Лопастник упругий: описание и фото
Название: | Лопастник упругий |
Латинское название: | Helvella elastica |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Лептоподия эластика, Leptopodia elastica, Лопастник эластичный |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Лопастник упругий представляет род Гельвелла (Helvella), одноименное семейство Гельвелловых порядка Пециевые. Второе название– гельвелла эластичная, или упругая. Вид относят к условно-съедобной категории.
Как выглядят лопастники упругие
Гриб отличается необычным строением: прямая цилиндрическая ножка, бурая шляпка специфической формы, напоминающая внешне лопасть, седло или картофельный клубень. В молодом возрасте имеет светло-желтоватый окрас, однако по мере роста приобретает буровато-серый оттенок.
Коричневая или коричневато-бежевая шляпка имеет два отсека, ее диаметр составляет 2-6 см
Светлая мякоть отличается тонкой и ломкой структурой, несмотря на название вида.
Белая ножка классической цилиндрической формы, одинаковая по толщине снизу и сверху. У некоторых экземпляров она бывает изогнутой, до 5-6 см в высоту, с диаметром не более 1 см.
Внутренняя часть ножки полностью полая, из-за чего гриб можно легко сломать
Споровый порошок белого цвета, с овальными гладкими спорами.
Наглядно лопастник упругий представлен на видео:
Где растут лопастники упругие
Обнаружить разновидность чаще всего можно в районах лиственных и смешанных лесов. Период активного плодоношения начинается в середине лета и длится до конца сентября. Зачастую лопастник упругий произрастает в сырых местах, при благоприятном климате распространяется в виде больших колоний. Главными ареалами являются Евразия, а также Северная и Южная Америка.
Когда грибы образуют группу, скрученные шляпки плодовых тел изгибаются в разные стороны. Грибники считают, что представители семейства Гельвелловых служат «указателями», по которым можно ориентироваться в местности.
Можно ли есть лопастники упругие
Поскольку гриб относят к условно-съедобной категории, использовать плодовые тела в кулинарных целях разрешено только после предварительной термической обработки. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что вид полностью несъедобен. Это связано с неприятным и горьким привкусом мякоти, из-за чего грибники обходят найденные экземпляры стороной.
Ложные двойники
Лопастник упругий имеет характерные внешние особенности, что помогает легко отличить его от других разновидностей. Спутать плодовые тела можно лишь с лопастником черным (Helvella atra), характеризующимся более темным оттенком шляпки и складчатой, слегка ребристой ножкой.
Это редкий представитель семейства Гельвелловых, зачастую произрастает большими колониями на территории лиственных и хвойных лесов
Главный ареал распространения – районы Северной, Южной Америки и Евразии. Основу плодового тела составляют ножка и шляпка. Лопастник черный непригоден для употребления в пищу, его относят к несъедобной группе.
Заключение
Лопастник упругий относится к четвертой, условно-съедобной, категории грибов, представляет семейство Гельвелловых. Его легко можно отличить по бурому окрасу шляпки специфической формы, а также по тонкой белой ножке. Прорастает разновидность в хвойных и смешанных лесах, плодоносит с середины лета до конца сентября. Чаще всего ее можно встретить на территории Евразии и Америки. Употреблять плодовые тела в пищу можно лишь после термообработки. Двойник у вида всего один – несъедобный лопастник черный, который можно опознать по более темному цвету шляпки.
Гриб Лопастник курчавый: опасность, способ приготовления и как отличить от остальных
Осенью поход в лес становится не просто развлечением, но и способом заготовить ароматные плоды на зиму. Прежде чем кушать тот или иной гриб, нужно быть уверенным в его съедобности. Узнайте, что представляет собой лопастник курчавый, как употреблять в пищу данный вид.
Описание
Гриб Лопастник курчавый встречается в российских лесах нечасто, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие называют его Гельвелла курчавая. Относится он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.
Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкий, невыраженный, опушённый, часто кремового цвета, иногда бежевого.
Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (именно это дало название грибу). Верх светлый, может присутствовать бежевый или кремовый оттенок, обычно гладкий, реже слегка сморщенный. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра заходят на шляпку.
Споры белые, находятся в «сумке». Мякоть довольно тонкая, хрупкая, ломкая, цвет белый, восковый. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Относится к условно-съедобным видам, это означает, что сырым его есть нельзя.
Время и место плодоношения
Лопастник предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается достаточно редко, наиболее распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Гельвелла растет группами, а потому найденный один экземпляр — свидетельство того, что поблизости непременно есть целое семейство.
Часто Helvella crispa можно найти на окраинах дорог, вид предпочитает травянистую местность. Время плодоношения — с августа по октябрь, в некоторых регионах лопастники появляются поздней весной, в конце мая- начале июня.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.
Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.
Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:
- Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
- Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
- Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
- После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.
Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год.
Ложные двойники
Сам по себе лопастник, хоть и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признан несъедобным. Причиной тому являются его низкие вкусовые качества, а также наличие ядов в плодовом теле.
Наиболее похожими на Гельвеллу курчавую являются:
- Гельвелла млечная, главное отличие — полностью приросшие края шляпки к ножке;
- Лопастник бороздчатый, у него очень темная шляпка.
Внимание! Оба вида считаются несъедобными. При этом не являются ядовитыми.
Гриб съедобный или нет?
Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.
Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления. Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться.
Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.
Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого
Прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проварить около 20 минут в воде с содой, затем жидкость слить и готовить еще столько же в чистой воде. После таких манипуляций грибы можно использовать по своему усмотрению: приготовить суп, пожарить или заморозить.
Сушат лопастник курчавый, так же, как и строчки, а потребуется для этого до 4 недель. Сначала нужно посушить грибы на открытом воздухе в тени, после чего досушивать на солнце или в духовке. Перед приготовлением сушеную гельвеллу курчавую предварительно отваривают, затем жидкость сливают. Далее гриб готов к дальнейшему приготовлению блюд.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Лопастник курчавый (helvella crispa)
С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.
Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.
Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.
Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.
Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.
Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)
Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях
Смотрите также:
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
![]() | Грифола зонтичная | |||||||||
Index Fungorum | ![]() | Helvella elastica Bull. |
MycoBank | ![]() | Helvella elastica Bulliard |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Elasticus, a, um эластичный.
Синонимы
- Leptopodia elastica (Bull.) Boud., Icon. Mycol. (Paris) 2: tab. 232 (1907)
Обычно встречается на довольно влажных участках леса среди крупной травянистой растительности, чаще одиночно, но иногда образует целые плотные группы; в окрестностях Новосибирского Академгородка попадается нечасто. Спутать этот вид (или группу очень близких видов) с другими гельвеллами трудно — светлая цилиндрическая ножка и в виде коричневатого «обвисшего» или смятого (седловидного) диска очень характерны. H. atra похожа формой, но отличается практически чёрным цветом всего плодового тела [4] .
Габитус
- Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Гладкий, не выраженный
Плодовое тело
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки.
Верхняя часть плодового тела двух- или трёхлопастная, вначале седловидная, затем более волнистая и складчатая, 0.5 – 4 см в высоту, 1 – 4 см в ширину. Верхняя, спороносная, поверхность гладкая, желтоватая, бледно-коричневая, серо-коричневая; нижняя, или внутренняя, стерильная, поверхность окрашена светлее — в кремовый, беловатый или сероватый цвет [1] .
Ножка
Ножка 2 – 6 см длиной, 2 – 8 мм шириной, полая, гладкая или слегка опушённая, белая, кремовая, бледно-охристая, без чётких продольных рёбер [2] .
Микроскопия
Споры (18) 19.5 – 22.5 (24) × 11.5 – 13.5 мкм, эллипсоидные, гладкие, с крупной центральной каплей масла [1] .
Сумки 8-споровые, 200 – 280 × 10 – 14 мкм, цилиндрические [3] .
Парафизы расширяются на конце до 8 – 11 мкм [1] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт одиночно и группами, предпочитает влажные места [1] .
Плодоношение
Август — октябрь [2] .
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Сходные виды
- Лопастник чёрный (Helvella atra) — отличается более тёмным окрасом и ребристой, складчатой ножкой.
Материалы по теме
- Weber S. W. The Genus Helvella in Michigan. // The Michigan Botanist. — 1972. — V. 11. — P. 147–201.
- Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 56.
- Beug M. W., Bessette A. E., Bessette A. R. Ascomycete fungi of North America. A mushroom reference guide. — University of Texas Press, 2014. — 488 p. — P. 162.
- Бульонкова Т. М.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Лопастник упругий (Helvella elastica) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/helvella-elastica.html (дата обращения: 21.01.2020).
Поделиться ссылкой
Дискуссии
Добавить комментарий Отменить ответ
5581 | |
Дмитрий Агеев | |
2014-09-15T06:19:54 | |
Дата последнего изменения: | 2018-11-15T06:38:54 (Дмитрий Агеев) |
OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO
Этому виду присвоены метки:
Также в этом роду:
Реклама:
Главное
Информация
Возрастные ограничения
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Пользователи онлайн
Управление
© 2010–2019 Все права защищены.
Definitioner
Многоклеточные или одноклеточные неспороносные выросты у некоторых водорослей, грибов и мхов, предохраняющие половые или спороносные органы от высыхания и механических повреждений.
Специализированная клетка сумчатых грибов (аскомицетов), внутри которой в результате полового процесса развиваются аскоспоры.
Строение сумок – важный диагностический признак, применяемый в системе аскомицетов. Выделяют прототуникатные и эутуникатные аски. Первые имеют тонкую, не разделённую на слои оболочку, которая расплывается при созревании аскоспор, и они высвобождаются пассивно. Вторые обладают более плотной, слоистой оболочкой, снабжённой специализированным апикальным аппаратом для вскрывания, и аскоспоры отбрасываются активно.
Среди эутуникатных асков имеются унитуникатные, слои оболочки которых срастаются и вскрываются одновременно, и битуникатные, чья оболочка состоит из двух последовательно вскрывающихся слоёв. Дальнейшее подразделение унитуникатных сумок основано на строении апикального аппарата.
Описание лопастника ямчатого (борозчатого), места распространения гриба
Вокруг этого гриба долгое время ведутся споры относительно его съедобности. Одни говорят, лопастник ямчатый можно употреблять в пищу, но другие запрещают добавлять его в блюда. Давайте узнаем, что это за гриб такой, и решим, можно ли его есть?
Описание
Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) принадлежит к роду Лопастник или Гельвелла, семейству Гельвелловые. Гриб имеет и другие названия – лопастник бороздчатый либо гельвелла бороздчатая. Также у него есть и латинские синонимы – это costapeda lacunosa и helvella sulcata.
Это сумчатый условно-съедобный вид грибов, споры у него находятся в специальных сумках. Его плодовое тело называется апотецией и выглядит как шляпка на ножке.
- шляпка довольно изменчива и может иметь разорванный или скрученный вид, часто принимает форму седла, складчатая. Иногда даже не удается понять, на что она похожа – настолько шляпка бывает бесформенной. Она состоит из 2-3 лепестков-лопастей, края которых свободно свисают вниз. Ширина обычно варьируется от 2 до 5 см. Цвет поверхности серый различных оттенков, черный. Кстати, именно сверху на кожице и находится спорообразующий слой. На ощупь кожица либо гладкая, либо имеет слабые морщинки снаружи. А под шляпкой она светлее;
- ножка от 2 до 8 см высотой и диаметром до 1,5 см, обычно прямая, полая внутри, состоит из как бы сросшихся трубочек, в нижней части имеет утолщение. Снаружи складчатая или имеет глубокие борозды. Поверхность сероватая, темнеющая по мере развития гриба;
- мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, окрашена в серовато-белый или серый цвет. Особым вкусом или ароматом не обладает;
- споры белые.
Места распространения и период плодоношения
Лопастник ямчатый предпочитает селиться на щелочных и увлажненных почвах, на достаточно открытых пространствах, на старых кострищах, пожарищах. Растет как в хвойных, так и в смешанных лесополосах, но очень любит лиственные, преимущественно березняки. Возможно, именно с березами и образует микоризу. Часто растет рядом с огневкой костровой (Phollota carbonaria) и гаревой чешуйчаткой (Pholiota highlandensis).
Этот лопастник растет как группами, так и в гордом одиночестве. Плодоносит обычно летом с июня по август, иногда встречается и осенью до октября. Гриб довольно редок, но найти его можно на всем евразийском континенте в альпийском или умеренном климатическом поясе.
Сходные виды и как отличить от них
Лопастник бороздчатый сложно спутать с каким-либо другим представителем царства грибов, но все же определенное сходство имеется с условно-съедобной гельвеллой курчавой (Helvella crispa), которая имеет более светлый цвет плодового тела.
Съедобность, первичная обработка и приготовление
Что касается съедобности этого представителя царства грибов, то мнения микологов разделились. Одни считают, что лопастник бороздчатый – это условно-съедобный вид, другие утверждают, что он несъедобен. Дело в том, что у представителей рода гельвелл есть одна особенность – они содержат в себе особые токсины. Это могут быть мускарин, гирометрин, которые удалить из мякоти можно лишь частично во время сушки. Однако отравления лопастниками до настоящего времени зафиксировано не было.
В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания. Отварив, их можно пожарить.
К счастью, попадается ямчатый лопастник на пути грибников достаточно редко, да и выглядит не очень аппетитно, поэтому желания сорвать его у вас, скорее всего, не возникнет. И правильно – зачем рисковать своим здоровьем? Как говорится, было бы из-за чего – гриб далеко не деликатес.