Лопастник белоножковый: описание вида и где растет, фото

Лопастник длинноножковый: как выглядит, где растет, фото

Название:Лопастник длинноножковый
Латинское название:Helvella macropus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гельвелла длинноножковая, Макроподия длинноножковая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella macropus (Лопастник длинноножковый)

Лопастник длинноножковый – необычный гриб рода Гельвелла. Встретив его семейство в лесу, можно подумать, что посреди поляны кто-то расставил сервиз. Это связано с тем, что верхняя часть гриба напоминает бокал, в котором собирается утренняя роса. Также этот вид называют макроподия и гельвелла длинноножковая, а в официальных справочниках микологов его можно встретить как Helvella macropus.

Как выглядят лопастники длинноножковые

Плодовое тело у данного вида состоит из псевдошляпки и удлиненной ножки. Диаметр верхней части достигает 2-6 см. Ее форма неправильная округло-дискообразная с завернутыми вверх краями, что по внешнему виду напоминает бокал. Однако встречаются экземпляры похожие на седло, так как их псевдошляпка сплюснута с двух сторон. Внутри поверхность гладкая светлого оттенка, а с наружной стороны ворсисто-пупырчатая, и ее цвет более темный, варьируется от коричневого до фиолетового. Из-за особенностей строения верхней части в ней зачастую собирается вода.

Мякоть у лопастника длинноножкового водянистая тонкая. Она легко крошится даже при небольшом физическом воздействии. На изломе имеет серый оттенок, который не меняется при контакте с воздухом. Явно выраженный грибной запах отсутствует.

Ножка достигает длины 3-6 см в зависимости от возраста гриба. Толщина нижней части составляет 0,5 см. Ее оттенок светло-серый, как внутри у псевдошляпки. Поверхность может быть гладкой или немного бугристой. Внизу ножка слегка утолщенная. При разрезе в ней можно увидеть полость внутри.

Гименофор расположен с наружной стороны верхней части. Споры белого цвета, их размер составляет 18 – 25 × 10.3 – 12.2 мкм. Они имеют форму эллипса или веретена.

Нередко ножка у этого лопастника сужается в верхней части

Лопастник длинноножковый имеет явно выраженный характерный признак, который выделяет его на фоне других чашеобразных сородичей – удлиненную узкую ножку. Однако от менее распространенных представителей данного рода отличить его можно только по микроскопическим признакам в лабораторных условиях.

Где растут лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый относится к категории сапротрофов, поэтому для его роста необходимы определенные благоприятные условия. Для питания ему нужен субстрат на основе органических соединений, которые образуются в результате разложения растительных останков. Поэтому чаще всего лопастник длинноножковый растет на полусгнивших пнях и стволах деревьев, которые находятся на последней стадии разложения. Также он может расти непосредственно на почве богатой органикой, в траве и мху.

Этот вид растет семействами, состоящими из 4-10 экземпляров, но в исключительных случаях его можно встретить одиночно.

Этот вид можно встретить в смешанных и лиственных лесах в центральной части России и странах Европы. Представитель относится к категории малораспространенных грибов.

Период плодоношения лопастника длинноножкового наступает в середине лета и продолжается до начала октября. Его длительность зависит от погодных условий.

Можно ли есть лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый считается несъедобным. Употреблять его в пищу нельзя даже после предварительной термической обработки. Хотя этот факт остается под вопросом, так как специальные исследования в этом направлении не проводились.

Но, судя по внешнему виду и степени распространенности лопастника длинноножкового, вряд ли возникнет желание у грибника (даже начинающего) проводить его сбор и заготовку.

Заключение

Лопастник длинноножковый – яркий представитель рода Гельвелла. Он считается малоизвестным среди любителей тихой охоты, так как относится к категории несъедобных. Но пользуется повышенным интересом у микологов.

Данный гриб редко можно встретить в лесу, но если при случае удалось его найти, не стоит срывать из праздного интереса. Лучше полюбоваться им со стороны и дать возможность спорам полноценно созреть, что позволит ему оставить после себя потомство.

Лопастник белоножковый где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Лопастник белоножковый: описание и фото

Лопастник белоножковый имеет второе наименование – гельвелла белоножковая. По латыни называется Helvella spadicea. Входит в немногочисленный род Гельвелл, семейство Гельвелловые. Наименование «белоножковый» поясняется значительной спецификой гриба: его ножка всегда покрыта краской в белый цвет. С возрастом она не меняется.

Как смотрятся лопастники белоножковые

Гриб считается обычным представителем лопастников со шляпкой необычной формы. Она придаёт плодовым телам сходство со шляпами-треуголками, седлами, сердцами, мышиными мордочками и остальными предметами и фигурами. Порой шляпки бывают хаотично искривлены. По размерам они маленькие, но очень большие. Их диаметр и высота – от 3 до 7 см.

Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестков той или иной формы. Большое количество – 5. Они могут напомнить лопасти, отсюда и название рода. Находящиеся снизу края лепестков практически всегда ровные у молодых грибов, фиксируются к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, покрыта краской в оттенки коричневого цвета, ближе к темно-коричневому либо даже черному. У индивидуальных экземпляров присутствуют пятна намного светлых цветов. Нижняя поверхность слегка ворсистая, ее цвет – белый или светло-коричневый, бежевый.

Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не обладает выраженным грибным ароматом и вкусом.

Длина ножки – от 4 до 12 см, толщина – от 0,5 до 2 см. Она ровная, традиционной формы цилиндра, порой у самого основания более широкая, очень часто сплющенная. Ножка не бывает рифленой или ребристой. В поперечном сечении она пустотелая или с маленькими отверстиями вблизи основания. Окрас – белый, у определенных экземпляров может появляться легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязноватая, отчего кажется пожелтевшей. Мякоть в ней довольно плотная.

Гельвелла белоножковая принадлежит к разделу сумчатых грибов. Ее споры находятся в «сумке», в самом подовом теле. Поверхность их гладкая. Окрас спорового порошка белый.

Где растут лопастники белоножковые

Этот вид относится к редким представителям семейства Гельвелл. Регион его распространения исчерпывается территорией Европы. В нашей стране он может встречаться от западных границ до Урала.

Грибы могут расти поодиночке или немногочисленными группами. Самые лучшие условия для них – почвы из песка. Грибники очень часто находят лопастник белоножковый в хвойных или смешанных лесах, на почве или в траве.

Период плодоношения начинается в мае, с мая. Продолжается до конца сентября – середины октября.

Можно ли имеются лопастники белоножковые

Среди представителей рода Гельвеллы нет съедобных видов. Лопастник белоножковый не исключение. О возможности его использования в качестве пищевого продукта есть различные точки зрения. Отдельные профессионалы причисляют его к группе условно-съедобных грибов, иные – к несъедобным.

Ложные двойники

Лопастник белоножковый имеет сходство внешне с другими представителями своего рода. Основное отличие, по которому можно его узнать – это окрас ножки. Он всегда остается белым.

Одна из похожих разновидностей – гельвелла ямчатая, или Helvella sulcata. Чтобы узнать такой вид, необходимо обратить свое внимание на ножку гриба. Она содержит выраженную ребристую поверхность.

Другой двойник Helvella spadicea – это Лопастник черный, или Helvella atra. Его характерная черта, помогающая разпознать виды, – цвет ножки. У Helvella atra она темно-серая, либо черная.

Правила сбора

Лопастник белоножковый или любые похожие с ними разновидности собирать не рекомендуется. Тем более пищевой ценности они лишены. Нельзя собирать и принимать их в огромном количестве, даже термообработка в подобном случае может не спасти от отравления. По этому квалифицированные грибники рекомендуют подстраховаться и не ложить гельвеллы в корзину.

Потребление

У нас в государстве не зафиксировано случаев отравления ими. Впрочем существуют данные про то, что на Европейской территории имеются пострадавшие от употребления в пищу лопастника белоножкового.

Если например имеется желание подготовить эти грибы, то нужно не забывать о том, имеются их в сыром виде нельзя. Это вызывает отравление. Съедобными лопастники становятся исключительно после долгой обработки термическим способом. Отваривать их нужно не менее 20-30 минут. В обычных кухнях отдельных народов гельвелла, прошедшая нужную обработку, может быть добавлена в блюда.

Заключение

Хотя лопастник белоножковый в определенных источниках причисляют к условно съедобным, идти на риск собственным здоровьем и принимать его в пищу не рекомендуется. Тем более что по качеству вкуса он относится лишь к четвертой категории. Гельвелла будет причиной отравления, степень которого зависит от численности съеденных грибов.

Лопастник белоножковый: описание и фото

Название:Лопастник белоножковый
Латинское название:Helvella spadicea
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Гельвелла белоножковая, Helvella leucopus
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella spadicea (Лопастник белоножковый)

Лопастник белоножковый имеет второе название – гельвелла белоножковая. По латыни именуется Helvella spadicea. Входит в немногочисленный род Гельвелл, семейство Гельвелловые. Название «белоножковый» объясняется важной особенностью гриба: его ножка всегда окрашена в белый цвет. С возрастом она не меняется.

Как выглядят лопастники белоножковые

Гриб является типичным представителем лопастников со шляпкой причудливой формы. Она придает плодовым телам сходство со шляпами-треуголками, седлами, сердцами, мышиными мордочками и другими предметами и фигурами. Иногда шляпки бывают беспорядочно искривлены. По размеру они небольшие, но довольно высокие. Их диаметр и высота – от 3 до 7 см.

Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестков разнообразных форм. Максимальное количество – 5. Они напоминают лопасти, отсюда и наименование рода. Нижние края лепестков почти всегда ровные у молодых грибов, крепятся к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, окрашена в коричневые оттенки, ближе к темно-коричневому или даже черному. У отдельных экземпляров присутствуют пятна более светлых оттенков. Нижняя поверхность слегка ворсистая, ее цвет – белый или светло-коричневый, бежевый.

Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не обладает выраженным грибным ароматом и вкусом.

Длина ножки – от 4 до 12 см, толщина – от 0,5 до 2 см. Она ровная, классической цилиндрической формы, иногда у основания более широкая, нередко сплющенная. Ножка не бывает рифленой или ребристой. В поперечном сечении она полая или с небольшими отверстиями вблизи основания. Окрас – белый, у некоторых экземпляров может возникать легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязноватая, отчего кажется пожелтевшей. Мякоть в ней довольно плотная.

Гельвелла белоножковая принадлежит к разделу сумчатых грибов. Ее споры находятся в «сумке», в самом подовом теле. Их поверхность гладкая. Окрас спорового порошка белый.

Где растут лопастники белоножковые

Данный вид относится к редким представителям семейства Гельвелл. Ареал его распространения ограничивается территорией Европы. В России он может встречаться от западных границ до Урала.

Грибы могут расти поодиночке или немногочисленными группами. Наиболее благоприятные условия для них – песчаные почвы. Грибники чаще всего находят лопастник белоножковый в хвойных или смешанных лесах, на почве или в траве.

Период плодоношения начинается в конце весны, с мая. Длится до конца сентября – середины октября.

Можно ли есть лопастники белоножковые

Среди представителей рода Гельвеллы нет съедобных видов. Лопастник белоножковый не является исключением. О возможности его применения в качестве пищевого продукта существуют разные мнения. Некоторые специалисты причисляют его к группе условно-съедобных грибов, другие – к несъедобным.

Ложные двойники

Лопастник белоножковый имеет внешнее сходство с другими представителями своего рода. Главное отличие, по которому можно его распознать – это окрас ножки. Он всегда остается белым.

Одна из похожих разновидностей – гельвелла ямчатая, или Helvella sulcata. Чтобы определить этот вид, следует обратить внимание на ножку гриба. Она имеет выраженную ребристую поверхность.

Другой двойник Helvella spadicea – это Лопастник черный, или Helvella atra. Его отличительная черта, помогающая различить виды, – цвет ножки. У Helvella atra она темно-серая, либо черная.

Правила сбора

Лопастник белоножковый или любые сходные с ними разновидности собирать не рекомендуется. Тем более пищевой ценности они лишены. Нельзя собирать и употреблять их в больших количествах, даже термическая обработка в таком случае может не спасти от отравления. Поэтому опытные грибники советуют подстраховаться и не класть гельвеллы в корзину.

Употребление

В нашей стране не зафиксировано случаев отравления ими. Однако существуют данные о том, что на территории Европы есть пострадавшие от употребления в пищу лопастника белоножкового.

Если все же есть желание приготовить эти грибы, то необходимо помнить о том, есть их в сыром виде нельзя. Это вызывает отравление. Съедобными лопастники становятся только после длительной термической обработки. Отваривать их надо не менее 20-30 минут. В традиционных кухнях некоторых народов гельвелла, прошедшая необходимую обработку, может быть добавлена в блюда.

Заключение

Хотя лопастник белоножковый в некоторых источниках причисляют к условно съедобным, рисковать своим здоровьем и употреблять его в пищу не рекомендуется. Тем более что по вкусовым качествам он относится лишь к четвертой категории. Гельвелла может стать причиной отравления, степень которого зависит от количества съеденных грибов.

Гриб Лопастник курчавый: опасность, способ приготовления и как отличить от остальных

Осенью поход в лес становится не просто развлечением, но и способом заготовить ароматные плоды на зиму. Прежде чем кушать тот или иной гриб, нужно быть уверенным в его съедобности. Узнайте, что представляет собой лопастник курчавый, как употреблять в пищу данный вид.

Описание

Гриб Лопастник курчавый встречается в российских лесах нечасто, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие называют его Гельвелла курчавая. Относится он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.

Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкий, невыраженный, опушённый, часто кремового цвета, иногда бежевого.

Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (именно это дало название грибу). Верх светлый, может присутствовать бежевый или кремовый оттенок, обычно гладкий, реже слегка сморщенный. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра заходят на шляпку.

Споры белые, находятся в «сумке». Мякоть довольно тонкая, хрупкая, ломкая, цвет белый, восковый. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Относится к условно-съедобным видам, это означает, что сырым его есть нельзя.

Время и место плодоношения

Лопастник предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается достаточно редко, наиболее распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Гельвелла растет группами, а потому найденный один экземпляр — свидетельство того, что поблизости непременно есть целое семейство.

Часто Helvella crispa можно найти на окраинах дорог, вид предпочитает травянистую местность. Время плодоношения — с августа по октябрь, в некоторых регионах лопастники появляются поздней весной, в конце мая- начале июня.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.

Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.

Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:

  1. Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
  2. Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
  3. Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
  4. После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.

Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год.

Ложные двойники

Сам по себе лопастник, хоть и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признан несъедобным. Причиной тому являются его низкие вкусовые качества, а также наличие ядов в плодовом теле.

Наиболее похожими на Гельвеллу курчавую являются:

  • Гельвелла млечная, главное отличие — полностью приросшие края шляпки к ножке;
  • Лопастник бороздчатый, у него очень темная шляпка.

Внимание! Оба вида считаются несъедобными. При этом не являются ядовитыми.

Гриб съедобный или нет?

Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.

Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления. Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться.

Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.

Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого

Прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проварить около 20 минут в воде с содой, затем жидкость слить и готовить еще столько же в чистой воде. После таких манипуляций грибы можно использовать по своему усмотрению: приготовить суп, пожарить или заморозить.

Сушат лопастник курчавый, так же, как и строчки, а потребуется для этого до 4 недель. Сначала нужно посушить грибы на открытом воздухе в тени, после чего досушивать на солнце или в духовке. Перед приготовлением сушеную гельвеллу курчавую предварительно отваривают, затем жидкость сливают. Далее гриб готов к дальнейшему приготовлению блюд.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лопастник курчавый (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Смотрите также:

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Подосиновик белоножковый – Leccinum albostipitatum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подосиновик белоножковый мы встречается на Упоме Железной редко, но ежегодно. Понимая его отличие от других Подосиновиков, мы дали ему своё название “Подосиновик оранжево-белый”. У этого гриба ножка покрыта не чёрными или красными, а белыми чешуйками, которые только в старости немного темнеют.

И вот в журнале “Грибник России” (№4 за 2012 год) в статье Станислава Кривошеева “Красная радуга” мы увидели фото этого гриба и название – Подосиновик белоножковый. Значит, существует такая разновидность Подосиновика !

1. Подосиновик белоножковый мы встречаем на Уломе Железной довольно редко.

2. Обычно можно увидеть или одиночный гриб, или небольшую группу.

3. Растёт он чаще на глинисто-известковых почвах.

4. . но иногда встречается и на супесчаных.

5. В большинстве случаев мы его видели под осинами.

6. В молодости подосиновик белоножковый оправдывает своё название.

7. Его ножка действительно белая.

8. Она покрыта белыми чешуйками.

9. Впрочем,чешуйки эти практически незаметны.

10. Ножка просто выглядит шершавой.

11. С возрастом чешуйки немного темнеют.

12. Но всё равно подосиновик белоножковый в любом возрасте выглядит чистеньким и аккуратным.

13. Шляпка у него всегда ровная,круглая.

14. . да и ножка тоже.

15. Последние подосиновики белоножковые мы встречали в середине сентября.

16. . а первые – уже в начале июня.

17. Вот в таком лесу растут эти грибы.

18. Это лиственный лес.

19. . в котором обязательно есть осины.

20. Здесь осины уже крупные.

21. . а тут есть и маленькие.

22. Иногда лес бывает и смешанным.

23. Подосиновик белоножковый – гриб средних размеров.

24. Он не вырастает таким большим, как подосиновик желто-бурый.

25. Шляпка гриба обычно яркого оранжево-красного цвета.

26. Она покрыта малозаметными чешуйками и шершавая на ощупь.

27. В любом возрасте шляпка имеет ровную круглую форму.

28. У молодых грибов шляпка плотно облегает ножку.

29. Постепенно она раскрывается.

30. У грибов постарше зачастую становится виден трубчатый слой.

31. Вот так выглядит шляпка зрелого гриба.

32. Трубчатый слой шляпки плотный, бежевого цвета.

33. Поры мелкие и образуют почти гладкую поверхность.

34. Характерная особенность всех подосиновиков – загибающаяся на трубочки верхняя кожица шляпки.

35. На поверхности трубочек иногда видны тёмные точечки.

36. Это не ходы насекомых, а особенность гриба.

37. Подосиновик белоножковый действительно имеет белую ножку.

38. Обычно она прямая и длинная.

39. В зрелом возрасте чешуйки на ножке темнеют.

40. Но иногда они долго остаются белыми.

41. Вот так ножка крепится к земле.

42. Обычно она ровная и прямая.

43. но изредка бывает и изогнутой.

44. Так ножка присоединяется к шляпке.

45. Здесь можно увидеть все особенности подосиновика белоножкового.

46. Мякоть гриба плотная и в то же время нежная.

47. В шляпке она плотнее, чем в ножке.

48. На срезе мякоть становится сначала розоватой.

49. . а потом синеет до почти чёрной.

50. Здесь хорошо видны разные стадии изменения цвета мякоти.

51. Большинство грибников не выделяют подосиновик белоножковый среди других подосиновиков. Ну а мы это делаем из “любви к искусству”.

Читайте также:  Мухомор яйцевидный: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
Грифола зонтичная