Лопастник бокальчатый: описание вида и где растет, фото

Описание лопастника ямчатого (борозчатого), места распространения гриба

Вокруг этого гриба долгое время ведутся споры относительно его съедобности. Одни говорят, лопастник ямчатый можно употреблять в пищу, но другие запрещают добавлять его в блюда. Давайте узнаем, что это за гриб такой, и решим, можно ли его есть?

Описание

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) принадлежит к роду Лопастник или Гельвелла, семейству Гельвелловые. Гриб имеет и другие названия – лопастник бороздчатый либо гельвелла бороздчатая. Также у него есть и латинские синонимы – это costapeda lacunosa и helvella sulcata.

Это сумчатый условно-съедобный вид грибов, споры у него находятся в специальных сумках. Его плодовое тело называется апотецией и выглядит как шляпка на ножке.

  • шляпка довольно изменчива и может иметь разорванный или скрученный вид, часто принимает форму седла, складчатая. Иногда даже не удается понять, на что она похожа – настолько шляпка бывает бесформенной. Она состоит из 2-3 лепестков-лопастей, края которых свободно свисают вниз. Ширина обычно варьируется от 2 до 5 см. Цвет поверхности серый различных оттенков, черный. Кстати, именно сверху на кожице и находится спорообразующий слой. На ощупь кожица либо гладкая, либо имеет слабые морщинки снаружи. А под шляпкой она светлее;
  • ножка от 2 до 8 см высотой и диаметром до 1,5 см, обычно прямая, полая внутри, состоит из как бы сросшихся трубочек, в нижней части имеет утолщение. Снаружи складчатая или имеет глубокие борозды. Поверхность сероватая, темнеющая по мере развития гриба;
  • мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, окрашена в серовато-белый или серый цвет. Особым вкусом или ароматом не обладает;
  • споры белые.

Места распространения и период плодоношения

Лопастник ямчатый предпочитает селиться на щелочных и увлажненных почвах, на достаточно открытых пространствах, на старых кострищах, пожарищах. Растет как в хвойных, так и в смешанных лесополосах, но очень любит лиственные, преимущественно березняки. Возможно, именно с березами и образует микоризу. Часто растет рядом с огневкой костровой (Phollota carbonaria) и гаревой чешуйчаткой (Pholiota highlandensis).

Этот лопастник растет как группами, так и в гордом одиночестве. Плодоносит обычно летом с июня по август, иногда встречается и осенью до октября. Гриб довольно редок, но найти его можно на всем евразийском континенте в альпийском или умеренном климатическом поясе.

Сходные виды и как отличить от них

Лопастник бороздчатый сложно спутать с каким-либо другим представителем царства грибов, но все же определенное сходство имеется с условно-съедобной гельвеллой курчавой (Helvella crispa), которая имеет более светлый цвет плодового тела.

Съедобность, первичная обработка и приготовление

Что касается съедобности этого представителя царства грибов, то мнения микологов разделились. Одни считают, что лопастник бороздчатый – это условно-съедобный вид, другие утверждают, что он несъедобен. Дело в том, что у представителей рода гельвелл есть одна особенность – они содержат в себе особые токсины. Это могут быть мускарин, гирометрин, которые удалить из мякоти можно лишь частично во время сушки. Однако отравления лопастниками до настоящего времени зафиксировано не было.

В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания. Отварив, их можно пожарить.

К счастью, попадается ямчатый лопастник на пути грибников достаточно редко, да и выглядит не очень аппетитно, поэтому желания сорвать его у вас, скорее всего, не возникнет. И правильно – зачем рисковать своим здоровьем? Как говорится, было бы из-за чего – гриб далеко не деликатес.

Лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

лопастник
обыкновенный

лопастник
обыкновенный

лопастник
обыкновенный

или лопастник чашевидный, гельвелла бокальчатая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельвелла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник – род шляпконожечных грибов семейства гельвелловых (лопастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пецицевые (лат. Pezizales) – сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella , в строгом переводе, означает: “мелкий овощ”, “зелень” или “капуста”, и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:

лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

Ну и также обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.

Гельвелла – хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая) ;
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная) ;
  • лопастник китайский (гельвелла китайская) ;
  • лопастник венозный (гельвелла венозная) .

У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так, например, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Читайте также:  Коллибия масляная: описание вида и где растет, фото

✎ Лопастник обыкновенный

Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) и он же – лопастник чашевидный или же гельвелла обыкновенная, бокальчатая (ацетабула обыкновенная) – является одним из немногих видов рода лопастник (гельвелла) (Helvella), семейства гельвелловых (Helvellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Вопреки своему названию (“обыкновенный”), среди всех грибов-лопастников, этот вид (как это ни странно) распространён менее всех остальных.
Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, ведь относится лопастник обыкновенный к ранним весенним видам, которые хоть и являются слабо-ядовитыми, но собрать в себе массу токсичных веществ в отсутствии летнего тепла просто не успевают.
Но всё-таки это утверждение ложно. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
Поэтому лопастник обыкновенный (или гельвеллу бокальчатую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях крайне редко и на вкус – никакой.

✎ Сходные виды

Лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая) иногда бывает внешне похож на другие виды из порядка пецицевых, но все они несъедобны и пищевой ценности не имеют.
Поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие и подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник обыкновенный или гельвелла бокальчатая – это крайне редкий и ранний гриб. Основными местами его обитания считаются лиственные и хвойные леса Европы, или европейской части России, в которых он встречается на лесных дорожках или тропах, а также и на склонах оврагов, небольшими группами, на протяжении всей весны, захватывая начало лета, в период с мая по июнь.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник обыкновенный (или же гельвелла бокальчатая) относится к разделу сумчатых грибов и споры для размножения находятся у него в самом теле гриба, в так называемой “сумке”. Шляпка складчатого типа, или в форме раковины, неправильной и непонятной формы, в молодом возрасте с ровными, в зрелом – с надорванными краями, гладкой поверхностью. Цвет шляпки от восково-бежевого до ярко-оранжевого или шоколадного. Ножка короткая и внутри полая, со складками, уходящими на внешнюю часть шляпки, единого с ней цвета. Мякоть очень тонкая и очень хрупкая, восковидно-белого цвета, с приятным ароматом.

Только пытаться пробовать на вкус найденный в лесу лопастник обыкновенный (гельвеллу бокальчатую) из чистого любопытства не стоит, тем более, что в пищу он всё равно не применяется.

Лопастник бокальчатый: описание и фото

Название:Лопастник бокальчатый
Латинское название:Helvella acetabulum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Гельвелла бокальчатая, Паксина ацетабулум, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella acetabulum (Лопастник бокальчатый)

Лопастник бокальчатый – это представитель одноименного рода, семейства Гельвелловых (Helvellaceae). Другие названия – Гельвелла бокальчатая или Ацетабула обыкновенная. Гриб относится к условно-съедобной категории.

Как выглядят лопастники бокальчатые

Диаметр плодового тела составляет от 2 до 5 см. Гриб имеет мясисто-кожистую структуру и кубковидную форму, которая по мере роста постепенно расширяется.

По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная

По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная

Внутренняя поверхность гладкая на ощупь, с гимениальным слоем. Ее цвет варьируется от буро-охристого до коричневого. Наружная поверхность имеет более светлый окрас и зернисто-мелкочешуйчатую шершавую структуру.

Лопастник бокальчатый отличается толстой, относительно длинной морщинистой ножкой от 1 до 3 см в высоту.

Внутри ножка полая, на наружной беловатого тона части можно заметить ребристые продольные выступы

Мякоть гриба без характерного привкуса и аромата, имеет очень тонкую и ломкую структуру. Размер бесцветных спор составляет 14-18*8-12 мкм. С характерной овальной гладкой формой, они расположены по одному ряду.

Детальнее ознакомиться с внешним видом гриба можно в видео:

Где растут лопастники бокальчатые

Лопастники бокальчатые встречаются достаточно редко, произрастают поодиночке или небольшими колониями. Распространены на территории дубовых лесов. Период активного плодоношения начинается в мае и длится до июня. Главные ареалы произрастания – Европа, Азия и Северная Америка.

Можно ли есть лопастники бокальчатые

Вид относят к условно-съедобной группе. Употреблять плодовые тела в пищу можно только после предварительной термообработки.

Практически все представители семейства Гельвелловых характеризуются содержанием токсичных веществ. В составе некоторых видов может присутствовать такие опасные элементы, как гирометрин или мускарин, вывести которые из плодовых тел полностью невозможно.

Ложные двойники

Главный ложный двойник вида – лопастник Келе. Его можно отличить по специфической форме в виде приплюснутой по бокам чаши и развитой ножке.

Внешняя поверхность шляпки имеет темно-серый, желтовато-серый, бурый или буровато-серый окрас

При высыхании гриба его цвет меняется на более светлый, на поверхности появляется сероватый или беловатый зернистый налет из конических пучков коротких волосинок. Внутренняя часть шляпки более гладкая по структуре, с буро-серым, темно-бурым или полностью черным окрасом.

Правила сбора

Грибники рекомендуют обходить лопастник бокальчатый стороной из-за содержания токсичных веществ в составе и низкой пищевой ценности гриба. Даже длительная термообработка не может гарантировать избавление от всех ядов, из-за чего употребление плодового тела в пищу может спровоцировать отравление.

Если гельвелла бокальчатая все же оказалась в грибной корзине, после сбора ее необходимо незамедлительно проварить. В ином случае грибы начнут быстро портиться, из-за чего увеличивается концентрация токсинов.

Употребление

При желании использовать бокальчатый лопастник в кулинарных целях важно помнить, что употреблять экземпляры в сыром виде категорически запрещено: это спровоцирует серьезное отравление. Грибы необходимо отварить в течение 20-30 минут и лишь после этого добавлять в различные блюда. Продукт можно использовать для жарки, сушки, а также в качестве ингредиента в салатах.

Заключение

Лопастник бокальчатый является условно-съедобным грибом, произрастающим в дубовых лесах Европы, Азии и Северной Америки. Его можно отличить по светлой волнистой шляпке и толстой, немного морщинистой ножке. Плодовые тела этого вида содержат в составе токсины, из-за чего употреблять гриб в пищу разрешается только после длительной термической обработки.

Гриб Лопастник курчавый: опасность, способ приготовления и как отличить от остальных

Осенью поход в лес становится не просто развлечением, но и способом заготовить ароматные плоды на зиму. Прежде чем кушать тот или иной гриб, нужно быть уверенным в его съедобности. Узнайте, что представляет собой лопастник курчавый, как употреблять в пищу данный вид.

Описание

Гриб Лопастник курчавый встречается в российских лесах нечасто, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие называют его Гельвелла курчавая. Относится он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.

Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкий, невыраженный, опушённый, часто кремового цвета, иногда бежевого.

Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (именно это дало название грибу). Верх светлый, может присутствовать бежевый или кремовый оттенок, обычно гладкий, реже слегка сморщенный. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра заходят на шляпку.

Споры белые, находятся в «сумке». Мякоть довольно тонкая, хрупкая, ломкая, цвет белый, восковый. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Относится к условно-съедобным видам, это означает, что сырым его есть нельзя.

Время и место плодоношения

Лопастник предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается достаточно редко, наиболее распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Гельвелла растет группами, а потому найденный один экземпляр — свидетельство того, что поблизости непременно есть целое семейство.

Часто Helvella crispa можно найти на окраинах дорог, вид предпочитает травянистую местность. Время плодоношения — с августа по октябрь, в некоторых регионах лопастники появляются поздней весной, в конце мая- начале июня.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.

Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.

Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:

  1. Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
  2. Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
  3. Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
  4. После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.

Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год.

Ложные двойники

Сам по себе лопастник, хоть и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признан несъедобным. Причиной тому являются его низкие вкусовые качества, а также наличие ядов в плодовом теле.

Наиболее похожими на Гельвеллу курчавую являются:

  • Гельвелла млечная, главное отличие — полностью приросшие края шляпки к ножке;
  • Лопастник бороздчатый, у него очень темная шляпка.

Внимание! Оба вида считаются несъедобными. При этом не являются ядовитыми.

Гриб съедобный или нет?

Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.

Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления. Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться.

Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.

Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого

Прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проварить около 20 минут в воде с содой, затем жидкость слить и готовить еще столько же в чистой воде. После таких манипуляций грибы можно использовать по своему усмотрению: приготовить суп, пожарить или заморозить.

Сушат лопастник курчавый, так же, как и строчки, а потребуется для этого до 4 недель. Сначала нужно посушить грибы на открытом воздухе в тени, после чего досушивать на солнце или в духовке. Перед приготовлением сушеную гельвеллу курчавую предварительно отваривают, затем жидкость сливают. Далее гриб готов к дальнейшему приготовлению блюд.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лопастник курчавый (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Смотрите также:

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Пилолистники

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Грифола зонтичная
Латинское название:Lentinus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Полипоровые
Семейство:Полипоровые
Род:Пилолистник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Пилолистники принадлежат к роду пилолистников семейства полипоровые (Polyporaceae). Название их связано с характерной особенностью гриба разрушать древесину деревьев, пней и искусственных сооружений, на которых они растут.

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Где растут пилолистники

Пилолистники растут колониями на отмершей древесине лиственных деревьев, на равнинах и в горах. Грибы часто встречаются на пнях хвойных деревьев, в валежниках, а порой даже на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растут пилолистники как одиночно, так и маленькими группами.

Когда появляются пилолистники

Период плодоношения для пилолистников начинается в мае, и продолжается до ноября. Массово, группами эти грибы растут с июля по сентябрь. Плодовые тела пилолистника характеризуются тем, что прорастают медленно, но потом долго остаются на столбах и стволах деревьев.

Съедобность пилолистника

Пилолистники принадлежат к съедобным или условно-съедобным грибам, но их пищевая ценность не очень высока. К томе же, грибы являются малоизвестными.

В пищу используют в основном шляпки молодых грибов пилолистников после предварительного отваривания в течение 25 минут. По мере взросления грибов их мякоть затвердевает, становится волокнистой и мало пригодной для пищи.

Пилолистники подходят для соления и маринования, их используют в кулинарии в отваренном и обжаренном (после отваривания) виде.

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях

Способ произрастания пилолистника в дикой природе довольно необычен, поэтому выращивание этих грибов в домашних условиях не практикуется. Кроме того, их пищевая ценность невысока, а потому культивирование пилолистников не является предметом интереса для грибников.

Калорийность гриба пилолистника

Калорийность и энергетическая ценность у пилолистников низкая и не превышает 14 ккал на 100 г свежих грибов.

Интересные факты о грибе

  • Пилолистники являются грибами-разрушителями, так как они способны существовать не только на деревьях и пнях, но и на специально обработанной древесине, например, на шпалах или столбах, которые они по мере своего роста разрушают.

Ссылка на основную публикацию