основания она имеет темный, коричнево-бурый окрас, а кверху светлеет, может быть прямой или немного изогнутой, расширенной вверху. Характерное для осенних опят кольцо на ней отсутствует, но остатки покрывала могут образовывать кольцеобразный рисунок.

Ножку и шляпку кирпично-красного опенка можно рассмотреть на фото:

Познакомиться с этим видом ложноопенка поможет видеоролик:

Где и как растет

Произрастает кирпично-красный ложноопенок повсеместно – ареал его распространяется на центральные регионы России, Дальний Восток, Урал, Сибирь. Растет он также в Европе и Северной Америке. Предпочитает смешанные или лиственные леса, корни поваленных деревьев – березы, ольхи или осины; пни, покрытые мхом. Поодиночке встречается он редко, произрастает большими группами, даже колониями. Активный его рост начинается в августе и продолжается всю осень, вплоть до наступления холодов.

Съедобный кирпично-красный опенок или нет

Мнения о съедобности краснокирпичного опенка остаются противоречивыми. В России в одних регионах его считают несъедобным и даже ядовитым, в других – условно-съедобным. В Европе, в Германии и Италии, этот гриб широко употребляют в пищу после предварительной термической обработки – вымачивания и отваривания. Подготовленные кирпично-красные ложноопята маринуют, солят или используют для вторых блюд.

Как готовят кирпично-красные опята

В Европе и Японии кирпично-красные ложные опята разводят в промышленных масштабах. В России их считают условно-съедобными, поэтому перед приготовлением гриб нуждается в специальной обработке. Кирпично-красные грибы хорошо промывают, замачивают на 10 минут и отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде. Отвар сливают и в пищу не используют. После этого массу маринуют или жарят с добавлением репчатого лука.

Чем полезны кирпичные опята

Полезные свойства кирпично-красных опят состоят в:

  • общем укреплении организма;
  • повышении иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня артериального давления;
  • успокаивающем действии на нервную систему;
  • противовоспалительных свойствах;
  • выведении вредного холестерина;
  • улучшении работоспособности.

Регулярное употребление этой разновидности является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей. Собранные осенью, они обладают слабительным действием, а также благотворно влияют на функции щитовидной железы. Низкая калорийность дает возможность широко употреблять кирпично-красные грибы во время диет.

В восточной медицине их высоко ценят за наличие в составе компонентов, которые препятствуют развитию саркомы. Поэтому на Востоке из опят изготавливают препараты против рака, для лечения желудочных язв и болезней печени. По своим свойствам они являются природными антибиотиками и антиоксидантами. Используют кирпично-красных представителей лесного царства и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов, масок, способствующих выравниванию, снижению сухости кожи и устранению шелушения.

Двойники и их отличия

Кирпично-красный ложный опенок имеет много двойников: как несъедобных, так и съедобных видов.

  1. Серопластинчатый или маковый ложноопенок . Произрастает эта съедобная разновидность в хвойных лесах, в молодом возрасте характеризуется желто-оранжевой шляпкой, которая с возрастом приобретает кирпично-красный оттенок.
  2. Летний опенок . Отличается бледно-серым окрасом шляпки, которая в центре коричневая. Бахрома на ножке полностью отсутствует. Этот гриб съедобный, но отличается неприятным запахом.
  3. Серно-желтый ложноопенок . Имеет желтовато-бурую шляпку с центром кирпично-красного цвета. Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Является ядовитым грибом.
  4. Окаймленная галерина . Эта ядовитая разновидность характеризуется мембранным кольцом на ножке у молодых особей и окантовкой по краю шляпки. Растет этот вид только в лиственных лесах.

Заключение

Ложноопенок кирпично-красный не пользуется такой популярностью, как осенний опенок, однако, и он имеет свою ценность не только в гастрономическом, но и в целебном, косметологическом плане. Чтобы не спутать его с другими представителями грибного семейства, нужно проявить внимательность и осмотрительность.

Особенности гриба Опенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный — довольно распространенный вид грибов. Он представляет особую ценность для любителей тихой охоты тем, что до сих пор нет точных сведений о его съедобности или ядовитости, они довольно противоречивы. Парадокс заключается в том, что этот вид опят очень часто путают с ядовитым опенком серно-желтым, которым действительно можно отравиться. Узнайте, как определить условно-съедобный вид, как выращивать опята на дачном участке и что можно приготовить из плодовых тел.

Описание гриба

Опенок кирпично-красный относится к роду Гифолома, семейству Строфариевые. Другое название гриба: Ложноопёнок кирпично-красный. Латинское наименование — Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium. Гриб относится к четвертой категории съедобности.

Диаметр шляпки составляет 4-8 см (до 12), в молодом возрасте она колокольчато-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая. Цвет это части колеблется от кирпично-красного, красно-бурого до желто-коричневого (в центре темнее), по краям часто можно увидеть остатки частного покрывала — белые хлопья.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки — частые, узкие, приросшие к ножке. Вначале они бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор. Споровый порошок темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая, имеет едва уловимый приятный запах.

Длина ножки составляет 6-10 см, толщина — до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. На ней нет характерного ободка в виде бахромы. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом — полая. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Hypholoma lateritium Якоб Кристиан Шеффер (немецкий ученый-миколог) в 1871 году.

Время и место плодоношения

Опенок предпочитает произрастать на покрытых мхом пнях, корнях, бревнах лиственных пород деревьев в смешанных и лиственных лесах. Ареал обитания — Северная Америка, Европа, Средняя полоса России, Урал, Дальний Восток. Растет часто большими группами, туго плотными колониями. Плодоношение приходится на начало августа и продолжается до конца сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.

  1. Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
  2. Прикрыть место мхом.
  3. Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
  4. Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
  5. На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.

Важно! Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них следует периодически поливать. Если же используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.

Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:

  1. Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
  2. Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
  3. Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
  4. Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
  5. Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
  6. В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
  7. Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС.
  8. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС.

Справка! Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.

Опасные ложные двойники

У опенка кирпично-красного есть достаточно много двойников: и съедобных, и ядовитых. Более подробно их можно рассмотреть на фото или ознакомиться в таблице:

Название видаОтличияМеста и время произрастанияСъедобность
Летний опенокИмеет бледно-серненый окрас шляпки и коричневатый оттенок посредине. У него полностью отсутствует особый ободок в виде бахромы на ножке. Характерен ярко выраженный горьковатый привкус мякоти и довольно неприятный запах.Лиственные и смешанные леса умеренного климата. Растет в апреле — ноябре.Съедобный
Ложноопенок серопластинчатыйБеловато-желтоватые, а затем голубовато-серые пластинки, жёлто-оранжевая, с возрастом красновато-коричневая шляпка, бледно-жёлтая мякоть с приятным запахом.Типичный древесный гриб, растет на пнях и корнях. Предпочитает только хвойные леса. Время плодоношения — весна — осень.Съедобный
Ложноопенок серно-желтыйШляпка у молодых плодов выпуклая с малым бугорком в центре и загнутыми внутрь краями, у зрелых — плосковыпуклая или распростёртая, по краям желтовато-бурого тона, с красноватым оттенком в центре. Мякоть тонкая, серно-жёлтого цвета, в ножке более тёмная, с неприятным запахом и очень горьким вкусом.Растет на умирающей древесине,на пнях в лиственных и хвойных лесах Европы, Средней зоны России. Период плодоношения длится с апреля по ноябрь.Ядовитый
Галерина окаймленнаяЕсть явно выраженное мембранное кольцо на ножке молодых экземпляров, окаймляющая окантовка по краю шляпки.Предпочитает только лиственные лесаЯдовита

Важно! Опытные любители тихой охоты утверждают, что различить ложные и съедобные опята можно по запаху: у первых — неприятный аромат.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и приготовление

Во многих отечественных источниках можно встретить информацию о том, что этот вид грибов нельзя употреблять в пищу. Есть мнение и о том, что ложноопенок кирпично-красный — условно-съедобный вид. Но в Европе и Японии этот гриб разводят в промышленных масштабах, утверждая, что ложноопенок кирпично-красный вполне съедобен. Эту же мысль подтверждают грибники, которые много раз готовили из ложноопенка вкусные блюда.

Чтобы приготовить Hypholoma sublateritium, нужно промыть плодовые тела, отварить их на протяжении 20 минут в подсоленной воде. Затем слить воду, залить свежей и еще раз проварить такой же промежуток времени. На последнем этапе плоды окидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и готовят в соответствии с рецептом: маринуют, солят, жарят.

Применение для косметических целей

Представители восточной медицины ценят этот вид грибов за их способность сдерживать рост опухолей и злокачественных новообразований. Помимо этого, опята кирпично-красные имеют свойство повышать иммунитет, повышать потенцию, снижать уровень холестерина в крови, восстанавливать клетки печени. В косметологии экстракт гриба применяется как средство для омоложения и питания кожи.

Интересные факты

Согласно некоторым данным, в древние века славянские лекари использовали отвары из ложноопенка кирпично-красного как рвотное и слабительное средство.

В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество этих плодовых тел, обязательно должно быть зарыто сокровище.

В отличие от своих съедобных сородичей ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Hypholoma sublateritium — очень противоречивый представитель лесного царства: есть много разных мнений о целесообразности его употребления в пищу. Каждый любитель тихой охоты решает сам, но всегда стоит внимательно изучать информацию о грибах, чтобы не совершить роковую ошибку.

Ссылка на основную публикацию
×
×