Клавикорона крыночковидная: описание вида и где растет, фото

Рамария жесткая (Рогатик прямой): описание и фото

Название:Рамария жёсткая
Латинское название:Ramaria stricta
Тип:Несъедобный
Синонимы:Рогатик прямой, Рамария прямая, Clavaria syringarum, Clavaria pruinella, Corallium stricta, Clavariella stricta, Clavaria stricta, Merisma strictum, Lachnocladium odoratum
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycet >Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria stricta (Рамария жёсткая)

Рогатик прямой или рамария жесткая – необычного вида гриб, похожий на причудливый коралл или оленьи рога. В разных каталогах он классифицируется как представитель семейства Гомфовых, Лисичковых, Рогатиковых или Рамариевых.

Где растут рогатики прямые

Рогатик прямой встречается в хвойниках и смешанных лесах Северной Америки и Евразии. В России произрастает в дальневосточной и европейской части. Предпочитает селиться в ельниках и сосновых борах. Плодовое тело гриба развивается на гниющей древесине, в частности на вросших в почву старых стволах, реже рогатик прямой можно увидеть на земле под кустарниками. Это единственный представитель рода Ramaria, растущий на деревьях. Плодоношение происходит в летне-осенний период, вид может расти как одиночно, так и рядами.

Как выглядят рогатики прямые

Рамария жесткая представляет множество сросшихся между собой разветвленных веточек на тонком и плотном основании. Цвет отростков варьируется от светло-оранжевого и персикового до охристо-коричневого, кончики – светло-желтые. С возрастом вершинки подсыхают и становятся коричневыми. При надавливании или повреждении мякоть приобретает винно-красный оттенок, тот же процесс можно наблюдать на срезе.

Высота плодового тела – 5-10 см, ветви растут параллельно и преимущественно вверх. Диаметр рогатика прямого обычно в два раза меньше высоты. Ножка имеет светлый желтоватый оттенок, у отдельных экземпляров можно рассмотреть сине-лиловый отлив. Диаметр ножки редко превышает 1 см, высота колеблется от 1 до 6 см.

Мицелиальный тяж, фиксирующий гриб на субстрате, располагается у основания ножки. По виду он напоминает тонкие белоснежные нити. В месте соприкосновения плодового тела с древесиной или грунтом можно наблюдать скопление мицелия.

В различных справочниках рогатик прямой иногда встречается под другими наименованиями:

  • рамария жесткая (Ramaria stricta);
  • рамария прямая;
  • Lachnocladium odoratum;
  • Clavaria stricta;
  • Clavaria syringarum;
  • Clavaria pruinella;
  • Clavariella stricta;
  • Corallium stricta;
  • Merisma strictum.

Можно ли есть рогатики прямые

Рамарию прямую считают несъедобной. Мякоть отличается приятным ароматом, однако, на вкус она горькая и острая. Структура мякоти упругая, плотная, резиноподобная.

Как отличить рогатики прямые

Рогатик прямой можно спутать с калоцерой клейкой (Calocera viscosa). При ближайшем рассмотрении между видами можно найти существенные отличия. Цвет калоцеры клейкой более насыщенный, почти кричащий. Плодовое тело может иметь ярко-желтый или ярко-оранжевый оттенок. Высота калоцеры не превышает 10 см. Многочисленные веточки разветвляются дихотомически, то есть главная ось раздваивается и прекращает собственный рост. Такое ветвление повторяется многократно, в результате чего гриб становится похож на куст, коралл или застывший костер. Относится к несъедобным.

Рамария обыкновенная (Ramaria eumorpha) – ближайший родственник рогатика прямого. Виды очень похожи внешне. Гриб распространен на всей территории РФ, где есть хвойные леса. Плодоносит с конца июля до начала октября. Растет группами на еловой или сосновой подстилке, часто образует так называемые «ведьмины круги».

Вертикальные разветвления рамарии обыкновенной отличаются более острыми кончиками относительно рамарии прямой. Плодовое тело представлено плотным кустом высотой 1,5-9 см и диаметром до 6 см. Гриб равномерно окрашен в светло-охристый или охряно-коричневый цвет, на поверхности веточек присутствуют многочисленные шипы и бородавки.

Артомицес крыночковидный (Artomyces pyxidatus) также можно принять за рогатик прямой. Вид имеет вертикальные кораллообразные разветвления. Плодовое тело окрашено в охряно-желтоватый спокойный цвет. От рогатика прямого клавикорону можно отличить по размерам: порой она вырастает до 20 см в высоту. Еще одним отличием являются характерные коронообразные кончики, издали напоминающие зубчатые башни средневекового замка. Места произрастания у видов тоже разные. В отличие от рогатика прямого, клавикорона крыночковидная любит расти на гниющей древесине лиственных пород, в особенности на старых осиновых бревнах.

Заключение

Рогатик прямой – интересный представитель царства грибов. Наряду с другими родственными видами он, бесспорно, является украшением российских лесов.

Как понять, что Вы нашли гриб Клавикорона крыночковидная?

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов:Условно-съедобные
Другие названия (синонимы):Артомицес крыночковидный, Клавикорона коробчатая, Оленьи рожки, Грибная капуста, Грибная лапша, Clavicorona pyxidata
Латинское название:Artomyces pyxidatus
Семейство:Аурискальпиевые
Описание:Гриб довольно просто опознать по форме коралла (рогатикообразным и разветвленным плодовым телам, по краям с своеобразными отростками).
Начало сезона:апрель
Конец сезона:август
Высота (см):до 2,5
Ширина (см):до 8,5
Запах:отсутствует
Вкус:Клавикорона крыночковидная — безвкусная, но малость островатая
Дегустационная оценка:
Шляпка:состоит из веточек. Окраска смолоду желтая (светлых тонов), после выцветает до темно-желтого (бледного тона) либо коричнево-желтого, еще позже полностью коричневеет
Ножка:светлая, короткая
Гименофор (нижняя часть шапки):система — гифальная, мономитическая
Споры:белого цвета, 3,7—5,3×2,6 мкм
Мякоть:упругая, водянистая, розовато-коричневая с желтым оттенком.
Естественная среда и микориза:на отмершей, гнилой древесине лиственных пород.
Ложные двойники:
Выращивание:
Употребление:после обработки и отваривания
Лечебные свойства:
Распространение:в умеренной зоне Евразии

Определить с первого взгляда Клавикорону коробчатую, как гриб, удастся не всякому. Только опытный грибник сразу поймет, что перед ним не мох и не лишайник. Больше всего этот гриб похож на коралл, и хотя понятно, что в лесу кораллы не водятся, удивительно, какие похожие внешне формы создает природа у абсолютно разных организмов.

Съедобность, описание и фото Артомицеса крыночковидного

Микологи называют клавикорону коробчатую также Клавикороной крыночковидной или Артомицесом крыночковидным (по латыни Clavicorona pyxidata или Artomyces pyxidatus), а в народе он известен как «оленьи рожки».

Симпатичный, похожий на кораллы гриб, Артомицес крыночковидный очень распространен у нас в стране и в мире. Он похож на колонию отдельных грибочков, растущих вертикально, хотя на самом деле представляет собой единое плодовое тело. Просто очень разветвленное. Каждая веточка толщиной до 1 см, длиной до 3 см, повторно ветвятся, образуя 4-6 отростков, каждый из которых оканчивается четырьмя зубчиками, образующими корону (отсюда второе латинское название гриба). По размеру плодовые тела артомицеса очень разные, от совсем небольших, 4х2 см, до крупных, 20х15 см.

Цвет плодовых тел варьируется от беловато-желтоватого до розоватого и коричневатого. «Короны» того же цвета, что тело, или чуть темнее. Ножка отсутствует или очень короткая.

Кажется, что артомицес – очень хрупкий гриб. Но это не так. Мякоть гриба белого цвета, она совершенно не хрупкая. Наоборот, упругая и жесткая. Запах очень тонкий, землистый. На вкус мякоть сначала кажется мягкой, а потом дает резкий обжигающий вкус, по мнению многих, напоминающий черный перец.

Полюбуйтесь Клавикороной крыночковидной в местах ее произрастания:

Существованию этого вида, по крайней мере пока, ничто не угрожает. Возможно, это связано с тем, что ученые и кулинары никак не могут определиться, съедобен ли он. В разных справочниках его относят к разным категориям, от несъедобных (исключительно по причине жесткости мякоти) до съедобных. К ядовитым этот вид грибов не относится точно, хотя и есть сведения о расстройствах пищеварения у людей, употребивших этот красивый гриб в пищу. Большинство исследователей склоняются к условной съедобности этого гриба – есть можно, если предварительно определенным образом обработать. Кстати, в литературе встречаются сведения о том, что отваривание усиливает резкость вкуса Артомицеса крыночковидного. Но, поскольку о вкусах не спорят, некоторым вкус клавикороны нравится настолько, что они придумывают с ней салаты.

Где встречается?

Артомицес крыночковидный распространен по всему Земному шару, исключая арктические и субарктические области, где нет деревьев, которые необходимы этому грибу для питания. Единственное исключение – Тихоокеанское побережье Северной Америки, где эти грибы до сих пор не обнаружены. Особенно распространены в Северном полушарии и в Мексике.

Найти можно на валежнике, пнях и даже крупных ветках. Порой кажется, что гриб растет прямо из земли, но для артомицеса это не так. Просто ветка, на которой он живет, скрыта в верхнем слое почвы. Может встречаться и на живых ослабленных деревьях. Хорошо растет как в тени, так и на солнечных участках. Произрастают небольшими группами или по одиночке.

Время плодоношения

Встретить Клавикорону крыночковидную можно с апреля по август, в более южных районах основное время плодоношения выпадает на первую половину сентября.

Вкусовые качества

Пищевые качества Артомицеса крыночковидного оценивают как низкие или крайне низкие. А вот определиться с его вкусом, как оказалось, не так просто. Для кого-то этот гриб несъедобен именно потому, что невкусен, и его резкий, горький вкус не исчезает даже после отваривания. Некоторые находят особую пикантность в его остроте и употребляют в качестве специи. А кто-то любит погрызть клавикорону в лесу в свежем виде. Редко, но встречаются экстремальные рецепты. Но все сходятся в одном: в пищу пригодны только молодые грибы.

Как готовить?

Проще всего приготовить из клавикороны специю. Для этого можно взять чистый сухой гриб, мелко нарезать его веточки, выложить тонким слоем на чистую поверхность в сухом теплом помещении и накрыть марлей. За счет небольшого объема кусочки быстро высохнут. Сухие фрагменты веточек истолочь в порошок.

Можно приготовить из Артомицеса крыночковидного салат. Для этого его отваривают в подсоленной воде 20 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и лучше всё-таки получившееся попробовать: вкус, что называется, на любителя, нравится он не всем. Затем гриб нарезают достаточно мелко, на сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают в течение 5 минут. Свежий огурец нарезать соломкой, смешать с артомицесом и корейской морковкой, заправить майонезом.

Способы размножения

Гриб размножается спорами, которые в огромном количестве продуцирует его гименофор – к слову, пластинчатый, как у сыроежки.

Соседство Клавикороны коробчатой с деревьями

Клавикорона крыночковидная – сапрофит, она растет на мертвой древесине и не образует микоризы. В семейство, к которому принадлежит этот гриб, входят только сапротрофы или паразиты.

Сходные виды: описание и отличия

Артомицес крыночковидный очень похож на грибы семейства рогатиков (рамарий). При этом родственники они только на уровне класса – как мы и птицы. От большинства рогатиков, включая Рогатик прямой (съедобен, один из самых вкусных представителей своего семейства), клавикорона отличается наличием «короны», но, например, у Рамарии жёлтой (съедобна) она тоже есть. Однако у этих грибов разная форма: клавикорона больше напоминает коралл, а Рамария желтая – цветную капусту.

Встречаются упоминания о сходстве Артромицеса крыночковидного с Рамарией кроваво-красной (несъедобна) и Рамарией красивой. В обоих случаях отличие в цвете бросается в глаза настолько, что рассматривать форму корон необходимости нет.

Польза и лечебные свойства

Из конца XVII века до нас дошел рецепт экстракта из «оленьих рожек», которым лечили обморожения. Он быстро заживлял холодовые ожоги. Однако «оленьими рожками» в народе называют не только Артомицес крыночковидный, но и Рогатик прямой, а они – слишком дальние родственники. О каком из этих грибов идет речь в рецепте, сейчас точно сказать нельзя.

Интересные факты о грибе

Вид Artomyces pyxidatus обладает большим генетическим разнообразием. Высказывались предположения, что эти грибы, растущие в северном и южном полушарии, принадлежат к разным подвидам. Однако когда ученые собрали в лаборатории д.жину экземпляров этих грибов из разных частей света, чтобы исследовать их генетический код, выяснилось, что они не только прекрасно скрещиваются между собой, но и дают плодовитое потомство. А значит, несмотря на все особенности генома грибов из разных стран и климатических зон, все они принадлежат к одному биологическому виду.

Это открытие подтолкнуло микологов (исследователи грибов) глубже исследовать генетическую совместимость изолированных популяций базидиомицетов. Этот отряд, к которому относится и Клавикорона крыночковидная, очень обширен и объединяет как всем известные полезные сыроежки, так и гриб, вызывающий хлебную ржавчину, грозившую голодом огромным территориям.

Той же генетической особенностью, что Клавикорона крыночковидная, как выяснилось, обладают и другие представители отряда базидиомицетов. Например, съедобная Коллибия лесолюбивая, а проще – Опенок весенний. Этот гриб, как и Артомицес крыночковидный, тоже распространен по всему миру, и так же способен давать способное размножаться потомство. Таких видов обнаружено уже несколько, исследования продолжаются. В то же время генетики исследуют весь спектр вариативности ДНК у представителей разрозненных групп грибов, несмотря на которые, те еще остаются единым видом.

Заключение

Человечество не стоит на месте. Мы продолжаем исследовать окружающий мир. Касается это не только физики и химии, но и кулинарии. Возможно, Артомицес крыночковидный просто еще не дождался своего исследователя от гастрономии.

Гриб рогатик съедобный или нет. Грибы Рогатики

Популярные материалы

Today’s:

Гриб рогатик съедобный или нет. Грибы Рогатики

Рогатик — общее название базидальных грибов.

Общее описание Плодовые тела прямостоячие, палочковидные, булавовидные или разветвленные в виде кустика. Окраска белая, серая, желтая, кремовая и других цветов. Обитает в лесах на почве, подстилке и гнилой древесине. Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых, опасных для жизни человека, среди них нет. Зато есть несъедобные, с горьким вкусом или неприятным запахом.

Рогатики:

Рамария жёлтая

Ramaria flava

Синонимы: Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Оленьи рожки, Коралл жёлтый.

Клавикорона крыночковидная

Artomyces pyxidatus

Синонимы: Артомицес крыночковидный, Клавикорона коробчатая, Оленьи рожки, Грибная капуста, Грибная лапша, Clavicorona pyxidata.

Рамария обыкновенная

Ramaria eumorpha

Синонимы: Рогатик Инвала, Рогатик еловый, Ramaria Invalii, Clavaria invalii, Clavariella eumorpha.

Светло-охристые, желтоватые кустики Рамарии Интвала часто встречаются в хвойных лесах, это один из самых распространённых видов рамарии.

Клавулина коралловидная

Clavulina coralloides

Синонимы: Рогатик гребенчатый, Клавулина гребенчатая, Clavulina cristata.

Рубрики: К , Несъедобные грибы

В хвойных или смешанных лесах, высота 7-12 и толщина 1-3 сантиметра

Узкий, высокий: до 10-15 см высотой, до 1 см толщиной в самой широкой части. В лиственных и смешанных, нужны дуб, осина, берёза.

Рамария гриб. Рамария жёлтая (Ramaria flava)

Гриб экзотического вида, тем не менее часто встречающийся в лесах, особенно Ленинградской области, респ. Карелии, Кавказе, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В народе также называют его рогатиком жёлтым, коралловым грибом, кораллом желтым. Садоводники-огородники могут повстречать в продаже мицелий этого гриба для самостоятельного выращивания под названием Грибная лапша (из китайского языка). Гриб-коралл можно встретить начиная с июля и вплоть до октября преимущественно в хвойных лесах. Предпочитает влажные, затенённые места, но нередко обильно растёт и на хорошо освещаемых солнцем полянкам. Может расти одиночно, небольшими группами и большими образованиями в форме полу колец.

Кустисто разросшийся желтый рогатик действительно похож на часть коралла. В высоту может достигать 25-30 см. с общим весом 2-3 кг. От толстого основания (которое можно назвать ножкой) отходят многочисленные, последовательно раздваивающиеся веточки. Они равной длины (сравнительно длинные), сильно разветвленные, кустообразные, мясистые, цилиндрические или уплощенные, гладкие, с притупленными, неправильно усеченными или зубчатыми (нередко двойными) концами. В молодом возрасте веточки желтые, в более почтенном могут быть окрашены в любые оттенки желтого цвета: желтоватые, абрикосово-, лимонно-, серно-, грязно-бледно- и серо-желтые, золотисто-охряные или кремоватые, в зрелости – охряные или оранжевые. Ближе к так называемой ножке плодовое тело бывает серно-желтым.
Само основание толстое, высотой от 2 до 8 см, в диаметре от 4 до 5 см, сужается книзу. Оно плотное, беловатого или желтоватого цвета (как правило одноцветная с ветвями). Может быть покрыто красноватыми пятнами разной величины или темнеет при надавливании (до красноватого или винно-коричневого цвета).
Мякоть белая, грязно-белая или желтоватая, в ножке словно бы мраморная, на изломе цвет не меняет или становится красновато-бурой. Водянистая, с приятным, слегка травянистым запахом, в юности хрупкая, мягкая, с приятным или пресным вкусом, с возрастом начинает горчить (особенно верхушки) и становится резинистой.

Можно спутать с другими видами рамарий:

– с золотистой (имеет беловатое основание и более короткие веточки);

– со слабоядовитой рамарией красивой трёхцветной (имеет желто- и охристо-буроватыми веточки (основные с розоватым оттенком), с ярко-розовой в молодости и беловатой в зрелости ножкой, со слегка горьковатой мякотью);

Гриб съедобен. Особенно вкусны молодые веточки рогатика в грибных супах. Можно солить (перед засолкой необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут). У взрослых верхняя часть веточек может горчить, поэтому их, как правило, удаляют.

Рогатик гребенчатый. Рогатиковые

Рогатик гребенчатый наиболее распространенный вид рода Clavulina. Он обильнее всего растет в хвойных лесах, но встречается и в лиственных, а также в траве на лугах и пастбищах. Распространен во всем умеренном поясе северного полушария. Этот сапротрофный гриб с характерными остриями на концах веточек имеет много вариантов по цвету и форме. Из-за горького вкуса несъедобен. Родственные виды, например, С. cinerea с серыми или дымчато-фиолетовыми плодами и окрашенный в фиолетовый или пурпурный цвет С. amethystina, имеют тупые веточки. Оба эти вида съедобны.
Род Clavulinopsis весьма подобен роду Clavulina, но богаче видами. Лишь в Европе их имеется почти тридцать. Рогатик черенковый (Clavulinopsis corniculata) обильно растет во всем умеренном поясе северного полушария на лугах, пастбищах, травянистых дорогах и т. п. Из-за горького вкуса несъедобен. Характерный признак этого гриба — зубчатые окончания веточек — у родственных видов отсутствует. С. umbrinella окрашена в белый, впоследствии — бледно-коричневый и коричневый цвет. Кремовые или желтоватые плодовые тела С. luteo-ochracea почти не ветвятся.
Clavulinopsis corniculata растет пучками или поодиночке. Плодовые тела высотой в 3—8 см, два-три раза разделяются на пальцеобразные вытянутые веточки (6), которые во влажную погоду становятся слизистыми. Цвет от желтого до охряно-желтого. Мякоть оранжеватая (7), вкус терпкий или горький, пахнет мукой. Споровый порошок белый. Споры (8) бесцветны, с одной большой жировой капелькой, 4—6 см. Базидии с четырьмя стеригмами.
Clavulina cristata имеет растущие пучками и отдельно плодовые тела 3—8 см высоты. Хрупкие разделеные на концах веточки сплюснуты и несут гребешки с остриями. Цвет белесый, белый, розоватый. Мякоть белая, вкус умеренный, затем горький. Запах невыразителен. Споровый порошок белый. Споры (3) бесцветны с большой жировой капелькой 8—10 см. Базидии имеют две стеригмы.

Рамария обыкновенная. Как отличить рогатики прямые

Рогатик прямой можно спутать с калоцерой клейкой (Calocera viscosa). При ближайшем рассмотрении между видами можно найти существенные отличия. Цвет калоцеры клейкой более насыщенный, почти кричащий. Плодовое тело может иметь ярко-желтый или ярко-оранжевый оттенок. Высота калоцеры не превышает 10 см. Многочисленные веточки разветвляются дихотомически, то есть главная ось раздваивается и прекращает собственный рост. Такое ветвление повторяется многократно, в результате чего гриб становится похож на куст, коралл или застывший костер. Относится к несъедобным.

Рамария обыкновенная (Ramaria eumorpha) – ближайший родственник рогатика прямого. Виды очень похожи внешне. Гриб распространен на всей территории РФ, где есть хвойные леса. Плодоносит с конца июля до начала октября. Растет группами на еловой или сосновой подстилке, часто образует так называемые «ведьмины круги».

Вертикальные разветвления рамарии обыкновенной отличаются более острыми кончиками относительно рамарии прямой. Плодовое тело представлено плотным кустом высотой 1,5-9 см и диаметром до 6 см. Гриб равномерно окрашен в светло-охристый или охряно-коричневый цвет, на поверхности веточек присутствуют многочисленные шипы и бородавки.

Замечание! Считают условно-съедобным продуктом с низкими вкусовыми качествами. Его употребляют в пищу после длительного вымачивания с последующим отвариванием.

Артомицес крыночковидный (Artomyces pyxidatus) также можно принять за рогатик прямой. Вид имеет вертикальные кораллообразные разветвления. Плодовое тело окрашено в охряно-желтоватый спокойный цвет. От рогатика прямого клавикорону можно отличить по размерам: порой она вырастает до 20 см в высоту. Еще одним отличием являются характерные коронообразные кончики, издали напоминающие зубчатые башни средневекового замка. Места произрастания у видов тоже разные. В отличие от рогатика прямого, клавикорона крыночковидная любит расти на гниющей древесине лиственных пород, в особенности на старых осиновых бревнах.

Рогатик гроздевой. Оценка рогатиков красивых

Это ядовитые грибы, употреблять их в пищу нельзя, так как они нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сходство рамарии красивой с другими грибами

Старые экземпляры по внешнему виду схожи с другими рогатиками бурого и желтого цвета. Часто рамарию красивую путают со съедобной рамарией желтой, которая встречается значительно чаще. Но рамария желтая отличается более светлым оттенком. А в принципе эти виды очень схожи, и отличия можно разглядеть лишь под микроскопом.

Другие грибы этого рода

Рогатик гребенчатый – несъедобный гриб. В высоту плодовое тело достигает 3-10 сантиметров. По форме оно разветвленное, кустистое, с заостренными на концах веточками. Окрас плодового тела белый или кремовый. В основании имеется плотная ножка. Мякоть светлая, хрупкая, порой с горьким послевкусием, без выраженного запаха.

Плодоносят рогатики гребенчатые с июля по октябрь, а пик приходится на конец августа. Растут они чаще в хвойных и смешанных лесах, а порой и в лиственных лесах. Произрастают пучками, группами. Рогатики гребенчатые не употребляют в пищу из-за горького вкуса.

Рогатик гроздевой – съедобный гриб. Высота этого гриба составляет 8-15 сантиметров, и диаметр такой же. Окрас плодового тела сначала беловатый, позже становится желто-бурым, а к старости доходит до розово-красного. Плодовое тело разветвленное, ветки очень толстые, на концах они срезанные. У основания имеется короткая ножка беловатого или грязно-кремового цвета.

Плодовое тело этого гриба похоже на головку цветной капусты. Мякоть водянистая, ломкая, бело-желтого цвета. Вкус у запах у мякоти приятные.

Растут гроздевые рогатики в лиственных и смешанных лесах, чаще всего их находят рядом с буками. Период плодоношения приходится на июль-октябрь, когда температура составляет 12-20 градусов. Этот вид встречается нечасто. Рогатики гроздевые считаются съедобными исключительно в молодом возрасте. Это наиболее вкусные грибы данного семейства.

Гриб рогатик, как готовить. Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Грибы рогатик золотистый. Калоцера клейкая или оленьи рожки

Калоцера клейкая – гриб рода Калоцера, семейства Дакримицетовые.

Также его называют калоцера слизистая, оленьи рожки и рогатик. Это условно-съедобные грибы.

Описание калоцеры клейкой

Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике.

Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.

Распространение оленьих рожек

Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели.

На древесине из-за этих грибов развивается бурая гниль. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Съедобность калоцеры клейкой

Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.

Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить.

В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет.

Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.

Лечебные свойства калоцеры клейкой

В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.

Видео гриб рогатик


Грибная экзотика в лесу, или Грибы-кораллы

Осень — самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу — познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Рамария обыкновенная (Ramaria eumorpha). © Екатерина Шевченко

Удивительные рамарии

На трухлявом дереве, на которое и смотреть-то не особо приятно, обнаруживаются изумительной красоты кораллы — хрупкие и фотогеничные. Казалось бы, совершенно неуместные на этих гнилушках. Сразу вспоминаются слова Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!»

Рамария золотистая

Красота рождается из трухи, живое – из мёртвого, хрупкое – из грубого. Но если отвлечься от поэзии и философии и посмотреть на это чудо с кулинарной точки зрения, то можно увидеть вкусный условно-съедобный гриб, называемый в народе кораллом жёлтым, грибной капустой или оленьими рожками, а в науке – рамария золотистая.

Если попался молодой гриб, золотистого цвета, смело можно класть в корзину: и в маринаде, и в супе, и в качестве жаркого – очень вкусный гриб. Основная «кочерыжка» молодого гриба (она белого цвета) после отваривания мне показалась даже сладковатой.

Чем взрослее гриб, тем больше в нём горечи. Начиная с веточек. Может, именно поэтому встречаются упоминания об условной съедобности этого гриба и необходимости отваривания со сливом воды.

Гриб из многочисленных веточек, растущих из одного основания, может быть весом больше 2-х килограммов. Мне, правда, больше 0,5 кг не попадались. Зато часто гриб встречается кучками. С возрастом становится горьким, «резиновым» и несъедобным.

О возрасте говорит изменение цвета в довольно широкой палитре: от серовато-жёлтого до коричнево-оранжевого. Либо рамарию золотистую, либо рамарию жёлтую можно встреть по всей лесной зоне. Разницу видят только микологи. Да и то под микроскопом.

Рамария золотистая (Ramaria aurea). © Татьяна Николина

Рамария красивая

В погоне за съедобными рожками может коварно попасться под руку рамария красивая, ещё более привлекательная, более редкая, но несъедобная из-за горечи и неприятных желудочно-кишечных последствий.

У неё есть розовые тона, основание, веточки и разветвления на кончиках окрашены по-разному. Эдакий дизайнерский подход с намёком на фотосессию. Гламурная красотка. При ощупывании розовеет. Лучше не срывать, а ограничиться ощупыванием и фотографированием.

Рамария обыкновенная

Самая же простая рамария незамысловато названа обыкновенной. В сравнении с предыдущими, она действительно попроще. Зато встречается в умеренной зоне чаще преимущественно на хвойной подстилке и весьма обильно. Порой не просто семейством, а целой диаспорой.

Причём, растёт, порой, в виде косы, или дугой, или рядком, или уж полным «ведьминым кольцом». Геометрией балуется.

Спутать её с другими грибами трудно, веточки у неё прямые, без всяких изысков на кончиках. И цвет от корня до макушки одинаковый, не изменяющийся при повреждении.

Собирать надо молодые экземпляры. Для удаления горечи вымочить в течение суток с 2-х разовой сменой воды или отварить, воду слить. Горечь так же, как и у золотистых и жёлтых рогатиков, набирается с возрастом, но, в отличие от них, есть стартовая горчинка.

Рамария гроздевидная

Но не всё так условно со съедобностью в семействе рамарий, есть и там представители с выдающимися кулинарными свойствами, например, рамария гроздевидная.

Тоже очень красивая, с розово окрашенными веточками. Только веточки короче, толще и очень массивное основание. Этакая пышечка. По структуре веточек похожа на цветную капусту. Приятный запах и приятный вкус, не надо мучиться с вымачиванием и предварительным отвариванием, можно сразу жарить или варить без слива воды.

Съедобна, пока веточки розово-красные, покоричневение говорит о наступлении несъедобного преклонного возраста.

К сожалению, встречается реже, любит тепло (как в отношении градусов, так и в отношении регионов), индивидуалистка – большими семьями не растёт.

Рамария гроздевидная (Ramaria botrytis). © Michael Wood Рамария красивая (Ramaria formosa). © Punkufer Рамария жёсткая (Ramaria stricta). © wikigrib

Несъедобные рамарии

Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.

Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.

Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.

Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina). © H. Krisp

Неотразимые клавулины

Оленьими рожками, грибной капустой и лесными кораллами в разных регионах называют не только рамарии.

Клавулина коралловидная

Например, очаровательную клавулину коралловидную, похожую на белый коралл. Довольно распространённая в хвойных и смешанных лесах, привлекательная преимущественно с эстетической точки зрения. Светлая, хрупкая, цвет не меняет.

Сведения о съедобности разнятся, но даже те, кто пробовал, восторгов по поводу вкуса не выражают. Так что пусть растёт и радует взгляд.

Клавулина аметистовая

Клавулину аметистовую можно не только фотографировать. Можно забрать её домой, демонстрировать родственникам и знакомым, выложить фото и видео в компании с такой красотой на всех ресурсах, а потом сварить и съесть. Вкус не выдающийся, но для такой красоты вполне приемлемый.

Растёт как одиночно, так и компаниями в лиственных, смешанных лесах.

Клавулина коралловидная (Clavulina cristata). © naturgucker Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina). © John Kostick Клавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus). © Татьяна Николина

Клавикорона крыночковидная

Ещё одни оленьи рожки и грибная капуста, только теперь уже с чашечками на кончиках веточек — клавикорона крыночковидная.

Этот гриб растёт на гнилой древесине лиственных пород, веточки у неё не хрупкие, а даже несколько резиновые, свой песочный цвет с розоватым оттенком ни на что не меняет.

Съедобны после предварительного отваривания со сливом воды молодые грибы. Вкус несколько острый. В банке с маринадом смотрятся совершенно эксклюзивно. Старые грибы становятся уж совершенно резиновыми.

Калоцера — рогатая медуза

Иногда на жёлтую рамарию может быть похожа калоцера клейкая. Но это снаружи. Ощупывание всё ставит на свои места – калоцера покрыта слизью и несколько липкая. А мякоть — студенисто-резиновая. Не то, чтоб несъедобная, скорее, никакая. Растёт на гниющей хвойной древесине.

Это, конечно, не все «оленьи рожки», которые могут встретиться в лесу, но наиболее кустистые. Есть ещё торчащие одиночными палочками, есть красавицы клаварии, да много ещё чего есть, всё так сразу и не описать. Незнакомые грибы трогать, а также пинать и сшибать не стоит. Многие грибы разрушают древесину – незачем их по окрестностям распространять.

Калоцера клейкая (Calocera viscosa). © Живая Планета

Техника безопасности при общении с незнакомыми грибами

Ходить за грибами, тем более, экзотическими, лучше со знающими людьми. Они покажут съедобные и предостерегут от подозрительных. Заодно и рецептами поделятся.

Смертельно ядовитых среди оленьих рожек нет. Употребление рамарии красивой может вызвать сильные кишечные расстройства, рамарии жёсткая и охряно-зеленеющая — жёсткие и горькие. Их надо изучить отдельно и не трогать совсем.

В Красной Книге России описанных рогатиков нет. В качестве конкретного объекта «тихой охоты» рассматривать их трудновато, поскольку набрать целую корзину молодых и съедобных чаще всего проблематично. Но если уж попалась рамария гроздевидная, даже одна, надо брать. И клавулину аметистовую. При этом складывать лучше отдельно и транспортировать осторожно, поскольку самая красота – веточки – хрупкие и легко ломаются.

Задавшимся целью самостоятельно изучить незнакомые рогатики, можно посоветовать брать не больше одного характерного гриба и складывать в отдельные пакетики (иначе, когда веточки обломаются, не разберёшь — где чьи). И уже дома, разложив все по отдельности, приступить к изучению по справочникам, по заслуживающим доверия сайтам. В случае сомнений можно обратиться к экспертам грибных сайтов, предоставив качественные фотографии со всех ракурсов и в разрезе.

Лечебные свойства клавикорона крыночковидная artomyces pyxidatus

Клавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus)

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Auriscalpiaceae (Аурискальпиевые)
  • Род: Artomyces (Артомицес)
  • Вид: Artomyces pyxidatus (Клавикорона крыночковидная)
  • Артомицес крыночковидный
  • Клавикорона коробчатая

Артомицес крыночковидный;

Клавикорона коробчатая;

Оленьи рожки;

Грибная капуста;

Грибная лапша;

Clavicorona pyxidata.

Клавикорона крыночковидная (лат. Artomyces pyxidatus) — условно-съедобный гриб из рода Артомицес (лат. Artomyces).

Описание:
Плодовое тело высотой 5-10 (20) см, кустистое, с длинными вертикальными веточками желтовато-охряного цвета с палевым и розоватым оттенком и бледными тупыми, по краям с зубчатыми короновидными кончиками.

Ножка короткая, светлая.

Мякоть жесткая, резинистая, водянистая, горьковатая, желто-коричневатая.

Распространение:
Клавикорона крыночковидная растет с начала июня по сентябрь (массово в первой половине сентября) на гнилой древесине лиственных пород (осины), группами, иногда одиночно, не редко.

Оценка:
Клавикорона крыночковидная считается несъедобным из-за твердой консистенции. Но в молодом возрасте вполне сгодится к употреблению.

Видео про гриб Клавикорона крыночковидная:

Фото гриба Клавикорона крыночковидная из вопросов в распознавании:

Текущее название

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Russulales, Auriscalpiaceae, Artomyces

Этимология видового эпитета

Pyxidatus, a, um мик. имеющий форму коробочки, коробчатый; имеющий форму обушка пестика. От pyxis, idis f 1) коробочка, баночка; 2) обушок пестика + -atus, a, um качество. Также pyxidium, i n бот. крыночка, плод типа «коробочка», открывающийся крышечкой. Также πυξίς, πυξίδος деревянная коробка (в особенности, из самшита).

Синонимы

  • Clavaria pyxidata Pers., Neues Mag. Bot. 1: 117 (1794)
  • Merisma pyxidatum (Pers.) Spreng., Syst. veg., Edn 16 4(1): 496 (1827)
  • Clavicorona pyxidata (Pers.) Doty, Lloydia 10: 43 (1947)

Другие названия: Клавикорона крыночковидная, Клавикорона коробчатая.

Один из обычных видов «рогатиков», встречается повсеместно и, как правило, массово.

Габитус

  • Плодовое тело: Булавовидное, коралловидное
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовое тело 2 – 13 см высотой и 1.5 – 8 см шириной; сильно разветвленное; растет на беловатом или буроватом сплетении мицелия, достигающем несколько сантиметров в диаметре; палевое, кожано-желтое, изредка с инкарнатным оттенком, затем (или при надавливании) охряное или кожано-бурое, иногда в сухом состоянии почти черное. Ветви повторно крыночковидно сильно разветвленные, с 4 – 6 ветвями. Вершины веточек украшены своеобразными «коронами» с несколькими отростками .

Ножка

Ножка короткая, светлая .

Мякоть

Мякоть терпкая, перечно-острая .

Экология и распространение

Встречается группами, причем как под пологом леса, так и на хорошо прогреваемых солнцем местах (на гнилых бревнах у опушек или вдоль железнодорожных путей). Может быть найден на листовом (в том числе хвойном) опаде и мелких ветках . Распространён повсеместно.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Условно-съедобен

Употребляют в пищу после отваривания .

Материалы по теме

  1. Дунаев Е. А., Барсукова Т. Н. Рогатиковые грибы Подмосковья. — М.: «МосгорСЮН», 1999. — 40 с. — С. 27.
  2. Перова Н. В., Горбунова Н. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 101.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Артомицес крыночковидный (Artomyces pyxidatus) – Грибы Новосибирской области URL: (дата обращения: 20.10.2018).

Поделиться ссылкой

Тип грибов: Условно-съедобные Другие названия (синонимы): Артомицес крыночковидный, Клавикорона коробчатая, Оленьи рожки, Грибная капуста, Грибная лапша, Clavicorona pyxidata Латинское название: Artomyces pyxidatus Семейство: Аурискальпиевые Описание: Гриб довольно просто опознать по форме коралла (рогатикообразным и разветвленным плодовым телам, по краям с своеобразными отростками). Начало сезона: апрель Конец сезона: август Высота (см): до 2,5 Ширина (см): до 8,5 Запах: отсуствует Вкус: Клавикорона крыночковидная — безвкусная, но малость островатая Дегустационная оценка: А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его! Шляпка: состоит из веточек. Окраска смолоду желтая (светлых тонов), после выцветает до темно-желтого (бледного тона) либо коричнево-желтого, еще позже полностью коричневеет Ножка: светлая, короткая Гименофор (нижняя часть шапки): система — гифальная, мономитическая Споры: белого цвета, 3,7—5,3×2,6 мкм Мякоть: упругая, водянитсая, розовато-коричневая с желтым оттенком. Естественная среда и микориза: на отмершей, гнилой древесине лиственных пород. Ложные двойники:Выращивание:Употребление: после обработки и отваривания Лечебные свойства:Распространение: в умеренной зоне Евразии

Артомицес крыночковидный – гриб семейства сыроежковых. Этот гриб еще называют клавикороной крыночковидной за его форму. В свежем виде они съедобные.

Латинское название гриба — Artomyces pyxidatus

Описание артомицеса крыночковидного

Этот гриб имеет коралловидное ветвящиеся тело с многочисленными ответвлениями, которые похожи на органные трубы. Верхушки артомицесса крыночковидного по форме напоминают короны с четырьмя зубцами.

Ширина гриба достигает 8 сантиметров, а высота – 13 сантиметров. Но чаще всего встречаются экземпляры более скромных размеров. Размеры гриба зависят от места его произрастания и качества питания.

Ножка короткая, светлая, внешне кажется ломкой, но на самом деле она довольно прочная и может выдерживать большой вес. Мякоть артомицесса крыночковидного белая, кремовая или желто-коричневая. Определенного запаха у мякоти не имеется. На ощупь она твердая и немногого резинистая.

Окрас веточек гриба бледно-рыжий, кремово-белый или серовато-бурый, иногда могут присутствовать различные оттенки. Окраска этих грибов может слегка изменяться, но расцветка исключительно бледных тонов, без каких-либо ярких оттенков.

Вкусовые качества артомицеса крыночковидного

Многие ученые относят артомицессы к съедобным грибам, так как в молодом возрасте их можно отваривать и употреблять в пищу. На вкус этот гриб терпкий с незначительной «перчинкой».

А некоторые ученые относят артомицессы крыночковидные к условно-съедобным грибам. То есть этот гриб теоретически можно есть, но при определенных условиях, так как старые грибы в пищу не употребляют.

Другие относят их к несъедобным, поскольку они слишком жесткие и твердые. То есть единого мнения о съедобности этого гриба не имеется. Но все ученые сходятся в одном — артомицесс крыночковидный – неядовитый гриб, но вкус у него не очень приятный. После отварки горечь становится еще сильнее.

Размножение артомицеса крыночковидного

Размножение происходит с помощью спор. Споры практически бесцветные, полупрозрачные, эллипсовидной формы, их размер микроскопический.

Как у многих грибов, большое количество спор погибает, но, несмотря на это, они размножаются в достаточном количестве, поскольку спор очень много.

Артомицессы крыночковидные плодоносят в основном в теплое время – с июня по сентябрь.

Места распространения артомицеса крыночковидного

Чаще всего эти грибы растут на валежниках разнообразных лиственных пород, в лесах и парках. Нельзя сказать, что артомицесса крыночковидная – очень распространенный гриб, его можно встретит не часто. Попадаются они небольшими группами.

Артомицесы могут расти не только на разлагающейся древесине, но и на живых деревьях, и в почве. При этом температурные условия не важны, поскольку артомицесс крыночковидный можно увидеть и в лесу, и на солнечной поляне.

Соседство артомицеса крыночковидного с деревьями

Артомицессы крыночковидные образуют выгодные союзы с лиственными и хвойными деревьями, при этом они полезны для обоих из сторон. Такой образ «сожительства» грибов с деревьями сложился уже давно. Грибы, как и люди, образуют взаимовыгодные отношения, что помогает им поддерживать род.

Похожие виды

Природа поражает разнообразием растений, животных и грибов, но некоторые виды настолько схожи, что их можно легко спутать, и гриб артомицес крыночковидный не исключение, он имеет довольно большое количество схожих сородичей. Среди двойников артомицеса можно отметить рамарию кроваво-красную и рогатик пепельный.

Эти грибы имеют одинаковую форму и лишь немного отличаются по цвету. Чаще всего совпадают и места их произрастания. Но при детальном рассмотрении можно заметить отличия в форме шляпки, мягкости и тому подобное.

Артомицес крыночковидный (Artomyces pyx >Главная › Грибы › Артомицес крыночковидный (Artomyces pyxidatus)

Текущее название

Index FungorumArtomyces pyxidatus (Pers.) Jülich
MycoBankArtomyces pyxidatus (Persoon) Jülich

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Pyxidatus, a, um мик. имеющий форму коробочки, коробчатый; имеющий форму обушка пестика. От pyxis, idis f 1) коробочка, баночка; 2) обушок пестика + -atus, a, um качество. Также pyxidium, i n бот. крыночка, плод типа «коробочка», открывающийся крышечкой. Также πυξίς, πυξίδος деревянная коробка (в особенности, из самшита).

Синонимы

  • Clavaria pyxidata Pers., Neues Mag. Bot. 1: 117 (1794)
  • Merisma pyxidatum (Pers.) Spreng., Syst. veg., Edn 16 4(1): 496 (1827)
  • Clavicorona pyxidata (Pers.) Doty, Lloydia 10: 43 (1947)

Другие названия: Клавикорона крыночковидная, Клавикорона коробчатая.

Один из обычных видов «рогатиков», встречается повсеместно и, как правило, массово.


Габитус

  • Плодовое тело: Булавовидное, коралловидное
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовое тело 2 – 13 см высотой и 1.5 – 8 см шириной; сильно разветвленное; растет на беловатом или буроватом сплетении мицелия, достигающем несколько сантиметров в диаметре; палевое, кожано-желтое, изредка с инкарнатным оттенком, затем (или при надавливании) охряное или кожано-бурое, иногда в сухом состоянии почти черное. Ветви повторно крыночковидно сильно разветвленные, с 4 – 6 ветвями. Вершины веточек украшены своеобразными «коронами» с несколькими отростками [1] .

Ножка

Ножка короткая, светлая [1] .

Мякоть

Мякоть терпкая, перечно-острая [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка

Встречается группами, причем как под пологом леса, так и на хорошо прогреваемых солнцем местах (на гнилых бревнах у опушек или вдоль железнодорожных путей). Может быть найден на листовом (в том числе хвойном) опаде и мелких ветках [1] . Распространён повсеместно.

Читайте также:  Паутинник желтый: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию