Коллибия лесолюбивая: описание вида и где растет, фото

Гриб Коллибия лесолюбивая (денежка обычная, опенок весенний): фото и описание, как готовить

Название:Коллибия лесолюбивая
Латинское название:Gymnopus dryophilus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Коллибия дуболюбивая, Коллибия дубравная, Денежка обычная, Денежка лесолюбивая, Опёнок весенний, Collybia dryophila, Лесной луговой опёнок
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Gymnopus (Гимнопус)
  • Вид: Gymnopus dryophilus (Коллибия лесолюбивая)

Коллибия лесолюбивая относится к условно-съедобным грибам, которые перед употреблением нужно обязательно отваривать. Грибники охотно употребляют в пищу коллибию лесолюбивую, несмотря на отсутствие ярко-выраженного вкуса. Растет она с весны до поздней осени, ее часто путают с луговыми опятами и ядовитыми грибами-двойниками.

Описание лесолюбивой Коллибии

Коллибия лесолюбивая (от лат. Collybia dryophila) с недавних пор переквалифицирована из рода коллибий и семейства рядовковых (Tricholomataceae) в род гимнопус (Gymnopus) и семейство негниючниковых (Marasmiaceae). Имеет и другие названия:

  • дубравная или дуболюбивая;
  • денежка обычная;
  • весенний опенок.

Описание шляпки

По описанию опенок весенний характеризуется выпуклой шляпкой, напоминающей сферу, которая по мере взросления становится плоской и распростертой, с выпуклым или чуть вдавленным центром. На ощупь шляпка гладкая, ее диаметр колеблется в пределах 2-8 см.

С первого взгляда не у всех грибников получается распознать лесолюбивую коллибию, т.к. расцветка меняется под воздействием окружающей среды. Цвет шляпки может быть рыже-красным, особенно в центре. Потом окрас выцветает, становясь бледно-бежевым, с полупрозрачными волнистыми или опущенными краями, через которые виднеются пластинки. С возрастом остаются темные рыжеватые разводы или пятна, а края рвутся.

Пластинки бледнее шляпки, без красно-оранжевого оттенка, прирастают к ножке. Споры белые. Мякоть тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый. Ее используют для приготовления блюд.

Описание ножки

Ножку из-за ее волокнистости и жесткости не едят. Она тонкая, гладкая, пустая внутри, длиной от 2 до 7 см, диаметром 2-4 мм, слегка утолщенная книзу. На фото коллибии лесолюбивой видно, что окрас ножки такой же или немного светлее, чем у шляпки, иногда буро-рыжий у основания.

Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет

Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.

Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.

Как готовить лесолюбивую Коллибию

Перед приготовлением блюд из коллибии лесолюбивой, ее варят не меньше 30 мин. При первом закипании воду сливают, добавляют новую и продолжают варку.

После термообработки опята можно тушить или жарить, есть с кашами или овощными и мясными блюдами, а также отдельно. Можно заморозить, засушить или засолить коллибию лесолюбивую. В суп ее добавляют за 20 минут до полной готовности.

Засолка Коллибии лесолюбивой

Чтобы засолить 1 кг молодой коллибии весенней, понадобится:

  • соль – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • перец душистый – 12 горошин;
  • лук – 1 шт;
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  1. Шляпки после термообработки охлаждают.
  2. В емкость для засолки необходимо положить лавровый лист, нашинкованный укроп и лук, перец душистый.
  3. Сверху (слоем в 5 см) уложить шляпки коллибии лесолюбивой, равномерно засыпав их солью. Если получится еще слой – его тоже сверху засыпают солью и перцем.
  4. Накрывают емкость тканью, сверху устанавливают груз, закрыв герметично крышкой.
  5. Оставляют в темном месте на 40-45 дней.

Если через несколько дней обнаружилась пена, ее нужно снять, продукт разложить в чистые и стерильные банки, поместить в прохладное место, дожидаясь полной засолки. Добавлять готовый продукт можно в салаты, закуски, пироги, супы и другие блюда.

Как заморозить весеннего опенка

Замораживать нужно после термообработки. Следует остудить коллибию лесолюбивую, обсушить и сложить в чистый пакет, пересыпав свежей нашинкованной зеленью. В морозилке блюдо хранят не дольше полугода.

Рецепт коллибии лесолюбивой (замороженной) со сметаной и зеленью:

  • сметана – 0,5 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Грибы разморозить в сковородке до полного выпаривания жидкости.
  2. Лук мелко порезать, обжарить на другой сковороде до размягчения.
  3. Соединить лук с грибами, добавить сливочное масло, соль и перец.
  4. Влить сметану, дождаться кипения блюда и всыпать укроп.
  5. Спустя 2 минуты снять блюдо с огня. Оно готово к употреблению в пищу.

Как пожарить лесолюбивую Коллибию

Жарят коллибию лесолюбивую после отваривания с овощами или самостоятельно. Если используют рецепт с овощами, то грибы добавляют в последнюю очередь. Блюдо готовится около 20 минут.

Где и как растет лесолюбивая Коллибия

Чаще всего лесолюбивые опята растут группами на гнилых пнях, в перегнивающей листве или во мху по всей средней полосе России и Украины. Собирать их можно с конца апреля до начала сильных ноябрьских морозов, но массовое плодоношение приходится на летние месяцы. Растут они в любых лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Не встречаются на территории садоводств, в полях и в городских условиях. Лесолюбивые опята любят воду и комфортно чувствуют себя во влажной среде.

Двойники и их отличия

Фото и описание коллибии лесолюбивой поможет отличить гриб от других видов, представляющих опасность для жизни.

У луговых опят более редкие пластинки, чем у коллибии лесолюбивой, шляпки плотнее. Опята съедобны, имеют ярко-выраженный грибной аромат и вкус.

Коллибия масляная (каштановая) мощнее лесолюбивой, ножка заметно расширена книзу, окрас верха коричневый, с белыми краями. Это также условно-съедобный гриб с диаметром шляпки до 12 см и длинной (до 13 см), пустой внутри ножкой. Водянистая белая мякоть не имеет вкуса и запаха. Шляпка выглядит масляной только в сырую погоду, ее окрас коричнево-красный, переходящий по мере роста гриба в светло-коричневый.

Ложные опята ядовиты, имеют сильно выпуклую шляпку желто-кремового окраса. При замачивании эти грибы темнеют или даже чернеют.

Несъедобные грибы отличаются неприятным кисловатым запахом, напоминающим испорченную капусту. Пластинки у них желтые, темнеющие со временем, иногда совсем черные.

Ядовитые грибы преимущественно растут весной и осенью, в летние месяцы встречаются редко.

Заключение

Коллибия лесолюбивая в США относится к ядовитым грибам слабого воздействия, т.к. может вызвать желудочные колики. В России и в европейских странах опытные грибники едят и заготавливают на зиму лесолюбивые (весенние) опята.

Коллибия лесолюбивая — описание, где растет, ядовитость гриба

По разновидности грибов коллибию лесолюбивую относят к грибному семейству негниючниковые. В народе эту разновидность грибов принято называть опенком весеннем за его внешнее сходство с опятами. Однако часто такая путаница происходит по ошибке и неопытности самих грибников. На самом деле коллибия считается паразитирующим грибом и нечего общего с опятами не имеет.

По классификации съедобности, представительницу грибного царства – коллибию принято относить к условно-съедобным грибам четвертой категории. После того, как коллибия оказалась в корзине грибника, ее следует придать кулинарной обработке. Гриб нужно предварительно отварить и слить полученный отвар, только после этого его можно использовать в пищу.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

Съедобна ли коллибия лесолюбивая?

Коллибия относится к съедобным грибам, поэтому ее можно использовать в кулинарных рецептах. Однако из-за своих низких вкусовых качеств, она не пользуется особым спросом у грибников. Кроме того, если у человека наблюдаются расстройства, связанные с проблемами пищеварения, то использовать этот гриб в пищу не стоит. Коллибия может стать причиной кишечных и желудочных недомоганий и болезненных ощущений.

Среди поваров коллибия также не очень популярна, так как внутри гриба очень мало мягкой сердцевины и мякоти для приготовления блюд. Помимо этого, гриб не обладает сильным ароматом и вкусом. Аромат коллибии может даже напротив, придать блюдам неприятный запах с примесью плесени и гнили.

Среда произрастания коллибии

Средой обитания гриба считается лес, именно поэтому коллибию называют лесолюбивой. Ее не встретишь в полях или в садах. Коллибию можно отыскать в лиственной и хвойной чаще леса. Наиболее часто растет этот вид грибного семейства в европейской части России.

Первые грибы прорастают в мае и дают входы вплоть до окончания осени. Отыскать коллибию можно среди листвы, во влажной низинке, в гниющем упавшем дереве или на пне.Благодаря таким местам гриб выживает и получает необходимые ему вещества и воду. Также гриб может произрастать на поверхности ствола дерева.

Двойники в царстве грибов

Есть у коллибии лесолюбивой и близкие родственники. Таким родственником грибом считается коллибия масляная, она также относится к условно-съедобным разновидностям грибов. Гриб имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Также коллибию лесолюбивую нередко можно спутать с некоторыми другими разновидностями семейства коллибии, которые, к тому же, могут быть очень ядовитыми и опасными для жизни. Однако ядовитые разновидности встречаются достаточно редко. Найти разницу между ядовитым и съедобным грибом могут только грибники с большим опытом.

Видео: коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus)

Характеристики и вкусовые качества лесных жителей — весенних опят

Коллибия лесолюбивая относится к условно-съедобным грибам и подходит для употребления в пищу, хотя и не обладает выраженными вкусовыми качествами. Ее часто путают с опятами.

Описание весенних опят

Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila) грибники называют по-разному: Опёнок весенний, Коллибия дуболюбивая, Коллибия дубравная, денежка обычная, денежка лесолюбивая. По систематике, относится к семейству Негниючниковые.

Шляпка напоминает сферу. Постепенно, преобразуется в абсолютно плоскую форму с прозрачным краем. Диаметр — не более 6 см. Молодые грибочки имеют некоторую схожесть с яблоками-дичками.

Сердцевина гриба со светло-коричневой или желтой мякотью (редко встречается белая). Цвет полностью зависит от условий произрастания. Если взглянуть на гименофор, то можно определить возраст растения. Чем он старше, тем больше рыжих пятен.

Справка: Гименофор — это область плодового тела гриба, на которой расположены споры. Иными словами, это внутренняя поверхность шляпки.

Грибная ножка имеет тонкую основу, от 2 до 6 см в длину. Цвет сходный со шляпкой. Внутри — пустоты. На конце несколько утолщена, из-за тонкости, закручивается. Структура волокнистая, с хрящами.

Видео

Чтобы наглядно оценить внешний вид Коллибии лесолюбивой, предлагаем посмотреть видео-описание.

Время и место плодоношения

Коллибия — жительница хвойного или лиственного леса. Она не произрастает в садах, полях, городских условиях. Чаще всего встречается в европейской части России. Первые грибочки появляются в мае. Их можно обнаружить вплоть до глубокой осени. Обычно, они прячутся в низинке, гниющих пнях. Иногда, на поверхности ствола дерева. Любит воду, ей комфортно во влажных условиях.

Ложные двойники

Зачастую, денежку лесолюбивую путают с ближайшей родственницей: Коллибией маслянной. Она имеет более темный, коричневый оттенок.

Важно. Некоторые представители из этого семейства ядовиты! Опасные экземпляры встречаются относительно редко. Тем не менее грибникам следует быть бдительными, тщательно изучать находку.

Случается, что Коллибию путают с обычными опятами. Различить эти два сорта грибов несложно: у опят яркий, выраженный запах и вкус. Коллибия — более пресная. Хотя шляпки имеют подобную форму, однако, в процессе зрелости у опят появляется бугор посреди шляпки. Она более распростертая. Сравните фотографии ниже, разница очевидна.

Оценка вкусовых качеств

Коллибия лесолюбивая — съедобна. Однако, не вызывает особого ажиотажа у грибников: вкусовые качества низкие. После употребления в пищу, некоторые люди отмечают ухудшение состояния здоровья. Появляются боли в животе, расстройство желудка.

В процессе приготовления, не источает сильный аромат. Вкус — невыраженный, может даже отдавать плесенью. Внутри мало мягкой сердцевины. Поэтому, для создания кулинарного шедевра понадобится много грибов.

Приготовление

Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.

Заморозка

  • Коллибию очистить;
  • грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
  • отправить в морозильную камеру.

Заготовку можно добавлять в супы, примерно за 20 минут до готовности.

Засолка

Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.

  • Крупные шляпки предварительно нарезают;
  • тщательно промывают грибы под краном;
  • в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (на 1,5 л — 1 чайная ложка). Варят в течение 20 минут. Помешивают, во избежание пригорания;
  • обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
  • грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, солью (по вкусу);
  • бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (например, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
  • если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
  • через 30 дней, грибочки полностью готовы к употреблению.

Жарка

Пожарить коллибию легко:

  • грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
  • сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
  • обжаривают овощи: одну крупную луковицу, морковь (в сезон, можно добавить сладкий перец);
  • через 5 минут, к обжарке добавляют грибы;
  • солят (1 чайная ложка соли на 1 кг грибов);
  • на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 минут).

Интересные факты

Ученые, проводящие молекулярно-генетические исследования доказали: грибы, как и животные, являются ближайшими родственниками человека. Обнаружилось, что их ДНК имеет максимальное сходство с животным.

Также, доказан тот факт, что первые экземпляры появились на Земле ранее, чем динозавры. Примерное время их возникновения — 400 миллионов лет назад. Их можно назвать древнейшими жителями планеты, которые видоизменялись с течением времени.

Коллибия лесолюбивая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, бело-кремовые
Цвет:Ярко красновато-коричневый, оранжево-коричневый
Инфо:Полая ножка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Omphalotaceae (Омфалотовые)
Род:Gymnopus (Гимнопус)
Вид:Gymnopus dryophilus (Коллибия лесолюбивая)

Описание

Шляпка

Размеры этого гриба небольшие, и шляпка достигает в диаметре всего от 2 до 6 см. У молодого гриба шляпка имеет полусферическую форму,затем, по мере взросления и старения гриба, она становится распростертой, принимает форму зонтика.

Шляпка окрашена ярко, в красновато-коричневый, затем, по мере выцветания, в оранжево-коричневый цвет. Расцветка шляпки может меняться в зависимости от влажности воздуха.

Внешняя часть шляпки, как правило, значительно светлее центра. Края старых грибов часто растрескавшиеся, надорванные.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки тонкие, слабо прирастающие или свободные, окрашены в белый, бело-кремовый цвет, у старых грибов — коричневые. Споровый порошок — кремовый или кремово-белый.

Ножка

Тонкая, не более 0,6 см в диаметре. В высоту достигает от 2 до 6 сантиметров. Внутри полая, мякоть ножки волокнистая, плотная. Форма ножки цилиндрическая, иногда незначительно утолщается к основанию. Нередко имеет “опушку” у основания. Окраска — в тон центральной части шляпки.

Мякоть

Ломкая, легко напитывается водой и разбухает. Цвет — беловатый, в сырую погоду — грязно-белый, серый. Выраженного аромата и вкуса не имеет.

Распространение и сбор

Встретить коллибию лесолюбивую в лесах различного типа, как лиственных и хвойных, так и в смешанных. Может расти как на мертвой древесине, старых пнях, так и на других гниющих остатках растительного происхождения. Максимальная урожайность наблюдается в июне и июле. Встречается достаточно часто, многочисленными группами.

Сходные виды

Имеет большое сходство коллибией. Основные различия состоят в том, что у коллибии лесолюбивой пластинки спороносного слоя расположены намного чаще, помимо того луговой опёнок предпочитает открытые пространства,в то время как коллибия чаще всего растет в лесах.

  • Коллибия каштановая

Условно-съедобная. Отличается расцветкой шляпки (за что и получила название) и характерной формой ножки, утончающейся от основания к верхней части. Этот вид, как правило, крупнее своей лесолюбивой “сестры”, ее шляпка обильно покрыта слизисто-масляной пленкой, а цвет спорового порошка — розовый.

Употребление

Коллибия лесолюбивая пригодна к употреблению в пищу после отваривания в подсоленной воде в течении 20-30 минут. После этого ее можно жарить или варить, солить и мариновать. По мнению специалистов, никаких выдающихся кулинарных качеств у коллибии нет, вкус у нее выражен слабо.

Коллибии

коллибия
обычная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

коллибия
каштановая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

коллибия
пятнистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

коллибия
широкопластинчатая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

коллибия
изогнутая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(денежки)

✓ коллибия обычная
или коллибия лесолюбивая, дуболюбивая, дубравная,
или денежка обычная, или опёнок весенний
✓ коллибия каштановая
или денежка масляная
✓ коллибия пятнистая
или денежка пятнистая
✓ коллибия широкопластинчатая
или денежка широкопластинчатая
✓ коллибия изогнутая
или коллибия перекрученная

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Коллибия (лат. Collybia) – это род небольших шляпконожечных условно съедобных коллибиоидных грибов большого семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae) и такого же большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), которые часто называют не иначе, как денежка (от древн.-греч. κόλλῠβος – ломаный грош, полушка), за схожесть их шляпок с обычными монетами, рассыпанными по лесу.
В роду коллибия насчитывают около 70-ти видов и все они, без исключения, – сапротрофы, произрастающие в лесах на гнилых плодовых телах других грибов, 20-ть из которых произрастает на территории России.
К съедобным грибам их отнести наверное сложно из-за привкуса древесных опилок, но некоторые из них всё же пригодны в пищу и могут представлять определённый интерес для грибников как условно съедобные грибы, и это:

  • коллибия обычная (лесолюбивая);
  • коллибия каштановая (масляная);
  • коллибия пятнистая;
  • коллибия широкопластинчатая;
  • коллибия изогнутая (перекрученная),

остальные считаются несъедобными, и это:

  • коллибия веретеноногая ;
  • коллибия клубневая (клубненосная) ;
  • коллибия обёрнутая (обутая) ;
  • коллибия сливающаяся (срастающаяся) ,

✎ Коллибии условно съедобные

Коллибия обычная (лат. Collybia dryophila) или же коллибия лесолюбивая (дуболюбивая), дубравная, а в народе – опёнок весенний, денежка обычная – шляпконожечный условно съедобный гриб из рода гимнопус (лат. Gymnopus), семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), ну а ранее входила в род коллибия (лат. Collybia) из семейства рядовковых (Tricholomataceae).
Коллибия обычная, как грибы-опята, получила второе название “опёнок” за особенность расти на пнях. Поэтому чаще всего её можно встретить в непроходимых дебрях из сухостоя отмерших берёз, осин и елей, где она и предпочитает селиться большими семьями. Однако, несмотря на неплохую распространённость, она считается малоизвестным грибом и попадает в корзину не к каждому, а только к специалисту грибного сбора, способного отличить её от двойников.
Коллибия каштановая (лат. Collybia butyracea), а по-другому – коллибия масляная – это гриб из семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae), хотя раньше и относилась к семейству рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), а отличается от других грибов-коллибий булавовидной опушённой ножкой и признаётся съедобным, но не вкусным грибом.
Коллибия пятнистая (лат. Collybia maculata) относится к роду родоколлибия (лат. Rhodocollybia) из семейства негниючниковых (Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) – это очень жёсткий и довольно горький гриб, отличается характерной пятнистостью, которая с уверенностью и позволяет отличить её от других грибов-коллибий и рядовок.
Коллибия широкопластинчатая (лат. Collybia platyphylla) или мегаколлибия широкопластинчатая (лат. Megacollybia platyphylla), или удемансиелла широкопластинчатая – шляпконожечный гриб семейства негниючниковые (лат. Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) и примечательна тем, что у основания её ножки образуются разветвлённые тяжи, сначала беловатого, затем тёмно-коричневого цвета, которые при сборе обрываются. Вообще-то, она очень похожа на плютей олений, который отличается более частыми пластинками розоватого цвета.
Коллибия изогнутая (лат. Collybia distorta) или коллибия перекрученная относится к роду родоколлибия (лат. Rhodocollybia) из семейства негниючниковых (Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) и представляет собой необычный, для древесного, гриб с весьма крупной шляпкой с изогнутыми вниз краями (впрочем, такое только у молодых грибов), и сильно изогнутой ножкой, что полностью оправдывает её название и отличает от всех родственных видов.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Коллибии весьма похожи между собой, спутать их не составит труда, к тому же у них имеются несъедобные или даже слабо-ядовитые двойники, например:
– слабо-ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый
или такой же
– слабо-ядовитый ложноопёнок кирпично-красный,
которые вообще не пригодны для употребления в пищу, или
– несъедобный ложноопёнок серопластинчатый ,
который если и употребляется в пищу, то крайне редко и обязательно после его продолжительного отваривания.
По своим вкусовым и потребительским качествам все пригодные в пищу грибы-коллибии являются условно съедобными грибами четвёртой категории и идут в пищу только после предварительного отваривания (в течении четверти часа), иначе можно испытать неприятное ощущение съеденных древесных опилок или даже получить небольшое расстройство желудка.

✎ Распространение в природе и сезонность

Коллибии широко распространены в умеренной зоне Северного полушария и встречаются в Евразии и Северной Америке, однако довольно редко.
Коллибия обыкновенная (опёнок весенний) растёт преимущественно во влажных хвойных и лиственных лесах, в основном, на почве, старых пнях и валежнике, и как правило, большими группами. Этот гриб хорошо распространён в лесах Европы и средней полосы России, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке (в Приморском крае, например). А активное созревание у коллибии обыкновенной начинается в самом начале мая (за что что её и называют “опёнком весенним”) и продолжается аж по октябрь.
Коллибия каштановая (масляная) растёт большими группами в лесах различного типа, преимущественно в хвойных, но иногда и в лиственных, обитая в основном на лесном опаде или на почве с хвойной подстилкой, в период с июля до поздней осени и легко переносит заморозки.
Коллибия пятнистая встречается в лесах различного типа, образуя микоризу с некоторыми породами деревьев, а в благоприятных условиях, при наличии богатых кислых почв и обилия влаги, она растёт очень большими колониями с августа по сентябрь.
Коллибия широкопластинчатая любит перегнившие пни лиственных деревьев или лесной опад и плодоносит, как коллибия обычная (опёнок весенний), с конца мая до конца сентября, с наибольшей интенсивностью весной.
Коллибия изогнутая (перекрученная) предпочитает расти на деревьях, особенно на погибших или погибающих (независимо хвойные они или лиственные) и чаще всего встречается группами в период с конца августа по середину октября.

✎ Краткое описание и применение

Коллибии входят в раздел пластинчатых грибов и споры для их размножения находятся в пластинках. Плодовые тела маленькие и окрашены в бледные тона (обычно беловатые, буроватые или светло-жёлтые), и редко бывают бурыми или серыми. Пластинки частые и приросшие к ножке, бледные или бурые, у молодых грибов они белого цвета, а у взрослых – ржавые. Шляпки не превышают размера 5-ти рублёвой монеты в диаметре, обычно они выпуклые или плоские, а иногда (с возрастом) – и с ямкой по центру; у молодых грибов они плоско-выпуклые, с подвёрнутыми краями, коричневато-бурого цвета, а у взрослых грибов – распростёртые, водянистые, желтоватого, красноватого или светло-бурого цвета. Ножки тонкие, хрящеватые, с мучнистым налётом, в нижней части иногда волосистые, а характерный “опёночный” ободок на них отсутствует. Мякоть тонкая, но мясистая, белого цвета.

Употребляют коллибии в варёном, жареном, солёном, маринованном и сушёном виде, и только одни шляпки, потому что ножки у них жёсткие и питательной ценности не имеют.
Правда есть там особо нечего, да и вкус напрочь отсутствует (это далеко не опёнок, одно название). С другой стороны, попробовать не запрещено.

Коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.

Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.

Съедобны, 4-й категории.

Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.

Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.

Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.

Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.

Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.

Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.

Коллибия лесолюбивая, форма светлая (Collybia dryophilla, f. albidum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами, часто ведьмиными кругами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, иногда до 7 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже распростертая, плоская, часто с волнистым краем. Отличительной особенностью вида является светлая окраска шляпки: беловатая, или бело-кремовая, или бело-розовая. Центральная область может быть немного более яркой.

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, сверху — розоватая, или желто-кремовая, в основании более темная — рыжеватая или буроватая, опушенная.

Мякоть тонкая, беловатая, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.

Пластинки кремовые или желтоватые, приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — от бело-кремового до розовато-кремового.

Схожие виды. Коллибия лесолюбивая похожа по форме и основному цвету на несъедобную коллибию изогнутую (Collybia distorta), которую можно отличить по равномерно окрашенной желто-оранжевой шляпке.

Способы приготовления: варка, жарка, консервирование.

Съедобны, 4-й категории.

Коллибия масляная, форма асема (Collybia butyracea, f. asema)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже выпукло-распростертая. Отличительной особенностью вида является шляпка с тремя зонами: центральная, самая темная — коричневатая, вторая концентрическая — кремовая, или кремово-розовая, третья концентрическая зона у краев — коричневатая.

Ножка 3-7 см высотой, 3-8 мм толщиной, цилиндрическая, сначала белая, позже светло-кремовая и серо-кремовая. Возле основания ножки со временем проявляются отдельные зоны красновато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, волокнистая, беловатая, без особого запаха, споровый порошок светло-кремовый.

Пластинки средней частоты, сначала белые позже кремовые, выемчато-прикрепленные.

Изменчивость: цвет центральной зоны шляпки варьируется от коричневатого до бурого, а концентрические зоны — от кремового до желто-коричневого.

Схожие виды. Этот вид похож на коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), который также имеет концентрические зоны окраски шляпки, но у них центральная зона красновато-коричневая, а следующая — желтовато-кремовая.

Несъедобны.

Коллибия обутая (Collybia peronatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, сначала полушаровидная или выпуклая с загнутым краем, затем выпукло-распростертая с небольшим плоским бугорком, в сухую погоду матовая. Первым отличительным свойством вида является кремово-розовый цвет шляпки с более темной розовато-красной зоной посередине и с коричневатым краем с мелкой бахромой или зубчиками.

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, одного цвета со шляпкой или светлее, с войлочным налетом. Второй отличительной особенностью вида является особенное строение ножки. Она содержит две части — верхняя полая светло-коричневая и нижняя — более широкая и темно-коричневая, которая представляет как бы обувь для ножки. Эти части могут быть разделены тонкой светлой полоской, но ее может и не быть.

Мякоть тонкая, плотная, желтоватая, без особого запаха, но со жгучим вкусом.

Пластинки средней частоты, слабоприросшие или свободные, узкие, частые, затем рыжеватые, розово-коричневые, желто-коричневые с сиреневым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — серо-коричневая, розовато-коричневая, розовато-красная с более темной, обычно коричневой серединой. Края могут быть немного светлее и имеют мелкую бахрому, но могут быть и другого, розовато-коричневатого цвета и также с бахромой, похожей на зубчики.

Схожие виды. Вид очень характерен и легко отличим от других.

Несъедобны из-за едкого и жгучего вкуса.

Читайте также:  Млечник бурый: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
×
×