Млечник бурый: описание вида и где растет, фото

Млечник темно-бурый: описание и фото

Название:Млечник тёмно-бурый
Латинское название:Lactarius fuliginosus
Тип:Съедобный
Синонимы:Млечник сажистый, млечник буроватый
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius fuliginosus (Млечник буроватый)

Млечник буроватый (Lactárius fuliginósus) – пластинчатый гриб из семейства Сыроежковых, рода Млечников. Другие его наименования:

  • млечник темно-бурый;
  • млечник сажистый;
  • шампиньон буроватый, с 1782 г;
  • галориус буроватый, с 1871 г;
  • млечник буроватый, с 1891 г.

Где растет гриб млечник буроватый

Млечник буроватый распространен в северных и умеренных широтах Европы. В России он довольно редок. Предпочитает лиственные и смешанные леса, березняки, просеки, овраги. Любит затененные влажные места, растет поодиночке и небольшими группами.

Начинает плодоносить в июле и отходит в сентябре.

Млечник буроватый образует симбиоз с буком и дубом

Как выглядит млечник буроватый

Молодые плодовые тела напоминают аккуратные кнопки с округло-коническими шляпками. Края сильно подвернуты внутрь валиком, на верхушке выделяется небольшой бугорок. По мере роста шляпка расправляется сначала в распростерто-зонтикообразную форму с загнутыми вниз краями, затем становится дискообразной, с прямыми краями или слегка вогнутой. Бугорок в центре может быть отчетливым или почти незаметным, также прослеживается волнообразное углубление. Иногда шляпка может давать радиальные трещины. Вырастает от 2,5 до 9 см.

Млечник буроватый имеет практически однотонный окрас – от песочно-бежевого до красновато-бурого, цвета кофе с молоком. У взрослых экземпляров появляются хаотично расположенные пятна. Центр может быть темнее. Поверхность гладкая, бархатистая, матовая, бывает покрыта светло-серым, пепельным налетом, сухая.

Пластинки тонкие, ровные, приращенные к ножке, иногда нисходящие. Кремово-белые у молодых грибов, затем меняются до розовато-кофейного цвета. Мякоть токая, хрусткая, бело-серого, затем желтоватого цвета. Ощущается слабый фруктовый аромат, вкус сначала нейтральный, потом островатый. Сок густой белый, на воздухе быстро краснеет. Споровый порошок палевого цвета.

Ножка относительно толстая, ровная, цилиндрической формы. Вырастает от 1,8 до 6 см, толщиной от 0,5 до 2 см. Цвет бурый, бледно-бежевый, у корня белый. Поверхность ровная, бархатистая, сухая. Часто ножки нескольких экземпляров срастаются в один организм.

Млечник буроватый на поляне в смешанном сосново-буковом лесу

Можно ли есть млечник буроватый

Млечник буроватый отнесен к условно-съедобным грибам IV категории. После недолгого вымачивания и тепловой обработки пригоден для приготовления различных блюд. В основном используется для засолки на зиму горячим, холодным и сухим способами.

Ложные двойники

Млечник буроватый очень сходен с другими представителями своего рода:

Млечник смолисто-черный. Условно-съедобен. Отличается более насыщенным окрасом шляпки, цвета темного шоколада.

Этот вид предпочитает селиться в хвойных и смешанных лесах, любит соседство с соснами

Млечник бурый (Lactarius lignyotus). Условно-съедобен. Шляпка у него более темная, коричнево-бурая, пластинки гименофора широкие. Окраска мякоти на изломе розовеет медленнее.

Гриб растет преимущественно в хвойных лесах

Правила сбора

Искать млечник буроватый нужно во влажных низинах, недалеко от водоемов, в затененных травой или низким кустарником местах. Собирать лучше молодые экземпляры, они вкуснее в засолке и в них нет червей.

Найденные грибы аккуратно срезать ножом под корень, раздвигая лесную подстилку, или вывернуть круговым движением. Укладывать в корзину рядами, пластинками вверх, отделяя крупные ножки.

У взрослых экземпляров ножки полые внутри, у молодых – сплошные

Как готовить млечник буроватый

Грибы перебрать. Выбросить плесневелые, подпорченные, червивые экземпляры. Очистить от лесного сора, срезать корешки. Крупные шляпки и ножки разрезать на 2-4 части. Млечник буроватый не требует длительного вымачивания, достаточно 1-2 суток:

  1. Грибы уложить в эмалированную тару.
  2. Залить холодной водой, придавить крышкой с гнетом, чтобы все плодовые тела оставались под водой.
  3. Менять воду дважды в сутки.

По окончании вымачивания грибы готовы к дальнейшей обработке.

Млечник буроватый квашеный на зиму

Это превосходная закуска на повседневный и праздничный стол. Из соленых грибов можно варить рассольники, печь пирожки и пиццы.

  • грибы – 2,8 кг;
  • соль серая крупная – 150-180 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 6-10 зубков;
  • стебли укропа с зонтиками – 3-5 шт.;
  • лист хрена, дуба, смородины, вишни (какие есть в наличии) – по 4-5 шт.;
  • смесь перцев горошком по вкусу.
  1. Грибы выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить на малом огне15-20 минут, убирая пену.
  2. Зелень и чеснок очистить, промыть, подготовить эмалированную посуду без сколов – вымыть с содой и обдать кипятком.
  3. На дно уложить листья и пряности, на них выкладывать грибы пластинками вверх рядами, не отжимая.
  4. Каждый слой пересыпать солью и сахаром, между ними укладывать листья и пряности.
  5. Последним уложить укроп и хрен, придавить перевернутой крышкой, тарелкой или круглой деревянной доской, поставить сверху банку с водой или бутылку.
  6. Вес гнета должен быть таким, чтобы выступило не менее сантиметра жидкости.
  7. Накрыть посуду чистой тканью и убрать в прохладное место.

Через неделю можно посмотреть, как проходит процесс брожения. Если появился затхлый запах, значит, недостаточно соли, необходимо долить раствор из 40 г на 1 л воды. Также следует доливать воду, если жидкости на поверхности не хватает. Раз в 15 дней содержимое следует протыкать лопаткой или рукоятью шумовки до дна, чтобы жидкость «играла». Квашеный млечник буроватый будет готов через 35-40 дней.

Если в процессе квашения появляется плесень, ее нужно удалять

Заключение

Млечник буроватый на территории России почти не встречается. Ареал его распространения – широколиственные леса Европы. Любит соседство дубов и буков, селится во влажных низинах, поймах рек, рядом со старыми болотами, в оврагах и на просеках. Из всех млечников он имеет наиболее нежный вкус. Собирать его можно начиная с июля и по сентябрь. Преимущественно используется для солений или квашения на зиму. Ядовитых двойников не имеет, от представителей своего вида отличается быстро розовеющей мякотью и мягким вкусом млечного сока.

Млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(древесинник)

или млечник красно-бурый, груздь мавроголовый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник бурый (лат. Lactarius lignyotus) или же, по-другому, – млечник красно-бурый (тёмно-бурый), древесинный, в науке – груздь мавроголовый – разные имена одного вида, который в народе называют древесинник – это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Эпитеты “бурый”, “тёмно-бурый”, либо “красно-бурый” этот вид получил за характерный каштановый, бурый или чёрно-бурый цвет шляпки, красноватый или охристо-жёлтый оттенок мякоти, и краснеющий на воздухе цвет млечного сока.
Эпитет “древесинный” он получил за склонность расти в тесном союзе с хвойными деревьями.
Ну а право называться “груздём” млечник бурый (древесинник) получил за особенность расти кучами и грудами, а слово груда на старославянском звучит как “груздие”. И хотя отношение к семейству груздей млечник бурый (древесинник) имеет очень опосредованное, но всё-таки он принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Одним из немногих достоинств млечника бурого (древесинника), как и всех остальных грибов этого рода, можно признать то, что его, как все другие млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в мякоти. Эту его особенность в основном и принимают во внимание грибники со “стажем”, которые умеют собирать и использовать такие грибы правильно. А тем, кто пока не очень “продвинут” в этом вопросе, лучше собирать другие грибы из этого семейства, и таких здесь совсем немало: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец – груздь чёрный, которые тоже считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник бурый (древесинный) много двойников в природе не имеет, но тем не менее он внешне похож на:
– млечник буроватый (сажистый) (лат. Lactarius fuliginosus), который обычно более светлого окраса, с более светлой ножкой и растёт, в отличие от млечника бурого, в лиственных лесах;
– млечник смолисто-чёрный (смоляной) (лат. Lactarius picinus), который также растёт под елями, но имеет не сразу ощутимый, но всё же проявляющийся жгуче-едкий млечный сок и гладкую, более светлую ножку.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник бурый (древесинный) относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. В Европе он считается несъедобным, да и в России авторитетом совсем не пользуется. Его, как и млечник ароматный (солодчак), часто принимают за поганку, поэтому не собирают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник бурый (древесинный) может создавать микоризу только с хвойными деревьями, как правило с елями, поэтому и встречается в хвойных лесах (чаще еловых), а ещё в горах, на кислых или заболоченных почвах.
Млечник бурый (древесинный) – редкий вид, но всё же изредка встречается, в одиночку, либо совсем небольшими группами на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири или Дальнего Востока, его можно обнаружить в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.
Основной сезон роста у него приходится на середину августа, а заканчивается в конце сентября, с массовым плодоношением в первой декаде сентября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник бурый (древесинник) – из раздела пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, расположены в его пластинках. Пластинки частые и широкие, приросшие или же нисходящие по ножке, сначала белого цвета, затем желтоватые и при надавливании краснеют. Шляпка небольшая, поначалу выпуклая, с тупым бугорком и опушёнными краями, но затем становится распростёртой, иногда с небольшим бугорком и со слабо-опушёнными и рубчатыми краями, позднее вдавленная и ворончатая, радиально морщинистая, с волнистыми, лопастно-изогнутыми и немного опушёнными краями. Кожица на шляпке бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая или чёрно-бурая, по краям шляпки более светлая. Ножка невысокая и не толстая, цилиндрической формы, суженная к основанию или изогнутая, твёрдая, внутри сплошная, снаружи продольно-морщинистая и бархатистая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Мякоть твёрдая, белого или бледно-жёлтого цвета, а на разрезе всегда приобретает сначала красноватый оттенок, но затем становится охристо-жёлтой, запаха не имеет. Млечный сок совсем не едкий, водянисто-белого цвета и на воздухе сначала желтеет, а позже очень медленно краснеет.

Древесинник – засолочный гриб и пригоден для этого уже после непродолжительного вымачивания в холодной воде. Если кто и употребляет млечники бурые (древесинники) в пищу, то только в солёном виде, да и то, в пищу идут только шляпки, потому что ножки у них слишком жёсткие. Можно их конечно и мариновать, но лучше всё-таки солить, а вот жарить или сушить их точно не стоит.

Млечник древесинный (Бурый): описание и фото

Название:Млечник древесинный
Латинское название:Lactarius lignyotus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Груздь мавроголовый, млечник бурый
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius lignyotus (Млечник бурый)

Млечник бурый или древесинный, а также называемый груздь мавроголовый, является представителем семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). На вид гриб очень красивый, темно-коричневого цвета с бархатистой поверхностью шляпки и ножки.

Млечник бурый получил свое название из-за характерного каштанового окраса шляпки

Где растет млечник бурый

Ареал распространения млечника бурого довольно широк, хоть сам гриб встречается редко. Произрастает данный вид на территории Европы и в лесах средней полосы России, а именно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Также встретить его можно в предгорьях и горах Кавказа и Крыма.

Образует микоризу в основном с елью (очень редко с сосной), поэтому по большей части растет в хвойных лесах. Может встречаться и в смешанных лесах с примесью ели, а также в горной местности. Предпочитает болотистые и закисленные почвы.

Плодоношение стабильное, приходящееся на период с конца июля до конца сентября. Самый пик урожайности наблюдается на начало сентября. Плодовые тела произрастают поодиночке или небольшими группами.

Как выглядит млечник древесинный

Шляпка молодого млечника бурого имеет подушковидную форму с подогнутыми краями. С ростом она раскрывается, но сохраняет выпуклость в центре, иногда слегка заостренную. В более зрелом возрасте шляпка гриба становится воронковидной формы с небольшим центральным бугорком, края при этом становятся волнисто-ребристыми. Диаметр шляпки варьирует от 3 до 7 см. Поверхность на ощупь бархатная, сухая. Цвет может быть от светло-коричневого до темно-каштанового.

Гименофор пластинчатый, образованный из приросших или нисходящих, часто расположенных и широких пластинок. У молодого экземпляра они белые или с желтоватым оттенком, в зрелости приобретают более темный охряный окрас. При механическом воздействии пластинки окрашиваются в розоватый цвет. Споры под микроскопом имеют почти сферическую форму с орнаментированной поверхностью, в массе представляют порошок желтого цвета.

Шляпка млечника древесинного с возрастом становится морщинистой и довольно сухой

Ножка умеренного размера, достигающая до 8 см в высоту и 1 см в обхвате. Имеет цилиндрическую форму, сужающуюся книзу, нередко бывает изогнутой. Полости внутри не имеет. Цвет идентичный шляпке, часто у основания бывает светлее. Поверхность продольно-морщинистая, сухая и бархатистая.

Мякоть плотная, но очень тонкая, в шляпке хрупкая, а в ножке – довольно жесткая, кожистая. Цвет ее белый или с кремовым оттенком. На изломе вначале краснеет, позже становится желто-охристого цвета. Обильно выделяет белый млечный сок, который на воздухе постепенно желтеет. Запах и вкус слабо грибной, без определенных особенностей.

Млечник бурый по описанию и фото представляет собой гриб среднего размера с очень красивым шоколадным окрасом, спутать который довольно трудно с другими представителями грибного царства.

Можно ли есть млечник бурый

Млечник бурый (Lactarius lignyotus) считается условно-съедобным, но для употребления в пищу пригодна только шляпка гриба, так как ножка его очень волокнистая и жесткая. Из-за редкости популярностью у грибников не пользуется. Также его предпочитают не собирать, ведь по вкусовым качествам и питательным ценностям гриб относят к четвертой категории.

Ложные двойники

Млечник бурый, рассмотреть который можно на фото, по своему внешнему виду похож на следующие грибы:

  • млечник смолисто-черный – относится также к ряду условно-съедобных, но плодовые тела крупнее и мякоть имеет более острый привкус;
  • млечник буроватый – является съедобным, произрастает в лиственных лесах, окрас чуть светлее;
  • млечник беззоновый – съедобный гриб с более плоской шляпкой и ровными краями, цвет светло-коричневый.

Правила сбора и употребление

Собирают млечник бурый нечасто из-за его редкости и низкой пищевой ценности. Встретить его можно в начале сентября в хвойных лесах. В случае сбора плодовые тела подвергают предварительному вымачиванию не менее 2 часов, после чего их проваривают и засаливают. При этом пригодны лишь шляпки, так как ножки слишком жесткие, не смягчаются даже после термической обработки.

Заключение

Млечник бурый является малораспространенным и очень красивым представителем грибного царства. Но из-за низкой пищевой ценности его собирают довольно редко, отдавая предпочтение более качественным видам. К тому же кроме засолки плодовые тела больше непригодны для приготовления других блюд.

Условно-съедобные млечники: фото и описание

Млечник – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые. Своим названием грибы млечники обязаны содержанию в мякоти сосудов с млечным соком, вытекающим при повреждении плодового тела. У старых экземпляров и в засушливые сезоны млечный сок высыхает и может отсутствовать.

Ниже вашему вниманию предложено фото и описание гриба млечник различных видов (блеклый, обыкновенный, оранжевый, бурый, буроватый, гигрофоровидный, жгуче-едкий, оранжевый и чахлый).

Гриб млечник обыкновенный и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.

Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.

Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами.

Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.

Млечник блеклый: фото и применение

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.

Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска — белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.

Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.

Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.

Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено — поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.

Съедобный гриб млечник буроватый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника буроватого (Lactarius fuliginosus) (диаметр 5-12 см): бурая или темно-шоколадная, хрупкая, меняет форму с выпуклой на сильно вдавленную. Края обычно подогнуты. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-коричневая, но у самого основания всегда белая. Цилиндрической формы, бархатистая на ощупь.

Пластинки: частые, имеют розоватый или охристый оттенок.

Мякоть: хрупкая и беловатая, на срезе и при взаимодействии с воздухом розовеет. Обладает резким, но не горьким вкусом, у свежесрезанного гриба явственный аромат фруктов.

Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus), у которого более темная шляпка и более длинная ножка.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в лесах Европы.

Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами и буками.

Съедобным гриб млечник буроватый считается из-за того, что его чаще других видов употребляют в пищу. Этот гриб сушат и солят, но только после тщательной температурной обработки. В России он традиционный компонент солений, а жители Западной Европы считают его непригодным для употребления в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник сажистый, млечник темно-бурый.

Гриб млечник бурый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка бурого млечника (Lactarius lignyotus) (диаметр 3-9 см): темно-каштановая или черно-бурая. У молодых грибов выпуклая, часто с небольшим бугорком в центре. Со временем становится распростертой, а в дальнейшем и вдавленной. На ощупь бархатистая, изредка с небольшим количеством морщинок. Края всегда волнистые и немного опушенные.

Ножка (высота 4-10 см): твердая и сплошная, цилиндрической формы, часто одного цвета со шляпкой или немного светлее. На ощупь бархатистая.

Пластинки: широкие, крепко прирастают к шляпке. Обычно белые, у старых грибов слегка желтоватые, при надавливании приобретают отчетливый красноватый оттенок.

Мякоть: белого или светло-желтого цвета, на срезе приобретает красноватый оттенок. Млечный сок водянистый и неедкий. Нет выраженных запаха и вкуса, хотя практически все родственные грибы обладают приятным ароматом.

Двойники: млечники смолисто-черный (Lactarius picinus) и буроватый (Lactarius fuliginosus). Но смолисто-черный можно отличить по крайне едкому млечному соку и более светлой окраске ножки, а буроватый растет исключительно в лиственных лесах.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом и азиатской части России.

Где можно найти: млечник бурый можно встретить на кислых почвах хвойных лесов.

Употребление в пищу: исключительно шляпки (ножки очень жесткие), которые обычно засаливают или маринуют.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: груздь мавроголовый, млечник древесинный.

Съедобный гриб млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 4-10 см): преимущественно коричневого цвета, иногда с бурым или красноватым оттенком. У молодых грибов слегка выпуклая или плоская, а у более взрослых немного вдавленная. На ощупь сухая.

Ножка млечника гигрофоровидного (Lactarius hygrophoroides) (высота 3-8 см): плотная, немного светлее шляпки.

Пластинки: нисходящие и редкие, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: очень ломкая, белая, с белым млечным соком.

Двойники: груздь красно-коричневый (Lactarius volemus), у которого, в отличие от гигрофоровидного, млечный сок меняет цвет с белого на коричневатый.

Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: млечник гигрофоровидный можно встретить только в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами.

Употребление в пищу: в жареном, соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 4-7 см): от телесного до оливкового или кремового цвета. У молодых грибов округлая с выраженной вершиной, у зрелых вогнутая с немного волнистыми краями. Покрыта слизью, количество которой значительно увеличивается во влажную погоду и после дождя.

Ножка (высота 3-7 см): схожая по цвету со шляпкой, плотная и немного суженная. У старых грибов может быть абсолютно полой.

Пластинки: светло-желтые, редкие и толстые.

Мякоть: плотная, грязно-белого или светло-серого цвета. При надломе издает очень приятный грибной запах. Вкус жгучий, из-за чего гриб и получил свое название.

Двойники млечника жгуче-млечного (Lactarius pyrogalus): млечники блеклый (Lactarius vietus), грабовый (Lactarius circellatus), нейтральный (Lactarius quietus) и острый (Lactarius acris). Блеклый можно отличить по фиолетовому оттенку шляпки и дереву-соседу (растет под березами), а грабовый растет исключительно под грабами. У нейтрального млечника резкий запах и более темный цвет шляпки. У острого краснеющий на воздухе млечный сок, тогда как сок жгуче-красного млечника белый или светло-желтый и не темнеет.

Млечник жгуче-млечный растет с середины августа и до начала октября во многих странах Европы и Азии.

Где можно найти: в лиственных лесах, преимущественно рядом с лещиной, или густых кустарниках. Предпочитает освещенные участки леса. Вы никогда не найдете жгуче-млечный млечник в темных и влажных низинах.

Употребление в пищу: только в засоленном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник жгучий, млечник садовый.

Гриб млечник оранжевый и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника оранжевого (Lactarius mitissimus) (диаметр 4-12 см): обычно оранжевого или насыщенного абрикосового цвета, очень тонкая. У молодых грибов немного выпуклая или плоская, со временем меняется на воронковидную.

Ножка (высота 3-11 см): цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой. У молодых грибов плотная, со временем часто становится полой.

Пластинки: не очень частые, кремового цвета.

Если внимательно посмотреть на фото млечника оранжевого, можно заметить на его пластинках ярко-рыжие пятна.

Мякоть: плотная, обычно светло-оранжевая. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники: молодой млечник буроватый (Lactarius fuliginosus), но у него более темный цвет шляпки и длинная ножка.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: млечник неедкий встречается грибникам в лесах разного типа обычно рядом с дубами, елями и березами. Может очень глубоко зарываться в моховую подстилку.

Употребление в пищу: обычно в соленом или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник неедкий.

Условно-съедобный гриб млечник чахлый

Категория: условно-съедобный.

Шляпкачахлого млечника (Lactarius tabidus) (диаметр 3-7 см): рыжая, оранжевая или кирпичная. У молодых грибов выпуклая и с небольшим бугорком в центре, у зрелых распростертая или даже немного вдавленная.

Ножка (высота 2-6 см): одного цвета или немного светлее шляпки.

Обратите внимание на фото гриба млечника в молодом возрасте – их ножка слегка рыхлая, со временем она становится полностью полой.

Пластинки: довольно редкие, одного цвета со шляпкой, но немного светлее.

Мякоть: белая или слегка желтоватая, с островатым вкусом. Млечный сок тоже белый, но заметно темнеет при высыхании.

Двойники: краснушка (Lactarius subdulcis), млечный сок которой не меняет окраску.

Когда растет: с середины июля и до начала сентября.

Где можно найти: млечник чахлый встречают грибники во влажных местах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: только в жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник нежный.

Млечник бурый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От белого до чуть желтоватого, охристого
Цвет:Буровато-коричневый, шоколадный
Инфо:Мякоть желтеет на разломе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius lignyotus (Млечник бурый)

Условно-съедобный гриб, используется солёным. В пищу идут только шляпки, так как ножки слишком жёсткие.

Описание

Млечник бурый – красивый коричневый гриб с сухой бархатной поверхностью.

Шляпка

Достигает 7 см в поперечнике. Имеет форму от подушечки (в молодом возрасте) с центральным бугорчатым образованием до воронки с неровными краями (в зрелости). Цвет ее буровато-коричневый, шоколадный. Поверхность сухая и бархатная на ощупь.

Ножка

Имеет размер до 8*1 см в длину и в поперечнике. Форма цилиндрическая, часто изогнутая, не содержит полости. Цвет — аналогичный шляпке. Поверхность ножки сухая и бархатная.

Спороносный слой

Выполнен нисходящими, частыми и широкими пластинами. Цвет их от белого до чуть желтоватого, у перезревших экземпляров – охристый. При механическом воздействии приобретают розоватое окрашивание.

Мякоть

Высокой плотности. Очень тонкая (в шляпке, в ножке – довольно жесткая). По цвету мякоть белая, при разрезании вначале приобретает красноватое, позже – желтоватое окрашивание. Сок белый, попадая на воздух краснеет, затем желтеет. Запах и вкус – без особенностей.

Споровый порошок

Имеет охряное окрашивание.

Споры

Средних размеров, почти сферической формы, неопределенного цвета, с орнаментированной поверхностью.

Распространение и сбор

Рассматриваемый вид широко распространен, но при этом довольно редок. Растет во всех типах лесов, где есть ели, образует микоризу преимущественно с ними (реже – с соснами). Предпочитает закисленные и болотистые почвы.

Плодоносит с конца лета до середины осени.

Сходные виды

Млечник бурый похож на несколько родственных видов:

Условно-съедобный– имеет более крупные размеры и острый вкус.

Съедобный – чуть светлее окраской, ножка короче, растет в ассоциации с лиственными породами деревьев.

Условно-съедобный – имеет острый вкус и кокосовый запах. Шляпка слегка опушенная.

Условно-съедобный – края его шляпки ровные, а окраска чуть светлее, чем у млечника бурого. Млечный сок оранжевеет на воздухе.

Токсичных и даже несъедобных видов среди перечисленных нет.

Съедобность

Млечник бурый относится к условно-съедобным, обычно применяется соление после длительного вымачивания и вываривания.

Интересные факты

Млечный сок этих грибов, от которого и происходит родовое наименование, попадая в организм человека в сыром виде, способен вызывать симптомы отравления (поэтому большинство млечников причисляются не к съедобным, а к условно-съедобным грибам). Но, кроме этого, сок выполняет и полезную функцию, — благодаря ему, в этих грибах не заводятся черви.

Млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(древесинник)

или млечник красно-бурый, груздь мавроголовый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник бурый (лат. Lactarius lignyotus) или же, по-другому, – млечник красно-бурый (тёмно-бурый), древесинный, в науке – груздь мавроголовый – разные имена одного вида, который в народе называют древесинник – это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Эпитеты “бурый”, “тёмно-бурый”, либо “красно-бурый” этот вид получил за характерный каштановый, бурый или чёрно-бурый цвет шляпки, красноватый или охристо-жёлтый оттенок мякоти, и краснеющий на воздухе цвет млечного сока.
Эпитет “древесинный” он получил за склонность расти в тесном союзе с хвойными деревьями.
Ну а право называться “груздём” млечник бурый (древесинник) получил за особенность расти кучами и грудами, а слово груда на старославянском звучит как “груздие”. И хотя отношение к семейству груздей млечник бурый (древесинник) имеет очень опосредованное, но всё-таки он принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Одним из немногих достоинств млечника бурого (древесинника), как и всех остальных грибов этого рода, можно признать то, что его, как все другие млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в мякоти. Эту его особенность в основном и принимают во внимание грибники со “стажем”, которые умеют собирать и использовать такие грибы правильно. А тем, кто пока не очень “продвинут” в этом вопросе, лучше собирать другие грибы из этого семейства, и таких здесь совсем немало: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец – груздь чёрный, которые тоже считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник бурый (древесинный) много двойников в природе не имеет, но тем не менее он внешне похож на:
– млечник буроватый (сажистый) (лат. Lactarius fuliginosus), который обычно более светлого окраса, с более светлой ножкой и растёт, в отличие от млечника бурого, в лиственных лесах;
– млечник смолисто-чёрный (смоляной) (лат. Lactarius picinus), который также растёт под елями, но имеет не сразу ощутимый, но всё же проявляющийся жгуче-едкий млечный сок и гладкую, более светлую ножку.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник бурый (древесинный) относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. В Европе он считается несъедобным, да и в России авторитетом совсем не пользуется. Его, как и млечник ароматный (солодчак), часто принимают за поганку, поэтому не собирают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник бурый (древесинный) может создавать микоризу только с хвойными деревьями, как правило с елями, поэтому и встречается в хвойных лесах (чаще еловых), а ещё в горах, на кислых или заболоченных почвах.
Млечник бурый (древесинный) – редкий вид, но всё же изредка встречается, в одиночку, либо совсем небольшими группами на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири или Дальнего Востока, его можно обнаружить в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.
Основной сезон роста у него приходится на середину августа, а заканчивается в конце сентября, с массовым плодоношением в первой декаде сентября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник бурый (древесинник) – из раздела пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, расположены в его пластинках. Пластинки частые и широкие, приросшие или же нисходящие по ножке, сначала белого цвета, затем желтоватые и при надавливании краснеют. Шляпка небольшая, поначалу выпуклая, с тупым бугорком и опушёнными краями, но затем становится распростёртой, иногда с небольшим бугорком и со слабо-опушёнными и рубчатыми краями, позднее вдавленная и ворончатая, радиально морщинистая, с волнистыми, лопастно-изогнутыми и немного опушёнными краями. Кожица на шляпке бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая или чёрно-бурая, по краям шляпки более светлая. Ножка невысокая и не толстая, цилиндрической формы, суженная к основанию или изогнутая, твёрдая, внутри сплошная, снаружи продольно-морщинистая и бархатистая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Мякоть твёрдая, белого или бледно-жёлтого цвета, а на разрезе всегда приобретает сначала красноватый оттенок, но затем становится охристо-жёлтой, запаха не имеет. Млечный сок совсем не едкий, водянисто-белого цвета и на воздухе сначала желтеет, а позже очень медленно краснеет.

Древесинник – засолочный гриб и пригоден для этого уже после непродолжительного вымачивания в холодной воде. Если кто и употребляет млечники бурые (древесинники) в пищу, то только в солёном виде, да и то, в пищу идут только шляпки, потому что ножки у них слишком жёсткие. Можно их конечно и мариновать, но лучше всё-таки солить, а вот жарить или сушить их точно не стоит.

Читайте также:  Рядовка желто-бурая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
×
×