Особенности мухомора серо-розового
Мухомор серо-розовый относится к одноименному роду грибов из семейства Аманитовые. В отличие от большинства мухоморов, эта разновидность является условно-съедобной.
Особенности Мухомора серо-розового
Ботаническая характеристика
Грибная шляпка вырастает от 6 до 20 см, но чаще всего не достигает более 15 см в диаметре. Первоначально имеет форму полушара, впоследствии становится выпуклой, а у перезревших грибов – плоско-распростертой. Бугорка в центральной части не наблюдается либо он настолько слабовыражен, что практически незаметен.
Шляпка серо-розового цвета, однако иногда встречаются взрослые экземпляры с ее красно-коричневой окраской. Покрыта бородавчатыми либо пленчатыми обрывками по типу мухоморных хлопьев, имеющими цвет от белого до темно-розового и коричневого. Кожица на шляпке немного клейкая, с характерным блеском.
У мухомора серо-розового есть несколько синонимов: краснеющий и жемчужный.
Грибная мякоть белого цвета, при механическом воздействии приобретает светло-розовую окраску, затем становится контрастной красной. По структуре бывает либо мясистой, либо тонкомясистой. Имеет слабовыраженные вкусовые качества в отсутствии особенного запаха.
Мякоть вида обладает характерной особенностью краснеть на срезе, откуда и появилось его название.
Грибная ножка в форме цилиндра, высотой от 3 до 10 см, иногда вырастает до 20 см, толщиной в 1,5-3,0 см. Первоначально у ножки сплошная структура, по мере роста становится полой. Поверхность с бугорками, гладкая либо мучнистая, цвет от белого до розового с фиолетовым. Нижняя часть утолщена, часто является объектом для поселения и развития личинок насекомых, в результате чего у гриба появляются прокрашенные ходы. На расширенной клубневидной части грибной ножки хорошо заметна присущая всем без исключения представителям рода Мухомор вольва – слабовыраженная, состоящая из одного либо нескольких колец.
Относится к базидиомицетам, размножающимся спорами, образующимися в булавовидных базидиях.
Гименофорные пластинки белого окраса, часто посаженные, по размерам широкие, свободные, те. не прикрепляются одним свои краем к ножке. При механическом воздействии начинают краснеть. У гриба присутствует широкое кольцо на ножке, сформированное из остатков покрывала. По структуре оно пленчатое, свисает.
География распространения
Гриб растет на грунтах разного типа
Этот мухомор распространен в местностях, где растут лиственные и хвойные деревья, образуя с ними симбиотические ассоциации грибного мицелия с их корневой системой (микоризу), в особенности с березами и соснами.
Период плодоношения начинается с ранней весны и продолжается вплоть до позднего осеннего сезона, массовое плодоношение наблюдают в период между июлем и октябрем.
Способен расти на почвенных грунтах разного типа. Встречается повсеместно в зонах умеренных широт Северного полушария, за исключением североамериканского континента. В прошлом столетии появился в Южной Африке, куда был завезен европейцами. Растет небольшими по количеству колониями либо поодиночке.
Схожие разновидности
По описанию, мухомор жемчужный в природе имеет несколько схожих видов, являющихся ядовитыми:
- М. пантерный: его мякоть всегда белого цвета, кольцо тонкое, быстро исчезающее, белое, в отличие от мухомора серо-розового основание ножки окружено приросшим, однако легко отделяющимся влагалищем.
- М. толстый, или м. коренастый: имеет серую грибную мякоть под кожицей шляпки, а вот основная ее масса – белая, при воздействии воздуха не меняет цвет, отличается запахом и вкусом напоминающим репу.
Ирина Селютина (Биолог):
Мухомор серо-розовый действительно легко отличить от ядовитых сородичей красного и пантерного мухоморов именно по изменению окраски мякоти на месте среза или слома – она краснеет. Помимо этого для него характерно:
- Белые пластинки гименофора к старости краснеют;
- Ножка по мере развития гриба из белой становится красноватой;
- Белое кольцо на ножке также со временем краснеет.
- Влагалище представлено хлопьями, которые быстро исчезают.
Решив собрать съедобный мухомор, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы к вам в корзинку не попали его ядовитые собратья.
Гастрономические качества
Жемчужный мухомор считают условно-съедобным грибом, однако в свежем виде для пищевых целей он непригоден. В химическом составе сырого мухомора краснеющего присутствует термолабильные (разрушающиеся под влиянием высоких температур) вещества, оказывающие токсическое воздействие на здоровье человека. Обычно его употребляют в жареном виде после продолжительного предварительного отваривания с частой заменой воды. Допустим для маринадов и соления.
Считается, что именно из сушеных шляпок гриба получается самый вкусный суп, а молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками можно запекать на гриле или есть сырыми, добавляя в салаты. Те, кто пробовал мухомор серо-розовый, утверждают, что на вкус мякоть этого гриба напоминает курятину.
Галлюциногенных свойств у жемчужного вида не обнаружено.
Мухомор серо-розовый
Мухомор серо розовый, хоть и является мухомором, относится к грибам условно съедобным. Это означает, что amanita rubescens можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки. Кроме того, этот вид является сырьем для приготовления лекарств.
Описание
Все мухоморы относятся к одноименному роду семейства аманитовые. Серо-розовый вид в народе еще называют розовым, краснеющим и жемчужным. Не все эти названия гриба относятся к одному виду. Мухомор жемчужный – это другой вид, имеющий свои характеристики. Он получил такое название из-за светло-бежевой гладкой шляпки и белой ножки . Эти признаки сходны с серо-розовым мухомором, но жемчужный вид при повреждении ткани не краснеет.
Розовый мухомор можно описать следующим образом:
- Шляпка круглая, ее размеры от 7 до 20 см. По мере развития плодового тела форма шляпки меняется с яйцевидной до полушаровидной. К моменту старения плодового тела шляпка становится плоской и даже вогнутой. Цвет шляпки светло-серый с красноватыми оттенками разной интенсивности по всей поверхности и с грязно-серыми хлопьями. Кожица на шляпке этого вида блестящая.
- Пластинки расположены часто. Окрас нижней части шляпки белый. По мере старения плодового тела пластинки покрываются красновато-бурыми пятнами.
- Ножка полая, утолщена в виде клубня, достигает в высоту 15-20 см. У молодых экземпляров она белая, потом становится красноватой. В верхней трети ножки есть широкое белое кольцо со свисающими концами. По мере старения плодового тела кольцо краснеет, приобретая разные оттенки.
- Мякоть при надломе сначала белая. Через некоторое время в результате окисления она краснеет. Это изменение цвета и дало повод назвать вид краснеющим.
Места произрастания
Серо-розовые мухоморы растут в условиях преимущественно умеренного климата по всему Северному полушарию. Как и большинство лесных грибов, они образуют микоризу с корнями деревьев. Поскольку симбиотические связи образуются с хвойными и лиственными деревьями, представителей этого вида можно найти в смешанных или лиственных лесах.
В наибольшей степени розовый мухомор связан с березой и сосной, поэтому на его поиски лучше отправляться в сосняки или в леса с преобладанием березы. Однако не следует забывать о том, что искать этот вид мухоморов лучше там, где лес освещается солнцем большую часть дня до самых нижних ярусов, то есть на полянах, опушках или в редколесьях.
Считается, что он растет на любых почвах. Это означает, что его можно найти как на кислых, так и на щелочных почвах. Однако обязательным условием является наличие большого количества мертвой разлагающейся органики, которая выполняет функцию среды и пищи для гифов этого вида.
Эти грибы удивляют своей стабильностью. Они, как и все виды этого царства, образуют свои плодовые тела в период повышенной влажности, но периода массового появления у них нет. Мухомор краснеющий может быть обнаружен в лесу с поздней весны до осени.
Плодовые тела образуются после того, как прогреется земля, а на деревьях начнут распускаться листья. Сезон сбора для этих мухоморов завершается после того, как установится температурный режим от +5°С и ниже. В это время холодная вода уже не может питать корни деревьев и гифы грибов, в результате чего все биологические процессы затормаживаются.
Собирать эти грибы можно также в Северной Америке (в Калифорнии), в Южной Африке и на Ближнем Востоке. Здесь их можно встретить преимущественно в горах, где растут деревья, сбрасывающие листья на зиму или на сезон засухи. Опавшие листья перегнивают, создавая для грибов благоприятные условия. В Африку гриб завезли вместе с саженцами некоторых европейских деревьев, которые использовали для озеленения.
В сухую погоду красный оттенок мякоти на сломе может проявиться не сразу. От такого гриба лучше отказаться, потому что вместо безопасного серо-розового мухомора можно собрать светлые экземпляры пантерного или красного мухоморов.
Вкусовые качества
Условно съедобный гриб из рода Amanita имеет специфический запах, который трудно с чем-то сравнить. Запах этот приятный. Еще приятней вкус, напоминает вареную курятину с грибами.
Полезные свойства
Все съедобные грибы отличаются высоким содержанием белка и низкой концентрацией жиров. Это означает, что они питательны, но при этом не обладают высокой калорийностью. Кроме того, в них содержатся ценные для организма человека аминокислоты. В плодовых телах практически отсутствует аскорбиновая кислота, зато есть витамины А, РР, D, E, группы В. Эти грибы богаты калием, кальцием, цинком, медью, фосфором, серой, марганцем.
Ядовитость гриба диктует необходимость соблюдения правил его обработки. При пищевом использовании грибы нужно отваривать не менее 15 минут в подсоленной воде. Поскольку все ядовитые вещества содержатся в кожице, покрывающей гриб, рекомендуется перед варкой ее снять.
Из вареных грибов можно приготовить тушеное блюдо с луком и морковью. Из них получается вкусный салат. Особенно хорошо они «смотрятся» с морепродуктами. В салаты с розовыми мухоморами можно добавлять кальмаров и осьминогов. Заправлять такой салат можно сметаной или ароматным растительным маслом – горчичным, рыжиковым, подсолнечным.
Отваренные розовеющие грибы можно:
Некоторые любители экстрима употребляют грибы в сыром виде. Делать этого категорически не рекомендуется. Даже при полном снятии кожицы всегда есть вероятность, что какое-то количество яда останется в мякоти.
В кожице содержатся 3 вещества, которые по-разному действуют на организм:
- мусцимол – галлюциноген, обладающий и седативными свойствами (это от него становится сначала хорошо);
- иботеновая кислота – яд, разрушающий мозг;
- мускарин, обладающий сильным сосудорасширяющим эффектом.
Летальный исход наступает из-за воздействия преимущественно иботеновой кислоты и мускарина, хотя и мусцимол в повышенных дозах может быть смертельно опасным. Однако при правильном использовании эти яды подходят для лечения.
Препараты мухомора используют для наружного и внутреннего применения. Экстракты из этого гриба можно применять для борьбы с:
- инфекционными заболеваниями;
- новообразованиями;
- паразитами;
- кровотечениями;
- воспалениями;
- новообразованиями;
- ослабленным иммунитетом;
- варикозом;
- геморроем;
- головокружениями;
- болевыми ощущениями любого генеза.
Этот гриб обладает успокоительным и спазмолитическим свойством, поэтому входит в состав успокоительных и снотворных препаратов. Кроме того, мухомор используют для лечения сосудов и сердца.
Из мухоморов готовят спиртовые настойки. Используют свежие или сушеные шляпки гриба, очищенные от пластинок. Их нужно растолочь в кашицу или в порошок, а потом залить водкой или спиртом так, чтобы грибы были покрыты жидкостью на 1 см сверху. Настойка будет готова после 15 дней хранения в темном и прохладном месте. Ее можно принимать внутрь или в качестве растирки тела при суставных болях. Время лечения новообразований должно длиться не менее 4 месяцев. Кус лечения при других заболеваниях определяется индивидуально.
Противопоказания
Грибы в любом виде нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Этот продукт содержит хитин, поэтому плохо переваривается. Особенно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.
Использовать лекарства из мухомора запрещено при:
- заболеваниях печени и поджелудочной железы;
- психических болезнях;
- беременности и лактации;
- наличии индивидуальной реакции на сам гриб, препараты на его основе.
Нельзя использовать препараты из мухомора и для лечения детей, не достигших 16 лет.
Схожие грибы
Самая большая опасность сбора двойников серо-розового мухомора появляется в августе. В это время рядом с условно съедобным, но вкусным и полезным грибом вырастают мухоморы толстый и пантерный. Если первый при термической обработке так же безопасен, как розовеющий, то второй опасен в любых состояниях.
Для того чтобы не собрать то, что не должно попасть в корзину грибника, нужно каждый плод проверять на характерное покраснение. Если его нет на шляпке, то нужно надрезать основание ножки. При отсутствии покраснения нужно выбрасывать гриб без раздумий и сожалений.
Мухоморы – грибы, отличающиеся большим разнообразием как по внешнему виду, так и по пищевым и лечебным свойствам. Практически все они используются в лечебных целях, но лишь некоторые из них годятся для употребления в пищу. Так что начинающему грибнику обязательно нужно разобраться во всех тонкостях отличительных признаков представителей этого рода. В противном случае тихая охота становится рискованным занятием.
Мухомор розовый (серо-розовый, краснеющий): фото и описание съедобного гриба
Название: | Мухомор серо-розовый |
Латинское название: | Amanita rubescens |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Мухомор розовый, Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Мухомор серо-розовый — интересный гриб, который можно употреблять в пищу после тщательной обработки. В отличие от многих родственных видов, он не является ядовитым, однако требует осторожности при сборе и приготовлении.
Описание серо-розового мухомора
Серо-розовый мухомор, который называют также краснеющим или просто розовым, отличается от большинства родственных видов. Он широко распространен на территории России и при этом годится для пищевого употребления, поэтому его описание стоит внимательно изучить.
Описание шляпки
Шляпка у розового гриба средняя по размерам, около 15 см в диаметре, иногда больше или меньше. В молодом возрасте она обладает полушаровидной или даже яйцевидной формой, но впоследствии становится выпуклой или плоско-распростертой, причем заметного бугорка у нее в центре не имеется. По цвету шляпка, как понятно из названия и видно на фото серо-розового мухомора, серовато-розовая или красновато-коричневая, иногда буро-красная, слегка клейкая на ощупь и блестящая. На поверхности шляпки могут наблюдаться пленчатые или бородавчатые хлопья белого, грязно-розового или коричневатого цвета.
На фото розового мухомора видно, что с нижней стороны шляпка покрыта частыми широкими пластинками белого цвета. Если притронуться к ним пальцем, они покраснеют так же, как мякоть на шляпке и на ножке. На изломе плодовое тело белого цвета, мясистое, с нейтральным запахом. От контакта с воздухом мякоть сначала розовеет, а потом приобретает насыщенный винно-розовый оттенок.
Описание ножки
В среднем ножка серо-розового гриба поднимается до 10 см над землей, в редких случаях может возвышаться на 20 см. По толщине она обычно достигает не более 3 см, по форме — цилиндрическая, в молодом возрасте плотная, а затем становится полой. Ножка обладает белым или слегка розоватым цветом, ее поверхность может быть покрыта бугорками, а в основании заметно клубневидное утолщение.
Чаще всего на ножке серо-розового мухомора расположены остатки кольца, свисающие, широкие и пленчатые. Сначала они белое, с возрастом розовеют, на поверхности можно заметить бороздки.
Где и как растет
Встретить серо-розовый гриб можно на территории всего Северного полушария в умеренном климате. Он предпочитает хвойные и смешанные леса, особенно часто встречается рядом с соснами и березами, поскольку образует симбиоз с этими деревьями.
Произрастает как в одиночку, так и небольшими семейками. Увидеть его можно очень часто, а массивнее всего он плодоносит с июля до октября.
Двойники и их отличия
Серо-розовый мухомор представляет определенную опасность для начинающих грибников. Схожих с ним видов существует довольно много, и большинство из них не просто несъедобны, а сильно ядовиты. Поэтому перед сбором нужно внимательно изучить фото и описание серо-розового мухомора и его двойников.
Королевский мухомор
Этот гриб похож на фото съедобного розового мухомора своими размерами и строением. Он обладает такой же шляпкой, выпуклой в молодом возрасте и уплощенной у старых плодовых тел, тонкой длинной ножкой с клубневидным основанием.
Различить разновидности можно по цвету — шляпка у королевского вида имеет оливково-рыжий, темно-коричневый или серо-желтый оттенок без примеси розового цвета. Кроме того, если разломить гриб, то мякоть у него будет не белой, а желтоватой.
Мухомор толстый
Этот гриб также напоминает съедобный розовый мухомор по внешнему виду и по размерам, произрастает в тех же самых местах. Основное отличие заключается в оттенке шляпки — у коренастого вида она коричневая или серебристо-коричневая, покрытая светло-серыми хлопьями.
Также для толстого мухомора характерен слабый запах репы, тогда как серо-розовая разновидность специфическим ароматом не обладает. Коренастый мухомор относится к условно-съедобным, поэтому перепутать его с серо-розовым не так страшно.
Леопардовая рядовка
Неопытные грибники могут спутать серо-розовый мухомор с тигровой, или леопардовой, рядовкой. Она обладает сначала выпуклой, а потом распростертой широкой пластинчатой шляпкой с пятнистой структурой, из-за чего может показаться похожей на мухомор.
Но отличия довольно значительные, прежде всего, пятна на поверхности шляпки образованы не остатками покрывала, а небольшими чешуйками, и они не светлые, а темные. Оттенок шляпки обычно грязно-белый, темно-серый или серебристо-серый, с синеватым отливом. Если разломить рядовку, то мякоть у нее окажется белой, но от контакта с воздухом не покраснеет. Леопардовая рядовка очень ядовита, поэтому путать ее со съедобными плодовыми телами нельзя.
Бледная поганка
В редких случаях перепутать серо-розовый мухомор можно с ядовитой и опасной бледной поганкой. Грибы схожи по размерам, шляпки у них распростертые во взрослом возрасте и пластинчатые, на тонких длинных ножках обычно присутствует кольцо.
Но шляпка бледной поганки не имеет розового оттенка, ее цвет варьируется от белого до буро-оливкового. Поверхность шляпки шелковистая, и характерных для мухомора хлопьев на ней обычно нет.
Чем отличается серо-розовый мухомор от пантерного
Самым опасным двойником съедобного мухомора является мухомор пантерный — смертельно ядовитый гриб. По внешнему виду они почти идентичны, и хотя цвет шляпки у пантерного мухомора серо-коричневый или слегка оливковый, уловить это отличие бывает не так уж просто.
Поэтому ориентироваться при сборе нужно на другой признак. Если разломить пантерный мухомор, то его мякоть не поменяет цвет от контакта с воздухом и останется белой. А вот серо-розовый мухомор на сломе всегда краснеет.
Съедобен розовый мухомор или нет
Серо-розовый мухомор причисляют к категории условно-съедобных грибов. В сырой мякоти присутствуют токсичные вещества, однако при термической обработке они разрушаются, и гриб становится безопасен для употребления.
Как готовить серо-розовые мухоморы
Для длительного хранения съедобный серо-розовый мухомор обычно не заготавливают. Употреблять его принято в вареном и жареном виде, термическая обработка устраняет всю потенциальную опасность.
Перед любым приготовлением плодовые тела необходимо тщательно подготовить. Прежде всего, мухомор очищают от мусора и снимают со шляпки остатки покрывала, а потом промывают гриб в прохладной воде и тщательно отваривают с солью на протяжении часа. При этом воду для варки нужно брать в пропорции 3 к 1, менять хотя бы один раз на протяжении отваривания, а по окончании процесса обязательно сливать. Использовать отвар из-под мухомора в качестве бульона нельзя, в нем могут оставаться токсичные вещества.
Суп из розового мухомора
Отваренную мякоть часто добавляют в суп, блюдо получается вкусное и питательное. Рецепт выглядит следующим образом:
- Свежие плодовые тела чистят, моют и отваривают в соленой воде, отвар сливают, а грибы откидывают на дуршлаг и ополаскивают прохладной водой.
- Шляпки и ножки нарезают мелкими кусочками, снова погружают в кастрюлю с водой и отваривают 10 минут, после этого в воду добавляют 3 порезанных свежих картофелины.
- Пока варятся грибы и картошка, на крупной терке натирают морковь и 2 небольшие луковицы, а потом обжаривают их на сковороде до золотистой корочки.
- Бульон с грибами и картофелем солят по вкусу, добавляют лук и морковь, при желании закладывают в воду также перец и любую зелень.
Варить суп нужно еще на протяжении 10 минут. За пару минут до готовности в бульон добавляют лавровый лист, а затем снимают суп с плиты и подают на стол примерно через полчаса со сметаной.
Жаркое из мухоморов
Еще один простой рецепт для серо-розового мухомора предлагает обжарить грибную мякоть. Сделать это очень просто:
- Свежие грибы традиционно чистят, моют и отваривают, после чего сливают воду, а сами плодовые тела еще раз промывают.
- Грибную мякоть нарезают небольшими кусочками, разогревают сковороду, смазывают ее растительным маслом и выкладывают грибы.
- Через 10 минут на сковороду добавляют порезанный брусками или ломтиками картофель, а также репчатый лук, солят продукты по вкусу и при желании добавляют перец.
Обжаривать грибную мякоть с луком и картофелем нужно до полной готовности картошки, после этого сковороду снимают с плиты и около 20 минут остужают. Затем блюдо можно подавать на стол со сметаной и зеленью.
Полезные свойства и возможный вред
Серо-розовый мухомор ценят не только за приятный вкус, но и за полезные свойства. В состав его мякоти входит множество витаминов, в том числе бетаин, улучшающий работу печени и стимулирующий обмен веществ. Также ведутся исследования относительно положительного влияния бетаина на организм при болезни Альцгеймера и при онкологических заболеваниях. В мякоти присутствует много растительного белка, поэтому гриб приносит пользу на вегетарианском столе и может заменять собой мясо.
Вместе с тем в состав серо-розового мухомора входит опасное вещество рубесценслизин, при попадании в организм человека оно вызывает разрушение эритроцитов и приводит к геморрагическому отеку легких. Токсин распадается при температуре свыше 80 °С, именно поэтому серо-розовый мухомор обязательно нужно отваривать перед употреблением.
Даже вареная мякоть может представлять определенную опасность при хронических желудочных и кишечных заболеваниях и при аллергии на грибы. Категорически запрещено употреблять серо-розовый мухомор беременным женщинам и детям, малейшая ошибка при сборе и приготовлении для них может оказаться фатальной.
Интересные факты о розовых мухоморах
Краснеющий мухомор — очень устойчивый к внешним условиям вид. Он произрастает не только в умеренном климате, но даже в Африке, где не являются редкостью экстремально высокие температуры.
К интересным особенностям гриба можно отнести его невысокую калорийность. В 100 г свежих грибов присутствует всего 22 калории.
Вкус у краснеющего мухомора, по отзывам грибников, слегка сладковатый. Именно этим во многом обусловлена его популярность.
Заключение
Мухомор серо-розовый пригоден для употребления в пищу после термической обработки, поскольку присутствующие в нем токсины разрушаются от высоких температур. Но особую осторожность нужно проявлять при сборе, у разновидности есть немало опасных ядовитых двойников.
Мухомор съедобный
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.
Общая информация о грибе
Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.
Характеристики мухомора съедобного
Шляпка
Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.
Мякоть
Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.
Ножка
Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.
Где растут мухоморы съедобные
Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.
Когда появляются мухоморы съедобные
Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.
Съедобность мухомора съедобного
Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.
Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.
Виды мухомора съедобного
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.
Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.
Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.
Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.
Цезарский гриб (Amanita caesarea)
Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.
Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.
Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.
Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.
Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.
Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного
Мухомор красный (Amanita muscaria)
Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.
Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.
Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.
Мухомор высокий (Amaníta excélsa)
Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.
Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).
Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).
Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.
Калорийность мухомора съедобного
Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:
Интересные факты о грибе
- Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
- Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
- Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.
Розовый мухомор – деликатес для искушенных!
Каждый любитель тихой охоты знает, что мухоморы ядовиты. Между тем, существуют безобидные и условно безопасные представители этого рода. Во всем мире отношение к данным грибам давно поменялось, а в некоторых странах представители семейства считаются деликатесным продуктом. Одним из таких является мухомор серо — розовый.
Описание и характеристика съедобного гриба
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.
Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.
Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.
Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.
Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.
ВАЖНО. Мухомор серо-розовый безопасный и вкусный, но поиски стоит доверить только опытным грибникам!
Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.
Немного истории
Впервые описал и присвоил биномиальное имя этому виду Элиас Магнус Фрис в 1821 году.
Видео
Время и место плодоношения
Данный вид мухомора предпочитает лиственные и хвойные леса, образуя с деревьями микоризу (симбиоз корней растения и гриба). Неприхотлив к почвам, но любит умеренный климат. Жемчужный мухомор произрастает небольшими группами и часто встречается с середины весны и до поздней осени. Лучше всего гриб чувствует себя в зоне умеренного климата Северного полушария. Также его можно встретить в Южной Африке и почти на всей территории России.
ВНИМАНИЕ. Очень важно уметь отличать жемчужный мухомор от остальных видов. Основной отличительной чертой является присутствие покраснения мякоти и ножки в месте повреждения.
Ложные двойники
ВНИМАНИЕ. Даже если гриб считается безопасным, следует помнить про индивидуальную непереносимость. Также важно учитывать местность, в которой он прорастает.
Вид | Морфология | Ареал обитания | Основная опасность |
Мухомор королевский (Amanita regalis)![]() | Шляпка от 7 до 16 см, шаровидная у молодых грибов и почти плоская у взрослых особей. Окраска темно-коричневая, оливково-рыжая, иногда серо-желтая. Ножка тонкая, не более 20 см в длину, с заметным шаровидным утолщениям внизу. Мякоть гриба желтовато-белая, не обладает специфическим запахом. | Предпочитает влажные хвойные леса европейской части России. Также представители были обнаружены в Корее и на Аляске. | Является ядовитым и высокотоксичным представителем царства из–за содержания мусцимола, вызывающего повреждения нервных окончаний. |
Мухомор толстый, мухомор коренастый (Amanita excelsa)![]() | Шляпка не превышает диаметра в 12 см, коричневая, серебристо-коричневая со светло-серыми остатками покрывала. Мякоть имеет слабый запах репы. | Легко переносит засуху и является распространённым повсеместно | Гриб считается условно-съедобным, однако, из-за его схожести с другими представителями мухоморов, которые очень ядовиты, сбор и употребление данного вида не рекомендуется. |
Леопардовый или серый гриб (Amanita pantherina)![]() | По своему внешнему виду он практически идентичен Amanita rubescens | Встречается во всех типах лесов Северного полушария | Несмотря на то что этот гриб внесён в Красную книгу России, он опасен. В его состав входят мускарин, мускаридин, гиосциамин. Из-за такого состава пантерный мухомор крайне токсичен. Отравление может привести к летальному исходу. |
Бледная поганка (Amanita phallo /> | Шляпка редко достигает 15 см, в основном 10 см. Имеет шелковистую кожицу, зеленовато-оливкового цвета. Шляпка, по мере старения гриба приобретает плосковыпуклую, распростертую форму. Ножка тонкая и не превышает 20 см, с зеленоватыми прожилками и расширением в нижней части. | Бледная поганка предпочитает влажные леса. В засушливых районах встретить ее сложно. Не прихотлива к типу почв и лучше всего чувствует себя в лиственных лесах (в хвойных произрастает крайне редко). | Крайне опасна. В теле и ножке находится огромное количество фаллоидина, который является тяжёлым токсином, поражающим паренхиматозные органы. |
Ниже приведены фотографии, на которых можно увидеть, что несмотря на явное сходство, двойники все-таки имеют ряд отличий от жемчужного мухомора.
СПРАВКА. В местах произрастаниям серого гриба практически нет насекомых. Любая букашка скорее всего погибнет при контакте со шляпкой или ножкой.
Отличие от ядовитого мухомора пантерного
Отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, пантерный мухомор никогда не изменяет цвет мякоти при повреждении (серо-розовый всегда краснеет).
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Вкус мякоти отдаленно напоминает курятину с еле уловимым привкусом мухомора, которому нельзя дать точной оценки.
Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активное, витаминоподобное вещество). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, призванных улучшать работу печени. Проводятся исследования в области применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и в качестве средства для снижения веса.
Также в серо-розовом мухоморе содержатся рубесценслизин, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, введённый внутривенно вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако разрушается под действием высоких температур (выше 80 ºС) и, попадая в желудок, не усваивается, соответственно, не наносит вреда.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Считается, что можно употреблять гриб в сыром виде, но в основном его жарят после предварительного проваривания, при этом рекомендуется сливать первые порции воды после закипания. Мухомор подходит для маринования и соления любыми способами. Сушеные плодовые тела используют для приготовления супов и соусов.
Помимо прочего, гриб можно замораживать после варки, он сохранит все свои свойства в течение года. При термической обработке важно помнить, что воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем грибов. Использовать ее в качестве бульона строго запрещено.
Интересные факты о лекарственном грибе
- Серо-розовый мухомор устойчив к воздействию абиотических факторов. Он растёт даже в Африке.
- Спиртовая вытяжка из гриба помогает бороться с золотистым стафилококком.
- Калорийность 100 гр свежих мухоморов равна 22 ккал.
- Съедобные грибы можно выращивать на своём участке при наличии дерева — симбионта. Для этого берут сухую шляпку, готовую к спороношению, разрезают и смешивают ее с землёй. При недостатке влаги обильно поливают.
Грибы, безусловно, полезный и ценный продукт. Однако, нужно быть очень внимательным при их выборе. Если вышли на тихую охоту, нельзя забывать о мерах безопасности. Собирать следует только те грибы, которые знаешь наверняка. Экспериментировать здесь неуместно, и это может закончиться летально.
МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: съедобный, вкусный, безопасный
Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.
В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.
Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…
Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.
Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?
Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.
Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.
Белая форма краснеющего мухомора
В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.
В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.
Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.
Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD 50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD 50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.
К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.