Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба
Грибы вида навозник мерцающий принадлежат к семейству Псатирелловые. Иногда можно услышать и другое название этого гриба – навозник крошащийся. Раньше этот вид принадлежал к семейству Навозниковых, но на сегодняшний день оно расформировано. На латыни название звучит как Coprinus micaceus.
Общее описание
Шляпка представителей этого вида изначально имеет яйцевидную форму, но со временем она приобретает форму колокола. При этом полностью шляпка практически не раскрывается. Диаметр ее варьируется в пределах 1-4 см. шляпка навозника мерцающего окрашена в желтовато-бурый цвет. На поверхности просматриваются частые складки. Название мерцающий данный вид получил благодаря тому, что на шляпке присутствует масса чешуек, которые при солнечной погоде могут блестеть и переливаться. Но они смываются водой, потому после дождя гриб уже не будет так блестеть.
Пластинки под шляпкой располагаются часто. У молодого гриба они имеют светлый оттенок, но со временем темнеют. У старого гриба эти пластинки практические черные, и подвергаются разложению. Но это разложение выражено не так интенсивно, как у белого навозника.
У этих грибов споровый порошок имеет буровато-черный оттенок. Ножка длинная и толстая по отношению к шляпке. Внутри она полая. Поверхность имеет белый цвет. Верхняя часть ножки имеет гладкую поверхность, а нижняя – более шелковистую. Кольцо отсутствует.
Где растет
Можно ли употреблять в пищу?
В пищу навозник мерцающий можно употреблять лишь в случае, если гриб еще молодой. Это касается не только этого вида, но и остальных навозников. Но высокими вкусовыми качествами данный вид не обладает. Для употребления в пищу лучше отдать предпочтение белому навознику, который на вкус гораздо лучше.
Употребление только молодых грибов связано с тем, что его некоторые части подвергаются разложению. Поэтому собирать можно лишь те грибы, у которых пластинки еще остаются светлыми. Уже через 1-2 часа после сора гриба его необходимо начинать готовить. При приготовлении смешивать его с другими видами не рекомендуется. Перед тем, как приготовить, их необходимо проварить примерно 20 минут. После этого вода сливается, а гриб готовится любым способом по желанию. Его отваривают или жарят. Часто навозник мерцающий маринуют или добавляют в суп.
Как лекарство от алкоголизма
Исследователи утверждают, что эти грибы несовместимы с алкоголем. Об этом обязательно нужно знать тем, кто хочет подавать грибы во время праздничного застолья. Такие же свойства имеет и навозник серый.
В этих грибах присутствуют вещества, которые в сочетании с алкоголем приведут к отравлению. Симптомами является высокая температура, нарушение сердцебиения. Часто начинается рвота, у человека нарушается зрение и даже речь. Важно помнить, что даже через 48 часов после употребления в пищу этих грибов алкоголь употреблять нельзя. Данной особенностью грибов пользуются, чтобы излечит человека от алкоголизма. Средство действует эффективно.
Но такое лечение нельзя начинать, если человек страдает болезнями легких, печени или почек, а также тем, у кого наблюдаются сердечно-сосудистые нарушения.
Другие виды навозников
Видов навозников существует масса. Нельзя сказать точно, сколько их насчитывается сегодня, так как ученые часто упраздняют некоторые виды, или принимают решение о том, что вид должен принадлежать к другому семейству.
- Навозник волосистоногий. Этот гриб употреблять в пищу нельзя. Шляпка имеет веретеновидную форму, но уже на следующий день приобретает форму колокола. А еще через некоторое время она становится почти плоской. Еще на стадии формы колокольчика шляпка начинает разлагаться. На поверхности просматриваются белые хлопья небольшого размера. Мякоть гриба хрупкая, ножка обычно изогнута и имеет чешуйки. Период плодоношения начинается летом и длится до осени. Растет гриб на гниющих деревьях или на пастбище, где почва удобрена навозом. Тело гриба быстро развивается и увядает.
- Навозник складчатый тоже является непригодным к употреблению. Сначала шляпка у него выпуклая, а затем приобретают форму полураскрытого зонтика. Она имеет желтую окраску, из-за пластинок поверхность шляпки в складках. Ножка белая, тонкая, имеет гладкую поверхность.
Эти грибы растут с конца весны до середины осени. Увидеть их можно на лугу.
Видео: навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Гриб Навозник (Копринус): описание 6 видов с фото, эффективное средство от алкоголизма
Копринус! Запомните это красивое латинское слово!
Фраза: «Сегодня на ужин жаркое с копринусом» звучит не в пример лучше, чем её очень вольный перевод с латыни: «Я нажарил сковородочку навозников».
Для людей с развитым чувством прекрасного это звучит грубо. Но, фактически, всё верно.
Род этих грибов, действительно, так и называется — грибы-навозники. И некоторые из них съедобны и вкусны.
История рода Coprinus
Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов, относящийся к семейству шампиньоновых или агариковых (Agaricaceae).
История этого рода напоминает историю старых. аристократических семей. «Род мой некогда знатный, но ныне обветшавший…» — это можно сказать и про род грибов-навозников. Вернее, не столь обветшавший, сколь заметно поредевший.
Ещё в конце ХХ века он включал в себя порядка пяти десятков видов грибов. Но после того, как в дело вмешались генетики, часть грибов исключили из рода Coprinus и перераспределили их в рода Coprinellus, Coprinopsis и Parasola.
Процесс этот не завершён до сих пор. Поэтому, сложно назвать точное число грибов, входящих в род Coprinus. Российская и британская Википедии и сейчас, что говорится, путаются в показаниях. По версии первой туда входит четырнадцать видов грибов, по второй — восемнадцать.
С уверенностью можно сказать лишь одно — мир грибов сложен, загадочен и до конца ещё не изучен.
В этой статье речь пойдёт о грибах-навозниках, которые определённо отнесены к роду Coprinus.
Общие характеристики грибов-навозников
Само название Копринус происходит от греческого κόπρινος — «относящийся к навозу», «растущий на навозе».
Но растут эти грибы не только там.
Где и когда растут Coprinus?
Копринус классифицируется как сапротроф. Это означает, что он питается мёртвыми и разлагающимися органическими веществами.
С весны до поздней осени грибы-навозники можно встретить на полях, в огородах, на гниющих пнях и на кучах древесных опилок. Растут копринусы как группами, так и поодиночке.
Описание Копринуса
Форма шляпки у них коническая, колокольчатая или выпуклая. Чаще всего она не раскрывается, но иногда встречаются экземпляры с плоской шляпкой. Сверху гриб покрыт налётом в виде хлопьев или чешуек.
Ножка гриба полая, гладкая, имеет цилиндрическую форму.
Мякоть шляпки не очень мясистая. Ножка имеет волокнистую структуру.
На нижней части шляпки располагаются множественные тонкие пластинки белого цвета, чернеющие при созревании.
На фото Навозник мерцающий.
Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый). Не уверены — не берите!
Интересное видео
Размножение
Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.
И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.
В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.
Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!
Интересные факты:
- Ферментированные копринусы использовали для изготовления симпатических чернил для тайнописи и как средство защиты важных государственных документов и денежных векселей.
- Английский писатель Перси Биш Шелли в 1820 году упомянул грибы-навозники в своём стихотворении «Мимоза».
Их тело кусок за куском отпадало
И воздух дыханьем своим заражало,
И вскоре виднелись одни лишь стволы,
Сырые от влажной, удушливой мглы.
Химический состав и калорийность гриба-навозника
В 100 граммах грибов копринус содержится около 22 ккал.
Белки | 46% | 3,9 г |
Жиры | 5% | 0,34 г |
Углеводы | 49% | 3,26 г |
Также в состав грибов-навозников входят клетчатка, аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен, марганец).
Важно! Пожалуйста, не ешьте грибы исключительно на основании того, что вы прочитали в интернете!
Виды Копринуса
Навозник белый (Coprinus comatus)
Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.
Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.
Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.
Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма — яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.
Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.
Относится к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением серый навозник необходимо отварить. Вкус гриба сладковатый, запах отсутствует.
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.
Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.
Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.
Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.
Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.
Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.
Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.
Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.
Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.
Распространён практически повсеместно.
Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни — около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.
Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.
Польза и вред
Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый) рекомендуется для употребления больным диабетом из-за его гипогликемического эффекта. Кроме того, грибы применяются при лечении заболеваний предстательной железы. Китайские исследования показали, что полисахариды, содержащиеся в грибах, обладают способностью укреплять иммунною систему человека. Копринус высоко ценится за содержание в нём витаминов группы В. Он обладает антиоксидантными свойствами, полезными для нейтрализации свободных радикалов, а также обеспечивает организм важными аминокислоты.
Но не следует забывать, что навозники легко впитывают из почвы вредные вещества, в том числе и тяжёлые металлы. Поэтому стоит обращать особое внимание на место сбора грибов.
Как правильно выращивать грибы-навозники?
Грибы-навозники можно выращивать как в закрытых помещениях, так и на открытых участках. Ввиду своей неприхотливости гриб хорошо растёт и плодоносит. Он практически не поражается болезнями и вредителями.
При соблюдении некоторых правил можно получить у себя на участке хороший урожай грибов:
- При выращивании в условиях открытого грунта участок должен быть затенённым, влажным и прохладным.
- При выращивании в закрытом грунте обязательно следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
- Для получения хорошего урожая необходимо в почвенный субстрат вносить удобрения, содержащие кальций.
- Слой почвенного субстрата для высадки грибов должен быть не менее 20 см.
- Чтобы субстрат не высыхал, его необходимо прикрыть бумагой или мешковиной и периодически опрыскивать из пульверизатора.
- Высаживать мицелий необходимо в хорошо прогретую почву.
Где купить мицелий?
Мицелий грибов можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах или заказать в интернете. Производители предлагают жидкую, гранулированную и порошкообразную форму выпуска мицелия.
Обработка и хранение
Правильная кулинарная обработка копринусов имеет ряд тонкостей:
- Употреблять в пищу следует только молодые грибы с нераскрытыми шляпками.
- Навозники готовят в течение 1–2 часов после сбора, так как они очень быстро портятся.
- Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и дать им стечь.
- Грибы-навозники не пригодны для сушки и консервирования.
- Хранить грибы можно только в замороженном виде. Перед заморозкой их необходимо обжарить или отварить.
- Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с другими грибами.
- Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с алкоголем.
Гриб-навозник от алкоголизма
Навозник серый и навозник мерцающий могут вызвать серьезные негативные реакции при употреблении их совместно с алкоголем.
Грибы содержат вещество коприн, которое в сочетании с алкоголем может вызвать головокружение, тошноту, повышение температуры и боль в животе.
На эту особенность обратили внимание фармацевтические компании, и стали использовать коприн (как натуральный, так и синтезированный) для производства препаратов, помогающих в лечении алкогольной зависимости.
С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине. Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя.
Но лучше проконсультироваться с доктором!
Способы борьбы с грибом-навозником на участке
Благодаря своей неприхотливости, гриб-навозник растёт практически везде. И это создаёт определённые трудности для владельцев садовых участков. Растёкшиеся чёрные лужицы на газоне и на грядках — не особо приятное зрелище.
Для того, чтобы избавиться от грибов на участке, необходимо не создавать благоприятных условий для их роста.
Не стоит хранить на участке гниющую древесину. По возможности следует отказаться от мульчирования сада и огорода опилками.
Аэрация газона — также действенное средство в борьбе с навозниками. Для этого стоит как можно чаще прокалывать газон вилами.
На участках, хорошо освещённых солнцем, грибы-навозники не растут.
Как приготовить?
Копринусы имеют очень мягкий деликатный вкус, поэтому лучше всего их использовать в простых рецептах.
Грибы жарят, тушат и используют для приготовления супов.
Существует множество рецептов великолепных блюд с этими грибами.
Вот один из них.
Омлет с грибами-навозниками и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
- Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.
- Растопить масло в сковороде на среднем огне.
- Обжарить кусочки грибов с мелко порезанным луком до образования золотистой корочки.
- Яйца взбить с молоком, добавить соль и влить смесь на сковороду с грибами. Жарить 10 минут.
- После приготовления посыпать тёртым сыром.
Навозники
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Coprinus |
Английское название: | Mushroom dung beetle |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Навозник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.
Характеристики навозников
Шляпка
Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.
Мякоть
Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.
Ножка
Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.
Где растут навозники
Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.
Когда появляются навозники
Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.
Съедобность навозника
Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.
Широко используется порошок навозника.
Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.
Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.
В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.
Виды гриба навозника
Навозник белый (Coprinus comatus)
Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.
Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.
Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.
Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника
Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)
Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.
Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.
Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.
Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.
Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.
Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)
Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.
Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)
Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.
Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.
Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.
Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.
Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.
Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.
Выращивание навозника в домашних условиях
Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.
Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.
В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.
Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.
Калорийность гриба навозника
В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:
Интересные факты о грибе
- В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
- Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
- Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.
Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание
Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.
Навозник белый (Coprinus comatus)
Как узнать белый навозник – приметы и места обитания
Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.
Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.
Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:
Разновидности навозников
В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.
В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.
Навозник серый
Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.
К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.
Рассеянный
Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.
Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.
Складчатый
Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.
Плодоносит с весны до глубокой осени.
Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.
Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.
Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.
Навозник белый – несъедобный
Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.
Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.
Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.
Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.
Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.
Навозник домашний – несъедобный
Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.
Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.
Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.
Навозник мерцающий
Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.
Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.
Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.
Сенный навозник
Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.
Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.
Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.
Считается несъедобным грибом.
Навозник Романьези
Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.
Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.
Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.
Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.
Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.
Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.
Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.
Ценность, калорийность и состав
Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.
Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.
Противопоказания и ограничения к использованию
Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.
Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.
Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:
- расстройство пищеварения, рвота;
- учащение пульса, повышение температуры;
- сильная жажда;
- кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.
Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.
Как вырастить навозник самостоятельно?
Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.
В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.
Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.
Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.
Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.
Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.
Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.
В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.
Для чего выращивают?
Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.
Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.
Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.
Обработка и хранение
Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:
- Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
- Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
- Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
- Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
- При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.
Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.
Гриб навозник мерцающий: фото и описание гриба
Название: | Навозник мерцающий |
Латинское название: | Coprinellus micaceus |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Навозник крошащийся, Coprinus micaceus |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Навозник мерцающий (крошащийся), латинское название Coprinellus micaceus относится к семейству Псатирелловые, роду Coprinellus (Копринеллус, Навозничек). Ранее вид выделяли в отдельную группу – Навозниковые. В России встречается редкое его название навозник слюдяной. Вид относят к сапротрофам – грибам, разлагающим древесину. Первое его описание было представлено в первой половине ХIХ века.
Где растет навозник мерцающий
Вид растет в северном и умеренном климатическом поясе. Грибница распространяется на остатках старой древесины с ранней весны и до поздней осени, до наступления первых заморозков. Ранние маленькие экземпляры появляются в начале мая. Период активного плодоношения приходится на июнь-июль. Вид встречается в лесах, парках, во дворах домов на стволах отмерших лиственных деревьев. Найти его можно в сельской местности и в городской черте на мусорных и компостных кучах. Гриб растет повсеместно во влажной и питательной среде. На пнях хвойных деревьев и в борах он не обитает. Навозник мерцающий встречается большими скученными группами, семьями.
Как выглядит навозник мерцающий
Это небольшой гриб, его длина не превышает 4 см. Шляпка колокольчатая, с опушенными вниз краями. У молодых экземпляров встречается яйцевидная шляпка. Ее диаметр и высота не превышают 3 см. Цвет кожицы грязно-желтый или бурый, в центре более интенсивный, чем по краю. Поверхность шляпки покрыта мелкими блестящими чешуйками, которые легко смываются осадками. Края шляпки более ребристые, чем центр, могут быть ровными или надорванными.
Мякоть навозника мерцающего тонкая, нежная, хрупкая, волокнистая, не имеет выраженного грибного запаха, кисловатая на вкус. У молодых грибов она белая, у старых – грязно-желтая.
Ножка тонкая (в диаметре не более 2 см), цилиндрической формы, к низу может расширяться, внутри полая. Ее длина не превышает 6-7 см. Цвет – ярко-белый, у основания – желтый. Ее поверхность рыхлая, бархатистая, кольцо отсутствует. Мякоть ножки хрупкая, легко крошится.
Пластинки молодого мерцающего гриба белые, кремовые, либо светло-коричневые, частые, приросшие, быстро разлагаются, зеленеют. В сырую погоду они расплываются, чернеют.
Споровый порошок гриба темно-серый либо черный. Споры плоские, гладкие.
Можно ли есть навозник мерцающий
Данный вид напоминает поганку, поэтому грибники предпочитают обходить его стороной. Навозник условно-съедобный, но это касается только молодых экземпляров, их пластинки и ножки еще белые. В пищу его употребляют после термической обработки (не менее 20 минут). Первый грибной бульон обязательно сливают. Готовить гриб следует в течение часа после сбора, по истечении более длительного времени он темнеет, портится, может вызвать расстройство пищеварения.
Выраженного вкуса и запаха мякоть навозника мерцающего не имеет. В сочетании с алкоголем он приобретает неприятный горький привкус, может вызывать пищевое отравление. Первыми симптомами интоксикации является тахикардия, нарушение речи, повышение температуры тела, снижение четкости зрения. При приготовлении нельзя смешивать с другими видами грибов.
Навозник мерцающий, как и другие представители рода, в своем составе содержит вещество коприн, которое блокирует усвоение спирта организмом человека. В народной медицине навозник его используют для лечения алкоголизма. После употребления данного вида в пищу еще 48 часов спустя нельзя пить спиртосодержащие вещества – вероятность отравления все еще сохраняется.
Сходные виды
Многие грибы рода Навозниковые схожи между собой. Все они являются условно-съедобными. Навозник мерцающий похож на поганку и съедобный опенок одновременно. Отличить эти съедобные и несъедобные виды сможет только опытный грибник.
Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
Это более крупный и светлый гриб, чем навозник мерцающий. Его шляпка в диаметре и ножка в длине могут превышать 5 см. Поверхность шляпки покрыта не мерцающими пластинками, а бархатистой, белой или кремовой кожицей. Гриб также является сапротрофом, паразитирующим на старых деревьях видом. Он предпочитает расти на осиновых или березовых пнях, на деревянных постройках. В дикой природе навозник домашний встречается редко, из-за чего и получил свое название.
Пластинки также подвержены аутолизу – разложению во влажной среде. У молодых грибов они белые, со временем темнеют и превращаются в чернильную массу.
Навозник домашний относят к несъедобным видам. В отличие от мерцающего навозника, домашний растет одиночно или небольшими группами.
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Это съедобный представитель семейства Псатирелловые. Другое его название – ивовый чернильный гриб. По внешнему виду он схож с навозником мерцающим. Отличается более длинной и тонкой ножкой грязно-белого цвета. Поверхность молодого гриба покрыта белым, рыхлым налетом, который легко смывается дождями. Шляпка зрелого навозника ивового гладкая, кремовая, на ней отсутствуют шероховатости и блестящие частички. У старых представителей вида кожица морщинистая, ребристая. По центру шляпка коричневая, а края имеют белесую полосу.
Мякоть тонкая, белая, полупрозрачная, сквозь нее можно увидеть пластинки, из-за чего гриб кажется морщинистым.
Навозник ивовый растет большими семьями на хорошо удобренных лугах, полях, пастбищах, мусорных кучах. Для него нужна влажная питательная среда.
Навозник ивовый, как и мерцающий, употребляют только молодым, пока пластинки еще белые. Грибники не любят его за быстрый процесс разложения, буквально за час крепкий желтый экземпляр может превратиться в черную желеобразную массу.
Ложный опенок
Гриб можно принять за навозник мерцающий. Этот вид также растет на древесных остатках повсеместно. Опята ложные имеют тонкую белую, полую ножку.
Шляпка ложного опенка желтого или светло-коричневого цвета, но в отличие от навозника гладкая и скользкая. Ложный опенок источает неприятный запах сырости или плесени. Пластинки на обратной стороне шляпки оливкового или зеленого цвета. Ложный опенок относится к несъедобным (ядовитым) грибам. Плодоносить ядовитый представитель вида начинает в конце лета, в то время как навозник мерцающий прорастает уже в начале мая.
Заключение
Навозник мерцающий – гриб, который повсеместно встречается практически на всей территории Восточной Европы и в России. Его считают условно съедобным видом, так как сроки употребления очень короткие. Неопытные грибники могут спутать его со съедобным опенком. При взаимодействии с алкоголем гриб становится ядовитым. Старые виды также могут вызывать расстройство пищеварения. Неопытным грибникам лучше отказаться от сбора.
Гриб Навозник мерцающий — поганка или лекарство от всех болезней?
Грибы рода Навозников не пользуются популярностью среди любителей тихой охоты, а зря. Они очень питательны, а при правильном приготовлении помогают излечить многие недуги. Незаменимы в лечении алкогольной зависимости. Внешнее сходство с поганкой отпугивает, поэтому гриб незаслуженно находится в забвении.
Описание гриба
Навозник мерцающий (лат. Coprinellus micaceus) – гриб, принадлежащий семейству Псатирелловых (Psathyrellaceae), роду Coprinellus (Копринеллус или Навозничек). Ранее его относили к семейству Навозниковых (Coprinaceae), ныне расформированному. Другое название Coprinellus micaceus – Навозник крошащийся.
На раннем этапе развития шляпка имеет яйцевидную, затем колокольчатую форму, но не раскрывается до конца. Ее диаметр варьируется до 1 до 4 см. Встречаются шляпки желто-бурого, желто-коричневого цвета. В центральной части окрас более интенсивный, к краям светлеет. Внешняя поверхность шляпки однородная со следами складок от пластинок.
Справка! На поверхности шляпки видны зернистые чешуйки, которые блестят на солнце, а в дождливую погоду смываются. Отсюда и название гриба.
Нижняя часть шляпки (гименофор) светлая, имеет пластинчатую структуру. Навозник мерцающий подвержен автолизу: гименофор быстро темнеет и разлагается. Мякоть на срезе тонкая, нежная, хрупкая, ближе к ножке волокнистая. Имеет белый или беловато-серый цвет, на вкус кисловатая, не пахнет. Ножка длинная, белая, пустая внутри. На поверхности гладкая, книзу шелковистая. Кольца нет.
Немного истории
Грибы были описаны в первой половине XIX века французским ученым-ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером Бильяром.
Время и место плодоношения
Грибы произрастают группами. Любят лиственные и смешанные леса, парки. Растут на стволах и пнях. Встречаются на почве, удобренной растительными останками. Ареал обитания достаточно широк. Он включает в себя дачные поселки, городские зоны отдыха, пни в населенных пунктах, даже дворы близ домов, свалки, грядки, компостные кучи. Гриб произрастает в умеренном климатическом поясе.
Он плодоносит в период с весны по осень. Его можно лицезреть вплоть до первых заморозков. Первые единичные экземпляры появляются в мае, массовое плодоношение наблюдается в июне и июле. Необильный рост приходится на август-октябрь.
СПРАВКА! Единственная среда обитания, которую «избегает» гриб, — это хвойные леса. Навозник мерцающий предпочитает жить на стволе лиственных пород деревьев. Его можно встретить на гниющей древесине.
Видео
Двойники
Навозник отличается яркими характерными особенностями, хорошо распознается. Сходство с другими грибами присутствует в рамках семейства. Точное их количество назвать невозможно, поскольку некоторых представителей переносят в другие роды, группы.
По морфологическим признакам Навозник крошащийся похож на Навозника домашнего. Правда, последний имеет красный мицелий на ножке и живет по отдельности. Родственные связи можно найти с ивовым чернильным грибом, но его шляпка морщинистая и имеется покрывало у основания. Определить различия с ивовым навозником сложно даже профессионалам.
Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления
Гриб относится к условно-съедобным. Разрешено употреблять в пищу только шляпки молодых экземпляров. Несмотря на сомнительный внешний вид и пресный вкус, гриб обладает множеством полезных свойств.
СПРАВКА! В 100 г продукта содержится 46% белков, 5% жиров, 49% углеводов. Пищевая ценность составляет 22 ккал.
В состав мякоти входит 90% воды, остальное полезные витамины и микроэлементы:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь);
- аминокислоты;
- глюкоза;
- фруктоза;
- никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- тирозин и гистидин;
- трипсин и мальтаза;
- полиозы.
Собирают грибы, пластинки которых белого цвета. К приготовлению следует поступить сразу, пока не начался автолиз. Грибы не рекомендуют смешивать с другими «родственниками».
Их следует отварить в течение 20 минут, слить воду. Грибы можно готовить различными способами:
Собирают в основном шляпки, поскольку они полезные, чистые, не крошатся. Грибы важно успеть приготовить не позднее, чем через 3 часа после сбора, так как к тому времени они потемнеют и станут несъедобными. Сохранить вкус и целебные свойства помогает медленное приготовление.
Некоторые кулинары делают из навозника приправу. Сухие грибы растирают в порошок, добавляют другие ингредиенты. Запах специи похож на аромат шампиньонов.
Немногие решаются употреблять гриб в пищу. Его отталкивающий внешний вид, незнание правил приготовления, быстротечность сделали навозника мерцающего непопулярным.
Действие гриба с алкоголем и применение при алкогольной зависимости
Навозники крошащиеся не сочетаются с алкоголем. Они содержат вещества, вызывающие отравление. К первым признакам относят:
- повышение температуры;
- тахикардию;
- рвоту;
- нарушение речи;
- ухудшение зрения.
Алкогольные напитки разрешается употреблять спустя несколько суток после поедания грибов.
ВАЖНО! Навозники мерцающие применяют в антиалкогольной терапии. Грибы содержат вещества, задерживающие процесс переработки алкоголя. Все представители семейства имеют такое свойство.
Лекарство от алкоголизма применяется в одной из форм:
- ректальной (свечи);
- порошкообразной;
- капсульной;
- в виде питьевых растворов.
Лекарства, изготавливаемые дома, не должны содержать спирта. Все готовится на воде. Лечение от алкогольной зависимости грибами не подходит, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет проблемы с желудком, печенью, почками, заболевания дыхательной системы. Не исключена аллергическая реакция на гриб.
Интересные факты
Навозник мерцающий — недооцененный гриб. В нем содержатся полезные вещества, снижающие кровяное давление, обладающие противоопухолевым, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Гриб является антиоксидантом, помогает выводить токсины и тяжелые металлы.
Навозников объединяет свойство разлагаться спустя несколько часов без обработки. Растворившиеся ткани образуют темное пятно, по консистенции напоминающее кашу. В старые времена ее использовали в качестве чернил.
Навозник мерцающий, как и другие представители семейства, содержит коприн – вещество, блокирующее распад алкоголя. Благодаря такому свойству грибы используют в лечении алкогольной зависимости.
Мерцающий навозник – гриб, растущий повсеместно в лесах России и ближнего зарубежья. Неопытные грибники нередко принимают его за опенка, однако он не так безобиден, как кажется. Если нет опыта его обработки и приготовления, лучше предпочесть безопасный съедобный гриб.