Съедобные грибы кораллы
Кулинария в последние десятилетия имеет тенденцию постоянно пополняться новыми рецептами и экзотическими блюдами, которые раньше были присущи какому-то отдельному региону. Пробовать необычные продукты и кулинарные изыски интересно, а людям, увлечённым экспериментами, нравится и сам процесс приготовления необычных яств. К таким экзотам относятся грибы кораллы, всё чаще упоминаемые в блюдах восточной кухни.
Они вызывают интерес не только удивительным внешним видом, но и интересным вкусом. Тем более, что перечень полезных качеств грибов кораллов внушительный: нередко их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при определённых болезнях и нарушениях работы организма.
Что собой представляют
На самом деле грибами кораллами называют не один биологический вид, а сразу несколько представителей этой группы: ксилярии, рогатики, клавулины, калоцеры и т.д. Правда, большинство из них не относятся к съедобным, хотя и ядовитыми не являются. Просто их вкусовые качества не позволяют использовать их в качестве продукта для пищи. Но умелые повара и кулинары даже их могут приготовить таким образом, что будет действительно вкусно.
Среди съедобных выделяют представителей различных семейств, которые плодоносят в разные периоды года, поэтому могут присутствовать на столе почти круглый год. Все они объединены в эту условную группу из-за своего внешнего вида: их гифы иссечённые, поэтому имеют определённое сходство с кораллами.
Ежовик коралловидный
Этот представитель занесён в Красную книгу России, потому что численность ежовика резко сокращается. Собирать его в природных условиях произрастания нельзя, несмотря на то, что он съедобный. Для употребления в кулинарных целях ежовик выращивают в промышленных хозяйствах, откуда переправляют в магазины.
Ежовик коралловидный – это упрощённое название, в научной систематике ему соответствует другое название – Герициум коралловидный.
Как выглядит
Тот, кто случайно обнаружит это природное чудо во время прогулок по лесу, не сможет спокойно пройти мимо него, настолько экзотично оно выглядит. Характерные признаки следующие:
- кустовидная форма;
- наличие большого количества хрупких шипов небольшого размера по всей поверхности тела;
- пустотелые веткообразные выросты длиной 30-40 см;
- белый цвет или оттенок кофе с молоком.
Ежовик коралловидный на самом деле внешним видом напоминает кораллы тёплых морей, но на ощупь он очень хрупкий и легко повреждается: шипы отпадают и крошатся. По форме он может быть округлым, но иногда сильно вытягивается или выдаётся одной какой-то веткой, принимая причудливые очертания.
Белый цвет ему присущ только в молодом возрасте, но потом он постепенно изменяется до коричневатой или желтоватой окраски. Если слегка нажать на мякоть пальцем, то вдавленное место приобретает красный цвет. Ежовик в сыром виде имеет приятный аромат, напоминающий многие вкусные грибы. По мере старения мякоть становится всё более жёсткой, упругой и твёрдой.
Ежовик имеет огромную грибницу, которая развивается под землёй после того, как плодовое тело срезано или естественным образом отмерло.
Где растёт
Встретить такого экзота можно на Кавказе, в Сибири, Краснодарском крае, Дальнем Востоке, Урале. Он предпочитает расти на отмерших лиственных деревьях, на сухих ветвях и пнях берёзы, вяза или осины.
Ежовик питается органикой, которая разлагается в этих породах, и быстро наращивает плодовое тело.
Увидеть это чудо природы можно с конца августа по вторую половину сентября, а в Краснодарском крае, где холодает позже, наткнуться на него можно и в октябре.
Рамария жёлтая
Характерной чертой рамарии является активное образование спор на всей поверхности тела. Зрелые споры придают ей жёлтый оттенок, и при касании легко осыпаются, оставляя на земле желтоватый след. Такой экземпляр считается переспевшим, поскольку резко утрачивает свои вкусовые качества.
Как выглядит
Этот съедобный гриб коралл гораздо скромнее по размеру, чем предыдущий, в высоту может вырасти до 20 см, а по диаметру не превышает 15 см. Расположен на толстой ножке, из которой растут многочисленные отростки-ветки, образующие куст. Ветки чаще всего цилиндрической формы, могут иметь тупые концы.
Цвет подового тела может быть светло- или тёмно-жёлтым, что и отражено в названии. При надавливании цвет становится ярко-красным. На срезе мякоть сероватая, с мраморными разводами. У тех экземпляров, которые растут в хвойных лесах или у основания хвойных деревьев, на ножке могут появляться красные пятна, воспринимаемые многими как сигнал о наличии яда. На самом деле это не соответствует действительности. Запах напоминает свежескошенную или сухую траву.
Где растёт
Местами произрастания рамарии жёлтой являются хвойные и смешанные леса. Увидеть её можно в центральной Европе, но самые большие количества встречаются в горах Кавказа. Иногда этот гриб коралл растёт одиночно, но в большинстве случаев образовывает большие группы, поэтому наткнувшись на один экземпляр, следует оглядеться по сторонам: скорее всего поблизости расположилась целая семья, которой можно будет наполнить не одно ведро или корзину.
Тремелла фукусовидная
Этот съедобный коралл имеет самое большое количество названий: ледяной, снежный, стеклянный, королевский и студенистый. Излюбленные места обитания тремеллы характеризуются высокой влажностью, при которой на поверхности появляется слизь, напоминающая желе. Европейцы впервые обнаружили и описали тремеллу в конце XIX века, в то время как азиаты давно считали её съедобной и с удовольствием применяли плодовые тела при изготовлении различных блюд, а знахари и целители использовали её в качестве средства народной медицины.
Как выглядит
Она напоминает коралл, но по размеру меньше большинства из них: редко можно встретить экземпляры, превышающие размеры мячика для игры в гольф. На теле вырастает несколько отростков, разветвлённых как кружево. По цвету они белоснежные и немного прозрачные, но после перезревания темнеют и увядают.
Где растёт
Родиной тремеллы являются субтропики, поскольку она может существовать только в тёплых регионах. В средней полосе в дикой природе встретить её не удастся, а вот в Азии, Австралии, Центральной Америке, на островах Тихого океана она часто встречается в естественной среде обитания.
Ещё столетие назад люди считали, что она питается питательными веществами лесной подстилки, но сейчас биологам известно, что всё, необходимое для жизни она получает из тел поваленных субтропических деревьев. Чаще всего тремеллу можно обнаружить на манго индийском.
Клавулина морщинистая
Этот съедобный коралл кустится не так сильно, как предыдущие представители, но от этого выглядит не менее экзотично. Повара относят гриб к четвёртой категории, то есть, он не считается очень вкусным, но при правильном приготовлении и добавлении нужных специй вкус клавулины может наполниться яркими акцентами.
Как выглядит
По названию понятно, как выглядит этот обитатель лесов: на плодовом теле есть большие борозды, напоминающие морщины. Многим клавулина кажется похожей на рога животного. В молодом возрасте на верхушках есть пики, но с течением времени они становятся более тупыми, поскольку тело всё время растёт вширь и достигает диаметра в 40 см при высоте 15 см. Ветви имеют бледно-кремовый цвет.
Где растёт
Клавулина не любит компании, поэтому растёт всегда одиночно. Её любимым местом являются хвойные леса, но изредка она предпочитает обитать на мхах. Период плодоношения – с конца августа по октябрь, а в засушливые годы плодовые тела могут не образовываться.
Полезные свойства
Состав у всех съедобных грибов кораллов приблизительно одинаковый. Полезные свойства этой группы были оценены даже раньше, чем пищевые, поэтому люди давно использовали их как для здоровья, так и для красоты.
Уникальный и неповторимый состав обуславливает такие свойства:
- выведение токсинов и радионуклидов;
- регуляция функции печени и понижение холестерина крови;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
- сглаживание перепадов артериального давления;
- улучшение процессов кроветворения;
- противовоспалительный эффект;
- подтверждённое противоаллергическое действие;
- улучшение процессов запоминания и воспроизведения информации;
- угнетающее действие на опухоли.
Такой большой перечень полезных свойств грибов обусловлен наличием в составе гликогенов, применяемых во время борьбы с ВИЧ, стрессами и преждевременным старением. Действие на иммунную систему сравнимо с таким же действием, оказываемым майатаке – грибом с доказанной эффективность в восстановлении иммунитета.
В медицине
Первыми в медицине такие грибы стали использовать китайцы. Много столетий их применяли на уровне народной медицины, но несколько лет назад израильские учёные провели детальные исследования, которые были позже подтверждены специалистами многих стран.
В ходе исследований выяснилось, что данная группа грибов оказывает на организм влияние, сравнимое с действием антибиотиков и антидепрессантов. На их основе вырабатывают препараты, направленные на активацию специфичных антител, ликвидацию широкого спектра бактерий и вирусов.
Эриноцин Е, содержащийся в съедобных кораллах, активно борется с болезнью Альцгеймера, замедляя её развитие. Незаменимым средством они оказались и в лечении раковых заболеваний, как для угнетения роста раковых клеток, так и для повышения иммунитета организма после химиотерапии. Также эти препараты используют для борьбы с гельминтозами.
Наличие в составе витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, полисахаридов и незаменимых аминокислот позволяет использовать порошок грибов кораллов в качестве биологически-активной добавки. Кроме того, врачи рекомендуют его как средство по выведению токсинов из организма активных курильщиков.
В косметологии
Исследования в фармацевтической области пригодились и косметологам, поскольку оказалось, что съедобные кораллы способны удерживать влагу в коже в несколько раз эффективнее, чем признанные лидеры — глицерин или гиалуроновая кислота.
Сенсационное открытие косметологов позволило изготовить много косметических продуктов, позволяющих замедлять процессы старения. Наличие витамина D ускоряет метаболизм в клетках дермы. Природные полисахариды служат проводниками всех полезных веществ в более глубокие слои.
В данный момент мировые бренды, производящие косметику во Франции и Японии, взяли этот косметический продукт на вооружение, поэтому в скором времени он должен стать доступным для широкого потребителя.
В кулинарии
После того, как съедобные кораллы начали выращивать в промышленных масштабах, они стали доступны не только тем счастливчикам, которые живут в регионах их произрастания, но и всем остальным людям.
Повара ценят этот продукт за низкую калорийность и высокую степень усваиваемости, что делает его диетическим продуктом, применимым для вегетарианских или лечебных диет. Перечень блюд, которые готовят с его использованием, включает супы, салаты, закуски и даже десерты.
Для приготовления подходят только молодые экземпляры, так как по мере созревания в них начинает проявляться горечь. Она не опасна для здоровья, но портит вкусовые качества.
Те, кто опасаются использовать этот продукт в сыром виде, рекомендуют сначала отварить его на протяжении 15 минут в подсоленной воде. Чаще всего эти грибы жарят или тушат с овощами. Нередко их маринуют, засаливают, готовят по-корейски, отваривают в супах, готовят на гриле.
Веточки часто высушивают, а зимой размачивают и добавляют в супы. Иногда их добавляют в бутерброды или в блюда с морепродуктами.
Из-за того, что они дают большой урожай, эти культуры с удовольствием выращивают в промышленных масштабах. Приобрести в сыром виде их довольно сложно, но если постараться, их можно найти на рынке или в супермаркете. В большинстве случаев это лакомство продаётся в виде консервов или маринованных закусок.
Особенности кораллового гриба
К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоризу с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.
Особенности кораллового гриба
Описание
Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.
Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:
- плодовое тело в форме куста;
- шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
- ветки пустотелые;
- основание чешуйчатое;
- длина веток до 30-40 см;
- цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).
Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.
Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.
Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.
Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.
Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.
Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.
Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежовик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.
Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:
- золотистый;
- аметистовый;
- гроздевидный;
- жёлтый;
- усеченный;
- язычковый.
Описание видов
Коралловыми грибами нельзя отравиться
Все съедобные коралловые грибы имеют приятный аромат, их легко готовить, а также они дают большой урожай. Несъедобные разновидности не принесут вреда организму, ими нельзя отравиться. Кулинары искусно умеют их готовить и подавать в разном виде.
Медвежья лапка
Рамария коралловая, или медвежья лапка, или грибная лапша растет в ельниках и сосновых лесах. Стволик у нее имеет дихотомическое ветвление, с белой окраской внутри.
Ирина Селютина (Биолог):
Дихотомическим ветвлением называют такое (обычно у побега высших растений, но понятие используют и для других групп, если есть внешнее сходство), когда на верхушке побега главная ось (стебель) делится на две одинаково развитые оси, а сама в дальнейшем прекращает свой рост. Поэтому можно сказать, что в результате такого ветвления образуется U- или V-образную вилку.
У молодых организмов поверхность покрыта спорами желтого цвета. С возрастом она приобретает бледно-оранжевую или красноватую окраску. Считается, что лисичковые и коралловые рогатиковые грибы имеют общие предковые формы.
В высоту взрослые организмы достигают до 20 см, из центрального ствола появляется 2 отростка цилиндрической формы, которые затем образуют основные ветви плодового тела.
Мякоть похожа по цвету на мрамор, имеет приятный травяной аромат.
Собирать урожай следует с конца августа по первую декаду октября, растут они в хвойных лесах.
Рогатик язычковый
Бледно-желтый росток, появившийся из-под земли и имеющий внешнее сходство с человеческим языком, называют рогатиком язычковым (Clavariadelphus ligula). Организмы этого вида растут в хвойниках, образуя микоризу с елями и пихтами.
Ирина Селютина (Биолог):
Плодовое тело рогатика язычкового не ветвится, в нем нереально выделить шляпку и ножку. Благодаря внешнему виду его принято называть булавовидным.
Относится вид к сапрофитам 4-ой съедобной категории. В высоту достигает 10 см. Имеет бледно-бежевый цвет.
Клавулина морщинистая
Этот гриб имеет слабую кустистость в отличие от остальных своих собратьев. Ветви его напоминают гладкие или морщинистые рога животного. Они достигают в диаметре 0,4 см и характеризуются острыми концами, которые с возрастом становятся тупыми. В общей сложности организм достигает в высоту 15-17 см.
Цвет поверхности обычно белый или бледно-кремовый. Белая хрупкая мякоть не обладает ни каким ароматом.
Грибы коралловые растут в хвойниках, на мхах, небольшими семьями обычно с августа по октябрь. Этот организм относится к 4-ой категории съедобности, не пользуется особым спросом у кулинаров из-за низкого качества. Белый коралловый гриб не имеет похожих видов.
Полезные свойства
В грибах содержатся полезные вещества
Благодаря своему составу эти грибы обладают полезными свойствами:
- понижают уровень холестерина в крови;
- положительно влияют на функции печени;
- выводят токсины;
- улучшают работу сердца и нервной системы;
- восстанавливают иммунитет;
- стабилизируют кровяное давление.
Коралловый гриб богат витаминами, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой, полисахаридами и аминокислотами.
Применение
Эти удивительные грибы нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.
Применение в медицине
В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.
Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.
В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после проведения курса химиотерапии.
Вид позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами (в том числе и ленточными червями).
Гликоген в составе коралловых грибов помогает излечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством способствовать функции кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает организм от радиации.
Применение в косметологии
Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить ее водный баланс.
Коралл
Похожие статьи
Содалит
Спессартин
Кораллы – это составляющие скелетов колоний коралловых полипов. Их крупные скопления образуют рифы и даже острова. При самых хороших условиях кораллы не растут больше, чем 1 см за год, вот почему формирование рифов происходит в течение сотен и тысяч лет.
Месторождения коралла
Обитают кораллы в морях с температурой воды не ниже 21°С, где на глубинах от 3 до 5 м они образуют свои «кусты». После добычи ветви кораллов очищаются от мягкой части, сортируются по качеству, толщинам ветвей, цвету и дефектам.
Активнее всего на сегодняшний день кораллы добывают в Средиземном море, близ побережий Алжира, Туниса, Италии. На каменистом дне под скалами здесь растут рифы, повернутые ветками вниз. Самыми ценными считаются кораллы из Алжира, благодаря тому, что при обработке они дают наименьшее количество отходов. Дорогие кораллы черного цвета «Акбар» растут вдоль берегов Индии, в бассейне Красного моря, рядом с Малазийским архипелагом. Неподалеку от Африки и островов Самоа встречаются кораллы красного, фиолетового и голубого цвета «Акори». Япония известна своими тёмно-красными кораллами «Моро» и бледно-розовыми «Боке».
История коралла
Название «коралл» имеет немецкие и польские корни, которые в свою очередь уходят в древнегреческое происхождение. Известны человеку они уже достаточно давно.
В Древней Греции кораллы розового цвета считали источником бессмертия и счастья. А в Европе в Средние века кораллы символизировали скромность и непорочность. Считалось, что они добавляют мудрость и ум, развивают логику и интуицию, усиливают память. Талисманы с кораллами использовали для защиты от различных бед, в сложных ситуациях, а также для того, чтобы уберечь себя от злых сил.
Сейчас кораллы остаются популярными в изготовлении украшений и предметов декора. Находят кораллы как в тропических морях и океанах, так и в холодном Атлантическом океане. На сегодняшний день учеными описаны такие разновидности кораллов, как веероподобные и древовидные, а также различные по цветовым характеристикам подвиды.
Рекордный коралл
Самый крупный коралловый риф расположен неподалеку от северо-восточных берегов Австралии. Его длина достигает 2200 км.
Физико-химические характеристики коралла
Коралл состоит из таких твердых минералов, как арагонит и кальцит. Его химический состав представлен карбонатами кальция и магния, а также оксидами железа. Обычно в кораллах содержится примерно 1% органических веществ. Только в индийских чёрных кораллах органические компоненты превалируют.
Твердость кораллов по шкале Мооса составляет 3,5-4. Удельный вес 2,6-2,7 г/см3. Необработанные кораллы отличаются матовой поверхностью, с пятнами, трещинками и порами. При полировке появляется стеклянное сияние. Чем ровнее цвет и чем меньше дефектов у натурального коралла, тем он ценнее. Характерным свойством кораллов является их восприимчивость к действию высоких температур и кислот.
Магические свойства коралла
Коралловые амулеты притягивают к своему владельцу удачу, наделяют его даром предвидения, хорошо влияют на психическое состояние и логическое мышление. Считается, что они оберегают от сглаза и молний.
Кроме того, кораллы являются отличным средством от усталости и для повышения жизненных сил. Они снимают напряжение, опасения, страхи, депрессии, придают благоразумия. Положительное влияние коралла на психику сказывается в нейтрализации таких негативных состояний, как злость и зависть.
Обереги из кораллов считаются лучшими защитниками от плохих людей, и их часто дарят детям. А еще коралл оберегает путешественников от ураганов и бурь, и помогает им благополучно вернуться домой.
Лечебные свойства коралла
Целебные качества коралла связаны с его составом, который представлен большим количеством кальция и многих важных микроэлементов, например, йода.
Коралловый порошок издавна использовали в народной медицине, чтобы восстанавливать костную систему, лечить болезни щитовидной железы.
Препараты на основе кораллов повышают тонус, улучшают память, поддерживают сердечно-сосудистую и нервную системы. С их помощью лечат болезни печени, кишечника, язвы желудка. Кроме того, они снимают головные боли, приступы подагры и боль в горле.
Отрасли применения коралла
Коралловое «дерево» в своей основе содержит пень с ответвлениями. Для ювелирного дела подходят не все из них, так как они могут быть малой толщины и плотности. Обработку подходящих частей коралла делают овалом, шаром или кабошоном.
Раньше были очень популярны талисманы и амулеты из кораллов. Позже в моду вошли бусы, перстни, серьги, колье, диадемы и прочие изделия на их основе. При этом самыми популярными считались кораллы красного цвета. В таких странах, как Украина и Польша, коралловые бусы были обязательным атрибутом костюма у женщин, по которому можно было судить о финансовом положении семьи.
Твёрдые скелеты кораллов применяются в качестве сырья для производства извести. В ювелирном деле сегодня самыми ценными считаются чёрные, белые и серебристо-перламутровые кораллы, хотя красные и розовые все же остаются для них популярными цветами. Кроме того, кораллы используются в медицине и косметологии.
Цвета коралла
Существует более 6000 видов кораллов, цветовая палитра которых включает около 350 оттенков. На цвет коралла влияет состав и количество органических соединений, которых может быть от 1% до практически 100%. Самыми известными являются розовые, красные, голубые, белые и черные кораллы. Именно последние содержат больше всего органических веществ, ценятся высоко и даже внесены в Красную книгу, а их промышленная добыча запрещена. Самыми редкими являются голубые кораллы.
Искусственный коралл
Методика получения искусственных кораллов разных цветов была разработана во Франции ученым П.Жильсоном. Для этого применяется краситель и природный кальцит, который подвергают действию высоких температур и давления. У таких синтетических кораллов, в отличие от натуральных, нет сетчатого рисунка и органических соединений в составе.
Искусственный или прессованный коралл гораздо дешевле натурального, хотя и очень похож на него по физическим свойствам.
Как отличить настоящий коралл от подделки
Самый простой вариант имитации коралла – это изделия из пластмассы красных или оранжевых оттенков. При прикосновении к ним горячей иголкой появляется чёрная точка и запах жженой пластмассы, что и отличает их от природных кораллов.
Синтетический прессованный коралл, подкрашенный в различные цвета, отличают по более легкому весу и по шипению образца при его взаимодействии с соляной кислотой.
Окрашенные красителями белые кораллы при погружении в горячую воду оставляют в ней следы красителя. В жаркую погоду они даже могут окрашивать кожу.
Кроме того, подделки под коралл делают из розового кварцита. Отличаются они на ощупь: кварцит является холодным камнем, в то время как коралл напоминает янтарь. На срезе кварцит обладает сероватой, каменной текстурой, а у коралла она лоснящаяся.
Как ухаживать за кораллом
Очищают изделия из кораллов теплой, но не горячей водой. При потере цветности и блеска, их ненадолго опускают в перекись водорода, после чего полируют, и к изделию возвращается его первозданный вид.
Коралл и знак зодиака
Астрологи утверждают, что кораллы подходят представителям всех знаков зодиака. Но наиболее сильно свои положительные качества они раскрывают при взаимодействии с Рыбами, Овнами, Девами, Скорпионами и Стрельцами.
Цены на изделия из коралла
Стоимость нитки тонких коралловых бус начинается от 5 долларов. Чем крупнее бусины, и чем их больше, тем дороже будет изделие.
Интересные факты о коралле
- Из Египта и Таиланда вывозить кораллы запрещено, а попытки нарушить этот запрет наказываются штрафом в 1000 долларов.
- Кораллы отличаются тем, что у них есть годичные кольца, как у деревьев. По этим кольцам определяют возраст кораллов, который достигает сотен лет.
- Классические кораллы растут в тропических водах, при этом их твердость позволяет выдерживать жесткие условия бурных морей и океанов. Кораллы с тонкой пластинчатой структурой встречаются только на больших глубинах в лагунах.
- Большие и твердые заросли кораллов выполняют в морях роль «станций очистки» для рыб и животных, которые трутся о них, чтобы избавиться от слоев ороговевшей кожи или паразитов.
- На мелководье кораллам причиняет вред ультрафиолет. Если озоновый слой уменьшится значительно, то кораллы на мелководье расти не смогут.
Коралловый гриб: фото и описание, где растут, как называются, можно ли есть
Название: | Коралловый гриб |
Коралловый гриб, несмотря на свое название, никак не связан с морскими моллюсками. Общая у них только форма, и те, и другие растут своеобразными колониями, отдаленно напоминающими ветвистое дерево. Грибов, похожих по форме на кораллы, довольно много, и некоторые из них можно встретить в лесах на территории России.
Особенности грибов, похожих на коралл
Основной особенностью коралловидных грибов является строение плодовых тел. Форма их не похожа на традиционную, у них нет четко выраженной шляпки и ножки, которые имеются у обычных представителей грибного царства. Вместо этого гриб формирует множественные выросты различной формы и окраски, что делает его похожим на кораллы.
Коралловидные грибы – настоящее чудо природы
Где растут коралловые грибы
Многие коралловидные грибы являются сапрофитами и паразитируют на мертвой органике. Часто они растут на упавших деревьях, ветках, пнях, на опавших листьях. Распространены коралловидные грибы по всему миру. Различные их виды можно встретить в сибирской тайге и на Дальнем Востоке, в лесах Европейской части России, предгорьях Кавказа и на островах Тихого океана.
Виды коралловидных грибов
Грибов, похожих на кораллы по своему внешнему виду, довольно много. Встречаются они на всех континентах и почти во всех климатических зонах. Ниже представлены краткие обзоры и фото самых известных коралловидных грибов.
Ежовик коралловидный
Ежовик коралловидный – довольно редкий гриб, встречающийся, в основном, в южных районах России, на Кавказе, на Южном Урале, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в лиственных лесах с конца августа по начало октября, обычно растет на пнях и упавших деревьях, предпочитая осину или березу. В специализированной литературе он имеет другое название – Герициум коралловидный.
Растет в виде куста из многочисленных белых острых отростков, сильно напоминая при этом настоящий коралл. Его шипы довольно хрупкие и ломкие. У молодого экземпляра отростки белые, с возрастом они начинают желтеть, а затем приобретают коричневый оттенок. Если надавить на плодовое тело ежовика коралловидного пальцем, то мякоть в этом месте покраснеет. Гриб имеет ярко выраженный приятный аромат и пригоден к употреблению в пищу.
Описание этого интересного коралловидного гриба можно посмотреть на видео:
Рамария жёлтая
Рамария жёлтая чаще всего встречается на Кавказе, однако отдельные экземпляры можно иногда обнаружить и других районах, например, в Центральной Европе. Чаще всего колонии этих коралловидных грибов произрастают большими группами в хвойных и смешанных лесах на подстилке изо мха или опавших листьев.
Плодовое тело имеет толстые мясистые стебли, из которых торчат многочисленные желтоватые отростки-рожки. При надавливании мякоть краснеет. Рамарию жёлтую можно употреблять в пищу. Однако если с плодового тела осыпаются многочисленные мелкие желтые споры, оставляющие характерные пятна, то такой экземпляр считается перезревшим. Запах у рамарии жёлтой приятный, напоминающий аромат скошенной травы.
Рамария жёсткая
Этот гриб в виде коралла имеет несколько названий-синонимов:
Его можно встретить во всем Северном полушарии, от Северной Америки до Дальнего Востока. Чаще всего он произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны и ели, паразитируя на мертвой древесине и на гнилых пнях.
Гриб имеет большое плодовое тело с многочисленными ответвлениями, растущими вверх, практически параллельно друг другу. При этом высота их не превышает 5-6 см. Окраска плодового тела имеет различные цвета, от желтого до темно-буроватого, иногда с лиловым или фиолетовым оттенком. При механическом повреждении мякоть становится бордово-красной. Рогатик прямой не ядовит, имеет приятный аромат, однако в пищу не употребляют по причине острого горького вкуса.
Рамария красивая
Рамария красивая (рогатик красивый) встречается, в основном, в лиственных лесах Северного полушария. Колония этих коралловидных грибов напоминает невысокий, до 0,2 м высотой, кустик. Молодая рамария красивая окрашена в розовый цвет, позже плотная мясистая ножка плодового тела белеет, а многочисленные отростки становятся розовато-желтыми вверху и желтовато белыми внизу.
Мякоть гриба на изломе краснеет. У нее нет какого-либо ярко выраженного запаха, а на вкус она горькая. В пищу этот вид не употребляют, поскольку он вызывает кишечное расстройство со всеми признаками отравления: болями и спазмами в желудке, тошнотой, рвотой, поносом. При этом летальных случаев после употребления в пищу рамарии красивой не зафиксировано.
Тремелла фукусовидная
Из-за очень оригинального внешнего вида тремелла фукусовидная имеет массу названий синонимов:
- Дрожалка белая, или веретеновидная.
- Ледяной (снежный, серебряный) гриб.
- Снежное (серебряное) ухо.
- Гриб-медуза.
В России этот коралловидный вид был обнаружен только в Приморском крае. Основной ареал его произрастания – субтропики и тропики. В естественных условиях тремелла фукусовидная встречается в Азии, Центральной Америке, на островах Тихого океана. Чаще всего растет на поваленных гнилых стволах лиственных деревьев.
Несмотря на желеобразный внешний вид, консистенция гриба довольно плотная. Плодовое тело слегка беловатое, почти прозрачное. Размеры не превышают 8 см в ширину и 3-4 см в высоту. Тремелла фукусовидная съедобна, перед употреблением ее рекомендуется отваривать в течение 7-10 минут. При этом объем плодового тела увеличивается примерно в 4 раза. Мякоть безвкусная, аромата практически не имеет.
Клавулина морщинистая
Клавулина морщинистая встречается в естественных условиях довольно редко, в основном, в умеренных широтах. Предпочитает хвойные леса. Встречается обычно осенью, в сентябре-октябре.
Плодовые тела клавулины морщинистой представляют собой неровные, вытянутые вверх слаборазветвленные отростки белого или кремового цвета, растущие из одного, более темного по цвету основания. Мякоть почти не имеет запаха и вкуса. Этот гриб съедобен, после предварительного отваривания в течение 10-15 минут его можно употреблять в пищу.
Феоклавулина пихтовая
Феоклавулину пихтовую еще называют пихтовым или еловым рогатиком, или пихтовой, или еловой рамарией. Встречается во многих регионах с умеренным климатом. Произрастает под хвойными деревьями, на опавшей хвое.
Колония формирует многочисленные, хорошо разветвленные отростки, сильно напоминающие кораллы. Цвет плодовых тел имеет различные оттенки зеленого и желтого, оливкового, охристого. Мякоть при надавливании темнеет и становится зеленовато-синей. Пахнет еловый рогатик сырой землей, а мякоть его сладковатая с горьким послевкусием. В различных источниках гриб указывается как несъедобный (из-за того самого горького послевкусия) или условно-съедобный, требующий предварительного отваривания.
Рогатик гроздевидный
Рогатик гроздевидный имеет и другое название – рамария гроздевидная. Растет в смешанных или хвойных лесах, встречается довольно редко. Гриб представляет собой сильно разветвленное коралловидное плодовое тело с множеством толстых отростков. Может достигать 15 см высоты и такого же размера в диаметре. Плодовое тело белое, с возрастом кончики отростков начинают окрашиваться в охряные, розоватые или коричневые тона.
Мякоть белая, ломкая, водянистая, имеет приятный вкус и аромат. В молодом возрасте рогатик гроздевидный можно употреблять в пищу.
Клавулина гребенчатая
В специализированной литературе этот похожий на коралл гриб белого цвета можно встретить под названием клавулина коралловидная или рогатик гребенчатый. Его можно обнаружить в конце лета или в начале осени в лиственных, хвойных или смешанных лесах умеренного пояса. Там он обычно растет на опавших листьях и хвое, а также на мхах по соседству с березой, с которой часто образует микоризу.
Плодовые тела клавулины гребенчатой напоминают кустики высотой до 10 см с заостренными веточками и плоскими гребешками. В основании гриба можно иногда выделить толстую невысокую ножку. Молодая клавулина гребенчатая полностью белая, с возрастом приобретает желтоватый или кремовый окрас. В пищу этот вид не употребляют по причине горького вкуса, хотя в некоторых источниках его относят к условно-съедобным.
Спарассис курчавый
У этого коралловидного гриба много других названий: дрягель курчавый, грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста. Ножка его находится глубоко в земле, над поверхностью присутствует лишь обширная кудрявая желтоватая восковидная «шапка», состоящая их множества плоских разветвленных волнистых гребешков. Масса надземной части гриба может доходить до нескольких килограммов.
Обнаружить этот коралловидный гриб чаще всего можно под соснами, с корнями этих деревьев он образует микоризу. Мякоть спарассиса курчавого имеет хороший вкус и аромат. Употреблять в пищу этот гриб можно, он вполне съедобен и довольно вкусен, однако из-за особенностей строения его долго приходится промывать и очищать от мусора, застревающего между гребешками. Желательно использовать в кулинарных целях молодые экземпляры, поскольку с возрастом во вкусе появляется заметная горечь.
Калоцера клейкая
Плодовые тела этого коралловидного гриба представляют собой тонкие одиночные ростки длиной до 5-6 см, заостренные или раздвоенные на конце. Калоцера клейкая произрастает с середины лета до глубокой осени на старой гнилой хвойной древесине. Ростки ярко-желтые, напоминающие восковые, с клейкой поверхностью. Мякоть не имеет ярко выраженного цвета и запаха, ломкая, студенистая.
Сведений о съедобности калоцеры клейкой нет, поэтому она считается несъедобной, так сказать, по умолчанию.
Ксилярия гипоксилон
В обиходе ксилярию гипоксилон часто называют рогами оленя из-за схожести формы, а в англоязычных странах – сгоревшим фитилем, поскольку гриб имеет характерную пепельную расцветку. Плодовые тела приплюснутые, имеют несколько согнутых или закрученных ответвлений. Отличительной особенностью этого коралловидного гриба является черный бархатистый окрас, однако из-за множества спор белого цвета плодовое тело выглядит как пепельное или присыпанное мукой.
Растет это коралловидный гриб с конца лета и до заморозков в лиственных, реже хвойных лесах, предпочитая гнилую древесину. Плодовые тела сухие и довольно жесткие, поэтому в пищу не употребляются.
Рогатик рожковидный
Плодовые тела рогатика рожковидного напоминают торчащие из земли ярко-желтые веточки, иногда с оранжевыми кончиками. Нередко этот гриб растет на гнилой древесине, подстилке из опавших веток и листьев, трухлявых пнях. Обнаружить его можно с конца лета до середины осени в смешанных лесах.
Мякоть этого коралловидного гриба ломкая, не имеет ярко выраженного цвета и запаха. В разных источниках рогатик рожковидный указывается как условно-съедобный или несъедобный. В любом случае пищевой ценности он не имеет и более интересен как визуальный объект.
Бледно-бурая клавария
Плодовые тела бледно-бурой клаварии напоминают ростки фантастического растения. Они имеют очень красивую расцветку, от голубоватой до аметистовой и фиолетовой. Плодовое тело гриба состоит из множества веточек до 15 см длиной, растущих из массивного основания. Клавария бледно-бурая встречается с середины лета по сентябрь включительно, преимущественно в хвойных лесах с включением дуба.
Во многих странах этот вид грибов причислен к особо охраняемым. В пищу его не употребляют.
Можно ли есть коралловые грибы
Среди множества коралловидных грибов есть как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые. Большинство из них не представляют значимой пищевой ценности, за исключением некоторых, имеющих неплохой вкус и аромат. Отдельные виды коралловидных грибов даже выращивают искусственно и используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях.
Польза и вред коралловых грибов
Как и любые лесные грибы, многие съедобные коралловидные виды содержат в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ. Это множество различных видов аминокислот, витамины A, B, D, E, микроэлементы. Существуют виды коралловых грибов, выращивание которых производят исключительно в медицинских целях. Это тремелла фукусовидная, или снежный гриб, использующийся в традиционной восточной медицине.
Его применяют при лечении следующих заболеваний:
- Туберкулез.
- Болезнь Альцгеймера.
- Гипертония.
- Гинекологические заболевания.
Тремеллу фукусовидную искусственно выращивают в Китае уже более 100 лет
Вместе с тем, употребление коралловидных грибов может иметь и негативные последствия. Не рекомендуется употреблять их женщинам в период беременности и кормления грудью, а также противопоказанием является детский возраст до 3 лет. Не стоит забывать, что грибы – довольно тяжелая пища, и не всякий желудок сможет с ними справиться. Поэтому иногда их употребление может вызывать кишечные расстройства. Существует и индивидуальная непереносимость грибов, являющаяся особенностью конкретного организма.
Заключение
Обнаружив в лесу коралловый гриб, не всегда стоит его срезать. В живой природе такие виды выглядят очень привлекательно, в то время как пищевая ценность многих из них весьма сомнительна. Не стоит забывать и о том, что некоторые коралловидные грибы являются охраняемыми объектами и собирать их запрещено. Поэтому лучше сделать красивую фотографию и ограничиться этим, а для кулинарных целей использовать другие виды.
Кораллы: что это такое и какие виды бывают
Известные нам виды кораллов пестрят различными оттенками: от приглушенно-розовых до насыщенно-красных и черных. Непрофессионалу сложно провести классификацию кораллов. Их путают даже ученые. В зависимости от условий обитания, они принимают разные формы. Один и тот же образец в спокойных водах похож на дерево с раскидистыми ветвями. А в сильном течении он более плотный с известняковыми утолщениями снаружи. Все разновидности нуждаются в комфортных условиях. Поэтому колонии произрастают только в теплых водах.
Как выглядят кораллы
Не путайте кораллы с коралловыми полипами. Последние – это морские беспозвоночные организмы. Они активны ночью, питаются рыбой и креветками.
Натуральный коралл — это материал скелета коралловых полипов, состоящий из карбоната кальция. Его по ошибке называют камнем или минералом из-за высокой прочности. Подробнее читайте в статье «Все о кораллах: свойства и значение камня».
Кораллы обитают в тропических морях и похожи на ветвящиеся кусты. В благоприятных условиях ежемесячный прирост составляет не более 1 см. Поэтому формирование масштабных рифов занимает тысячи лет.
Колонии живут на глубине минимум 20 м. Оптимальная температура воды – не менее 20 градусов.
Цвета
От чего зависит окрас
При упоминании кораллов первыми приходят на ум красные коралловые бусины. Но известно свыше 350 оттенков.
Окрас зависит от пропорций органических и неорганических веществ в составе. Присутствие органики от 1 до 100%.
Разберемся, какие бывают кораллы. Ниже рассказано о наиболее распространенных цветах.
Красные и розовые кораллы
Живут в теплом море на глубине 35-400 м. Цвет красный из-за большого процента железа в составе.
Красный коралл представляет собой колонию кустов высотой до метра. На «ветках» закреплены переплетенные иглы.
Идеальные образцы добывают на алжирском побережье в северной Африке. Красный вид ценят за прочность и насыщенный цвет.
Белые (бианко)
Менее ценный представитель подводного мира. Бианко — непрозрачный и твердый. Произрастает в Японском море на глубине до 200 м.
В ювелирном деле ценят только верхушки. Но их часто перекрашивают в другие более популярные цвета — синий, красный, желтый.
Голубые (акори)
Этот образец добывают в Индийском и Тихом океанах. Он пористый, поэтому ювелирам сложно шлифовать и полировать его.
Скелет имеет обширную цветовую гамму голубых оттенков – от серо-голубого до синего. Акори ярко синего цвета из-за присутствия в составе солей железа.
Ценятся губчатые образцы насыщенно-синего окраса. Их редко находят в море, поэтому стоимость высокая.
Снаружи акори образует мощный известковый скелет размером до 50 см. Кораллы произрастают в колониях и отдалены друг от друга на 20-30 см.
Желтый и оранжевый
Эту разновидность добывают в районе Гавайев. Окрас желтого цвета из-за микроводоросли зооксантелла.
Также ювелиры ценят оранжевые кораллы. Преимущество – равномерный яркий окрас.
Черный (аккабар)
Аккабар или королевский коралл — единственная разновидность кораллов, которая занесена в Красную книгу. Образец самый органический из всех видов.
Добыча в промышленных масштабах не ведется. Аккабар растет медленно, поэтому при активной добыче не успеет восстановиться.
Высота не более 2 метров.
Аккабар представляет собой эластичный ствол. От него отходят небольшие окаменевшие полипы длиной не более 2 мм. Форма цилиндрическая.
Черный коралл обитает во всех океанах. Но 80% сосредоточенно в тропическом и субтропическим поясах. Масштабное скопление находится у берегов Кубы.
Аккабар не переносит солнечных лучей. Поэтому залегает на глубине не менее 100 метров под водой. На меньших глубинах он находится только в пещерах и гротах.
Установлено свыше 230 видов черного коралла. Возраст некоторых образцов насчитывает тысячи лет.
Ученые обнаружили коралл возрастом более 4,2 тыс. лет. Его название — Leiopathes.
Известен черный коралл Antipathes dichotoma. Он похож на куст с длинными ветками, которые отходят с самого низа. Они переплетаются между собой и могут сдваиваться.
Этот вид аккабара произрастает на твердом грунте.
Крупнейший коралловый риф находится на северо-востоке Австралии. Его протяженность – 2,2 тыс. км.
Распространенные виды
Средиземноморский Рубрум
Сегодня известно о более 6000 коралловых разновидностях. Но в настоящий момент изучена малая часть. Среди наиболее распространенных – средиземный вид.
Эти кораллы находят на глубине 10-200 метров. Они прочно прикреплены к скалистому грунту. Месторасположение:
- Средиземное море (у берегов Италии, Алжира, Туниса, Марокко);
- Красное море;
- берега Японии;
- Малайзия;
- Австралия;
- район Гавайских островов.
Все добываемые в этих местах кораллы носят единое название Рубрум (Corallium Rubrum).
В 19 веке средиземноморский вид был особенно востребован и имел большую ценность среди ювелиров.
Распространенный цвет – красный без посторонних примесей. Окрас варьируется от темно-красного до алого. Также находят образцы нежно-розового оттенка.
Коралловые колонии вырастают в форме дерева. Высота не более 25 см, а ширина максимум 12-14 см. От ствола «дерева» отходят ветки толщиной до 1,5 см.
Средиземноморский вид добывают на глубине 120-150 м. Рубрум используют при изготовлении гладких камней без огранки – бусины, кабошон.
Японские кораллы
В конце 19 века приобрели популярность японские кораллы. Ювелиров привлекала мягкая структура образцов. Их легко резать и обрабатывать.
Активным экспортом занималась Италия. Местные мастера делали из японских кораллов камеи. Их использовали их в качестве вставок в ювелирные украшения и предметы быта – вазы, статуэтки, декоративные пепельницы.
Поверхность покрывают белые полоски. Распространены белые, бело-розовые, светло-розовые («кожа ангела»), алые, темно-красные варианты.
Японские образцы водятся на глубине не менее 190 м. Они в форме веера высотой 35-45 см. Исключение — варианты высотой выше метра.
Кораллы Satsuma
Выясним, как выглядят кораллы satsuma. Окрас варьируется от насыщенно-розового до алого. Находят варианты с градиентом: ярко-красное основание плавно переходит в светлый верх.
Satsuma известен уникальной чертой – светлой сердцевиной. В народе ее прозвали «душой». Цвет от темно-молочного до белоснежного.
Satsuma эластичный. Образец легко резать и полировать, поэтому его используют при изготовлении скульптур и статуэток.
Материал податливый и не хрупкий. Эти качества увеличивают его рыночную стоимость.
«Кожа Ангела»
Получил название из-за бледно-розового цвета, похожего на кожу младенца. Его добывают на глубине от 250 м.
Данный образец похож на Satsuma – у него тоже белая середина. Но в искусстве ценят однородный цвет. Образцы с вкраплениями стоят дешевле. Поэтому мастерам приходится маскировать сердцевину.
Однотонный светло-розовый оттенок без примесей – редкость. Поэтому он стоит недешево. Из-за этой особенности «кожу ангела» часто подделывают и выдают за него другие коралловые разновидности.
«Чистый» коралл используют при изготовлении высококлассной бижутерии и продают состоятельным коллекционером.
Научное название вида – Corallium elatius. Этот коралл чаще всего выдают за «кожу ангела».
Misu – относительно новая разновидность. Первый экземпляр нашли 1976 году.
Misu не переносит солнечный свет, поэтому залегают на глубине до 400 м. Их добывают на территориях между филиппинским и тайваньским побережьем.
Окрас бело-розовый или пастельно-розовый с сиреневым тоном. Колонии представлены кустами в веерной форме. Высота ветвей – 27-29 м, ширина 30 см, а диаметр – 13-15 мм.
На острове Тайвань нашли самый большой коралловый куст Misu. Он вырос до 110 см. Диаметр был свыше 20 см, а масса –110 кг.
Итоговый выход сырья для обработки составил более 50 кг.
По-научному коралл называют Corallium Iaponicum. Еще одно наименование – Ака (красный).
Его находят в Японском море на глубине 250 м. Высота куста до 25 см, ширина 20 см. Цветовая гамма красная – от алого до темно-красного.
Внутри Moro тоже находится белая сердцевина. Она хорошо просматривается невооруженным глазом. Поэтому без обработки образец менее ценный.
Недостаток этого вида – 90% найденных образцов с дефектами. Самые явные – пустая полость внутри и пятна по всей поверхности.
Moro не популярен среди мастеров. Приходится тратить много усилий на изготовление изделий без недостатков.
Высоко ценится однородный красный Moro. Идентичные бусины из этого материала продают на аукционах.
Midway
Еще одна новая разновидность. Образцы получили название в честь архипелага Мидуэй (северная часть Тихого океана). Здесь в 60-х годах прошлого века японские рыболовы нашли коралл.
Объем найденных образцов оказался достаточным для промышленной добычи. Поэтому Midway начали добывать для экспорта.
Официальное название — Corallium Secundum.
Коралловые кусты находят на глубине 450-500 метров. Они произрастают в форме веера. Высота – до 25 см, а диаметр – около 1,5 см.
У Midway розовый или белый окрас с алыми прожилками и вкраплениями. Также около архипелага находили кораллы насыщенно алого и нежно-розового цвета.
Corallium konojoi
Еще одна разновидность белого цвета. Также встречаются варианты со светло-розовыми полосками на поверхности.
Отличительная особенность – малая разветвленность. Диаметр не более 3 см, ширина – 20 см. Высота куста – до 30 см.
Добычу corallium konojoi вели на средиземноморском побережье. Активная разработка привела к резкому уменьшению количества кораллов. К концу 20 века удавалось найти лишь единичные образцы.
Но уже в 21 веке залежи обнаружили на глубине 650 м на побережье итальянского города Санта Мария Леука.
Deep Sea
Коралловые колонии нашли на Гавайях в конце 70-х годов прошлого столетия. Для их добычи пришлось погрузиться на глубину 2 км. Поэтому ученые назвали находку Deep Sea. В переводе – «глубоководье».
У кустов приплюснутые ветки с параллельными стволами. Высота 60 см, ширина – 40 см, диаметр – до 1,5 см.
Deep Sea пестрит оттенками розового. От пастельного до светло-красного.
Ученые заметили необычную особенность этого вида: насыщенность окраса зависит от размера ветки. Чем они толще и меньше в высоту, тем светлее окрас. У тонких веточек насыщенный цвет.
Недостаток коралла Deep Sea — наличие трещин на поверхности.
А вам доводилось носить украшения из кораллов? Какой цвет вы выбрали?
Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.
Кораллы — это животные или растения?
Если вы когда-нибудь ныряли на морскую глубину и видели там причудливых форм и ярких окрасок колышущиеся кораллы, то, скорее всего, подумали, что это морские водоросли. И это совсем неудивительно. Достаточно увидеть, как выглядят эти жители моря.
Многие похожи на красивые кустики с множеством веточек, растущих год за годом вверх подобно деревьям. Некоторые смотрятся как уникальные цветы, которых не встретишь в садах и полях.
Потому-то даже учёные долго не могли определить, к какому виду живых организмов отнести такую красоту. Лишь в 1827 году впервые аргументированно доказал, что кораллы – это вовсе не морские растения, исследователь из Франции Пейсоннель. Так что же или кто же это тогда?
Коралловые рифы состоят из малюсеньких животных – полипов?! Это такой класс кишечнополостных беспозвоночных, которые могут жить колониями или поодиночке. Всего их сегодня насчитывается около 6 000 видов.
Низшие многоклеточные животные появились одними из первых в древние времена. У них всего одна полость – кишечная, в которой переваривается пища. Потому их и называют так – кишечнополостные.
Кроха-полип может вырасти в длину от миллиметра до нескольких сантиметров. Но бывают и исключения. Так, представители мадрепорового вида достигают размеров с полметра в диаметре.
Из многочисленных маленьких организмов получается большое единое целое, которое по внешнему виду часто напоминает куст, растущий на морском дне и притягивающий наш взгляд.
Созданы эти донные микроорганизмы достаточно примитивно.
Тело кораллового полипа напоминает цилиндр, на конце которого есть щупальца. Некоторые полипы – обладатели скелета, состоящего из кальция. Как правило, они неподвижные и не передвигаются по морскому дну, ограничиваясь только изгибами и движениями щупальцев. Зато умеют есть! Ведь раз они относятся к животным, значит, для своего роста должны питаться.
В ежедневном меню у кораллового полипа планктон и водоросли, а у больших по размеру представителей в рационе могут быть даже креветки и мелкая рыбёшка.
Для поедания пищи у этих животных есть рот, спрятанный между щупальцами. В кишечной полости у полипа находятся реснички, благодаря которым животное живёт. Они создают водный поток, с которым в маленький организм поступают еда и кислород и выбрасываются отходы.
У кораллов, живущих поодиночке, есть подошва, которой они крепятся к морскому дну и с её помощью могут даже передвигаться. Коралловые полипы, проживающие колонией, объединяются общим телом с нижними концами кишечных полостей.
Где живут удивительной красоты животные? Большинство из них выбирают тёплое тропическое море, в котором вода не охлаждается ниже +20 градусов. Глубина, где обитают кораллы, составляет не более 20 метров, потому что именно там проживает много планктона – пищи для полипов.
Помимо тёплой воды и мелководья для кораллов очень нужен солнечный свет, потому за всем разнообразием этих животных нужно ехать на экватор. Конечно, есть и любители большой глубины и те, которым не страшны морозы. Так, батипатес забирается на морское дно на 8000 метров, а среди холодостойких представителей такой вид как герсемия.
Растут кораллы очень медленно: всего от 1 до 3 сантиметров в год. Поэтому необходимо сотни и тысячи лет, чтобы на морском дне сформировались рифы или целые коралловые острова – атоллы.
Когда коралл погибает, он превращается в твёрдый камень. Окаменелый полип служит местом для роста новых животных.
Цветовая гамма коралловых животных поражает своей палитрой. На морском дне чаще всего можно встретить красные и коричневые колонии. Немного реже в природе появляются кораллы оранжевого цвета, а вот увидеть чёрную, зелёную или розовую колонию гораздо труднее. Кроме того на морском дне можно наблюдать фиолетовые или яркие жёлтые полипы.
Предназначение у кораллов намного шире, нежели только эстетическое.
Во-первых, они образуют целую морскую экосистему, где проживают многие водные жители, и вместе с губками, устрицами и прочими организмами, которые живут, не отрываясь от морского дна, образуют «сидячий бентос».
Во-вторых, для морских обитателей это своего рода баня – достаточно боком потереться о жёсткий коралл, чтобы очистить рыбью чешую и кожу от паразитов и старых отмерших слоёв.