Кантареллюля: описание вида и где растет, фото

Каликант – уход, фото, размножение и виды

В поиске оригинального красивоцветущего растения, которое могло бы стать настоящим украшением сада, стоить обратить внимание на каликант или чашецветник (Calycanthus), который только начинает завоевывать популярность садоводов.

Представители рода произрастают в основном в юго-восточных районах Северной Америки, и только один вид является выходцем из Китая. В культуре средней полосы представлен тремя видами среднего размера.

Это лиственные кустарники до 2-3 метров в высоту, образующие раскидистую, неправильную форму кроны. Кора и древесина почти всех видов чашецветника источает очень приятный запах, напоминающий камфору с оттенком специй.

С незапамятных времен ее использовали для ароматизации блюд коренные жители Северной Америки. Листья и корни растения также пахнут, но менее интенсивно.

Побеги покрыты эллиптическими листьями с заостренными кончиками, молодые листочки часто опушенные. В начале июня на верхушках прошлогодних побегов образуются необычные темно-красные, белые, розовые или бордовые цветы с сильным ароматом.

Цветение длительное – до начала осени, однако наибольшая интенсивность приходится на конец июня и первую декаду июля.

После опыления образуются маленькие коричневые плоды, которые не имеют большой декоративной ценности, но содержат жизнеспособные семена, которые обладают хорошей всхожестью для получения новых саженцев каликанта.

Внимание! Листья и семена представителей рода содержат токсичные соединения и являются ядовитыми

Сорта и виды каликанта с фото

Наиболее распространенный вид в культуре – каликант цветущий (Calycanthus floridus) высотой около 1,5-2 метров с блестящими листьями. Цветки бордовые или темно-красные, не очень крупные (в среднем около 3-5 см), напоминают цветки магнолии.

Каликант цветущий

Отличаются очень сильным фруктово-пряным ароматом, который может сочетать запахи яблок, клубники, ананаса, корицы или гвоздики. В теплые дни запах настолько сильный, что его можно почувствовать уже на расстоянии нескольких десятков метров.

На своей родине вид получил название «сладкий кустарник», а в Италии была разработана линия парфюма с торговым названием Calycanthus.

Лучше всего покупать саженцы этого вида в период цветения, так как интенсивность цветочного аромата и оттенки его запаха могут широко варьироваться.

Сорт «Athens» с бледно-желтыми цветками, которые распускаются в мае со сладким ароматом тропических фруктов.

Сорт «Athens»

Сортовая серия этого вида «Purpureus» – характеризуется медленным ростом и более обильным цветением. Основным отличием являются листья – они крупные, слегка морщинистые, фиолетово-бронзовые. Осенью куст окрашивается в оранжево-коричневый цвет.

серия «Purpureus» сорт «Burgundy Spice»

Другой вид – каликант плодовитый (Calycanthus fertilis) – сильно разветвленный кустарник около 2,5 метров в высоту. Цветки красно-фиолетовые или темно-бордовые, диаметром до 5 см. У цветов данного вида аромат отсутствует. Из сортовых форм следует отметить «Nanus» – низкорослый кустарник с высотой чуть более метра.

Calycanthus fertilis

Каликант китайский (Calycanthus chinensis). Кустарник с густой, округлой кроной. Цветки без запаха, белые или бледно-розовые с бордовыми отметинами распускаются около концов побегов в середине или в конце мая. В культуре популярностью пользуется сорт каликанта «Розовый нефрит».

Выбор места для посадки каликанта

В питомниках продаются саженцы с закрытой корневой системой, поэтому высаживать их можно в течение всего вегетационного периода. Для посадки необходимо выбрать теплое, солнечное или слегка тенистое место, хорошо защищенное от холодных зимних ветров.

Кустарник хорошо растет в суглинистой плодородной, умеренно влажной почве с хорошей водопроницаемостью, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Избегайте посадки в песчаные и глинистые субстраты, в которых кустарник плохо развивается и часто болеет. Бедный грунт обогащают навозом или компостом, а на дно посадочной ямы насыпают слой дренажа из битого кирпича, щебня или керамзита.

После посадки землю утрамбовывают и обильно поливают, затем почву в приствольной области мульчируют компостом или корой, чтобы предотвратить испарение влаги в жару и уменьшить рост сорняков. Постепенно мульча будет разлагаться и обогащать грунт питательными веществами.

Уход за каликантом

Кустарник неприхотлив и требует минимального ухода. Взрослые экземпляры могут переносить кратковременную засуху, но молодые саженцы чувствительны к пересыханию почвы. Независимо от возраста насаждений полив в период жары увеличивают.

Calycanthus chinensis

Чашецветник характеризуется неплохой зимостойкостью – взрослые растения могут переносить понижение температуры до -20-25 °C, но сильные морозы могут серьезно повредить молодые побеги.

Однако молодые саженцы в следующие 2-3 года после посадки рекомендуется на зиму утеплить нетканым материалом, а у корней насыпать высокий слой мульчи или земли. В случае замерзания надземных частей кустарник хорошо восстанавливается, восполняя потерю побегов в течение 2-3 сезонов.

Как правило, каликант хорошо реагирует на обрезку. Чтобы сформировать растение и не допустить чрезмерного роста обрезайте его сразу после цветения.

Весной проводят санитарную обрезку – удаляют самые слабые, поврежденные и засохшие побеги, загущенный куст прореживают, чтобы был доступ воздуха и света. Возле чашецветника со временем образуется поросль, которую также необходимо периодически удалять.

Насекомые редко нападают на кустарник, так как их отпугивают эфирные масла, содержащиеся в листьях, побегах и цветах. Из болезней можно отметить мучнистую росу, которая развивается в сырую погоду из-за плохой циркуляции воздуха вокруг растения.

Размножение каликанта семенами

Размножается растение несколькими способами. Самый простой метод – это посев семян, которые собирают, когда плоды начинают высыхать. Если вы собрали зелёный урожай, когда семенные коробочки полностью развились, но до того, как они высохли на растении – вы можете посадить их сразу и ожидать прорастания уже через 3-4 недели.

Гибрид китайского и цветущего каликанта Venus

Если подождать пока семенные коробочки и семена полностью высохнут на кустарнике, то прорастание может занять от одного до нескольких месяцев при 15 °С. Такой семенной материал требует скарификации.

Семена, которые хранились некоторое время (например, часть осени и зимы) потребуют от 3 недель до 3 месяцев холодной стратификации (в слегка влажном песке в холодильнике) перед посевом весной.

Семенной материал высевают в песчано-торфяную смесь, слегка присыпая почвой, которую поддерживают умеренно влажной, пока не прорастут. Затем полив по мере необходимости.

Семена каликанта уникальны, так как они не хранят запасы энергии для прорастания – внутри оболочки семени находятся крохотные листья-семядоли, плотно скрученные по спирали. Прорастая они разворачиваются, чтобы собрать солнечную энергию для дальнейшего роста.

Относительно огромные семядоли быстро восполняют недостаток хранимых запасов, а настоящие листья и стебли прорастают через их середину.
Подросшие сеянцы на стадии 3-4 настоящих листьев пикируют и высаживают в отдельные горшки.

Сеянцы, готовые к пересадке в отдельные горшки

В открытый грунт посадку саженцев проводят в конце весны или летом в теплое и солнечное место. Зимой они требуют обязательной защиты от холода. Куст зацветает примерно через 3-4 года выращивания.

Вегетативное размножение

Для вегетативного размножения используют отводки, поросль или зеленые черенки. В первом случае на нижней части бокового побега делают поверхностный надрез, наклоняют и крепят проволокой в небольшой траншее, засыпают плодородной почвой, оставляя верхушку над землей.

Отделяют от материнского растения весной следующего года, когда отводка образует корни в месте надреза.

Поросль с частью корня отделяют от куста и пересаживают на новое место. Черенкование более сложный метод. Зеленые черенки срезают в июне и укореняют в грунтово-песчаной смеси. Для поддержания высокой влажности их накрывают прозрачным пакетом, который убирают после начала нового роста.

Грибы лисички: характеристика видов

Грибы лисички, обладающие характерной желто-рыжеватой окраской, – одни из самых популярных в России. Лисички, в отличие от волнушек, не утрачивают своей яркой окраски после термообработки, поэтому свежие яства и заготовки на зиму из этих грибов кроме потрясающего вкуса имеют «нарядный» вид, а потому часто подаются к праздничному столу. Существует несколько видов грибов лисичек, и о самых распространенных из них вы узнаете, прочтя данный материал.

Лисички настоящая и горбатая

Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб, отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.

Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества.

Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.

Лисичка горбатая, или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.

Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.

Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.

На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:


Далее вы сможете ознакомиться с кратким описанием грибов лисичек желтеющей и серой.

Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание

Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку. Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.

Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу .

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре – октябре. Встречаются единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Ниже представлено фото и описание гриба лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная: в каких лесах растет и как выглядит (с фото)

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – съедобный гриб. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с цельным или лопастно-подогнутым краем, достаточно мясистая, желтая или желтовато-белая. Пластинки в виде вильчато-разветвленных жилок или складок кожи одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка 2—10 см в длину, 0,5—2 см в ширину, одинакового цвета со шляпкой. Мякоть плотная с приятным запахом, беловатая или желтоватая.

Читайте также:  Энтолома светло-коричневая: описание вида и где растет, фото

Образует микоризу с березой, с елью, с сосной и с дубом.

Найти ее можно с июня по ноябрь. Особенно ценна она в июне и в июле, когда других грибов мало.

Этот гриб лисичка выглядит почти так же, как несъедобная лисичка ложная, но та более правильной формы.

Лисичка обыкновенная съедобна как в молодом, так и в старом возрасте. Не требует отваривания. Особенно вкусны жареные лисички.

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) – гриб несъедобен. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с завернутым краем, оранжевая или охристая, с возрастом выцветающая до рыжевато-беловатой. Мякоть плотная желтая или оранжевая. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвленные, одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка правильного круглого сечения, 2—5 см в длину, 0,5—1 см в ширину в нижней части, где нет пластинок, одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-кремовый.

Растет в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, на вересковых пустошах. Встречается в больших количествах.

Найти ее можно с июня по ноябрь.

Ложная лисичка похожа на лисичку настоящую. У ложной лисички под шляпкой настоящие пластинки, а у лисички настоящей вместо пластинок толстые жилки или складки.

Посмотреть разные виды грибов лисичек можно на этом видео:

Лисичка горбатая: фото и описание

Название:Лисичка горбатая
Латинское название:Cantharellula umbonata
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Кантареллюля бугорковая, Лисичка ложная выпуклая, Кантареллюля
Характеристики:
  • Цвет: голубые
  • Группа: пластинчатые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Cantharellula (Кантареллула)
  • Вид: Cantharellula umbonata (Лисичка горбатая)

Лисичка горбатая – пластинчатый гриб, на территории России встречается редко. Не пользуется спросом среди грибников из-за маленького размера и невзрачной окраски плодового тела. Гриб для употребления пригодный, но не обладает выраженным ароматом и вкусом, в кулинарном плане особой ценности не представляет.

Где растут грибы лисички горбатые

Основное распространение лисички горбатой, иначе кантареллула бугорковая, в европейской, центральной части России, Подмосковье. Это нечасто встречаемый вид, произрастает только группами, каждый год дает стабильный урожай. Собирают грибы с конца августа по сентябрь. В регионах с ранней зимой конец грибного сезона лисички горбатой нередко совпадает с появлением первого снега.

Растут лисички семьями в ряд или образуют обширные круги, занимают большую территорию на моховой подушке. Чаще встречаются в сыром бору под соснами, но могут расти и в сухом хвойном лесу. Время сбора приходится на основной грибной сезон, когда есть более ценные, с хозяйственной точки зрения, грибы, поэтому на лисичку горбатую редко обращают внимание. Менее опытные грибники из-за необычного внешнего вида считают лисичку горбатую ядовитой. Плодовое тело не только пригодно в пищу, но и благодаря химическому составу обладает определенной пищевой ценностью.

Как выглядят лисички горбатые

Кантареллулу сложно спутать с другими видами, внешне она и отдаленно не напоминает привычную классическую лисичку. Плодовое тело мелкое, что не добавляет популярности грибу, окраска серая или темно-пепельная, неравномерная.

Шляпка правильной округлой формы – 4 см в диаметре, может быть слегка волнистой, если лисичка перезрелая. Поверхность гладкая, более светлая по краю, темная в середине с концентрическими кругами стального цвета. В центральной части образуется цилиндрическая выпуклость, бугорок присутствует у молодых экземпляров и зрелых. По мере роста вокруг него образуется неглубокая воронка. Края шляпки слегка вогнуты внутрь.

Пластиночная спороносная поверхность плотная, пластины вильчато-разветвленные, расположены густо, нисходят на верхнюю часть плодовой ножки. Нижняя часть лисички белая с легким серым оттенком. В линии перехода от шляпки к ножке пластины покрыты редким вкраплением в виде красных точек.

Ножка прямая, округлая, сверху покрыта плотным белым налетом. Длина зависит от слоя мха, в среднем 8 см. Диаметр по всей длине одинаковый – в пределах 0,5 см. Возле грибницы цвет светло-коричневый, к шляпке – ближе к белому. Ножка цельная, внутренняя часть жесткая, плотная.

Мякоть мягкая, концентрация воды незначительная, поэтому структура ломкая, цвет белый с едва заметным серым оттенком. Запах тонкий грибной, невыраженный. Во вкусе отсутствует горечь. Место среза в процессе окисления становится красным.

Можно ли есть лисички горбатые

По пищевой ценности и вкусовым качествам лисички горбатые относят к 4-й последней классификационной группе. Кантареллула характеризуется, как условно-съедобный гриб, нетоксичный для человека. Группа включает в себя многочисленных представителей, их также разделяют по степени пищевой ценности.

В верхней части плодового тела, шляпке и части ножки горбатой лисички концентрация полезных веществ не уступает классическому виду. Лисичку используют только после термической обработки. Для сушки, например, грибы не подходят.

Вкусовые качества

У каждого вида грибов свой аромат и вкус. У одних качества выражены явно, у других более слабо. Кантареллула приятная на вкус, плодовое тело после переработки с тонким грибным вкусом, нежное, без горечи, не пресное. Грибы не требуют предварительного вымачивания и трудоемкой обработки. Единственный минус лисички горбатой – это полное отсутствие запаха. Если у сырых плодовых тел грибной аромат еле уловимый, то после переработки он исчезает полностью.

Польза и вред

Химический состав лисички горбатой довольно разнообразен, основной состав – это элементы, участвующие во многих метаболических процессах в организме человека. Лисички обладают лечебными свойствами, их широко используют в народной медицине. Если гастрономическая ценность у кантареллула невелика, то лечебные свойства на должном уровне. Плодовое тело содержат витамины: РР, В1, Е, В2, С. Макроэлементы:

В химический состав входят белки, углеводы, аминокислоты. Лисичка горбатая содержит уникальное вещество – хиноманнозу, токсичную для гельминтов, способную уничтожить паразитов и их яйца. При термической обработке вещество распадается. Поэтому в лечебных целях кантареллулу сушат и перетирают в порошок.

Полезное действие на организм лисички горбатой:

  • очищает и восстанавливает клетки печени;
  • тормозит деление онкологических клеток;
  • участвует в процессах пищеварительного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от гельминтов.

Вреда от грибов нет, только рекомендуется воздержаться от употребления женщинам во время лактации и людям с индивидуальной непереносимостью.

Правила сбора

Сезон сбора лисичек горбатых начинается в начале осени и может длиться до наступления морозов. Растут грибы на моховой подстилке, в сыром или сухом хвойном лесу. При сборе обращают внимание на состояние плодового тела, перезрелые не берут. Не собирают в промышленной зоне, возле скоростных автотрасс, очистительных сооружений, свалок. Грибы из воздуха и почвы впитывают и накапливают тяжелые металлы, токсичные соединения, их употреблять не рекомендуется.

Ложные двойники лисичек горбатых

У грибов 4-й группы редко бывают двойники, часть их самих относят к ложным. У лисички горбатой официально признанного двойника нет, есть два вида, которые принято считать ложными.

На фото двойник съедобной кантареллулы горбатой – лисичка ложная выпуклая, у нее:

  • яркая желтая окраска шляпки и другая форма;
  • явно выраженная воронка и отсутствие выпуклости по центру;
  • ножка более короткая, полая, темная;
  • посадка пластин редкая;
  • возле перехода на ножку нет красных вкраплений;
  • видно присутствие улиток, лисичку горбатую не едят насекомые и черви.

Запах у двойника резкий, травянистый, во вкусе горечь. Растет на мху или лиственной подушке одиночно, реже парой. На срезе мякоть не краснеет.

Фото еще одного сходного вида семейства Рядовковых, к которым относится лисичка горбатая – рядовка серо-голубая. Растет семьями, часто располагается рядом с кантареллулой, без пристального внимания их можно спутать. При детальном рассмотрении определяются различия. Пластины не опускаются на ножку. Форма шляпки покатая, без углубления и выпуклости по центу.

Применение лисичек горбатых

Лисички используют в кулинарии только после варки. Воду выливают, она не идет на приготовление блюда. Применение:

  1. Лисички горбатые солят в больших и маленьких емкостях.
  2. Жарят с луком или картофелем.
  3. Тушат со сметаной.
  4. Варят суп.

В консервации применяют только в ассорти. Необычный цвет грибы после переработки не теряют. Несут в зимней заготовке ни столько гастрономическую, сколько эстетическую функцию. Отваривают и замораживают в морозильной камере. Используют в рецептах народной медицины.

Заключение

Лисичка горбатая – мелкий пластиночный гриб, растет на моховой подстилке в сосновых и смешанных хвойных лесах. По пищевой ценности относится к 4-й группе. По химическому составу не уступает классическому виду. Гриб пригодный для употребления, его жарят, варят, используют в зимних заготовках.

Окопник: фото растения, где растет, лечебные свойства, применение, отзывы

  • 9 Октября, 2018
  • Лекарственные растения
  • Лукинова Наталья

В последние годы все большее количество людей пытаются улучшить самочувствие при помощи натуральной медицины, поэтому разнообразные травы вновь становятся популярными. Одной из них стало растение окопник, иначе известное как живокост, поскольку в первую очередь его полезные свойства направлены на лечение костей и суставов. Оно не только позволяет быстро регенерировать поврежденные ткани, но и ускорить срастание переломов и предотвратить развитие воспалительных процессов в теле. В этой статье будет рассказано о том, где растет растение окопник, фото которого будут также представлены. Помимо этого, будет дано его описание и наиболее известные полезные свойства.

Описание

Прежде чем начать самостоятельно собирать данные травы, следует внимательно изучить фото окопника лекарственного, чтобы впоследствии не нанести себе вреда. Дело в том, что он очень схож с окопником кавказским, который совершенно не несет в себе никаких лечебных свойств. У них существует всего одно различие – это оттенок цветков. У нужного нам лекарственного вида они розовато-фиолетовые, а вот у окопника кавказского – сине-голубые.

Теперь непосредственно поговорим о фото и описании окопника лекарственного. Само по себе это травянистое растение, относящееся к многолетникам из семейства Бурачниковых. Оно имеет ветвистый стебель, который максимально может достигать метра в длину. В самом низу трава обладает формой четырехгранника, который украшают крупные продолговатые листья длиной около 15 см, а шириной всего около 5. Вся нижняя листва имеет длинные черешки крылатой формы, а вот верхние листья являются сидячими. На всех листьях и стебле в обязательном порядке должны быть жесткие волоски – это является отличительной особенностью.

Цветки имеют трубчато-колокольчатый вид в период вегетации, а вот во взрослом виде обретают форму небольших метелок. Раскрываются они в конце мая или в начале июня и могут иметь различные оттенки – фиолетовые, сиреневые, пурпурные.

Период заготовки

Для того чтобы трава окопник обладала полезными свойствами, ее очень важно правильно заготовить. Стоит помнить, что цветы в народной медицине не используются, поскольку берут только корни и листья. Заниматься сбором растения требуется в разное время:

  1. Корни нужно выкапывать ранней весной, пока еще не началось распускание листьев. Кроме того, также заготовкой можно заниматься еще и осенью, после окончания периода цветения. Корни потребуется промыть, нарезать на небольшие кусочки и просушить.
  2. Сбор листьев проходит исключительно в период цветения.

Ареал произрастания

Мы представили описание и фото растения. Где растет окопник? Всего в России имеется около 17 видов данного растения, но сосредоточимся именно на лекарственном. Его в основном можно встретить в Западной Азии и Европе, а если быть точнее, то в Сибири, Карпатах, на предгорьях Кавказа, в Крыму. Если вы задаетесь вопросом о том, где растет трава окопник, фото которой были представлены выше, то следует выбирать влажные места. Его можно обнаружить в широколиственной полосе лесов, около разнообразных водоемов, на окраинах болот, лугах и полянах с влажной почвой, в оврагах. В некоторых случаях его спокойно можно выращивать даже в огородах и садах, если обильно поливать.

Полезные свойства

Теперь, когда было выяснено, где растет растение окопник, и фото с описанием также дали понять, что же это за растение, перейдем к его полезным свойствам. На самом деле спектр его применения достаточно многообразен, поскольку одновременно оно может оказывать противовоспалительное и регенерирующее действие. Все растение наполнено полезными веществами, хотя, как уже упоминалось ранее, основная масса хранится именно в корне.

К основным полезным свойствам окопника относятся:

  • способность замедлять и даже быстро останавливать внешние и внутренние кровотечения;
  • обеспечение ускоренного срастания костных тканей при вывихах и переломах;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение болезненности симптомов, которые проявляются при болезнях толстой кишки и геморроя;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы дыхательной системы;
  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • уменьшение болевых ощущений после получения травм;
  • стимулирование ускоренной регенерации клеток организма;
  • укрепление кишечной мускулатуры и решение проблемы с диареей;
  • оказание лечебного воздействия на кожные покровы при аллергии, кожных болезнях или повреждениях вроде ожогов.

Смотря на фото растения окопник, действительно сложно поверить, что это растение обладает огромным количеством полезных свойств. Оно достаточно универсально, а потому используется очень часто в виде разнообразных настоек, примочек, компрессов. К тому же оно входит в состав ряда лекарственных средств, которые применяются в официальной медицине.

Пищевая ценность растения

Фото и описание окопника достаточно традиционны для лекарственных трав, как, впрочем, и его показания калорийности. Пищевая ценность его достаточно мала – примерно 1,2 ккал на 100 г растения, причем вся она приходится на углеводы, поскольку никаких жиров и белков найти в нем нельзя.

Из веществ в составе можно найти: аллантоин, холин, эфирное масло, дубильные вещества, кумарин, инулин, микро и макроэлементы, смолы, крахмал и многое другое.

Опасность растения

Окопник относится к числу ядовитых растений, поэтому употреблять его в пищу точно нельзя. Даже при использовании в качестве примочек следует обязательно учитывать этот факт и использовать малое количество, поскольку в противном случае можно получить ожоги, проблемы с печенью и центральной нервной системой.

Составы для использования следует обязательно делать на жировой основе, поэтому даже думать о том, чтобы приложить к ране свежий лист, не нужно. Мази также не втирают непосредственно в поврежденное место, а лишь немного растирают около раны. В этом плане компрессы из отвара действительно являются наиболее безопасным способом использования, поскольку их можно накладывать на ушибы.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя использовать окопник при наличии следующих противопоказаний:

  • беременности на любом сроке, а также во время кормления ребенка;
  • не рекомендуется также использовать его на детях – минимальный порог установлен в 7 лет, хотя все же лучше не применять его до совершеннолетия;
  • при наличии гиперчувствительности или аллергической реакции на саму траву.

Но в любом случае окопник обязательно можно применять только после консультации с врачом в минимальных количествах, чтобы не нанести вреда здоровью. Передозировка им очень опасна, поскольку может вызвать нарушение работы в ряде внутренних систем тела.

Применение

Если присмотреться к фото травы окопник, то сложно поверить, что этот, на первый взгляд, сорняк является одним из самых известных растений, которые используются в народной медицине. Однако действительно, оно наполнено огромным количеством полезных веществ, которые в большинстве своем содержатся в корне, хотя в некоторых случаях используются и листья.

Сейчас окопник лекарственный широко используется при лечении заболеваний, связанных с суставами. Живительные свойства растения были замечены при лечении остеопороза, остеохондроза, артрита, а также при вывихах или переломах костей. Впрочем, достаточно часто его применяют также при заболеваниях щитовидной железы и подагре.

Настойка из корней окопника

Настойку окопника достаточно просто изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется просто взять одну столовую ложку предварительно измельченного корня, а затем залить его стаканом крутого кипятка. Далее смесь необходимо накрыть и оставить настаиваться примерно на восемь часов. После этого весь состав процеживается, а корень вынимается. Однако это вовсе не вся процедура заваривания. После этого разбухший корень нужно вновь залить стаканом горячей воды, но теперь оставить завариваться его нужно примерно на пять с половиной часов. Всего должно после этого получиться два разных процеженных отвара. Их нужно смешать между собой в равных количествах и только потом использовать по назначению.

Помимо этого, можно самостоятельно приготовить и спиртовой вариант настойки. Для этого потребуется положить в банку около половины стакана измельченных корней, а затем залить их половиной литра водки. Смесь потребуется оставить в темном месте с низкой температурой на десять суток. После этого все процеживается. Стандартно данное средство рекомендуется пить по 3 раза в сутки по 20 капель до приема пищи. Настой перед употреблением обязательно разбавляется небольшим количеством чистой воды.

Помимо непосредственного приема внутрь, настои окопника можно использовать для компрессов, промываний и ванн по собственному желанию.

Отзывы

Судя по отзывам, лекарственный окопник действительно хорошо помогает при различных проблемах с суставами. Именно поэтому он уже несколько столетий активно применяется в народной медицине. В целом сейчас само растение используется достаточно редко, поскольку в основном покупается уже готовая настойка, которая часто прописывается для профилактики суставных болезней или уже для их лечения. Такое лекарственное средство позволяет одновременно оказывать несколько видов воздействия: предотвращает развитие воспалений, оказывает противомикробное действие, а также заживляет раны. Конечно, следует учитывать, что серьезное лечение с его помощью оказать не удастся, но зато он может помочь облегчить симптомы при травмах, как легких, так и средних по тяжести вроде вывихов, ушибов и растяжений.

Заключение

В этой статье были представлены основные сведения о том, где растет окопник, фото растения и его описание. Можно сказать, что оно достаточно универсально по своим свойствам, но использовать его нужно с большой осторожностью, поскольку оно является ядовитым. Не стоит бездумно брать его и наносить на повреждения – перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом или хорошенько изучить научную литературу.

Хотя окопник и считается исконно русским лекарственным средством, на практике в основном его используют исключительно для лечения вывихов и иных проблем с суставами. Для этого зачастую в ход идут только корни, поскольку в них содержится большая часть полезных веществ, которыми так славится данное растение.

Катальпа: описание, посадка и уход

Катальпа — красивое дерево, встречающееся в некоторых странах, таких как Китай, Япония, Северная Америка, Восточная Индия, относится к роду Бигнониевых.

Растение относится к типу листопадных, декоративных. В любое время года окрас его листьев имеет зеленый цвет, за что в народе его называют вечнозеленым.

Описание дерева катальпа

Вырастает до 30 м, при этом диаметр ствола варьируется в диапозоне 15-25 см. Цветки в виде воронки, источают прекрасный запах. Оттенок бутонов кремовый, присутствуют небольшие темные пятна.

Соцветия прямостоячие, в форме пирамиды. Плоды дерева могут вырастать до 40 см в длину, имея форму своеобразных стручков. В них зреют семена растения. Цветение начинается в июле. Однако плоды дерева могут висеть хоть круглые год, холод никак на них не влияет.

Разновидности катальпы

Так как растение произрастает в широком перечне стран, где климат совершенно разный, оно имеет несколько видов и множество сортов. В декоративных целях выращиваются не все возможные вариации, так как предпочтение отдается наиболее эстетичным экземплярам. Рассмотрим самые популярные, морозоустойчивые, хорошо растущие в средней полосе.

Прекрасная (великолепная)

По праву относится к самым высоким видам этого дерева. В длину может вырастать вплоть до 30 м. Ствол ровный, стройный. Крона имеет форму широкой пирамиды, кора относится к типу тонкопластинчатой, имеет серый оттенок.

Выдерживает температуру до -28 °C. Листья растения красивые, глянцевого зеленого цвета. В длину они вырастают до 30 см, в ширину до 15 см. Сохраняют окрас до самых заморозков. Бутоны, растущие на этом дереве красивого нежного белого цвета, в некоторых местах наблюдается фиолетовая крапинка. Обладают приятным запахом.

Обыкновенная ( бигнониевидная )

Раскидистая крона этого вида вырастает длиной до 20 м, округлой формы. Кора относится к типу тонкопластинчатых, имеет светло коричневый окрас.

Листья похожи на сирень, однако намного крупнее. Насыщенного зеленого цвета, длиной до 20 см,шириной до 15 см.

Бутоны у этого сорта наделены белоснежным окрасом, с изредка встречающейся красной и коричневой крапинкой на лепестках. Обладают приятным ароматом, собираются в соцветия. Сами цветки в длину около 30 см, в ширину — 20 см

Общий срок цветения 20 дней, начинается оно в середине июля.

Сорта:

  • Ауреа — отличается золотым цветом листвы.
  • Пикта — наличие пестрых листьев.
  • Нана — небольшая разновидность, шаровидной формы, не имеющая цветов.
  • Плена — обладающая махровыми цветами.
  • Кене — необычные желтые листья посередине которых яркое темно-зеленое пятно, от которого отходят прожилки того же цвета.

Яйцевидная

Низкорослый вид, вырастает около 10 м, а на участке или в саду всего 4 м. Крона широкая, в виде шатра. Цветки, как и у предыдущих видов цвета светлого крем-брюле с фиолетовым оттенком. Особенностью являются трехлопастный листья дерева, выделяющий его среди других.

Они обладают темным зеленым цветом, размером 30 см на 15 см. Плоды так же имеют форму стручков, длинной 45 см. Катальпа яйцевидная довольно капризна в плане ухода и выбора почвы, к тому же любит солнечный свет.

Фаргеза

Более требовательный к низкой температуре. Возможно выращивание на юге России. Среднерослый вид, в длину достигает 20 м. Листья растущие на дереве по своей форме и структуре простые, имеют темный, зеленый оттенок.

Цветки этого растения растут розового, иногда розово-фиолетового цвета. У садоводов вид пользуется большой популярностью, за счет среднего роста, красивого вида цветков и общего эстетичного вида. К тому же, он цветет намного раньше, чем его собратья.

Гибридная

Была получена путем скрещивания обыкновенной и яйцевидной катальп. Получился довольно зимостойкий вид. Поэтому широко применяется в средней полосе. Находится между типами низкорослых и среднерослых деревьев.

Максимальный рост составляет 16 м. Крона растет в виде своеобразного полу-шара. Листья светлого, зеленого цвета. Растущие цветки собираются в соцветия. Так же очень ценится в вопросе создания оригинального ландшафтного дизайна на участке.

Посадка катальпы в открытый грунт

Так как Катальпа относится к декоративному типу деревьев, это значит что требуется особый подход в вопросе выращивания. Основы посадки являются такими же, как и для большинства растений. Необходимо грамотно подобрать нужную, хорошую почву для этого дерева, произвести высадку. По появлению побегов уже необходимо осуществлять регулярный фиксированный полив, он необходим для молодых ростков.

Не возбраняется использование различных подкормок и удобрений, однако необходимо следить чтобы в их составе не было слишком много фосфора.

Все саженцы делятся на 2 типа, однолетние и двухлетние. При этом независимо от их типа, посадка и уход фактически одинаковая. Высадку необходимо производить непосредственно весной, так же можно сделать это осенью, но только после того, как закончится процесс опадания листьев.

Для высадки необходим участок, который хорошо освящается естественным источником света, т. е солнцем. К тому же, он должен быть надежно защищен от ветра. Это связано с тем, что Катальпа по своей природе хрупкое растение, тем более на этапе формирования его очень легко повредить.

При высадке более чем одного дерева, либо вблизи других растений, необходимо соблюдать дистанцию между ними не менее 4 м. Это объясняется любовью саженца к простору, к тому же когда оно вырастет, то довольно широко раскинется. Корневая система так же не полностью уходит вниз, а широко растягивается вдоль почвы.

Формовка ямы для высадки должна начинаться с обеспечения необходимой глубины, не менее 100 см, при этом ее ширина должна быть не меньше чем 70 см. Затем нужно подготовить специальную смесь. Она состоит из перегноя, песка, торфа, листовой земли. Все это необходимо соединить с древесной золой, так же добавить около 50 г фосфоритной муки. Получившуюся смесь необходимо поместить в уже заготовленную ямку.

Однако перед этим, на самом ее дне необходимо сделать так называемый дренажный слой, его толщина варьируется от 12 см до 15 см, но ни в коем случае не должна быть меньше 12 см.

Дренаж представляет собой щебень, либо заранее разбитый кирпич на мелкие осколки. После того как дренажный слой готов, яму заполняют почвосмесью. И только после этого начинают высадку корневой системы растения. Затем грунт слегка притаптывают, уплотняют. По завершению этой операции, необходимо полить саженец.

Сразу после полива необходимо мульчировать почву, на эту роль отлично подходит торф.

Уход за катальпой в саду

Катальпа известна своей любовью к влаге.

При выращивании этого прекрасного дерева в саду, необходимо производить полив не реже 1 раза в неделю. При этом стоит помнить, что на одно растение необходимо минимум 2 ведра воды.

Существуют исключения касающиеся частоты полива. К таким относится пасмурная, дождливая погода. Если в регионе преобладают осадки, полив можно сократить до 3 раз в месяц. Если же наоборот, регион засушливый, то количество сессий полива наоборот увеличивают, до 2 раз в неделю. После каждого полива необходимо тщательно рыхлить почву вокруг ствола, при этом не забывая удалять появляющуюся сорную траву.

На подкормки и различные удобрения дерево реагирует адекватно, даже с некоторым “энтузиазмом”. Внесение дополнительных питательных веществ в почву так же необходимо делать регулярно. Нужно создать график внесения удобрения, при этом каждая сессия должна быть фиксированна, и между ними не должно быть слишком много времени.

К примеру, в осеннее время растение нуждается в подкормке с повышенным содержанием калия, фосфора. При этом в этот период стоит избегать удобрений содержащих фосфор.

Для придания растению максимально эстетичного и красивого вида, необходимо регулярно производить его подрезку. Для этого дела отлично подходит весна, так как в это время почки еще не успели до конца сформироваться и набухнуть. Обрезка подразумевает удаление обмороженных ветвей, так же сухих, больных и поврежденных (сломанных).

Неправильно растущие ветки так же рекомендуется удалять, так как они портят общий вид растения. Именно весной производится формовка кроны, придания ей необходимой красивой формы.

Молодые саженцы не только требуют защиты от ветра, но и укрытия в зимний период, даже морозоустойчивые сорта. По мере взросления зимостойкие виды в этом не нуждаются.

Размножение катальпы

Посадку семян на рассаду рекомендуется делать в конце февраля, либо в начале марта. Перед этим семена растения тщательно, на протяжении 12 часов вымачивают в воде. Если же посадка предполагается осенью, то семена замачивать в воде не нужно.

Технология семенного проращивания:

  • В заранее подготовленных емкостях с необходимым грунтом делают своеобразные бороздки, в которые будут распределены семена.
  • Затем семена засыпают почвой, после чего поливают, но не обильно. Если переусердствовать, можно погубить их.
  • После полива контейнеры закрывают полиэтиленовой пленкой, либо накрывают стеклом, для того чтобы создать парниковый эффект. Контейнеры помещают в помещение, где температура воздуха находится на уровне +22 °C. Каждый день снимают укрытие на 10 минут, чтобы растение слегка проветривалось.
  • В помещении с рассадой нужно обеспечить достаточно света, однако следует следить, чтобы на рассаду не попадало прямых ультрафиолетовых лучей, это плохо скажется на ростках.
  • Так же следят за поливом, регулярно и дозировано производят его.

Высадка в открытый грунт становится возможной только в середине мая.

Помимо семян, это растение можно размножать так же черенкованием. Черенки заготавливают для этих целей примерно в августе месяце. Отрезают их не меньше 8 см, обязательно с сформировавшимися, живыми почками. Черенки сразу сажают в субстрат, состоящий из песка и торфа. С помощью пластиковых бутылок создают им парниковый эффект. Уход за черенками точно такой же, как и за рассадой. Регулярный полив, ежедневно необходимо снимать бутылки на 10 минут, для проветривания ростков. Высадка в открытый грунт производится, как и с саженцами, ближе к концу мая.

Вредители и болезни катальпы

Несмотря на то, что растение является по большей степени декоративным, тем не менее оно обладает достаточно сильным иммунитетом, который позволяет ему не подвергаться большинству распространенных болезней. Однако сила иммунитета напрямую упирается в правильность ухода за растением. Если пренебречь какими-либо нюансами, то даже самая легкая болезнь может запросто поразить это красивое дерево. А как зачастую бывает, они могут не подвергаться лечению и единственным выходом будет удаление растения.

К таким опасным поражением относятся шпанские мушки. При их появлении, или подозрении на их присутствие, растение необходимо как можно быстрее обработать специальными средствами против вредителей. Такие средства свободно продаются в садовых магазинах.

Более опасной проблемой является рогохвост. Они откладывают личинки в кору дерева, которые в свою очередь существенно ее повреждают. Как следствие, растение начинает стремительно увядать. Как такового решения этой проблемы не существует, поражение личинками для растения означает гибель. Однако обезопасить дерево все же можно, для этого необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия, регулярно обрабатывать инсектицидами.

Не менее опасной чем вредители для Катальпы является болезнь вертициллезного увядания. Признаки этого недуга это пожелтевшие листья, опадение. Лечению подвергается только начальная стадия заболевания, для этого используются специальные препараты, к таким относится Фундазол. Когда недуг уже достаточно развился, вылечить растение невозможно, поможет только полное его удаление.

Также дерево может подвергаться поражению мучнистой росой.

Мистер Дачник рекомендует: применение катальпы и полезные свойства

Как и все растения, цветы и деревья, Катальпа имеет свой перечень применения. К примеру семена довольно давно используются для создания специального масла. Оно относится к типу быстровысыхающего, широкое применение такое масло получило в лакокрасочных работах, промышленности.

Помимо этого, это дерево садят пчеловоды, так как оно является медоносным. Катальпа широко используется для создания уникального ландшафтного дизайна, озеленения городских парков и скверов, различных приусадебных территорий.

Свое применение растение нашло в народной медицине. На основе листьев и коры этого дерева изготавливают ранозаживляющие мази, болеутоляющие средства. К тому же, препараты созданные на основе этого растения обладают антибактериальными свойствами.

Амарант – ваша личная кладовая здоровья!

Амарант — растение, которое заинтересовало садоводов в начале ХХ века. Подобный интерес обусловлен появившейся информацией о его пользе для здоровья. В Россию завезли культурные разновидности растения и с Запада. Вначале выращивали амарант на полях как корм для скота, а в деревнях им откармливали разную домашнюю живность. Сейчас существует немало декоративных гибридов амаранта, полученных селекционным путём.

Что такое амарант: фото и описание

Амарант — это травянистый однолетник из семейства Амарантовых. В природной среде он встречается в странах с тёплыми климатическими условиями. В России произрастает порядка 16 видов, а в целом род насчитывает около 70. У нас амарант культивируется в основном ради декора, а на родине многие разновидности имеют исключительно сельскохозяйственное предназначение. Отдельные виды и вовсе считаются сорняками, так как склонны к самосеву.

В народе это растение именуют щирицей, бархотником, кошачьим хвостом, петушиным гребешком.

Цветет амарант красивыми метельчатыми соцветиями

Растение высокорослое — высотой от 30 см до 150 см. В природе попадаются и трёхметровые экземпляры.

В природе встречаются трехметровые великаны

У щирицы стержневидный жирный корень, уходящий вглубь земли почти на 3 м. Отдельным видам свойственно формировать корнеплод. У растения листья (как и стебель) зелёного или багряного цвета, вытянутые и заострённые на верхушках. Они бывают различной формы: ромбообразной, яйцевидной или ланцетной. У низко расположенной листвы черешки длиннее, чем у той, что выше. Цветки собраны в объёмистые соцветия-венчики, порой длиной до 1,5 м. Их цвет варьируется и может быть сиреневым, алым, золотистым, зелёным.

Период цветения у щирицы достаточно длительный — с середины июля до первых заморозков. Собирают семена для посева и приготовления лечебных средств в конце августа — начале сентября, когда стебли и листва становятся кремовыми. Плоды представлены шарообразными коробочками, заполненными мелкими тёмно-коричневыми семенами.

Полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях преимущественно используют амарант хвостатый. Для заготовки сырья собирают листья до наступления цветения, а во время него срезают метёлки. Затем идёт черёд сбора семян и выкапывания корней.

Семена амаранта насыщены белком. Он по составу сходен с коровьим молоком.

Семена амаранта можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки

Из семян изготавливают целебное масло, используемое при следующих проблемах:

  • атеросклерозе;
  • сердечных патологиях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
  • катаракте;
  • нарушении функций ЖКТ;
  • пародонтите.

Благодаря иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам амарант способствует более быстрому лечению ожогов, порезов, нагноений и опухолей. Он благотворно действует на кожу, предотвращая преждевременное старение.

Из амарантовой листвы готовят свежие салаты, которые приносят пользу людям с сахарным диабетом, излишней массой тела и страдающим хроническими запорами. На зиму можно сушить траву и использовать её в качестве приправы.

Подробнее о противораковых свойствах амаранта рассказала одна из наших читательниц в статье.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • мочекаменная или желчекаменная болезнь;
  • острый панкреатит и холецистит.

В качестве побочных эффектов выступают тошнота и лёгкое головокружение.

Области применения амаранта

Амарант эффектно смотрится поодиночке, в группе с другими растениями, вдоль садовых дорожек и в подвесных кашпо.

Поскольку разные части амаранта съедобны, то и в кулинарной сфере на него имеется спрос. Так, из амарантовой муки пекут хлебобулочные изделия, изготавливают макароны, сухие завтраки и детское питание. Из семян делают крупу (киноа), из которой получаются питательные и полезные каши. На приготовление салатов и супов идут овощные сорта. А также зелень добавляют в блюда из мяса и рыбы, соусы.

Виды и сорта

Многие начинающие садоводы теряются при таком большом ассортименте сортов амаранта. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется определиться с предназначением растения. По этому признаку делят сорта на следующие категории:

  • декоративные — выращивают для красоты;
  • овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
  • зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
  • кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.

Наиболее популярные культурные виды амаранта:

    Трёхцветный — растение полутораметровой высоты с пряморастущими стеблями и зелёными или пурпурными волнистыми листьями яйцеобразной формы. Соцветия у него в виде шаров малинового или жёлто-зелёного оттенка. Часто встречаемые в продаже сорта: Иллюминация, Префекта, Эрли Сплендор, Аврора.

Растение пирамидальной формы с красочными листьями

Декоративноцветущий представитель с эффектными свисающими соцветиями

Даже при выращивании в горшке этот вид достигает полутораметровой высоты

Однолетник с маловетвистым крепким стеблем и пышными бордовыми соцветиями

Амарант запрокинутый — не особо декоративный экземпляр

Амарант метельчатый еще называют багряным

У этой разновидности соцветия-метелки растут от основания стебля и затем поникают от собственной тяжести

Травянистый однолетник, который цветет мелкими серо-желтыми соцветиями

Посадка и уход

В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.

У декоративных сортов амаранта семена черные

Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:

  • прокалить в духовке при температуре 90 о С на протяжении 30–40 мин.;
  • пролить кипятком;
  • подержать 1–2 дня в морозилке;
  • полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).

После этого действуют следующим образом:

  1. Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
  2. Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
  3. Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
  4. Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.

Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.

Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка

Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания.

Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.

Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.

Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.

Видео: как посадить амарант в открытый грунт

С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.

Ссылка на основную публикацию