Говорушка снежная: описание и фото
Название: | Говорушка снежная |
Латинское название: | Clitocybe pruinosa |
Тип: | Условно-съедобный |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Говорушка снежная – это съедобный весенний гриб. Любители «тихой охоты» редко кладут его в свою корзину, потому что опасаются перепутать с поганками. Действительно, у говорушки снежной есть похожие ядовитые двойники, которые следует отличать по внешнему виду.
Где растут говорушки снежные
Говорушка снежная (лат. Clitocybe pruinosa) – это редкий съедобный гриб, который собирают весной. Он появляется в хвойных, светлых лесах в первых числах мая, сезон сбора продолжается всего месяц, до начала лета.
Как выглядят говорушки снежные
Это небольшой гриб с округлой шляпкой, диаметр которой у зрелых экземпляров не превышает 4 см. Окраска у шляпки серо-коричневатая с темной серединкой, ее поверхность блестящая, восковая в сухую погоду.
У молодых представителей вида шляпка имеет форму округло-выпуклую, с возрастом она становится распростертой, с вдавленной серединой. Нисходящие к ножке частые пластинки окрашены в желтоватый цвет у зрелых экземпляров, и беловатый – у молодых.
Ножка небольшая и тонкая – не более 4 см в длину и 3 мм в толщину. Она прямая или изогнутая, имеет форму цилиндра. У нее плотная структура и гладкая поверхность, окраска рыжевато-кремовая, совпадает с цветом пластинок. Плотная мякоть не имеет ярко выраженного запаха или издает слабый землистый аромат.
Можно ли есть говорушки снежные
Говорушки снежные относят к условно-съедобным грибам, перед употреблением они должны пройти тепловую обработку. Но найти в лесу их довольно сложно, а неопытные грибники легко могут спутать с ядовитыми двойниками.
Вкусовые качества гриба говорушка снежная
Вкус этих грибов не отличается особой изысканностью, но для весеннего лакомства вполне достойный. Ощущаются легкие мучнистые нотки, после приготовления сохраняется приятный грибной аромат.
Польза и вред для организма
Съедобные снежные говорушки имеют множество полезных свойств. Они содержат ценные минеральные соли, редкие для растительных продуктов, и витамины. Обладая низкой калорийностью, являются источником довольно качественного белка. Вредны грибные блюда для детей до 10 лет и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ложные двойники
На говорушку снежную внешним видом и размерами походит говорушка просвечивающаяся – несъедобный, ядовитый гриб из семейства Рядовковые.
Сезон плодоношения начинается также в мае, но он более продолжительный – до сентября.
У говорушки снежной есть еще один ядовитый двойник – говорушка красноватая, которая содержит мускарин. Она растет в тех же местах, что и съедобные грибы, походит на них внешним видом и размерами. Плодоношение у поганки начинается в июне – в этом главное отличие. В молодом возрасте ее шляпка имеет серовато-белую окраску, у старых экземпляров приобретает коричневые тона.
Правила сбора
Собирают говорушку снежную в мае. Сезон плодоношения выгодно отличает ее от других несъедобных или ядовитых разновидностей, которые начинают появляться летом, и растут до глубокой осени.
Во время сбора грибы выкручивают из земли руками. Берут молодые, крепкие экземпляры. Старые теряют приятный вкус и полезные качества. Волокнистые ножки обрезают, они малопригодны в пищу. Не кладут в лукошко подозрительные и сильно червивые плодовые тела.
Употребление
В пищу употребляют в основном молодые экземпляры с упругой мякотью и светлыми пластинками. Ножки не имеют вкуса, поэтому в блюда используют в основном шляпки, их жарят, варят, солят и маринуют. В свежем виде они в пищу не пригодны, так как содержат горькие ферменты.
Из говорушек снежных можно сварить вкусный грибной суп. Для этого их моют, ставят варить, залив холодной водой. Чистят картошку для супа, нарезают морковь и корень петрушки. Через 10 мин после закипания воды, снимают пену, в кастрюлю добавляют нарезанный картофель. Корень петрушки, помидор и морковку обжаривают в растительном масле, солят и перчат, кладут в суп через 5-6 мин после картофеля. По истечении 5 мин засыпают нарезанный зеленый лук, досаливают при необходимости, и выключают нагрев.
Для рецепта супа понадобится: 500 г говорушек, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 помидор, 2 корня петрушки, 1 небольшой пучок зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу.
Заключение
Говорушка снежная подходит для приготовления кулинарных грибных блюд, солений и маринадов. Ее легко спутать с говорушкой просвечивающей, которая тоже вырастает весной, и является ядовитой. При малейших сомнениях в опознании гриба нужно оставить его расти в лесу. А опытные любители «тихой охоты» смогут приготовить в мае из первых весенних грибов вкусные блюда.
Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов
Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.
Стоит отметить, что чаще всего у съедобных грибов пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. В большинстве случаев грибы говорушки варят и маринуют.
Говорушка подогнутая и серая
Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.
Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.
Плодоносит с августа по октябрь.
Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.
Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.
Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.
Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.
Плодоносит с августа по ноябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.
Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.
Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.
При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.
Говорушки бокаловидная и оранжевая
Говорушка бокаловидная на фото
Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.
Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.
Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.
Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:
Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.
В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.
Говорушки булавоногая и ворончатая
Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.
Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.
Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.
Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.
Говорушки перевернутая и анисовая
Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.
Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.
Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.
При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.
Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.
Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.
Говорушки восковатая и гигантская
Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.
У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.
В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.
Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.
Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.
Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.
Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая
Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.
Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.
Сезон. Август – ноябрь.
Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.
Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.
Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.
Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.
Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.
Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.
Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.
Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.
Сезон. С конца лета до осени.
Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.
Употребление. Гриб очень ядовит.
Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.
Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.
Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.
Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.
Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.
Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.
Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:
Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото
Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото
Говорушки
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Clitocybe |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Рядовковые |
Род: | Клитоцибе |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Говорушка или клитоцибе относится к роу шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Часто говорушками называют грибы из других родов, которые напоминают их внешне, например, из родов Lepista и Leucopaxillus.
Характеристики гриба говорушка
Шляпка
Шляпка у говорушки крупная, мясистая, диаметр достигает 15 см. У молодого гриба она полушаровидной формы, затем уплощается и становится слегка вдавленной. Цвет у шляпки пепельный с желтым оттенком. По краям она светлее.
Мякоть
Мякоть белого цвета с плотной структурой, по мере взросления гриба становится рыхлой. Аромат приятный, фруктово-цветочный, усиливается во время отваривания гриба.
Ножка
Ножка говорушки толстая, булавовидная или цилиндрическая. Высота достигает 8 см, толщина примерно 3 см.
Где растут говорушки
Растут говорушки группами, образуя кольца, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также встречаются на опушках, лугах, в садах и парках.
Когда появляются говорушки
Сезон роста говорушки начинается с конца лета и продолжается до поздней осени.
Съедобность говорушки
Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.
Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.
В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.
В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.
При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.
Виды гриба говорушка
Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)
Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой. Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см. Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.
Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.
Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)
Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.
Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.
Говорушка пахучая (Clitocybe odora)
Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.
Гриб съедобный, применяется как приправа.
Встречается преимущественно в широколиственных лесах.
Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)
Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.
Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)
Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.
Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.
Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.
Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка
Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)
Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.
Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.
Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.
Говорушка просвечивающая или говорушка диатрета, или говорушка чашевидная (Clitocybe diatreta)
Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.
Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.
Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)
Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.
Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.
Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.
Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.
Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)
Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.
Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.
Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.
Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)
Опасный ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.
Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.
Выращивание говорушек в домашних условиях
Говорушка – неприхотливый гриб, который образовывает микоризу с любыми молодыми деревьями. Посев мицелия начинают с конца весны и до начала осени. Возле ствола дерева выкапывают три лунки 20 см в глубину и в диаметре 10–15 см. До половины лунки заполняют землей для разведения комнатных растений. Затем мицелий говорушки равномерно распределяют по лункам. Сверху выкладывают компост из грунта и утрамбовывают его плотно. Сверху укладывают подстилку из листьев, мха, веток. Лунки аккуратно поливают.
Первый урожай собирают спустя год. Срок плодоношения от 3 до 5 лет. Из-под каждого дерева собирают за сезон около 17 грибов.
Также выращивают говорушку и в помещениях, высаживая в специальные ящики.
Калорийность гриба говорушка
Калорийность говорушки составляет 34 ккал на 100 г гриба:
Интересные факты о грибе
- Говорушки хорошо влияют на работу организма человека, они являются профилактическим средством для развития инфекционных заболеваний, их ферменты улучшают пищеварение, очищают организм. Также говорушки снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию.
- В народной медицине известны вытяжки, отвары и мази из говорушек, который обладают ранозаживляющими, обеззараживающими свойствами, а также используются для лечения дыхательных путей и мочекаменной болезни.
Грибы говорушки
Говорушки съедобные и ложные похожи внешне. Идя на грибную охоту, четко знайте, как выглядят разновидности. При малейших сомнениях, не кладите урожай в лукошко.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Люди употребляют в еду шляпки. Ножка говорушки волокнистая и не вкусная. Шляпки варят и маринуют. Ножки сушат и перетирают для приправы.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Виды говорушек
Подогнутая говорушка
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Одного тона с верхней частью, булавовидный, стройный, сухой, у незрелых экземпляров белый, с возрастом коричневеет, внизу опушённый мицелием. Пахнет резко и неприятно. Молочный сок не выделяет.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Внешне серо-желтого цвета, при пальпации гладкой текстуры. Она выпуклой формы у ранних грибков, с бугорком, внизу наблюдаются белёсый гименофор. При развитии гриба сверху на шляпке образуется воронка, бугорок остаётся, а гименофор приобретает розовато-жёлтый оттенок.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Подогнутую говорушку путают по неопытности с энтоломой ядовитой, у которой:
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
- отсутствует воронка и бугорок;
- горький привкус;
- тело гриба расстраивает ЖКТ даже после готовки.
Серая или дымчатая говорушка
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Волокнистый, короткий, крепкий, утолщен внизу, оттенок поверхности бело-сероватый. Пахнет мылом. Мякоть рыхлая, рассыпается при надавливании, наполнена влагой.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
В руке ощущается мясистость, при взгляде сверху оттенок серо-пепельный или коричневато-серый. Форма у ранних экземпляров выпуклая и горбатая, с течением жизни гриба уплощается, но остаётся в центре углубление. Частый гименофор не меняет со временем свой серовато-белый или серовато-желтый оттенок.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Гриб требует долгого кипячения. Если говорушку серую не варить более 1⁄2 часа, тогда она:
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
- расстроит ЖКТ;
- повысит потоотделение;
- затруднит дыхание.
При соблюдении правил готовки гриб безвреден. После кипячения солят и маринуют.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Бокаловидная говорушка
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
До 10 см вырастает вверх, внизу утолщен, у основании пушистый, упругий и полый.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Имеет вид широкой воронки, бокала или чаши. Край завернут вниз. Блестит. Мякоть шелковистая, тонкая, сероватая, после дождя накапливает воду. Оттенок шляпки бывает либо темно-серый с налётом пепельного, либо палево-коричневый. Гименофор разветвленный, светло-бурого или буро-коричневого оттенка, пластинки расположены не часто, опускаются вниз.
p, blockquote 21,0,1,0,0 –>
Оранжевая говорушка
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Цвет одинаковый с гименофором. Выглядит округлым, внизу тоньше. Жесткая мякоть безвкусна и не ароматна, красноватая, при пальпации упругая.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Края у шляпки загибаются, со временем она приобретает воронкообразный вид. Цвет у неё оранжево-желтый, он сохраняется в центре, к краю становится бледным. Гименофор опускается на ножку, цвет у него светлее, чем у верхней части, при повреждении пластинки темнеют.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Булавоногая говорушка
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Буро-серая ножка демонстрирует вздуто-булавовидную форму. Текстура волокнистая, внизу виден налет грибницы.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Профиль верха у молодых грибочков выпуклый, тонкий край поднят. При старении шляпка выпрямляется, перезревшие экземпляры демонстрируют воронкообразный абрис. Оттенок не меняется и остаётся коричневым или коричнево-серым на всех стадиях жизни. Гименофор переходит на стебель, редкий. Со временем белёсый цвет становится желтым, или меняется на кремовый. По краям шляпка тонкая, источает не выраженный аромат.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Говорушка ворончатая
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Профиль у ножки тонковитой, она жесткая на ощупь, но эластичная и не ломается. На стебле находится белый «войлок», он выделяет вещества, которые разлагает рядом находящиеся опавшие листья, которые выделают питательные вещества для грибницы.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Бугорок выступает посередине, после созревания шляпка приобретает форму острой воронки. Цвет плоти гриба желто-буро-палевый, на ощупь она сухая, край у шляпки неровно-извилистый. Частые пластинки гименофора опускаются по стеблю. Гриб выделяет мучнистый фетор.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Перевернутая говорушка
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Оттенок светлее, чем у верхней части гриба или ржаво-бурый, в основании стебель изогнут, плоть жесткая. В сплошном стебле молодых экземпляров постепенно образуется полость, ножка меняет оттенок на рыжий.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Воронка постепенно становится глубокой. У грибов на ранней стадии красно-желто-бурая или кирпичная шляпка, она с возрастом теряет яркость окраса, в сырости блестит. Гименофор низбегает на стебель. Светло желтого цвета пластинки постепенно становятся песочно-охристыми или буро-желтыми. Мякоть со слабокислым фетором.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Говорушка анисовая
p, blockquote 42,1,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Шире у земли, форма округлая, цвет желто-серо-зеленый. Ножка вверху гладкая, у основания слегка опушённая. Тело водянистое, сильно пахнет анисом.
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
На ранней стадии жизни гриба края загнуты вниз, но постепенно они распрямляются. В центральной части шляпки видно небольшое углубление или бугорок. Оттенок у неё зеленый с серым, светлеет ближе к краю.
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
Ядовитые виды говорушек
Восковатая говорушка
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Грибники не часто встречают гриб, это ядовитый экземпляр, после его употребления серьезно отравляется ЖКТ.
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Округло-ровный, ближе к основе он становится шире, мякоть сплошная. Оттенок стебля грязно-белый. Он в верхней половине гладкий, около основания слегка опушенный. Пахнет ложный гриб не совсем привлекательно.
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Профиль выпуклый у ранних экземпляров, с течением времени вдавливается или приобретает плоскую форму, края остаются неровными. В центральной части виден маленький бугор. Текстура матовая, при пальпации гладкая, светло-серая поверхность в сырости темнеет, проявляются плохо видимые округлые зоны. Пластины геменофора кремовые.
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
Гигантская говорушка
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
Белого оттенка, при пальпации плотный, не продавливается, мясисто-упругий, фетор не ясно мучнистый, в старости горчит.
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Вначале контур выпуклый, постепенно центре образуется углубление. Края тонкие, поднимаются к верху. Поперечник в пределах 13–15 см, у некоторых из найденных экземпляров 30 и свыше см. Текстура матовая, при пальпации шелковистая, не часто наблюдают чешуйки. Оттенок шляпки белёсый, реже молочно-кофейный. Пластинки гименофора с перемычками, опускаются по стеблю. К термальной стадии жизни гриба шляпка желтоватая.
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
Гигантскую говорушку люди употребляют и заготавливают. Её солят/маринуют только после продолжительного кипячения и слития воды. Учёные нашли природный антибиотик в теле гриба. Издревле гигантской говорушкой целители лечили чахотку.
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
Белесая говорушка
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Употребление не рекомендуется из-за содержания мускарина в теле гриба.
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
При пальпации войлочный, опушенный. Профиль напоминает цилиндр до основания, где он сгибается. Оттенок белёсый или с жёлтизной.
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 63,0,0,1,0 –>
Молодые экземпляры демонстрируют выпуклость на шляпке, потом она прогибается внутрь, край тонкий с опушкой. Кожица белая или слабо розовая, шершавая в ранних плодов, у старых экземпляров она блестит и на ощупь гладкая. Гименофор с белыми и часто расположенными пластинками, слабо нисходит вниз по стеблю. Плоть тонкая, источает не очень выраженный фетор, на вкус шляпка приятная.
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
Растрескивающаяся говорушка
p, blockquote 65,0,0,0,0 –>
Отравитесь этим грибом, если он попадёт в лукошко. Не срезайте грибы с трещинками на белых шляпках.
p, blockquote 66,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 67,0,0,0,0 –>
Цвет в тон со шляпкой или коричневый с красноватым тоном, немного напоминает войлок у основания возле грибницы.
p, blockquote 68,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 69,0,0,0,0 –>
На ранней стадии демонстрирует выпуклость, которая постепенно вдавливается в центральной части, расправляется, проявляется мучнистый налет белого цвета. После молодой стадии шляпки растрескиваются. На них появляется кремово-рыжевато-красноватый налёт. Еле видимые концентрические зоны образуются на теле шляпки. Частый гименофор переходит на стебель, цвет пластинок бело-красноватый, в старости обретает кремовый оттенок. Тонкая мякоть на вкус не ощущается грибом, фетор не яркий.
p, blockquote 70,0,0,0,0 –>
Рыже-бурая говорушка
p, blockquote 71,0,0,0,0 –>
Мускарин в рыже-бурой говорушке делает этот вид несъедобным, да и вкусовые качества желают лучшего. Воздержитесь, не срезайте грибы.
p, blockquote 72,0,0,0,0 –>
Стебель
p, blockquote 73,0,0,0,0 –>
Тон ножки светлее, чем у шляпки, рыжеватый, на ощупь стебель гриба жесткий.
p, blockquote 74,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 75,0,0,0,0 –>
Воронковидная, широкая. Цвет варьируется между тремя оттенками:
p, blockquote 76,0,0,0,0 –>
- желто-красным;
- буро-рыжим;
- пятнисто-ржавым.
Гименофор с частыми пластинками, которые опускаются вниз по ножке. Они по цвету кремовые или ржавые с добавлением желтого. Мякоть тонкая, поэтому ломкая, при пальпации жесткая, оттенок палевый или с рыжим, издаёт кислый фетор, для вкусовых рецепторов терпкая.
p, blockquote 77,0,0,0,0 –>
Места сбора говорушек
Грибы выбирают территории умеренного климата. Грибницы у них не прихотливые, обживают опушки в хвойных и смешанных лесонасаждениях, но также поля и луга без густой растительности. Говорушки собирают по всей Европе, в России, в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента.
p, blockquote 78,0,0,0,0 –>
p, blockquote 79,0,0,0,0 –>
Характерная черта говорушек – они растут в группах, люди находят т. н. ведьмины кольца из грибов. Круги из говорушек на земле принимали за места злой силы и приписывали их образование не природным факторам, а проискам нечистых духов.
p, blockquote 80,0,0,0,0 –>
Какая польза от говорушек для человека
Биологические компоненты гриба, аминокислоты, витамины и питательные вещества:
p, blockquote 81,0,0,0,0 –>
- стимулируют обменные процессы;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают тонус;
- поднимают работоспособность мозга;
- нормализуют ЖКТ;
- укрепляют иммунную систему;
- предотвращают развитие злокачественных опухолей;
- замедляют процесс старения;
- улучшают настроение;
- повышают трудоспособность.
Вред говорушек
Прежде чем употреблять говорушку, пройдите обследование на аллергическую реакцию на гриб.
p, blockquote 82,0,0,0,0 –>
Список полезных свойств внушителен, но говорушка при чрезмерном употреблении вредна. Если в рационе много грибов, человек чувствует недомогание, и в ЖКТ активно размножается патогенная микрофлора.
p, blockquote 83,0,0,0,0 –>
- Обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. После обильного газообразования нарушается стул, страдает и отекает слизистая, человека тошнит, он рвёт, кружится голова вплоть до острой мигрени.
- Повышает тонус слизистой оболочки мочевого пузыря. Частые позывы ухудшают ночной отдых, вымывают фосфор и кальций.
Абсолютные противопоказания:
p, blockquote 84,0,0,0,0 –>
- Гриб обостряет болезненные и бесконтрольные мышечные сокращения при эпилепсии.
- Повышает пульс.
- При гастрите и язве нельзя кушать говорушки. Грибы воздействуют на слизистую, а она уже изъявлена.
- Повышает артериальное давление.
- Нарушает менструальный цикл.
- Отравление говорушками, что ощущает человек:
- Грибы как губка, абсорбируют из окружающей среды токсины и вредные вещества, которые воздействуют на организм, даже если человек не употреблял ядовитые экземпляры.
- Лицо краснеет, повышается потливость, наблюдается спазм бронхов, затрудняется дыхание, повышается отделение слюны и температура, тело дрожи, падает кислорода в крови.
- При употреблении грибов ядовитых деятельность сердечно-сосудистой системы ухудшается, стенки сосудов ослабевают, их закупоривают бляшки и тромбы, кровь циркулирует с трудом.
- У человека нарушается зрение, он плохо видит. Возникают галлюцинации, потеря ориентации, смех, агрессия, чередующиеся с апатией. Тело дрожит, его знобит, бронхи хрипят.
p, blockquote 85,0,0,0,1 –>
Если человек покушал мало грибов, симптомы утихают через 2-3 часа. Если порция была большой, из-за нарушения дыхания наступает удушье.
Видео про грибы говорушки
Говорушка зимняя
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Светло-серые или желтоватые |
Цвет: | Палевые оттенки, однородные или с небольшими коричневыми пятнами |
Инфо: | Мякоть белеет при сушке |
Отдел: | Базидиомицеты (Basidiomycota) |
---|---|
Подотдел: | Агарикомицеты (Agaricomycotina) |
Класс: | Агарикомицеты (Agaricomycetes) |
Подкласс: | Агарикомицетовые (Agaricomycetidae) |
Порядок: | Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales) |
Семейство: | Трихоломовые, или Рядовковые (Tricholomataceae) |
Род: | Клитоцибе, или Говорушка (Clitocybe) |
Вид: | Говорушка зимняя (Clitocybe brumalis) |
Описание внешнего вида
Этот вид похож на другие говорушки: шляпка воронковидная светлых оттенков, ножка тонкая, прямая; под шляпкой располагается слой пластинок.
Шляпка
У молодых представителей шляпка выпуклая, однако затем она становится плоской и далее приобретает форму воронки с углублением по центру. В диаметре небольшая – до 5 см.
Окраска светлая, с палевыми оттенками, однородная или с небольшими коричневыми пятнами. Края неровные, волнистые, по цвету более темные по сравнению с основной поверхностью.
С обратной стороны шляпки располагаются узкие пластинки светло-серого или желтоватого цветов.
Ножка
Ножка по цвету примерно такая же, как шляпка, либо светлее. Если сорвать ее и подсушить, мякоть белеет. В высоту вырастает до 4 см, при этом в диаметре не более 0,5 см. Ножка узкая и прямая, имеет вытянутую форму. Внутри она полая, при надавливании легко ломается.
Споровый порошок
Споры овальной формы, окрашены в белый цвет.
Распространение гриба
Предпочитает хвойные леса, растет на влажной подстилке вокруг деревьев.
Распространен повсеместно:
- В Европе
- В Северной Африке
- В Южной Америке
- На Кавказе
- В Сибири и на Дальнем Востоке
Сходные виды
Похожа только на родственные виды того же рода, однако отличается от них:
- Окраской (от Говорушки дымчатой, анисовой)
- Формой (от Говорушки бокаловидной)
Съедобность
Гриб относится к съедобным, однако не отличается высокими вкусовыми качествами. Мякоть эластичная, особого аромата не имеет, но дает отчетливый запах сырой муки. Он используется для сушения, варения и жарки. Также говорушку зимнюю можно заготавливать в виде солений, маринований или сушить.
Интересные факты
Говорушка зимняя получила свое название благодаря тому, что это один из наиболее поздних грибов. Плодовые тела развиваются очень медленно, поэтому полноценные грибы появляются только осенью, вплоть до начала декабря.
Грибы говорушки съедобные и несъедобные (фото)
Отправляясь в лес за грибами, необходимо владеть информацией о них. Грибы говорушки насчитывают много видов, среди которых встречаются съедобные и несъедобные. Об их разновидностях и отличиях читайте в статье.
Грибы говорушки
Род этих грибов насчитывает двести пятьдесят видов. В нашей стране и в Европе распространены только пятьдесят. В зависимости от разновидности грибы отличаются размером и цветом шляпки, консистенцией мякоти, высотой и строением ножки, вкусом, запахом, принадлежностью к категории съедобных и несъедобных грибов.
Полезные качества
Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:
- Белки растительного и животного происхождения.
- Клетчатку.
- Витамины.
- Минералы.
- Аминокислоты.
Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.
Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.
Места произрастания
Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:
- Говорушку беловатую чаще всего можно встретить на опушках и в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Этот гриб предпочитает освещенные места среди сосен и берез.
- Для говорушки красноватой больше подходят еловые и сосновые леса умеренных широт.
- Говорушке серой уютно расти среди сосен и в лесах смешенного типа.
Говорушки съедобные
Бывают грибы говорушки съедобные и несъедобные. В группу съедобных грибов входят: говорушка серая, ворончатая, подогнутая и другие. Для употребления этих грибов нет никаких ограничений, они не представляют опасности для большей части населения. Но даже съедобные грибы могут навредить, если у человека не все в порядке с пищеварением. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять даже самые полезные и вкусные грибы.
Говорушка подогнутая
Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре. В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после – плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь. У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.
Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.
Говорушка серая
Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.
Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.
Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.
Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти – волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.
Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении. Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.
Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:
- Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
- Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.
Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.
Говорушка ворончатая
Растет в лесах и кустарниках, на лугах и пастбищах большими группами. Шляпка имеет светло-желтый цвет, а белая мякоть – грибной запах. Отличается небольшим размером шляпки, диаметр которой достигает шести сантиметров.
Ножка цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой, ее длина составляет восемь сантиметров. Эти грибы мало кому известны, но они съедобны, из их шляпок варят вкусный суп.
Говорушки несъедобные
Эти грибы не ядовиты, но их не употребляют в пищу. Грибы говорушки несъедобные безвкусные, имеют отвратительный запах, их мякоть жесткая. Из продукта с такой характеристикой просто невозможно приготовить вкусные и безопасные для здоровья блюда.
Говорушка буро-желтая
Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.
Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.
Ножка средней высоты – не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.
Говорушки ядовитые
Эти грибы содержат ядовитое вещество мускарин. Их употребление чревато для человека тяжелым отравлением, признаки которого появляются спустя двадцать минут после того, как ядовитые грибы говорушки съедены. У человека нарушается дыхание, ослабляется ритм сердца, снижается давление, появляется слезоточивость и обильное слюноотделение, начинается рвота и понос. Если такое произошло, пострадавшему необходимо принять антидот, например, атропин. Отличительной особенностью ядовитых говорушек является яркая окраска и приятный, но не резкий запах.
Говорушка беловатая
Гриб говорушка беловатая ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Имеет много названий: говорушка обесцвеченная, бороздчатая, выбеленная. Шляпка гриба небольшая, от двух до шести сантиметров. Ее форма в процессе роста меняется. У молодого гриба она выпуклая, края завернуты вниз. Со временем шляпка становится распростертой, а потом плоской. Встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.
В зависимости от возраста гриба меняется и окраска шляпки: мучнистая, сероватая, охристая. На шляпках взрослых грибов можно увидеть неясные пятна сероватого оттенка и мучнистый налет, тонкий слой которого можно без труда снять. В сырой период на шляпке появляется слизь. Но если погода сухая, шляпка блестит и становится шелковистой. Когда она пересыхает, становится светлой и начинает растрескиваться.
Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.
Говорушка красноватая
Этот гриб говорушка – ядовитая разновидность рода. Имеет сходство с говорушкой беловатой. Шляпка маленькая, два-пять сантиметров в диаметре. Ее форма проходит все стадии: выпуклая, расправленная, вдавленная. На шляпке виден белый мучнистый налет. Он обладает способностью растрескиваться в процессе роста, после чего проявляется кремовый или красновато-рыжеватый цвет. Вкус тонкой мякоти невыразительный.
Ножка низкая, два-четыре сантиметра, диаметр ее – до одного сантиметра. Имеет цвет шляпки или красно-коричневый оттенок. Ареал произрастания большой: леса, парки, сады, обочины канав и тропинок. Говорушка красноватая очень ядовита, поэтому ее нельзя собирать в лесу, а тем более употреблять в любом виде.