Гиродон мерулиусовидный: описание вида и где растет, фото

Гиродон мерулиусовидный: описание, съедобность и фото

Название:Гиродон мерулиусовидный
Латинское название:Gyrodon merulioides
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Boletinellus merulioides
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Gyrodon (Гиродон)
  • Вид: Gyrodon merulioides (Гиродон мерулиусовидный)

Гиродон мерулиусовидный – представитель семейства Свинушковые (Paxillaceae), по другим источникам, некоторые зарубежные микологи считают, что вид принадлежит к Болетинам (Boletinellaceae). В литературе известен под научным названием, как Boletinéllus merulioides, а также Gyrodon merulioides.

Нижнюю трубчатую плоскость гиродона сравнивают с рисунком мелкой паутинки

Как выглядит гиродон мерулиусовидный

Шляпка трубчатого вида достигает крупных размеров – от 6 до 12-15 см, что зависит от продолжительности периода роста и богатой на гумус почвы. В начальной фазе развития верх гиродона выпуклый, с подвернутой каемкой, затем слегка вдавленный в серединке шляпной плоскости или даже воронковидный. Поверхность шляпки мерулиусовидных грибов выглядит неровной, часто неправильно волнистой. Кожица сверху гладкая, сухая. Окрас от желтовато-коричневого до коричневого тона. Даже при легком повреждении нижнего трубчатого слоя шляпки, темно-желтого или оливково-зеленоватого окраса, естественный оттенок меняется на сине-зеленый.

Масса спор охристо-коричневая. В серединке шляпки мякоть плотная, по краям более тонкая, светло-желтая или интенсивно желтая. Запах невыраженный.

У гиродона мерулиусовидного ножка очень низкая по сравнению с размером шляпки – не более 4-5 см. По структуре эксцентрическая. Сверху цвет такой же, как и низ шляпки, а у основания ножка черновато-коричневого оттенка.

Есть экземпляры с преобладанием зеленовато-оливкового оттенка

Где растет гиродон мерулиусовидный

Грибы мерулиусовидные встречаются довольно редко, распространены в Европе, Азии, особенно на Дальнем Востоке, в Северной Америке – в лесах, где есть толстая листопадная подстилка. Крупные плодовые тела растут на полянах и опушках. Обычно находят небольшие семейства гиродонов, иногда грибы растут поодиночке. Есть сведения, что чаще гиродоны встречаются под ясенями. Плодоношение мерулиусовидных начинается с июня и продолжается до октября.

Можно ли есть гиродон мерулиусовидный

Плодовые тела редкого вида условно-съедобные, по некоторым источникам, считаются условно-съедобными. Скорее всего, гиродоны мерулиусовидные, как и подольшаники, относятся к 4 или 3 категории по пищевой ценности, поскольку мякоть не обладает особо выраженным характерным грибным запахом и вкусом. Как и все грибы, гиродоны мерулиусовидные ценятся за высокое содержание белка и витаминов группы B.

Ложные двойники

Ложных ядовитых двойников у гиродона мерулиусовидного не существует. Есть похожий вид, такой же редкий, – подольшаник, или Gyrodon lividus на латинском языке. Гриб также считается съедобным или условно-съедобным, с довольно небольшой пищевой ценностью. Характерные черты подольшаников, которые встречаются очень редко, преимущественно возле ольхи, и распространены только в Европе:

  • сверху кожица желто-охристая, бывает сероватых или коричневых оттенков;
  • поверхность ножки светлее шляпки, с красноватыми зонами;
  • нижняя трубчатая плоскость нисходит на ножку;
  • часть светло-желтой мякоти, которая расположена в нижнем слое, возле трубочек, слегка синеет после разлома.

По форме плодовые тела обоих видов почти одинаковые, но у гиродона мерулиусовидного более темная окраска поверхности

Правила сбора

Собирают мерулиусовидные в экологически чистых местах, вдалеке от промышленных зон и плотно загруженных автотранспортом дорог. Из-за того, что у плодового тела трубчатое строение, ложных ядовитых двойников у него нет. Если попадаются подольшаники, такие же редко встречающиеся, как и мерулиусовидные, у них похожая пищевая ценность, а также отсутствие выраженного запаха и вкуса. Плодоносят оба вида, которые относятся к одному роду Гиродон, с середины лета до октября.

Употребление

Перед готовкой грибы редкого вида отмачивают на протяжении 2-4 часов, затем варят или жарят 20-30 минут. Советуют не смешивать мерулиусовидные болетины с другими видами, разве только для жарки. Используют сырье и для супа, соусов, поскольку грибы богатые на белок и витамины группы B. Мерулиусовидные болетины употребляют только после сбора, их редко заготавливают впрок.

Заключение

Гиродон мерулиусовидный – условно-съедобный гриб, хоть мякоть его без характерного грибного вкуса. Для сбора годятся крепкие, молодые плодовые тела. Перед употреблением перебранные и очищенные плодовые тела вымачивают, после чего термически обрабатывают.

Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulio >

Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)

  • Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulio >Съедобен: отсутствуют вкусовые качества, слабый запах.

Не всем известно, что гиродон мерулиусовидный вполне съедобный гриб. Из него получаются очень вкусные и оригинальные блюда. Однако перед использованием его в пищу стоит лучше ознакомиться с особенностями внешнего вида и возможном вреде для организма.

Описание

Трубчатый гриб гиродон мерулиусовидный принадлежит семейству Свинушковых. У него есть свои характерные особенности:

1. Шляпка в диаметре доходит до 12-13 сантиметров. У молодых экземпляров она выпуклая, а края ее подвернуты. С возрастом шляпка становится воронковидной. Цвет ее – желто-красный или коричневый с оливковым оттенком.

2. Мякоть имеет желтый цвет, к центру становится плотнее. Запах и вкус отсутствуют. Если надавить на нее, она приобретает синий окрас.

3. Ножка имеет длину от двух до пяти сантиметров. Внизу она темно-коричневая, в верхней части имеет трубчатый слой.

4. Споры гриба имеют желтый цвет, их форма шаровидная.

5. Трубочки не глубокие, отделяются сложно. При повреждении приобретают коричневый или оливковый цвет.

Отличить гиродон мерулиусовидный довольно легко. С обратной стороны его шляпки расположено много мелких трубочек, плотно прилегающих друг к другу. Его мякоть напоминает губку.
В отличие от своего сородича гиродона сизоватого этот вид имеет более бурый вид шляпки и войлочную ножку. Встречается он преимущественно под ясенем, а не под ольхой.

На фото гриб Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)

Как и где собирать

Гиродон мерулиусовидный распространен повсеместно. Основное время сбора: с июня по октябрь. Пик роста приходится на конец августа.

Часто его можно найти на опушках в лесу или в парковой зоне города. Редко растет он на стволах и ветках деревьев. Любит гриб затемненные места, где есть сырость и прохлада. Произрастает он небольшими группами, редко попадается поодиночке. Часто встречается гиродон мерулиусовидный на Дальнем востоке и юго-востоке Азии. Широко распространен данный вид в Северной Америке.
Лучшее время для сбора гиродона мерулиусовидного – раннее утро. На «тихую охоту» лучше идти в 6-7 утра. Хороший урожай надо ждать после нескольких дождливых дней. Есть и другие важные советы по сбору грибов:

  1. Лучше сразу очищать грибы от земли и мусора.
  2. Не рекомендуется использовать пакеты для сбора гиродонов. Лучше брать с собой плетеные корзины.
  3. Придя домой, надо сразу приступить к обработке продукта.
  4. Специалисты советуют доставать трубчатые грибы из почвы выкручиванием. Выдергивать из земли их нельзя.

Как готовить

Перед использованием грибов в кулинарии необходимо подвергнуть их термической обработке. Вместо этого допустимо вымочить их в воде в течение 5-6 часов. Необходимо готовить грибы сразу после чистки. Перед сушкой достаточно убрать лишний мусор и землю.

Не стоит смешивать гиродон мерулиусовидный с другими видами грибов. Исключение – жарка на сковороде. Для соления, сушки и маринования выбирают только крепкие и целые экземпляры. Для заправки грибных блюд хорошо подходят сметана, чеснок, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп.
Бульоны, соусы и подливы с этими грибами получаются очень наваристыми и ароматными. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами.

Куриное филе с грибами

Если запечь куриное филе с грибами, получится прекрасное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 2 штуки;
  • 500 г грибов;
  • одно яйцо;
  • сухари панировочные;
  • чайная ложка крахмала;
  • соль с перцем;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп.

Описание рецепта:

  1. Грибы тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем остужают и нарезают кусочками.
  3. Солят и перчат.
  4. Теперь добавляют крахмал и укроп.
  5. Куриное филе промывают и прорезают в нем карман.
  6. Внутрь закладывают начинку из грибов. Закрепляют зубочисткой.
  7. Яйцо взбивают, солят и перчат.
  8. Добавляют к нему прессованный чеснок.
  9. Филе обмакивают в яйцо и обваливают в сухарях.
  10. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон 15-20 минут.

Подают блюдо горячим вместе со сметанным соусом.

Чем полезен гиродон мерулиусовидный

В состав грибов входят полезные ферменты, витамины, аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Именно поэтому эти дары природы помогают предотвратить развитие многих патологических процессов.

Трубчатые грибы обладают множеством лечебных свойств:

  • стимулируют работу ЖКТ;
  • помогают при обморожении мягких тканей;
  • убивают бактерии;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • благотворно влияют на работу мозга;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • положительно влияют на прочность сосудов;
  • задерживают рост опухолевидных образований.

Гиродон мерулиусовидный – это ценный источник белка. Он считается сытным продуктом с низкой калорийностью. Поэтому его можно использовать в качестве ингредиента для диетических блюд.

Чем может навредить

В пищу нельзя употреблять старые гиродоны из-за их вредных накоплений, мягкости и горечи. В качестве кулинарного продукта подходят только молодые экземпляры.

Лучше всего перемолоть сухой продукт в муку. Так в организм поступит больше полезных веществ. Однако есть риск сильной нагрузки на печень. Поэтому специалисты советуют есть грибы не более двух раз за 7 дней. Педиатры рекомендуют включать их в детский рацион не раньше семилетнего возраста.
Среди трубчатых грибов не так много ядовитых представителей, однако важно собирать только те виды, в которых нет сомнений, ведь даже опытный грибник не всегда в силах отличить ложный экземпляр от настоящего. Несъедобные виды неприятны на вкус и горчат. Они могут вызвать расстройство пищеварения и различные признаки отравления. Покупая гиродоны на рынке, следует уточнять, в каком месте их собирали.

Необходимо проконсультироваться с лечащим доктором по поводу употребления грибов людям со следующими патологиями:

  • болезни почек;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • язвы;
  • подагра;
  • аллергические реакции.

Гиродон мерулиусовидный не такой популярный у грибников, как боровик или масленок, однако он вполне пригоден в пищу и может стать оригинальным украшением стола.

Гиродон мерулиусовидный

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтовато-зеленые, темно-желтые
Цвет:Разнообразные коричневатые оттенки (с примесью желтого, красного и зеленого)
Инфо:При надавливании, гименофор синеет
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Paxillaceae (Свинушковые)
Род:Gyrodon (Гиродон)
Вид:Gyrodon merulioides (Гиродон мерулиусовидный)

Гриб съедобен, предположительно, относится к 4 категории пищевой ценности в связи с не выдающимися вкусовыми качествами и довольно плотной консистенцией.

Описание

Гиродон мерулиусовидный получил свое видовое название за некоторое внешнее сходство с домовым грибом-разрушителем рода Мерулиус.

Шляпка

Имеет размер до 12 см в поперечнике. Ее форма вначале выпуклая с закругленным книзу краем, с возрастом приобретает вид вдавленной и даже воронкообразной. Поверхность ее гладкая, сухая, разнообразных коричневатых оттенков (с примесью желтого, красного и зеленого).

Ножка

Располагается всегда сбоку (эксцентрично), достигает длины в 5 см максимум, вверху имеет зеленовато-желтый, а внизу – черно-коричневый цвет. Поверхность войлочная.

Споровый порошок

Имеет зеленовато-коричневый окрас. Споры среднего размера, яйцевидные или сферические, желтые или светло-желтые.

Спороносный слой

Гименофор трубчатого строения. По цвету желтовато-зеленый или темно-желтый. При механических повреждениях синеет.

Мякоть

Имеет очень высокую плотность (особенно в центре плодового тела). Цвет желтый. Никакими органолептическими особенностями не обладает.

Распространение и сбор

Гриб имеет широкое распространение в умеренной климатической зоне, причем встречается крупными группами. Встречается в лесах (преимущественно, лиственных) рядом с ясенями, но может расти и на древесной субстрате. Особенно много этих грибов на Дальнем Востоке, в Восточной Азии и Северной Америке.

Сходные виды

Гиродон мерулиусовидный несколько схож только с одним родственным видом:

Гиродон сизоватый или подольшаник

Отличается более светлым окрашиванием шляпки и произрастанием рядом с ольхой.

Указанный сходный вид съедобен, поэтому спутать эти грибы неопасно.

Съедобность

Гиродон мерулиусовидный – съедобный гриб с невысокими пищевыми качествами (предположительно, относится к 4 категории). Он не имеет особой популярности у грибников в связи с плотной консистенцией и невыраженными запахом и вкусов, хотя может служить наполнителем для других блюд. Чаще всего применяется в жареном виде.

Интересные факты

Родовое название «гиродон» происходит от греческого слова «гирос», означающего «круглый», а видовое «мерулиусовидный» (или мерулиевидный) – из-за сходства с мерулиевыми грибами, к которым, в частности, относится домовый гриб, разрушающий постройки.

Лиофиллум ильмовый

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Hypsizygus ulmarius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Лиофилловые
Род:Гипсизигус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе лиофиллум ильмовый

Лиофиллум или гипсизигус ильмовый принадлежит к роду гипсизигус семейства лиофилловые (Lyophyllaceae). Гриб также встречается под названиями вёшенка ильмовая и рядовка ильмовая.

Характеристики гриба лиофиллум ильмовый

Шляпка

Шляпка у гриба широкая, 5-15 см в диаметре, иногда достигает 25 см. Поверхность шляпки сухая, шелковистая, украшена мраморным рисунком, окрашена в светло-серый или серо-охристый цвет. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, бугорчатая, край завернутый, с водянистыми пятнами коричневого цвета, с возрастом она постепенно становится выпукло-распростертой или распростертой, с бугорком или вдавленной.

Мякоть

Мякоть плотная, упругая, волокнистой структуры, светлая или серовато-коричневого цвета, запах слабый, мучной, вкус приятный, выражен слабо.

Ножка

У ножка гриба волокнистая структура, цвет беловатый, бледно-палевый, со светлым налетом, от прикосновения становится желтой. В высоту ножка 5-8 см, в толщину 1-1,5 см. Структура жёсткая, волокнистая. Часто три и больше грибов срастаются вместе.

Где растет лиофиллум ильмовый

Гриб распространен в Евразии, растёт под живыми деревьями или на гниющих стволах в лиственных и смешанных лесах, в парках, валежниках.

Когда появляется лиофиллум ильмовый

Сезон плодоношения гриба начинается в сентябре и длится до середины октября, массово лиофиллум ильмовый растет в середине сентября.

Съедобность лиофиллума ильмового

Лиофиллум ильмовый является съедобным грибом средних вкусовых качеств. В пищу его употребляют свежим после отваривания в подсоленной воде в течение 15-20 минут, а также гриб сушат, солят и маринуют.

Лиофиллум ильмовый не рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей и людям с заболеваниями желудка или печени. Не следует употреблять этот гриб вместе со спиртными напитками.

Виды гриба лиофиллума ильмового

Буна шимеджи (Hypsizygus tessulatus)

Съедобный гриб, родиной которого является Восточная Азия. Также его выращивают в умеренном климате Европы, Северной Америки, Австралии. Различают две разновидности гриба: с белыми и коричневыми плодовыми телами. Мякоть гриба горчит, но при приготовлении горечь уходит. Готовый шимеджи обладает хрустящей структурой и ореховым вкусом.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб, внешне напоминающий лиофиллум ильмовый. Шляпка у него коричневого цвета, у зрелых грибов она растрескивается. Форма шляпки округлая, поверхность сухая. Мякоть белая. Ножка длинная, булавовидная.

С японского слово «мацутакэ» переводится как «сосновый гриб». Растет этот вид грибов группами, в Азии, Японии, Китае, а также на севере Европы и в Северной Америке. Микоризу образует с пихтами, дубами и соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба лиофиллума ильмового

Благодаря характерным водянисто-восковатым пятнам на шляпке лиофиллум ильмовый отличается от других видов грибов, и сходные несъедобные или ядовитые виды для него не описаны.

Выращивание лиофиллума ильмового в домашних условиях

В домашних условиях лиофиллум ильмовый выращивают из мицелия. Для его высадки заготовляют бревна березы, вяза, ильма, осины не моложе 4-4,5 лет, в диаметре около 30 см, в длину около 0,5 м. Бревна должны быть без веток, гнили и других изъянов.

Благоприятный период для посева гриба: с апреля по октябрь. В помещении при возможности поддержания температуры воздуха в пределах 10-15°С высадку проводят весь год.

Бревна вымачивают в воде в течение 2-3 дней до получения нужной степени влажности. После извлечения бревен из воды, излишек жидкости из них убирают выдерживанием в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении.

В подготовленных таким способом бревнах просверливают дрелью маленькие отверстия (1 см в диаметре и глубиной 5-10 см). Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга.

Затем чисто вымытыми руками или в перчатках помещают в эти отверстия специальные палочки с мицелием. Далее бревна упаковывают в полиэтиленовые мешки, что предотвращает их заражение и ускоряет развитие и рост грибницы.

Бревна с мицелием располагают в затененном месте с хорошей вентиляцией и температурой окружающего воздуха 20-25 °С. Весь период развития грибницы следят за влажностью бревен.

Спустя 2-4 месяца грибница полностью заполняет субстрат. А через полгода появляется первый урожай. Время плодоношения зависит от твердости древесины бревен. Например, на мягких породах, тополе, иве или березе, грибы собирают около четырех лет. Такие твердые сорта, как клен, рябина, бук, плодоносят в течение 6-7 лет. За год с каждого бревна собирают в среднем 3-6 кг грибов.

Лиофиллум ильмовый – неприхотливый гриб. Даже в засушливое лето, когда другие виды грибов практически не растут, находят одиночные лиофиллумы или гроздья грибов.

Калорийность лиофиллума ильмового

В 100 г свежего лиофиллума ильмового содержится 19 ккал, из них питательные вещества составляют:

Интересные факты о грибе

Лиофиллум ильмовый содержит большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов, и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма. Лекарственные препараты, которые получают на основе мякоти этого гриба, используют для лечения заболеваний, связанных с пониженным уровнем циркуляции крови.

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мякоти лиофиллума ильмового, позволяет применять гриб с целью улучшения обмена веществ.

Свинушка

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

свинушка
толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘

свинушка
толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘

(па́ксиллус и тапине́лла)

свинушка – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Свинушка как па́ксиллус (лат. Paxillus) свинуха как тапине́лла (лат. Tapinella) – это два родственных рода грибов из различных семейств свинушковых (лат. Paxillaceae); тапинелловых (лат. Tapinellaceae), принадлежащих монолитному порядку болетовые (лат. Boletales).
Название рода Paxillus взошло от древнегреческого корня: pάχη, что значит “толщина”, и латинского суффикса: llus, что означает “плюс”.
Однако в дословном переводе на русский язык название Paxillus означает “маленький кол”.
Название рода Tapinella взошло от двух латинских слов: tap, что значит “кран” и nе́lla, что значит “список”, “копия”.
В дословном переводе на русский язык название Tapinella впору переводить, как “похожий на кран” (водопроводный).

Свинушки (как семейство) идеально были описаны французским ботаником, микологом, Рене Шарлем Жозефом Мэром, в 1902-ом году, правда впоследствии опубликованный материал по такому таксону (группе) был признан недействительным, и аутентичной в наши дни засчитана публикация 1907-го года, нидерландского ботаника Яна Паулуса Лотси, в которой, по принципу устройства гименофора, семейство свинушковых являлось “промежуточным” между болетовыми (пористыми) и агариковыми (пластинковыми) грибами, только впоследствии оно было-таки внесено в порядок болетовых.
Но принадлежность свинушек к болетовым видам подтвердилась только после появления метода молекулярно-филогенетического анализа, а вот в семействе, представленном немногочисленными родами, произошли изменения:
– ряд видов Paxillus выделили в самостоятельный род Tapinella , в который отнесли свинушку толстую (лат. Paxillus atrotomentosus, иначе лат. Tapinella atrotomentosa);
– роды Hygrophoropsis (гигрофоропсис); Omphalotus (омфалотус) объявили самостоятельными семействами Hygrophoropsidaceae и Omphalotaceae, при этом омфалотовые виды записали в порядок агариковых.
К свинушковым записаны роды Gyrodon (гиродон) и Paragyrodon (парагиродон), первое время, входившие в семейство болетовых (лат. Boletaceae).
Роды Paxillus и Gyrodon легли в основу клады (ветви), в которой содержатся представители группы организмов рода Boletus.

Ныне список родов, входящих в семейство свинушковых, совсем невелик и насчитывает не больше 5-ти – 6-ти единиц, ведущими представителями которого являются:

    ✓ Paxillus (свинушка),
    ✓ Tapinella (свинуха),
    ✓ Gyrodon (подольшаник),
    Paragyrodon (парагиродон),
    Austrogaster (австрогастер).

Род Paxillus (свинушка) насчитывает с десяток видов и наиболее известными в нём считаются:

последняя числится довольно редким видом, от этого популярна лишь локально.

В роду Tapinella представителей уже меньше (вполовину), самой известной считается:

которая, между прочим, часто (но не везде) признаётся условно съедобной.

В роду Gyrodon представителей тоже мало, на славу известными считаются:

  • ги́родон жёлтый (сизоватый, подольшаник) ;
  • ги́родон мерулиусовидный ,

которые, хоть и признаны редкими видами, но на все сто вполне съедобны.

В монотипическом роду Paragyrodon выложен единственный вид, и это:

признанный вольным северо-американским видом с неизвестной съедобностью.

В роду Austrogaster представлено всего три вида, а достоверным считается:

признанный немерено редким несъедобным южно-американским и ново-зеландским видом.

Грибы-свинушки получили своё название за способность расти в мерзких и, другой раз, далеко не самых пригодных для обитания местах, например в таких, как: навозные кучи и выгребные ямы, сточные канавы, фундаменты и крыши у старых построек, как то полугнилые пни, валежник, муравьиные кучи, овраги, болота, то есть везде, где ни попадя.
В природе различают свинушку тонкую и свинушку толстую, они едва чуть-чуть отличаются своим строением, формой, размерами или окраской.

До недавних пор грибы-свинушки, по всем питательно-вкусовым качествам считались условно съедобными грибами, относились к четвёртой категории пищевой ценности, и были универсальными и дельными. Их применяли в пищу: жарили, солили, мариновали и даже сушили.
Однако, в июне 1981-го года Минздрав СССР исключил поначалу свинушку тонкую из перечня разрешённых к заготовке грибов, а следом и свинушку толстую.
В 1984-ом году вид свинушка тонкая был вписан уже в перечень ядовитых грибов и в 1993-ем году, именно вид свинушка тонкая, был раз и навсегда переопределён в общий список несъедобных и ядовитых грибов.

Всё оттого, что учёные-микологи обнаружили в свинушке тонкой наличие таких тревожных токсинов, как гемолизин и гемоглютин (которые бывает частично нейтрализуются при её отваривании), а токсин мускарин, который тоже входит в её состав (пусть даже и в малых количествах), вообще не подвержен нейтрализации, а способен накапливаться в крови и, в последствии, приводит к её постепенному заражению.
Полное отравление может наступить с огромной отсрочкой, даже спустя годы. И тут, всё как раз зависит от количества съеденных грибов и восприимчивости к ним организма.
Иначе говоря, свинушка тонкая – мина замедленного действия, в отличие от “идеала” ядовитых грибов, бледной поганки, которую “коли съел, то путь один – на кладбище!”, убивает не так мощно, а очень даже долго, и медленно, как бы давая шанс насладиться ею вдосталь!

После употребления свинушек в пищу, ровным счётом ничего не ощущается, да и состояние не ухудшается. Однако ж, это обман, токсины свинушек будут постепенно накапливаться в организме, как-то вызывая образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). И мал-помалу эти эритроциты будут распадаться (их даже покидает гемоглобин – железосодержащий белок), в следствие чего (процесса гемолиза) разом поражаются печень и почки. Таким образом, может быстро развиться анемия, либо желтуха, а пострадавший может даже и не догадываться об их первопричине.

Но главное в том, что токсины свинушек не разъедаются ни чем, никакой термической обработкой, так что отвариванием (и даже кипячением), превратить грибы-свинушки в до конца съедобные точно не получится!
Своеобразно и то, что как раз наивысший уровень концентрации антигена свинушек в крови каждого человека индивидуален, так что одни могут смело есть свинушки всю свою жизнь, без всяких последствий, но для других фатальным может стать и небольшое их количество. Но особенно чувствительны дети.

✎ Симптомы отравления свинушками

При отравлении свинушкой тонкой наиболее скоро проявляются желудочно-кишечные показания: острые боли в животе, диарея, рвота и при этом падает кровяное давление, а вослед на первый план выходят симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза (объёма мочи) и возрастание уровня гемоглобина в моче, или (в диких случаях) олигоанурия (полное прекращение выделения мочи).
А медицинские лабораторные тесты при отравлениях свинушкой тонкой фиксируют эритропению (снижение числа эритроцитов в крови), рывок непрямого билирубина и свободного гемоглобина, и одновременное падение гаптоглобина.
Гемолиз может увести к многочисленным осложнениям, включая шок, тяжкую почечную и дыхательную недостаточность, а также внутрисосудистое свёртывание крови.

✎ Лечение и восстановление

А как такового противоядия от отравлений свинушкой тонкой не существует и для снижения остроты аутоиммунного заболевания (реакции) применяют антигистаминные ресурсы (лекарственные препараты, выполняющие блокаду любых рецепторов гистамина в организме).
Всеподдерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, артериального давления и также функций почек и водно-электролитного баланса, с терапевтической коррекцией грозных отклонений.
Использование кортикостероидов (стероидных гормонов) бывает полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза (разрушения эритроцитов), тем самым снижая выраженность осложнений.
Для удаления антител из кровотока полезен плазмаферез (забор и очистка крови).
Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ (внепочечное очищение крови).

✎ Сходные виды

Свинушки, в целом, не имеют двойников в природе, а спутать их возможно только между собой. Но свинушку тонкую от свинушки толстой всё ж-таки различают места и способы обитания (плодят свинушки тонкие вживую в почве, а свинушки толстые только на древесине), более утончённая форма (у ножки).
Каких-либо других двойников у грибов-свинушек, пожалуй, и не найдётся.

✎ Распространение в природе и сезонность

Cвинушки тонкие заселяются в лесах различного типа: хвойных, лиственных, смешанных, часто во влажных, тенистых местах, но иногда даже на стволах деревьев, и попадаются группами, реже одиночно. Причём, они не особо прихотливы к количеству света, как и к выбору почвы.
Распространены свинушки тонкие фактически по всему земному шару, и проще назвать регионы где их нет, нежели где они есть. Конечно есть они и в России, причём на всей территории, кроме, пожалуй, заполярного круга.
Плодоносят свинушки тонкие почти что каждый год, как правило массово, в период с июня по октябрь.

Свинушки толстые обживают лиственные, смешанные, а изредка хвойные леса, вовсю селясь в молодых березняках и в сосновых посадках, на пнях и корнях деревьев, а также на валежнике или стволах погибающей и уже погибшей древесины, обитая врозь и небольшими группами.
Являясь древесными сапротрофами, прямиком в почве свинушки толстые не растут, даже если кажется, что их плоды выходят из-под земли, то это не так. Обязательно на этом месте, под почвой будет размещаться какай-нибудь перегнивший кусок древесины, будь то остаток сивой коряги, ветхого пня или корня от бывшего дерева.
Свинушки толстые можно выискать в лесах Европы и конечно на территории России, в том числе, в предгорных областях Крыма и Кавказа, но совсем не часто.
Основной период плодоношения свинушек толстых происходит с начала июля по конец сентября – начало октября.

✎ Краткое описание и применение

Cвинушки помещают в раздел пластинчатых грибов, хотя вносят в семейство болетовых (трубчатых) грибов, от того-то споры для их размножения гнездятся у них в пластинках, а не в трубочках, как у множества болетовых видов. Пластинки частые, но тонкие, жёлто-оливкового цвета, а при надавливании, на сломе, надрезе или со временем буреют. Шляпки выпуклые, мясистые, плотные, цвета хакки, у молодых плодов с подвёрнутыми внутрь краями и бледной бахромой, по мере роста становятся воронкообразными, или глубоко распростёртыми с ровными краями, на ощупь сухие, в ненастную погоду склизкие. Ножки плотные, мясистые, внутри сплошные, у основания тонкие (у свинушки тонкой) или толстые (у свинушки толстой), возле шляпки всё же утолщённые. Мякоть толстая, мясистая, желтоватого цвета, на срезе становится буро-коричневой, без особого вкуса и запаха.

В пищу свинушки тонкие (паксиллусы) не годятся, тем не менее, (по старой привычке) их иногда используют. Только к хорошему это точно не приведёт, эти грибы признаны ядовитыми, это надо помнить.

Пробовать на вкус свинушки толстые (тапинеллы) тоже не стоит. Хоть в пищу они применяются, и могут употребляться в жареном виде (после предварительного отваривания), но всё же значатся грибами низкого качества, а в зарубежных источниках обиходно указываются как несъедобные, или ж как грибы с неизученными токсическими свойствами (условно ядовитые), употребляемые, в основном, в целительстве для профилактики противоопухолевой активности. А в китайской традиционной медицине их, как те же свинушки тонкие, привычно применяют для расслабления мышц, или как противосудорожное средство.

Описание 6 видов современных древовидных папоротников

Общее описание группы

Древовидные папоротники, как указано в энциклопедическом справочнике Википедия, относятся к внетаксономической группе древних папоротниковидных культур и растут в тропиках и субтропиках.

Первые представители данной группы растений могли достигать 25 м высотой, при этом диаметр ствола составлял не менее 50 см. Дожившие до наших дней разновидности папоротника древовидного имеют совсем другой внешний вид. Так, высота взрослого растения не превышает 15 м, а вот ствол в диаметре достигает значения 80 см и более. Длина листьев составляет 6–10 м. Современные древовидные культуры легко спутать с представителями травянистой группы.

Ствол древесного папоротника представляет собой тонкий стебель, обильно покрытый воздушными придаточными корнями и черешками засохших либо омертвевших листьев. Верхняя часть ствола заканчивается кроной, сформированной из длинных листьев перистого типа.

Видео «Уход за папоротником»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за папоротником в домашних условиях.