Клавулина морщинистая: описание вида и где растет, фото

Клавулина морщинистая: описание и фото

Название:Клавулина морщинистая
Латинское название:Clavulina rugosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Коралл беловатый
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Clavulinaceae (Клавулиновые)
  • Род: Clavulina (Клавулина)
  • Вид: Clavulina rugosa (Клавулина морщинистая)

Клавулина морщинистая – редкий и малоизвестный гриб семейства Клавулиновые. Свое второе название – коралл беловатый – он получил из-за схожести по внешнему виду с морским полипом. Важно узнать, можно ли употреблять данный вид грибов в пищу, как отличить его от двойников.

Как выглядят клавулины морщинистые

Внешне клавулина похожа на белый коралл. По форме напоминает слаборазветвленный от основания куст или рога оленя.

Ножка у гриба не выраженная. Плодовое тело в высоту достигает 5-8 см, реже вырастает до 15. Состоит из нескольких морщинистых или гладких веточек толщиной 0,4 см. Они могут быть рожковидные или извилистые, немного уплощенные, редко полые внутри. У молодых экземпляров концы веточек заостренные, затем они становятся округлыми, булавовидными, тупыми, иногда зубчатыми. Цвет плодового тела белый или кремовый, реже имеет желтоватый оттенок, в основании буроватый. Когда гриб засыхает, он темнеет, становясь охряно-желтым. Мякоть у клавулины светлая, ломкая, практически не имеет запаха.

Споры белые или кремовые, имеют эллипсоидную форму и средний размер.

Где растут клавулины морщинистые

Коралл беловатый распространен в России, на Северном Кавказе, в Казахстане, в странах Западной Европы. Растет в хвойных лесах, на мхах. Встречается единичными экземплярами или небольшими группами – по 2-3 штуки.

Плодоносит со второй половины августа по середину октября. В засушливое время плодовые тела не образуются.

Можно ли есть клавулины морщинистые

Считается условно-съедобным видом, относится к четвертой вкусовой категории. Гастрономическая ценность у коралла беловатого низкая, поэтому собирают его редко.

Как отличить клавулины морщинистые

У коралла беловатого нет ядовитых двойников.

Спутать ее можно с несколькими родственными видами.

Клавулина пепельно-серая

Плодовые тела достигают в высоту 11 см. Они прямостоячие, сильно ветвятся от самого основания. Цвет у молодых грибов белый, в зрелости меняется на пепельно-серый. Ветви могут быть морщинистыми или гладкими, иногда имеют продольные борозды, на концах сначала острые, затем туповатые. Мякоть хрупкая, волокнистая, беловатая. Растет во влажных лиственных лесах, преимущественно под дубами. Встречается поодиночке или маленькими группами. Плодоносит в конце лета, начале осени. Относится к съедобным видам.

Клавулина коралловидная

Другое название – рогатик гребенчатый. Отличается от своей родственницы меньшей высотой и большей толщиной. Она вырастает до 2-6 см, ширина в основании достигает 1 см. Имеет множество разветвлений, которые на концах расщепляются на короткие тонкие зубчики, напоминающие по виду гребень. Споровый порошок белый. Цвет плодового тела светловатый, охристый, на концах сероватый, иногда с сиреневым оттенком и даже черноватый. Поры гладкие, широкоэллиптические. Мякоть ломкая, мягкая, вкуса и запаха почти не имеет.

Растет в разных лесах большими группами, часто образуя кольца. Клавулина коралловидная – распространенный во всем мире, но малоизвестный гриб. В ряде источников его относят к условно-съедобным с низкими вкусовыми качествами. Собирать для употребления в пищу его не принято. По другим данным этот гриб несъедобный, отличается горьковатым вкусом.

Заключение

Клавулина морщинистая имеет экзотический вид благодаря сходству с кораллами. От других подобных грибов отличается меньшей кустистостью и нередко похожа на рога животных. В некоторых странах, например, в Китае, ее используют в народной медицине. Ряд компаний по производству косметики включает клавулину в состав продуктов против старения.

Клавулина морщинистая

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Белый либо кремовый цвет, иногда желтоватый, к основанию – бурый
Инфо:Разветвленное тело
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство:Clavulinaceae (Клавулиновые)
Род:Clavulina (Клавулина)
Вид:Clavulina rugosa (Клавулина морщинистая)

Клавулина морщинистая — считается съедобным грибом низкого качества (после отваривания 10-15 минут)

Описание

Рассматриваемый гриб по внешнему виду напоминает коралл белого цвета.

Плодовое тело

Имеет форму куста, разветвляющегося от основания, или оленьих рогов. Ветви имеют гладкую либо морщинистую поверхность, значительную толщину (около 0,4 см в поперечном размере). В молодом возрасте ветви имеют заостренные концы, затем они становятся все более скругленными. Плодовое тело имеет белый либо кремовый цвет, иногда желтоватый, к основанию – бурый. При подсыхании гриба окрас его темнеет и становится охристым.

Споровый порошок

Белого либо кремового цвета, споры средних размеров, широко-эллипсоидной формы.

Ножка

Практически не выражена.

Мякоть

Обладает хрупкой консистенцией, светлой окраской, не имеет особых запаха и вкуса.

Распространение и сбор

Рассматриваемый вид распространен на территории России, западноевропейских стран, Казахстана и Северного Кавказа. Предпочитает хвойный лес и мшистые места. Обычно растет поодиночке или по 2 – 3 экземпляра.

Сходные виды

На клавулину морщинистую похожи 2 вида:

Ниже и толще, окраска темнее, чем у клавулины морщинистой, растет в любых типах лесов и вообще довольно широко распространена и встречается чаще. Является съедобным грибом, но малоизвестным.

  • Клавулина пепельно-серая

По размеру занимает промежуточное положение, веточки относительно толстые. В зрелом состоянии, соответственно наименованию, имеет пепельно-серый цвет. Предпочитает лиственные леса. Гриб съедобен.

Ядовитых двойников рассматриваемый вид не имеет.

Съедобность

Клавулина морщинистая большинством источников причисляется к группе съедобных грибов невысокого качества за счет не выраженных вкуса и аромата. Рекомендуется употреблять после 15-минутного отваривания.

Интересные факты

Клавулина морщинистая – нечасто встречающийся и недостаточно изученный вид грибов. Но даже с учетом его съедобности некоторым лицам не рекомендуется включать его в свой рацион: это больные гастритами, дуоденитами и колитами, различными заболеваниями печени и почек, женщины в период беременности и лактации, аллергики и дети в возрасте до 7 лет.

Особенности кораллового гриба

К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоризу с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.

Особенности кораллового гриба

Описание

Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.

Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

  • плодовое тело в форме куста;
  • шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
  • ветки пустотелые;
  • основание чешуйчатое;
  • длина веток до 30-40 см;
  • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.

Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.

Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.

Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежовик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.

Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • жёлтый;
  • усеченный;
  • язычковый.

Описание видов

Коралловыми грибами нельзя отравиться

Все съедобные коралловые грибы имеют приятный аромат, их легко готовить, а также они дают большой урожай. Несъедобные разновидности не принесут вреда организму, ими нельзя отравиться. Кулинары искусно умеют их готовить и подавать в разном виде.

Медвежья лапка

Рамария коралловая, или медвежья лапка, или грибная лапша растет в ельниках и сосновых лесах. Стволик у нее имеет дихотомическое ветвление, с белой окраской внутри.

Ирина Селютина (Биолог):

Дихотомическим ветвлением называют такое (обычно у побега высших растений, но понятие используют и для других групп, если есть внешнее сходство), когда на верхушке побега главная ось (стебель) делится на две одинаково развитые оси, а сама в дальнейшем прекращает свой рост. Поэтому можно сказать, что в результате такого ветвления образуется U- или V-образную вилку.

У молодых организмов поверхность покрыта спорами желтого цвета. С возрастом она приобретает бледно-оранжевую или красноватую окраску. Считается, что лисичковые и коралловые рогатиковые грибы имеют общие предковые формы.

В высоту взрослые организмы достигают до 20 см, из центрального ствола появляется 2 отростка цилиндрической формы, которые затем образуют основные ветви плодового тела.

Мякоть похожа по цвету на мрамор, имеет приятный травяной аромат.

Собирать урожай следует с конца августа по первую декаду октября, растут они в хвойных лесах.

Рогатик язычковый

Бледно-желтый росток, появившийся из-под земли и имеющий внешнее сходство с человеческим языком, называют рогатиком язычковым (Clavariadelphus ligula). Организмы этого вида растут в хвойниках, образуя микоризу с елями и пихтами.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовое тело рогатика язычкового не ветвится, в нем нереально выделить шляпку и ножку. Благодаря внешнему виду его принято называть булавовидным.

Относится вид к сапрофитам 4-ой съедобной категории. В высоту достигает 10 см. Имеет бледно-бежевый цвет.

Клавулина морщинистая

Этот гриб имеет слабую кустистость в отличие от остальных своих собратьев. Ветви его напоминают гладкие или морщинистые рога животного. Они достигают в диаметре 0,4 см и характеризуются острыми концами, которые с возрастом становятся тупыми. В общей сложности организм достигает в высоту 15-17 см.

Цвет поверхности обычно белый или бледно-кремовый. Белая хрупкая мякоть не обладает ни каким ароматом.

Грибы коралловые растут в хвойниках, на мхах, небольшими семьями обычно с августа по октябрь. Этот организм относится к 4-ой категории съедобности, не пользуется особым спросом у кулинаров из-за низкого качества. Белый коралловый гриб не имеет похожих видов.

Полезные свойства

В грибах содержатся полезные вещества

Благодаря своему составу эти грибы обладают полезными свойствами:

  • понижают уровень холестерина в крови;
  • положительно влияют на функции печени;
  • выводят токсины;
  • улучшают работу сердца и нервной системы;
  • восстанавливают иммунитет;
  • стабилизируют кровяное давление.

Коралловый гриб богат витаминами, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой, полисахаридами и аминокислотами.

Применение

Эти удивительные грибы нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.

Применение в медицине

В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.

Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.

В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после проведения курса химиотерапии.

Вид позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами (в том числе и ленточными червями).

Гликоген в составе коралловых грибов помогает излечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством способствовать функции кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает организм от радиации.

Применение в косметологии

Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить ее водный баланс.


Как выглядит коралловый гриб и его описание (+25 фото)

Леса нашей страны богаты разнообразными грибами, которые отличаются внешним видом, пищевыми свойствами, условиями роста. Коралловый гриб – один из самых необычных представителей грибного царства. Несколько лет назад такие экземпляры встречались достаточно редко, но на сегодняшний день они широко культивируются, используются в кулинарии, косметологии и медицине. Они также представляют интерес для науки благодаря своей нестандартной структуре.

Характерные особенности сорта

Несмотря на свое название, этот экземпляр не имеет ничего общего с морем. Название скорее отражает его внешние характеристики. Помимо научного названия – тремелла фукусовидная, у этого представителя есть множество других имен:

  • студенистый;
  • ледяной;
  • морской
  • снежный;
  • королевский;
  • серебряное ухо.

Внешний вид и фото

Среди всех представителей он отличается экзотическим внешним видом – имеет полупрозрачные веточки-кружева, и форму, напоминающую коралл. Представители сорта отличаются телом неправильной формы, наличием большого количества извилистых веточек и отростков, а также множеством складок.

Размер может варьироваться в зависимости от вида: от 2 до 15 см. Поверхность чаще всего белая или бледно-желтая, встречаются яркие желтые экземпляры. Фото кораллового гриба дает более наглядное представление о его внешнем виде, дополняя представленное описание.

Морфология коралловых грибов

Ножка гриба массивная и плотная глубоко посаженная в землю, имеет белый или желтоватый оттенок. Ее форма – цилиндрическая. Диаметр составляет 7-10 см. Мякоть хрупкая, светлая, суховатая, имеет нейтральный или травяной запах, может обладать горьковатым послевкусием.

Веточки заостренные, сужающиеся кверху, могут обладать гребенчатыми верхушками. Плодовое тело очень разветвлено и кустисто. В зависимости от вида, ветви могут быть раздвоенными или веерообразными. Некоторые виды могут иметь шаровидное плодовое тело, состоящее из множества волнистых пластин. На одной из поверхностей пластинок находятся споры. Способ размножения – через споровый порошок.

Употребление в пищу

Не все виды предназначены для использования в кулинарии. Названные ниже не употребляются в пищу из-за мякоти, консистенция которой подобна резине:

  1. Калоцера клейкая.
  2. Ксилярия гипоксилон.
  3. Рогатик рожковидный.

Остальные виды используются в готовке, но только в молодом возрасте. Старые грибы очень жесткие и не подходят для приготовления блюд.

Правила и места сбора

Местность, в которой их можно встретить – смешанные и хвойные леса. Они растут в местах с повышенной влажностью, чаще всего не на почве, а на гнилостных пнях и древесине, встречаются на ветвях лиственных деревьев (липе, березе, осине). Они могут расти как группами, так и поодиночке.

Не стоит собирать старые и потемневшие экземпляры. Помимо этого, если лето выдалось дождливым, собирать и сушить их не рекомендуется: они потеряют свои вкусовые качества и будут выделять токсины.

Виды, их описание и фото

Среди коралловых грибов различают несколько видов, отличных по внешнему виду и вкусу. Коралловые грибы чаше всего имеют белый цвет:

    Альпийский ежевик. Это съедобный организм, имеющий следующие разновидности: золотистый, желтый, язычковый, гроздевидный. Чаще всего встречается в хвойных лесах, на еловых пнях, соснах и пихтах.

Медвежья лапка
Рогатик язычковый. Его чаще всего можно встретить в хвойниках. Высота составляет не более 10 см, окраска чаще всего бледно-желтая. Форма ростков отдаленно напоминает форму языка человека.

Прочие полезные свойства представлены способностью к:

  • снижению уровня холестерина;
  • снятию воспалений;
  • снижению воздействия радиации;
  • выведению токсинов;
  • защите печени.

Несмотря на множество положительных эффектов, оказываемых этими грибами, существует ряд ограничений к их употреблению в пищу:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Использование в монодиете. В связи с высоким содержанием белка в этом продукте, возможно изменение метаболизма и нарушение окислительных процессов. Их применение в рационе должно быть умеренным.

Рогатик язычковый

  • Нежелательно есть грибы, собранные в местности с неблагоприятной экологической ситуацией. Они легко впитывают в себя вредные вещества, поэтому собирать их и применять в кулинарии не стоит.
  • Они категорически противопоказаны к употреблению людям с панкреатитом, дисбактериозом и индивидуальной непереносимостью. Они не желательны в рационе детей до 14 лет, так как их ферментативная система еще не сформировалась полностью.
  • Максимальная частота использования грибов в рационе для здорового человека – трижды в неделю в умеренном количестве.

    Рецепты и особенности приготовления

    Существуют простые рецепты, не требующие больших затрат и высоких кулинарных навыков. Например:

      Закуска. Для ее приготовления помимо грибов в количестве 70 г понадобятся сладкий перец, один свежий огурец, кунжутное масло, зубчик чеснока, три ложки уксуса или лимонного сока. Огурец, перец и чеснок нужно очень тонко нашинковать. Грибы необходимо залить холодной водой на 15-20 минут, посолить, а после оставить в кипящей воде на 5 минут. Когда они будут готовы, ножом нужно срезать их желтоватую часть, которая находится на обратной стороне. После все ингредиенты нужно перемешать, добавить лимонный сок и масло, и оставить настаиваться в течение часа. Эту закуску можно есть с мясом, кальмарами, крабами и креветками.
      Коралловые грибы с мясом.Для приготовления блюда понадобится 100 г грибов, зеленый и репчатый лук (3 перышка и 1 луковица), 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, столовая ложка растительного масла, чайная ложка кунжутного масла, мясо по выбору – свинина, курица или говядина. Промытые в холодной воде грибы варить в кипятке в течение 2-3 минут, после откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, порежьте на равные части.

    Ответы на распространенные вопросы

    Коралловые грибы вызывают массу вопросов у неопытных грибников:

    Характеристика кораллового гриба

    Коралловый гриб – экзотический вид в грибном царстве. Это название имеют несколько разновидностей, обладающих одинаковым строением и схожим внешним видом. Растет гриб преимущественно в субтропиках. Он нашел применение в медицине, косметологии и кулинарии.

    Характеристика кораллового гриба

    Ботаническая характеристика

    Коралловые грибы относятся к роду Гериций. Все его представители имеют похожие характеристики строения и описание внешнего вида:

    • кустообразное плодовое тело, напоминающее водоросли или кораллы;
    • желатиновая плотная структура;
    • наличие выростов в виде «шипов» с хрупкой структурой размером до 1 см;
    • пустотелость «веток», длина которых от 8 до 30-40 см;
    • чешуйчатое основание грибной ножки;
    • цвет преимущественно прозрачный, белый либо кремовый.

    Грибная мякоть прозрачно-белая или со слабым розовым оттенком. При механическом воздействии (надавливании) грибы приобретают красный цвет. Структура у молодых экземпляров нежная и упругая, со временем она приобретает жесткость и становится твердой. У большинства таких грибов запах отсутствует, однако некоторые имеют насыщенный аромат.

    Основной ареал гриба охватывает азиатские и центрально американские страны, Австралию и тихоокеанские острова, где он растет практически круглый год.

    Гриб коралловый растет преимущественно в теплых субтропиках на поваленных деревьях и стволах лиственных пород. Большинство видов ведет паразитический образ жизни на других грибах, после вторжения в мицелий которых приступает к активному развитию собственного плодового тела.

    На территории России встречается в Дальневосточном и Кавказском регионах, на Урале и в Сибири, в Краснодарском крае. В отличие от субтропиков на севере период плодоношения захватывает июль – сентябрь, некоторые виды плодоносят по вторую половину октября.

    Разновидности

    Существует несколько видов кораллового гриба, наиболее часто встречающихся в условиях дикой природы.

    Ежовик коралловидный

    Коралловидный ежовик, или гериций коралловидный, входит в число съедобных грибов этого рода. Плодовое тело имеет кустовидную форму, образованную многочисленными разветвленными отростками-«ветвями». Цвет молодых экземпляров белоснежный. По мере взросления и старения плодовое тело становится кремовым, ближе к коричневому.

    Ежовик занесен в российскую Красную книгу со статусом «редкий вид».

    Мякоть у этого кораллового гриба изначально белая, запах отсутствует. У старых экземпляров она становится желтой и твердой.

    В естественной среде он растет на пнях и стволах мертвых деревьев лиственных пород, в т.ч. на осинах, дубах, вязах, березах. Время плодоношения – последняя треть августа – вторая половина сентября. Ареал включает Краснодарский край, Урал, Сибирь и Кавказ.

    В кулинарных целях выращивают разновидность в промышленных масштабах в искусственных условиях. В пищу можно использовать только молодые экземпляры.

    Рамария желтая

    Желтая рамария, или медвежья лапа, грибная лапша, входит в число съедобных грибов-кораллов.

    Плодовое тело высотой 6-20 см, диаметром до 15 см. Форма коралловидная, сформированная из нескольких отростков желтого цвета с серым оттенком. Окончания ветвей раздвоены, образуют своеобразную вилку, напоминающую латинские буквы U или Y. Основание грибной ножки белое.

    Грибная мякоть по структуре ломкая, но плотная. Запах сладковатый, похожий на свежескошенную траву. На срезе имеет мраморный орнамент.

    При нажатии место сдавливания становится винно-красного цвета.

    Места произрастания – хвойные и смешанные леса умеренных климатических зон Северного полушария. Наибольшие по численности популяции обнаружены на Кавказе.

    В пищу можно использовать только молодые «побеги» и использоать основания, т.к. старые имеют горьковатый привкус.

    Тремелла фукусовидная

    Грибы в тропиках растут круглый год

    Фукусвидная тремелла, или снежное ухо, относится к съедобным коралловым грибам. Внешним видом напоминает кружевную водоросль с желатиновой структурой. Размер – до 8 см. Цвет прозрачный или белый.

    Ирина Селютина (Биолог):

    • Дрожалка фукусовидная впервые была описана в 1856 г. Майлзом Беркли (Британия).
    • Первое упоминание об этом грибе относится к старинному китайскому трактату «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».
    • На территории России, Украины и др. стран СНГ грибы продаются в виде «корейского салата» из «морских гребешков».
    • В Китае серебряный гриб выращивают промышленным способом. Зрелости плодовое тело достигает через 3 недели. После этого грибы сушат.

    Коралловый гриб этого вида растет преимущественно во влажных тропиках и субтропиках на индийском манго. Период плодоношения круглогодичный.

    Клавулина морщинистая

    Коралловидная клавулина, или коралл беловатый входит в число съедобных представителей. Плодовое тело до 6-15 см высотой. Основание грибной ножки составляет до 1 см в диаметре. Цвет может быть белым, кремовым и чрезвычайно редко желтоватым. Основание характеризуется грязно-буроватым оттенком.

    Гриб-коралл представлен гладкими и морщинистыми «веточками», немногочисленными и достаточно толстыми (0,3-0,4 см). Они сначала имеют заостренные края, которые по мере роста гриба скругляются.

    Грибная мякоть по структуре мягкая, ломкая. Ярко выраженные запах и вкус отсутствуют.

    Съедобная клавулина морщинистая малоизвестна, поэтому собирают ее редко.

    Имеет широкое распространение по всему миру. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, иногда – за пределами лесополосы, чаще большими группами, складывающимися в виде кольца.

    Период плодоношения начинается с последних чисел августа и длится по октябрь включительно. Для роста грибов имеет значение высокая влажность, в засушливые периоды они могут не плодоносить. Использовать в пищу можно только предварительного 10-15 минутного отваривания.

    Клавария бледно-бурая

    Бледно-бурая клавария, или, как он еще называется, гриб Золлингера, отличается разнообразием цветовой палитры: он может быть кремовым, бурым, голубоватым, фиолетовым, аметистовым. Плодовое тело – до 15 см в высоту. Образовано многочисленными ветвистыми отростками. Грибная ножка короткая – до 0,8-1 см.

    Гриб Золлингера занесен в Красную книгу Челябинской области и включен в список редких в ряде стран.

    Мякоть по структуре ломкая, вкусовые качества не выражены, имеет слабый редечный запах.

    Гриб-коралл относится к гумусовым сапротрофам. Он растет во мхах либо на открытой местности одиночно либо в составе небольших групп. Места произрастания – хвойные и широколиственные леса. Плодоносит с последней трети июня по конец сентября.

    Ограничивает распространение вида вырубка широколиственных лесов и рекреационное воздействие.

    Полезные свойства

    Химический состав практически всех коралловых разновидностей на 100 г продукта одинаковый:

    • около 2 г белков;
    • порядка 4,5 г жиров;
    • почти 3 г углеводов.

    Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

    Польза грибов-кораллов заключается в витаминно-минеральном составе. В них содержатся витамины группы B, большое разнообразие аминокислот, кальций, сера, магний, железо, калий, витамины E, A, D.

    Гриб богат витаминами и минералами

    Нетрадиционная медицина использует их в целях:

    • нормализации функций печени и снижения показателей холестерина в крови;
    • стабилизации деятельности сердечной мышцы, укрепления стенок сосудов;
    • избавления от депрессивных состояний и нормализации деятельности нервной системы;
    • укрепления органов дыхания;
    • профилактики развития тромбоза и стабилизации давления;
    • повышения иммунитета;
    • очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов;
    • улучшения мозговой деятельности;
    • предупреждения злокачественных новообразований;
    • оказания омолаживающего действия на кожные покровы.

    Настойки на грибах-кораллах обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

    Грибы в кулинарии

    Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто намерен сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье.

    Коралловые грибы служат ингредиентами для создания первых и вторых блюд, закусок и десертов.

    В кулинарных целях лучше использовать молодые экземпляры. Их предварительно варят в подсоленной воде в течение 0,4 ч, а затем применяют для приготовления блюда.

    Для хранения ветки-отростки сушат. Цена сухого продукта начинается с 1200-1500 руб. за 1 кг. Перед приготовлением сушеные части предварительно замачивают в теплой воде (2-3 ч).

    В мировой кулинарии хорошо известно блюдо «кораллы по-корейски».

    Перед готовкой срезают нижние твердые части основания.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Коралловые грибы перед употреблением нуждаются в дополнительной подготовке. Их заливают водой комнатной температуры на какое-то определенное время – все зависит от выбранного рецепта. Но минимальный промежуток времени составляет 30 минут, максимальный – несколько часов. При этом нужно учитывать, что гриб разбухнет в несколько раз. Например, серебряный гриб увеличится по сравнению с исходным размером в 8-10 раз.

    Самый простой способ приготовления коралловых грибов – маринование.

    Грибы в медицине

    Коралловидные грибы используются в фармакологии для производства антидепрессантов и антибиотиков.

    Содержащийся в химическом составе эриноцин Е помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, людям страдающим онкологическими заболеваниями. Он также способствует восстановлению после курсов химиотерапии.

    Грибы в косметологии

    Основная сфера применения грибов-кораллов в косметологии – омолаживающие процедуры. Косметологи заметили, что использование грибов-кораллов положительно сказывается на коже лица: идет омолаживание и насыщение ее влагой, выравнивание тона и очищение пор от загрязнений. Они обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, и их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты.

    Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы в клеточном составе.

    Противопоказания и вред

    Употребление коралловых грибов в пищу имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может нанести вред здоровью человека. К ним относят:

    • возраст менее 3 лет;
    • беременность и лактация;
    • индивидуальная непереносимость.

    Запрещено применение грибов одновременно с медикаментозными средствами, которые понижают свертываемость крови (антикоагулянты прямого и непрямого действия).

    Если человек имеет индивидуальную непереносимость, употребление их в пищу спровоцирует у него расстройство ЖКТ, рвотные рефлексы, а также различные аллергические проявления на поверхности кожи или проблемы несколько иного плана.

    Коралловые грибы, благодаря их полезным свойствам, нашли широкое практическое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Они являются источником витаминов и минеральных веществ и имеют целебное действие. Но также существуют ограничения в их употреблении, несоблюдение которых может принести вред здоровью.

    Клавулина пепельно-серая (Clavulina cinerea)

    Текущее название

    Index FungorumClavulina cinerea (Bull.) J. Schröt.
    MycoBankClavulina cinerea (Bulliard) J. Schröter

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Cinereus, a, um пепельный, пепельно-серый. От cinis, eris m 1) пепел, зола, прах; 2) развалины, руины, пожарище + -eus, a, um качество.

    Синонимы

    • Clavaria cinerea Bull., Herb. Fr. (Paris) 8: tab. 354 (1788)
    • Ramaria cinerea (Bull.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 655 (1821)
    • Merisma cinereum (Bull.) Spreng., Syst. veg., Edn 16 4(1): 497 (1827)
    • Corallium cinereum (Bull.) G. Hahn, Pilzsammler: 73 (1883)
    • Clavaria grisea Pers., Comm. fung. clav. (Lipsiae): 44 (1797)
    • Clavaria fuliginea Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 1: 166 (1822)

    Другие названия: Клавулина серая.

    Габитус

    • Плодовое тело: Булавовидное, коралловидное
    • Гименофор: Гладкий, не выраженный

    Плодовое тело

    Плодовые тела до 110 мм высотой, сильно или средне разветвлённые. Ветви обычно отходят из одного основания, поднимаясь вертикально вверх, дихотомически разветвляясь, и заканчиваются острыми неразветвлёнными окончаниями. Окончания иногда бывают уплощёнными, но почти никогда не бывают гребенчатыми. У основания ветви до 8 мм в диаметре, на кончиках — 1 – 2 мм. Поверхность продольно-морщинистая, серая, дымчатая, часто с пурпурным или лиловым оттенком, к старости, начиная с кончиков, буроватая [1][2] .

    Ножка

    Ножка до 30 мм высотой, до 10 мм в диаметре, одного цвета с ветвями. Иногда ножка может отсутствовать [1][2] .

    Мякоть

    Мякоть беловатая, твёрдая, запах и вкус непримечательные [1][2] .

    Микроскопия

    Споры (6.5) 8 – 10 (11) × (6) 7 – 8 (10) мкм, гладкие, почти шаровидные, широкоэллипсоидные, прозрачные или жёлтые [1][2] .

    Базидии 40 – 50 (70) × (5) 5.5 – 7 (12) мкм, 1-, 2-, 4-споровые, с пряжкой в основании [1][2] .

    Цистиды отсутствуют [1][2] .

    Гифальная система мономитическая, гифы 2 – 7 мкм в диаметре, перегородки с пряжками [2] .

    Экология и распространение

    • Субстрат: Почва, подстилка

    Растёт одиночно или группами в лиственных и смешанных лесах, на почве или сильно разложившейся древесине [2] . Образует микоризу с лещиной (Corylus), буком (Fagus), дубом (Quercus), каштаном (Castanea), пихтой (Abies), сосной (Pinus) [3] .

    Плодоношение

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    Сходные виды

    • Клавулина коралловидная (Clavulina coralloides) — образует маловетвистые плодовые тела, концы которых рассечены. Но при заражении Spadicioides clavariarum приобретает серо-фиолетовую окраску и становится трудно отличимым от C. cinerea.
    • Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina) — более фиолетовая и хрупкая.

    Распространение по Западной Сибири

    Повсеместно в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на почве [июль — октябрь ежегодно] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.) [4] .

    Алтайский край: Тигирекский заповедник. На сильно разрушенной древесине пня берёзы в берёзово-ивовом лесу [2011] (Горбунова И. А., Власенко В. А., Чубарова Ю. А.) [5] .

    Материалы по теме

    1. Corner E. J. H. A Monograph of Clavaria and Allied Genera. — London: Oxford University Press, 1950. — 740 p. — P. 308.
    2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 352.
    3. Olariaga I., Jugo B. M., Garcia-Etxebarria K., Salcedo I. Species delimitation in the European species of Clavulina (Cantharellales, Basidiomycota) inferred from phylogenetic analyses of ITS region and morphological data. // Mycological Research. — 2009. — V. 113. — P. 1261–1270. DOI: 10.1016/j.mycres.2009.08.008.
    4. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с.
    5. Горбунова И. А., Власенко В. А., Чубарова Ю. А. Макромицеты Тигирекского заповедника. // Труды Тигирекского заповедника. — 2011. — Вып. 4. — С. 57–71.

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Читайте также:  Крепидот мягкий: описание вида и где растет, фото
    Ссылка на основную публикацию