Грибы лисички – фото и описание
Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.
Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.
Лисички – описание и фото
Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.
Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.
Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.
Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.
Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.
Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.
Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.
Споровый порошок желтого цвета.
В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.
Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.
Виды лисичек фото и описание
Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.
Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.
Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.
Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.
Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.
Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.
Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.
Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.
Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.
Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.
Ложные лисички – фото и описание
Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:
Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)
и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
Как отличить ложные лисички от настоящих фото
1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, – настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, – лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.
Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая
Лисички полезные свойства и противопоказания
В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.
Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.
Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.
Как природный антибиотик их используют в народной медицине.
Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.
Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.
Сколько можно хранить лисички в свежем виде
После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.
Лисички – как чистить
Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.
Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.
Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.
Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.
Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.
Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.
Как готовить и хранить лисички?
Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.
Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.
Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.
Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.
Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.
Солят лисички холодным и горячим способом.
Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.
Маринованные лисички с пастеризацией
Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.
Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.
Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.
Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.
Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.
Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
Как заморозить лисички на зиму?
Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.
В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.
Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.
Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.
Лисички – лечебные свойства
В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.
Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.
Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.
Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.
Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.
В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.
Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.
Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).
Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.
Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.
Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.
При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.
Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.
Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.
Видео – Целебные лисички
Интересные факты о лисичках
В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.
В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».
Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.
Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.
Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.
Грибы лисички
Лисички — одни из самых желательных для сбора съедобных грибов. Они растут отдельно, разбросаны группами и иногда образуют большие семьи в лесу. Мякоть у гриба толстая, твердая, запах похож на абрикосовый. Лисички одни из самых плодовитых грибов и насчитывают много сортов. Несмотря на то, что иногда трудно различить разновидности, в целом лисички легко идентифицировать.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Отличительные особенности грибов лисичек
Все виды грибов имеют воронкообразную шапку диаметром до 10 см с волнистым, неровным краем. Цвет варьируется от светло- до темно-желтого. При росте в группах, как это часто бывает, ножки изогнуты и иногда соединяются вместе у основания грибницы. Прожилки на ножке толстые и нисходят вниз по стеблю. Форма у них прямая по всей ножке, но прожилки раздваиваются и более извилистые ближе к шляпке. В высоту лисички вырастают от 6 до 9 см.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Отпечаток спор: от бледно-желтого до кремово-белого, иногда с легким розоватым оттенком. Жабры раздвоенные, того же цвета, что и остальная часть гриба. Они прямые или волнистые и всегда нисходят вниз по ножке.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Где растут лисички
Грибы чаще всего встречаются в лиственных лесных почвах возле дуба и под буками. Они микоризные, что означает, что гриб имеет симбиотическую связь с корнями дерева. Лисички растут во многих странах, в том числе в Канаде, США, Европе, Средиземноморье, в некоторых частях восточной и южной Австралии и Азии.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Сезон сбора лисичек
Грибы плодоносят с июня по октябрь и даже в ноябре, когда осень мягкая. Собирают с октября до марта в более теплом климате.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Съедобность лисичек
У грибов слабый абрикосоподобный запах и мягкий вкус. Лисички – это отборный съедобный гриб, который используют в блюдах из ризотто и омлетах, и у них, безусловно, достаточно аромата для приготовления вкусных супов или соусов.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Виды лисичек
Лисичка обыкновенная
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Распространена в европейских хвойных и смешанных лесах, в Северной и Центральной Америке, в Азии и Африке. Это съедобный гриб, который легко идентифицирует даже неопытный грибник.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Средне размерная лисичка обыкновенная желтоватая, белая, оранжево-желтая и редко розового цвета. Жабры имеют тот же цвет, что и остальная часть гриба.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Сначала выпуклая, с завитым краем (краями), становится к старости гриба воронкообразной с волнистым краем. Бывает довольно неправильной формы. Старые экземпляры более оранжевые, особенно после нескольких дождей. Образцы, которые получают много солнца, обесцвечиваются до беловатого цвета и имеют слегка кожистый вид. Во влажных мшистых областях с тенью на шляпках лисичек образуется зелёный мох.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Выглядят они как гребни, которые довольно волнистые и всегда бегут по ножке вниз.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Длина стебля обычно равна ширине шляпки и того же цвета, что и остальная часть гриба. Мякоть желтовато-белая. Отпечаток спор беловатый или слегка желтый.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Энтузиасты начинают поиски гриба в конце весны, после дождей. Иногда, когда погода влажная, плодовое тело грибов сырое с пониженным качеством. В зависимости от региона и широты, июль-октябрь — это период, когда плодоношение обыкновенной лисички достигает пика.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Лисичка серая
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Едва выпуклая в молодом возрасте. Край впоследствии расширяется, в виде волнистой лопасти. Поверхность ворсинчато-чешуйчатая, особенно возле края. Цвет сероватый с коричневыми оттенками. Интенсивность тона зависит от возраста и условий окружающей среды, он светлее в сухую погоду и более тёмный, если влажно.
p, blockquote 22,0,1,0,0 –>
Гименофор
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Образован жабрами и складками, разнесенными и разветвленными, очень заметными при полном развитии, цвет этого псевдогименофора – серый с оттенками, голубоватый у молодых особей, со временем приобретает тёмно-серый цвет после созревания спор.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Изогнутая, рифленая, расправляется как веер при развитии гименофора. Цвет похож на оттенок шляпки, немного светлее, иногда слегка блеклый возле основания.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Среда обитания
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Этот гриб грибники не часто встречают. В районах произрастания довольно много серых лисичек в широколиственных лесах, где они предпочитают каштановые рощи и известковые почвы.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Лисичка киноварно-красная
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Узнают по характерному фламинго-розовому цвету и наличию ложных жабр на нижней стороне шляпки. Гриб меньше и более изящный, чем другие лисички, растет в лиственных лесах.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Лисичка киноварно-красная микоризная с лиственными породами, особенно с буком и дубом, осиной и другими лиственными породами. Растёт одна, рассеянно или в сообществе летом и осенью.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Выпуклая или широко выпуклая, лысая, сухая в молодом возрасте, становится плоской или неглубоко впалой, увеличивается и появляются волны. Цвет от фламинго-розового до «киноварного красного», розовато-оранжевого или красновато-оранжевого.
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Нижняя поверхность с хорошо расположенными, хорошо развитыми ложными жабрами, которые бегут по стеблю; часто развиваются перекрестные прожилки, они окрашены как шляпка или немного бледнее.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Ровная в молодости, но в зрелости сужается к основанию, лысая, сухая, окрашена как шляпка или бледнее. Базальный мицелий от белого до бледно-желтоватого цвета. Мякоть: беловатая или в цвет шляпки, не меняет цвет при нарезке. Запах и вкус: запах сладкий и ароматный; вкус не отличительный или слегка острый.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Лисичка бархатистая
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Симбиотический гриб растет под лиственными деревьями (каштан и бук) и реже под хвойными. Период плодоношения — лето и осень.
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Узнают гриб по шляпке тонкой и неправильной формы, с гибкой поверхностью, ярко-оранжевой кутикулой и волнистым краем. В молодости шляпка выпуклая, а затем воронкообразная, кутикула мелкочешуйчатая, оранжевая или оранжево-розовая, бледнеет с возрастом.
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Ножки прямые, толстые, более бледного цвета, чем шляпка.
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Гименофор
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Пластинчатый, умеренно разветвлённый, раздвоенный или сетчатый, в цвет шляпки. Мякоть: твердая, беловатая, желтоватая или слегка розоватая. Источает слабый запах абрикоса.
p, blockquote 44,1,0,0,0 –>
Лисичка граненая
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Встречается в Азии, Африке и Северной Америке поодиночке, группами или скоплениями под лиственными деревьями. Гриб производит плодовые тела летом и осенью
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Воронкообразный верх и волнистые края. Поверхность сухая, слегка покрыта слоем тонких волокон, глубокого яркого оранжево-желтого цвета. Более старыми экземпляры желтеют, крайние края шляпки становятся бледно-желтыми, у молодых экземпляров они изгибаются вниз.
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Гименофор
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Несущая споры поверхность изначально гладкая, но постепенно на ней развиваются каналы или гребни. Мелкие жабры похожи на вены, шириной менее 1 мм. Цвет бледно-желтый и одинаковый с поверхностью ножки.
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Довольно толстый, цилиндрический, сужается к основанию. Внутри ножки заполнены ворсистым мицелием, сплошные. Редко плодовые тела объединяются со стеблями в основании.
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
Мякоть
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
Сплошная или частично полая (иногда из-за личинок насекомых), бледно-желтого цвета.
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
Лисичка желтеющая
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
Уникальный вид, высоко ценимый гурманами, который без труда узнают по форме «трубы», тонкой и маленькой мясистой, коричневой и с бахромой шляпке. Стебель ярко-оранжевый и внутренне пустой.
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
Вначале глубоко в центре выпуклая, в форме продолговатой трубы, затем более открытая, расширяется, край извилистый, дольчатый, иногда зазубренный. Цвет красновато-коричневый, дно оранжевое или более темно коричнево-серое.
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
Гименофор
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Почти гладкий и округлый, со слегка приподнятыми прожилками, извилистыми и разветвленными. Цвет кремово-желтый, оранжево-желтый, иногда с оттенком розового, но цвет всегда менее яркий, чем у шляпки.
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
Трубчатый, полый, гладкий, прямой или изогнутый, очень изменчивый по форме, напоминает воронку с продольными желобками. Цвет оранжевый или яичного желтка, иногда с оттенком розового. У гриба сильный запах свежих слив и сладкий вкус.
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
Место обитания
p, blockquote 63,0,0,0,0 –>
Гриб-симбионт, произрастает с конца лета до поздней осени, группами по сотни экземпляров в хвойных (возле сосны) и в лиственных лесах.
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
Лисичка трубчатая
p, blockquote 65,0,0,0,0 –>
Образует микориз с хвойными деревьями во мхе или на хорошо загнивших, покрытых мхом бревнах в болотах.
p, blockquote 66,0,0,1,0 –>
Шляпка
p, blockquote 67,0,0,0,0 –>
Сначала более или менее выпуклая, вскоре становится вазообразной, на финальной стадии в центре образуются дырки. Края в зрелом возрасте волнистые. Гладка, липкая или восковая в свежем виде. Цвет от темно-желтовато-коричневого до черновато-коричневого, с возрастом становится серовато-коричневым или сероватым. Иногда слегка просвечивают радиальные узоры.
p, blockquote 68,0,0,0,0 –>
Гименофор
p, blockquote 69,0,0,0,0 –>
Снисходит по стеблю. У молодых грибов с гребнями и складками. С возрастом развиваются ложные жабры, которые часто разветвляются и имеют перекрестные жилки. Цвет желтоватый до сероватого или коричневатого, иногда слегка сиреневый.
p, blockquote 70,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 71,0,0,0,0 –>
Становится с возрастом пустой, лысая, с восковым налетом. Цвет от оранжевого до оранжево-желтого в молодом возрасте, тускло-желтый, коричневато-оранжевый с возрастом. Базальный мицелий от беловатого до бледно-желтого. Вкус не отличительный; запах не явный или слегка ароматный.
p, blockquote 72,0,0,0,0 –>
Чем отличаются ложные лисички от съедобных
2 вида грибов путают с лисичками:
p, blockquote 73,0,0,0,0 –>
Говорушка оранжевая (несъедобная)
p, blockquote 74,0,0,0,0 –>
Фруктовые тела грибов желто-оранжевые с воронкообразной шляпкой до 8 см в поперечнике, которая имеет войлочную поверхность. Тонкие, часто раздвоенные жабры на нижней стороне шляпки проходят вдоль гладкой ножки. Отчеты о съедобности гриба не всегда достоверны. Гриб употребляют в пищу, хотя он не особенно ароматный. Некоторые авторы сообщают о том, что он расстраивает ЖКТ.
p, blockquote 75,0,0,0,0 –>
Омфалот маслиновый (ядовит)
p, blockquote 76,0,0,0,0 –>
Ядовитый оранжевый жаберный гриб, который для неопытного глаза похож на некоторые виды лисичек. Распространён в лесных областях Европы, где он растет на разлагающихся пнях, корнях деревьев лиственных пород.
p, blockquote 77,0,0,0,0 –>
В отличие от лисичек, у омфалот маслиновых настоящие, острые, не раздваивающиеся жабры. Внутренняя часть ножки оранжевая, у лисичек более светлая внутри.
p, blockquote 78,0,0,0,0 –>
Как отличить ложные лисички от настоящих — видео
p, blockquote 79,0,0,0,0 –>
Польза лисичек для здоровья человека
Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:
p, blockquote 80,0,0,0,0 –>
- большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
- значительное количество белка;
- витамин А;
- калий;
- железо;
- хром;
- восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.
Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.
p, blockquote 81,0,0,0,0 –>
Плодовые тела относительно долгоживущие, отчасти потому, что противостоят грибным паразитам и редко поедаются личинками. Приятно осознавать, что собранный урожай не поражён членистоногими. Эта особенность способствует популярности лисичек в качестве съедобного вида!
p, blockquote 82,0,0,0,0 –>
Вред лисичек для организма
Съедобные виды лисичек не вредны для человека при правильной готовке и употреблении, как и любые другие грибы. С осторожностью едят беременные, дети и пожилые люди.
p, blockquote 83,0,0,0,0 –>
Как кулинары готовят лисички
В мире существует множество различных рецептов приготовления блюд из лисичек. Некоторые люди используют в супах, другие делают из них соусы для макарон, третьи солят. Гурманы употребляют со сладостями и джемами. В конце концов, как бы лисички ни готовились, они вкусные!
p, blockquote 84,0,0,0,0 –>
Лисичка – действительно замечательный гриб, когда обжарена. После высушивания является отличной приправой к блюдам, когда используют в небольшом количестве. Когда используется в больших дозах, становится отличным натуральным ароматизатором.
p, blockquote 85,0,0,0,0 –>
Вкус делает лисичку подходящей для курятины, телятины, свинины, рыбы, овощей, риса, макарон, картофеля, яиц, орехов и фруктов. Не рекомендуется смешивать лисички с сильно ароматизированными продуктами.
p, blockquote 86,0,0,0,0 –>
Из перетёртого порошка лисичек готовят уксус, масло или ликер со вкусом грибов.
p, blockquote 87,0,0,0,0 –>
Лисички в народном хозяйстве
Лисички использовали для окрашивания шерсти, тканей и бумаги, она придаст приглушенный желтый цвет обрабатываемым материалам.
Грибы лисички — видео
Серая лисица
Серая лисица – небольшой хищник из псовых. Научное имя роду — Urocyon дал американский естествоиспытатель Спенсор Берд. Urocyon cinereoargenteus – основной вид, из существующих двух, он обитает на континентальной части Америки.
Происхождение вида и описание
Фото: Серая лисица
Urocyon – в переводе означает хвостатая собака. Серая лиса — млекопитающее из семейства Canidae из Северной, Центральной и северной части Южной Америки. На Нормандских островах водится ее ближайший сородич — Urocyon littoralis. Эти два вида очень схожи между собой, но островные животные гораздо мельче размером, но очень похожи внешне и повадками.
Эти псовые появились в Северной Америке в период среднего плиоцена, около 3 600 000 лет назад. Первое ископаемые останки найдены в штате Аризона, графстве Грэм. Анализ клыков подтвердил, что серая лиса является родом, отличающимся от обыкновенных лисиц (Vulpes). Генетически серая лиса ближе к двум другим древним линиям: к Nyctereutes procyonoides — восточноазиатской енотовидной собаке и Otocyon megalotis — африканской большеухой лисице.
Видео: Серая лисица
Найденные останки в двух пещерах северной Калифорнии подтвердили наличие этого животного в эпоху позднего плейстоцена. Доказано, что серые лисы мигрировали на северо-восток Соединенных Штатов после плейстоцена, в связи с климатическими изменениями, так называемым, средневековым потеплением. Также есть расхождения на разные, но родственные таксоны серых лис в западных и восточных частях Северной Америки.
Считается, что лисы Нормандских островов, произошли от материковых серых лисиц. По всей вероятности они туда добрались вплавь или на каких-то предметах, возможно, были завезены человеком, так как эти острова никогда не являлись частью материка. Появились они там примерно 3 тыс. лет назад, от разных, как минимум 3-4, основателей по материнской линии. Род серых лисиц считается наиболее базальными из живых псовых, наряду с волком (Canis) и остальными лисами (Vulpes). Такое разделение произошло в Северной Америке около 9 000 000 лет назад, в периоде позднего миоцена.
Внешний вид и особенности
Фото: Серая лисица животное
Серая лиса внешне похожа на своих рыжих дальних родственников, но ее шерсть имеет серый окрас. Второе биноминальное имя – cinereoargenteus, переводится, как пепельное серебро.
Размером животное с домашнюю кошку, но длинный пушистый хвост позволяет ему выглядеть несколько крупнее, чем оно есть на самом деле. У серой лисы довольно короткие ноги, что придает коренастый вид. Тело с головой имеет примерно от 76 до 112 см, а хвост – от 35 до 45 см. Задние лапы 10-15 см, в холке рост — 35 см, а вес 3,5-6 кг.
Существуют значительные региональные и индивидуальные различия в размерах. Серые лисицы в северной части ареала имеют тенденцию быть несколько крупнее, чем на юге. Самцы обычно на 5-15% крупнее самок. Считается, что особи из северных регионов ареала более красочны, чем жители южных территорий.
Подвиды серой лисицы с островных территорий — Urocyon littoralis мельче материковых. Их длина 50 см, в холке рост 14 см, хвост – 12-26 см. Эти подвиды имеют меньше позвонков на хвосте. Самый большой встречается на о-ве Санта-Каталина, а маленький на о-ве Санта-Крус. Это самая миниатюрная лиса в США.
Верх тела выглядит седым, из-за того, что отдельные шерстинки имеют черный, белый, серый цвет. Нижняя часть шеи и брюшка – белые, а переход обозначен рыжеватой окантовкой. Верх хвоста серый с черной полосой грубых, как грива, шерстинками, сбегающих к концу. Лапы белого, серого цветов с рыжими пятнами.
Мордочка сверху седая, на носу более черная. Шерсть под носом и по бокам морды белый, контрастирует с черными вискерами (подушечками вибрисс). От глаза вбок тянется черная полоска. Цвет радужки меняется, у взрослых особей серого или серовато-коричневого оттенка, а у некоторых может быть голубой.
Разница между лисами:
- у рыжих конец хвоста белый, у серых – черный;
- у серых мордочка короче, чем у рыжих;
- рыжие имеют щелевидные зрачки, а у серых овальные;
- у серых нет «черных чулок» на лапках, как у рыжих.
Где обитает серая лисица?
Фото: Серая лисица в Северной Америке
Эти псовые широко распространены в лесных, кустарниковых и каменистых местах, находящихся в умеренных, полузасушливых и тропических районах Северной Америки и в самых северных горных районах Южной Америки. Серая лиса все чаще встречается поблизости от жилища человека, несмотря на то, что очень пуглива.
Ареал обитания животного простирается от южного края центральной и восточной Канады до штатов Орегона, Невада, Юта и Колорадо в Соединенных Штатах, на юге — до северной Венесуэлы и Колумбии. С запада на восток водится от тихоокеанского побережья США до берегов Атлантики. Этот вид не встречается в северных Скалистых горах Соединенных Штатов или на Карибских водоразделах. За несколько десятков лет млекопитающие расширили свой ареал до мест обитания и районов, которые ранее были незанятыми или где они были уничтожены ранее.
На востоке Сев. Америки эти лисы обитают в лиственных, сосновых лесах, там где есть старые поля и редколесье. На западе Северной они водятся в смешанных лесных массивах и сельхозугодьях, в зарослях карликового дуба (чапаральный лес), по берегам водоемов в кустарнике. Они приспособились к полузасушливому климату на юго-западе Штатов и севере Мексики, где есть достаточно кустарников.
На шести Нормандских островах обитает шесть разных подвидов серой лисицы. Они легко привыкают к человеку, часто одомашниваются, используются для борьбы с вредителями.
Чем питается серая лисица?
Фото: Серая лисица на дереве
У этих всеядных хищников, рацион меняется в зависимости от сезона и наличия животной добычи, насекомых и растительного сырья. В основном, они питаются мелкими млекопитающими, включая мышей, землероек, полевок.
В некоторых районах флоридский кролик, а также калифорнийский кролик являются наиболее важными продуктам питания. В других регионах, где кроликов нет или их меньше, то американский заяц беляк составляет основу меню этого хищника, особенно зимой. Серые лисы также охотятся на птиц, например, воротниковых рябчиков, рептилий и земноводных. Этот вид также употребляет падаль, например, убитых зимой оленей. Насекомые, такие как кузнечики, жуки, бабочки и мотыльки, эти беспозвоночные являются частью рациона лис, особенно летом.
Серые лисицы самые всеядные животные из семейства псовых в Америке, полагаясь в большей степени, чем восточные койоты или рыжие лисы, на растительный материал круглый год, но особенно летом и осенью. Фрукты и ягоды (такие как: обыкновенная земляника, яблоки и черника), орехи (включая желуди и буковые орехи) являются значительной частью растительных элементов в меню.
В некоторых районах западной части США серые лисы – это по большей части насекомоядные и травоядные животные. Тоже можно сказать и об островных подвидах.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Серая лисица
Эти млекопитающие активны в течение всех времен года. Как и другие виды североамериканских лис, серый собрат ведет активную жизнь ночью. У этих животных, как правило, есть территория для дневного отдыха на дереве или на участке с густой растительностью, что позволяет добывать им корм в сумерках или ночью. Хищники могут также охотиться в течение дня, уровень активности обычно резко уменьшается на рассвете.
Серые лисицы – единственные из псовых (кроме азиатских енотовидных собак), которые с легкостью могут забираться на дерево.
В отличие от красных лисиц, серые лисицы — ловкие скалолазы, хотя и не такие умелые, как еноты или кошки. Серые лисицы поднимаются на деревья, чтобы добывать пищу, отдыхать и спасаться от хищников. Их способность лазать по деревьям зависит от их острых, изогнутых когтей и способности вращать передние лапы с большей амплитудой, чем у других псовых. Это дает им хорошее сцепление при лазании по стволам деревьев. Серый лис может подниматься по склоненным стволам и прыгая с ветки на ветку на высоту до 18 метров. Спускается животное по стволу, например, как домашние кошки, или перепрыгивая по веткам.
Логово лисицы делают, в зависимости от места обитания и наличия продовольственной базы. Для этих животных свойственно отмечать свои жилища мочой и калом, чтобы продемонстрировать свой статус на данной территории. Припрятывая свою добычу, хищник ставит метки. Млекопитающее устраивают убежища в полых деревьях, пнях или норах. Такие логова могут быть расположены в девяти метрах над землей.
Некоторые исследователи отмечают, что эти лисы скрытны и очень пугливы. Другие, наоборот, говорят о том, что животные демонстрируют терпимость к человеку и довольно близко подходят к жилью, меняя свое поведение, приспосабливаясь к обстановке.
Серые лисицы общаются между собой с помощью различных вокализаций, это:
Чаще всего взрослые издают хриплый лай, тогда как молодежь — пронзительные визги, крики.
Социальная структура и размножение
Фото: Детеныш серой лисицы
Серые лисицы размножаются раз в год. Они моногамны, как и другие североамериканские лисы. Для потомства животные устраивают убежища в полых стволах деревьев или в пустотах бревен, также в буреломах, кустарниковых зарослях, скалистых расщелинах, под камнями. Они могут забираться в заброшенные жилища или хозяйственные постройки, а также занимать покинутые норы сурков и других животных. Место для логова они выбирают в чистых лесистых местах, поблизости от водоемов.
Серые лисицы спариваются с конца зимы до ранней весны. Временной период варьируется в зависимости от географической широты обитания и высоты над уровнем моря. Размножение происходит раньше на юге и позже на севере. В Мичигане это может быть начало марта, в Алабаме пик спаривания приходится на февраль. О сроках беременности нет изученных данных, он примерно равен 53-63 дня.
Детеныши появляются в конце марта или апреле, средний размер помета — четыре щенка, но может колебаться от одного до семи, их вес не более 100 г. Они рождаются слепыми, прозревают на девятый день. Кормятся исключительно молоком матери три недели, затем переходят на смешанное кормление. Окончательно перестают сосать молоко в шесть недель. Во время перехода на другую пищу родители, чаще всего мать, приносят детенышам другую пищу.
В трехмесячном возрасте молодежь покидает логово, начиная практиковать свои навыки в прыжках и выслеживании, охотятся с матерью. К четырем месяцам молодые лисы становятся независимыми. От сезона размножения до конца лета родители с молодыми детьми живут как одна семья. Осенью молодые лисята становятся почти взрослыми. В это время у них появляются постоянные зубы, и они уже могут охотиться самостоятельно. Семьи распадаются. Молодые самцы становятся половозрелыми. Зрелость у самок наступает после 10 месяцев. Фертильность самцов длится дольше, чем у самок.
Когда семья распадается, молодые самцы могут удалиться в поисках свободной территории на 80 км. Суки более склонны к месту, где они появились на свет и далее трех километров, как правило, не уходят.
Логово животные могут использовать в любое время года для отдыха днем, но чаще, в период родов и выхаживания потомства. Серые лисицы живут в дикой природе от шести до восьми лет. Самому старому животному (из зафиксированных случаев), жившему в дикой природе, было десять лет на момент захвата.
Естественные враги серых лисиц
Фото: Животное серая лисица
У этого вида животных в дикой природе мало врагов. Иногда на них охотятся большие восточные койоты, рыжие американские рыси, виргинские филины, беркуты, ястребы. Способность этого животного взбираться на деревья позволяет ему избегать встречи с другими хищниками, к которым можно попасть на обед. Так же это свойство позволяет серой лисе заселять те же места, что и восточные койоты, деля с ними не только территорию, но и кормовую базу. Большую опасность представляют хищные пернатые, нападающие сверху. Рыси, в основном, охотятся на малышей.
Основной враг этого хищника — человек. Охота и отлов животного разрешены на большей части ареала и во многих районах это является основной причиной смертности. В штате Нью-Йорк серая лисица — один из десяти видов животных, на которых можно охотиться из-за меха. Охота разрешена с 25 октября по 15 февраля в любое время дня и ночи с использованием огнестрельного оружия, луков или арбалетов, но для этого требуется охотничья лицензия. Охотники, добывающие серых лис, не подают отчеты о результатах, а потому число убитых животных не учитывается никак.
Заболевания являются менее важным фактором в смертности, чем воздействие человека. В отличие от красной лисицы, у серой есть естественная устойчивость к саркоптозу (кожное изнуряющее заболевание). Бешенство среди этого вида также встречается редко. Основной болезнью является чумка собак и собачий паровирус. Из паразитов опасность для серой лисы представляют трематоды — Metorchis conjunctus.
Популяция и статус вида
Фото: Серая лисица
Этот вид стабилен на всем ареале обитания. Часто лисы становятся случайными жертвами охотников, так как их мех не слишком ценен. Страны, в которых встречается серая лисица: Белиз, Боливар, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Соединенные Штаты, Эль Сальвадор. Это единственный вид, чей естественный ареал захватывает часть Северной и часть Южной Америки. Популяция размещается по всему ареалу с неравномерной плотностью, есть области с очень высокой численностью, особенно там, где экологические ландшафтные условия способствуют этому.
Животные универсальны по условиям среды обитания. И могут жить в разных местах, но больше предпочитает лесные массивы, чем степи и другие открытые пространства. Вид серых лисиц оценивается, как вызывающий наименьшие опасения, а ареал обитания увеличился за последние полвека.
Ввиду отсутствия требований к отчетности по результатам охоты, трудно оценить количество серых лис, уничтожаемых охотниками. Тем не менее, опросы 2018 года, по штату Нью-Йорк, проводимые среди любителей-охотников на диких животных, показали, что общее количество убитых серых лисиц составило 3667 особей.
Среди островных видов падает популяция трех подвидов северных островов. На о-ве Сан-Мигель их численность составляет несколько особей, а в 1993 году их насчитывалось несколько сотен (около 450). Большую роль в уменьшении популяции сыграли беркуты и заболевания животных, но они не полностью объясняют причины такого падения численности. Чтобы спасти эти виды были приняты меры по разведению животных. На о-ве Санта-Роза, где в 1994 году количество лис насчитывалось более 1500 экземпляров, к 2000 году сократилось до 14.
На о-ве Сан-Климент, всего в 200 км к югу от Сан-Мигеля природоохранительные органы США почти уничтожили другой островной подвид серой лисицы. Это было сделано случайно, при борьбе с другими хищниками, которые охотились на вымирающий вид сорокапута. Численность лисиц упала с 2 тыс. взрослых особей в 1994 г., до менее 135 в 2000 г.
Во многом сокращение популяции связано с беркутами. Так называемый, золотой орел заменил на островах лысого или белоголового орлана, основным питанием которого была рыба. Но он был уничтожен ранее из-за использования ДДТ. Золотой орел сначала охотился на диких свиней, а после их истребления, переключился на серых лис. Четыре подвида островных лисиц с 2004 года защищаются федеральным законом США, как исчезающий вид.
Это животные с островов:
Сейчас предпринимаются меры по увеличению популяции и восстановлению экосистем Нормандских островов. Для отслеживания животных к ним прикрепляются радиоошейники, что помогает определить местонахождение особей. Эти усилия принесли определенные успехи.
Серая лисица в целом имеет устойчивую популяцию и не представляет поводов для опасения, стоит заботиться о том, чтобы к более редким подвидам этого животного отношение было бережным и антропогенное воздействие не привело бы к катастрофе.
Лисички
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Cantharēllus cibārius |
Английское название: | Chanterelle |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Лисичковые |
Семейство: | Лисичковые |
Род: | Лисичка |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация
Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.
Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.
Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.
Характеристика
Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.
Размеры гриба
Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.
Шляпка
Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.
Мякоть
Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.
Ножка
Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.
Где растут лисички?
Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.
Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.
В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.
Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.
Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.
Когда появляются лисички?
Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.
Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.
Съедобность
Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.
Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:
- Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
- Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
- Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
- Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
- Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
- Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.
Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.
Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.
Лисичка настоящая
Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.
Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.
Лисичка трубчатая
Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.
Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.
Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.
Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.
Лисичка обыкновенная
Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.
Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.
Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.
Сходные виды
Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.
Лисичка бархатистая
Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.
Лисичка гранёная
Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.
Выращивание в домашних условиях
Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.
Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.
Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:
- взять несколько созревших грибов;
- промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
- залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
- оставить на сутки в теплом помещении;
- слить воду и просушить полученную смесь.
После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку. Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.
Калорийность лисичек
Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.
Лисичка серая
Группа: | Неопределенная |
---|---|
Пластинки: | Пепельные, голубоватые |
Цвет: | От серого до коричневато-черного |
Инфо: | Фруктовый аромат мякоти |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые)) |
Семейство: | Cantharellaceae (Лисичковые) |
Род: | Cantharellus (Лисичка) |
Вид: | Cantharellus cinereus (Лисичка серая) |
Относится к условно-съедобным грибам. Перед дальнейшим приготовлением требует предварительного отваривания.
Описание
Лисичка серая имеет мрачноватый и в целом не очень аппетитный вид. Но, несмотря на это, она вполне съедобна. Как и все лисички, представляет собой плодовое тело без выраженного разграничения шляпки и ножки.
Шляпка
Шляпки серых лисичек обычно мелкие (от 1 см), но отдельные экземпляры могут разрастаться до 15 см в поперечнике. Посередине шляпки наблюдается углубление, отчего форма ее имеет сходство с воронкой. Края неровные, волнообразно загнутые и зачастую деформированные.
Окраска варьирует от серой до коричневато-черной. Такая форма и цвет шляпки делают сросток лисичек серых практически незаметной в лесу, грибники часто принимают их за засохшие листья.
Ножка
Ножка лисички серой обычно совпадает со шляпкой по цвету (у перезрелых экземпляров также становится черной). Внутри имеет полость.
По размерам ножки невысокие и тонкие (максимум 8*1,5 см соответственно), часто изогнутые и практически полностью находятся в почве.
Спороносный слой
Споровый слой лисички серой представлен псевдопластинами (складками), которые без всякой видимой границы переходят на ножку. Цвет псевдопластинчатого слоя пепельный, у молодых экземпляров может быть голубоватым.
Мякоть
Мякоть у серых лисичек нежная, упругая, обладает приятным островатым запахом и вкусом.
Споровый порошок
Споры лисички серой в массе белые.
Распространение
Лисичка серая – не слишком часто встречающийся вид, хотя распространен достаточно широко: практически по всей умеренной климатической зоне. Произрастает часто не по одной, а большими сростками, по 10 и более штук. Водятся представители этого вида в лесах со смешанными породами деревьев, предпочитают достаточно влажные и хорошо освещенные места.
Сходные виды
Серые лисички имеют несколько сходных видов:
- Граненая лисичка
Похожа по форме, но отличается цветом:
он желтовато-оранжевый. Произрастают по одному
или по несколько грибов, небольшими группками.
Этот гриб тоже съедобен. Распространены они в североамериканских парках, где предпочитают расти
вблизи дубов.
Этот гриб отличается отсутствием псевдопластинок в области гименофора.
Бархатистая лисичка
Молодые грибы характеризуются выпуклой формой шляпки, которая затем разворачивается кверху и приобретает вид воронки. По цвету шляпки оранжеватые или красноватые. Ножки чуть светлее шляпок, желтоватой окраски.
Вкус этих грибов слегка кисловатый. Это тоже съедобный гриб, но встречается очень редко и только в юго-восточной части Европы. В отличие от серой лисички не растут крупными группами.
Съедобность
Лисичка серая мало известна в качестве съедобного гриба. Однако те, кто ее пробовали, говорят, что она вполне вкусна. В отличие от многих лисичек, серая имеет выраженные запах и вкус. Аромат этих лисичек описывают как смесь фруктовых запахов (манго, сливы, дыни и персика). Если гриб высушить, вместо этого фруктового аромата появляется грибной. Лисичка серая в любых видах идеально подходит к мясу и овощам.
Интересные факты
У лисички серой имеется ряд интересных особенностей:
- Этот вид занесен в Красную книгу как редкий в Беларуси.
- Как и все лисички, лисичка серая растет концентрически, в виде так называемых «ведьминых колец».
- Лисички довольно богаты витаминами, но все они без следа разрушаются под влиянием термообработки.
- Лисичка – самый «жирный» гриб: в ее составе содержится 24 % жира, а это больше, чем в остальных грибах.
- В серых лисичках, как и в обыкновенных, содержится фермент Хинноманноза, который убивает червей, поэтому их не бывает в этих грибах.
Лисички где растет, фото
Лисичка это самый ранний из летних грибов. В лесу хорошо заметен, растет целыми семьями. Единственный из всех съедобных грибов, который почти никогда не бывает червивым. Шляпка ярко-рыжего и яично-желтого цвета, выпуклая, воронкообразная с сильноволнистым краем, сросшаяся с ножкой.
Ножка сплошная, внизу тонкая, вверху переходящая в шляпку. Мякоть желтовато-белая, плотная, с приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, разветвленные, толстые, редкие, споры бесцветные.
Растет с начала лета до осени в смешанных, хвойных и березовых лесах. Лисички хороши и тем, что при транспортировке не мнутся и не крошатся. Вкусны лисички жареные в сметане, из них готовят супы, соусы, грибной порошок, их солят, сушат и маринуют.
Лисички – описание и фотографии
Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.
Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.
Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров. Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.
Где, когда и в каких лесах растут лисички
Виды лисичек, названия, описания
Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:
Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus) – съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый.
Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый. Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.
Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii) – съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку. Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.
Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius) – съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб. Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.
Лисичка желтеющая (лат. Cantharellus lutescens) – съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый. Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.
Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis) – съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета. Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.
Лисичка Cantharellus minor – съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет. Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.
Лисичка Cantharellus subalbidus – съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый. Гриб лисичка Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.
Чем отличаются лисички от ложных лисичек
Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:
Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)
Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
- Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
- Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
- Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
- Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
- При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
- Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.
Если вам повезло собрать обильный урожай этих грибов, то не лишним будет знать, как хранить грибы лисички. Для этого подходит три способа: соление, сушка и заморозка. Причем, последний способ гарантированно сохранит в грибах их природное богатство аминокислотами, витаминами и белками. При комнатной температуре грибы лучше не хранить, им подходит температура не выше +10 градусов. Срок хранения необработанных грибов даже при низких температурах — не более 24 часов. Поэтому к обработке лучше приступить сразу же.
Самое главное – очистить лисички от мусора (песка, веточек, грязи, сухих листьев), отделить поврежденные грибы. После этого грибы стоит тщательно промыть, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки, а затем хорошо просушить, выложив на полотенце. Этот этап обязательный, так как лишняя влага может навредить. Чтобы лисички не горчили после заморозки, их следует предварительно отварить, а затем уже можно жарить на сковородке.