Лопастник ямчатый: описание вида и где растет, фото

Лопастник ямчатый: описание и фото

Название:Лопастник ямчатый
Латинское название:Helvella lacunosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Лопастник бороздчатый, Гельвелла бороздчатая, Costapeda lacunosa, Helvella sulcata
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella lacunosa (Лопастник ямчатый)

Лопастник ямчатый – редкий сумчатый гриб семейства Гельвелловые, рода Гельвелла. Имеет необычный внешний вид. Другое название – гельвелла бороздчатая. Споры находятся в «сумке» в плодовом теле.

Как выглядят лопастники ямчатые

Гриб состоит из ножки и шляпки, как будто сложенной пополам или смятой. Из-за этого она принимает неправильную или седловидную форму, образуя подобие рогов. Она двух- или трехлопастная, размер – от 2 до 4 см в ширину, от 1 до 5 см в длину. Край свободно расположен, иногда прирастает к ножке, у старых экземпляров надорванный. Верхняя поверхность гладкая или немного морщинистая, цветом от серой до черной, нижняя – более светлая, обычно сероватая.

Длина ножки – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см. Она часто изогнутая, расширяющаяся книзу, складчатая, ребристая, обычно серого цвета, с возрастом становится более темной.

Споры с гладкими стенками, эллиптической формы, бесцветные или белые, с масляными каплями. Размер – 15-17 Х 8-12 мкм.

Мякоть лопастника ямчатого тонкая, очень хрупкая, сероватого цвета, с не выраженным грибным запахом.

Гельвелла ямчатая малопривлекательна для грибников из-за своего внешнего вида

Где растут лопастники ямчатые

Растет в лиственных лесах рядом с березами, реже в хвойных насаждениях. Возможно, образует микоризу с березой. Встречается маленькими группами или поодиночке, часто на довольно открытых местах. Селится на увлажненных и щелочных почвах и подстилке, любит старые кострища и места лесных пожарищ. Распространен по всей Евразии, но встречается нечасто. Плодоносит летом и осенью.

Можно ли есть лопастники ямчатые

Относится к условно-съедобным.

Ложные двойники

Лопастник длинноножковый . Несъедобный гриб с бокаловидной или седловидной шляпкой, сплюснутой по бокам. Наружная поверхность пупырчатая, серая или с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть более светлая, бело-бежевая. Ножка может быть гладкой или бугристой, более узкой в верхней части, цвет как у внутренней поверхности шляпки. Мякоть без запаха и вкуса, тонкая, водянистая. Плодоносит с июня до начала октября. Предпочитает влажные леса, может селиться на мхах и подгнивших остатках древесины, произрастает группами.

Гельвеллу длинноножковую легко отличить по форме шляпки и цвету плодового тела

Лопастник курчавый . Не слишком распространенный условно-съедобный гриб семейства Гельвелловые с низкими вкусовыми качествами. В некоторых источниках предлагается считать его несъедобным. Главное отличие от ямчатого – более светлый цвет. Шляпка неправильной формы, состоит из 2-4 лопастей. Края курчавые или волнистые, свободно свисающие или в некоторых местах прирастающие к ножке. Цвет от белого и восковато-бежевого до желтого и светло-охряного. Ножка прямая или изогнутая, короткая, вздутая у основания, полая. Поверхность с глубокими складками или бороздами. Цвет беловатый или пепельно-серый. Мякоть хрупкая, тонкая, восковато-белая, с приятным грибным ароматом. Плодоносит с начала августа по октябрь.

Гельвелла курчавая отличается от ямчатой белым цветом

Лопастник белоножковый . Условно-съедобный вид с седловидной или искривленной шляпкой, состоящей из трех или более лопастей. Поверхность серовато-коричневатая или черноватая, гладкая, иногда с более светлыми пятнами. На нижней стороне можно увидеть ворсинки. Ножка полая, белая, расширенная у основания или сплющенная, гладкая, без борозд, у старого экземпляра грязновато-желтая или дымно-коричневая. Мякоть хрупкая, тонкая, вкус и запах невыраженный. Растет группами, в хвойных и лиственных лесах, на песчаных почвах. Плодоносит с мая по октябрь. В некоторых источниках есть сведения о ядовитости в сыром виде и необходимости длительной термической обработки.

Гельвелла белоножковая отличается белой гладкой ножкой без борозд

Правила сбора

При сборе рекомендуется не вырывать гриб, а осторожно выкрутить ножку, чтобы не повредить грибницу. Можно срезать только шляпки.

Употребление

В пищу употребляется редко из-за странного внешнего вида. Кроме этого, вкусовые качества его невысокие. Допускается есть этот гриб только после тщательного вымачивания (в течение суток), промывания и отваривания. Только после этого можно приступать к приготовлению гриба, обязательно слив отвар. Лопастник ямчатый можно жарить.

Заключение

Лопастник ямчатый имеет непривлекательный вид, поэтому в пищу практически не употребляется и ценности для грибников не представляет. Издалека гельвелла бороздчатая напоминает сожженную деревяшку, оставшуюся после костра. Она совершенно неаппетитная и желания сорвать ее не возникает.

Гриб Лопастник курчавый: опасность, способ приготовления и как отличить от остальных

Осенью поход в лес становится не просто развлечением, но и способом заготовить ароматные плоды на зиму. Прежде чем кушать тот или иной гриб, нужно быть уверенным в его съедобности. Узнайте, что представляет собой лопастник курчавый, как употреблять в пищу данный вид.

Описание

Гриб Лопастник курчавый встречается в российских лесах нечасто, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие называют его Гельвелла курчавая. Относится он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.

Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкий, невыраженный, опушённый, часто кремового цвета, иногда бежевого.

Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (именно это дало название грибу). Верх светлый, может присутствовать бежевый или кремовый оттенок, обычно гладкий, реже слегка сморщенный. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра заходят на шляпку.

Споры белые, находятся в «сумке». Мякоть довольно тонкая, хрупкая, ломкая, цвет белый, восковый. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Относится к условно-съедобным видам, это означает, что сырым его есть нельзя.

Время и место плодоношения

Лопастник предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается достаточно редко, наиболее распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Гельвелла растет группами, а потому найденный один экземпляр — свидетельство того, что поблизости непременно есть целое семейство.

Часто Helvella crispa можно найти на окраинах дорог, вид предпочитает травянистую местность. Время плодоношения — с августа по октябрь, в некоторых регионах лопастники появляются поздней весной, в конце мая- начале июня.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.

Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.

Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:

  1. Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
  2. Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
  3. Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
  4. После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.

Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год.

Ложные двойники

Сам по себе лопастник, хоть и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признан несъедобным. Причиной тому являются его низкие вкусовые качества, а также наличие ядов в плодовом теле.

Наиболее похожими на Гельвеллу курчавую являются:

  • Гельвелла млечная, главное отличие — полностью приросшие края шляпки к ножке;
  • Лопастник бороздчатый, у него очень темная шляпка.

Внимание! Оба вида считаются несъедобными. При этом не являются ядовитыми.

Гриб съедобный или нет?

Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.

Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления. Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться.

Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.

Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого

Прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проварить около 20 минут в воде с содой, затем жидкость слить и готовить еще столько же в чистой воде. После таких манипуляций грибы можно использовать по своему усмотрению: приготовить суп, пожарить или заморозить.

Сушат лопастник курчавый, так же, как и строчки, а потребуется для этого до 4 недель. Сначала нужно посушить грибы на открытом воздухе в тени, после чего досушивать на солнце или в духовке. Перед приготовлением сушеную гельвеллу курчавую предварительно отваривают, затем жидкость сливают. Далее гриб готов к дальнейшему приготовлению блюд.

Описание лопастника ямчатого (борозчатого), места распространения гриба

Вокруг этого гриба долгое время ведутся споры относительно его съедобности. Одни говорят, лопастник ямчатый можно употреблять в пищу, но другие запрещают добавлять его в блюда. Давайте узнаем, что это за гриб такой, и решим, можно ли его есть?

Описание

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) принадлежит к роду Лопастник или Гельвелла, семейству Гельвелловые. Гриб имеет и другие названия – лопастник бороздчатый либо гельвелла бороздчатая. Также у него есть и латинские синонимы – это costapeda lacunosa и helvella sulcata.

Это сумчатый условно-съедобный вид грибов, споры у него находятся в специальных сумках. Его плодовое тело называется апотецией и выглядит как шляпка на ножке.

  • шляпка довольно изменчива и может иметь разорванный или скрученный вид, часто принимает форму седла, складчатая. Иногда даже не удается понять, на что она похожа – настолько шляпка бывает бесформенной. Она состоит из 2-3 лепестков-лопастей, края которых свободно свисают вниз. Ширина обычно варьируется от 2 до 5 см. Цвет поверхности серый различных оттенков, черный. Кстати, именно сверху на кожице и находится спорообразующий слой. На ощупь кожица либо гладкая, либо имеет слабые морщинки снаружи. А под шляпкой она светлее;
  • ножка от 2 до 8 см высотой и диаметром до 1,5 см, обычно прямая, полая внутри, состоит из как бы сросшихся трубочек, в нижней части имеет утолщение. Снаружи складчатая или имеет глубокие борозды. Поверхность сероватая, темнеющая по мере развития гриба;
  • мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, окрашена в серовато-белый или серый цвет. Особым вкусом или ароматом не обладает;
  • споры белые.

Места распространения и период плодоношения

Лопастник ямчатый предпочитает селиться на щелочных и увлажненных почвах, на достаточно открытых пространствах, на старых кострищах, пожарищах. Растет как в хвойных, так и в смешанных лесополосах, но очень любит лиственные, преимущественно березняки. Возможно, именно с березами и образует микоризу. Часто растет рядом с огневкой костровой (Phollota carbonaria) и гаревой чешуйчаткой (Pholiota highlandensis).

Этот лопастник растет как группами, так и в гордом одиночестве. Плодоносит обычно летом с июня по август, иногда встречается и осенью до октября. Гриб довольно редок, но найти его можно на всем евразийском континенте в альпийском или умеренном климатическом поясе.

Сходные виды и как отличить от них

Лопастник бороздчатый сложно спутать с каким-либо другим представителем царства грибов, но все же определенное сходство имеется с условно-съедобной гельвеллой курчавой (Helvella crispa), которая имеет более светлый цвет плодового тела.

Съедобность, первичная обработка и приготовление

Что касается съедобности этого представителя царства грибов, то мнения микологов разделились. Одни считают, что лопастник бороздчатый – это условно-съедобный вид, другие утверждают, что он несъедобен. Дело в том, что у представителей рода гельвелл есть одна особенность – они содержат в себе особые токсины. Это могут быть мускарин, гирометрин, которые удалить из мякоти можно лишь частично во время сушки. Однако отравления лопастниками до настоящего времени зафиксировано не было.

В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания. Отварив, их можно пожарить.

К счастью, попадается ямчатый лопастник на пути грибников достаточно редко, да и выглядит не очень аппетитно, поэтому желания сорвать его у вас, скорее всего, не возникнет. И правильно – зачем рисковать своим здоровьем? Как говорится, было бы из-за чего – гриб далеко не деликатес.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лопастник курчавый (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Смотрите также:

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa)

Текущее название

Грифола зонтичная
Index FungorumHelvella lacunosa Afzel.
MycoBankHelvella lacunosa Afzelius

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Lacunosus, a, um, ямчатый. От lacuna, ae f углубление, полость, яма + -osus, a, um усиление.

Синонимы

  • Costapeda lacunosa (Afzel.) Falck, Śluzowce monogr., Suppl. (Paryz) 3: 401 (1923)
  • Helvella cinerea (Bres.) Rea, Trans. Br. mycol. Soc. 13(3-4): 254 (1928)
  • Helvella monacella Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 106 (1774)
  • Helvella mitra Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 105, tab. 160-161 (1774)
  • Helvella costata Berk., (1879)

Внешность этой гельвеллы — нечто среднее между вездесущей гельвеллой курчавой H. crispa и мелкими тёмными гельвеллами с более простой формой плодового тела. H. lacunosa широко распространена, но встречается довольно редко: мы находили ее в молодом березняке рядом с еловым питомником на территории ЦСБС СО РАН, на обочине внутридворового проезда на ул. Пирогова в Новосибирском Академгородке и на вытоптанной полянке в Кудряшовском бору, поэтому делать выводы о её предпочтениях в наших условиях трудно [4] .



Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка 1 – 5 см высотой, 2 – 4 см в диаметре, двух- или трёхлопастная, седловидная или неправильной формы, словно смятая; край иногда приросший к ножке, у старых плодовых тел часто надорванный. Верхняя, спороносная, поверхность серая, тёмно-серая, коричнево-чёрная, чёрная; нижняя, стерильная, поверхность более светлая, от различных оттенков серого до чёрного, со складками, напоминающими вены, образованными рёбрами идущими от ножки [1] .

Ножка

Ножка 6 – 13 см длиной, 1 – 3 см в диаметре, ребристая, складчатая; складки ветвятся и соединяются, переходят на нижнюю, стерильную поверхность лопастей шляпки. Цвет варьируется: белая, серая, чёрная [1] .

Микроскопия

Споры 15 – 20 × 10 – 12 мкм, широкоэллипсоидные, с одной большой каплей масла в центре, гладкие [2] .

Сумки 240 – 350 × 13 – 16 мкм, 8-споровые [2] .

Парафизы нитевидные, от прозрачных до коричневых, на верхушке расширенные до 4 – 7 мкм [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами в хвойных и лиственных лесах, предпочитает влажные места [1] .

50 фото разных видов гриба «Рядовка дымчатая», ? названия, описания, как отличить

Слышали ли вы о таком грибе, как говорушка? Так называются грибы, относящиеся к целому отряду Рядовок. Из статьи вы узнаете о таком грибе, как рядовка дымчатая, фото и описание которого вы найдете ниже. Еще встречается такое название, как говорушка серая. Следует внимательно относиться к этому виду грибов, так как не каждый представитель вида съедобный и часто в лесу можно встретить несъедобные.

Виды рядовки дымчатой, внешний вид

Говорушка дымчатая (рядовка дымчатая) имеет такие разновидности:

  • Оранжевая (кокошка, ложная лисичка). Имеет выпуклую желтую шляпку диаметром 2-7 см, которая по мере роста бледнеет и превращается в воронку. У гриба яркие пластинки, ножка высотой 2-7 см. Шляпки можно употреблять в пищу.
  • Восковатая. Этот ядовитый гриб отличается выпученной светло-серой шляпкой у молодых грибов, которая вдавливается в процессе созревания. В центре нее находится бугор. Ровная темно-белая ножка у восковой горушки расширяется книзу, вверху она гладкая, снизу опушена. Издает неприятный запах. Эти грибы часто растут в местах скопления крапивы, поэтому их еще называют подкрапивники.
  • Гигантская. Этот съедобный гриб имеет шелковистую белую выпученную шляпку диаметром 12-31 см. Она со временем становится воронковидной. Белая ножка достигает в высоту 12 см и 2 см в диаметре.
  • Ворончатая. Шляпки у этой говорушки буро-желтые, иногда светло-фиолетовые, сухие, диаметром 9 см с бугорком в центре. Тонкая ножка в длину 7-9 см.
  • Подогнутая. Темно-желтая выпуклая шляпка имеет диаметр 11-21 см. Со временем она превращается в воронку с бугром посредине. У гриба белые или желто-розовые пластинки. Ножка 11-21 см в высоту и толщиной 1-4 см.
  • Растрескивающаяся. Этот ядовитый гриб имеет кремовую выпученную шляпку диаметром 4-7 см, которая со временем растрескивается и приобретает рыжий оттенок. Пластинки у него красно-белые или кремовые. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6-1 см.
  • Булавоногая. У этой условно съедобной (нельзя употреблять со спиртными напитками) говорушки выпученная коричневая шляпка 9 см в диаметре. Со временем она становится плоской. Серо-бурая ножка в высоту до 9 см снизу покрыта налетом.

Вы узнали о таком грибе, как рядовка дымчатая, материал из этой статьи носит ознакомительный характер. Более детальную информацию можно найти в специальных иллюстрированных справочниках.

Где, когда и как растет

Грибы рядовки дымчатые (лат. Clitocybe Nebularis) распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Их можно встретить в таких местах:

  • смешанные или хвойные леса;
  • опушки;
  • просеки;
  • рядом с гниющей древесиной;
  • вдоль тропинок.

Польза

Неядовитый гриб рядовка дымчатая оказывает пользу для организма человека:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает рост опухолей;
  • способствует уменьшению массы тела;
  • выводит из организма вредные вещества и соли.

Применение

Применяется рядовка дымчатая с осторожностью, с соблюдением всех мер безопасности. Обычно собирают серые, оранжевые, коричневые или желтые шляпки, игнорируя ножки.

В кулинарии

Говорушка серая (серушка) применяют для приготовления блюд. Перед приготовлением блюд их сначала отваривают. Следует помнить, что объем молодых грибов при варке может снизиться в 5 раз. Некоторые виды имеют запах аниса. А крымские сорта ценятся своими вкусовыми качествами, так как приятно пахнут.
Гриб рядовка дымчатая используется для приготовления таких блюд:

  • супы;
  • салаты, винегреты;
  • икра;
  • жаренные и тушеные блюда из грибов, овощей, мяса;
  • маринованные закатки на зиму.

В медицине

Гриб рядовка дымчато серая, фото и описание вы найдете в этой статье, используется для приготовления лекарств и оказания полезного воздействия на организм человека. Эти грибы применяют для:

  • лечения туберкулеза;
  • заживления ран;
  • выведения тяжелых металлов и шлаков из организма;
  • восстановления после перенесенных тяжелых болезней;
  • очищения организма;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • заживления ран;
  • лечения эпилепсии;
  • диетического питания;
  • для оказания антибактериального эффекта.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что рядовка дымчатая – полезный гриб, все существует ряд противопоказаний и ограничений:

  • Запрещено собирать рядовки вдоль железных дорог, оживленных трасс, у заводов и в местах с плохой экологией. Этот гриб хорошо впитывает в себя вредные вещества и токсины из воздуха в большом количестве.
  • Нельзя употреблять рядовки перед сном.
  • Не рекомендуется употреблять рядовки в пищу при хронических заболеваниях органов ЖКТ.
  • Некоторые виды говорушек становятся ядовитыми при употреблении со спиртными напитками.

Нельзя употреблять в пищу несъедобные виды говорушки. Признаками отравления могут быть следующие:

  • тошнота, спазмы в животе, рвота;
  • слабость, упадок сил;
  • озноб;
  • понижение кровяного давления;
  • заторможенность мышления;
  • усиленное потоотделение.

Как отличить съедобных от несъедобных

Для того, чтобы собирать грибы рядовки дымчатые, фото и описание должно быть внимательно изучено. Еще опасность этих грибов заключается в том, что они похожи на многие съедобные грибы. Поэтому если у вас возникли сомнения в том или ином грибе при сборе, лучше совсем от него отказаться.

Опытные грибники советуют внимательно смотреть на основание ножки. У съедобных видов там выделяется млечная жидкость. Ядовитые грибы могут неприятно пахнуть, и их не поражают вредители.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность грибов говорушек составляет 19 ккал на 100 г.

Состав рядовки составляют такие вещества:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • минеральные компоненты: селен, железо, кальций, магний, марганец, цинк, натрий, медь, железо, калий, фосфор.

Заготовка и хранение

Рекомендуется употреблять только молодые грибы. Хранят их в холодильнике не более трех дней. Также их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более 6 месяцев. Еще можно высушить в электросушилке или проветриваемом помещении, засолить или замариновать в банках. В этом случае рекомендуется употребить запасы говорушек в течение 12 месяцев.

Читайте также:  Груздь болотный: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию