Мухомор Виттадини: описание вида и где растет, фото

Мухомор Виттадини: фото и описание

Название:Мухомор Виттадини
Латинское название:Saproamanita vittadinii
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus vittadinii, Amanita vittadinii, Armillaria vittadinii, Aspidella vittadinii, Lepidella vittadinii, Lepiota vittadinii.
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Saproamanita
  • Вид: Saproamanita vittadinii (Мухомор Виттадини)

Мухомор Виттадини – условно-съедобный представитель семейства Аманитовых, но некоторые источники относят его к несъедобной категории. Так что употреблять данный вид в пищу или нет – решение индивидуальное. Но, чтобы не спутать его с ядовитыми экземплярами, нужно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками, просмотреть фото и видео.

Описание мухомора Виттадини

Мухомор Виттадини легко можно перепутать с ядовитыми собратьями, поэтому знакомство с ним нужно начинать с внешних характеристик. Также немаловажным будет просмотреть фото и видео.

Подходит для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд

Описание шляпки

Плодовое тело имеет большую шляпку, диаметром до 17 см. Поверхность покрыта белесой или светло-серой кожицей с многочисленными темными наростами. Также встречаются экземпляры с зеленоватой поверхностью. Колокольчатая или распростертая шляпка имеет гладкие, неровные или рубчатые края. Нижний слой образован свободными, тонкими пластинами белесого цвета. В юном возрасте они прикрыты пленкой, которая пор мере роста гриба разрывается и спускается на ножку. Плодоношение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в белоснежном порошке.

Шляпка покрыта многочисленными темными чешуйками

Описание ножки

Ровная ножка длиной 10-15 см покрыта белой кожурой. К основанию форма сужается и приобретает кофейный цвет. У вида есть отличительная черта: наличие на ножке колец, которые состоят из белых заостренных чешуек и вульвы, расположенной у основания. Вульву можно увидеть только у юных представителей, по мере роста она утончается и со временем исчезает.

Ножка длинная, опоясана плотным кольцом

Где и как растет

Мухомор Виттадини распространен в южных регионах, в смешанных лесах, лесопосадках, в целинных степях. Растет единичными экземплярами, реже небольшими семьями. В плодоношение вступает с мая по октябрь.

Съедобный гриб мухомор Виттадини или ядовитый

Мухомор Виттадини, из-за приятного вкуса и аромата употребляют в пищу в жареном, тушеном и вареном виде. Но так как вид имеет очень схожих смертельно ядовитых двойников, опытные грибники собирать его не рекомендуют.

Мухомор Виттадини, как и все съедобные представители, приносят пользу и вред организму.

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует обменный процесс и выводит плохой холестерин;
  • утоляет чувство голода, поэтому грибные блюда рекомендуют людям, которые следят за своим весом;
  • останавливает рост раковых клеток.

Грибные блюда не рекомендуют употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с кишечными и желудочными заболеваниями и за 2-3 часа до сна.

Чтобы иметь представление, как выглядит мухомор Виттадини, нужно просмотреть фото и видео, а также знать внешние характеристики несъедобных собратьев.

Редкий вид произрастает единичными экземплярами или небольшими семьями

Двойники и их отличия

Мухомор Виттадини, как и любой лесной житель, имеет схожих двойников. К ним относятся:

    Мухомор белый или весенний – смертельно ядовитый представитель лесного царства. Распознать его можно по округлой или распрямленной белоснежной шляпке с небольшим углублением по центру. Поверхность сухая, бархатистая, достигает в диаметре не более 10 см. Полая ножка цилиндрическая, окрашена в тон шляпки. Поверхность волокнистая, чешуйчатая. Белоснежная мякоть плотная, источает резкий неприятный аромат. При употреблении в пищу приводит к смерти.

Смертельно опасный представитель грибного царства

Красивый вид с приятным вкусом и запахом

Заключение

Мухомор Виттадини – съедобный представитель грибного царства. Во время засухи плодовое тело останавливается в росте и засыпает, после дождей гриб восстанавливается и продолжает свое развитие. Так как данный представитель похож на смертельно ядовитого собрата, нужно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками. Но если во время грибной охоты есть доля сомнений в подлинности, то лучше пройти мимо.

Мухомор Виттадини — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб мухомор Виттадини принадлежит к семейству Мухоморовые. По поводу того, можно ли употреблять их в пищу, до сих пор ведутся споры. Некоторые источники говорят о том, что они ядовиты. Другие же утверждают, что гриб вполне съедобен, и никакой опасности для здоровья не представляет. Скорее всего, в этом случае уместно будет считать представителей этого вида условно-съедобными грибами.

На латыни его название звучит как Amanita vittadini.

Внешний вид

Шляпка у грибов вида мухомор Виттадини обычно белая. Но иногда встречается экземпляры, у которых она окрашена в бурый или зеленоватый цвет.

Диаметр может быть разным. Он колеблется от 5 до 14 см. На шляпке присутствуют остатки покрывала с чешуйчатыми шипами. Основание у них угловатое, они заметно выпуклые. По периферии эти остатки отделяются от кожицы гриба.

Пластинки, которые расположены под шляпкой, тоже белые. Споры имеют гладкую поверхность, амилоидные. Форма спор неправильная в виде эллипса. А споровый порошок также имеет белый цвет.

Ножка у этих грибов имеет форму цилиндра. Она тоже белая, но к основанию несколько сужается и становится темнее. На ножке присутствует гладкое кольцо. Молодые грибы заключены в общую вольву. У взрослых же грибов она с течением времени исчезает. От нее остаются лишь следы, которые представлены чешуйками, расположенными и на шляпке, и на ножке гриба.

Где растет

Произрастают они также и в других европейских странах, которые характеризуются теплым климатом. Встретить их можно практически по всей территории, начиная от Италии, и заканчивая Британскими островами. Есть представители этого вида и в азиатских странах. Они растут на Дальнем Востоке. Встретить этот мухомор можно и в Израиле, и в Закавказье. Есть этот гриб также и на других континентах. Встречается в Африке, а также в Америке.

Любимые места произрастания грибов этого вида – степи и лесостепи, расположенные неподалеку от лесополосы. На территории Южной Европы встретить этот мухомор можно очень редко. Возможно, поэтому жители относятся к нему с опаской, и считают, что он ядовит. Период плодоношения мухомора Виттадини довольно длителен. Собирать их можно с середины весны до самой середины осени. Растут они на разных видах почвы.

Сходство с другими видами

Внешне представители этого вида довольно похожи на белый мухомор. А этот гриб очень ядовит. Его употребление может привести к летальному исходу. Это может быть еще одной причиной, из-за которой многие избегают мухомора Виттадини. Его просто боятся спутать.

Еще по внешнему виду он очень похож на зонтик, окрашенный в белый цвет. На такое сходство не несет в себе никакой опасности.

Пищевая ценность


Молодые грибы этого вида можно употреблять в пищу. Мякоть обладает неплохими вкусовыми качествами, а также приятным ароматом. Но встречается в природе он очень редко, поэтому многие предпочитают их не собирать. Ведь существует большая вероятность перепутать его со смертельно опасным видом.

Классификация

Микологи относят данный вид к роду Лепиделла. Но многие из них считают, что представители этого вида имеют как черты грибов, относящихся к роду Аманиты, так и черты Лепиота.

Особенности

Примечательно, что эти грибы при высыхании тела (в случае, если ни молодые) не теряют жизнеспособность. Поэтому они могут временно перестать расти из-за засухи, но когда продут дожди, гриб опять оживет, и будет продолжать расти.

Родственные грибы

Еще один родственный вид, являющийся также условно-съедобным – это мухомор Элиаса. Шляпка сначала имеет яйцевидную форму, а затем становится более плоской с бугорком посередине. Она может быть окрашена в белый, бежевый, а иногда и розоватый цвет. Встречаются также коричневые экземпляры. На ней есть остатки покрывала. На ножке присутствует кольцо.

Растет вид в Средиземноморье. В России встретить можно крайне редко. Увидеть можно в лесу под орехом, буком и т.д.

Мухомор Виттадини: фото и описание

Название:Мухомор Виттадини
Латинское название:Saproamanita vittadinii
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus vittadinii, Amanita vittadinii, Armillaria vittadinii, Aspidella vittadinii, Lepidella vittadinii, Lepiota vittadinii.
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Saproamanita
  • Вид: Saproamanita vittadinii (Мухомор Виттадини)

Мухомор Виттадини – условно-съедобный представитель семейства Аманитовых, но некоторые источники относят его к несъедобной категории. Так что употреблять данный вид в пищу или нет – решение индивидуальное. Но, чтобы не спутать его с ядовитыми экземплярами, нужно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками, просмотреть фото и видео.

Описание мухомора Виттадини

Мухомор Виттадини легко можно перепутать с ядовитыми собратьями, поэтому знакомство с ним нужно начинать с внешних характеристик. Также немаловажным будет просмотреть фото и видео.

Подходит для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд

Описание шляпки

Плодовое тело имеет большую шляпку, диаметром до 17 см. Поверхность покрыта белесой или светло-серой кожицей с многочисленными темными наростами. Также встречаются экземпляры с зеленоватой поверхностью. Колокольчатая или распростертая шляпка имеет гладкие, неровные или рубчатые края. Нижний слой образован свободными, тонкими пластинами белесого цвета. В юном возрасте они прикрыты пленкой, которая пор мере роста гриба разрывается и спускается на ножку. Плодоношение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в белоснежном порошке.

Шляпка покрыта многочисленными темными чешуйками

Описание ножки

Ровная ножка длиной 10-15 см покрыта белой кожурой. К основанию форма сужается и приобретает кофейный цвет. У вида есть отличительная черта: наличие на ножке колец, которые состоят из белых заостренных чешуек и вульвы, расположенной у основания. Вульву можно увидеть только у юных представителей, по мере роста она утончается и со временем исчезает.

Ножка длинная, опоясана плотным кольцом

Где и как растет

Мухомор Виттадини распространен в южных регионах, в смешанных лесах, лесопосадках, в целинных степях. Растет единичными экземплярами, реже небольшими семьями. В плодоношение вступает с мая по октябрь.

Съедобный гриб мухомор Виттадини или ядовитый

Мухомор Виттадини, из-за приятного вкуса и аромата употребляют в пищу в жареном, тушеном и вареном виде. Но так как вид имеет очень схожих смертельно ядовитых двойников, опытные грибники собирать его не рекомендуют.

Мухомор Виттадини, как и все съедобные представители, приносят пользу и вред организму.

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует обменный процесс и выводит плохой холестерин;
  • утоляет чувство голода, поэтому грибные блюда рекомендуют людям, которые следят за своим весом;
  • останавливает рост раковых клеток.

Грибные блюда не рекомендуют употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с кишечными и желудочными заболеваниями и за 2-3 часа до сна.

Чтобы иметь представление, как выглядит мухомор Виттадини, нужно просмотреть фото и видео, а также знать внешние характеристики несъедобных собратьев.

Редкий вид произрастает единичными экземплярами или небольшими семьями

Двойники и их отличия

Мухомор Виттадини, как и любой лесной житель, имеет схожих двойников. К ним относятся:

    Мухомор белый или весенний – смертельно ядовитый представитель лесного царства. Распознать его можно по округлой или распрямленной белоснежной шляпке с небольшим углублением по центру. Поверхность сухая, бархатистая, достигает в диаметре не более 10 см. Полая ножка цилиндрическая, окрашена в тон шляпки. Поверхность волокнистая, чешуйчатая. Белоснежная мякоть плотная, источает резкий неприятный аромат. При употреблении в пищу приводит к смерти.

Смертельно опасный представитель грибного царства

Красивый вид с приятным вкусом и запахом

Заключение

Мухомор Виттадини – съедобный представитель грибного царства. Во время засухи плодовое тело останавливается в росте и засыпает, после дождей гриб восстанавливается и продолжает свое развитие. Так как данный представитель похож на смертельно ядовитого собрата, нужно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками. Но если во время грибной охоты есть доля сомнений в подлинности, то лучше пройти мимо.

Портрет 12. На лицо ужасные – добрые внутри

Мухомор Виттадини Amanita vittadinii

Познакомился я с этими грибами лет 10 назад. Как-то возле канала на лугу обнаружил вот таких ощетинившихся хлопцев.

Всем своим видом грибы как бы намекали на то, что они ядовиты. Типичный мухоморовый вид, да ещё ершистый. Дома, роясь в определителях, понял, что это действительно мухоморы. И что имеется несколько видов похожих мухоморов белого цвета, предпочитающих расти на лугах. Я сначала принимал свою находку за мухомор одинокий Amanita solitaria, который очень похож на Виттадини. Но потом пришёл в выводу, что это именно Виттадини. И ведь что любопытно: и мухомор одинокий, и Виттадини числятся в съедобных!

Знаю, что есть не ядовитые мухоморы, например, мухомор серо-розовый (на Нижнем Дону редок). Жители средней полосы его охотно собирают и едят (кто осведомлён). Или деликатесный мухомор Цезаря в горах и предгорьях Кавказа. Но согласитесь, трудно себя переломить и заставить попробовать мухомор – само воплощение ядовитости! Это правило вдалбливалась мне с детства. К тому же запах в свежем виде у этих мухоморов, прямо скажем, “не очень”. Но любопытство взяло верх. Первая проба оказалась “роковой”. и с тех пор я стал большим почитателем этих грибов. Я люблю шампиньоны, но теперь, если найду шампиньон и Виттадини (растут они на одних и тех же местах), и если мне придётся выбирать, то без колебаний выберу мухомор. При термической обработке неприятный запах исчезает, а приготовленные грибы вкусны необыкновенно.

Как уже писал, мухоморы Виттадини – представители открытых пространств, сапротрофы, как и подавляющее число шампиньонов. Но растут и в рощах, и в редких лесах, предпочитая поляны, разреженные места и окраины леса.

Гриб теплолюбив, типичный южанин. В центральной полосе и тем более севернее не встречается. Очень мясистый, с плотной ножкой. Шляпка может вымахивать с ладонь.

Сам гриб белый, поначалу ершист весь, но потом видимые бородавки остаются только на шляпке. А иногда и они исчезают.

Ножка с возрастом становится ещё более твёрдой, может приобретать желтоватый оттенок, отчего у взрослых грибов её лучше не брать. Как и положено мухоморам, имеется кольцо на ножке и вольва (мешочек у основания ноги). Но вольва у Виттадини хлипкая, быстро исчезает, её можно увидеть у самых молодых грибов, да и то не всегда. У старых грибов пластинки становятся бежевыми, иногда с оттенком охристости, а неприятный запах усиливается. Такие грибы брать тоже не желательно.

Молодой и пожилой

Гриб числится в Красной книге. Я никогда не собираю краснокнижные грибы. И ранее этих мухоморов действительно было мало. Но с каждым годом их становится всё больше, а теперь это один из самых массовых грибов наших целинных степей и лугов. В урожайные годы мухоморы Виттадини по количеству опережают даже шампиньоны. Поэтому для них я делаю исключение, собираю. А вот что толкнуло их к такому массовому и быстрому увеличению поголовья, а точнее, “пошляпковья”, непонятно, но факт отрадный.

Появляются они во второй половине мая, растут весь тёплый период, заканчиваются во второй половине осени. Наверное, “благодаря” своей внешности мухомор Виттадини всегда стоит нетронутым. В худшем случае он бывает сбит и растоптан. Вот такая у некоторых людей психология: если “поганка”, то надо сбить, растоптать!

Может быть после опубликования данной статьи количество ценителей этих мухоморов увеличится. Но обращу внимание, что сведения о съедобности мухомора Виттадини противоречивые. Так что есть или не есть – решать вам. Я свой выбор сделал.

Но если вы так и не осмелитесь употребить Виттадини в пищу – не сбивайте, когда повстречаетесь с ним! Даже если его внешность покажется вам препоганистой.

Мухомор Виттадини (Amanita Vittadinii) как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый

Мухомор Виттадини: фото и описание

Мухомор Виттадини – условно-съедобный представитель семейства Аманитовых, однако некоторые источники относят его к несъедобной категории. Так что принимать этот вид в пищу либо нет – решение индивидуальное. Но, чтобы не перепутать его с токсичными экземплярами, необходимо хорошо познакомиться с внешними параметрами, просмотреть фото и видео.

Описание мухомора Виттадини

Мухомор Виттадини легко можно спутать с токсичными собратьями, по этому знакомство с ним необходимо начинать с внешних параметров. Также очень важным будет просмотреть фото и видео.

Подойдет для приготовления жареных, тушеных и отварных блюд

Описание шляпки

Плодовое тело имеет большую шляпку, диаметром до 17 см. Поверхность покрыта белесой или светло-серой кожицей с бесчисленными темными наростами. Также встречаются экземпляры с зеленоватой поверхностью. Колокольчатая или распростертая шляпка имеет гладкие, неровные или рубчатые края. Слой находящийся снизу образован свободными, тонкими пластинами белесого цвета. В молодом возрасте они прикрыты пленкой, которая пор мере роста гриба разрывается и спускается на ножку. Плодоношение происходит продолговатыми спорами, которые размещаются в белом порошке.

Шляпка покрыта бесчисленными темными чешуйками

Описание ножки

Ровная ножка длиной 10-15 см покрыта белой кожурой. К основе форма сужается и приобретает кофейный цвет. У вида имеются характерная черта: наличие на ножке колец, состоящих из белых заостренных чешуек и вульвы, разместившейся у самого основания. Вульву можно заметить только у юных представителей, по мере роста она утончается и по прошествии времени пропадает.

Ножка длинная, опоясана уплотненным кольцом

Где и как растет

Мухомор Виттадини распространен на юге, в смешанных лесах, лесопосадках, в целинных степях. Растет единичными экземплярами, реже маленькими семьями. В плодоношение вступает с мая по октябрь.

Съедобный гриб мухомор Виттадини или опасный

Мухомор Виттадини, из-за приятного вкуса и аромата употребляют в пищу в жареном, тушеном и вареном виде. Но так как вид имеет очень схожих смертельно токсичных двойников, квалифицированные грибники собирать его не советуют.

Мухомор Виттадини, как и все съедобные представители, делают полезное дело и вред здоровью.

  • увеличивает иммунитет;
  • укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нервную истему успокаивает;
  • нормализует обменный процесс и выводит плохой холестерин;
  • утоляет ощущение голода, по этому грибные блюда советуют людям, которые следят за собственным весом;
  • задерживает рост раковых клеток.

Грибные блюда не советуют принимать детям до 7 лет, беременным представительницам прекрасного пола, людям с кишечными и желудочными заболеваниями и за 2-3 часа до сна.

Чтобы иметь представление, как смотрится мухомор Виттадини, необходимо просмотреть фото и видеои к тому же знать наружные характеристики несъедобных собратьев.

Редкостный вид произрастает единичными экземплярами или маленькими семьями

Двойники и их отличия

Мухомор Виттадини, как и любой лесной житель, имеет схожих двойников. Сюда можно отнести:

    Мухомор белый или весенний – смертельно опасный представитель лесного царства. Узнать его можно по круглой или распрямленной белой шляпке с меньшим углублением по самому центру. Поверхность сухая, бархатная, может достигать в диаметре не больше 10 см. Пустотелая ножка цилиндрическая, покрыта краской под тон шляпки. Поверхность волокнистая, чешуйчатая. Белая мякоть плотная, источает внезапный малоприятный запах. При употреблении в пищу приводит к смерти.

Смертельно небезопасный представитель грибного царства

Аккуратный вид с приятным вкусом и запахом

Заключение

Мухомор Виттадини – съедобный представитель грибного царства. Во время засухи плодовое тело останавливается в росте и засыпает, после дождей гриб восстанавливается и продолжает собственное развитие. Так как данный представитель похож на смертельно токсичного собрата, необходимо хорошо познакомиться с внешними параметрами. Однако если во время грибной охоты имеются доля сомнений в аутентичности, то лучше мимо пройти.

Мухомор

Мухомор – царь грибов, украшающий лесную чащу фонариками ярко алых шляпок, усеянных белыми крапинками. Услужливое воображение дорисовывает картинки из старых детских сказок, где Баба-Яга варит из него волшебное зелье.

Виды мухоморов

Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства аманитовые. Это же название применяют для гриба с красной шляпкой в белую крапинку. Мухомор – ядовитый гриб. Латинское название рода грибов – Amánita. В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Существует несколько вариантов систематики этих грибов, наиболее известны классификации Э.Жильбера, Гарсенса, Дженкинса. В современном научном сообществе наиболее авторитетна система Р.Зингера.

Цвет мухомора зависит от его вида. Шляпки разных видов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Наиболее известными являются мухомор красный, бледная поганка, вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб.

Мухомор: описание и фото

Мухомор – довольно крупный гриб с мясистым телом и ножкой. У молодых экземпляров шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет «юбочка» – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Окрас шляпки мухоморов может меняться в зависимости от вида мухомора, места произрастания и возраста. Размножается гриб мухомор спорами, имеющими вид белого порошка.

Свойства гриба

Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Виновны в этом иботеновая кислота, мускарин и другие компоненты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов.

Можно ли есть мухоморы?

Чтобы быть справедливыми, следует отметить, что в лесах встречается и съедобный мухомор. В Средиземноморье растет цезарский гриб (мухомор Цезаря), который считался деликатесом в античные времена. Римский полководец Лукулл, признанный гурман, приказывал подавать его как главное блюдо на своих пирах. И все же специалисты не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем и употреблять мухомор в пищу, хотя в некоторых азиатских странах этот гриб любят.

Где растут мухоморы?

Найти мухомор в лесу очень легко. Этот красивый, но ядовитый гриб встречается практически повсеместно, его разновидности находят даже в Австралии. В России мухомор растет как в хвойных, так и в лиственных лесах. Можно увидеть мухомор и в тундре, среди карликовых берез. Грибы мухоморы растут и группами, и поодиночке. Сезон вегетации довольно длинный: с начала лета до ноября.

Почему гриб назвали мухомором?

В России прошлых веков мухомор использовали по его прямому назначению – в качестве инсектицида. На подоконниках и мебели раскладывали шляпки, посыпанные сахаром, для привлечения мух, комаров и прочих вредных насекомых. Средство работало не хуже современных аэрозолей. Отсюда и появилось название гриба.

Чем полезен мухомор?

Мухомор, лечебные свойства которого были открыты давно, применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки, вытяжки и мази из мухоморов, достаточно обширен: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли. Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Помимо этого лесные мухоморы помогают омолаживанию организма и восстанавливают энергию. Во Франции вытяжка из этих грибов применяется для лечения бессонницы.

Применение и польза

Собирают мухоморы в течение всего периода вегетации. Берутся только шляпки темного окраса, округлые и ровные. Разрезанные вдоль, грибы высушиваются в духовке при температуре не более 50°. Если шляпки мухоморов крупные, их желательно предварительно подсушить на открытом воздухе. Хранить высушенные грибы следует в закрытой посуде, в темном сухом месте. Принимать лекарства, приготовленные из мухоморов, следует только под надзором врача-гомеопата.

Наружное применение всегда дает хороший оздоровительный эффект. Мухомор в лесу – первое средство для заживления ран. Для этого нужно просто взять шляпку, размять и прибинтовать к пораженному участку. Не пройдет и 2-х часов, как рана начнет затягиваться.

При использовании мухомора всегда следует помнить, что этот гриб смертельно ядовит! Все собранные для хранения грибы, а также препараты из них необходимо держать в подписанных емкостях на дальних полках. Дети и домашние питомцы не должны иметь к ним доступа. Если появляются признаки отравления мухомором или даже подозрения на него, следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Читайте также:  Каштановый гриб: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию