Лисичка горбатая: описание вида и где растет, фото

Лисичка горбатая – Cantharellula umbonata

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Лисичка горбатая, хоть и называется так, мало похожа на Лисичку обыкновенную. Этот маленький щуплый серый грибочек можно встретить на Уломе Железной с августа до самых морозов.

Растёт Лисичка горбатая в сыроватых мшистых местах среди сосен и ёлок, но мы её встречали и в сухом сосняке. Гриб съедобен, но у нас его никто не собирает из-за малого размера и невзрачного вида.

1. Лисичка горбатая попадается нам нечасто.

2. Этот маленький грибочек невзрачен на вид.

3. Растёт он в конце августа – сентябре.

4. Одиночных грибов мы практически не видели.

5. Лисичка горбатая растёт обычно большими семьями.

6. Но этот гриб никто не собирает.

7. Он встречается в то время, когда много других, более ценных грибов.

8. . хотя лисичку горбатую можно иногда увидеть в больших количествах.

9. Гриб предпочитает хвойные леса.

10. Обычно лисичка горбатая растёт в сыроватых сосновых лесах.

11. Но иногда она встречается и в сухих сосняках.

12. Лисичка горбатая совсем невелика по размеру.

13. Но ножка у неё бывает длинной, хотя и тонкой.

14. Длина ножки зависит от толщины мха, на котором растёт лисичка.

15. Вот обычный размер грибочка.

16. Шляпка гриба похожа на маленькую серую чашу.

17. По краям она немного светлее, потом темнее.

18. . а в середине опять чуть светлее.

19. В центре шляпки обычно есть маленький бугорок.

20. В окраске шляпки преобладает серо-пепельный цвет.

21. Пластинки гриба очень частые.

22. Они нисходят по ножке.

23. Пластинки гриба почти белого цвета.

24. Вот так они соединяются с ножкой.

25. Ножка тонкая и длинная, часто изогнутая.

26. Сверху она серая, а внизу покрыта белым налётом.

27. Внутри ножка сплошная, неполая.

28. Вот соотношение диаметра шляпки и длины ножки.

29. Так ножка присоединяется к земле.

30. Мякоть гриба тонкая и нежная, немножко резинистая.

31. Вот так выглядит лисичка горбатая.

Небольшой фильм про Лисичку горбатую

Грибы лисички – фото и описание

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, – настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, – лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички – как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Как заморозить лисички на зиму?

Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

Читайте также:  Плютей белый: описание вида и где растет, фото

Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

Видео – Целебные лисички

Интересные факты о лисичках

В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.

В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».

Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.

Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.

Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.

Лисичка горбатая: фото и описание

Название:Лисичка горбатая
Латинское название:Cantharellula umbonata
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Кантареллюля бугорковая, Лисичка ложная выпуклая, Кантареллюля
Характеристики:
  • Цвет: голубые
  • Группа: пластинчатые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Cantharellula (Кантареллула)
  • Вид: Cantharellula umbonata (Лисичка горбатая)

Лисичка горбатая – пластинчатый гриб, на территории России встречается редко. Не пользуется спросом среди грибников из-за маленького размера и невзрачной окраски плодового тела. Гриб для употребления пригодный, но не обладает выраженным ароматом и вкусом, в кулинарном плане особой ценности не представляет.

Где растут грибы лисички горбатые

Основное распространение лисички горбатой, иначе кантареллула бугорковая, в европейской, центральной части России, Подмосковье. Это нечасто встречаемый вид, произрастает только группами, каждый год дает стабильный урожай. Собирают грибы с конца августа по сентябрь. В регионах с ранней зимой конец грибного сезона лисички горбатой нередко совпадает с появлением первого снега.

Растут лисички семьями в ряд или образуют обширные круги, занимают большую территорию на моховой подушке. Чаще встречаются в сыром бору под соснами, но могут расти и в сухом хвойном лесу. Время сбора приходится на основной грибной сезон, когда есть более ценные, с хозяйственной точки зрения, грибы, поэтому на лисичку горбатую редко обращают внимание. Менее опытные грибники из-за необычного внешнего вида считают лисичку горбатую ядовитой. Плодовое тело не только пригодно в пищу, но и благодаря химическому составу обладает определенной пищевой ценностью.

Как выглядят лисички горбатые

Кантареллулу сложно спутать с другими видами, внешне она и отдаленно не напоминает привычную классическую лисичку. Плодовое тело мелкое, что не добавляет популярности грибу, окраска серая или темно-пепельная, неравномерная.

Шляпка правильной округлой формы – 4 см в диаметре, может быть слегка волнистой, если лисичка перезрелая. Поверхность гладкая, более светлая по краю, темная в середине с концентрическими кругами стального цвета. В центральной части образуется цилиндрическая выпуклость, бугорок присутствует у молодых экземпляров и зрелых. По мере роста вокруг него образуется неглубокая воронка. Края шляпки слегка вогнуты внутрь.

Пластиночная спороносная поверхность плотная, пластины вильчато-разветвленные, расположены густо, нисходят на верхнюю часть плодовой ножки. Нижняя часть лисички белая с легким серым оттенком. В линии перехода от шляпки к ножке пластины покрыты редким вкраплением в виде красных точек.

Ножка прямая, округлая, сверху покрыта плотным белым налетом. Длина зависит от слоя мха, в среднем 8 см. Диаметр по всей длине одинаковый – в пределах 0,5 см. Возле грибницы цвет светло-коричневый, к шляпке – ближе к белому. Ножка цельная, внутренняя часть жесткая, плотная.

Мякоть мягкая, концентрация воды незначительная, поэтому структура ломкая, цвет белый с едва заметным серым оттенком. Запах тонкий грибной, невыраженный. Во вкусе отсутствует горечь. Место среза в процессе окисления становится красным.

Можно ли есть лисички горбатые

По пищевой ценности и вкусовым качествам лисички горбатые относят к 4-й последней классификационной группе. Кантареллула характеризуется, как условно-съедобный гриб, нетоксичный для человека. Группа включает в себя многочисленных представителей, их также разделяют по степени пищевой ценности.

В верхней части плодового тела, шляпке и части ножки горбатой лисички концентрация полезных веществ не уступает классическому виду. Лисичку используют только после термической обработки. Для сушки, например, грибы не подходят.

Вкусовые качества

У каждого вида грибов свой аромат и вкус. У одних качества выражены явно, у других более слабо. Кантареллула приятная на вкус, плодовое тело после переработки с тонким грибным вкусом, нежное, без горечи, не пресное. Грибы не требуют предварительного вымачивания и трудоемкой обработки. Единственный минус лисички горбатой – это полное отсутствие запаха. Если у сырых плодовых тел грибной аромат еле уловимый, то после переработки он исчезает полностью.

Польза и вред

Химический состав лисички горбатой довольно разнообразен, основной состав – это элементы, участвующие во многих метаболических процессах в организме человека. Лисички обладают лечебными свойствами, их широко используют в народной медицине. Если гастрономическая ценность у кантареллула невелика, то лечебные свойства на должном уровне. Плодовое тело содержат витамины: РР, В1, Е, В2, С. Макроэлементы:

В химический состав входят белки, углеводы, аминокислоты. Лисичка горбатая содержит уникальное вещество – хиноманнозу, токсичную для гельминтов, способную уничтожить паразитов и их яйца. При термической обработке вещество распадается. Поэтому в лечебных целях кантареллулу сушат и перетирают в порошок.

Полезное действие на организм лисички горбатой:

  • очищает и восстанавливает клетки печени;
  • тормозит деление онкологических клеток;
  • участвует в процессах пищеварительного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от гельминтов.

Вреда от грибов нет, только рекомендуется воздержаться от употребления женщинам во время лактации и людям с индивидуальной непереносимостью.

Правила сбора

Сезон сбора лисичек горбатых начинается в начале осени и может длиться до наступления морозов. Растут грибы на моховой подстилке, в сыром или сухом хвойном лесу. При сборе обращают внимание на состояние плодового тела, перезрелые не берут. Не собирают в промышленной зоне, возле скоростных автотрасс, очистительных сооружений, свалок. Грибы из воздуха и почвы впитывают и накапливают тяжелые металлы, токсичные соединения, их употреблять не рекомендуется.

Ложные двойники лисичек горбатых

У грибов 4-й группы редко бывают двойники, часть их самих относят к ложным. У лисички горбатой официально признанного двойника нет, есть два вида, которые принято считать ложными.

На фото двойник съедобной кантареллулы горбатой – лисичка ложная выпуклая, у нее:

  • яркая желтая окраска шляпки и другая форма;
  • явно выраженная воронка и отсутствие выпуклости по центру;
  • ножка более короткая, полая, темная;
  • посадка пластин редкая;
  • возле перехода на ножку нет красных вкраплений;
  • видно присутствие улиток, лисичку горбатую не едят насекомые и черви.

Запах у двойника резкий, травянистый, во вкусе горечь. Растет на мху или лиственной подушке одиночно, реже парой. На срезе мякоть не краснеет.

Фото еще одного сходного вида семейства Рядовковых, к которым относится лисичка горбатая – рядовка серо-голубая. Растет семьями, часто располагается рядом с кантареллулой, без пристального внимания их можно спутать. При детальном рассмотрении определяются различия. Пластины не опускаются на ножку. Форма шляпки покатая, без углубления и выпуклости по центу.

Применение лисичек горбатых

Лисички используют в кулинарии только после варки. Воду выливают, она не идет на приготовление блюда. Применение:

  1. Лисички горбатые солят в больших и маленьких емкостях.
  2. Жарят с луком или картофелем.
  3. Тушат со сметаной.
  4. Варят суп.

В консервации применяют только в ассорти. Необычный цвет грибы после переработки не теряют. Несут в зимней заготовке ни столько гастрономическую, сколько эстетическую функцию. Отваривают и замораживают в морозильной камере. Используют в рецептах народной медицины.

Заключение

Лисичка горбатая – мелкий пластиночный гриб, растет на моховой подстилке в сосновых и смешанных хвойных лесах. По пищевой ценности относится к 4-й группе. По химическому составу не уступает классическому виду. Гриб пригодный для употребления, его жарят, варят, используют в зимних заготовках.

Грибы лисички: характеристика видов

Грибы лисички, обладающие характерной желто-рыжеватой окраской, – одни из самых популярных в России. Лисички, в отличие от волнушек, не утрачивают своей яркой окраски после термообработки, поэтому свежие яства и заготовки на зиму из этих грибов кроме потрясающего вкуса имеют «нарядный» вид, а потому часто подаются к праздничному столу. Существует несколько видов грибов лисичек, и о самых распространенных из них вы узнаете, прочтя данный материал.

Лисички настоящая и горбатая

Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб, отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.

Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества.

Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.

Лисичка горбатая, или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.

Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.

Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.

На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:


Далее вы сможете ознакомиться с кратким описанием грибов лисичек желтеющей и серой.

Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание

Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку. Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.

Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу .

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре – октябре. Встречаются единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Ниже представлено фото и описание гриба лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная: в каких лесах растет и как выглядит (с фото)

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – съедобный гриб. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с цельным или лопастно-подогнутым краем, достаточно мясистая, желтая или желтовато-белая. Пластинки в виде вильчато-разветвленных жилок или складок кожи одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка 2—10 см в длину, 0,5—2 см в ширину, одинакового цвета со шляпкой. Мякоть плотная с приятным запахом, беловатая или желтоватая.

Образует микоризу с березой, с елью, с сосной и с дубом.

Найти ее можно с июня по ноябрь. Особенно ценна она в июне и в июле, когда других грибов мало.

Этот гриб лисичка выглядит почти так же, как несъедобная лисичка ложная, но та более правильной формы.

Лисичка обыкновенная съедобна как в молодом, так и в старом возрасте. Не требует отваривания. Особенно вкусны жареные лисички.

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) – гриб несъедобен. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с завернутым краем, оранжевая или охристая, с возрастом выцветающая до рыжевато-беловатой. Мякоть плотная желтая или оранжевая. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвленные, одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка правильного круглого сечения, 2—5 см в длину, 0,5—1 см в ширину в нижней части, где нет пластинок, одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-кремовый.

Растет в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, на вересковых пустошах. Встречается в больших количествах.

Найти ее можно с июня по ноябрь.

Ложная лисичка похожа на лисичку настоящую. У ложной лисички под шляпкой настоящие пластинки, а у лисички настоящей вместо пластинок толстые жилки или складки.

Посмотреть разные виды грибов лисичек можно на этом видео:

Лисичка горбатая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От белого до серого
Цвет:Серый с оттенками сизого и бурого
Инфо:Мякоть краснеет на разломе
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род:Cantharellula (Кантареллула)
Вид:Cantharellula umbonata (Лисичка горбатая)

Гриб съедобен, но не особо интересен в кулинарном смысле, во-первых, из-за небольших размеров, а во-вторых, из-за того, что не слишком вкусный (предположительно, относится к 4 категории пищевой ценности).

Описание

Лисичка горбатая – небольшой серый гриб с воронкообразной шляпкой (в зрелости) и центрально расположенным бугорком.

Шляпка

Размер: до 5 см в поперечнике.

Форма: вначале «т-образная», затем изменяется до воронковидной, центрально наблюдается несильно выраженное бугорчатое образование. Края волнистые.

Цвет: серый с оттенками сизого и бурого.

Поверхность: гладкая и сухая.

Ножка

Размер: 6*0,5 см в длину и поперечнике соответственно.

Форма: правильно цилиндрическая, прямая.

Цвет: сероватый.

Поверхность: на большей протяженности – гладкая, у основания опушена.

Спороносный слой

Вид гименофора : пластинчатый.

Особенности: пластины частые, разветвляющиеся.

Цвет: в зависимости от возраста от белого до серого.

Мякоть

Плотность: невысокая. Мякоть очень тонкая.

Цвет: сероватый, приобретает красноватое окрашивание при механическом повреждении.

Запах и вкус: приятные грибные.

Споровый порошок

Цвет: белый.

Распространение и сбор

Ареал: рассматриваемый вид широко распространен в пределах умеренного климата.

Предпочитает сырые и мшистые места. Встречается в смешанных и хвойных лесах. Произрастает крупными группами.

Сходные виды

В связи со специфическими видовыми признаками: нетипичным для лисичек цветом, а также покраснением мякоти при повреждении, лисичка горбатая не похожа ни на один другой вид грибов.

Съедобность

Рассматриваемый вид причисляют к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности. Чаще всего их едят в жареном или тушеном виде с гарниром в виде картофеля.

Интересные факты

Лисички никогда не бывают червивы. Это потому, что в них содержится вещество хиноманноза, которое пагубно воздействует на организм червей. Кстати, благодаря этой же особенности лисички могут применяться в лечении гельминтозов. Но хиноманноза разрушается уже при 50 0 С, поэтому в глистогонных целях подходят только сушеные лисички (соленые не подойдут, так как хиноманноза разрушается, в том числе, солью), а сырые грибы есть нежелательно вообще.

Белые лисички (бледные): вкусный и редкий гриб, фото

Лисичка бледная или, как её называют “лисичка белая” — это разновидность часто встречающихся в российских лесах жёлтой лисички. Благодаря своему внешнему виду получила название лисички белой, что соответствует действительности. Этот гриб очень красивый, безвредный, а главное вкусный и съедобный. Относится к отделу базидиомицетов, отделу агарикомицеты, класс агариковые, порядок лисичковые. Род: лисичка. Cantharellus pallens — от латинского.

Что представляют собой эти представители царства грибов?

Описание и фото белой лисички

Лисичка — гриб съедобный. Как понять, что именно её вы нашли в лесу? Для этого нужно точно ориентироваться в описании этого гриба. Рассмотрим, на что в первую очередь нужно обращать внимание.

Шляпка

Шляпка — это первое, на что обращает внимание грибник. И здесь лисичку сложно перепутать с чем-либо. В диаметре она достигает от 1 до 5 см. Такой разброс в основном зависит из-за возраста гриба, а также от окружающей среды вокруг, влажности и питательности почвы. Иногда можно встретить плодовые тела, диаметр шляпки которых составляет 8 см. Однако, это скорее исключение, чем правило, почва вокруг вероятно очень плодородная.

Если смотреть на отличительные черты лисички, то к отличиям можно отнести извилистый край по контуру шляпки. Также, гриб не выпуклый к центру, как многие другие, а наоборот, изгибается вовнутрь, словно воронка.

Если рассматривать молодые лисички, то можно заметить, что края их шляпки относительно ровные. Однако, с возрастом края начинается гнуться книзу, из-за этого создается волна.

Бледная Лисичка имеет своё существенное отличие от всех других семейства лисичковых благодаря своему оттенку. Если привычные нам лисички ярко-желтые, даже слегка оранжевые, то этот представитель белых или бежевых тонов. Также, на шляпке могут встречаться размытые пятна различных желтых оттенков. Располагаются они рандомно.

Под шляпкой присутствуют отсеки-полоски, в которых прячутся споры.

Ножка

Что касается ножки этого гриба, то она очень толстая и имеет желтовато-бледный оттенок. На срезе она белая и не темнеет при взаимодействии с кислородом. Высота ножки варьируется от 2 до 5 см в зависимости от возраста и условий произрастания. Толщина ножки доходит до полутора см. Интересно, что ножка гриба состоит сразу из двух частей. Подразделяется на верхнюю и нижнюю. Нижняя часть имеет цилиндрическую форму и немного напоминает древнерусскую булаву. Верхняя часть ножки имеет конусообразной вид и сильно сужается к нижней части.

Что касается мякоти ножки, то она очень белая и плотная. Имеет характерный грибной запах.

В верхней части ножки можно увидеть приросшие пластинки, в которых и прячутся споры. Они сидят достаточно плотно и ножка трудно отделяется от шляпки.

Съедобность белой лисички

Лисичка светлая — гриб съедобный. Это мы установили в пунктах выше. Она принадлежит ко второй категории съедобности. Что же это означает? Может быть лучше не собирать этих представителей царства грибов, чтобы не коснутся последствий?

Несмотря на то, что сам гриб носит устрашающее название, которое почему-то у многих ассоциируется с “бледной поганкой”, весьма ядовитым грибом, белая лисичка никогда не представляет опасности здоровью человека. Но только при условии, что вы собираете свежий гриб без следов видимых повреждений. Этот гриб не только вкусный, но и полезный. У него очень хорошие вкусовые качества, которые никак не уступают обычным лисичкам. Характерный грибной запах наверняка придется вам по вкусу.

Однако, будьте внимательны. Если вы заметили, что лисичка светлая имеет не характерные тёмные пятна, её плодовое тело стало вязким и жухлым или наоборот сухим, а в плодовом теле есть отверстия, которые наверняка сделали черви, то этот гриб лучше не трогать. Он не пригоден в пищу. К сожалению, при повреждении плодовой части, гриб может выделять не самые полезные вещества, которые при взаимодействии с кислородом будут вредны для человека. Серьезный урон здоровью они не принесут, однако небольшое отравление или несварение вам будет обеспечено. В общем, собирайте только молодые и по возможности здоровые грибы.

Где растёт и когда собирать бледную лисичку

К сожалению, на территории России и стран СНГ этот гриб встречается достаточно редко. Больше всего любит лиственные леса, высокую влажность.

Селятся недалеко от водоёмов и любят тенистые зоны.

Не переносит прямого воздействия солнечных лучей, ведь его нежная кожа трескается при сильном излучении.

Произрастают эти грибы группами, как и другие представители семейства лисичковых. Основной период плодоношения с июня по сентябрь. В июне вы можете найти совсем ещё маленькие грибочки, а вот в сентябре лисички порадуют вас своими размерами.

Лучше собирать грибы в лесах, где имеется подстилка в виде мха или травы. Именно здесь почва насыщенная полезными витаминами и питательными для грибов веществами, поэтому они произрастают вкусными и полезными.

Располагаются в основном в Центральной полосе России, на территории Украины и Белоруссии.

А вот в европейской части встречаются в Германии, Польше и во Франции.

Лисичка — гриб капризный, Поэтому если ей не понравятся погодные условия, которые сформировались в конце весны и начале лета, то грибница может не дать рост грибам, сохранив силы до лучших сезонов.

Поэтому, даже если в прошлом году на определённом месте вы нашли хороший урожай лисичек белых, далеко не факт, что и в этом году вас порадуют таким же обилием.

Сходные виды

Безусловно, лисичка белая очень похожа на других представителей семейства лисичковых.

С какими грибами её очень просто перепутать? Рассмотрим, о чём идёт речь.

Обычная лисичка желтая по внешней форме очень напоминает лисичку светлую. Однако, естественным их отличием является оттенок. Лисичка желтая соответственно имеет жёлтый или оранжевый окрас, а бледная, напротив, либо белый, либо бежевая с пятнами.

Однако, даже если вы перепутали два этих вида, особого вреда не будет. И тот, и другой гриб обладает хорошими вкусовыми свойствами и абсолютно съедобны.

Однако, очень опасно перепутать обычную лисичку с лисичкой ложной.

Этот гриб достаточно опасный, его называют “говорушка оранжевая”.

Диаметр его шляпки составляет от 2 до 5 см. Также, при хороших условиях произрастания может доходить до 10 см. Пластинки частые и толстые, как и у лисички светлой. Ножка может достигать в длину до 6 см. Мякоть в центре шляпки весьма толстая, а по краям истончается.

Лисичка ложная долгое время считалась грибом несъедобным. Однако, совсем недавно была “помилована” и перенесена в раздел условно-съедобных грибов. Сейчас учёные считают её слабо ядовитой. Это означает, что её можно применять в пищу, Однако рекомендуется предварительно отваривать её в течение 15 минут. Учёные и медики спорят насчёт этого гриба, поэтому, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, рекомендуем отказаться от употребления этой лисички.

Вкусовые качества этого гриба сильно уступают лисичке настоящей. Ножки у неё жёсткие, а шляпки безвкусные, имеют характерный резиновый привкус. Иногда этот неприятный вкус очень похож на сосновую древесину.

Конечно, многие отмечают, что никакого нарушения пищеварения не происходило. Но всё же, лучше обезопасить себя от подобного, чтобы впоследствии не подвергать свою жизнь опасности.

Лисичка булавовидная

Тоже имеет приятный вкус. А вот появление этих грибов начинается в середине лета и заканчивается поздней осенью. Растут эти представители царства грибов тоже в лиственных лесах. Прячутся в траве.

Аметистовая Лисичка

Гриб можно назвать очень вкусным и полезным. Он помогает улучшать иммунитет. Грипп начинает плодоносить ещё в июне и растет до середины октября. Растут в основном в лесистых местностях и отдают предпочтение местам, которые не сильно утопают в зелени.

Лисичка чёрная

Этот гриб относится к условно-съедобным. Является родственным видом лисички, которую мы рассматриваем. Внешне они мало похожи, но всё же, это никак не влияет на то, что многие грибники продолжают их путать. Растут эти грибы также по сентябрь, а пик роста приходится на август.

Лисичка горбатая

Гриб условно съедобный. Встречается очень часто. Любит и смешанные и хвойные леса. Селится вокруг мха.

Лисичка трубковидная

Это съедобный гриб. Но обильно плодоносит ещё в августе и до октября. Отдает предпочтение смешанным лесам. Селится крупными колониями. Любит кислые почвы.

Лекарственные свойства и медицина

В составе лисичек обнаружена d-манноза. Она отличается высокой проникающей способностью. Она положительно влияет на кровообращение внутри организма. Также, лисички богаты и на другой полисахарид,такой как бета-глюкан. Он активирует иммунную защиту организма, благодаря чему человек чувствует хорошее настроение и самочувствие. Также, он провоцирует рост эозинофилов. Это особый подвид лейкоцитов, который содержит специфический гормон протеин. Он растворяет все чужеродные белковые структуры. Поэтому, на лисичках можно здорово похудеть.

А также, ученые которые изучали лечебные свойства лисичек обнаружили еще одну интересную особенность. Грибы могут активно впитывать радиацию, но лисички — исключения. Поэтому, употребление их в пищу точно не спровоцирует у вас отравление.

Лисички активно используют в народной медицине.

Раньше считалось, что тот, кто кушает лисички, может получить профилактику от опасных заболеваний. Отвар из этих грибов использовали против ангины и тонзиллита.

Также, экстракт этих грибов позволяет уничтожить палочку Коха и туберкулез.

Лисички применяются при лечении в различных формах.

  1. Например, порошок — это наиболее приемлемая форма для применения в домашних условиях. На 100 мл воды потребуется чайная ложка порошка. Настаивать этот отвар в течение получаса и выпивается натощак от еды.
  2. На лисичках делают спиртовые настойки. Они хорошо борются с гельминтами. Настойка готовится просто. На 150 мл спирта или водки нужно будет около 3 столовых ложек свежих лисичек измельченных.
  3. Также, можно делать экстракты. Для этого готовую аптечную формулу в гранулах нужно смешать с лисичками и дать настояться в течение 30 дней.

Противопоказания и польза белой лисички

Как и у любого другого гриба, у лисички есть свои противопоказания.

  1. Это достаточно тяжелая пища для организма, особенно, если употреблять грибы в больших количествах. Поэтому, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, от лисичек стоит отказаться. Также может присутствовать индивидуальная непереносимость. Явление это достаточно редкое, но всё же, встречающееся.
  2. Также, употребление лисичек в пищу абсолютно противопоказано в момент, когда женщина вынашивает плод или находится в стадии лактации.
  3. Грибы не стоит употреблять детям в возрасте до 8 лет.

Однако, от лисичек можно почерпнуть очень много пользы.

  1. Этот гриб активирует защитные системы организма, тем самым, повышая иммунитет.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Может влиять на подавление роста раковых опухолей.
  4. Уничтожает паразитов и гельминтов.
  5. Положительно влияет на артериальное давление.
  6. Лечит гепатит.
  7. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Позволяет укрепить стенки сосудов.
  9. Нормализуется печёночная функция.
  10. Улучшается работа сердца.
  11. Улучшается работа щитовидной железы.
  12. Отвар помогает лечить простуду и ангину.
  13. Улучшается зрение.
  14. Лисичка позволяет вытягивать нарывы и фурункулы.
  15. Снижает вес.

Однако, прежде чем применять тот или иной рецепт в виде лечения, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. К сожалению, лисички которые были неправильно приготовлены или подобраны, могут нанести только вред здоровью.

Рецепты приготовления

Итак, если вам повезло и вы собрали целое лукошко белых лисичек, самое время приготовить из них вкусные блюда. Ведь именно в свежем виде они очень хороши, а также, обладают всем необходимым набором полезных свойств.

На какие рецепты стоит обратить внимание?

Жареные лисички

  1. Предварительно нужно обработать грибы. Их хорошо промывают водой, удаляют все подсохшие или инородные элементы.
  2. Сушат полотенцем.
  3. Затем, лисички режутся ровно пополам. Слишком большие грибы на четыре части.
  4. Раскаляется сковородка, а на ней обжаривается лук.
  5. Следом, спустя 2-3 минуты нужно бросить грибы и жарить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Затем добавьте немного сметаны и потушите лисички в течение 10 минут.

Получится очень вкусное дополнение к основному блюду.

Салат с лисичками

Вам потребуется немного лука, баклажаны, сыр, масло и молоко. Остальные продукты добавляются по вашему желанию.

  1. Для начала нужно сделать соус. Для этого молоко со сливками соединяется и подогревается на водяной бане. В него добавляется пармезан и всё взбивается блендером.
  2. Лисички тем временем обжариваются с луком. Туда же добавляется петрушка и помидоры.
  3. Баклажаны режутся произвольно.
  4. Пармезан трётся на крупной тёрке.
  5. Все ингредиенты соединяются и заливаются соусом.

Сколько варить белую лисичку?

Если гриб потребуется вам в отварном виде, то в таком случае, его нужно правильно сварить. Здесь важно соблюсти баланс. Недоваренная лисичка может откликнуться для вас не самым приятным вкусом и последствиями. А переваренный гриб просто развалится, да и вкусовые свойства его не сохраняться.

Итак, как же правильно сварить лисичку?

Если гриб небольших размеров, то есть его шляпка в диаметре примерно около 5 см, то в таком случае его нужно бросать уже сразу в кипящую воду. При этом, варить его нужно в течение 5 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы достигнуть необходимого эффекта.

А вот в случае, если гриб достаточно большой, шляпка в диаметре достигает примерно 8 см, то тогда вам рекомендуется варить в течение 10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы добиться хороших результатов.

Как варить суп?

Если вам необходимо сварить суп, нужно следовать такому способу.

Поставьте кипятить воду. Можете предварительно сварить бульон.

Затем, в кастрюлю помещается порезанный картофель, морковь, лук и другие овощи, которые вам нужны. Кстати, с лисичками идеально сочетается брокколи.

Затем, за 10 минут до готовности в суп помещаются лисички, порезанные пополам или на четыре части, в зависимости от их размера. Варятся 10 минут, после чего суп солится, добавляется перец и он снимается с огня. Сверху можно бросить зелень петрушки. Получается очень вкусно.

Лисички — это мирные лесные жители, которые радуют нас не только вкусном, но и внешним видом. Для того, чтобы получить настоящее удовольствие от их употребления, важно уметь отличать лисички от других представителей лесных жителей. И в этом случае вас наверняка порадует содержимое вашего лукошка.

Ссылка на основную публикацию
×
×