Млечник камфорный: описание вида и где растет, фото

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Грибов, которые можно кушать в сыром виде, не так много, но они есть в наших лесах. Млечник камфорный похож на краснушку. Он такой же маленький и ломкий, только окрашен в более тёмные оттенки коричневого. Главное отличие — сильный запах камфоры. Млечник практически негорький, съедобен, но не вкусен.

Описание съедобного гриба

Латинское название млечника камфорного – Lactarius camphoratus, относится к роду Млечник, семейство Сыроежковые, порядок Руссуловые. Есть у этого вида еще одно распространенное название — Груздь камфорный.

Шляпка млечника имеет коричневый цвет с красноватым оттенком, гладкая и матовая. Сначала ее края загнуты, потом выпрямляются и даже вдавливаются, в центре всегда остается бугорок. Диаметр достигает 6 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Цвет розоватый, с возрастом темнеет. Пластинки довольно широкие, расположены часто. Споры могут быть любого оттенка: от белого до кремового.

Мякоть на срезе красноватая, с коричневым оттенком, хрупкая, рыхлая. Запах — неприятный, напоминающий камфору или клопа, которого раздавили. На вкус пресная, сладковатая.

Ножка гриба вырастает до 5 см в высоту, диаметр — до 0,6 см. Имеет форму цилиндра, тонкая, хрупкая, может сужаться к основанию. Низ гладкий, ближе к шляпке бархатистый, цвет обычно, как у шляпки, бывает незначительно светлее.

Гриб обладает млечным соком, его достаточно много, белого цвета, водянистой консистенции, на воздухе оттенок не изменяет. А вот цвет самого млечника может быть разным. Шляпка бывает светло-коричневая, с красным оттенком до темно-коричневого, пластинки — цвета охры. При этом они могут покрываться пятнами, а ножка тоже по мере старения гриба темнеет.

Интересно! Еще 200 лет назад ученый Персон Х. из Голландии описал млечники. Он рассмотрел всего 6 видов. Сейчас к роду Млечников относят более 120 разновидностей грибов.

Время и место плодоношения

Млечник камфорный плодоносит в августе-сентябре, предпочитает хвойные или смешанные леса. В лиственных встречается редко. Любит рыхлую, кислую почву, частый гость на гниющем дереве или во мху. Груздь камфорный можно встретить в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Важно! Микоризу образуют наиболее часто с хвойными породами. Млечник камфорный – съедобный гриб низкого качества. Причина заключается в резком запахе.

Ложные двойники

Все млечники считаются условно-съедобными грибами. К тому же роду, что и груздь камфорный, относятся Млечник буроватый и сиреневый. На фото можно увидеть разницу.

Диаметр шляпок у всех млечников примерно одинаковый, немного отличается цвет. При этом мякоть млечника буроватого на срезе приобретает розоватый цвет, резкая на вкус, со слабым запахом. Буроватый «тёзка» предпочитает дубы и буки. А вот млечник сиреневый имеет хорошо выраженный грибной аромат, любит ольху и хвойные деревья. Среди млечников не зафиксировано ядовитых грибов, но многие виды относят к несъедобным из-за резкого запаха и горечи млечного сока.

Груздь камфорный можно спутать с краснушкой, которая относится к тому же роду и семейству. Также выделяет млечный сок и имеет неприятный запах. Отличить грибы можно на вкус: краснушка горькая в отличие от млечника. Несмотря на это, красную горькушку солят, как и груздь камфорный, она считается условно-съедобным грибом. Из-за горечи многие относят краснушку к разряду несъедобных, но не ядовитых видов.

Рецепты приготовления

Поскольку груздь камфорный имеет довольно много млечного сока, то перед засолкой его нужно вымачивать 3 дня, лучше воду ежедневно менять. Засаливают плодовые тела в глубокой емкости.

Для этого их выкладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью. Можно проложить укропом, лавровым листом, перцем-горошком. Содержимое емкости прижимают грузом и солят на протяжении месяца. После раскладывают по банкам, хранят в холодильнике. При засолке сильный резкий и неприятный запах млечника пропадает.

Сушеный груздь камфорный можно готовить в виде приправы. Для этого он тщательно измельчается и перетирается. Чтобы приготовить высушенный гриб, понадобится терпение, так как предварительно его также следует вымочить в течение 3 дней. Затем на воздухе сушить минимум неделю, после можно досушить в духовке. Сушить на воздухе можно на нитке или на плоской поверхности. Все испорченные, гнилые грибы нужно убрать.

В других видах гриб млечник камфорный не употребляется. Также не рекомендуется есть млечники сырыми, несмотря на то, что они относятся к семейству Сыроежковых. Именно млечный сок грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, рвоту, понос.

Стоит помнить, что беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от употребления млечников, а детям начинать давать не ранее, чем с 7 лет. При заболеваниях ЖКТ лучше не кушать грибы, до восстановления стабильного состояния.

Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного

Название:Груздь камфорный
Латинское название:Lactarius camphoratus
Тип:Съедобный
Синонимы:Млечник камфорный
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius camphoratus (Млечник камфорный)

Груздь камфорный (Lactarius camphoratus), также носящий название млечник камфорный, является ярким представителем грибов пластинчатого виды, семейства Сыроежковых (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius).

Описание камфорного груздя

По многочисленным фото и описанию, камфорный груздь можно представить как небольшой коричневый с красноватым оттенком гриб, довольно хрупкий. По внешнему виду он схож с краснушками и красно-коричневыми груздями, но менее распространен в отличие от них.

Описание шляпки

У молодого камфорного груздя шляпка выпуклая, по мере роста она становится плоско- или выпукло-распростертой диаметром от 2 до 6 см. Нередко она бывает в середине воронковидной, слегка вдавленной, также может присутствовать небольшой бугорок. Края рубчатые, опущенные. Поверхность шляпки ровная, матовая, ее цвет может быть от темно-красного до красно-коричневого тона.

Пластинчатый слой темного рыжеватого оттенка, сами пластинки широкие, приросшие или нисходящие, расположены часто. На многих экземплярах можно заметить темные пятна.

На разрезе мякоть красноватая, рыхлая, с неприятным запахом, напоминающим камфору. При повреждении гриб выделяет млечный сок белого окраса, который не меняет цвет на воздухе.

Споровый порошок кремовый или белый с желтым оттенком. Сами споры под микроскопом имеют округлую форму с бородавчатой поверхностью. Размер средний.

Описание ножки

Ножка груздя камфорного цилиндрической формы, к основанию может сужаться, невысокая, вырастает всего 3-5 см, толщина при этом варьируется от 0,5-1 см. Структура рыхлая, довольно плотная, внутри имеется полость. Поверхность ее ровная, под шляпкой бархатистая, а ближе к основанию – гладкая. Цвет идентичен шляпке, может быть на несколько тонов светлее, с возрастом ножка темнеет.

Где и как растет

Камфорный груздь встретить можно в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, расположенных в умеренной зоне Евразии и Северной Америке. В России же произрастает в основном в европейской части, нередко можно обнаружить и в лесах на Дальнем Востоке.

Предпочитают рыхлые и кислотные почвы, часто растут возле гниющих упавших деревьев и на земле с мшистой поверхностью. Образуют микоризу с различными породами хвойных деревьев, иногда и некоторыми видами лиственных пород.

Плодоносит с середины лета по начало осени (с июля до конца сентября). Произрастает обычно большими группами, реже парно или поодиночке.

Двойники и их отличия

Двойников камфорный груздь имеет немного, так как его запах довольно неприятный и спутать с другими видами трудно. Но все же есть грибы, что имеют схожий внешний вид:

  • горькушка – относится к условно-съедобным, в размере превышает млечник в два раза, также отличием является отсутствие неприятного запаха;
  • млечник буро-желтый – является несъедобным, отличается отсутствием неприятного запаха, неравномерным красно-оранжевым окрасом, изменяющимся при высыхании млечным соком и пластинчатым слоем кремового цвета;
  • краснушка – еще один вид условно-съедобного гриба, который имеет слегка похожий запах и окрас, но при этом отличается более темным с легким фиолетовым оттенком пластинчатым слоем;
  • подмолочник (груздь красно-коричневый) – является съедобным грибом, который можно употреблять даже в сыром виде, более крупный в размере и обильнее выделяет млечный сок при повреждении.

Как отличить камфорный груздь от красного и краснушки

Груздь камфорный отличить от похожих несложно, ведь он имеет неприятный запах. Но стоит подметить, что интенсивность аромата с возрастом ослабевает, изменяясь кокосовый, поэтому его легко можно спутать с краснушкой или красным груздем.

Отличить данный вид от красно-коричневого груздя и краснушки можно по цвету. У камфорного млечника оттенок шляпки и ножки более темный, при этом пластинчатый слой имеет окрас ближе к коричневому (темно-рыжему), у краснушки же пластинчатый слой беловатый с легким кремовым оттенком.

На срезе цвет мякоти более красный у камфорного млечника, при этом после повреждения он становится темнее. И если надавить на поверхность шляпки, то появится темно-бурое пятно с золотисто-коричневым оттенком.

Еще одно отличие – это млечный сок, который изменяет цвет на воздухе (у краснушки он становится полупрозрачным, а у красного – приобретает коричневый оттенок).

Съедобен гриб или нет

Камфорный груздь относится к ряду съедобных, но из-за характерного запаха он считается низкого качества. Вкус сладковатый, ближе к пресному. Особой пищевой ценности не имеет, так как требует предварительного длительного отваривания.

Как готовить камфорный груздь

Молодые грузди камфорные подходят для засолки и приготовления приправы.

Так как плодовые тела имеют много млечного сока, перед засолкой грибы обязательно вымачивают не менее трех дней, периодически меняя воду. Только после этого приступают к засолке. Сами грузди выкладывают слоями в глубокую емкость, присыпая каждый слой обильно солью (можно добавлять пряности и травы). Затем ставят под пресс и солят в течение месяца. Спустя данное время грибы перекладывают в банки и отправляют в погреб еще на месяц, после чего можно их употреблять.

Для приготовления приправы груздь камфорный также предварительно вымачивают, а затем сушат естественным путем. После сушеные грибы перетирают до состояния порошка.

Заключение

Груздь камфорный – это своеобразный представитель рода Млечник, так как он является съедобным, но в то же время при неправильном приготовлении может вызвать отравление. К тому же из-за довольно необычного аптечного запаха многие грибники и вовсе пренебрегают собирать данный вид.

Млечник камфорный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Розовые, бурые
Цвет:Красноватый, коричневый
Инфо:В центре шляпки бугорок
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius camphoratus (Млечник камфорный)

Камфорный млечник условно-съедобен (нуждается в предварительном отваривании перед употреблением). Некоторые источники относят его к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности из-за специфического запаха.

Описание

Млечник камфорный весьма похож на краснушку или сладкий груздь. Это небольшой красновато-коричневый пластинчатый гриб с хрупкой мякотью. Встречается несколько реже, чем краснушки.

Шляпка

Шляпка камфорного груздя в молодом возрасте округлая, затем раскрывается и становится почти плоской. В центре бывает бугорок, как у горькушек.

У перезревших экземпляров возникает вдавление посередине шляпки. Цвет шляпки красноватый, ближе к коричневому. Поверхность гладкая, матовая. Размер небольшой, достигает 6 см.

Ножка

Невысокая и сравнительно изящная (5*0,5 см). Фактура гладкая. Ножка сужается в нижней трети. По цвету может быть светлее, чем шляпка, или быть аналогичной расцветки.

Спороносный слой

Споровый слой камфорного груздя представлен пластинами. Пластины часторасположенные, толстые. Могут иметь ответвления. Пластины молодых грибов розовые, со временем темнеют и становятся бурыми.

Споровый порошок

Споры средних размеров, округлые, с бородавчатой поверхностью, в массе порошок белый или желтоватый.

Мякоть

Дрябловатая, хрупкая. По цвету примерно совпадает с поверхностью. Издает неприятный запах давленых клопов. По вкусу немного сладковатая. При срезании выделяет в большом количестве водянистую беловатую жидкость – млечный сок, который не изменяет своего цвета, попадая на воздух.

Распространение

Камфорный млечник распространен практически по всей Евразии и Северной Америке в пределах умеренной климатической зоне. Млечник камфорный осуществляет микоризообразование чаще всего с хвойными породами, но может и с лиственными. Встречается во мху, а также на гниющих остатках хвойной древесины.

Сходные виды

Камфорный груздь из-за специфического запаха довольно спутать с чем-то еще.

Но есть несколько похожих грибов:

  • Груздь сладкий (краснушка)

Похож и внешне, и запахом (тоже пахнет клопами). Немного отличается со стороны пластин: они более фиолетовые.

Не пахнет, цвет более коричневый.

Крупнее камфорного груздя, более обильно выделяет сок.

Все перечисленные «двойники» камфорного млечника обладают условной съедобностью и употребляются так же, как и он.

Съедобность

Груздь камфорный употребляется, в основном, в виде солений после вываривания или вымачивания. Солятся грузди долго, около 2 месяцев.

Интересные факты

Вот что еще можно сказать о грузде камфорном:

  • По некоторым источникам груздем камфорным можно отравиться, если неправильно его приготовить, поскольку этот гриб содержит мускарин, который содержится и в мухоморах.
  • Однако смертельных случаев отравлений груздями не описано.
  • Симптомы отравления ограничены явлениями гастроэнтерита: тошнотой, рвотой, диареей.
  • Неприятный запах и невкусный млечный сок этого гриба отпугивает насекомых, поэтому млечник камфорный не бывает червив.

Многие источники упоминают, что млечник камфорный лучше не собирать вообще, потому что из всех груздей он самый опасный в плане возможного отравления. Однако грибники все равно используют его в виде солений, в которых при правильном приготовлении груздь не токсичен. Но при любом способе обработке гриб не рекомендуется давать детям, аллергикам и больным хроническим гастритом или дуоденитом .

Гриб млечник: описание видов

Первыми среди млечников в июне вырастают млечники неедкие и бледно-желтые. Все млечники съедобные грибы, и их можно отличить по наличию сока на местах среза или поломках. Однако съедобными они, так же, как и грузди, становятся после предварительного вымачивания с целью устранения горечи. Растут они группами.

Сентябрьские млечники занимают большие пространства по сравнению с августовскими, все ближе подбираясь к болотистым местам, рекам и каналам.

Млечники и грузди в октябре сильно меняют окраску после первых морозов. Это изменение настолько сильное, что трудно бывает их различить. Применять в пищу, отмачивать и солить можно только те млечники, которые не изменили свой вид и свойства под действием мороза.

С фото и описанием грибов млечников самых распространенных видов вы сможете ознакомиться на этой странице.

Млечник неедкий

Места обитания млечника неедкого (Lactarius mitissimus): смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

Как видно на фото, ножка у этого гриба млечника 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая:


Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

Пластинки, приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus), у котрого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Млечник бледно-желтый

Места обитания млечника бледно-желтого (Lactarius pallidus): дубравы и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

Сезон: июль-август.

Шляпка имеет диаметр 4-12 см, плотная, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, слизистая. Отличительным свойством вида является бледно-желтая, бледно-охристая или охристо-палевая шляпка.

Обратите внимание на фото – у этого млечника окраска шляпки неровная, имеются пятна, особенно в середине, где она имеет более темный оттенок:

Край шляпки часто имеет сильную исчерченность.

Ножка 3-9 см высотой, 1-2 см толщиной, полая, цвет такой же, как у шляпки, цилиндрической формы, у зрелых — слегка булавовидная.

Мякоть белая, с приятным запахом, млечный сок белый и цвет на воздухе не изменяет.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, желтоватые, часто с розоватым оттенком.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от бледно-желтого до желтовато-охристого.

Сходство с другими видами. Млечник бледно-желтый похож на млечник белый (Lactarius mustrus), у которого цвет шляпки бело-серый или бело-кремовый.

Способы приготовления: съедобен после предварительного вымачивания или отваривания, используют для засолки.

Млечник нейтральный

Места обитания млечника нейтрального (Lactarius quietus): смешанные, лиственные и дубовые леса, растут одиночно и группами.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, иногда до 10 см, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. Отличительным свойством вида является сухая, шелковистая, розовато-лиловая или розовато-коричневая шляпка с заметными концентрическими зонами.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, кремового цвета.

Мякоть шляпки желтоватая или светло-коричневая, ломкая, на свету млечный сок цвет не меняет.

Пластинки приросшие и нисходящие на ножку, частые, кремовые или светло-коричневые, позже приобретают розоватый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-коричневого и кремово-лилового.

Сходство с другими видами. По описанию млечник нейтральный похож на хороший съедобный млечник дубовый (Lactarius zonarius), который значительно более крупный и имеет пушистые, завернутые книзу края.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Млечник ароматный

Места обитания млечника ароматного (Lactarius glyciosmus): хвойные и смешанные леса,

Сезон: август-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, плотная, но ломкая, блестящая, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, часто с небольшим бугорком по центру. Цвет шляпки буровато-серый с лиловым, желтоватым, розоватым оттенком.

Ножка 3-6 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, немного суженная у основания, гладкая, желтоватая.

Мякоть хрупкая, буроватая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, светло-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от серо-бурого до красновато-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник ароматный похож на млечник умбровый, у которого шляпка умбровая, серо-бурая, мякоть белая, на разрезе буреет, а не зеленеет. Оба гриба применяются солеными после предварительного отваривания.

Способы приготовления: съедобный гриб, но требует предварительного обязательного отваривания, после чего его можно засаливать.

Млечник сиреневый

Места обитания млечника сиреневого (Lactarius lilacinum): широколиственные с дубом и ольхой, лиственные и смешанные леса, растут одиночно и группами.

Сезон: июль – начало октября.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая с вогнутой серединой. Отличительным свойством вида является сиренево-розовый цвет шляпки с более яркой серединой и более светлыми краями. Шляпка может иметь слабо заметные концентрические зоны.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, иногда изогнутая у основания, сначала плотная, позже полая. Цвет ножки изменяется от беловатого до желто-кремового.

Мякоть тонкая, беловато-розоватая или сиренево-розовая, неедкая, немного острая, без запаха. Млечный сок обильный, белый, на воздухе приобретает сиренево-зеленоватый цвет.

Пластинки частые, прямые, тонкие, узкие, приросшие и немного нисходящие по ножке, сначала кремовые, позже сиренево-кремовые с лиловым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-кремового, а ножка от кремово-коричневого до бурого.

Сходство с другими видами. Млечник сиреневый по цвету похож на гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), который отличается скругленными краями и ярко выраженными концентрическими зонами с фиолетовым и коричневым оттенком.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Млечник серо-розовый

Места обитания млечника серо-розового (Lactarius helvus): лиственные и смешанные леса, на болотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см. сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая c углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительной особенностью вида являются серо-розовая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических зон. В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, позже красно-коричневая.

Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.

Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на ножку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.

Сходство с другими видами. По запаху: пряному или фруктовому, млечник серо-розовый можно перепутать с млечником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.

Способы приготовления. Млечники серо-розовые по зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за сильного запаха и условно съедобными после обработки.

Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.

Млечник камфорный

Места обитания млечника камфорного (Lactorius camphoratus): лиственные, хвойные и смешанные леса, на кислых почвах, часто среди мха, растут обычно группами.

Сезон: сентябрь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является хорошо выраженный бугорок по центру шляпки, часто рубчатые края и сочный красно-коричневый цвет.

Ножка 2-5 см высотой, коричнево-красноватого цвета, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Цвет ножки более светлый, чем у шляпки.

Мякоть плотная, сладкая на вкус. Вторым отличительным свойством вида является запах камфоры у мякоти, который часто сравнивают с запахом раздавленного клопа. При надрезе мякоть выделяет белый млечный сладковатый сок, но с резким привкусом, который не меняет цвет на воздухе.

Пластинки очень частые, красноватокоричневого цвета, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке. Споры кремово-белые, эллиптической формы.

Изменчивость. Цвет ножки и шляпки варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого и бурокрасного. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета. Мякоть может иметь цвет ржавчины.

Сходство с другими видами. Млечник камфорный похож на краснушку (Lactarius subdulcis), у которой также красновато-коричневая шляпка, но нет сильного камфорного запаха.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Млечник кокосовый

Места обитания млечника коксового (Lactorius glyciosmus): лиственные и смешанные леса с березами, растут одиночно или мелкими группами.

Сезон: сентябрь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является серо-охристая шляпка с более светлыми тонкими краями.

Ножка 3-8 см высотой, 5-12 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, немного светлее, чем шляпка.

Мякоть белая, плотная, с запахом кокосовой стружки, млечный сок не меняет цвет на воздухе.

Пластинки частые, светло-кремовые с розоватым оттенком, слабо нисбегающие на ножку.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-охристого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник кокосовый похож на млечник лиловеющий (Lactarius violascens), который отличается серовато-буроватым цветом с бледно-розоватыми пятнами.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Млечник мокрый, или серый лиловеющий

Места обитания млечника мокрого (Lactarius uvidus): лиственные леса с березой и ольхой, во влажных местах. Растут группами или поодиночке.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-9 см, иногда до 12 см, сначала выпуклая с загнутым книзу краем, затем распростертая, вдавленная, гладкая. Отличительным свойством вида является сильно клейкая, глянцевая и блестящая шляпка палевая или желтовато-коричневая, иногда с небольшими коричневатыми пятнами и слабо выделяющимися концентрическими зонами.

Ножка длиной 4-7 см, 7-15 мм толщиной, палевая с желтоватыми пятнами.

Мякоть плотная, беловатая, белый млечный сок на воздухе приобретает фиолетовый оттенок.

Сходство с другими видами. Млечник мокрый по оттенкам цветов и форме похож на млечник белый (Lactrius musteus), но у него не глянцевая и блестящая шляпка, а сухая и матовая.

Способы приготовления: засолка или маринование после вымачивания в течение 2-3 дней или отваривания.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов млечников, описание которых представлено на этой странице:

Грибы млечники: описание основных видов

Грибы – млечники произрастают в большинстве районов нашей страны, встречаются и во многих странах Европы, а также на других континентах. Причем подразделяются они на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Есть и ядовитые млечник, употреблять в пищу которые категорически нельзя. Но даже съедобные такие «дары леса» сырые в пищу не употребляют.

Описание грибов млечников

Млечники относятся к пластинчатому виду грибов из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.

Они относятся к категории условно – съедобных. Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности. Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной. Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.

Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.

Мякоть плотная, но очень ломкая. Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком. Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая. Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.

Большинство млечников признаны несъедобными, так как их сок слишком едок. Но различать виды этих грибов достаточно сложно, потому что они очень похожи между собой, порой даже опытные грибники путают разновидности млечников, а начинающие грибники предпочитают их просто не класть в корзинку.

Двойники у этих грибов отсутствуют.

Другие названия млечников

Эти грибы имеют в народе много названий: гладыши, ольшанки, дуплянки, дуплянки желтые, грузди сизые. Также называют их и по окраске шляпок.

Распространение и период плодоношения млечников

Первые млечники появляются во второй декаде июля, а последние такие грибы можно собирать и в последней декаде сентября. Но активно начинают расти эти грибы в дождливую прохладную погоду.

Млечники предпочитают влажные места, растут обычно в низинах в хвойных, смешанных или лиственных лесах, обычно собирают их или под хвойными деревьями или под березами. Обычно они скрываются в высокой траве или среди мха. Насекомые обычно не поедают шляпки этих грибов. Также встречаются по берегам болот или водоемов. В жарком климате они обычно не растут, предпочитают умеренные широты. Поэтому места произрастания млечников – леса в европейских странах, средних и центральных районах нашей страны, в Западной Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке.

Особенности млечника обыкновенного (видео)

Съедобные виды млечников

Съедобных видов млечника достаточно много, но не всегда удается их различать. Поэтому необходимо ознакомиться с фотографиями всех этих видов, прежде чем идти в лес на «тихую охоту».

Млечник жгуче-млечный

Этот вид достаточно редко встречается в лесах. Обычно он селится на тяжелых глинистых грунтах, или в хорошо освещенных лесах иди среди кустарников. Жгуче-млечные млечники растут чаще поодиночке, реже – группами с первой декады августа по первую декаду октября. Шляпки у них небольшие – до 6 см в диаметре, гладкие на ощупь, немного вогнутые в центре, серо-бежевого цвета. Млечный сок очень едкий, белого цвета, не изменяющий расцветки даже при соприкосновении с воздухом. Ножки – полые, цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой.

Эти грибы относят к 3 категории, его только солят, но предварительно нужно отмачивать и отваривать.

Млечник камфорный

Эта разновидность млечников также встречается в лесах нечасто. Поодиночке эти грибы не растут, а только группами со второй декады июля по первую декаду октября. Причем на их рост не влияют погодные условия. Хорошо растут на влажных грунтах во всех видах лесов.

Шляпка – бугорчатая, выпуклая, у старых грибов – воронкообразная, а в центре сохраняющая бугорок. Ее края – волнистые. Окраска поверхности – бурая с красным оттенком, либо рыжая, а в центре фиолетовая с бордовым отливом. Пластинки со спорами – желтые с розоватым отливом. А у старых грибов – коричневого оттенка.

Млечник липкий

Этот гриб относится к условно-съедобным. Размеры шляпки – средние (около 5 см в радиусе), у молодых млечников – выпуклой формы, у старых – вогнутая. Окраска поверхности – серая с оливковым отливом, но может быть и коричневой.

Грибы встречаются либо среди лиственных деревьев, либо среди сосен и елей с середины лета до начала осени.

Другие виды съедобных млечников:

  • серо-розовый;
  • беззональный;
  • бледный;
  • дубовый;
  • лиловеющий;
  • неедкий;
  • обыкновенный;
  • ароматный;
  • белый;
  • блеклый;
  • буроватый.

Где растут млечники (видео)

Ядовитые млечники

Эти виды млечников опасны для здоровья человека, поэтому лучше их не собирать в свою корзину. Чтобы отличить их от съедобных разновидностей таких грибов, нужно внимательно рассмотреть их фотографии и ознакомиться с описанием.

Млечник щитовидный

Шляпки этих грибов до 4-5 см в радиусе, у молодых грибов слегка выпуклой формы, но постепенно она выпрямляется, края – ворсистые, слегка вогнутые вовнутрь.

Поверхность – липкая с достаточно большим количеством слизи. Иногда можно увидеть несколько кругов на шляпке. Окраска ее – желтая с ржавым или буроватым оттенком. При надавливании меняет цвет на серовато-лиловый или фиолетово-коричневый. Пластинки – средней толщины, кремовой окраски, изменяющие цвет при надавливании на лиловый с коричневым или серым отливом. Млечный сок сначала белый, но через некоторое время становится лиловым, на вкус – сначала сладкий, но потом становится едким.

Ножка – цилиндрической формы, пустая внутри, липкая, по цвету – такая же, как и шляпка.

Млечник серый

Шляпка до 3 см в радиусе, мясистая, плоская, но с возрастом становится более распростертой, края опущены у молодых грибков, но с возрастом распрямляются. Окраска шляпки – серая. Мякоть – белая или с желтым отливом, споры – желтые.

Растут эти грибы возле ольхи группами с начала августа по конец сентября. Есть и другие виды несъедобных млечников:

  • розовый;
  • бледно-клейкий;
  • темно-бурый;
  • коричневый;
  • горький;
  • сиреневый;
  • мокрый;
  • шиповатый;
  • водянисто-млечный.

Польза и вред млечников

В состав этих грибов входят такие ценные аминокислоты, как тирозин, глутамин, лейцин, аргинин. Содержат они и жирные кислоты:

Кроме того, в их состав входят фосфатиды, эфирные масла, а также липоиды. Млечники содержат гликоген, клетчатку, но в их составе отсутствует крахмал.

Из макро- и микроэлементов в млечниках встречаются K, P, Ca, J, Zn, Cu, As. А в некоторых разновидностях был обнаружен такой антибиотик, как лактариовиолин, который помогает бороться с возбудителем туберкулеза.

Как отличить млечник от сыроежки (видео)

Грибы млечники в кулинарии

Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны. Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой. А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).

Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.

Млечник камфорный – Lactarius camphoratus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Млечник камфорный похож на краснушку, но встречается в наших лесах гораздо реже. Он такой же маленький и ломкий, только окрашен в более тёмные оттенки коричневого. А самое главное отличие – это сильный запах камфоры. Гриб этот практически негорький. Он съедобен, но не сказать, что вкусен.

Млечник камфорный растёт преимущественно в хвойниках среди мха, но встречается и в смешанных с берёзой лесах. Его можно увидеть с конца июля по октябрь. Это тщедушный, хрупкий гриб. Его размеры совсем невелики – диаметр шляпки до 5 см.

1. Млечник камфорный встречается на Уломе Железной нечасто.

2. Он назван так потому, что сильно пахнет камфорой.

3. Но при засоле этот запах пропадает.

4. Гриб очень похож на краснушку.

5. Растёт он обычно в хвойниках.

6. . в сыроватых местах.

7. . часто среди мхов.

8. Это совсем небольшой грибочек.

9. Таков средний размер шляпки.

10. А ножка у гриба довольно высокая.

11. Это обычный размер грибочка.

12. Шляпка гриба воронковидная, сухая, с маленьким бугорочком в центре.

13. Она красно-коричневая с более светлыми краями.

14. На шляпке нет концентрических колец. Зачастую у шляпки слаборебристый, волнистый край.

15. Пластинки частые, тёмно-красно-коричневого цвета, обычно темнее шляпки.

16. На них выступает белый, водянистый, обильный млечный сок, не изменяющий цвет на воздухе. Сок этот не горький, даже сладковатый.

17. Ножка тонкая, прямая, гладкая, ломкая. Внутри она полая.

18. Ножка бывает цвета шляпки или темнее её.

19. Мякоть красноватая, коричневатая. Она тонкая и ломкая. Мякоть практически негорькая. Её довольно-таки сильный запах нравится не всем.

Читайте также:  Строфария черноспоровая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию