Опенок кандоля: описание вида и где растет, фото

Опенок Кандоля, Psathyrella candolleana

Шляпка: Диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, затем более или менее распростертая, с плавным возвышением посередине. Окраска шляпки крайне изменчивая – цвет варьирует от почти белого до желтовато-коричневого. По краям шляпки часто можно наблюдать своеобразные белые хлопья – остатки частного покрывала. Мякоть беловато-коричневая, тонкая, ломкая. Запах приятный.

Гименофор: Пластинки вначале сероватые, затем темнеют до темно-коричневого цвета, густые, прикрепленные.

Споровый порошок: Пурпурно-бурый, почти черный.

Ножка: Длина 7-10 см, толщина 0,4 – 0,8 см, беловато-кремовая, полая, цилиндрическая, с легким опушением вверху.

Распространение: Произрастает псатирелла кандоля с середины мая и до осени в смешанных и лиственных лесах, в парках и огородах, главным образом на пнях и корнях лиственных деревьев, нередко большими группами.

Сходные виды: Характерная отличительная черта Psathyrella candolleana – остатки частного покрывала на краях шляпки. Если эти остатки отсутствуют или незамечены, от различных видов шампиньонов опенок Кандоля можно сразу отличить согласно месту и способу произрастания (скученно на гниющей древесине), а также отсутствию на ножке сколь-нибудь значительного кольца. От представителей рода Agrocybe (например, Agrocybe praecox, агроцибе ранняя) опенок Кандоля отличается гораздо более темным цветом спорового порошка. Словом, установить принадлежность гриба к псатиреллам совсем несложно. Однако сориентироваться в обилии близкородственных, плавно переходящих друг в друга видов удается далеко не всегда. Из самых распространенных “сородичей” кандоля следует отличать от псатиреллы серо-бурой, Psathyrella spadiceogrisea – здесь естествоиспытатель может опереться на такие признаки, как темная окраска и более плотный габитус гриба-побратима.

Нельзя не отметить, что гриб очень изменчив – в зависимости от места произрастания, от температуры и влажности, наконец, просто от возраста плодового тела псатирелла кандоля может примерять самые неожиданные маски. Таким образом, в полевых условиях куда больше шансов принять Psathyrella candolleana за какой-либо другой, возможно, неизвестный науке гриб, чем ошибочно зачислить представителя другого вида в славную когорту опят кандоля. Другое дело, что всем, кто обращает внимание на псатиреллоподобные грибы, это прекрасно известно, а остальным ни к чему: Psathyrella candolleana ничуть не напоминает ни один из популярных съедобных грибов, в какие бы цвета ни нарядило ее солнце.

Съедобность: В старых и некоротых зарубежных источниках Psathyrella candolleana отмечен как несъедобный и даже ядовитый гриб. Тем не менее, современная литература сходится на том, что это вполне хороший съедобный гриб, требующий, однако, тепловой обработки.

Замечания автора: В конце весны и в начале лета опенок кандоля ведет бескомпромиссную битву с Навозником мерцающим (Coprinus micaceus) за немногочисленные пни, расположенные неподалеку от моего дома. Любопытно, что если на солнечной стороне победа, как правило, остается за навозником, то на теневой успех обычно празднует псатирелла. Эта перспективная тема, я уверен, дождется своего пытливого исследователя.

Изменчивость опенка Кандоля каким-то образом отлично рифмуется с его всеядностью и неприхотливостью. В хороших условиях, на влажной полуразложившейся древесине, гриб обретает облик, близкий к справочному. Ну а в других обстоятельствах – там уж как повезет.

К счастью, изменчивость этого замечательного гриба на строение пластинок и ножки не распространяется. Иначе вообще сложно было бы сказать что-либо определенное.

Псатирелла кандоля – настолько изменчивый вид, что доподлинно установить видовую принадлежность того или иного экземпляра можно лишь одним способом: пронаблюдав его развитие от расцвета и до заката.

Большая часть этой вот изменчивости, так расстраивающей доморощенных систематизаторов, образуется у псатиреллы Кандоля от гигрофанной шляпки. Так что для полной уверенности надо сорвать гриб и часок просушить в домашних условиях, и только потом делать какие-то свои выводы.

Чем хорош опенок кандоля – за ним не надо далеко ходить. По сезону, разумеется. Вышел из подъезда, огляделся, расстелил какую-нибудь клеенку – и вперед. Тренируйся. Вот только вопросами надоедают. И собаки постоянно обнюхивают.

Если созерцать псатиреллу кандоля с высоты человеческого опыта, не снисходя до деталей, то выглядеть она может и так. Надо лишь понимать, что очевидная картина далеко не окончательная: огромные россыпи белых “опят” надежно скрыты сочной майской травой. Хотя стоп. С чего я взял. Может, это совсем другой вид, например, Psathyrella gordonii – псатирелла Гордона? Надо разобраться.

Ложноопёнок с фото и описанием различных видов

Ложноопенок часто принимается за съедобные типы этой грибной культуры. На самом деле они представляют собой серьезную опасность для жизни и здоровья человека. Предлагаем описание и фото различных видов ложноопенка для того, чтобы уметь распознавать их в лесных условиях и ни при каких обстоятельствах не брать в свою корзинку. Чаще других встречается кирпично-красный и серно-желтый ложноопенок, также могут быть обнаружены опята Кандолля, они являются съедобными видами.

Ложноопёнок Кандолля (с фото)

Ложноопёнок Кандолля съедобен, его шляпка 3—6 см диаметром, тонко-мясистая, мелкочешуйчатая, сначала полушаровидная, сильновыпуклая, затем раскрытая, телесно-желтая или древесно-желтая, затем беловатая. Чешуйки в виде обрывков белых ниточек. Во влажную погоду шляпка очень клейкая, слизистая. Пластинки узкие, приросшие, белые, затем розоватые и, наконец, коричневато-пурпурные телесной окраски. Ножка белая, трубчатая, шелковисто-волокнистая, 5—8 см длиной, 3—5 мм толщиной. Споровый порошок коричневый.

Посмотрите этот ложноопенок на фото, которое поможет успешно опознать его во время «тихой охоты»:

Ложноопёнок Кандолля растет в лиственном и смешанном лесу

Ложноопёнок Кандолля на фото

Растет в лиственном и смешанном лесу на пнях лиственных деревьев.

Плодоносит с июля до октября группами и поодиночке.

Похож на несъедобную псатиреллу полынную (Psatirella artemisiae), которая отличается мелкими шляпками до 1,5 см и запахом полыни.

После отваривания в течение 5 минут он становится менее хрупким и готовым к использованию в кулинарии.

Ложноопёнок красно-кирпичный (с фото)

В России ложноопенок кирпично-красный считается ядовитым, его красивые, довольно мясистые плодовые тела растут большими сростками. Шляпки 4—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, кирпично-красные с более светлым сливочно-желтым краем. Пластинки бледно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка беловатая, внизу красноватая. У зрелых грибов шляпки плоские, ржаво-красные, на краю остатки покрывала, пластинки приросшие серо-зеленовато-желтые, затем пурпурно-коричневые или серо-коричневые. Мякоть плотная, желтоватая, горькая.

Растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах. А Плодоносит с августа по ноябрь. Главная волна плодоношения на несколько недель позже, чем у осенних опят.

Посмотрите ложноопенок кирпично-красный на фото, которые показывают внешний вид культуры на разных сроках развития:

Ложноопёнок красно-кирпичный растет в лесах, в кустарниках.

Ложноопёнок красно-кирпичный растет на пнях и на упавших стволах

Ложноопенок красно-кирпичный можно спутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым (Hipholoma fasciculare), у которого более мелкие желтые или желто-зеленые плодовые тела и неприятный запах.

В России считается ядовитым. Тем не менее в Японии и в США его собирают, замачивают, отваривают, а затем солят, как обычные осенние опята.

Ложноопёнок серно-желтый: фото и описание

Ядовитый гриб!

Фото и описание ложноопенка серно-желтого поражает воображение: красивые плодовые тела, растут большими сростками. Шляпки 2—6 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, серно-желтые или зеленовато-желтые с завернутым краем. Пластинки серно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка серно-желтая, внизу коричневатая. У зрелых грибов шляпки плоские, серно-желто-зеленоватые, пластинки приросшие, серно-желтые, затем темно-оливковые или оливково-черные. Мякоть плотная, желтоватая, отвратительно горькая. Запах неприятный.

Ложноопенок серно-желтый растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах.

Посмотрите ложноопенок серно-желтый на фото, запомните этот опасный лесной гриб и ни в коем случае не собирайте его:

Ложноопенок серно-желтый растет в лесах, в кустарниках

Ложноопенок серно-желтый ЯДОВИТЫЙ

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ложноопёнок серно-желтый можно перепутать со съедобными опятами — опёнком летним и ядовитым ложноопёнком кирпично-красным. от которых он отличается серно-желтой или желто-зеленоватой окраской.

Будьте осторожны — ложноопенок

Ложноопенок из семейства строфариевых является ярким представителем ядовитых грибов, который очень опасен для здоровья человека. Его легко спутать со съедобными опятами, поэтому начинающие грибники должны быть очень внимательными при сборе. Как выглядит ложный опенок, можно увидеть на фото ниже.

Читайте также:  Паутинник оранжевый: описание вида и где растет, фото

Ложноопенок кирпично-красный

Это один из самых популярных ядовитых грибов. Отличается данный ложноопенок диаметром шапки, которая варьируется в пределах 4-8 см. Редкие экземпляры могут достигать 12 см. Шляпка данного представителя грибов может быть овально-выпуклой, которая со временем обретает распростертую форму. Цветовая гамма выражается в следующих оттенках: кирпично-красный, желто-коричневый, красно-бурый. Средина шляпки практически всегда есть более темной и насыщенной, нежели края. Высота ножки может быть в пределах 6-10 см, а ширина – около 1,5 см.

Данный вид грибного рода можно встретить в лесах с начала лета и до конца осени. Преимущественно кирпично-красный ложноопенок растет на пнях сухих лиственных (изредка хвойных) деревьев.

Следует отметить, что отличительной чертой ложноопенка кирпичного от съедобного есть неприятный запах, издающийся от мякоти сломанного ядовитого гриба. Настоящие опята должны пахнуть вкусно даже при сборе. Это правило номер один, о котором нельзя забывать!

По поводу съедобности данного гриба нет однозначного мнения. Долгое время он считался ядовитым, затем появилось мнение, что после отваривания и сливания воды, все-таки может употребляться в кулинарии. На сегодняшний день во многих странах, таких как Германия, Италия, Канада его применяют в пищу. У нас же данный вид категорически признано несъедобным, поскольку, имея в своем составе токсины, может вызывать отравление. При попадании даже небольшого его количества в желудок, возникает диарея, тошнота и сильная головная боль.

Бытует мнение, что возможно выработать иммунитет к ядовитым токсинам, содержащимся в рассматриваемом виде гриба. Для этого следует длительное время периодически употреблять их в пищу, после чего отравление не наступает. Крайне сомнительное суждение, почти как игра в рулетку. Лучше своим здоровьем не рисковать!

Ложноопенок кандолля

Это еще один яркий представитель несъедобных ложноопят. Но несмотря на наличие опасных компонентов, некоторые люди все же применяют его в пищу. Условная съедобность Псатиреллы (второе название) заключается в тщательной кулинарной обработке перед употреблением.

Отличается гриб диаметром колокольчатой или ширококонической шляпки. Она может быть в пределах 3-8 см. Через некоторое время шляпка раскрывается до плоского вида с небольшим бугорком посредине. Края при этом волнисто-извилистые и потрескавшиеся. Молодое поколение имеет желто-коричневый цвет. При высыхании становятся кремово-белыми, легко ломаются.

Пластинки приросшие, густые и тонкие. Имеют свойство менять свой контраст по мере созревания, начиная белым и заканчивая порфировым. Темно-коричневые шапки отмечаются более светлыми краями, где расположены свисающие светлые пленки (остатки покрывала).

Мясистая часть Псатиреллы не имеет практически никакого особого вкуса и запаха, отличается сильной тонкостью и хрупкостью. В народе иногда встречается название хруплянка кандолля, что связано с ее сильной ломкостью. Высота ножки гриба может достигать 9 см, а ширина — 0,6 см. Она имеет гладкую поверхность, которая утолщается при основании или имеет корневищный придаток.

Встретить ложноопенок кандоллю в лесах можно в период с мая месяца по конец октября. Грибы распространяются группами на древесине лиственных или же хвойных высохших пнях. Иногда могут встречаться и на живых деревьях.

Описание ложноопенка серно-желтый

Данный вид также относится к разряду опасных ядовитых грибов, которые очень легко спутать со съедобными представителями грибного царства. Следует отметить, полезные опята и ложноопенки очень любят соседствовать, что несет еще большую опасность для невнимательных или же неопытных грибников.

Серно-желтый ложноопенок чаще встречается не только в лесах, но и в горных местностях. Практически всегда растет групповым составом в виде целых пучков.

Любимые места распространения:

  • старые пни;
  • сухие деревья;
  • сломанные ветки и стволы, лежащие на земле.

Максимально плодоносит в августе-сентябре, но огромная любовь к теплу дает ему возможность расти и осенью до конца ноября.

Шляпка имеет выпуклую форму, а диаметр достигает 6 см. По мере роста происходит ее распрямление. Имеет своеобразный оттенок: сверху желтая, посередине красноватый цвет, нижние края желтовато-зеленоватые. Пластинки беловатые и кремово-желтые (у молодняка), у грибов постарше они имеют голубовато-серый тон. Мякоть гриба светло-желтая или беловатая, очень горькая на вкус и имеет неприятный запах.

Опасность для здоровья

Главным, предупреждающим об опасности, признаком для грибников есть зеленоватый или оливковый оттенок шляпки.

В составе ложноопенка серно-желтого есть смолоподобные вещества, которые негативно влияют не только на пищеварительный тракт, но и на другие органы человека. Поэтому при отравлении этими ложными опятами происходит удар по всему организму особенно, если это ребенок или же пожилой человек. В некоторых случаях статистика отмечает даже летальные исходы после возникновения гастроэнтерита острой формы.

Отравление сопровождается:

  • сильной тошнотой;
  • болями в животе;
  • потливостью;
  • потерей сознания;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • судорогами.

Яд, содержащийся в данном виде ложноопенка, наносит сильнейший удар по печени и почкам. Его действие может наступать в период от 6 до 48 часов после употребления. Именно отсутствие ранних признаков отравления является причиной затягивания с оказанием первой медицинской помощи, что в 80% случаев заканчивается смертельным исходом.

При первых признаках отравления любым из видов грибов следует немедленно вызывать скорую помощь. До ее приезда нужно всячески поспособствовать очищению организма от попавших ядовитых токсинов. Выпить несколько стаканов кипяченой воды и раствор марганцовки для вызова рвоты. Также не помешают любые слабительные средства.

Собирая грибы, следует помнить о главном правиле грибника «быть на 100 % уверенным во всех грибах, которые кладешь себе в корзину». Если процент этой уверенности 99,9%, то лучше пройти мимо. Описание ложных опят, которые представлены выше, позволят сделать правильный выбор.

Как отличить ложных опят от осенних — видео

Псатирелла Кандолля: описание и фото, съедобность

Название:Псатирелла Кандолля
Латинское название:Psathyrella candolleana
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля, Гифолома Кандолля, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Psathyrella (Псатирелла)
  • Вид: Psathyrella candolleana (Псатирелла Кандолля)

Псатирелла Кандолля относится к ложным опятам, которые не имеют в своем составе токсичных веществ и при правильном приготовлении вполне могут использоваться как пищевой продукт. Однако, в отличие от обычных опят, она требует более длительной и сложной кулинарной обработки. Очень важно также отличить этот гриб от других ядовитых представителей и являются опасными для здоровья и жизни человека.

Где растут псатиреллы Кандолля

Псатирелла Кандолля произрастает повсеместно: в центральных регионах России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в лиственных или смешанных лесах. Излюбленным местом обитания является мертвая, сгнившая древесина, валежины, пни. Встретить эти грибы можно и в парках, садах неподалеку от человеческого жилья. Растет псатирелла весь теплый сезон, начиная с мая и до осени.

Как выглядят псатиреллы Кандолля

Псатирелла Кандолля имеет внешнее сходство с опенком, поэтому другое ее название – ложноопенок. Колокольчатой формы шляпка у молодых представителей по мере роста принимает распростертую форму, а в центре остается плавный бугорок. Шляпка диаметром от 3 до 8 см почти белая, а с возрастом становится все темнее, приобретая коричневый оттенок. Остатки покрывала молодых грибков впоследствии разрываются и образуют белоснежные хлопья с внутренней стороны, что также характерно для опят. Полая, длинная цилиндрической формы кремового цвета ножка вырастает от 7 до 10 см. Она очень гладкая, изредка имеет небольшое опушение. Мякоть ее коричневого цвета с белесым оттенком имеет очень тонкий, приятный грибной аромат, который становится ощутимым только при поднесении гриба к носовым пазухам. Шляпка и ножка представителей этого вида очень хрупкие и ломкие.

Наглядно посмотреть этот гриб можно в следующем видео:

Можно ли есть псатиреллы Кандолля

Съедобность псатиреллы Кандолля спорна. В некоторых источниках указывается, что она является условно-съедобной, в других – совершенно несъедобной. Употребление этого ложноопенка требует сложной термической обработки, поэтому его очень редко используют для приготовления кулинарных блюд.

Вкусовые качества гриба

Вкусовые качества псатиреллы Кандолля посредственны в любом виде. Вкус ее не представляет собой ничего особенно, а пищевая ценность остается сомнительной. В сыром виде опенок очень горький, неприятный на вкус, поэтому пробуют его только в готовом виде. Если в приготовленном грибном блюде ощущается горечь, то его следует незамедлительно выкинуть. Это сигнализирует о том, что в грибную корзину попали ядовитые плодовые тела. Учитывая схожесть с несъедобными грибами своего рода, ложный опенок Кандолля редко используют в гастрономических целях.

Польза и вред для организма

Никакой пользы псатирелла Кандолля для организма человека не представляет, так как не обладает никакими уникальными свойствами. Не применяется она и в народной медицине в лечебных целях. Вред ложноопенок может нанести при неправильной готовке и несоблюдении режимов термической обработки.

Отравление характеризуется следующими признаками:

  • головокружением и головной болью;
  • тошнотой, изжогой, очень неприятными симптомами внутри желудка;
  • рвотой, диареей;
  • потерей сознания;
  • слабостью, апатией и дрожанием конечностей.

В некоторых случаях при отравлении псатиреллой Кандолля возможна потеря сознания. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Ложные двойники

Псатирелла имеет остатки покрывала с внутренней стороны шляпки, что характерно для настоящих опят. Однако спутать их друг с другом довольно сложно. В некоторых случаях гриб не сохраняет остатки покрывала, что заставляет грибников путать ее с шампиньонами разных видов. Но, в отличие от них, вид Кандолля растет только на мертвой древесине и в большинстве случаев – многочисленными группами. Шампиньоны отличаются и четко выраженным кольцом на ножке, которого нет у рассматриваемой разновидности.

Псатирелла Кандолля имеет внешнюю схожесть и с другими представителями рода Агроцибе – псатиреллой серо-бурой и водолюбивой. Однако Кандолля характеризуется более темным цветом спор, чем у ее собратьев. А водолюбивый ложноопенок активно плодоносит только осенью – с сентября по ноябрь. Оба гриба относятся к условно-съедобным.

Псатирелла водолюбивая на фото:

Правила сбора

Псатирелла Кандолля отличается большой изменчивостью: ее внешние характеристики зависят от места произрастания, температуры воздуха во время роста, состава грунта, освещения и вида древесины. Поэтому в разных регионах и даже в разных местах гриб имеет свою, уникальную внешность. От родственных несъедобных грибов Кандолля отличается только наличием остатков покрывала и оттенком спор. Это очень затрудняет ее сбор. Плодоносит хрупкий опенок в местах с небольшим затенением даже на достаточно сухой почве большими группами, где за один раз можно собрать около 1 кг грибов. На одном месте культура произрастает 3 – 4 года, что очень важно для грибников, заинтересованных в сборе.

Употребление

Как промысловый гриб, псатирелла Кандолля не представляет большого интереса. О том, что она несъедобна, имеется информация в старых источниках. Однако в настоящее время ученые причислили гриб к условно-съедобным разновидностям плодовых тел. Перед употреблением в пищу псатиреллу вымачивают в холодной воде, затем отваривают в течении 30 – 40 мин., отвар обязательно сливают и не используют для приготовления блюд. После этого грибную массу жарят, варят, засаливают или маринуют.

Проверить съедобность псатиреллы можно таким образом:

  1. Поместить их в кастрюлю для варки.
  2. После закипания положить туда очищенную луковицу или несколько зубчиков чеснока.
  3. Изменение цвета грибов на бурый или синий указывает на наличие ядовитых экземпляров.

Заключение

Псатирелла Кандолля, произрастает большими группами повсеместно все лето, поэтому собирать их не затруднительно. Главное – не путать с родственными собратьями. Не обладая высокими гастрономическими качествами, при отсутствии других грибов псатирелла сможет разнообразить стол в летне-осенний и зимний период года.

Грибы опята осенние: как распознать, сезон сбора, двойники

Грибы рода Опёнок представлены десятками видов, часто очень похожими между собой. Поэтому микологам бывает трудно их различить и систематизировать. Но простые грибники не задумываются о тонкостях грибной систематизации, когда выбираются на природу с лукошком. Одни из наиболее востребованных лесных грибов — осенние опята. Название они получили за частое произрастание на пнях и древесных стволах, а эпитет «осенние» говорит о времени их сбора.

Описание грибов

Осенние опята можно часто встретить, и они достаточно узнаваемы. Окраска шляпки и ножки колеблется от светлых до тёмных тонов и варьируется в зависимости от местности, где вырос гриб, породы дерева, от которого он получает питательные вещества, возраста гриба. Растут они кучно, одиноких попадается крайне мало. С одного пня можно набрать целую корзину грибов. Но сезон сбора непродолжительный.

Как выглядят

Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто). Молодые грибы отличаются полусферическими шляпками с бугорком посредине, у зрелых они становятся более плоскими. Окраска колеблется от бледно-коричневого, медового до коричневого и даже зеленовато-оливкового.

Также эти грибы отличаются тонкими и гибкими, даже немного изогнутыми ножками, которые в высоту достигают до 15 см, а диаметр их составляет 1–2 см. Верхняя часть ножек окрашена более светлыми тонами, нижняя — темнее. На их поверхности, так же как и на шляпках, есть хлопьеподобные вкрапления. Основания ножек часто срастаются, образуя грибную колонию. В их верхней части есть тонкое беловатое кольцо.

Видео: Опёнок осенний

Когда появляются

Иногда осенние опята могут появиться уже в июле, но это исключение. Обычно они начинают плодоносить в последних числах августа и попадаются до середины октября, а в некоторых районах и до ноября.

Когда собирать

Созревают волнообразно, каждая волна длится до 15 дней. Через несколько недель произрастает новая волна грибов. Активно они плодоносят после дождей или в туманную влажную погоду. Средняя температура воздуха должна быть +10. +15°С.

Где растут

Осенние опята получили распространение от субтропической зоны до северных широт, кроме территорий с вечной мерзлотой. Их находят в лиственных и в смешанных лесах. Рассматриваемые грибы — паразиты, поэтому и произрастают на деревьях, в первую очередь, ослабленных.

Предпочтительные породы: берёза, липа, дуб, реже — хвойные, сосны и ели. Встречаются в прикорневой зоне калины или черёмухи, акациевых зарослях, в орешнике, ольховнике.

Кроме этого, опята могут выступить в роли гриба-сапрофита и населяют пни, поваленные стволы деревьев. Именно по этой причине они часто встречаются на вырубках.

Червивость

Осенние опята менее подвержены поражению червями, чем другие, в особенности летние, грибы. Это связано с временем их плодоношения, припадающего на осень. Становится холоднее, и насекомые перестают быть такими активными. Но в сухую, тёплую погоду опасность поражения червями существует и для этих грибов.

Подвиды

Как уже упоминалось, опята трудно поддаются систематизации. Учёные никак не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. В народе под общее имя «опята» попадают разные виды грибов. Их принято различать по месту произрастания (дубовые, луговые, берёзовые, северные), по времени плодоношения (летние или осенние), по цвету шляпки (медовые, тёмные). Поэтому есть некоторые нюансы, требующие пояснения.

Видео: Чем опята отличаются друг от друга

Опёнок настоящий

Это название является синонимом опёнка осеннего (Armillaria mellea) — собственно, того классического гриба, за которым грибники массово охотятся осенью. У него приятный вкус и насыщенный грибной запах. Узнаётся по кучному росту, небольшим шляпкам с более тёмным основанием и более светлыми краями, наличием светлых вкраплений на поверхности шляпок и ножек, а также беловатого кольца (подробное описание выше). Пластинчатый гриб.

Опёнок медовый

Ещё один синоним опёнка осеннего, являющийся его разновидностью. Шляпка сначала выпуклая, с завёрнутыми краями, потом приобретает более плоские очертания, с заметным бугорком посредине. Её цветовая гамма изменяется от светло-бежевых до медово-коричневых тонов. В центре она темнее, но всегда с желтоватым оттенком.

На шляпках размещаются чешуйки коричневого цвета. Пластинки гриба белые или желтоватые. Ножка может вырасти до 20 см, она покрыта чешуйками, окаймлена белым кольцом. Грибы произрастают колониями, наиболее часто на пнях и упавших древесных стволах.

Опёнок северный

Отдельный вид грибов (Armillaria borealis), внешне почти не отличающийся от осеннего собрата. Размер шляпки несколько меньше: максимальный диаметр — до 12 см. Сначала её форма выпуклая, со временем приобретает более плоские очертания, края загибаются. Цвет шляпки разнообразен: от различных жёлтых, оранжевых тонов до серых и даже оливковых. Посредине шляпки кажутся темнее из-за более плотных чешуек.

Мякоть светлая и тонкая. У молодых грибов белые пластинки, которые постепенно желтеют, потом становятся бурыми. Ножка достигает в длину 6–10 см, иногда слегка утолщается внизу, покрыта незначительными вкраплениями.

Гриб обитает в северных районах, хотя изредка попадается и в умеренной полосе. От опёнка медового отличается единственным малозаметным различием: наличием пряжки в основании базидий.

Лекарственные свойства

  • Все осенние опята обладают целительными свойствами:
  • Являются кладезем витаминов (А, С, Е, РР, витамины группы В), полисахаридов, микроэлементов.
  • Оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Полезны при гипертонии, улучшают приток крови к сердцу и мозгу.
  • Способствуют улучшению зрения.
  • Оказывают положительный эффект при заболеваниях ЖКТ, респираторных болезнях.
  • В некой мере защищают от влияния радиации.
  • Проявляют успокоительное действие.
  • Согласно исследованиям учёных из Китая, вытяжка из этих грибов тормозит развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Также китайцы применяют их для борьбы с неврологическими и психическими заболеваниями (неврастения, бессонница, светобоязнь, судороги), заболеваниями ушей (шум в ушах, болезнь внутреннего уха), а также для восстановления после перенесённого инсульта.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Вещества гриба лежат в основе лекарства против эклампсии (чрезвычайно высокого давления у беременных женщин и рожениц).
  • Есть информация, что водный экстракт грибов способствует иммуномодуляции.
  • В будущем может использоваться для борьбы с нехваткой кислорода в тканях.
  • Настойки опят находят применение как болеутоляющее при головных и сердечных болях, даже как слабительное средство.
  • Мазь на основе грибов лечит болезни ног и суставов.
  • Препараты из ризоморф (чёрных шнуров грибницы) используют при поясничных болях, а также для поддержки организма при сахарном диабете.

Ложные опята

Известно несколько десятков видов грибов, родственных осенним опятам или имеющих внешнее сходство. Нередко их путают из-за подобного места произрастания: ложные грибы так же в большинстве вырастают колониями на пнях, упавших деревьях, живой древесине.

Достаточно похожими являются грибы рода чешуйчатка. Только один представитель этого рода, чешуйчатка золотистая, является условно ядовитым грибом, остальные же безвредны, просто обладают жёсткой мякотью и очень горьким вкусом. Можно также ошибочно собрать серопластинчатые, водянистые или красно-коричневые опята, являющиеся либо условно съедобными, либо ядовитыми.

  • Ложные опята обладают такими отличительными особенностями:
  • на шляпках отсутствуют чешуйки, а цвет их колеблется от светлого до ярко-жёлтого, то есть окрас более выраженный;
  • наличие тонких ножек, внутри полых, более длинных, чем у осенних опят, чешуек на них нет;
  • отсутствие колец или юбок;
  • цвет пластинок — жёлтый, зеленоватый, серый или чёрно-оливковый, тогда как у настоящего опёнка — кремовый или желтовато-белый;
  • отталкивающий землистый запах, горечь во вкусе.

Особо опасный гриб — галерина окаймлённая, чей ареал за последние годы очень расширился. Входит в список смертельно опасных грибов и изобилует токсинами.

Галерина окаймлённая произрастает в большинстве случаев на упавших стволах и пнях хвойных деревьев. Её ножки редко срастаются, в основном гриб растёт по одному. Плодоношение происходит с середины июня по октябрь, иногда и в ноябре. Шляпка гриба небольших размеров, обычно до 3 см в диаметре, жёлтого или рыжевато-бурого цвета (когда погода влажная, то кажется скользкой и блестящей).

Сначала она отличается конусообразной формой, потом становится выпуклой, с небольшим бугорком посредине. Пластинки — жёлто-коричневые. Мякоть гриба желтоватая, отличается запахом муки. Ножка вытянутая, волокнистая, с мучнистым налётом. На ней присутствует кольцо или его следы, но у зрелых экземпляров его может не быть.

Видео: Отличие ложных опят от осенних опят

Серно-жёлтый

Ядовитый гриб, произрастающий там же, где и осенние опята. Цвет шляпки желтоватый, с бурым или серым оттенком. Она более светлая по краям, в центре несколько темнее. Диаметр — 2–7 см. Шляпка молодых грибов по форме напоминает колокольчик, по мере роста распрямляется, в центральной части появляется бугорок. Мякоть светлая, хотя возможен и желтоватый окрас, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки у молодых грибов серо-жёлтые, потом становятся зеленоватыми и даже чёрно-оливковыми. Светло-жёлтая ножка вырастает до 10 см в высоту, она ровная, волокнистая.

При термической обработке яды, входящие в состав серно-жёлтого гриба, не разрушаются. При консервации и длительном хранении ядовитые вещества увеличивают свою концентрацию. Употребление гриба в пищу провоцирует тошноту и рвоту, излишнюю потливость, обморочное состояние.

Псатирелла Кандолля

Этот гриб также относится к ложным опятам. Имеет тонкую шляпку грязно-белого, буроватого или кремового цвета. У молодых экземпляров она выпуклая, у более старых — округлая с бугорком посредине, растресканная. Характерная особенность — свисающие со шляпки остатки белого покрывала. Пластинки серо-розовые или серо-фиолетовые, у зрелых грибов тёмно-коричневые.

Ножка до 10 см длиной, цилиндрическая, часто изогнутая. Сверху пушистая, снизу чуть утолщённая. Кольцо отсутствует. Съедобность этого гриба вызывает дискуссии. Иногда его считают несъедобным, а иногда — условно съедобным.

Осенние опята известны всякому грибнику. Они обладают прекрасным вкусом и ароматом, массой полезных свойств. Но собирать их нужно осторожно, чтобы не попасть на ложные грибы, а также обязательно термически обрабатывать.

Псатирелла Кандолля

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, серо-фиолетовые, коричневые
Цвет:От белого до коричневого
Инфо:Остатки покрывала на шляпке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Psathyrellaceae (Псатирелловые)
Род:Psathyrella (Псатирелла)
Вид:Psathyrella candolleana (Псатирелла Кандолля)

Описание

Шляпка

У молодого гриба в форме колокольчика, затем становится почти распростертой, с характерным выпуклым возвышением по центру шляпки. Размер шляпки — примерно от 3 до 7 сантиметров.

Окраска поверхности шляпки варьируется от почти белого цвета до коричневого, в зависимости от условий произрастания и возраста гриба. По кромке шляпки отчетливо видны остатки “покрывала”. Края шляпки волнистые, часто растрескиваются с возрастом, высыхая.

Кожица отделяется от мякоти с трудом, у самых молодых грибов — с мелкими чешуйками, быстро пропадающими.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодых грибов имеют беловатую окраску, впоследствии начинают темнеть, приобретая серо-фиолетовый, а затем — коричневый цвет. Споровый порошок фиолетово— коричневый, с эллипсоидальными спорами. Пластинки расположены часто, прирастают к ножке.

Ножка

Тонкая, до 0,6 сантиметра в диаметре, до 9 сантиметров в высоту. Внутри полая, окраска беловато-кремовая, у самой земли ножка псатиреллы Кандолля немного опушенная.

Мякоть

Плотная, хрупкая, выраженного вкуса не имеет, запах приятный, грибной. Окраска мякоти псатиреллы Кандолля — коричневая с беловатым оттенком.

Распространение и сбор

Псатирелла Кандолля растет группами, часто большими. Места обитания — лиственные и смешанные леса. Селится, преимущественно, на мертвой древесине, на пнях и валежинах. Нередко псатиреллу Кандолля можно встретить и недалеко от человеческого жилья — в парках и скверах, даже около огородов и деревянных домов.

Схожие виды

От некоторых родственных несъедобных видов отличается только таким ненадежным признаком, как наличие остатков покрывала на шляпке или цветом спорового порошка. Часто становится очень похожа на некоторые виды шампиньонов, поэтому даже опытные грибники не всегда решаются на сбор псатиреллы, опасаясь перепутать ее с другими несъедобными или даже ядовитыми грибами.

Употребление

Старые источники указывали псатиреллу как гриб несъедобный, сейчас же специалисты сходятся на том, что гриб условно-съедобен, хоть и представляет небольшой интерес как промысловый гриб.

Перед тем, как употреблять псатиреллу в пищу, необходимо длительное отваривание, после чего ее можно жарить, варить, солить или мариновать. Однако, как уже было сказано, пищевая ценность ее сомнительна, а вкус не представляет ничего особенного, поэтому люди знающие, учитывая схожесть псатиреллы со множеством других грибов, рисковать не советуют.

Интересные факты

Псатирелла носит имя великого французского ученого и ботаника Огюстена де Кандолля, одного из основоположников современной классификации растений и грибов. Помимо псатиреллы, 5 родов, 1 семейство и множество видов растений носят его имя, а сам он стал автором либо соавтором биологических названий более чем 16000 растений.

Ссылка на основную публикацию
×
×