Лепиота щитковая: описание вида и где растет, фото

Смертельно опасный гриб Лепиота ядовитая

Среди ядовитых грибов выделяют те виды,которые представляют смертельную опасность, и те, что нарушают состояние пострадавшего на некоторое время. Лепиота ядовитая относится к первой категории и может убить съевшего ее. Из-за этого любителю тихой охоты важно точно знать, как отличить этот вид от съедобных двойников.

Описание строения опасного гриба

Латинское название гриба Lepiota helveola. А также его называют Лепиота кирпично-красная. Это смертельно опасный вид, который принадлежит к семейству Шампиньоновые, роду Лепиота.

Серовато-красная шляпка гриба имеет диаметр от 2 до 7 см. В начале роста плодового тела она колокольчатая, позднее становится полузакругленной, а к моменту созревания — плоской или реже выпукло-распростертой. Бугорок в центре — серовато-коричневый с вишневым оттенком.

Чешуйки темного цвета располагаются на шляпке кругами. К середине они объединяются в целостный покров. Пластинки под шляпкой тонкие, частые, свободные. Вначале их цвет белый, затем он меняется по мере созревания гриба на желтовато-зеленый. Споры бесцветные.

Ножка цилиндрической формы имеет диаметр от 5 до 8 мм, а высоту от 2 до 4 см. Она расположена центрально, у основания может быть слегка изогнутой. Верхняя часть ее светлая, а нижняя — коричнево-вишневая.

Мякоть белая в области шляпки и кремовая на ножке. У молодых грибов запах и вкус приятный. Аромат обычно напоминает жареный миндаль. По мере взросления плодового тела его запах изменяется и сходен со смесью бензина с керосином.

Важно! Для грибников основную опасность представляют именно молодые плодовые тела, так как они имеют приятный запах и вкус.

Немного истории

Гриб известен давно, но официально описан и классифицирован только в 1889 году швейцарским микологом Шарлем-Эдуардом Мартеном и ботаником, химиком Робертом Ипполитом Штодом.

Особенности, время и места плодоношения

Вид встречается в большинстве стран Европы, в Казахстане, Алжире, Марокко. В России он растет только в Крыму. Официально подтвержденных случаев распространения его на территории страны за пределами полуострова пока нет. Плодоношение начинается с августа и заканчивается к середине осени. Максимальное количество плодовых тел образуется в сентябре.

Гриб может расти как одиночно, так и группами. Встречается в лесах из бамбука, в лесопарках со смешанным лиственно-хвойным составом, скверах и садах. По токсичности гриб превосходит бледную поганку.

Как отличить ложные двойники ядовитой Лепиоты кирпично-красной

Двойников ядовитой лепиоты в мире съедобных грибов немного. С рядом прочих видов токсичных лепиот кирпично-красная имеет некоторое сходство.

Отличия лепиоты ядовитой и зонтика

Опасность гриба в том, что он схож внешне со съедобным зонтиком, который пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты. Наиболее похож на лепиоту зонтик пестрый. Даже посмотрев на фото, начинающий грибник не всегда сможет понять, какой вид перед ним.

Чтобы не сорвать опасный двойник, надо знать отличительные черты съедобного зонтика:

  • крупная шляпка – ее диаметр достигает 20 см, когда плодовое тело зреет;
  • пластинки в начале роста очень светлые, постепенно краснеют по мере созревания;
  • ножка толщиной до 3 см и высотой до 30 см.

Запах зонтиков ореховый, но без миндальных ноток. Иные виды съедобных зонтичных меньше похожи на ядовитого двойника из-за более светлой окраски. Зонтик краснеющий, который немного схож с ядовитым видом, можно отличить по краснеющему месту среза.

Лечебные свойства

Гриб смертельно ядовит и противоядий нет. Это не позволяет использовать его в народной медицине. Традиционная медицина также не применяет вид при изготовлении лекарственных препаратов.

Признаки отравления и первая помощь

Опасность гриба для человека имеется не только при его употреблении в пищу. Вдыхание его спор вызывает тяжелые поражения тканей легких и бронхов. При употреблении плодового тела внутрь симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельная доза токсинов будет получена при съедании одной лишь шляпки гриба. Даже при срочной врачебной помощи погибают 50% отравившихся. При лечении применяются гемодиализ и переливание крови, но эти методы также недостаточно эффективны.

Клиническая картина развивается бурно. Гибель наступает в течение 30–60 минут с момента появления первых симптомов, из-за чего врачебная помощь часто просто не эффективна. Основными проявлениями отравления является развитие судорог и выделение обильной пены изо рта по причине разрыва альвеол.

Эффективных методов первой помощи нет по причине стремительного всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка не приносят результат. Единственным, что повышает шансы пострадавшего на выживание, является вызов скорой помощи при первых же проявлениях отравления.

Интересные факты

  1. Отравление грибом может быть получено не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании спор.
  2. Действие яда по своей скорости только немного уступает интоксикации цианистым калием.
  3. Запах жареного миндаля у молодого гриба связан с присутствием цианидов.

Смертельно опасная лепиота кирпично-красная часто растет рядом со съедобными зонтиками, что подвергает высокому риску начинающего грибника. Опытные же любители тихой охоты с уверенностью говорят о том, что запах опасного вида совершенно иной, чем у съедобного.

Лепиота щитковая: описание и фото

Название:Лепиота щитковая
Латинское название:Lepiota clypeolaria
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Липиота щитковидная, Зонтик мелкощитовидный, Зонтик щитовидный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lepiota (Лепиота)
  • Вид: Lepiota clypeolaria (Лепиота щитковая)

Лепиота щитковая – малоизвестный гриб семейства Шампиньоновые, рода Лепиота. Отличается маленькими размерами и чешуйчатой шляпкой. Другое название – зонтик мелкощитовидный/щитовидный.

Как выглядят лепиоты щитковые

У молодого экземпляра шляпка в форме тупого колокола, на беловатой поверхности ватообразное покрывало, состоящее из мелких, шерстистых чешуек. В центре отчетливо виден гладкий, отделяющийся бугорок более темного цвета – бурого или коричневого. По мере роста шляпка становится распростертой, чешуйки – охряно-коричневатыми или красновато-коричневыми, резко выделяющимися на фоне беловатой мякоти, более крупные к середине. По краю – свисающая в виде мелких лоскутов опушка из остатков покрывала. Диаметр шляпки – от 3 до 8 см.

Пластинки белые или кремовые, частые, свободно расположенные, разные по длине, слегка выпуклые.

Мякоть белая, мягкая, с фруктовым ароматом и сладковатая на вкус.

Споровый порошок беловатый. Споры среднего размера, бесцветные, овальные.

Ножка цилиндрическая, полая внутри, расширяющаяся к основанию. Снабжена небольшим мягким, хлопьевидным, светлым, быстро исчезающим кольцом. Выше манжеты ножка белая и гладкая, покрыта желтоватыми или коричневатыми чешуйками и хлопьевидным беловатым налетом, у основания бурая или ржавая. Длина ножки – от 6 до 8 см, диаметр от 0,3 до 1 см.

Где растут лепиоты щитковые

Селится в лиственных и смешанных лесах, на подстилке или почве, богатой перегноем. Гриб распространен в Северном полушарии в зоне умеренного климата.

Можно ли есть лепиоты щитковые

Информация о съедобности гриба встречается разная. Одни специалисты относят его к условно-съедобным с низкими вкусовыми качествами. Другие считают, что он непригоден для употребления в пищу.

Вкусовые качества гриба лепиота щитковая

Зонтик щитовидный малоизвестен, довольно редок и не популярен у грибников. Информации о его вкусе практически нет.

Польза и вред для организма

Информации нет. Гриб мало изучен.

Ложные двойники

Лепиота щитковая и подобные виды недостаточно изучены. Она имеет много сходств с мелкими представителями своего рода, в том числе ядовитыми, и найти разницу между ними непросто.

  1. Лепиота каштановая. Несъедобный ядовитый гриб. Отличается более мелкими размерами. Диаметр шляпки – 1,5-4 см. У молодых грибов она яйцевидная, затем становится колокольчатой, выпуклой, распростертой и плоской. Цвет беловатый или кремовый, края неровные, с хлопьями. В центре есть темный бугорок, на поверхности войлочные чешуйки каштанового, буро-коричневого или кирпичного оттенка. Пластинки частые, широкие, сначала белые, потом палевые или желтоватые. Длина ножки – 3-6 см, диаметр – 2-5 мм. Внешне она почти такая же, как у лепиоты щитковой. Мякоть кремовая или желтоватая, мягкая, ломкая, тонкая, имеет выраженный и довольно приятный грибной запах. Чаще всего встречается у лесных дорог с июля по август.
  2. Лепиота узкоспоровая. Отличить можно только под микроскопом: споры более мелкие и имеют другую форму. Сведений о съедобности нет.
  3. Лепиота вздутоспоровая. Относится к ядовитым, но в некоторых источниках упоминается как съедобный гриб. Невооруженным глазом отличить от других представителей рода очень трудно. Один из признаков – сильная чешуйчатость края шляпки и ножки. Встречается редко маленькими группами в смешанных и лиственных лесах.
  4. Лепиота крупноспосровая. Микроскопически надежно определяется по спорам большего размера. Из внешних отличий – рыхлый, обильный велум (покрывало молодого гриба), придающий ему лохматый вид, розоватый цвет ткани между чешуйками, ворсистая кольцевая зона на ножке без образования манжеты. Растет группами или поодиночке на плодородных почвах в лесах любого типа. Можно встретить с августа по октябрь. Информации о съедобности нет.
  5. Лепиота гороностаевая. Белоснежный гриб растет на подстилке или почве на пастбищах, лугах, газонах. Встречается в черте города. Мякоть на изломе краснеет. Диаметр шляпки – от 2,5 до 10 см. Высота ножки – от 5 до 10 см, диаметр – от 0,3 до 1 см. Отличается очень светлой окраской и размерами. Данных о съедобности нет.

Правила сбора

Лепиота щитковая встречается нечасто, растет небольшими группами по 4-6 штук. Плодоносит с середины лета по сентябрь, особенно активно с конца июля по август.

Употребление

О способах приготовления известно мало. Гриб плохо изучен и может содержать опасные вещества, поэтому в пищу употреблять не следует.

Заключение

Лепиота щитковая – редко встречающийся гриб. Очень похож на других своих родственников, и от многих из них его практически нельзя отличить невооруженным глазом, в том числе от ядовитых.

Лепиота щитковая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От белого до кремового
Цвет:Белый, коричневатый
Инфо:Чешуйки на шляпке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Lepiota (Лепиота)
Вид:Lepiota clypeolaria (Лепиота щитковая)

Мнения по поводу оценки пищевых качеств лепиоты щитковой сильно разнятся. Некоторые считают ее условно-съедобной, кто-то – несъедобной (ввиду недостатка сведений о возможной токсичности), а отдельные источники называют данный вид ядовитым (это чаще всего связано с тем, что точно также выглядит и даже имеет среди своих синонимов то же наименование — Lepiota clypeolaria ядовитая лепиота шерстистообутая). Кроме того, лепиоты вообще мало отличаются между собой, что повышает риск отравиться токсичными видами.

Описание

Лепиота щитковая – мелкий бело-коричневый гриб с выраженной чешуйчатостью.

Шляпка

Форма: от колокола до уплощенной с бугорком (изменяется в зависимости от степени зрелости).

Размер: максимум 8 см в поперечнике. Сама шляпка белая, со светлыми (а с возрастом все более темнеющими, почти до коричневого) чешуйчатыми выростами. Центрально наблюдается более темное (коричневое) окрашивание.

Поверхность: посередине шляпка практически гладкая, дальше вся поверхность покрыта чешуйками, похожими на шерсть. С краев свисают фрагменты велума .

Ножка

Форма: цилиндрическая, ровная, полая.

Размер: длина до 10 см, толщина до 0,8 – 1 см.

Цвет: вверху белая, книзу – коричневая.

Поверхность: в верхней трети имеется кольцевидный остаток велума , который быстро редуцируется. Выше него ножка шелковистая, ниже – шерстистая за счет чешуйчатых образований.

Спороносный слой

Вид: пластинчатый.

Цвет: в зависимости от степени зрелости – от белого до кремового.

Особенности: не приросшие, частые и толстые, выпуклые.

Мякоть

Плотность: низкая, гриб довольно мягкий.

Цвет: белый.

Органолептические особенности: имеет сладковатый вкус и легкий фруктовый запах.

Споровый порошок

Споры: овальные, средних размеров, бесцветные.

Споровый порошок: в массе своей белого цвета.

Распространение

Ареал: лепиота щитковая распространена практически повсеместно в умеренном климате северного полушария.

Особенности: растет на субстрате из опавших листьев или хвои или просто на почве. Чаще встречается в лесах лиственного или смешанного типа. Предпочитает почвы, богатые перегноем.

Сходные виды

Сходные виды для лепиоты щитковой – практически все остальные лепиоты. Они отличаются друг от друга столь незначительно, что не следует собирать данные грибы во избежание случайного отравления токсичными «двойниками».

Также похожи на лепиоты представители рода цистодерм, среди которых встречаются и условно-съедобные, и несъедобные грибы. Цистодермы отличаются менее выраженной «шерстистостью» поверхности.

Съедобность

В качестве съедобного гриба лепиота щитковая очень малоизвестна, поэтому сведений о способах приготовления не имеется.

Интересные факты

В некоторых источниках можно встретить информацию о съедобности этого гриба, другие же утверждают обратное. Но, в связи с трудноотличимостью лепиот вообще, эти грибы лучше не собирать и не есть.

Лепиота щитковая (Lepiota clypeolaria)

Текущее название

Index FungorumLepiota clypeolaria (Bull.) P. Kumm.
MycoBankLepiota clypeolaria (Bulliard) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Clypeolārius, a, um, похожий на небольшой круглый щит, щитковый. От clypeus, i (clypeātus) + -olārius, a, um, уменьшительность.

Синонимы

  • Agaricus clypeolarius Bull., Herb. Fr. (Paris) 9: tab. 405 (1789)
  • Mastocephalus clypeolarius (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 860 (1891)
  • Agaricus roseus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 436 (no. 1505) (1772)
  • Agaricus columbinus Bull., Herb. Fr. (Paris) 9: tab. 413, fig. 1 (1789)
  • Agaricus colubrinus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 258 (1801)
  • Lepiota colubrina Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 601 (1821)
  • Lepiota parmata (Britzelm.) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 189 (1901)
  • Lepiota ochraceosulfurescens Locq., Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 14: 56 (1945)

Таксономия

Лепиоту щитковую под именем Agaricus clypeolarius в 1789 году описал французский ботаник, миколог и врач Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр (Jean Baptiste François Pierre Bulliard; 1752 – 1793) в работе Herbier de la France [1] .




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 25 – 100 мм в диаметре, вначале коническая с небольшим бугорком, с возрастом раскрывается до выпукло-распростёртой с низким широким бугорком. Поверхность в центре войлочно-волокнистая, в целом бледной, светлой окраски: бледно-коричневая, светло-оранжево-коричневая, красноватая. Ближе к краю шляпки поверхность идёт мелкими трещинками и распадается на концентрически расположенные мягкие шерстистые чешуйки чуть более тёмного цвета, чем просвечивающая между ними белесая мякоть. Край бахромчатый с волокнистыми остатками велума, иногда радиально ребристый.

Пластинки свободные, белые, кремовые, иногда с прожилками, с ровным или мелкозернистым краем.

Ножка

Ножка 47 – 100 мм высотой, 3 – 10 мм в диаметре, цилиндрическая, в основании часто расширенная или с небольшим клубневидным утолщением, полая, с кольцевой зоной. Поверхность белая, кремовая, в верхней части более или менее гладкая, шелковистая, продольно волокнистая, книзу с неравномерно расположенными волокнистыми чешуйками белого или буроватого цвета, которые в основании могут формировать пояски.

Мякоть

Мякоть белая, светло-кремовая. Вкус без отличительных особенностей, но считается, что некоторые сходные виды очень ядовиты, поэтому пробовать лепиоты на вкус не следует. Запах описывается по-разному: от нейтрального до неприятного с резиновыми нотками.

Микроскопия

Споры 11.0 – 18.5 × (4.0) 4.5 – 6.0 (6.5) мкм, Q = 2.1 – 3.4, миндалевидные в боковом представлении [4] .

Базидии 26 – 43 × 8.0 – 13 мкм, булавовидные, 4-споровые, редко вперемежку с 2-споровыми [4] .

Хейлоцистиды 12 – 33 × 5.0 – 15.5 мкм, различные по форме: широкобулавовидные, узкобулавовидные, булавовидные, цилиндрические или почти веретеновидные [4] .

Пилеипеллис состоит из прямых длинных гиалиновых и бледно-коричневых элементов 150 – 400 × 7.0 – 13 мкм, преимущественно более 200 мкм длиной, с округлой вершиной. Нередко с перегородками и короткими элементами 15 – 60 × 6.0 – 10 мкм [4] .

Стипитипеллис – кутис , состоит из цилиндрических элементов 4.0 – 15 мкм в диаметре. Стенки гиф могут быть с желтым пигментом [4] .

Перегородки с пряжками [4] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на почве и подстилке в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает богатые почвы.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Информация о съедобности противоречива. Во многих источниках говорится о том, что этот вид, как и ряд других лепиот, ядовит и содержит те же яды, что бледная поганка, но проведённое исследование не выявило в нём аматотоксинов и фаллотоксинов [8] ; в большинстве отечественных же книг лепиота щитковая вообще упоминается как малоизвестный съедобный гриб. Тем не менее, употреблять в пищу этот гриб нам кажется неразумным.

Сходные виды

  • Лепиота крупноспоровая (Lepiota magnispora) из-за похожей окраски и габитуса легко спутать с L. clypeolaria; как правило, велум у лепиоты крупноспоровой обильнее и рыхлее, отчего гриб кажется более «лохматым»; микроскопически этот вид хорошо отличается формой и более крупным размером спор.
  • Лепиота горностаевая (Lepiota erminea) – луговой вид с белоснежной окраской. Светлые экземпляры лепиоты щитковой можно спутать с лепиотой горностаевой. Этот вид очень похож на L. clypeolaria микроскопически и отличается от него лишь статистически несколько более крупными размерами спор.
  • Лепиота узкоспоровая (Lepiota angustispora) при внешнем сходстве микроскопически надежно отличается более мелкими по размерам спорами «болетовой» формы.

Материалы по теме

  1. Bulliard J. B. F. P. Herbier de la France. — Paris: Chez l’auteur, Didot, Debure, Belin, 1780–1793. — Tab. 405. [As Agaricus clypeolarius]
  2. Bresadola G. Iconographia Mycologica. Vol. 1. — Milano: Societa Botanica Italiana, 1928. — 1–50 p. — Tab. 31.
  3. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 137.
  4. Noordeloos M. E., Kuyper Th. W., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 5. Agaricaceae. — Lisse – Abingdon – Exton (PA) – Tokyo: A. A. Balkema publishers, 2001. — 169 p. — 116.
  5. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 196.
  6. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 630 — 637.
  7. Candusso M., Lanzoni G. Fungi Europaei. Vol. 4. Lepiota s.l. — Italia: Massimo Candusso, 1990. — 743 p. — P. 168.
  8. Sgambelluri Michael R., Epis S., Sassera D., Luo H., Angelos E. R., Walton J. D. Profiling of amatoxins and phallotoxins in the genus Lepiota by liquid chromatography combined with UV absorbance and mass spectrometry. // Toxins. — 2014. — V. 6. — P. 2336–2347. DOI: 10.3390/toxins6082336.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Лепиоты — ядовитые грибы

Лепиоты — несъедобные грибы семейства шампиньоновых. Преимущественно встречаются в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и пастбищах. Хозяева приусадебных участков отмечают скопление ядовитых лепиот в своих садах и огородах начиная с середины лета и до конца сентября. Гриб лепиота растет как одиночно, так и группами.

Ниже вашему вниманию предлагается описание и фото ядовитой лепиоты различных видов: каштановой, шероховатой и гребенчатой. Также вы сможете узнать о двойниках гриба и его применении.

Гриб лепиота каштановая

Категория: несъедобный.

Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.

Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.

Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: зонтик каштановый.

Ядовитый гриб лепиота шероховатая

Категория: несъедобный.

Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.

Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.

Мякоть: в шляпке волокнистая, белого цвета, в ножке темнее. Обладает неприятным гнилостным запахом и островато-горьким вкусом.

Пластинки: частые и неровные, белого или желтоватого цвета.

Двойники: отсутствуют.

Лепиота растет с начала августа и до октября в северных странах Евразийского континента, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: в лесах смешанного типа с влажной и богатой перегноем почвой. Может встречаться в городских парках на сгнившей опавшей листве.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка используются для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.

Другие названия: зонтик острочешуйчатый.

Лепиота гребенчатая ядовитая

Категория: несъедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.

Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.

Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.

Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.

Лепиота щитковая (Lepiota clypeolaria)

Текущее название

Index FungorumLepiota clypeolaria (Bull.) P. Kumm.
MycoBankLepiota clypeolaria (Bulliard) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Clypeolārius, a, um, похожий на небольшой круглый щит, щитковый. От clypeus, i (clypeātus) + -olārius, a, um, уменьшительность.

Синонимы

  • Agaricus clypeolarius Bull., Herb. Fr. (Paris) 9: tab. 405 (1789)
  • Mastocephalus clypeolarius (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 860 (1891)
  • Agaricus roseus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 436 (no. 1505) (1772)
  • Agaricus columbinus Bull., Herb. Fr. (Paris) 9: tab. 413, fig. 1 (1789)
  • Agaricus colubrinus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 258 (1801)
  • Lepiota colubrina Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 601 (1821)
  • Lepiota parmata (Britzelm.) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 189 (1901)
  • Lepiota ochraceosulfurescens Locq., Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 14: 56 (1945)

Таксономия

Лепиоту щитковую под именем Agaricus clypeolarius в 1789 году описал французский ботаник, миколог и врач Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр (Jean Baptiste François Pierre Bulliard; 1752 – 1793) в работе Herbier de la France [1] .




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 25 – 100 мм в диаметре, вначале коническая с небольшим бугорком, с возрастом раскрывается до выпукло-распростёртой с низким широким бугорком. Поверхность в центре войлочно-волокнистая, в целом бледной, светлой окраски: бледно-коричневая, светло-оранжево-коричневая, красноватая. Ближе к краю шляпки поверхность идёт мелкими трещинками и распадается на концентрически расположенные мягкие шерстистые чешуйки чуть более тёмного цвета, чем просвечивающая между ними белесая мякоть. Край бахромчатый с волокнистыми остатками велума, иногда радиально ребристый.

Пластинки свободные, белые, кремовые, иногда с прожилками, с ровным или мелкозернистым краем.

Ножка

Ножка 47 – 100 мм высотой, 3 – 10 мм в диаметре, цилиндрическая, в основании часто расширенная или с небольшим клубневидным утолщением, полая, с кольцевой зоной. Поверхность белая, кремовая, в верхней части более или менее гладкая, шелковистая, продольно волокнистая, книзу с неравномерно расположенными волокнистыми чешуйками белого или буроватого цвета, которые в основании могут формировать пояски.

Мякоть

Мякоть белая, светло-кремовая. Вкус без отличительных особенностей, но считается, что некоторые сходные виды очень ядовиты, поэтому пробовать лепиоты на вкус не следует. Запах описывается по-разному: от нейтрального до неприятного с резиновыми нотками.

Микроскопия

Споры 11.0 – 18.5 × (4.0) 4.5 – 6.0 (6.5) мкм, Q = 2.1 – 3.4, миндалевидные в боковом представлении [4] .

Базидии 26 – 43 × 8.0 – 13 мкм, булавовидные, 4-споровые, редко вперемежку с 2-споровыми [4] .

Хейлоцистиды 12 – 33 × 5.0 – 15.5 мкм, различные по форме: широкобулавовидные, узкобулавовидные, булавовидные, цилиндрические или почти веретеновидные [4] .

Пилеипеллис состоит из прямых длинных гиалиновых и бледно-коричневых элементов 150 – 400 × 7.0 – 13 мкм, преимущественно более 200 мкм длиной, с округлой вершиной. Нередко с перегородками и короткими элементами 15 – 60 × 6.0 – 10 мкм [4] .

Стипитипеллис – кутис , состоит из цилиндрических элементов 4.0 – 15 мкм в диаметре. Стенки гиф могут быть с желтым пигментом [4] .

Перегородки с пряжками [4] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на почве и подстилке в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает богатые почвы.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Информация о съедобности противоречива. Во многих источниках говорится о том, что этот вид, как и ряд других лепиот, ядовит и содержит те же яды, что бледная поганка, но проведённое исследование не выявило в нём аматотоксинов и фаллотоксинов [8] ; в большинстве отечественных же книг лепиота щитковая вообще упоминается как малоизвестный съедобный гриб. Тем не менее, употреблять в пищу этот гриб нам кажется неразумным.

Сходные виды

  • Лепиота крупноспоровая (Lepiota magnispora) из-за похожей окраски и габитуса легко спутать с L. clypeolaria; как правило, велум у лепиоты крупноспоровой обильнее и рыхлее, отчего гриб кажется более «лохматым»; микроскопически этот вид хорошо отличается формой и более крупным размером спор.
  • Лепиота горностаевая (Lepiota erminea) – луговой вид с белоснежной окраской. Светлые экземпляры лепиоты щитковой можно спутать с лепиотой горностаевой. Этот вид очень похож на L. clypeolaria микроскопически и отличается от него лишь статистически несколько более крупными размерами спор.
  • Лепиота узкоспоровая (Lepiota angustispora) при внешнем сходстве микроскопически надежно отличается более мелкими по размерам спорами «болетовой» формы.

Материалы по теме

  1. Bulliard J. B. F. P. Herbier de la France. — Paris: Chez l’auteur, Didot, Debure, Belin, 1780–1793. — Tab. 405. [As Agaricus clypeolarius]
  2. Bresadola G. Iconographia Mycologica. Vol. 1. — Milano: Societa Botanica Italiana, 1928. — 1–50 p. — Tab. 31.
  3. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 137.
  4. Noordeloos M. E., Kuyper Th. W., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 5. Agaricaceae. — Lisse – Abingdon – Exton (PA) – Tokyo: A. A. Balkema publishers, 2001. — 169 p. — 116.
  5. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 196.
  6. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 630 — 637.
  7. Candusso M., Lanzoni G. Fungi Europaei. Vol. 4. Lepiota s.l. — Italia: Massimo Candusso, 1990. — 743 p. — P. 168.
  8. Sgambelluri Michael R., Epis S., Sassera D., Luo H., Angelos E. R., Walton J. D. Profiling of amatoxins and phallotoxins in the genus Lepiota by liquid chromatography combined with UV absorbance and mass spectrometry. // Toxins. — 2014. — V. 6. — P. 2336–2347. DOI: 10.3390/toxins6082336.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Читайте также:  Белопаутинник луковичный: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию