Млечник буроватый: описание вида и где растет, фото

Съедобность грибов млечников и их описание (+29 фото)

Млечники (Lactarius) – одни из наиболее популярных грибов в наших лесах. Относятся они к это семейству Сыроежковых и отличаются пластинчатым строением. Название дословно означает «дающие молоко». Это объясняется тем, что мякоть содержит сок, который выделяется при повреждениях плода и напоминает молоко.

У перезрелых особей (а также у грибов в период длительной засухи) этого сока может вовсе не быть. В Европе подавляющее количество млечников относят к несъедобным и даже ядовитым представителям грибного мира. В России грибы млечники считают условно-съедобными, но активно употребляются в пищу вследствие их безопасности — подробное описание и фото позволяют их с легкостью идентифицировать в лесу.

Характерные особенности грибов Млечники

Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.

Описание внешнего вида и фото гриба

В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.

Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.

Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.

Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.

Место распространения

Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.

При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.

Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.

Правила и условия сбора

Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.

За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.

Условно-съедобные млечники

Все съедобные виды имеют некоторые общие признаки: характерный вкус млечного сока и одинаковый окрас спорового порошка. Род имеет много видов, но наиболее популярными считаются следующие условно-съедобные плоды:

    молодой млечник обыкновенный имеет темно-сизый цвет, с возрастом окраска становится лиловой и коричневой, затем желтой или охряной. На шляпке можно заметить темные кольца. Употребляют его только после длительного вымачивания;

Млечник обыкновенный
блеклый млечник обладает распростертой или выпуклой шляпкой серо-коричневого цвета, которая со временем становится светло-серой. Поверхность плода неровная, влажная и клейкая на ощупь. Используют только крупные экземпляры для маринования и солений, ведь мякоть плода очень тонкая;

Млечник блеклый
шляпка буроватого млечника имеет темно-коричневый или бурый окрас. Бархатистая шляпка в начале роста выпуклая, а со временем становится вдавленной. Ее края слегка подогнуты. Гриб пользуется популярностью среди грибников, его солят, сушат и маринуют, предварительно отваривая;

Млечник буроватый
бурый млечник обладает темно-коричневой или черно-бурой вдавленной шляпкой, которая в юном возрасте имеет выпуклую форму с маленьким бугорком посередине. На ощупь шляпка бархатистая, а ее края имеют волнистую форму с небольшим опушением. Ножки экземпляра считают несъедобными, ведь они слишком жесткие;

Млечник бурый
млечник гигрофоровидный – съедобный гриб. Его коричневая шляпка иногда имеет красный или бурый оттенок. Мякоть белая, при повреждениях выступает молочко. Используют плод для приготовления любых блюд;

Млечник гигрофоровидный
шляпка жгуче-млечного гриба бывает цветом от оливкового до кремового цвета. Зрелые особи характеризуются вогнутой шляпкой с волнистым краем. Вкус сырой мякоти жгучий и обладает приятным грибным ароматом.

Млечник жгуче-млечный

Несъедобные виды

Несъедобные млечники не считаются ядовитыми, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

    Липкий млечник имеет блестящую клейкую шляпку, которая окрашена в серо-зеленый цвет. На поверхности можно заметить темные круги. Вкус мякоти перечный и довольно резкий.

Липкий млечник
Шляпка серо-розового млечника достигает в диаметре 12 см, воронковидная с завернутыми краями. Окрас буро-розовый. Мякоть горькая на вкус и обладает ярко выраженным неприятным запахом.

Млечник серо-розовый
Млечник печеночный можно встретить в сосновых лесах. Он имеет коричнево-печеночный окрас и гладкую шляпку. Мякоть бледно-коричневая, едкая на вкус.

Млечник печеночный
Млечник темный отличается довольно маленькими размерами: диаметр шляпки до 3 см, высота ножки до 2-3 см. Окрас шляпки охристо-коричневый.

Млечник темный
Смолисто-черный млечник имеет бархатистую буро-коричневую шляпку до 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, на месте среза приобретает розовый оттенок. Запах плодового тела фруктовый, а вкус перечный.

Млечник смолисто-чёрный

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.

Груздь

Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.

Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.

Рецепты и особенности приготовления

Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.

Вот несколько вкусных рецептов:

    Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жареные рыжики

Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.

  • Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
    • млечники (любые горькие грибы);
    • сахар;
    • соевый соус;
    • столовый уксус;
    • свежий чеснок;
    • перец острый;
    • молотый кориандр.

    Млечники по-корейски

    Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.

    Ответы на распространенные вопросы

    Грибы-млечники довольно распространены на всей территории России. Они считаются осенним урожаем, ведь любят высокую влажность и стойко переносят холода. Среди них есть немало ядовитых сортов, поэтому нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не подвергать себя опасности.


    Млечник буроватый – Lactarius fuliginosus

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

    Млечник буроватый – небольшой невзрачный гриб, растущий на Уломе Железной редко и необильно. Мы его встречали там же, где и Серушку (Млечник обыкновенный). Внешне Млечник буроватый похож на Млечник блёклый, только буро-коричневого цвета.

    Так получилось, что мы Млечник буроватый не пробовали. Но это вполне съедобный гриб, как и все млечники.

    1. Млечник буроватый встречается нам редко.

    2. Некоторые авторы ценят это гриб наравне с волнушками, млечниками обыкновенными и.т.д.

    3. Мы про это ничего сказать не можем.

    4. . потому что не пробовали млечник буроватый.

    5. Надо будет это сделать, когда найдём эти грибы.

    6. Млечник буроватый встречается тогда, когда растёт и другая солонина.

    7. А у нас это конец июля – сентябрь.

    8. В одиночку он встречается крайне редко.

    9. Обычно гриб растёт небольшими группами.

    10. Интересен цвет млечника буреющего.

    11. Мы назвали бы его “цвет кофе с молоком”.

    12. Такого цвета нет больше ни у одного гриба.

    13. Млечник буроватый растёт в смешанных лесах.

    14. Иногда он встречается и в лиственном лесу.

    15. В любом случае это лес немного влажноватый.

    16. Размер гриба небольшой, ближе к среднему.

    17. Такова высота млечника буроватого.

    18. А это средняя величина шляпки.

    19. Это молодой гриб.

    20. А это уже совсем зрелый.

    21. Шляпка млечника буроватого гладкая, даже бархатистая, матовая, сухая.

    22. Обычно на шляпке видны более светлые, почти белые пятнышки. Иногда на ней проступают еле заметные концентрические кольца.

    23. С возрастом края шляпки становятся волнистыми, немного рубчатыми.

    24. Так соединяются шляпка и ножка.

    25. Пластинки средней частоты, весьма ломкие и хрупкие.

    26. Они охристого цвета.

    27. Так пластинки соединяются с ножкой.

    28. На пластинках иногда выступают капельки белого млечного сока.

    29. Ножка гриба почти прямая, не очень длинная.

    30. Она чуть темнее пластинок.

    31. Внизу она может немного загибаться.

    32. Ножка одинакова по всей длине.

    33. Так она прикрепляется к земле.

    34. У молодых грибов ножка сплошная, неполая.

    35. В старости в ножке появляется дырка. Впрочем, часто там поселяются червяки.

    36. Часто старые грибы становятся бокаловидными.

    37. Мякоть гриба суховатая, ломкая, почти белого цвета.

    38. Млечник буроватый встречается редко. Но всё же постараемся засолить его отдельно и попробовать.

    Небольшой фильм про Млечник буроватый

    Млечник темно-бурый: описание и фото

    Название:Млечник тёмно-бурый
    Латинское название:Lactarius fuliginosus
    Тип:Съедобный
    Синонимы:Млечник сажистый, млечник буроватый
    Характеристики:
    • Информация: с млечным соком
    • Группа: пластинчатые
    • Цвет: коричневые
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Russulales (Руссуловые)
    • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
    • Род: Lactarius (Млечник)
    • Вид: Lactarius fuliginosus (Млечник буроватый)

    Млечник буроватый (Lactárius fuliginósus) – пластинчатый гриб из семейства Сыроежковых, рода Млечников. Другие его наименования:

    • млечник темно-бурый;
    • млечник сажистый;
    • шампиньон буроватый, с 1782 г;
    • галориус буроватый, с 1871 г;
    • млечник буроватый, с 1891 г.

    Где растет гриб млечник буроватый

    Млечник буроватый распространен в северных и умеренных широтах Европы. В России он довольно редок. Предпочитает лиственные и смешанные леса, березняки, просеки, овраги. Любит затененные влажные места, растет поодиночке и небольшими группами.

    Начинает плодоносить в июле и отходит в сентябре.

    Млечник буроватый образует симбиоз с буком и дубом

    Как выглядит млечник буроватый

    Молодые плодовые тела напоминают аккуратные кнопки с округло-коническими шляпками. Края сильно подвернуты внутрь валиком, на верхушке выделяется небольшой бугорок. По мере роста шляпка расправляется сначала в распростерто-зонтикообразную форму с загнутыми вниз краями, затем становится дискообразной, с прямыми краями или слегка вогнутой. Бугорок в центре может быть отчетливым или почти незаметным, также прослеживается волнообразное углубление. Иногда шляпка может давать радиальные трещины. Вырастает от 2,5 до 9 см.

    Млечник буроватый имеет практически однотонный окрас – от песочно-бежевого до красновато-бурого, цвета кофе с молоком. У взрослых экземпляров появляются хаотично расположенные пятна. Центр может быть темнее. Поверхность гладкая, бархатистая, матовая, бывает покрыта светло-серым, пепельным налетом, сухая.

    Пластинки тонкие, ровные, приращенные к ножке, иногда нисходящие. Кремово-белые у молодых грибов, затем меняются до розовато-кофейного цвета. Мякоть токая, хрусткая, бело-серого, затем желтоватого цвета. Ощущается слабый фруктовый аромат, вкус сначала нейтральный, потом островатый. Сок густой белый, на воздухе быстро краснеет. Споровый порошок палевого цвета.

    Ножка относительно толстая, ровная, цилиндрической формы. Вырастает от 1,8 до 6 см, толщиной от 0,5 до 2 см. Цвет бурый, бледно-бежевый, у корня белый. Поверхность ровная, бархатистая, сухая. Часто ножки нескольких экземпляров срастаются в один организм.

    Млечник буроватый на поляне в смешанном сосново-буковом лесу

    Можно ли есть млечник буроватый

    Млечник буроватый отнесен к условно-съедобным грибам IV категории. После недолгого вымачивания и тепловой обработки пригоден для приготовления различных блюд. В основном используется для засолки на зиму горячим, холодным и сухим способами.

    Ложные двойники

    Млечник буроватый очень сходен с другими представителями своего рода:

    Млечник смолисто-черный. Условно-съедобен. Отличается более насыщенным окрасом шляпки, цвета темного шоколада.

    Этот вид предпочитает селиться в хвойных и смешанных лесах, любит соседство с соснами

    Млечник бурый (Lactarius lignyotus). Условно-съедобен. Шляпка у него более темная, коричнево-бурая, пластинки гименофора широкие. Окраска мякоти на изломе розовеет медленнее.

    Гриб растет преимущественно в хвойных лесах

    Правила сбора

    Искать млечник буроватый нужно во влажных низинах, недалеко от водоемов, в затененных травой или низким кустарником местах. Собирать лучше молодые экземпляры, они вкуснее в засолке и в них нет червей.

    Найденные грибы аккуратно срезать ножом под корень, раздвигая лесную подстилку, или вывернуть круговым движением. Укладывать в корзину рядами, пластинками вверх, отделяя крупные ножки.

    У взрослых экземпляров ножки полые внутри, у молодых – сплошные

    Как готовить млечник буроватый

    Грибы перебрать. Выбросить плесневелые, подпорченные, червивые экземпляры. Очистить от лесного сора, срезать корешки. Крупные шляпки и ножки разрезать на 2-4 части. Млечник буроватый не требует длительного вымачивания, достаточно 1-2 суток:

    1. Грибы уложить в эмалированную тару.
    2. Залить холодной водой, придавить крышкой с гнетом, чтобы все плодовые тела оставались под водой.
    3. Менять воду дважды в сутки.

    По окончании вымачивания грибы готовы к дальнейшей обработке.

    Млечник буроватый квашеный на зиму

    Это превосходная закуска на повседневный и праздничный стол. Из соленых грибов можно варить рассольники, печь пирожки и пиццы.

    • грибы – 2,8 кг;
    • соль серая крупная – 150-180 г;
    • сахар – 40 г;
    • чеснок – 6-10 зубков;
    • стебли укропа с зонтиками – 3-5 шт.;
    • лист хрена, дуба, смородины, вишни (какие есть в наличии) – по 4-5 шт.;
    • смесь перцев горошком по вкусу.
    1. Грибы выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить на малом огне15-20 минут, убирая пену.
    2. Зелень и чеснок очистить, промыть, подготовить эмалированную посуду без сколов – вымыть с содой и обдать кипятком.
    3. На дно уложить листья и пряности, на них выкладывать грибы пластинками вверх рядами, не отжимая.
    4. Каждый слой пересыпать солью и сахаром, между ними укладывать листья и пряности.
    5. Последним уложить укроп и хрен, придавить перевернутой крышкой, тарелкой или круглой деревянной доской, поставить сверху банку с водой или бутылку.
    6. Вес гнета должен быть таким, чтобы выступило не менее сантиметра жидкости.
    7. Накрыть посуду чистой тканью и убрать в прохладное место.

    Через неделю можно посмотреть, как проходит процесс брожения. Если появился затхлый запах, значит, недостаточно соли, необходимо долить раствор из 40 г на 1 л воды. Также следует доливать воду, если жидкости на поверхности не хватает. Раз в 15 дней содержимое следует протыкать лопаткой или рукоятью шумовки до дна, чтобы жидкость «играла». Квашеный млечник буроватый будет готов через 35-40 дней.

    Если в процессе квашения появляется плесень, ее нужно удалять

    Заключение

    Млечник буроватый на территории России почти не встречается. Ареал его распространения – широколиственные леса Европы. Любит соседство дубов и буков, селится во влажных низинах, поймах рек, рядом со старыми болотами, в оврагах и на просеках. Из всех млечников он имеет наиболее нежный вкус. Собирать его можно начиная с июля и по сентябрь. Преимущественно используется для солений или квашения на зиму. Ядовитых двойников не имеет, от представителей своего вида отличается быстро розовеющей мякотью и мягким вкусом млечного сока.

    Условно-съедобные млечники: фото и описание

    Млечник – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые. Своим названием грибы млечники обязаны содержанию в мякоти сосудов с млечным соком, вытекающим при повреждении плодового тела. У старых экземпляров и в засушливые сезоны млечный сок высыхает и может отсутствовать.

    Ниже вашему вниманию предложено фото и описание гриба млечник различных видов (блеклый, обыкновенный, оранжевый, бурый, буроватый, гигрофоровидный, жгуче-едкий, оранжевый и чахлый).

    Гриб млечник обыкновенный и его фото

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.

    Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.

    Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами.

    Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

    Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.

    Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.

    Млечник блеклый: фото и применение

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.

    Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска — белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.

    Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.

    Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с середины августа и до начала октября.

    Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.

    Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено — поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.

    Съедобный гриб млечник буроватый

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка млечника буроватого (Lactarius fuliginosus) (диаметр 5-12 см): бурая или темно-шоколадная, хрупкая, меняет форму с выпуклой на сильно вдавленную. Края обычно подогнуты. На ощупь бархатистая.

    Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-коричневая, но у самого основания всегда белая. Цилиндрической формы, бархатистая на ощупь.

    Пластинки: частые, имеют розоватый или охристый оттенок.

    Мякоть: хрупкая и беловатая, на срезе и при взаимодействии с воздухом розовеет. Обладает резким, но не горьким вкусом, у свежесрезанного гриба явственный аромат фруктов.

    Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus), у которого более темная шляпка и более длинная ножка.

    Когда растет: с начала июля и до середины сентября в лесах Европы.

    Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами и буками.

    Съедобным гриб млечник буроватый считается из-за того, что его чаще других видов употребляют в пищу. Этот гриб сушат и солят, но только после тщательной температурной обработки. В России он традиционный компонент солений, а жители Западной Европы считают его непригодным для употребления в пищу.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: млечник сажистый, млечник темно-бурый.

    Гриб млечник бурый

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка бурого млечника (Lactarius lignyotus) (диаметр 3-9 см): темно-каштановая или черно-бурая. У молодых грибов выпуклая, часто с небольшим бугорком в центре. Со временем становится распростертой, а в дальнейшем и вдавленной. На ощупь бархатистая, изредка с небольшим количеством морщинок. Края всегда волнистые и немного опушенные.

    Ножка (высота 4-10 см): твердая и сплошная, цилиндрической формы, часто одного цвета со шляпкой или немного светлее. На ощупь бархатистая.

    Пластинки: широкие, крепко прирастают к шляпке. Обычно белые, у старых грибов слегка желтоватые, при надавливании приобретают отчетливый красноватый оттенок.

    Мякоть: белого или светло-желтого цвета, на срезе приобретает красноватый оттенок. Млечный сок водянистый и неедкий. Нет выраженных запаха и вкуса, хотя практически все родственные грибы обладают приятным ароматом.

    Двойники: млечники смолисто-черный (Lactarius picinus) и буроватый (Lactarius fuliginosus). Но смолисто-черный можно отличить по крайне едкому млечному соку и более светлой окраске ножки, а буроватый растет исключительно в лиственных лесах.

    Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом и азиатской части России.

    Где можно найти: млечник бурый можно встретить на кислых почвах хвойных лесов.

    Употребление в пищу: исключительно шляпки (ножки очень жесткие), которые обычно засаливают или маринуют.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: груздь мавроголовый, млечник древесинный.

    Съедобный гриб млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

    Категория: съедобный.

    Шляпка (диаметр 4-10 см): преимущественно коричневого цвета, иногда с бурым или красноватым оттенком. У молодых грибов слегка выпуклая или плоская, а у более взрослых немного вдавленная. На ощупь сухая.

    Ножка млечника гигрофоровидного (Lactarius hygrophoroides) (высота 3-8 см): плотная, немного светлее шляпки.

    Пластинки: нисходящие и редкие, белого или светло-кремового цвета.

    Мякоть: очень ломкая, белая, с белым млечным соком.

    Двойники: груздь красно-коричневый (Lactarius volemus), у которого, в отличие от гигрофоровидного, млечный сок меняет цвет с белого на коричневатый.

    Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

    Где можно найти: млечник гигрофоровидный можно встретить только в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами.

    Употребление в пищу: в жареном, соленом и маринованном виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Гриб млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка (диаметр 4-7 см): от телесного до оливкового или кремового цвета. У молодых грибов округлая с выраженной вершиной, у зрелых вогнутая с немного волнистыми краями. Покрыта слизью, количество которой значительно увеличивается во влажную погоду и после дождя.

    Ножка (высота 3-7 см): схожая по цвету со шляпкой, плотная и немного суженная. У старых грибов может быть абсолютно полой.

    Пластинки: светло-желтые, редкие и толстые.

    Мякоть: плотная, грязно-белого или светло-серого цвета. При надломе издает очень приятный грибной запах. Вкус жгучий, из-за чего гриб и получил свое название.

    Двойники млечника жгуче-млечного (Lactarius pyrogalus): млечники блеклый (Lactarius vietus), грабовый (Lactarius circellatus), нейтральный (Lactarius quietus) и острый (Lactarius acris). Блеклый можно отличить по фиолетовому оттенку шляпки и дереву-соседу (растет под березами), а грабовый растет исключительно под грабами. У нейтрального млечника резкий запах и более темный цвет шляпки. У острого краснеющий на воздухе млечный сок, тогда как сок жгуче-красного млечника белый или светло-желтый и не темнеет.

    Млечник жгуче-млечный растет с середины августа и до начала октября во многих странах Европы и Азии.

    Где можно найти: в лиственных лесах, преимущественно рядом с лещиной, или густых кустарниках. Предпочитает освещенные участки леса. Вы никогда не найдете жгуче-млечный млечник в темных и влажных низинах.

    Употребление в пищу: только в засоленном виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: млечник жгучий, млечник садовый.

    Гриб млечник оранжевый и его фото

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка млечника оранжевого (Lactarius mitissimus) (диаметр 4-12 см): обычно оранжевого или насыщенного абрикосового цвета, очень тонкая. У молодых грибов немного выпуклая или плоская, со временем меняется на воронковидную.

    Ножка (высота 3-11 см): цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой. У молодых грибов плотная, со временем часто становится полой.

    Пластинки: не очень частые, кремового цвета.

    Если внимательно посмотреть на фото млечника оранжевого, можно заметить на его пластинках ярко-рыжие пятна.

    Мякоть: плотная, обычно светло-оранжевая. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

    Двойники: молодой млечник буроватый (Lactarius fuliginosus), но у него более темный цвет шляпки и длинная ножка.

    Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

    Где можно найти: млечник неедкий встречается грибникам в лесах разного типа обычно рядом с дубами, елями и березами. Может очень глубоко зарываться в моховую подстилку.

    Употребление в пищу: обычно в соленом или маринованном виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: млечник неедкий.

    Условно-съедобный гриб млечник чахлый

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпкачахлого млечника (Lactarius tabidus) (диаметр 3-7 см): рыжая, оранжевая или кирпичная. У молодых грибов выпуклая и с небольшим бугорком в центре, у зрелых распростертая или даже немного вдавленная.

    Ножка (высота 2-6 см): одного цвета или немного светлее шляпки.

    Обратите внимание на фото гриба млечника в молодом возрасте – их ножка слегка рыхлая, со временем она становится полностью полой.

    Пластинки: довольно редкие, одного цвета со шляпкой, но немного светлее.

    Мякоть: белая или слегка желтоватая, с островатым вкусом. Млечный сок тоже белый, но заметно темнеет при высыхании.

    Двойники: краснушка (Lactarius subdulcis), млечный сок которой не меняет окраску.

    Когда растет: с середины июля и до начала сентября.

    Где можно найти: млечник чахлый встречают грибники во влажных местах лиственных и смешанных лесов.

    Употребление в пищу: только в жареном виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: млечник нежный.

    Млечник буроватый

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Желтоватые
    Цвет:Темно-бурый
    Инфо:Мякоть розовеет на срезе
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
    Порядок:Russulales (Руссуловые)
    Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
    Род:Lactarius (Млечник)
    Вид:Lactarius fuliginosus (Млечник буроватый)

    Млечник буроватый съедобен в большей степени, чем прочие малоизвестные млечники: не очень горький сок и отсутствие посторонних запахов устраняют необходимость в продолжительном вымачивании или отваривании, а крепкая конституция делает этот гриб хорошей добавкой в бак с солеными чернушками, волнушками и прочими «благородными» млечниками.

    Описание

    Млечник буроватый, в соответствии со своим другим наименованием – «сажистый», выглядит так, будто покрыт слоем сажи.

    Шляпка

    В процессе созревания, раскрываясь, изменяет форму с округлой до плоской и даже воронковидной. У молодых экземпляров края подвернуты, у зрелых – раскрыты полностью. Это средние по размеру млечники, диаметр их шляпки – до 10 см.

    В молодом возрасте поверхность на ощупь бархатиста, со временем преобразуется в голую, сухую, не липкую. Вначале цвет шляпки темно-бурый, со временем несколько светлеет, становится неравномерно-пятнистым.

    Ножка

    У этого вида млечников сравнительно невысока (до 6 см в длину) и средней толщины (1,5 см в поперечнике). Форма ее цилиндрическая с расширением книзу. С созреванием внутри ножки образуется полость. Поверхность гладкая, цвет – чуть посветлее, чем шляпка.

    Спороносный слой

    Пластинчатый, представлен белыми, тонкими и часторасположенными пластинами. У зрелых грибов пластины приобретают желтоватый оттенок.

    Мякоть

    Вначале белоснежная, с возрастом желтеет. При разрезании приобретает розоватый оттенок. Сок этого млечника изначально белый, но при контакте с воздухом приобретает красное окрашивание. На вкус сок островато-едкий, запах слабо-фруктовый.

    Споровый порошок

    Споры светло-бежевые, в форме шара, среднего размера, с сетчатой поверхностью. В массе порошок светло-охряный.

    Распространение и сбор

    Буроватый млечник часто встречается в европейских странах, в России встречается, но нечасто. Предпочитает осуществлять микоризообразование с широколиственными породами типа дубов или буков. Могут встречаться крупными группами, но чаще растут одиночно.

    Сходные виды

    Виды, похожие на буроватый млечник, обладают коричневым окрасом и розовеющим на воздухе соком:

    Несъедобен, но по некоторым источникам, считается условно-съедобным. Отличается широкими и редкими пластинами, которые зачастую бывают раздвоенными.

    Условно съедобен. Отличается в целом более темной окраской, более высокой ножкой и более толстыми пластинами.

    Считается, что буроватый млечник из всех этих видов наиболее съедобен, так как менее горек.

    Съедобность

    Млечник буроватый съедобен, хорошо подходит для солений, благодаря крепкой мякоти. Его не нужно долго варить или вымачивать, поскольку вкус его не особо горький.

    Интересные факты

    • Млечник буроватый сравнительно высоко оценивается по пищевым качествам среди представителей этого рода. Но он не слишком популярен, потому что довольно редко попадается. В целом это довольно хороший гриб для солений, но собирать его лучше в молодом возрасте, так как в зрелых экземплярах полно червей.
    • Млечник буроватый, как и остальные грибы, не следует давать детям младшего возраста, так как их пищеварительный тракт еще весьма не зрел. Нельзя грибы беременным и кормящим ввиду накопления грибами токсинов из почвы. Также не рекомендуется есть грибы лицам с аллергическими реакциями на них. Употребление этого продукта людьми с хроническими пищеварительными заболеваниями способно вызвать обострение.

    Гриб млечник: описание видов

    Первыми среди млечников в июне вырастают млечники неедкие и бледно-желтые. Все млечники съедобные грибы, и их можно отличить по наличию сока на местах среза или поломках. Однако съедобными они, так же, как и грузди, становятся после предварительного вымачивания с целью устранения горечи. Растут они группами.

    Сентябрьские млечники занимают большие пространства по сравнению с августовскими, все ближе подбираясь к болотистым местам, рекам и каналам.

    Млечники и грузди в октябре сильно меняют окраску после первых морозов. Это изменение настолько сильное, что трудно бывает их различить. Применять в пищу, отмачивать и солить можно только те млечники, которые не изменили свой вид и свойства под действием мороза.

    С фото и описанием грибов млечников самых распространенных видов вы сможете ознакомиться на этой странице.

    Млечник неедкий

    Места обитания млечника неедкого (Lactarius mitissimus): смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

    Сезон: июль-октябрь.

    Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

    Как видно на фото, ножка у этого гриба млечника 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая:


    Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

    Пластинки, приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

    Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

    Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus), у котрого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

    Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

    Млечник бледно-желтый

    Места обитания млечника бледно-желтого (Lactarius pallidus): дубравы и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

    Сезон: июль-август.

    Шляпка имеет диаметр 4-12 см, плотная, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, слизистая. Отличительным свойством вида является бледно-желтая, бледно-охристая или охристо-палевая шляпка.

    Обратите внимание на фото – у этого млечника окраска шляпки неровная, имеются пятна, особенно в середине, где она имеет более темный оттенок:

    Край шляпки часто имеет сильную исчерченность.

    Ножка 3-9 см высотой, 1-2 см толщиной, полая, цвет такой же, как у шляпки, цилиндрической формы, у зрелых — слегка булавовидная.

    Мякоть белая, с приятным запахом, млечный сок белый и цвет на воздухе не изменяет.

    Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, желтоватые, часто с розоватым оттенком.

    Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от бледно-желтого до желтовато-охристого.

    Сходство с другими видами. Млечник бледно-желтый похож на млечник белый (Lactarius mustrus), у которого цвет шляпки бело-серый или бело-кремовый.

    Способы приготовления: съедобен после предварительного вымачивания или отваривания, используют для засолки.

    Млечник нейтральный

    Места обитания млечника нейтрального (Lactarius quietus): смешанные, лиственные и дубовые леса, растут одиночно и группами.

    Сезон: июль-октябрь.

    Шляпка имеет диаметр 3-7 см, иногда до 10 см, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. Отличительным свойством вида является сухая, шелковистая, розовато-лиловая или розовато-коричневая шляпка с заметными концентрическими зонами.

    Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, кремового цвета.

    Мякоть шляпки желтоватая или светло-коричневая, ломкая, на свету млечный сок цвет не меняет.

    Пластинки приросшие и нисходящие на ножку, частые, кремовые или светло-коричневые, позже приобретают розоватый оттенок.

    Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-коричневого и кремово-лилового.

    Сходство с другими видами. По описанию млечник нейтральный похож на хороший съедобный млечник дубовый (Lactarius zonarius), который значительно более крупный и имеет пушистые, завернутые книзу края.

    Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

    Млечник ароматный

    Места обитания млечника ароматного (Lactarius glyciosmus): хвойные и смешанные леса,

    Сезон: август-сентябрь.

    Шляпка имеет диаметр 4-8 см, плотная, но ломкая, блестящая, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, часто с небольшим бугорком по центру. Цвет шляпки буровато-серый с лиловым, желтоватым, розоватым оттенком.

    Ножка 3-6 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, немного суженная у основания, гладкая, желтоватая.

    Мякоть хрупкая, буроватая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет.

    Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, светло-коричневые.

    Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от серо-бурого до красновато-коричневого.

    Сходство с другими видами. Млечник ароматный похож на млечник умбровый, у которого шляпка умбровая, серо-бурая, мякоть белая, на разрезе буреет, а не зеленеет. Оба гриба применяются солеными после предварительного отваривания.

    Способы приготовления: съедобный гриб, но требует предварительного обязательного отваривания, после чего его можно засаливать.

    Млечник сиреневый

    Места обитания млечника сиреневого (Lactarius lilacinum): широколиственные с дубом и ольхой, лиственные и смешанные леса, растут одиночно и группами.

    Сезон: июль – начало октября.

    Шляпка имеет диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая с вогнутой серединой. Отличительным свойством вида является сиренево-розовый цвет шляпки с более яркой серединой и более светлыми краями. Шляпка может иметь слабо заметные концентрические зоны.

    Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, иногда изогнутая у основания, сначала плотная, позже полая. Цвет ножки изменяется от беловатого до желто-кремового.

    Мякоть тонкая, беловато-розоватая или сиренево-розовая, неедкая, немного острая, без запаха. Млечный сок обильный, белый, на воздухе приобретает сиренево-зеленоватый цвет.

    Пластинки частые, прямые, тонкие, узкие, приросшие и немного нисходящие по ножке, сначала кремовые, позже сиренево-кремовые с лиловым оттенком.

    Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-кремового, а ножка от кремово-коричневого до бурого.

    Сходство с другими видами. Млечник сиреневый по цвету похож на гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), который отличается скругленными краями и ярко выраженными концентрическими зонами с фиолетовым и коричневым оттенком.

    Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

    Млечник серо-розовый

    Места обитания млечника серо-розового (Lactarius helvus): лиственные и смешанные леса, на болотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.

    Сезон: июль-сентябрь.

    Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см. сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая c углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительной особенностью вида являются серо-розовая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических зон. В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

    Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, позже красно-коричневая.

    Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.

    Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на ножку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.

    Сходство с другими видами. По запаху: пряному или фруктовому, млечник серо-розовый можно перепутать с млечником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.

    Способы приготовления. Млечники серо-розовые по зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за сильного запаха и условно съедобными после обработки.

    Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.

    Млечник камфорный

    Места обитания млечника камфорного (Lactorius camphoratus): лиственные, хвойные и смешанные леса, на кислых почвах, часто среди мха, растут обычно группами.

    Сезон: сентябрь-октябрь.

    Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является хорошо выраженный бугорок по центру шляпки, часто рубчатые края и сочный красно-коричневый цвет.

    Ножка 2-5 см высотой, коричнево-красноватого цвета, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Цвет ножки более светлый, чем у шляпки.

    Мякоть плотная, сладкая на вкус. Вторым отличительным свойством вида является запах камфоры у мякоти, который часто сравнивают с запахом раздавленного клопа. При надрезе мякоть выделяет белый млечный сладковатый сок, но с резким привкусом, который не меняет цвет на воздухе.

    Пластинки очень частые, красноватокоричневого цвета, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке. Споры кремово-белые, эллиптической формы.

    Изменчивость. Цвет ножки и шляпки варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого и бурокрасного. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета. Мякоть может иметь цвет ржавчины.

    Сходство с другими видами. Млечник камфорный похож на краснушку (Lactarius subdulcis), у которой также красновато-коричневая шляпка, но нет сильного камфорного запаха.

    Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

    Млечник кокосовый

    Места обитания млечника коксового (Lactorius glyciosmus): лиственные и смешанные леса с березами, растут одиночно или мелкими группами.

    Сезон: сентябрь-октябрь.

    Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является серо-охристая шляпка с более светлыми тонкими краями.

    Ножка 3-8 см высотой, 5-12 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, немного светлее, чем шляпка.

    Мякоть белая, плотная, с запахом кокосовой стружки, млечный сок не меняет цвет на воздухе.

    Пластинки частые, светло-кремовые с розоватым оттенком, слабо нисбегающие на ножку.

    Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-охристого до серо-коричневого.

    Сходство с другими видами. Млечник кокосовый похож на млечник лиловеющий (Lactarius violascens), который отличается серовато-буроватым цветом с бледно-розоватыми пятнами.

    Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

    Млечник мокрый, или серый лиловеющий

    Места обитания млечника мокрого (Lactarius uvidus): лиственные леса с березой и ольхой, во влажных местах. Растут группами или поодиночке.

    Сезон: июль-сентябрь.

    Шляпка имеет диаметр 4-9 см, иногда до 12 см, сначала выпуклая с загнутым книзу краем, затем распростертая, вдавленная, гладкая. Отличительным свойством вида является сильно клейкая, глянцевая и блестящая шляпка палевая или желтовато-коричневая, иногда с небольшими коричневатыми пятнами и слабо выделяющимися концентрическими зонами.

    Ножка длиной 4-7 см, 7-15 мм толщиной, палевая с желтоватыми пятнами.

    Мякоть плотная, беловатая, белый млечный сок на воздухе приобретает фиолетовый оттенок.

    Сходство с другими видами. Млечник мокрый по оттенкам цветов и форме похож на млечник белый (Lactrius musteus), но у него не глянцевая и блестящая шляпка, а сухая и матовая.

    Способы приготовления: засолка или маринование после вымачивания в течение 2-3 дней или отваривания.

    Здесь вы можете посмотреть фото грибов млечников, описание которых представлено на этой странице:

    Читайте также:  Опёнок зимний: описание вида и где растет, фото
  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×