Мокруха пятнистая: описание вида и где растет, фото

Мокруха – полная характеристика гриба

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Другие названия мокрухи

Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:

  • мокруха слизистая;
  • мокруха желтоногая;
  • мокруха блестящая;
  • мокруха сосновая;
  • мокруха пурпурная.

Особенности мокрухи

Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:

  • Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
  • Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
  • Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
  • Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.

Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.

Когда и где растет?

Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:

Также можно встретить там, где растет мох, и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы.

Разновидности

У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.

Мокруха розовая

Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:

  • Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. Посредине цвет быстро выцветает, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она выпуклая и слизистая, а у старого распростертая.
  • Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, ровная, форма – цилиндрическая. На ножке имеется слизистое кольцо, которое по мере старения постепенно исчезает.
  • Пластинки толстые, слизистые и редкие. У молодого гриба они белые, а у старого пурпурные либо серые. Снизу ножка нежно-розовая, от чего и пошло название.

Употребление в пищу. Прежде чем готовить грибы, их необходимо почистить, сварить, а затем можно жарить, засаливать или засушивать.

Когда и где растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сентябрь. Растут грибы в сосновых лесах с большой влагой.

Пурпуровая мокруха

Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:

  • Шляпа. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Окрас блестящий, красный с коричневым оттенком, красный кирпичного оттенка либо лиловый. У молодого гриба шляпа коническая с видным бугорком, а по мере старения выпуклая и распростёртая. После того, как пройдет дождь покрывается густой слизью, имеет покрывало коричневого цвета. Края загнуты внутрь.
  • Ножка. Достигает 10 сантиметровую высоту, форма искривленная, имеет цилиндрообразную форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкая.
  • Пластинки в форме дуги, которые с легкостью отделяются от шляпки. Цвет пластинок – пурпурный либо лиловый, с возрастом темнеют, а у совсем старых грибов они приобретают черный оттенок.
  • Мякоть. Снизу волокнистая, мясистая. Если мякоть разломать, то можно увидеть желтый цвет, а при взаимодействии с воздухом краснеет. Сильных вкусовых качеств и запаха нет. Данный вид гриба просто обожают разные насекомые, поэтому прежде чем положить его в корзинку, следует внимательно осмотреть с верха до низа.

Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейцарская, розовая, пятнистая. Различаются они следующими критериями: у войлочкого гриба белое опушение на шляпке, еловая отличается тем, что растет она исключительно возле елки или под ней. Что касается швейцарской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением. у розовой мокрухи шляпа розовая, а пластинки светлые.

Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.

Еловая мокруха

Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

  • Внешний вид: шляпка с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
  • Похожие грибы. Родственники еловой мокрухи также съедобные: мокруха пурпуровая, мокруха пятнистая, грибы, имеющие шляпки темного цвета схожие с маслятами. Разница в том, что у маслят нет пластинок, а в месте надлома мокрухи, мякоть краснеет.
  • Польза при выращивании. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для сбыта сырья в фармацевтическое направление. В народной медицине изготавливают настойку с еловой мокрухи, которая служит в качестве противомикробного средства.

Пятнистая мокруха

Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:

  • Шляпа. На шляпке присутствуют небольшие пятна темно-коричневого цвета. В месте надлома мякоть краснеет. Пластины белые и редкие, а с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Ножка грязно-темная, вся изогнута, плотная, на ней присутствуют желтые пятна. Ножка достигает семисантиметровой длины. Со шляпой она соединяется слизистой пленкой, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верх ножки.
  • Пластинки. У гриба редкие пластинки, имеют ветвящуюся форму, они ложатся на верх ножки. Когда гриб молодой, то пластинки имеют белый цвет, а с возрастом становятся бурыми.
  • Мякоть. Цвет белый либо желтый, на воздухе приобретает красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый окрас.

Когда и где растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Растут грибы небольшими группками посреди мха и зарослей. Встретить данный вид можно в хвойных и лиственных лесах.

Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.

Войлочная мокруха

Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.

  • Шляпка ровная, достигающая 10 сантиметров в диаметре. С краю имеются мелкие бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают и покрывают ножку гриба.
  • Пластинки редкие и широкие, сползающие вниз по ножке.
  • Грибная мякоть может быть разного оттенка охры, довольно плотная, по мере старения приобретает коричневый оттенок.
  • Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, посредине ножка немного утолщена. Бурые споры с темным отливом.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.

Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0, 4 грамм жиров;
  • 3,2 грамма углеводов.

Также в грибе содержаться следующие витамины:

Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.

Противопоказания

Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 10 лет;
  • аллергические реакции.

Как применять гриб в питании

Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать. Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу. Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Гриб мокруха: описание видов

В местах, где лесные дары в изобилии, гриб мокруху жалуют не слишком – уж слишком он непрезентабелен на вид из-за густо покрывающей шляпку слизи, да и вкус у него на любителя. Однако если мокруха случайно попала в вашу корзину – не спешите её выбрасывать. Она абсолютно безвредна, вполне пригодна в пищу и, как утверждают некоторые грибники, весьма пикантна.

В семействе Мокруховые только один род. Представители его тяготеют к умеренному поясу. На территории нашей страны встречается восемь видов.

Представители этого рода соседствуют с хвойными породами. Среди перечня известных видов доминируют два: мокруха еловая и мокруха пурпуровая (мокруха желто-красная). Мокруха пурпуровая (желто-красная) в обилии встречается в сосновых посадках предгорий Краснодарского края. В отличие от маслят этот вид начинает расти уже в достаточно зрелых насаждениях сосны, когда и маслята в них растут еще достаточно обильно. С годами урожаи маслят скудеют, и вовсе сходят на нет, а мокруха продолжает расти.

Мокруха пурпуровая и еловая

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3—12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Читайте также:  Трутовик чешуйчатый: описание вида и где растет, фото

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:

Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Описание гриба мокруха

Гриб мокруха имеет невзрачный вид и похож на поганку, но он съедобный, вкусный и полезный. Единственное его отличие в том, что при любой кулинарной обработке он чернеет, поэтому мокруха незаслуженно вычеркнута из длинного списка желанных для грибников лесных деликатесов. В систематическом отношении мокрухи входят в семейство Гомфидиевые, или Мокруховые и принадлежат к роду Хроогомфус.

Описание гриба мокруха

Характеристика гриба

Мокруха (или «слизняк») внешне похожа на сыроежку. Она также относится к пластинчатым видам грибов и часто имеет яркие разноцветные шляпки (розовые, фиолетовые, сиреневые). Ученые-микологи во время проведения ряда генетических исследований установили, что ближайшие родственники данного гриба – это маслята.

Гриб Мокруха имеет ножку, описание которой поможет начинающему охотнику опознать ее в лесу. Книзу она слегка сужается, а у самого основания всегда окрашена в желтый (оранжевый) цвет, что выделяет ее среди других плодовых тел. По этой причине ей дали еще одно название — мокруха желтоногая.

По описанию, шляпка у «слизняка» тоже своеобразная. Сверху имеет конусообразный выступ, в виде пупырышка. У молодых плодовых тел на шляпке много слизистого вещества. Покрывает оно и всю поверхность шляпок взрослых особей. В сухую жаркую погоду эта слизь подсыхает. Мякоть на срезе всегда становится розовая.

Мокруха внешне похожа на сыроежку

Описание разновидностей

Мокруха розовая

Мокруха розовая – ее шляпка, окрашена в зависимости от возраста в коралловые, пурпурные, кирпичные цвета, выцветающие в центре. С возрастом края постепенно загибаются вверх, на поверхности появляются темные пятна. Мякоть белая, на срезе розовеет, но при варке безнадежно темнеет. Вкус у мякоти сладковатый, запах приятный. Белка в ней даже больше, чем в боровиках.

Ирина Селютина (Биолог):

Съедобный вид мокруха розовая распространен на территории Евразии. Из-за редкой встречаемости гриб внесен в Красные книги ряда стран, таких как Бельгия, Болгария, Венгрия, Польша. Гриб является микоризообразователем и формирует грибокорень (микоризу) с соснами. Интересно, что произрастая рядом с козляком (Suillus bovinus), мокруха розовая стала в процессе эволюции паразитировать на его мицелии.

Для вида характерно быстрое исчезновение частного покрывала, которое сначала соединяет шляпку с ножкой. От него на ножке остается только вольвообразное кольцо.

Растет рядом с сосной, часто попадается грибникам в горной местности. Мокруха розовая похожа на сыроежку, но розовая мокруха – совсем из другого рода. Появляется она в конце лета и плодоносит вплоть до октября.

Мокруха пятнистая

Шляпка бледная, имеет бурые пятна. Мокруха пятнистая произрастает в хвойных или смешанных лесах. Пятнистая окраска может проявляться на шляпке не сразу. Молодые плодовые тела часто ее не имеют. Ножка у мокрухи пятнистой беловатая или желтоватая, при контакте с кислородом воздуха краснеет. В ножке мякоть волокнистая. Поверхность ножки клейкая, на ней присутствует слизистое кольцо. Сверху – белая или же пятнистая, внизу – желтая.

Пятнистая разновидность часто соседствует с мокрухой еловой. Часто их видят рядом на одной поляне.

Ирина Селютина (Биолог):

У мокрухи еловой шляпка в среднем имеет диаметр 4-10 см. Она выпуклая или распростертая, в центре обычно закрученная или слабовдавленная, с завернутым краем. Кожица как и у других видов, покрыта слоем слизи. Сама кожица гладкая, темно-коричневая, по краям шляпки заметен фиолетовый оттенок, иногда в более позднем возрасте могут появляться и черные пятна. Пластинки гименофора сначала беловатые, у зрелых экземпляров – пурпурно-коричневые, или даже черные. Молодые плодовые тела довольно длительное время покрыты частным покрывалом. От него впоследствии остается быстроисчезающее слизистое кольцо на ножке.

Пятнистая мокруха обладает теми же вкусовыми качествами, что и другие виды гриба. Данный вид формирует микоризу с представителями хвойных пород,такими как ель и лиственница. Распространена на территории Северной Америки и Еврзии.

Мокруха войлочная

Ножки – оранжевого цвета (отсюда еще одно название – желтоногая), шляпки – оливкового. Встречается в хвойных лесах или смешанного типа. Войлочная мокруха получила свое название за небольшой беловатый пушок, который присутствует на шляпке. Кроме распространенных хвойных пород деревьев, образует симбиоз с цельнолистной, или черной пихтой.

Согласно описанию, мокруха войлочная распространена на Дальнем Востоке и Северной Америке. В центральной части России она встречается крайне редко. Войлочная мокруха также съедобный и полезный гриб, но в виду своего ограниченного произрастания – неизвестна среди грибников и поэтому мало используется.

Полезные свойства и применение

Хмический состав слизняка позволяет его использовать не только в кулинарии, но и медицине. Гриб давно известен своими питательными и лечебными свойствами.

Калорийность, ккал19,5
Б (протеины, г)0,95
Ж (жиры, г)0,42
У (углеводы, г)3,3

Гриб известен питательными и лечебными свойствами

В кулинарии

«Слизняк» становится пригодным в пищу после предварительной термической обработки. Его лучше мариновать, солить, жарить, готовить с его участием соусы, добавлять в салаты. Прежде чем приготовить из «слизняка» кулинарное блюдо, шляпку необходимо тщательно очистить от пленки и соответственно слизи. Хранить свежую грибную массу в холодильнике допускается не больше суток. В течение этого периода продукт сохраняет свои природные свойства.

Для жарки «слизняки» предварительно не отваривают. Достаточно очистить их от пленки и хорошо промыть в воде.

Мойте «слизняки» тщательно. Некоторые их виды растут на песчаных почвах, поэтому на плодовое тело налипает или застревает между пластинками большое количество микроскопических частичек мусора.

В нашей стране большой популярностью «слизняки» не пользуются. Считается, что они ядовиты и их обходят стороной. В этом большую роль сыграла внешнее сходство «слизняков» с поганками. Лишь матерые грибники, которые не любят возвращаться из лесу с пустым лукошком, набирают их и готовят вкусные питательные блюда, засаливают или маринуют на зиму. В Европе, напротив, это популярный деликатес и находит широкое применение в кулинарии, заняв соответствующую его вкусовым качествам нишу.

В медицине

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку. Препарат имеет ярко выраженные противомикробные свойства. Часто в лесу видят, что шляпка «слизняка» поедена каким-то зверем. Грибы служат обитателем чащи своеобразными таблетками, при помощи которых они лечатся от простуды, глистов, прочих инфекционных проблем.

Пленка, покрывающая шляпку «слизняков», помогает заживлять раны. Чтобы снять ее полностью, не повредив, стоит разрезать плодовое тело снизу и доверху. При этом пленку нельзя затрагивать лезвием ножа. Образовавшиеся две половинки плодового тела аккуратно вынуть. Пленочный слой наложить на рану, зафиксировать.

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку

Народная медицина приписывает целых спектр лечебных свойств:

  1. Укрепляется память.
  2. Устраняется хроническая усталость.
  3. Растут защитные силы организма.
  4. Побеждаются заболевания вирусного характера.
  5. Улучшаются процессы кроветворения.
  6. Проходит головная боль, бессонница, нервные расстройства.

Грибы-«слизняки» пригодятся для ухода за внешностью. Косметические препараты на их основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность, блеск и здоровье волос. В вегетарианском питании слизняки являются заменителем мяса, т. к. богаты белками. Низкая калорийность позволяет применять их в диетах для людей, страдающих ожирением, диабетом.

Противопоказания

Хотя этот гриб и съедобный, он будет полезен далеко не всем. Его употребления нужно избегать детям и людям с нарушениями функций ЖКТ. Содержащееся в грибной мякоти вещество хитин с большим трудом усваивается пищеварительным трактом. Не стоит злоупотреблять «слизняками» людям, страдающим подагрой. Помимо этого, людям страдающим аллергией, важно знать, что грибы мокрухи могут вызвать отек Квинке.

Чтобы избежать осложнений, не следует собирать плодовые тела в промышленной зоне, возле трасс, свалок и других экологически неблагоприятных мест.


Мокрухи

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Gomphídius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Мокруховые
Род:Мокруха
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Гриб мокруха относится к роду грибов-базидиомицетов семейства мокруховые (Gomphidiaceae). Родовое название гриба имеет греческие корни и переводится как «коренной зуб, колышек».

Читайте также:  Головач гигантский: описание вида и где растет, фото

Характеристики гриба мокруха

Шляпка

Шляпка мокрухи покрыта слоем слизи, в сухую погоду эта слизь подсыхает. Цвет шляпки пурпурный, розовый, серовато-винно-коричневый, при прикосновении поверхность чернеет. Пластинки нисходят на ножку, они белого или жёлтого цвета, постепенно темнеют.

Мякоть

Мякоть белого цвета, с желтоватым или розовато-бурым оттенком.

Ножка

На ножке у мокрухи расположено слизистое кольцо, поверхность над ним влажная, под ним клейко-слизистая, вверху ножка окрашена в беловатый или розовый цвет, ниже кольца она жёлтая, пурпурная или белая.

Где растут мокрухи

Мокрухи обитают в хвойных лесах Северного полушария. Микоризу эти грибы образуют только с хвойными деревьями. Растут поодиночке или группами. Существует предположение о том, что мокрухи паразитируют на видах маслят, поскольку часто встречаются только вместе с ними (например, мокруха розовая всегда растет рядом с козляком).

Когда появляются мокрухи

Сезон плодоношения мокрухи начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Съедобность мокрухи

Мокруха – это малоизвестный съедобный гриб, который подходит для всех видов кулинарной обработки. По вкусовым качествам этот гриб стоит в одном ряду с маслятами. При термической обработке мокрухи приобретают пурпурный цвет. Перед приготовлением гриба его обязательно очищают от слизистой кожицы.

Виды гриба мокруха

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Известна также под названиями мокруха клейкая и слизняк.

Диаметр шляпки гриба 4-10 см, структура мясистая, форма у молодых грибов полушаровидная, край подвернутый, по мере взросления шляпка становится выпукло-конической, распростёртой или вдавленной в центре. Поверхность гладкая, сильно слизистая, блестит после высыхания слизи. Цвет шляпки серый, серовато-синий или серовато-коричневый, по краю она фиолетовая, в середине светлая, у старых грибов на шляпке появляются черные пятнышки. Кожица легко и полностью снимается. Мякоть мясистая, хрупкая, белого цвета, с розоватым оттенком, у зрелых грибов серая. На вкус мякоть сладковатая или кисловатая, аромат грибной, выражен слабо. Ножка в длину 5-11 см, в высоту 1-2,5 см, высокая, массивная, у молодых грибов толстая, вздутая, затем становится цилиндрической или булавовидной, сплошная, гладкая, сверху окрашена в бело-сероватый цвет, у основания ярко-жёлтая; слизистая, со слизистым кольцом.

Растёт мокруха еловая в хвойных (в основном в еловых) и смешанных с елью лесах, во мху, среди вереска, группами. Вид широко распространён в северных и центральных районах России.

Сезон плодоношения наступает в конце лета и длится до конца октября. Массово гриб плодоносит с конца августа до конца сентября.

Съедобный гриб, в пищу употребляют после 15 минут отваривания, а также солят, маринуют и консервируют. На основе мокрухи еловой готовят соусы и гарниры к мясным блюдам. Перед термической обработкой снимают слизистую кожицу, с ножки также удаляют слизь. После обработки гриб сильно темнеет.

Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus)

Шляпка гриба 3-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом становится уплощённой или вдавленной, край подвернутый. Поверхность слизистая, бледная, розовато-бурого, серовато-охристого, желтоватого цвета, слизь при надавливании становится темной. Ножка в длину 5-11 см, в диаметре около 1,5 см, цилиндрической формы, волокнистой структуры, клейкая, есть слизистое кольцо, сверху белого цвета или пятнистая, снизу жёлтая. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе краснеет.

Микоризу образует с хвойными деревьями, например, с лиственницей и елью. Встречается в Евразии и Северной Америке.

Мокруха розовая (Gomphídius róseus)

Шляпка 3-5 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом раскрывается до выпуклой и уплощённой, покрыта слоем слизи, край подвернутый, у старых грибов приподнимается, цвет шляпки кораллово-розовый, у старых грибов кирпично-розовый, в центре выцветает. Ножка в длину 2,5-4,5 см, в толщину 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию сужается, часто изогнутая, сплошная, беловатого цвета с розоватым оттенком, бурая у основания, в верхней части расположено слизистое кольцо. Мякоть беловатого цвета, на срезе становится розовой. Запах выражен слабо, приятный, вкус сладковатый, слабый.

Съедобный, но редкий гриб.

Произрастает в Евразии. Образует микоризу с сосной, растет рядом с грибом козляком (Suillus bovinus), паразитируя на его мицелии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба мокруха

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами мокрухи не имеют.

Выращивание мокрухи в домашних условиях

Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.

Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.

Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.

При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.

Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.

Калорийность гриба мокруха

Калорийность мокрухи составляет около 20 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

4 ккал)
Жиры: 0.4 г. (

4 ккал)
Углеводы: 3.2 г. (

Интересные факты о грибе

  • Мокруха розовая внесёна в Красные книги Бельгии, Болгарии, Венгрии, Польши и является редким видом, хотя и съедобным.
  • В народной медицине мази, приготовленные на основе спиртовой настойки из мокрухи, применяют для лечения обычных и неврогенных дерматитов.
  • Мокруха – один из самых популярных съедобных и лекарственных грибов на севере и северо-востоке Китая.

Гриб мокруха пятнистая: описание и фото

Название:Мокруха пятнистая
Латинское название:Gomphidius maculatus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus maculatus, Gomphidius furcatus, Gomphidius gracilis, Leucogomphidius maculatus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomph >Род: Gomph >Вид: Gomphidius maculatus (Мокруха пятнистая)

Мокруха пятнистая относится к пластинчатым грибам. Она представляет собой наиболее распространенную разновидность одноименного рода. Заядлым и начинающим грибникам важно знать, как выглядит этот не совсем обычный представитель лесного царства и в чем его пищевая ценность.

Как выглядят мокрухи пятнистые

Непривычный вид мокрухе придает покрывающая ее поверхность слизь. Эта особенность дала название всему семейству: плодовые тела кажутся мокрыми.

Гриб примечателен шляпкой крупного размера (от 2,5 до 5,5 см в диаметре). Слой слизи особенно толстый на ее поверхности. На раннем этапе роста шляпка мокрухи пятнистой имеет конусовидную форму, однако со временем становится плоской, с распростертыми, слегка вдавленными краями. Поверхность гриба окрашена в серый цвет, на ней присутствуют характерные темные вкрапления.

Ножка диаметром до 1,5 см грязно-белого оттенка, при этом кажется вздутой, поскольку кверху расширяется и светлеет. В основании она горчичная, может иметь темно-серые или черные пятна, быть изогнутой. Слизь не выражена, однако у самой шляпки из нее образуется массивное кольцо. В высоту ножка достигает 8 см. По структуре она плотная.

Рыхлая светлая мякоть молодого гриба при надломе розовеет, а у старых экземпляров становится коричневой. Сероватые пластинки зрелой мокрухи чернеют.

Где растут мокрухи пятнистые

Произрастает разновидность на территории Евразии, Северной Америки. Ее можно встретить немногочисленными группами в редких зарослях кустарников, среди мхов. Гриб предпочитает хвойники, с которыми образует микоризу (больше всего с елью и лиственницей), а также смешанные леса.

Можно ли есть мокрухи пятнистые

Мокруху пятнистую относят к условно-съедобным грибам. Перед готовкой плодовые тела варят не менее получаса. Этот вид используют в засолках, маринуют. Приготовленные грибы отличаются приятным, напоминающим маслята, вкусом, мясистой мякотью и хорошим ароматом.

Ложные двойники

Двойников у пятнистой мокрухи нет. Внешнее сходство можно найти только с другими представителями семейства.

Правила сбора

Несмотря на то, что пятнистую мокруху довольно трудно спутать с другими разновидностями, необходимо сверяться с описанием, и, в случае любого сомнения относительно принадлежности, гриб лучше оставить на месте. Руководствоваться следует стандартными правилами:

  1. Отправляться на сбор грибов лучше всего рано утром.
  2. Оптимальным станет время после обильных осадков, которые значительно повышают уровень урожайности.
  3. Категорически не рекомендуется собирать пятнистые мокрухи в городских окрестностях, вблизи автомобильных трасс, железнодорожных путей, а также химических производств. На таких территориях грибы впитывают тяжелые металлы, токсины, выхлопные газы.
  4. Для похода за грибами лучше всего надеть сапоги или завышенные ботинки, а также вещи из плотной ткани.
  5. Не следует срезать подгнившие, переспелые, червивые или дряблые экземпляры. Такие пятнистые мокрухи начнут быстро разлагаться, выделяя при этом ядовитые для организма вещества.
  6. Для сбора грибов лучше всего использовать плетеные корзины с хорошей проветриваемостью или металлические ведра. Не стоит складывать плодовые тела в полиэтиленовый пакет: в таком виде они будут задыхаться и быстро портиться.
  7. Обнаружив пятнистую мокруху, не следует выдергивать ее из почвы: так можно разрушить грибницу, из-за чего урожайность на участке остановится на несколько лет. Достаточно аккуратно срезать плодовое тело под корень при помощи ножа.

Употребление

Помимо засолки и маринования, пятнистые мокрухи хороши для приготовления бульонов, соусов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве уникального ингредиента в салатах.

Употребление мокрухи пятнистой несет в себе ряд полезных свойств, благодаря наличию в составе гриба ферментов, которые используют при изготовлении антибиотиков.

В плодовых телах присутствует комплекс аминокислот, микроэлементов и витаминов. По концентрации белка в составе мокрухи пятнистые сравнивают с мясом, из-за чего продукт включают в вегетарианское меню.

Употребление гриба благотворно сказывается на качестве мозговой активности, состоянии иммунной системы. Продукт способствует устранению усталости, повышению общего тонуса организма, улучшению формулы крови.

В сфере народной медицины пятнистую мокруху употребляют также в целях борьбы с мигренью, бессонницей, слабостью и нервными расстройствами.

Заключение

Мокруха пятнистая – наиболее часто встречающаяся разновидность. Как и остальные представители рода, этот гриб имеет особенность: покрытое слизью плодовое тело. У вида нет ложных двойников, его относят к условно-съедобным. Использование в кулинарии возможно после предварительного отваривания.

Мокруха пятнистая (Gomph > Рубрика: Съедобные грибы

В период с июня по конец августа в лесу можно встретить очень интересного жителя. Это мокруха пятнистая. Без сомнения, этот гриб привлекает внимание. Интересен его внешний вид, который совсем непохож на привычные нам грибы.

Представитель этого семейства называется пятнистым потому, что имеет своеобразный внешний вид, который отличается пятнами на шляпке и ножке.

Однако, многие люди обходят его стороной, так как считают, что такая своеобразная форма и внешний вид не что иное, как признак ядовитости. Так ли это на самом деле ? В этой статье мы познакомимся с мокрухой пятнистой и выясним, какие основные нюансы строения этого гриба могут нас удивить, а главное, как отличить его от других представителей вида.

Описание и фото Мокрухи пятнистой

Мокруха произрастает в сосновых лесах и образует с этим деревом микоризу. Она, как и другие представители её семейства, любит темноту, умеренную влагу, а также ковер из мха и сосновых иголок.

Искать этот гриб рекомендуется в период с конца июня и по середину сентября.

Gomphidius maculatus – от латинского.

Однако, срывать эти грибы рекомендуется только к концу сезона, в августе или в сентябре, когда они уже выросли максимально. Именно о таких, уже развитых, полезных и вкусных грибах мы поговорим в этой статье.

Мокруха пятнистая — гриб действительно неординарный. На его шляпке и ножке часто появляются своеобразные пятна, которые многие принимают за гнилостные процессы, поэтому спешат обходить гриб стороной. Но на самом деле это не что иное, как самые разные пятна, которые могут быть большими или маленькими в зависимости от состава почвы, где произрастает гриб. Например, в известняке он имеет более однородную расцветку, а тогда, когда преобладают кислые почвы, он становится похож на своеобразный далматинец.

Некоторые грибники считают мокруху опасным для здоровья лесным жителем как раз из-за специфического внешнего вида. Однако, гриб абсолютно безопасен для человека, поэтому вы можете не только за ним наблюдать, но даже потрогать.

Шляпка

Шляпка у мокрухи пятнистой может достигать в диаметре до 20 см. Однако, в средней полосе России реже встречаются большие представители этого вида. Чаще всего, они маленькие и скромные, шляпка не превышает в диаметре 10 см.

В самом начале роста форма шляпки принимает выпуклый вид и несколько похожа на колокол. Однако затем края начинают подниматься, создавая на шляпке своеобразные волны.

В начале роста окрас желтоватый, затем становится оранжевым, после чего приобретает багровый или тёмно-серый оттенок. Реже встречаются розовые или бурые представители семейства.

Поверхность слизистая, а при надавливании на неё образуются тёмные пятна.

Слизь скапливается на шляпке, и в ней могут оказаться насекомые и всевозможный мусор. Поэтому, такая мокруха должна тщательно промывается перед тем, как применять её в пищу.

Заглянем под шляпку. Там расположены очень редкие пластинки, которые имеют ветвящиеся форму. Они идут от ножки и поднимаются к шляпке. В молодом возрасте пластинки имеют белый оттенок, однако с возрастом становятся тёмно-бурыми.

Ножка

Ножка у этого гриба достаточно высокая. Именно благодаря ей мокруху не теряются среди сосновых иголок, а она возвышается над ними.

Имеет цилиндрическую форму. Её длина варьируется от 5 до 11 см, в зависимости от того, в каких почвах, плодородных или нет растёт гриб.

Также, ножка достаточно плотная к моменту начала роста, однако со временем, когда становится старой, становится полой. Она плохо выдерживает большую шляпку, поэтому часто кренится, обламывается и падает.

Очень часто на ножке можно встретить небольшое слизистое кольцо, это такая своеобразная юбочка, которая украшает гриб. В верхней части ножка имеет светлый оттенок, го чем ближе к земле, тем она становится темнее.

Пластинки

Пластинки у мокрухи в самом начале роста белые, ветвистые и очень красиво расположены. Они очень нежные по своей структуре, и легко деформируются при соприкосновении с чем-либо.

Однако с возрастом они начинают темнеть и становиться серыми. При этом обламываются, теряют свой ровный ряд и располагаются в разноброд.

Для того, чтобы понять, происходят с мокрухой гнилостные процессы или нет, мы рекомендуем в первую очередь смотреть на пластинки. Да, оказывается, что если они деформированы, имеют тёмный оттенок или вообще, непонятную консистенцию, то это означает, что в грибе происходят процессы, которые несовместимы с приготовлением его в пищу.

Поэтому, мы рекомендуем вам обойти такой гриб стороной, но ни в коем случае не срывать его. Пусть на этом месте в следующем году появятся новые мокрухи, и возможно, уже не подверженные процессу гниения.

Мякоть

Мякоть у этого гриба имеет белый оттенок. При взаимодействии с кислородом она становится более темной, приобретает тёмно жёлтый или серый цвет.

С возрастом мякоть становится еще более тёмной поэтому может даже иметь бурые вкрапления. Однако, этого не стоит бояться. Такой гриб абсолютно безопасен просто по тем или иным причинам приобрёл тёмный оттенок.

Мокруха имеет приятный грибной аромат. Поэтому, привлекает многих животных и насекомых.

Кстати, мякоть очень легко ломается, поэтому аккуратно располагайте грибы в лукошке. Велика вероятность того, что вы слишком плотно положите и сломаете их по дороге.

Съедобность Мокрухи пятнистой

Несмотря на то, что мокруха пятнистая имеет достаточно отталкивающий внешний вид, ко всеобщему удивлению, она является съедобной. Более того, она бывает ещё и очень полезной.

Если говорить о съедобности и пользе и этого гриба, то она имеет приятный вкус, запах и аромат. Если вы готовите мокруху с овощами, то они тоже пропитаются этим приятным запахом и доставят вам несравненное удовольствие.

По вкусовым качествам пятнистая мокруха несмотря на свой непривлекательный внешний вид очень похожа на маслята.

Однако для того, чтобы грибы не нанесли вреда, необходимо не только смыть с них слизь, но и удалить внешнюю часть шляпки, то есть всю кожицу. Дело в том, что в слизи, как правило, находились насекомые и скапливалась всевозможная грязь. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния, рекомендуется хорошо ударить грязь, чтобы не навредить своему организму.

Полезные свойства

Например, в ее составе содержатся особые ферменты, которые входят в состав многих антибиотиков, в том числе, которые продаются на территории России.

Этот гриб чрезвычайно полезен для худеющих, так как несмотря на низкую калорийность очень сытный. Притупляет аппетит.

В его составе содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Все они очень рекомендованы при снижении веса, так как в 100 г мокрух содержится менее 200 ккал, но она заменяет собой полноценный разнообразный рацион.

Также, организм насыщается полезными питательными элементами, которых так не хватает на диете.

Удивительно, но в 100 г такого небольшого гриба содержится ровно столько же белка, сколько и в 100 граммовом куске говядины. Поэтому, мокрухе отдают предпочтение в первую очередь вегетарианцы. Поэтому мокруха продаётся в Европе в каждом супермаркете и имеет точно такую же популярность, как и шампиньоны в России.

Также, ученые отмечают, что в сравнении с мясом, аналогичный белок которого содержится и в составе мокрух, белое грибов даже полезнее и питательнее, а усваивается организмом в несколько раз быстрее.

Важно! За все время существования мокрух неоднократно появлялась информация о том, что их использовали в народной медицине. Отвары из этих лесных грибов применялись для того, чтобы лечить бессонницу и мигрень, также, были обязательны в случае, если у человека случился нервный срыв или иное расстройство.

Мокруха широко применяется и в косметологических целях. Например, на ее базе составляют особые крема и маски, которые помогают придать коже эластичность, гладкость и, вернуть здоровый цвет и румянец.

После применения таких масок и кремов кожа становится как будто бархатной и матовой. При этом, существенно сужаются поры.

Мокрухи применяются и в лечении волос. Если вы регулярно будьте изготавливать отвар на основе этих грибов, то быстро заметите, как волосы перестанут выпадать, станут пышными, объемными и блестящими.

Рецепты

Как мы уже выяснили, мокруха — это съедобный гриб, который не навредит вашему здоровью. А это значит, что если вам удалось собрать эти грибы, с ними можно приготовить вкусный ужин. Выясним, о чём здесь идет речь.

Суп с грибами

Суп — это само по себе очень полезное блюдо. Его можно разнообразить различными способами. А грибной суп — это настоящее произведение искусства. Учитывая, что мокруха — гриб очень ароматный, она прекрасно подойдет для приготовления.

  • Для начала мокруху нужно подготовить правильным образом. Для этого грибы освобождают от мусора. Хорошо промывают под струей прохладной воды.
  • Затем, удаляют кожицу со шляпки.
  • После этого грибы оставляют вымачиваться некоторое время.
  • В это время в холодную воду погружаем куриную ножку и крылышко и ставим на огонь.
  • Бульон начинает вариться, а мы своевременно снимаем пену.
  • После первого снятия пены убавляем огонь до минимального и варим бульон 40 минут.
  • Грибы, которые пролежали в воде ровно час, затем погружаются в маленькую кастрюльку и отвариваются в течение 20 минут.
  • В готовый куриный бульон необходимо покрошить отваренные белое мясо.
  • Делаем пережарку из лука и моркови, доводим до золотистого цвета лука и отправляем в бульон.
  • Картошку рубим мелкими кубиками.
  • Грибы разрезаем на небольшие пластинки и тоже хорошо обжариваем на сковороде.
  • Всё вместе солим и перчим, варим до момента, пока картофель не станет мягким.
  • Огонь убавляется, суп посыпается зеленью.

Настаивается 30 минут и готов к употреблению. Подавать такой суп идеально со сметаной, которая выгодно подчеркнет и усилит вкус грибов.

Жаркое в рукаве

У вас совсем нет времени готовить вкусное блюдо, а гости уже на пороге ? Если у вас катастрофически мало времени, но при этом, есть мокруха и ещё некоторые самые примитивные овощи и ингредиенты, вам повезло. Мы расскажем вам о простом способе запекания жаркого в рукаве.

  1. Вам потребуется кусочек размороженной свинины. Освобождаем его от сала и режем на небольшие кубики.
  2. Обваливаем в соои и перце.
  3. Режем картошку на небольшие кубики. Морковь рубим кружочками.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Мокруху тщательно промываем под струей холодной воды. Снимаем кожицу со шляпки и ещё раз хорошо промываем. Отвариваем в течение 15 минут.
  6. Затем грибы рубятся пополам и добавляются к овощам.
  7. Всё вместе выкладывается в рукав для запекания. Сверху аккуратно располагается мясо.
  8. Если вы любите сочные блюда, то рекомендуется порезать томат небольшими кусочками.
  9. Всё вместе солится, перчится, засыпается специями и перемешивается.
  10. Отправляется в духовку при температуре 250 градусов на 40 минут.

Пока ваши гости придут, расположатся, блюдо будет уже готово.

Блинчики фаршированные

Из мокрухи также можно приготовить очень вкусные фаршированные блинчики. Приготовление этого блюда можно разделить на два этапа.

  1. Первым делом вам необходимо почистить грибы. Для этого очистите их от мусора. Хорошо промойте под струей холодной воды.
  2. Удалите кожицу с шляпки.
  3. Положите в тазик с холодной водой отмокать.
  4. Затем, спустя час положите в кастрюльку и варите в течение 20 минут.
  5. В этот момент вам необходимо разбить в миску два яйца.
  6. Добавить 1 стакан муки.
  7. Вылить два стакана молока и один стакан воды.
  8. Добавьте щепотку разрыхлителя, немного сахара и соли.
  9. Всё вместе перемешайте миксером.
  10. Если жидкость получилась слишком густой, добавьте ещё чуть-чуть воды, а если жидкое, то еще муки.
  11. Нагрейте сковороду и смажьте хорошо маслом.
  12. Вылить жидкость и испеките первый блин.
  13. Если консистенция удачная, выпекайте все блины из приготовленного вами раствора.
  14. Пока блины остывают, вам необходимо мелко нарезать лук.
  15. Обжарьте его до золотистого состояния.
  16. Затем мелко покрошите грибы и добавьте к луку.
  17. Обжаривайте всё вместе.
  18. Если вы хотите, чтобы начинка была более сытная, можете прокрутить отварное куриное мясо или мясо говядины через мясорубку и тоже его обжарить.
  19. Всё вместе солится, перчится.
  20. Готовую начинку выкладывают в блины и аккуратно заворачивают в своеобразные конвертики.

Перед подачей необходимо слегка обжарить с двух сторон, чтобы блин был не таким мягким. Приятного аппетита!

Противопоказания

Как вы успели понять, мокруха — это очень полезный гриб, который содержит в своём составе много полезных веществ и элементов. Но иногда этого недостаточно для того, чтобы быть полностью уверенными в безопасности потребления.

Так, существует ряд противопоказаний, которые запрещают определенным гражданам употреблять мокруху в пищу.

Девушки вынашивающие ребёнка и мама, кормящая грудью находится в тесной связи с малышом. Поэтому, мамам рекомендовано сидеть на особых диетах, которые исключают вредные и полезные творожные продукты. Мокруха безопасна для человеческого организма. Но, к сожалению, далеко не всегда можно быть уверенными в качестве гриба.

Например, мокрухи очень быстро впитывают токсичные выделения. Поэтому, если гриб произрастал вдоль дороги или вредных производств, велика вероятность того, что он опасен для здоровья. И если мама не почувствует каких-либо изменений своего организма, то малыш может получить серьезное отравление или заболевание.

Также, мокруху нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие люди, как правило, пьют особые препараты, которые улучшают микрофлору кишечника, устанавливают кислотно-щелочной баланс и так далее. А мокруха, ввиду высокого содержания компонентов, может попросту нарушить установленную систему, вызвав осложнения.

Также, с осторожностью вокруг нужно предлагать маленьким детям, а лучше, в возрасте до 12 лет вообще не давать детям лесных грибов.

Если вы будете придерживаться этих правил, то наверняка обезопасите себя и своих близких от возможного отравления.

Видео про сбор в лесу

Пусть мокруха пятнистая не отталкивает вас своим внешним видом. На самом деле это самый нежный и простой гриб, который растёт в сосновых хвойных лесах. У него не примечательный внешний вид, скорее отталкивающий, однако, это никак не влияет на его вкусовые качества. Для того, чтобы точно убедиться в том, насколько он вкусный, мы рекомендуем вам просто понюхать его шляпку. От неё веет приятным ароматом, ноткой миндального ореха и шампиньона. Как гриб с таким запахом может быть ядовитым? Главное, соберите грибы подальше от трасс, производств и загрязненных водоемов. И тогда, уже вечером вы сможете побаловать себя и своих близких вкусным ужином, изюминкой которого станет именно мокруха.

Ссылка на основную публикацию