Смертельно опасный гриб Лепиота ядовитая
Среди ядовитых грибов выделяют те виды,которые представляют смертельную опасность, и те, что нарушают состояние пострадавшего на некоторое время. Лепиота ядовитая относится к первой категории и может убить съевшего ее. Из-за этого любителю тихой охоты важно точно знать, как отличить этот вид от съедобных двойников.
Описание строения опасного гриба
Латинское название гриба Lepiota helveola. А также его называют Лепиота кирпично-красная. Это смертельно опасный вид, который принадлежит к семейству Шампиньоновые, роду Лепиота.
Серовато-красная шляпка гриба имеет диаметр от 2 до 7 см. В начале роста плодового тела она колокольчатая, позднее становится полузакругленной, а к моменту созревания — плоской или реже выпукло-распростертой. Бугорок в центре — серовато-коричневый с вишневым оттенком.
Чешуйки темного цвета располагаются на шляпке кругами. К середине они объединяются в целостный покров. Пластинки под шляпкой тонкие, частые, свободные. Вначале их цвет белый, затем он меняется по мере созревания гриба на желтовато-зеленый. Споры бесцветные.
Ножка цилиндрической формы имеет диаметр от 5 до 8 мм, а высоту от 2 до 4 см. Она расположена центрально, у основания может быть слегка изогнутой. Верхняя часть ее светлая, а нижняя — коричнево-вишневая.
Мякоть белая в области шляпки и кремовая на ножке. У молодых грибов запах и вкус приятный. Аромат обычно напоминает жареный миндаль. По мере взросления плодового тела его запах изменяется и сходен со смесью бензина с керосином.
Важно! Для грибников основную опасность представляют именно молодые плодовые тела, так как они имеют приятный запах и вкус.
Немного истории
Гриб известен давно, но официально описан и классифицирован только в 1889 году швейцарским микологом Шарлем-Эдуардом Мартеном и ботаником, химиком Робертом Ипполитом Штодом.
Особенности, время и места плодоношения
Вид встречается в большинстве стран Европы, в Казахстане, Алжире, Марокко. В России он растет только в Крыму. Официально подтвержденных случаев распространения его на территории страны за пределами полуострова пока нет. Плодоношение начинается с августа и заканчивается к середине осени. Максимальное количество плодовых тел образуется в сентябре.
Гриб может расти как одиночно, так и группами. Встречается в лесах из бамбука, в лесопарках со смешанным лиственно-хвойным составом, скверах и садах. По токсичности гриб превосходит бледную поганку.
Как отличить ложные двойники ядовитой Лепиоты кирпично-красной
Двойников ядовитой лепиоты в мире съедобных грибов немного. С рядом прочих видов токсичных лепиот кирпично-красная имеет некоторое сходство.
Отличия лепиоты ядовитой и зонтика
Опасность гриба в том, что он схож внешне со съедобным зонтиком, который пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты. Наиболее похож на лепиоту зонтик пестрый. Даже посмотрев на фото, начинающий грибник не всегда сможет понять, какой вид перед ним.
Чтобы не сорвать опасный двойник, надо знать отличительные черты съедобного зонтика:
- крупная шляпка – ее диаметр достигает 20 см, когда плодовое тело зреет;
- пластинки в начале роста очень светлые, постепенно краснеют по мере созревания;
- ножка толщиной до 3 см и высотой до 30 см.
Запах зонтиков ореховый, но без миндальных ноток. Иные виды съедобных зонтичных меньше похожи на ядовитого двойника из-за более светлой окраски. Зонтик краснеющий, который немного схож с ядовитым видом, можно отличить по краснеющему месту среза.
Лечебные свойства
Гриб смертельно ядовит и противоядий нет. Это не позволяет использовать его в народной медицине. Традиционная медицина также не применяет вид при изготовлении лекарственных препаратов.
Признаки отравления и первая помощь
Опасность гриба для человека имеется не только при его употреблении в пищу. Вдыхание его спор вызывает тяжелые поражения тканей легких и бронхов. При употреблении плодового тела внутрь симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельная доза токсинов будет получена при съедании одной лишь шляпки гриба. Даже при срочной врачебной помощи погибают 50% отравившихся. При лечении применяются гемодиализ и переливание крови, но эти методы также недостаточно эффективны.
Клиническая картина развивается бурно. Гибель наступает в течение 30–60 минут с момента появления первых симптомов, из-за чего врачебная помощь часто просто не эффективна. Основными проявлениями отравления является развитие судорог и выделение обильной пены изо рта по причине разрыва альвеол.
Эффективных методов первой помощи нет по причине стремительного всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка не приносят результат. Единственным, что повышает шансы пострадавшего на выживание, является вызов скорой помощи при первых же проявлениях отравления.
Интересные факты
- Отравление грибом может быть получено не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании спор.
- Действие яда по своей скорости только немного уступает интоксикации цианистым калием.
- Запах жареного миндаля у молодого гриба связан с присутствием цианидов.
Смертельно опасная лепиота кирпично-красная часто растет рядом со съедобными зонтиками, что подвергает высокому риску начинающего грибника. Опытные же любители тихой охоты с уверенностью говорят о том, что запах опасного вида совершенно иной, чем у съедобного.
Лепиота вздутоспоровая: описание и фото
Название: | Лепиота вздутоспоровая |
Латинское название: | Lepiota magnispora |
Тип: | Несъедобный, Ядовитый |
Синонимы: | Lepiota ventriosospora, Лепиота чешуйчатая желтоватая, Зонтик вздутоспоровый, Чешуйница вздутоспоровая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Лепиота вздутоспоровая (Lepiota magnispora) – гриб из семейства Шампиньоновых. Его называю по-разному: лепиотой чешуйчатой желтоватой, чешуйницей вздутоспоровой.
Несмотря на привлекательность, этот на первый взгляд безосный представитель опасен для жизни, поскольку плодовое тело содержит токсины.
Как выглядят лепиоты вздутоспоровые
Зонтичных грибов очень много, среди них немало лепиот. Поэтому их нужно учиться различать по внешним признакам.
Плодовое тело отличается по небольшой шляпке. Вначале она имеет форму колокольчика или половинки шара. По мере роста она становится распростертой. Диаметр этой части в пределах 3-6 см.
Поверхность бело-желтая, бежевая или рыжеватая, а макушка немного темнее. По всей шляпке расположены чешуйки, которые хорошо видны по краю. Нижняя часть плодового тела состоит из пластинок. Они широкие свободные, светло-желтого цвета. У молодых чешуйниц вздутоспоровых со временем приобретают бледно-желтый оттенок. Окрас спорового порошка белый.
Лепиота вздутоспоровая отличается тонкой ножкой, диаметр которой около полсантиметра. Высота – 5-8 см. Они полые, у молодых экземпляров имеется белое кольцо, которое сначала становятся тонкими, а потом, вообще, исчезает.
Поверхность покрыта чешуйками, которые вначале светлые, а потом темнеют. Внутренняя часть около основания темно-рыжая или коричневая. У молодых представителей семейства Шампиньоновых вся ножка покрыта налетом в виде охристых хлопьев.
Где растут лепиоты вздутоспоровые
Там где есть смешанные или лиственные леса с влажной почвой, можно встретить лепиоту вздутоспоровую. Это летне-осенние грибы. Первые плодовые тела могут порадовать своим внешним видом в сентябре, пока не начались заморозки.
Можно ли есть лепиоты вздутоспоровые
Все виды лепиот имеют сходство, что затрудняет их сбор. Тем более что род имеет съедобных представителей. Начинающим грибникам лучше отказаться от сбора плодовых тел, напоминающих зонтики.
Если говорить о съедобности лепиоты вздутоспоровой, то в разных источниках мнения не совпадают. Одни исследователи утверждают, что их можно употреблять в пищу, другие же относят представителей со шляпками в форме зонтиков к смертельно-ядовитым.
Симптомы отравления
Какой бы степенью ядовитости не обладали лепиоты вздутоспоровые, их лучше не собирать. Тем более во многих источниках указывают, что антидотов не существует. При отравлении грибами у человека появляется тошнота, рвота, понос. В некоторых случаях повышается температура.
Первая помощь при отравлении
После звонка в скорую пострадавшему нужно оказать первую помощь:
- Уложить в постель.
- Дать обильное питье для очищения кишечника.
- После каждого приема жидкости вызывать рвоту и снова пить воду.
- Дать угольные таблетки в качестве сорбента.
Заключение
Лепиота вздутоспоровая – ядовитый несъедобный гриб. Его употребление может привести к летальному исходу. Однако красивые внешне чешуйницы не стоит пинать ногами, ведь они часть живой природы.
Лепиоты — ядовитые грибы
Лепиоты — несъедобные грибы семейства шампиньоновых. Преимущественно встречаются в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и пастбищах. Хозяева приусадебных участков отмечают скопление ядовитых лепиот в своих садах и огородах начиная с середины лета и до конца сентября. Гриб лепиота растет как одиночно, так и группами.
Ниже вашему вниманию предлагается описание и фото ядовитой лепиоты различных видов: каштановой, шероховатой и гребенчатой. Также вы сможете узнать о двойниках гриба и его применении.
Гриб лепиота каштановая
Категория: несъедобный.
Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».
Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.
Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.
Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.
Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.
Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.
Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: зонтик каштановый.
Ядовитый гриб лепиота шероховатая
Категория: несъедобный.
Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.
Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.
Мякоть: в шляпке волокнистая, белого цвета, в ножке темнее. Обладает неприятным гнилостным запахом и островато-горьким вкусом.
Пластинки: частые и неровные, белого или желтоватого цвета.
Двойники: отсутствуют.
Лепиота растет с начала августа и до октября в северных странах Евразийского континента, Северной Америке и Африке.
Где можно найти: в лесах смешанного типа с влажной и богатой перегноем почвой. Может встречаться в городских парках на сгнившей опавшей листве.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка используются для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.
Другие названия: зонтик острочешуйчатый.
Лепиота гребенчатая ядовитая
Категория: несъедобный.
Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.
Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.
Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.
Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.
Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.
Лепиота крупноспоровая (Lepiota magnispora)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() | Lepiota magnispora Murrill |
MycoBank | ![]() | Lepiota magnispora Murrill |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Magnisporus, a, um, мик. имеющий крупные споры, крупноспоровый. От magnus, a, um + spora, ae f мик. спора.
Синонимы
- Lepiota clypeolaria var. pantherina Gillet, Les Hyménomycètes ou Description de tous les Champignons qui Croissent en France: 62 (1874)
- Lepiota clypeolaria var. campanetta Barla, Bulletin de la Société Mycologique de France 2 (3): 116 (1886)
- Lepiota fusispora Kauffman (1925)
- Lepiota ventriosospora D.A. Reid, Transactions of the British Mycological Society 41 (4): 427 (1958)
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 20 – 55 мм в диаметре, вначале полусферическая, колокольчатая, затем раскрывается до выпукло-распростёртой, с широким бугорком. Поверхность покрыта концентрически расположенными войлочными чешуйками, в центре коричневого цвета, ближе к краю более светлыми, ткань между чешуйками розоватая. Край шляпки ворсистый, с клочками частного покрывала [1] .
Пластинки свободные, бежевые, кремовые, беловатые [1][2] .
Ножка
Ножка 40 – 110 мм длиной, 3 – 10 мм в диаметре, цилиндрическая или немного сужающаяся кверху, полая, вверху белая, кремовая, с явной, ворсистой кольцевой зоной (след от частного покрывала, но при этом не образующий кольцо) [3] , ниже — желтовато-бурая, покрыта пушистыми хлопьями [1] .
Мякоть
Мякоть в шляпке белая, кремовая, в ножке — красноватая, желтовато-коричневая; запах неприятный [1] .
Микроскопия
Споровый порошок белый [1] .
Споры сбоку (12.0) 13.5 – 25.0 × 4.0 – 6.0 мкм, более или менее прямые с абаксиальной стороны и вздутые со стороны гилярного придатка, форма немного напоминает пингвина, толстостенные. Под воздействием реактива Мельцера окрашиваются в жёлтые и коричневые тона (декстриноидные); окрашиваются в растворе конго красного; не окрашиваются крезиловым синим [1] .
Базидии 20 – 42 (52) × 7.0 – 13.5 мкм, 4-споровые, крайне редко 2-споровые [1] .
Хейлоцистиды 11 – 40 × 7.0 – 16 мкм, узкобулавовидные, булавовидные, широкобулавовидные и почти шарообразные, тонкостенные, бесцветные [1] .
Пилеипеллис состоит из длинных элементов (125) 170 – 400 × 9.0 – 16 (18) мкм, а также коротких булавовидных и почти шарообразных элементов 35 – 80 мкм длиной [1] .
Пряжки присутствуют во всех тканях [1] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт одиночно и группами, как в лиственных, так и в хвойных лесах, на богатых питательными веществами почвах.
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Точных сведений о съедобности вида нет. Учитывая, что многие виды рода Lepiota ядовиты и трудно отличимы друг от друга, употреблять в пищу их не стоит.
Сходные виды
Обладает сходством с другими видами лепиот (Lepiota).
Распространение по Западной Сибири
Республика Алтай: Шебалинский р-н, окр. пос. Топучая [22.08.1997] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).
Новосибирская область: окр. Новосибирского Академгородка [11.08.2015, 15.08.2015] (Агеев Д. В.)
Материалы по теме
- Noordeloos M. E., Kuyper Th. W., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 5. Agaricaceae. — Lisse – Abingdon – Exton (PA) – Tokyo: A. A. Balkema publishers, 2001. — 169 p. — P. 117.
- Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 206. [As Lepiota ventriosospora]
- Murrill W. A. The Agaricaceae of the Pacific Coast — II. White and ochre-spored genera. // Mycologia. — 1912. — V. 4 (5). — P. 231–262.
- Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 26. [Как Lepiota ventriosospora]
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Гриб лепиота ядовитая: описание и фото
Смертельно опасный гриб Лепиота ядовитая
Среди ядовитых грибов выделяют те виды,которые представляют смертельную опасность, и те, что нарушают состояние пострадавшего на некоторое время. Лепиота ядовитая относится к первой категории и может убить съевшего ее. Из-за этого любителю тихой охоты важно точно знать, как отличить этот вид от съедобных двойников.
Описание строения опасного гриба
Латинское название гриба Lepiota helveola. А также его называют Лепиота кирпично-красная. Это смертельно опасный вид, который принадлежит к семейству Шампиньоновые, роду Лепиота.
Серовато-красная шляпка гриба имеет диаметр от 2 до 7 см. В начале роста плодового тела она колокольчатая, позднее становится полузакругленной, а к моменту созревания — плоской или реже выпукло-распростертой. Бугорок в центре — серовато-коричневый с вишневым оттенком.
Чешуйки темного цвета располагаются на шляпке кругами. К середине они объединяются в целостный покров. Пластинки под шляпкой тонкие, частые, свободные. Вначале их цвет белый, затем он меняется по мере созревания гриба на желтовато-зеленый. Споры бесцветные.
Ножка цилиндрической формы имеет диаметр от 5 до 8 мм, а высоту от 2 до 4 см. Она расположена центрально, у основания может быть слегка изогнутой. Верхняя часть ее светлая, а нижняя — коричнево-вишневая.
Мякоть белая в области шляпки и кремовая на ножке. У молодых грибов запах и вкус приятный. Аромат обычно напоминает жареный миндаль. По мере взросления плодового тела его запах изменяется и сходен со смесью бензина с керосином.
Важно! Для грибников основную опасность представляют именно молодые плодовые тела, так как они имеют приятный запах и вкус.
Немного истории
Гриб известен давно, но официально описан и классифицирован только в 1889 году швейцарским микологом Шарлем-Эдуардом Мартеном и ботаником, химиком Робертом Ипполитом Штодом.
Особенности, время и места плодоношения
Вид встречается в большинстве стран Европы, в Казахстане, Алжире, Марокко. В России он растет только в Крыму. Официально подтвержденных случаев распространения его на территории страны за пределами полуострова пока нет. Плодоношение начинается с августа и заканчивается к середине осени. Максимальное количество плодовых тел образуется в сентябре.
Гриб может расти как одиночно, так и группами. Встречается в лесах из бамбука, в лесопарках со смешанным лиственно-хвойным составом, скверах и садах. По токсичности гриб превосходит бледную поганку.
Как отличить ложные двойники ядовитой Лепиоты кирпично-красной
Двойников ядовитой лепиоты в мире съедобных грибов немного. С рядом прочих видов токсичных лепиот кирпично-красная имеет некоторое сходство.
Отличия лепиоты ядовитой и зонтика
Опасность гриба в том, что он схож внешне со съедобным зонтиком, который пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты. Наиболее похож на лепиоту зонтик пестрый. Даже посмотрев на фото, начинающий грибник не всегда сможет понять, какой вид перед ним.
Чтобы не сорвать опасный двойник, надо знать отличительные черты съедобного зонтика:
- крупная шляпка – ее диаметр достигает 20 см, когда плодовое тело зреет;
- пластинки в начале роста очень светлые, постепенно краснеют по мере созревания;
- ножка толщиной до 3 см и высотой до 30 см.
Запах зонтиков ореховый, но без миндальных ноток. Иные виды съедобных зонтичных меньше похожи на ядовитого двойника из-за более светлой окраски. Зонтик краснеющий, который немного схож с ядовитым видом, можно отличить по краснеющему месту среза.
Лечебные свойства
Гриб смертельно ядовит и противоядий нет. Это не позволяет использовать его в народной медицине. Традиционная медицина также не применяет вид при изготовлении лекарственных препаратов.
Признаки отравления и первая помощь
Опасность гриба для человека имеется не только при его употреблении в пищу. Вдыхание его спор вызывает тяжелые поражения тканей легких и бронхов. При употреблении плодового тела внутрь симптомы отравления развиваются в течение 10 минут.
Смертельная доза токсинов будет получена при съедании одной лишь шляпки гриба. Даже при срочной врачебной помощи погибают 50% отравившихся. При лечении применяются гемодиализ и переливание крови, но эти методы также недостаточно эффективны.
Клиническая картина развивается бурно. Гибель наступает в течение 30–60 минут с момента появления первых симптомов, из-за чего врачебная помощь часто просто не эффективна. Основными проявлениями отравления является развитие судорог и выделение обильной пены изо рта по причине разрыва альвеол.
Эффективных методов первой помощи нет по причине стремительного всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка не приносят результат. Единственным, что повышает шансы пострадавшего на выживание, является вызов скорой помощи при первых же проявлениях отравления.
Интересные факты
- Отравление грибом может быть получено не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании спор.
- Действие яда по своей скорости только немного уступает интоксикации цианистым калием.
- Запах жареного миндаля у молодого гриба связан с присутствием цианидов.
Смертельно опасная лепиота кирпично-красная часто растет рядом со съедобными зонтиками, что подвергает высокому риску начинающего грибника.
Опытные же любители тихой охоты с уверенностью говорят о том, что запах опасного вида совершенно иной, чем у съедобного.
Лепиота ядовитая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Лепиота ядовитая – гриб из семейства Шампиньоновые, относящийся к порядку Пластинчатые. Встречается и другое название – лепиота кирпично-красная, латинское наименование – Lepiota helveola.
Как выглядят лепиоты ядовитые
Шляпка округлой формы. Ее диаметр составляет от 2 до 7 см. При внимательном рассмотрении лепиоты ядовитой (на фото) по центру можно увидеть малозаметный бугорок и тонкие радиальные борозды.
Окраска шляпки – серовато-красная, поверхность шелковистая, матовая. На шляпке формируются многочисленные чешуйки, напоминающие войлочные пятна. Под шляпкой часто расположены пластинки бледно-бежевого оттенка.
Споры белые, споровый порошок также белого окраса.
Ножка цилиндрической формы, невысокая (от 2 до 4 см), розового окраса. Утолщение отсутствует. При разрезе можно выявить, что ножка полая, волокнистая.
Важно! Кольцо хрупкое, белого оттенка, у взрослых экземпляров может отсутствовать.
Мякоть гриба имеет сладковатый аромат, грибной вкус отсутствует.
Где растут лепиоты ядовитые
Лепиоты ядовитые встречаются в Западной Европе, а также на Украине. Основное местообитание грибов – парковые зоны, луга, участки с травой.
Лепиоты ядовитые считаются редкими грибами, появляются они в осенний период.
Можно ли есть лепиоты ядовитые
Эти грибы отнесены к ядовитым. Их употребление в пищу запрещено.
Симптомы отравления
Отравление лепиотой опасно для жизни. В ее состав входят цианиды и нитрилы, против которых не существует противоядия.
Важно! Цианиды приводят к поражению головного мозга и центральной нервной системы. Нитрилы вызывают спазм органов дыхания, приводящий к параличу.
Первые симптомы отравления появляются через четверть часа после поступления грибов в организм. У пострадавшего из ротовой полости выделяется белая пена, возникающая из-за множественных разрывов альвеол в легких. Остановка сердца может произойти через 30 минут. Эти два фактора приводят к смертельному исходу.
У пострадавшего может повыситься температура тела. Непрекращающаяся рвота, одышка, пенное выделение изо рта, посинение тела или появление синюшных пятен говорит об отравлении лепиотой ядовитой.
Первая помощь при отравлении
Чем быстрее оказана первая помощь при отравлении грибами, тем больше у человека шансов выжить. Алгоритм действий при грибном отравлении:
- вызвать бригаду медиков или доставить пострадавшего в больницу;
- сделать промывание желудка;
- дать пострадавшему слабительное;
- чтобы не было обезвоживания, больному дают обильное питье;
- следует сохранить остатки пищи, вызвавшей отравление. Это позволит уточнить тип яда.
Рекомендации по профилактике
Чтобы избежать отравления, необходимо собирать грибы правильно:
- неизвестные или сомнительные экземпляры срывать не нужно;
- грибы, выросшие на мусорниках, городских свалках, вдоль трасс и возле химических предприятий, сбору и переработке не подлежат. Плодовые тела быстро впитывают токсичные вещества, поэтому могут вызвать отравление;
- переросшие или поврежденные также лучше оставить в лесу. Нередко отравление происходит при употреблении старых съедобных грибов;
- на сбор грибов нельзя брать маленьких детей. Они часто тянут в рот все, что им приглянулось, например, красную шляпку мухомора;
- нельзя приобретать грибы у людей, торгующих на стихийных рынках, вдоль трасс;
- необходимо строго следовать технологии переработки. Условно съедобные экземпляры отваривают дважды, не менее 20 минут каждый раз, воду повторно не используют.
Двойники и их отличия
Лепиоту ядовитую можно спутать с мелкими экземплярами этого же семейства. Например, зонтик вздутоспоровый – ядовитый представитель грибного царства, внешне напоминающий лепиоту ядовитую. У зонтика цвет шляпки бежевый или рыжеватый, поверхность покрыта мелкими чешуйками. Мякоть желтая, с приятным запахом.
Важно! На ножке лепиоты вздутоспоровой имеется кольцо, которое с возрастом исчезает.
Плодоносит с августа по сентябрь, встречается небольшими группами.
Лепиота Бребиссона имеет коническую шляпку диаметром от 2 до 4 см. У взрослых экземпляров она раскрывается. На шляпке отчетливо виден красновато-коричневый бугорок. Чешуйки на поверхности редкие, коричневого окраса. Форма ножки цилиндрическая, окрас палевый, у основания пурпурно-фиолетовый. На ножке формируется хрупкое кольцо. Сезон появления этих экземпляров – осень.
Заключение
Лепиота ядовитая опасна для здоровья человека. Употребление в пищу может привести к параличу легких и смерти, поэтому на тихой охоте следует быть предельно внимательными, чтобы не собрать в корзину ядовитые экземпляры.
Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Ядовитые грибыЛепиоты – ядовитые грибы
Лепиоты – несъедобные грибы семейства шампиньоновых. Преимущественно встречаются в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и пастбищах. Хозяева приусадебных участков отмечают скопление ядовитых лепиот в своих садах и огородах начиная с середины лета и до конца сентября. Гриб лепиота растет как одиночно, так и группами.
Ниже вашему вниманию предлагается описание и фото ядовитой лепиоты различных видов: каштановой, шероховатой и гребенчатой. Также вы сможете узнать о двойниках гриба и его применении.
Гриб лепиота каштановая
Категория: несъедобный.
Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».
Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.
Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.
Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.
Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.
Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.
Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: зонтик каштановый.
Ядовитый гриб лепиота шероховатая
Категория: несъедобный.
Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.
Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.
Мякоть: в шляпке волокнистая, белого цвета, в ножке темнее. Обладает неприятным гнилостным запахом и островато-горьким вкусом.
Пластинки: частые и неровные, белого или желтоватого цвета.
Двойники: отсутствуют.
Лепиота растет с начала августа и до октября в северных странах Евразийского континента, Северной Америке и Африке.
Где можно найти: в лесах смешанного типа с влажной и богатой перегноем почвой. Может встречаться в городских парках на сгнившей опавшей листве.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка используются для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.
Другие названия: зонтик острочешуйчатый.
Лепиота гребенчатая ядовитая
Категория: несъедобный.
Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.
Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.
Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.
Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.
Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.
Описание съедобных видов грибов зонтиков, их ядовитые двойники
Одной из вкуснейших разновидностей шампиньона считаются необычные, экзотического вида, поражающие своими порой гигантскими размерами, грибы зонтики. Удивительно и то, что при своей широкой распространенности в основных климатических поясах, они хорошо известны лишь малому кругу знатоков. Узнать больше об этих замечательных грибах не только интересно, но и полезно.
Съедобные виды зонтиков
Из всего разнообразия видов наиболее популярны как объект сбора и заготовки следующие: пестрый, краснеющий и белый. Все они съедобны, входят в четвертую категорию. Несмотря на их общую принадлежность к роду Macrolepiota, сходные очертания и соотношения пропорций плодового тела, у них имеется и ряд различий. Описание поможет узнать, как они выглядят.
Белый
Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata), также известный под следующими названиями: зонтик полевой или луговой.
Выглядит следующим образом:
- в начале развития шляпка имеет округлую форму, по мере роста раскрывается и достигает 10 см в диаметре. Поверхность образована мелкими чешуйками, сухая, с матовой фактурой, белого цвета по краям и бурого в центре. Кутикула растрескивающаяся;
- рыхлая мякоть не меняет свой молочный цвет на разрезе, с запахом и вкусом терпкого оттенка;
- свободные пластинки с хрящевидным коллариумом легко отделяются от шляпки. В начале роста белые, затем розоватые;
- споры гладкие, имеют форму эллипса;
- ножка полая внутри, невысокая, до 10 см, толщиной около 1 см, может быть ровной по всей длине, либо с небольшим утолщением у основания. Поверхность гладкая, млечного оттенка, ниже кольца — желтого. При надавливании приобретает слабо коричневый цвет. В верхней части расположено подвижное перепончатое белое кольцо.
Краснеющий
Гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota phacodes), по-другому его еще называют зонтик лохматый или курятник.
- шляпка сферической формы в раннем возрасте, расправляется в процессе роста и достигает около 20 см в диаметре. Фактура шероховатая из-за множества прямоугольных кремово-розовых или коричневых чешуек. В центре шляпки расположен широкий буроватый бугорок без чешуек;
- мякоть рыхло-мясистая, изначально белая, краснеет на срезе, запах и вкус её нейтральны. В шляпке нежная, в ножке жестко-волокнистая;
- пластинки светлые, прикреплены к хрящеватому кольцу в месте соединения шляпки и ножки (коллариуму). При прикосновении окрашиваются в морковный цвет;
- споры овальные, гладкие;
- бежево- или светло-коричневая ножка около 2 см толщиной, достаточно высокая, достигает 25 см, полая внутри, имеет клубнеобразное вздутие у почвы. В верхней части находится плёнчатое серовато-белое кольцо.
Пестрый
Гриб зонтик пестрый (Macrolepiota procera), в народе встречается также под названиями зонтик большой или высокий.
- название, «пестрый», он получил из-за множества коричневатых угловатых чешуек, покрывающих очень крупную, диаметром 25-30 см, шляпку. По мере роста её форма приобретает заметные изменения: яйцевидная в начале развития переходит в колокольчатую в серединной фазе и полностью раскрывается у зрелых экземпляров. Основная окраска — серая с оттенками бурого, темнеющая к центру, где имеется выраженный бугорок. На ощупь поверхность сухая;
- мякоть мясистая, рыхлая, белая, с характерным запахом и вкусом, напоминающим ореховый;
- свободные, очень светлые пластинки, краснеют с возрастом, отделяются от ножки хрящевидным коллариумом;
- споры гладкие, в форме эллипса;
- ножка, при толщине около 3 см, может достигать до 35 см в высоту. Поверхность покрыта бурыми чешуйками, внутри полая, возле основания заметно утолщена. По всей длине окрашена в светло-бурый тон. На ножке расположено широкое пленчатое кольцо, которое легко перемещается по ней.
В каких лесах и где растут
Общим свойством для грибов зонтиков является их любовь к открытым, хорошо освещённым пространствам, неприхотливость к климатическим условиям. Для них важны почвы с достаточным содержанием перегноя, так как это сапрофиты, образующие микоризу в присутствии органического субстрата.
Гриб зонтик краснеющий можно встретить повсеместно в Евразии, в том числе на севере умеренного климатического пояса, в обеих Америках, Австралии и Северной Африке. Растёт с июля до конца октября в смешанных, хвойных, лиственных лесах, поодиночке или образуя небольшие колонии. Помимо вкусовых качеств он хорош тем, что собирать его можно до поздней осени, когда уже мало других грибов.
Гриб зонтик пестрый обычно можно найти в кустарниках и редких лесах, на опушках, полянах, просеках. Время сбора — август, сентябрь. Обычно создают ряды и группы. Более редкая локализация — «ведьмины кольца» и одиночные экземпляры. Среди своих собратьев – макролепиот — это настоящий исполин: можно собрать 5 – 6 таких грибов и уже не беспокоиться о сытном ужине для целой семьи.
Гриб зонтик белый растёт небольшими колониями с июля до начала октября на обочинах дорог, полянах, лугах и пастбищах. Встречается он реже, чем зонтик пестрый и заметно уступает ему в размерах, но зато имеет более выраженные запах и вкус.
Сходные виды и как отличить от них
- Пестрый зонтик часто путают с изящным (тонким) (Macrolepiota gracilenta), имеющим значительно меньшие размеры. Этот вид съедобен, вполне пригоден для сбора и тоже входит в четвёртую вкусовую категорию. Фатальной может быть ошибка, если попадают в корзинку ядовитые двойники: хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum molybdites). Главные их отличия: светлая кутикула, мякоть при надавливании приобретает оранжевый или красноватый оттенок.
- У краснеющего зонтика есть съедобный двойник, зонтик девичий (Chlorophyllum molybdites). Его смело можно собирать и заготавливать, хотя встречается он достаточно редко. Среди ядовитых собратьев, помимо уже названных хлорофиллумов, схожими являются лепиота ядовитая (Lepiota helviola), лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata) и мухомор пантерный (Amanita pantherina). Основное отличие этих смертельно опасных двойников — значительно меньшие размеры.
Начинающему грибнику может быть полезна такая сравнительная табличка-памятка.
Название гриба | Шляпка | Мякоть | Ножка |
---|---|---|---|
Зонтик краснеющий | коричневая, чешуйчатая | меняет окраску в изломе на красноватую | светло-коричневая |
Лепиота ядовитая | серо-розовая, иногда кирпично-красная, с большим количеством прижатых к шляпке чешуек | розовеет на срезе | розоватая, невысокая, без утолщения |
Лепиота чешуйчатая | кремовая или серо-коричневая, с чешуйчатыми хлопьями вишневого оттенка, образующими концентрические круги | запах фруктов у молодых экземпляров, горького миндаля — у переросших; цвет на изломе не меняется. | невысокая, с волокнистым кольцом |
Мухомор пантерный | желтовато-, оранжево-, оливково-бурых оттенков, с многочисленными бородавками | не меняющая окраску на изломе, с отталкивающим запахом. | белого цвета, с широкой вольвой |
На полевой зонтик похож сосцевидный (Macrolepiota mastoidea). Мякоть его более тонкая, в остальном он практически не отличим от своего двойника. Список ядовитых близнецов, помимо уже перечисленных, пополняют лепиота вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora) и мухомор вонючий (Amanita virosa):
- Лепиота намного меньше в размерах, имеет шляпку с рыжеватой кожицей и крупным бугорком, жёлтого или оранжевого оттенка мякоть, чешуйки на всех частях плодового тела.
- Мухомор вонючий (или белую поганку) — обитатель лесов. Шляпка его гладкая, покрыта светлыми чешуйками, со специфическим запахом гнилой картошки. В основании ножки всегда имеется вздутое утолщение.
Первичная обработка и приготовление
Своеобразный, слегка вяжущий вкус шляпок молодых экземпляров — основное достоинство всех этих грибов. Именно в период ранней спелости предпочтительнее всего их собирать. Хороши они для жарки, в бульонах, салатах, начинках для бутербродов и пирогов.
Внимание! Независимо от характера блюда, в котором используются эти грибы, они обязательно должны пройти тепловую обработку (можно без предварительного отваривания), даже если только что собраны.
Молоденькие зонтики можно также замариновать, вполне подходят они и для сушки. Зрелые экземпляры лучше заквасить или засолить.
Польза и вред
Говоря о полезных свойствах рассмотренных видов, достаточно было бы упомянуть их богатый клетчаткой (5,2 г /100 г) и аминокислотами состав. Но более важно, что количество содержащегося в грибах зонтиках калия на 16% удовлетворяет суточную потребность в этом элементе, а витаминов группы В в них даже больше, чем в некоторых злаках и овощах. Тем, кто испытывает проблемы с избыточным весом, полезно включать в схему питания грибы зонтики ввиду их низкой калорийности, малого гипогликемического индекса.
Помимо пищевой ценности они имеют терапевтические свойства: их применяют для изготовления вытяжек и настоев для лечения ревматизма, подагры, гнойных ран и даже опухолевых образований.
Внимание! Ограничить употребление грибов зонтиков следует при явлениях панкреатита, а кормящим мамам и детям младше 5 лет они не рекомендованы вообще.
Соблюдения правил сбора и приготовления грибов зонтиков, умеренное, с учётом индивидуального состояния организма потребление, обеспечат присутствие в рационе вкусного и весьма полезного продукта.