Мухомор толстый: описание вида и где растет, фото

Сезон мухоморов

Мухомор известен всем, как ядовитый гриб. Он растет в лесной чаще, и его легко найти по ярко-красной шапке, усеянной белыми вкраплениями. Многие ассоциируют этот гриб с детскими сказками, в которых часто фигурировала Баба-Яга, варящая из него зелье, чтобы уничтожить своих врагов. Нужно внимательно рассмотреть фото мухомора и прочитать его описание, а также информацию о сезоне мухоморов.

Что нужно знать о мухоморе?

Данный гриб следует отнести к роду микроизообразующих пластинчатых грибов. Семейство мухомора называется аманитовые, и данный представитель относится к ядовитым. Если переводить название гриба на латинский, то оно будет звучать, как Amánita. В семейство, куда относится мухомор, насчитывается более 600 разновидностей мухоморов. На протяжении многих лет были составлены различные систематики, позволяющие классифицировать виды тем или иным образом. И далеко не каждый знает, какие бывают мухоморы.

Например, гриб бывает не только такого цвета, каким его привыкли видеть на страницах детских учебников или сказок. Шляпки у гриба могут быть как красного, так и желтого, и даже зеленого цветов. Могут быть шляпки мухомора без точек. Встречаются грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками. Гриб мухомор включает виды:

  • Красный;
  • Бледная поганка;
  • Вонючий;
  • Королевский;
  • Цезарский.

Размеры у всех перечисленных видов довольно крупные. У гриба мясистое тело и большая ножка. Молодые представители семейства растут с круглой шапкой, а вот у старых она напоминает форму зонтика. Ножка у гриба расширяется книзу и легко отделяется от шляпки. Узнать мухомор можно по юбочке, которая располагается посередине или в верхней части ножки. На самом деле эта юбочка – остатки оболочки, в которой растут молодые особи, поэтому у них подобного отличительного признака встретить нельзя. Окрас гриба может со временем меняться, также на это могут влиять внешние факторы, например, место произрастания.

Размножение происходит спорами, которые напоминают белый порошок.

Свойства мухоморов

Одним из главных свойств является его негативное воздействие на организм и нервную систему человека. Гриб способен вызвать галлюцинации при его употреблении, а некоторые виды могут довести человека до смерти. Дело в том, что в представителях семейства содержится яд мускарин, который и заражает организм токсичными веществами, проникая внутрь.

Что касается скорости распространения яда, то происходит процесс довольно быстро, и уже через 15 минут можно заметить первые симптомы. Обо всем этом рассказывают еще в детском возрасте, чтобы уберечь любопытных ребят от возможности попробовать ядовитый гриб.

Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?

Если внимательно изучить все виды семейства мухоморовых, то можно узнать, что существуют съедобные грибы. Он растет в Средиземноморье и называется цезарским. В странах, где его можно встретить, блюда из него считаются настоящим деликатесом и встречаются в приличных заведениях. В России встретить подобный гриб практически невозможно, и поэтому врачи и специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с собственным организмом, пытаясь распробовать полезные свойства мухомора на вкус.

Единственный вариант употребления мухомора без возможности смертельно отравиться, – это как можно более тщательно обработать его термически. Иногда даже в этих случаях возможен риск пищевого отравления и нарушения работы нервной системы.

Где можно найти мухоморы?

Не многие знают, где найти мухоморы, и постоянно задаются вопросом, где мухоморы растут. Ответ на этот вопрос довольно прост – в лесу. Он приживается практически в любых лесах, и встретить точки мухомора можно даже в Австралии. Если говорить о России, то мухоморы встречаются среди хвойных и лиственных деревьев. Найти его можно:

  • В районе тундры;
  • Среди берез;
  • Среди елей.

Растет подобный экземпляр семейства апанитовых как один, так и целыми группами.

Когда растут мухоморы и где?

Многих людей, которые каким-либо образом связаны как с обычной медициной, так и нетрадиционной, интересует вопрос, когда начинается активный рост мухоморов. Большинство любопытных ищут грибы для того, чтобы сделать из них лекарственные средства:

Если у кого-то появляется возможность сходить в лес и отыскать мухоморы, они тут же пользуются возникшим шансом и осуществляют сбор самостоятельно. Те же, кто подобной возможности не имеет, могут обратиться к специальным магазинам, занимающимся продажей необычных грибов.

Если говорить о росте мухоморов, то он начинается где-то в конце июля. Как только на траве появляются холодные росы, и середина лета подошла к своему логическому концу, мухоморы начинают вылезать из-под земли. Обычно это совпадает с сезоном роста съедобных грибов.

Очень редко случается, что ядовитые экземпляры начинают расти еще в начале июня. Они зафиксированы в 2015-2016 годах. Отдельно стоит сказать о пантерных мухоморах, активный рост которых начинается в начале июля. Пантерные мухоморы легко спутать с их собратьями, серо-розовыми мухоморами. И в первые дни их появления можно задаться вопросом, как отличить мухоморы друг от друга, тем более, что растут они в одно и то же время.

Красные мухоморы предпочитают расти в березовых рощах, но иногда их можно встретить в лесах, наполненных хвойными деревьями. Также встречаются красные мухоморы и в смешанных лесах. Найти их можно рядом с болотами или неподалеку от места, где растет мох. Можно сказать, что этот вид ядовитых грибов отлично приспосабливается к любой среде обитания, и поэтому считается довольно опасным.

Когда собирать мухоморы?

Четких сроков начала и окончания сезона сбора мухоморов нет. Каждый год он может начаться в разное время, и зависеть это будет:

  • От того, какое лето в этом году;
  • От погодных условий;
  • От вида требуемого мухомора.

Если говорить о средней полосе России, то сбор мухоморов обычно стартует в конце августа и продолжается вплоть до начала октября. Мухоморы осенью уже практически не растут, и поэтому найти их бывает довольно трудно.

Иногда сезон заканчивается гораздо раньше из-за того, что вырастает небольшое количество мухоморов. Например, были зафиксированы случаи, когда начинался сбор осенних мухоморов в начале сентября, а заканчивали собирать мухоморы в октябре. Поэтому о том, когда именно необходимо отправляться в лес на поиски ядовитых экземпляров, нигде не написано.

Во время сезона собирать можно только шляпки мухоморов. Важно, чтобы они были темноватые, круглые, ровные и имели большое количество белых вкраплений. Срезать их необходимо аккуратно и лучше всего это делать в перчатках, чтобы не пропитать ядом участки кожи и не вызвать таким образом раздражения.

Что касается дальнейшей обработки, то необходимо разрезать собранные шляпки вдоль и высушить их в течение продолжительного времени. Многие интересуются, как хранить мухоморы? Хранятся высушенные шляпки в закрытом темном и недоступном для детей месте, лучше всего, если оно будет сухим.

Почему собирают мухомор?

Несмотря на то, что мухомор считается очень ядовитым, гриб также обладает полезными свойствами, если правильно осуществить процесс обработки. Его можно встретить в медицине в составе лекарственных препаратов. Единственное, что стоит учесть, – использовать для приготовления различных настоек, мазей и вытяжек можно только шляпки. Дело в том, что ножка мухомора содержит гораздо большее количество ядовитого вещества, и поэтому употреблять ее крайне не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в мухоморе веществам можно вылечить:

  • Подагру;
  • Туберкулез;
  • Раковые заболевания;
  • Экземы;
  • Суставы.

Также настойками из мухомора лечат варикозное расширение вен. Их употребляют при расстройствах психики для улучшения общего состояния центральной нервной системы. Положительное воздействие оказывает гриб семейства апанитовых на кожные покровы, приводя к омолаживанию. Также с помощью мухоморовых настоек люди восстанавливают энергию и лечат бессонницу.

Обычно мухомор предпочитают употреблять в виде настоек или различных вытяжек. Также с помощью мазей на основе гриба ускоряют процесс заживления ран.

Важно! В любом случае, если идет речь об употреблении лекарственных средств или мазей на основе мухомора, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска возможного отравления. Несмотря на обработку, некоторое количество яда мухомора может остаться в шляпке, что приведет к пищевому отравлению.

Использовать мухомор нужно осторожно и всегда стоит помнить о том, что гриб очень ядовит. Известно много случаев, когда в результате неверной термической обработки люди умирали из-за распространившихся по организму токсинов. При первых симптомах отравления стоит тут же обратиться к врачу.

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Читайте также:  Груздь водянистозоновый: описание вида и где растет, фото

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Мухомор толстый (коренастый): фото и описание

Название:Мухомор толстый (мухомор коренастый)
Латинское название:Amanita excelsa
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita excelsa (Мухомор толстый (мухомор коренастый))

Мухомор толстый относится к семейству Мухоморовые. Этот гриб встречается в летнее и осеннее время. Хотя разновидность относят к категории условно-съедобных, не рекомендуется употреблять его в пищу. Плодовые тела требуют длительной обработки, при этом их вкусовые качества посредственные. Наиболее опасны его двойники – другие представители семейства. Они ядовиты для человека и вызывают отравление.

Описание толстого мухомора

Согласно фото, мухомор толстый – это пластинчатый гриб. Его плодовое можно разделить на ножку и шляпку. Разновидность также известна под другими названиями – мухомор высокий или коренастый.

Описание шляпки

Верхняя часть имеет размеры от 6 до 10 см. У самых крупных экземпляров шляпка вырастает до диаметра 15 см. Ее форма полушаровидная, со временем становится выпуклой и плоской. Края волокнистые, ровные. Поверхность слизистая после дождей. В ясную погоду она шелковистая, бурой или серой окраски. В центральной части цвет более темный.

У молодых представителей на шляпке имеется покрывало. По мере роста гриба на ней сохраняются серые чешуйчатые остатки, похожие на хлопья. Пластинки белые, узкие, частые, приросшие к ножке. Споры также белого цвета.

Описание ножки

Ножка светлой окраски, коричневатая или серая. В верхней части располагается волокнистое кольцо. Высота от 5 до 15 см, толщина – до 3 см. Форма цилиндрическая, внутри имеются полости. Основание ножки утолщенное, напоминает булаву. Мякоть белая, вкус и запах слабые, напоминают редьку или анис.

Двойники и их отличия

У толстого мухомора имеются двойники. Это грибы, которые имеют схожие внешние признаки. В основном сюда входят другие виды, которые относятся к семейству Мухоморовые. Большинство из них ядовиты, их не употребляют в пищу.

Основные двойники толстого мухомора:

  1. Мухомор королевский. Ядовитая разновидность, имеет шляпку размером от 5 до 25 см. Ее форма шаровидная или распростертая, на поверхности располагаются многочисленные белые хлопья. Ножка длиной до 20 см и диаметром не более 3,5 см. Форма цилиндрическая, расширенная возле основания. Отличить его от толстого мухомора достаточно сложно: они имеют схожую окраску и строение тела.
  2. Мухомор пантерный. Несъедобный ядовитый вид, растущий в смешанных и хвойных лесах. Шляпка величиной до 12 см, колокольчатая или распростертая. Окраска серая, коричневая, покрыта белыми бородавками. Пластинки белые, узкие, располагаются свободно. Ножка длиной до 13 см, ее диаметр достигает 1,5 см. Один из самых опасных грибов, при употреблении вызывает отравление. Практически не отличим от толстого мухомора.
  3. Мухомор поганковидный. Гриб со шляпкой размером до 10 см, плосковыпуклой или вдавленной формы. Окраска белая, желтовато-зеленая, покрыта белыми или серыми хлопьями. Мякоть светлая, желтоватая, с неприятным вкусом и запахом. Ножка длиной до 10 см, диаметром до 2 см, полая, белого цвета. От условно-съедобных видов отличается более светлой окраской. Гриб ядовит и не используется в пищу.
  4. Мухомор серо-розовый. Разновидность имеет шляпку размером до 20 см шаровидной или выпуклой формы. Кожица коричневая или розоватая. Ножка длиной до 10 см, цилиндрическая. Вид отличается розоватой мякотью, которая краснее после срезки. Считается условно-съедобной, в пищу используется после термообработки.

Где и как растет толстый мухомор

Разновидность встречается в хвойных и лиственных лесах. Она формирует микозу с елью, сосной, пихтой. Иногда вырастают рядом с буком и дубом. На территории России их находят в средней полосе, на Урале и в Сибири.

Для роста плодовых тел требуется выполнение двух условий: высокая влажность и теплая погода. Они встречаются на лесных полянах, в оврагах, рядом с водоемами, реками, лесными дорогами и тропинками. Период плодоношения – лето и осень.

Съедобен коренастый мухомор или нет

Толстый мухомор относится к группе условно-съедобных. Она объединяет грибы, которые допускается употреблять в пищу. Предварительно плодовые тела очищают от лесного мусора, замачивают в воде и отваривают в течение часа.

Симптомы отравления и первая помощь

Отравление толстым мухомором возможно, если не соблюдались правила его приготовления. Негативные последствия появляются при избыточном употреблении мякоти.

Отравление диагностируют по ряду признаков:

  • боли в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • слабость во всем теле;
  • повышенная потливость, лихорадочное состояние.

В случае отравления пострадавшему оказывают первую помощь. Обязательно вызывают врача. До его приезда нужно добиться рвоты, чтобы очистить желудок от съеденных частиц. Затем принимают активированный уголь и теплые напитки. Лечение отравление проходит в отделении больницы. Пациенту промывают желудок, дают укрепляющие средства. В зависимости от степени поражения период лечения может составить несколько недель.

Интересные факты о коренастом мухоморе

Любопытные факты о мухоморах:

  1. Мухомор – один из самых узнаваемых грибов. Его определяют по цвету шляпки и белым хлопьям, расположенным на ней.
  2. К мухоморам относятся самые ядовитые в мире грибы – белая поганка и пантерная разновидность.
  3. Свое название эти грибы получили благодаря тому, что их использовали для борьбы с мухами. В состав мякоти входят вещества, которые оказывают усыпляющий эффект на насекомых. Выжимку из шляпок наливали в емкость с водой. Мухи пили жидкость, засыпали и тонули. Однако толстый мухомор не оказывает такого воздействия на насекомых.
  4. Виды с красой шляпкой считались священными у многих народов. С их помощью шаманы древности входили в транс и общались с духами. Толстый мухомор не содержит галлюциногенных веществ.
  5. Смертельные случаи при употреблении коренастого вида наблюдаются редко. Это объясняется их необычным внешним видом и отсутствием съедобных двойников. Летальный исход возможен при употреблении в сыром виде 15 и более шляпок.
  6. Ядовитые представители семейства Мухоморовые употребляют в пищу лоси, белки, медведи. Для животных это отличное средство против паразитов. Сколько требуется съесть грибов, чтобы не отравиться, они определяют интуитивно.
  7. При отравлении первые симптомы появляются уже спустя 15 минут.
  8. В народной медицине настой из этих грибов применяют для растирания, лечения болезней суставов, дезинфицирования и заживления ран.

Заключение

Мухомор толстый предпочитает сырые участки в лиственных и смешанных лесах. Разновидность считается условно-съедобной. Однако собирать ее не рекомендуют, особенно начинающим грибникам. У мухомора толстого имеются ядовитые двойники, которые смертельно опасны для человека.

Мухомор – характеристика, особенности строения и применение

Описание гриба-мухомора

Мухомор относится к семейству аманитовых, роду микоризообразующих грибов, отличительной чертой которых является образование их грибницей симбиоза (выгодного сосуществования) с корнями древесных и травянистых растений, микоризу. Этот гриб ядовитый. Его можно отнести к крупным экземплярам.

Основными частями строения гриба являются:

  • Шляпка. Она имеет форму купола у молодого гриба, по мере его взросления она раскрывается, подобно зонтику, и становится плоской и вогнутой. Размер этой части колеблется от 8 до 20 см, кожица её окрашена преимущественно в ярко-красный цвет, но может иметь другой оттенок. Он зависит от мест произрастания грибов, их видов, возраста. Сверху кожица блестящая, покрыта белыми крапинками-бородавками.
  • Ножка цилиндрическая, мясистая, белого или желтоватого окраса, полая у зрелых грибов. Её высота может быть от 8 до 20 см, а диаметр — от 1 до 2,5 см. К основанию ножка расширяется, вверху её закрывает «юбочка», оставшаяся от оболочки, покрывающей молодые экземпляры. Внизу ножку опоясывает несколько белых колец из наростов.
  • Мякоть у гриба может иметь белый, светло-жёлтый, светло-оранжевый цвет и слабый грибной запах.
  • Пластинки. Они расположены с внутренней стороны шляпки, их ширина не превышает 1,2 см. Цвет их белый или кремовый.

Размножение этих грибов происходит посредством спор, имеющих вид белого порошка.

Состав и свойства

В состав этого гриба входят токсичные компоненты. Они преимущественно содержатся в шляпке, её кожице.

В химическом составе красного мухомора (наиболее распространённого) находятся такие компоненты:

  • иботеновая кислота, являющаяся токсичным веществом и оказывающая разрушительное воздействие на клетки мозга;
  • мусцимол (галлюциноген), который может нарушить работу сознания, имеет седативный, гипнотический характер действия;
  • мускаруфин — антибактериальный компонент, ему присущи свойства противовоспалительного и противоопухолевого характера, что позволяет использовать такой гриб в медицине;
  • мускарин — алкалоид, расширяющий сосуды, не дающий сердцу сокращаться полноценно, что приводит при попадании его в организм к отравлению со всеми сопутствующими ему симптомами: пониженное давление крови, тошнота, рвота;
  • мусказон образуется при распаде иботеновой кислоты, слабо воздействует на работоспособность нервной системы.

Мухоморы особенно опасны в весенний и летний периоды, когда в них накапливаются ядовитые вещества. По человеческому организму яд после употребления таких грибов распространяется быстро (на протяжении 15 минут).

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Съедобность мухомора

Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.

Таковыми считаются:

  • Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
  • Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
  • Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

К съедобным экземплярам также относятся грибы-поплавки бурого, белого, серого окраса.

При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.

Применение гриба, польза и противопоказания

Если правильно использовать такие грибы, то они приносят человеку не только вред, но и определённую пользу. Они могут исполнять роль инсектицидов, избавлять людей от ряда недугов.

Средства могут иметь наружное и внутреннее применение. В точной дозировке их рекомендуют:

  • при заболеваниях кожи (экземы, диатезы, нейродермиты);
  • во время возникновения мышечной и суставной боли, вызванной ревматизмами, радикулитом;
  • при заболеваниях глаз;
  • при проблемах половых органов у мужчин;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с туберкулёзом;
  • при проблемах онкологии;
  • для людей с эпилепсией.

Самые распространённые — красные мухоморы — применяются в сушёном состоянии, в виде мазей, соков, вытяжек, спиртовых настоек. Все средства используются наружно при заживлении ушибов, ожогов, долго не зарастающих ран, варикозном расширении вен, лечении воспалённых суставов.

Хороший оздоравливающий эффект можно получить, если прямо в лесу размять грибную шляпку, размять её и привязать к поражённому участку. Рана быстро затянется. Для приготовления настоек берутся только грибные шляпки. Их измельчают и помещают на 3 дня в холодильник. Затем их кладут в банку и заливают водкой или спиртом на 1 см выше уровня грибов. Банку со смесью ставят в тёмное место на 15 дней, после чего смесь процеживают.

Мазь готовят из свежих мухоморов. Сначала их моют, растирают в кашицу, перемешивают со сметаной. Можно также высушить шляпки, растереть их и добавить в полученный порошок растительное масло, вазелин.

Меры безопасности, ограничения использования

Противопоказания у мухомора тоже имеются. При использовании препаратов на основе этих грибов следует помнить:

  • людям с заболеваниями пищеварительной системы употребление мухоморов противопоказано;
  • такие препараты в любом виде не даются беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим психические расстройства;
  • не следует использовать для приготовления мази, настоек металлическую посуду;
  • принимать эти вещества нужно при строгом соблюдении рецептуры, точной дозировки её составных частей;
  • готовить настойки и мази рекомендуется в резиновых перчатках;
  • детям, исключая редкие случаи, лекарственные препараты на основе мухоморов не даются;
  • после применения подобных средств необходимо хорошо вымыть руки с мылом.

Внутренний приём растворов мухомора возможен только после врачебной консультации, под наблюдением специалиста. Не нужно забывать, что достаточно съесть лишь 4 шляпки этого гриба и получить отравление, сопровождающееся судорогами, бредом, удушьем. При возникновении признаков отравления грибами-мухоморами или подозрении на подобный факт следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Другое применение

Эти, подаренные природой организмы, нашли применение не только в народной медицине.

Они были популярны и в других областях:

  • Раньше такой класс грибов использовали как инсектицид. Шляпки его размещали на подоконниках, мебели, наносили на них сахарный сироп, чтобы привлекать таким способом мух, комаров, прочих насекомых, поэтому и назвали гриб мухомором.
  • В Древнем Египте мазь из мухомора применяли для борьбы с морщинами.
  • Издавна жрецы стали использовать эти грибы, несмотря на их ядовитые свойства, во время осуществления своих ритуальных процедур, культовых обрядов. Приготовленные из таких продуктов настойки позволяли шаманам входить в транс и разговаривать с усопшими.
  • Порошок, сделанный из спор гриба, используют в производстве удобрений.

Выбор и хранение

Чтобы использовать такие грибы самостоятельно, нужно знать, как их правильно выбирать и хранить:

  • собирать мухоморы можно на протяжении всего вегетационного периода, наиболее полезные компоненты находятся в грибной шляпке, поэтому она должна быть ровной, целостной, не повреждённой насекомыми;
  • сушку шляпок производят после удаления пластинок с их внутренней стороны, нанизав шляпки на нитку или в духовке при температуре около 50 °C;
  • высушенные грибы следует хранить в тёмном сухом месте и закрытой посуде;
  • нужно помнить о ядовитых свойствах грибов-мухоморов, поэтому препараты на их основе необходимо хранить в недоступных для детей и домашних питомцев местах, в подписанных закрытых ёмкостях.

Мухомор обладает противоречивыми по природе свойствами. С одной стороны, он ядовит и опасен. С другой стороны, этот гриб полезен, поскольку помогает вылечиться человеку от многих заболеваний. И принимая во внимание описание мухомора, его свойства и применение, можно либо восхищаться его интересным внешним видом, либо воспользоваться его лечебными свойствами и избавиться от имеющихся недугов.

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухоморы относятся к семейству Мухоморовые (Amanitaceae). Это одни из самых таинственных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательну ю внешность, однако они съедобные. Среди мухоморов есть даже такой, который считается вкусным съедобным грибом первой категории.

Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Опишем лишь немногие те, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный. Начнем с ядовитых мухоморов, постепенно перейдем к съедобным.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических , заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красн ую шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-б елыми или желтоватыми пятнышками-бор одавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розо вая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядо витым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желту ю окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричнева я, охристо-коричн евая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.

Мухомор пантерный, фото из Википедии

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно , как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеле новатой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.

Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтова то-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.

Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.

Мухомор поганковидный, фото из Википедии

Мухомор оранжевый, съедобный

Мухомор оранжевый (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительно го отваривания), в других не собирают, считая ядовитым грибом. Опасно его спутать с мухомором ярко-желтым.

Шляпка молодых грибов имеет яйцевидную форму. Позже она выпрямляется и становится плоской (диаметром до 10 см). Более темный бугорок в центральной части остается на все время жизни гриба. Окраска шляпки варьируется от серого до оранжевого цвета. Ее кожица гладкая. По краям шляпки есть бороздки или лохмотья. Белые пластинки к ножке не прирастают.

Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Чаще чисто-белого цвета, хотя могут иметься коричневые точки и хлопья. В нижней части бывает расширенной (в большей или меньшей степени).

Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят мухомор оранжевый к самостоятельному роду Поплавок (поплавок желто-коричневый).

Мухомор оранжевый, фото из Википедии

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенн ые мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.

Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная . Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-вып уклой формы грязно-розовог о или серовато-розов ого цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.

Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладкова тый. Особого запаха нет.

Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.

Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.

Готовить этот гриб можно только после предварительно го отваривания, причем первую воду нужно слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным.

Мухомор серо-розовый, фото из Википедии

Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).

Лечение отравлений мухоморами

Симптомы отравления мухомором зависят от того количества токсинов, которые содержатся в конкретном грибе. Наиболее опасным является мухомор пантерный.

Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка и кишечника, увеличением количества выделяемой мочи, проведением сорбции яда в желудке и кишечнике. При тяжелых состояниях применяют гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез.
В педиатрической практике лечение проводят до полного восстановления сознания, нормализации сердечно-сосуд истой деятельности и дыхания.
В состоянии возбуждения и агрессии назначают успокаивающие средства (седуксен, аминазин, натрия оксибутират, галоперидол, дроперидол). При нарушении дыхания и отсутствия положительного эффекта от вдыхания кислорода показана искусственная (аппаратная) вентиляция легких (проф. С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Ссылка на основную публикацию