Гигрофор розоватый: описание и фото
Название: | Гигрофор розоватый |
Латинское название: | Hygrophorus pudorinus |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Agaricus purpurasceus, Limacium glutiniferum |
Систематика: |
|
Гигрофор розоватый является условно-съедобным представителем семейства Гигрофоровых. Вид растет в хвойных лесах, на горной возвышенности. Так как гриб имеет внешнее сходство с ядовитыми экземплярами, необходимо изучить внешние данные, фото и видео материалы.
Как выглядит Гигрофор розоватый
Гигрофор розоватый имеет среднего размера шляпку, диаметром до 12 см. В юном возрасте у гриба полусферическая шляпка, по мере созревания расправляется и становится распростерто-вдавленной. Поверхность обтянута глянцевой, светло-розовой кожицей, которая в дождливую погоду покрывается слизистой оболочкой.
Споровый слой состоит из толстых, редко располагающих пластинок. В начале роста они белесого цвета, с возрастом становятся бледно-розовыми. Размножается данный экземпляр яйцовидными спорами небольшого размера.
Белоснежная ножка плотная, достигает до 10 см. Слизистая кожица покрыта многочисленными розовыми чешуйками. Не волокнистая мякоть белоснежного цвета, при механическом повреждении окрашивается в светло-лимонный цвет.
Предпочитает расти на плодородном грунте
Где растет гигрофор розоватый
Гигрофор розоватый предпочитает хвойные деревья и плодородную, известковую почву. Часто встречается в горной местности, плодоносит весь осенний период до первых заморозков. Растет единично или малочисленными семьями.
Можно ли есть гигрофор розоватый
Гигрофор розоватый можно использовать в пищу, он относится к категории условно-съедобных видов. Но из-за отсутствия запаха и горького вкуса гриб пищевой ценности не имеет. После длительной термообработки собранный урожай подходит для приготовления консерваций. Также молодые экземпляры можно сушить и морозить.
Ложные двойники
Гигрофор розоватый имеет схожего собрата. Это вид поэтичный – съедобный, с приятным грибным вкусом и ароматом. Произрастает в смешанных лесах, плодоносит все лето. Распознать его можно по небольшой шляпке с подвернутыми краями. Поверхность покрыта слизистой кожицей светло-розового цвета. Ножка утолщенная, мясистая. Благодаря сладковатому вкусу и лесному аромату данный представитель широко используется в кулинарии.
В кулинарии используют не переросшие экземпляры
Правила сбора и употребление
Так как Гигрофор розоватый подходит для приготовления блюд, важно соблюдать правила сбора.
- вдалеке от дорог и промышленных предприятий;
- в экологически чистых местах;
- в солнечное, утреннее время;
- грибы срезают острым ножом или аккуратно извлекают из земли, стараясь не повредить грибницу;
- место роста присыпают грунтом или закрывают хвойным субстратом.
После сбора урожай необходимо сразу пустить в переработку. Грибы моют под проточной водой, со шляпки снимают лесной мусор, ножку очищают от кожицы. Урожай отваривают в подсоленной воде и применяют для приготовления разнообразных блюд. В пищу используют только молодые экземпляры.
Грибной сбор проводят в экологически чистом районе
Заключение
Гигрофор розоватый – условно-съедобный вид. Произрастает в горной местности среди сосновых деревьев. Несмотря на низкое пищевое качество, собранный урожай используют для приготовления заготовок на зиму. Чтобы распознать данный вид, необходимо ознакомиться с внешними характеристиками и просмотреть фото.
Гигрофор: описание и внешний вид
Гигрофор поздний относится к роду грибов пластинчатых, произрастающих в лесах смешанного типа и еловых лесопосадках среди мхов, вереска. Семейство гигрофоровых состоит из более 40 сортов, отличающихся внешним видом, составом, периодом плодоношения (весна-осень). Грибы обладают высокими питательными характеристиками, некоторые подвиды имеют лечебные свойства.
Описание внешнего вида грибов
Гигрофор относится к роду Пластинчатые, семейству Гигрофоровые. Грибные плоды достигают средних и крупных размеров. Строение шляпки округлое с бугорком по центру. Диаметр шляпки достигает в зависимости от вида 3-12 см. Ножки грибов имеют цилиндрическую конфигурацию, отличаются плотной пористой структурой. Грибные пластинки тонкие, упругие, редко посаженные на ножке, желтовато-белого либо розового цвета. Споры имеют белую окраску.
Как выглядят грибы, зависит и от разновидности, в естественной среде встречаются сорта желтовато-белые, зеленые, розовые, светло-серые, светло- и темно-коричневые. Многие виды съедобны, галлюциногенных и ядовитых веществ в плодах не обнаружено.
Места произрастания и сезон сбора гигрофоров
Где растет гигрофор, зависит от подвида гриба. На территории европейских стран и США грибы разрастаются в лесах широколиственных, рядом с липами, дубами. Гигрофор бурый произрастает в хвойных и смешанных лесопосадках средней полосы России. Грибники находят группы грибов на полянах, заросших мхом, кустами вереска, ягодами, лишайниками. Некоторые виды произрастают на лугах рядом с группами кустарников, высокими травами.
Разновидности гигрофора плодоносят в разные периоды. Ранние сорта производят плоды со 2 половины весны в зависимости от климатических условий региона. Плодоношение некоторых сортов продолжается до ноября, грибы выдерживают заморозки. Размножаются грибы группами, редки одиночные экземпляры.
Польза и вред гигрофоров
Полезные свойства гигрофора позднего:
- успокаивающее воздействие на центральную нервную систему;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- гармонизация сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
- противовирусное и противовоспалительное воздействие;
- профилактика заболевания диабетом;
- благоприятное воздействие на печень и почки;
- тонизирующее действие;
- профилактика коньюнктивита;
- корректировка мышечной массы.
Гриб относится к 3-4 категориям. В 100 г содержится 2 г белков, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов. Калорийность (на 100 г) составляет более 20 ккал.
В плодах содержатся клетчатка, цистеин, лизин, животные белки с большим процентным соотношением кальция, железа. В медицине используются биологические активные добавки из компонентов, полученных из гриба.
В мякоти гигрофора содержатся витамины (А, РР, группы В), микроэлементы. Плоды также включают кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, калий, серу, марганец. Состав питателен, однако имеет небольшую калорийность, помогает уменьшать вес, способствует выводу токсических веществ из организма.
При решении вопроса о том, как готовить гриб, необходимо учитывать особенности подвида. Сорта отличаются вкусовыми характеристиками, способами приготовления, рецептами, назначением. Распространено применение грибов в питательных супах, холодных и горячих закусках, вторых блюдах. Некоторые сорта можно использовать для солений.
При употреблении грибов важно учитывать некоторые ограничения. Превышение стандартной порции может привести к изменению обменных процессов в организме, спровоцировать обострение заболеваний.
- аллергии;
- гипервитаминоза;
- нарушения работы желудочно-кишечной системы.
Запрещено употребление гигрофора кормящим и беременным женщинам, больным эпилепсией. Плоды не рекомендуется собирать у крупных транспортных магистралей, производственных предприятий, свалок. Пористая структура гриба впитывает токсичные вещества.
Виды гигрофоров
В семействе Гигрофоровых более 40 подвидов:
- ранний;
- поздний (бурый);
- красноватый;
- оливково-белый;
- золотистый;
- пятнистый;
- снежно-белый;
- лиственничный;
- черный;
- розоватый;
- гигрофор Персона и т.д.
Сходные виды, причислявшиеся к семейству Гигрофоровых, позже были выделены в род Гигроцибе.
Ранний
Гигрофор ранний относится к съедобным сортам грибов. Второе название подвида – снежный гриб. Диаметр округлой шляпки достигает 5-11 см, поверхность глянцевая, плотная. Оттенок гриба меняется от серо-белого до темно-коричневого и черного. Выпуклая шляпка со временем становится плоской. На верхушке возможно появление ворсинок. Высота ножки достигает 4-10 см. Оттенок опоры белый либо серый. Мякоть плода имеет сероватый тон. Срезанные гигрофоры отличаются нейтральным ароматом. Двойников у сорта нет.
Плодоносит ранний гигрофор с начала весны до мая. Распространение подвид получил на территориях Северной Америки и в азиатских странах. Вид произрастает в хвойных лесах, среди лиственничных пород, обильно плодоносит в насыщенном питательными веществами грунте.
По описанию специалистов сорт не имеет лечебных свойств, употребляется для приготовления супов, жаркого, возможна засолка и маринование плодов.
Поздний бурый
Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus) оливково-бурого либо желто-коричневого цвета. Гриб съедобен, насыщен полезными веществами. Диаметр выпуклой шляпки с вогнутыми краями небольшой (3-7 см). Ножка золотистого либо светло-зеленого оттенка, в высоту достигает 4-12 см.
Поверхность ножки гладкая, без ворсинок. У старых грибов она может быть полой внутри. Пластинки плотные, нежно-оранжевого либо золотистого оттенка. Мякоть плода белого либо нежно-желтого тона, не имеет аромата. Плодоносит гигрофор с начала сентября до окончания осени, выдерживает заморозки. Сорт произрастает в сосновых либо смешанных лесах.
Гриб не имеет лечебных характеристик, оптимален для супов, жаркого. Двойников у сорта нет, дополнительное название – гигрофор бурый.
Краснеющий
Гигрофор красноватый произрастает в северных районах РФ, плодоносит с июля до начала октября. Шляпка округлая, диаметром до 4-11 см, имеет светло-розовый либо насыщенный красный оттенок. Конфигурация шляпки выпуклая коническая, края вогнуты и немного опушены ворсом.
Высота ножки составляет 4-10 см, опора белого цвета, плотная, в форме цилиндра. Пластинки плотные, редкие, бело-розовые. Сорт считается съедобным, однако не используется для жарки и супов, т.к. имеет горьковатый привкус.
Плоды собирают для засолки и маринования. Разновидность не имеет лечебных характеристик.
Оливково-белый
Гигрофор оливково-белый относится к питательным съедобным разновидностям. В диаметре гладкая шляпка с изогнутыми краями достигает 4-11 см. Окраска гриба серо-бурая. Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика либо окружности, со временем поверхность распрямляется. Гигрофор может покрываться мелким ворсом и небольшими наростами. В высоту ножки вырастают до 4-12 см. Опора цилиндрической формы плотная, поверхность покрыта чешуйками. Гигрофор дополнен редкими пластинками бело-зеленого тона. Мякоть гриба нежная, без резкого запаха.
Сорт получил распространение в странах Европы и США. Плодоносит гигрофор оливково-белый с августа до 1 половины октября, произрастает в сосновых и хвойных лесах, занимает низины, места с высокой влажностью. Сорт грибов по вкусу сладковатый, применяется для супов, вторых блюд, солений. Дополнительное название сорта – гриб сластена.
Золотистый
Золотистый гигрофор отличается необычным окрасом, на белом фоне присутствуют вкрапления желтого оттенка. Диаметр шляпки составляет 4-8 см. Выпуклая шляпка конусовидной формы со временем выпрямляется. В высоту изогнутая ножка достигает 4-7 см, она упругая, с пористой структурой. Пластинки плотные, молочного оттенка. Мякоть белоснежная, имеет нежный аромат.
Сорт произрастает в Америке, в европейских странах, плодоносит с августа до 2 половины октября. Гигрофор растет рядом с липами и дубами.
Разновидность относится к условно-съедобным, не используется для жарки, рекомендована в качестве добавок в супы. Вкусовые параметры средние, лечебных свойств подвид не имеет.
Пятнистый
Гигрофор пятнистый (пузырчатый) является съедобным, имеет высокие питательные характеристики. Разновидность произрастает на территориях европейских государств. Период плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь. Сорт произрастает в хвойных и смешанных лесах, концентрируется в низинах, крытых мхом.
Диаметр шляпки достигает 4-7 см. Окраска шляпки оливковая, светло-серая, бежево-бурая. Покрытие выпуклое, со временем распрямляется, края шляпки вогнуты и покрыты темными точками. Высота ножки достигает 4-7 см. Опора имеет форму цилиндра и дополнена поясом из ворсинок темного цвета. Мякоть светлая, не имеет резкого аромата.
Разновидность имеет высокие вкусовые характеристики, рекомендована для супов, рагу, жарки. Сорт не используется для засолки и маринования.
Снежно-белый
Гигрофор снежно-белый плодоносит с июня до ноября. Произрастает подвид на полях, в парковых зонах и лесах смешанного типа. Шляпки подвида небольшие, в диаметре достигают 3 см. Округлые покрытия имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими. Сорт отличается белоснежным окрасом. Пластинки редкие, ножка короткая, конусообразной формы.
Ароматный
Гигрофор ароматный является съедобным, содержит питательные вещества, микроэлементы, витамины группы В. Сорт распространен на территории Дальнего Востока, произрастает в сосновых, еловых, пихтовых лесах на известняковом грунте. Плоды собирают с конца лета до 2 половины осени.
Подвид относится к съедобным, плоды применяются для приготовления супов, жарки, подготовки солений и маринадов.
Шляпка гриба достигает 4-10 см в диаметре, имеет светло-серый либо бурый оттенок. Плотная с пористой структурой ножка вырастает до 4-12 см. Пластины тонкие, редкие, светло-серого цвета либо молочного оттенка. Мякоть пористая, водянистая, молочного или нежно-оливкового цвета. Сорт имеет насыщенный миндальный аромат, усиливающийся во время дождливой погоды.
Лиственничный
Гигрофор лиственничный относится к съедобным грибам. Сорт плодоносит с конца лета до начала ноября, распространен в европейских и азиатских странах. Мякоть сорта нежно-желтая либо белоснежная. Шляпка изогнутая, диаметром до 3-7 см. Поверхность плотная, влажная, цветовая гамма лимонного либо теплого желтого оттенка. Высота ножки достигает 3-8 см, у основания опора имеет уплотнение. Пластинки тонкие светло-коричневого оттенка.
Подвид произрастает рядом с лиственничными деревьями. Плоды питательные, используются для жарки, супов, засолки. Разновидность не имеет лечебных свойств.
Черный
Гигрофор черный является высокопитательным. Плоды сорта крупные, в диаметре не менее 11 см. Пластинки плотные, со временем приобретают светло-голубой оттенок. Ножка сужается к низу, дополнена вертикальными желобками. Мякоть белоснежная, не имеет аромата. Сорт распространен на территориях южных регионов России, произрастает в гористой местности рядом с площадками из мха. Сбор грибов разрешен до окончания ноября.
Розоватый
Гигрофор розоватый встречается на территориях стран Европы, в Америке, плодоносит с конца лета до начала октября. Сорт растет в пихтовых, еловых, широколиственных лесах.
Гигрофор имеет шляпку в форме окружности нежно-розового оттенка, в диаметре до 5-12 см. Плод пористый, впитывающий влагу. Поверхность шляпки опушена ворсинками. Плотная ножка вытягивается до 5-14 см. Разновидность предназначена для употребления в пищу, применяется для супов, маринования, засолки. Обязательна термическая обработка подвида. Плоды не имеют лечебного действия, в медицине не применяются.
Гигрофор
Гигрофор (лат. Hygrophorus) — это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.
Содержание:
Описание
Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0—10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.
В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как – белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.
Основные виды
Гигрофор красноватый
Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.
Гигрофор сыроежковый
Следует знать, что данный гриб имеет двойник – гигрофор сыроежковый, который имеет большей шляпкой и произрастает исключительно в классических лиственных лесах.
Ножки достаточно толстые цилиндрической формы имеют высоту 4.0-10.0 см – белого цвета с характерными розовыми вкраплениями. А вот пластинки редкие и толстые и обладают розовато-белой расцветкой. Такой гриб нередко встречается в хвойных лесах с середины июля и вплоть до конца сентября. В сыром виде он горьковат, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в замаринованном или засоленном виде.
Гигрофор ароматный
Этот съедобный гриб обладает шляпкой с диаметром 4.0-10.0 см, имеющей серый или буроватый цвет. При этом у нее края более светлые, чем центр. Она довольно гладкая, а в отдельных случаях – несколько клейкая. У молодых грибов этого вида она имеет определенную выпуклость, которая с течением времени со временем становится плоской.
Ножки цилиндрической формы и достигают высот 4.0-12.0 см. Они также серого цвета, но несколько светлее шляпок. Пластинки у этого гриба белого или сероватого цвета, довольно тонкие и редкие, в отдельных случаях – разветвленные. Мякоть у ароматного гигрофора белого или серого цвета, иногда есть оливковый оттенок. Она довольно мягкая, рыхлая и водянистая. Данный гриб имеет достаточно сильный миндальный запах. Такой гриб часто находят в сосново-еловых лесах с конца августа и вплоть до начала октября. Многие рекомендуют его употреблять в замаринованном или засоленном виде.
Гигрофоры поздние (бурые)
Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.
Гигрофоры белые
Представленная съедобная разновидность еще достаточно часто имеет такие наименования, как – оливково-белый, сластена и т.д. Обычно шляпа у такого гриба растет до диаметра 4.0-11.0 см и имеет серовато-оливковый или серовато-бурый цвет. Ее поверхность обычно гладкая и обладает волокнистыми краями. Молодые представители этого семейства грибов имеют полушаровидную или колокольчатую форму, которая с течением времени преобразовывается в классическую распростертую. В отдельных случаях шляпа обладает слабым опушением или слизистым покрывалом.
Ножки имеют цилиндрическую форму и могут достигать в высоту 4.0-12.0см. ножка обычно белого цвета и на ней есть чешуйчатые пояски. Мякоть у этого гриба нежная, белая, нежная и достаточно хрупкая. Такой гриб есть возможность найти в еловых, сосновых лесах в период с середины августа и вплоть до начала октября. На вкус этот гриб – сладковат и очень питателен. Многие из тех, кто собирал такие грибы, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые экземпляры.
Гигрофор золотистый
Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.
Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.
Видео
Гриб гигрофор: фото и описание
Гигрофор — гриб из рода пластинчатых, преимущественно неяркой, беловатой окраски. В основном, гриб гигрофор произрастает на лугах или в лесах, образуя микоризы с различными травами и деревьями.
Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.
На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.
Гигрофор белый (оливково-белый, сластена)
Категория: съедобный.
Шляпка гигрофора белого (диаметр 4-11 см): серовато-оливковая или серовато-бурая, гладкая, с волокнистыми краями. У молодых грибов полушаровидной или колокольчатой формы, которая со временем становится более распростертой. Бывает покрыта слизистым покрывалом или слабым опушением, а также еле заметными бугорками.
Ножка (высота 4-12 см): белая, с чешуйчатыми поясками. Сплошная и волокнистая, цилиндрической формы, часто изогнута.
Пластинки гигрофора оливково-белого светлые и очень редкие.
Мякоть: белая, нежная, очень хрупкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября в Европе и Северной Америке.
Где можно найти: только в хвойных — еловых и сосновых — лесах, во влажных местах и низинах.
Употребление в пищу: обычно в виде солений. Гигрофор белый очень вкусный, слегка сладковатый, за что и получил название гриб сластена. Рекомендуется использовать в кулинарии только молодые экземпляры.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор оливково-белый, сластена.
Гриб гигрофор поздний (бурый)
Категория: съедобный.
Шляпка гигрофора позднего (Hygrophorus hypothejus) (диаметр 3-7 см): оливково-бурая или коричнево-бурая, слегка выпуклая, с завернутыми внутрь краями. Поверхность слизистая, края светлее центра. Из-за цвета шляпки этот гриб часто называют гигрофор бурый.
Ножка (высота 4-12 см): желтоватая или оливковая, сплошная, гладкая, цилиндрической формы. У старых грибов может быть полой. У молодых гигрофоров есть кольцо, которое со временем исчезает.
Пластинки: желтые или светло-оранжевые, редкие и толстые, слабо прирастают к ножке. Иногда с остатками покрывала.
Мякоть: без выраженного запаха, хрупкая. В шляпке почти белая, в ножке желтоватая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины сентября и почти до конца ноября. Появляется даже тогда, когда выпадает первый снег, поэтому и получил название «поздний».
Где можно найти: рядом с соснами в хвойных или смешанных
Употребление в пищу: молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд. Особенно популярен этот гриб в кулинарии балканских стран.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор бурый, мокрица.
Гриб гигрофор ароматный
Категория: съедобный.
Шляпка гигрофора ароматного (Hygrophorus agathosmus) (диаметр 4-10 см): серая или буроватая, края обычно светлее центра, гладкая или немного клейкая. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически полностью плоской.
Ножка (высота 4-12 см): серая, но светлее шляпки, сплошная, цилиндрической формы. Изредка сплющенная, с чешуйками по всей длине.
Пластинки: белые или сероватые, редкие и тонкие, иногда разветвленные. Слабо прирастают к ножке.
Мякоть: белая либо серая, изредка с оливковым оттенком. Рыхлая, мягкая и водянистая. Название «ароматный» этот гриб получил благодаря сильному миндальному запаху. Во влажную погоду его можно услышать, даже находясь в метре от гигрофора.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца августа и до начала октября. Особенно часто встречается на Дальнем Востоке.
Где можно найти: на известковых почвах сосново-еловых лесов, иногда рядом с пихтами.
Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор благоуханный, гигрофор душистый, гигрофор хороший.
Гигрофор золотистый
Категория: условно-съедобный.
Свое название гигрофор золотистый (Hygrophorus chrysodon) получил благодаря небольшим желтым вкраплениям по всей поверхности.
Шляпка (диаметр 4-8 см): у молодого гриба немного выпуклая, со временем становится практически распростертой.
Ножка (высота 4-7 см): очень плотная, но может быть немного изогнутой. Часто с желтоватыми чешуйками по всей длине.
Пластинки: редкие и толстые, кремового цвета.
Мякоть: белая, с крайне неприятным специфическим запахом.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до середины октября в северных странах Евразийского континента и Северной Америке.
Где можно найти: только в широколиственных лесах, чаще всего рядом с дубами и липами.
Употребление в пищу: в свежем виде в качестве ингредиента супов.
Не обладает хорошими вкусовыми качествами.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гриб гигрофор красноватый
Категория: условно-съедобный.
Шляпка гигрофора красноватого (Hygrophorus erubescens) (диаметр 4-11 см): у молодых грибов бело-розовая, у остальных насыщенного пурпурного цвета. Имеет коническую или слегка выпуклую форму. Края загнуты к внутренней стороне и слабо опушены. Немного клейкая на ощупь.
Ножка (высота 4-10 см): белая, с розовыми вкраплениями, толстая и ровная, цилиндрической формы.
Пластинки: розовато-белые, толстые, редкие.
Двойники: гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula), который имеет шляпку большего размера и растет только в лиственных лесах.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных регионах России.
Где можно найти: только в хвойных лесах, часто рядом с елями.
Употребление в пищу: так как гриб в свежем виде очень горький на вкус и относится к условно съедобной группе, используется только в соленом и маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор краснеющий.
Гигрофор лиственничный
Категория: съедобный.
Шляпка гирофора лиственничного (Hygrophorus lucorum) (диаметр 3-7 см): желтого или ярко-лимонного цвета, слизистая, с распростертыми краями.
Ножка (высота 3-8 см): цилиндрической формы с небольшим утолщением у самого основания. Иногда со слизистыми нитями, соединяющими ножку со шляпкой.
Пластинки: немного светлее поверхности шляпки.
Мякоть: белая или светло-желтая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в южных областях европейских стран.
Где можно найти: чаще всего под лиственницами.
Употребление в пищу: вполне съедобный гриб, который можно употреблять практически в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор желтый.
Гриб гигрофор пятнистый
Категория: съедобный.
Шляпка гигрофора пятнистого (Hygrophorus pustulatus) (диаметр 4-7 см): серая, серо-оливковая или серо-буроватая, во влажную погоду блестящая и клейкая. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится распростертой. Края обычно загнутые и более светлые, чем центр, покрытый мелкими темными точками, благодаря которым гриб и получил свое название.
Ножка (высота 4-7 см): сплошная, светлее, чем шляпка. Имеет цилиндрическую форму, но может быть и слегка изогнутой. Иногда есть темный «поясок».
Мякоть: очень хрупкая и нежная. Белый цвет не меняется на месте надлома. Не обладает выраженным запахом.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала сентября и до середины ноября практически во всех странах Северной Европы.
Где можно найти: в еловых и смешанных лесах. Обычно «зарывается» в мох и лесную подстилку.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб, с нежным и сладковатым запахом. Не подходит для засолки и маринования. В Западной Европе популярен как ингредиент супов.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор пузырчатый.
Гигрофор ранний
Категория: съедобный.
Шляпка гигрофора раннего (Hyprophorus marzuolus) (диаметр 5-11 см): гладкая, сухая и упругая, сначала серо-белая и выпуклая, со временем становится свинцовой или почти черной и практически плоской. Изредка может быть вдавленной. Поверхность волнистая и изогнутая. Иногда верхушка покрывается легким пушком.
Ножка (высота 4-10 см): цилиндрическая, короткая и немного выгнутая, белого или серого цвета. На верхушке под шляпкой с небольшими чешуйками.
Мякоть: белая или сероватая. Запах срезанного гигрофора очень слабый.
Двойники: отсутствуют, так как этот гриб растет в начале весны, когда остальные съедобные и ядовитые грибы еще не появились.
Когда растет: с начала марта и до середины мая в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки. Остальные гигрофоровые начинают появляться в основном в августе — сентябре.
Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с питательной почвой.
Употребление в пищу: обычно в супах и мясных блюдах.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор мартовский, снежный гриб.
Гриб гигрофор розоватый
Категория: съедобный.
Шляпка розоватого гигрофора (Hygrophorus pudorinus) (диаметр 5-12 см): обычно розово-семговая, у взрослых грибов в виде полусферы или распростертая. Мясистая, немного слизистая, с небольшим бугорком и опушением по всей поверхности.
Ножка (высота 5-14 см): цилиндрической формы, немного бледнее шляпки.
Пластинки: частые и толстые.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца августа и до конца сентября в странах Европы и Северной Америки с умеренным климатом.
Где можно найти: обычно рядом с пихтой или елью, реже в смешанных лесах.
Употребление в пищу: в сыром или маринованном виде при условии предварительной тепловой обработки.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гигрофор
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Hygrophorus |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Гигрофоровые |
Род: | Гигрофор |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.
Характеристики гигрофора
Шляпка
Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.
Мякоть
Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.
Ножка
Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.
Где растут гигрофоры
Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.
Когда появляются гигрофоры
Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.
Съедобность гигрофора
Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.
Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.
Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.
Виды гриба гигрофор
Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)
Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.
Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.
Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)
Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.
Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.
Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)
Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.
В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.
Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.
Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)
Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.
Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.
Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.
Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)
Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.
Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.
Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.
Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.
Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор
Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.
Выращивание гигрофора в домашних условиях
Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.
Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.
Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.
Калорийность гриба гигрофора
В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:
Интересные факты о грибе
- Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
- В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.
Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора
Гигрофоры (Нygrорhоrus) — грибы из рода пластинчатых и семейства Гигрофоровых. Род включает в себя виды, отличающиеся чаще всего плодовыми телами средних размеров и имеющих выпуклые слизистые неяркие или беловатые шляпки.
Ботаническое описание грибов гигрофоров
Основными характеристиками таких разновидностей являются:
- формирование слизистой, выпуклой, достаточно часто с наличием возвышения в центральной части, неярко окрашенной шляпки в белых, серых, оливковых, жёлтых и красноватых тонах;
- формирование цилиндрической, достаточно плотной, слизистой, одного окрашивания со шляпкой, сплошной ножки;
- формирование редких, утолщенных, восковатого типа, нисходящих, беловатого, жёлтого или розоватого окрашивания пластинок.
Споровый порошок таких разновидностей имеет очень характерное беловатое окрашивание.
Где собирать гигрофоры осенью (видео)
Съедобные виды гигрофоров
К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.
Гигрофор ранний
Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.
Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое.
Бурый
Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.
Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом. Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.
Условно-съедобные виды гигрофоров
Некоторые условно-съедобные разновидности имеют уникальные и очень высокие вкусовые характеристики, которые не присущи даже самым «благородным» грибам съедобной категории. Однако такие плодовые тела категорически не рекомендуется употреблять сырыми в пищевых целях.
Гигрофор оливково-белый
Нyg.оlivасеоаlbus — условно-съедобный базидиомицет, характеризующийся шляпко-ножечными и относительно тонко-мясистыми плодовыми телами. Область шляпки такого гриба может быть полушаровидной, тупоконической, выпуклой и уплощённой, редко со слабой вдавленностью или возвышением в центральной части. Поверхностная часть, покрытая слизистым слоем, серовато-бурого или оливково-бурого окрашивания, с более тёмной центральной частью. Редкие пластинки восковатого типа прирастают к ножке и немного нисходят вниз, могут иметь разветвляющийся или переплетающийся внешний вид, белое или кремовое окрашивание.
Мягкая часть имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. В области ножки мякоть имеет выраженную волокнистость. Грибной аромат или вкус отсутствуют полностью или являются слабо выраженными. Ножка центрального расположения, цилиндрической или веретеновидной формы, с наличием общего слизистого или частного волокнистого покрывала, которое затем достаточно быстро раскрывается и образует слизистого типа, недолговечное кольцо. Споры чисто белого окрашивания, эллиптической формы.
Гигрофор оливково-белый в лесу (видео)
Гигрофор ароматный
Съедобная разновидность с сероватой или буроватой выпуклой или плоской шляпкой, покрытой довольно гладкой или немного клейкой кожицей. Ножка цилиндрической формы, сероватого цвета. Мякоть белого или сероватого цвета с оливковым оттенком, относительной мягкой, рыхлой и водянистой консистенции, с выраженным миндальным ароматом. Произрастает на почвах сосновых посадок и еловых лесов в период с последней декады августа и до наступления октября. Плодовые тела употребляются в мариновании или засолке.
Гигрофор сыроежковидный
Нyg.russulа — базидиомицет, относящийся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Характеризуется мясистой мякотью и нежно-розоватым цветом. Достаточно широко плодовые тела этой разновидности получили на территории широколиственных лесных зон Северного полушария. Вид относится к категории шляпко-ножечных грибов. Шляпка полушаровидная, выпуклая, с вдавлением или уплощённая, иногда с подвёрнутыми краями. Поверхность гладкая, с мелкой чешуйчатостью, иногда клейко-слизистая, беловато-розового окрашивания, с розоватыми пятнышками. Центральная часть розовато-красного или винно-красного окрашивания.
Пластинки часто расположенные, приросшего и слегка низбегающего типа, лилово-розоватого окрашивания. Мякоть достаточной плотностью, белого цвета, розовеющая при надавливании, имеющая слабый и мучнистый аромат, при отсутствии особых вкусовых качеств. Ножка очень характерного центрального расположения, с наличием очень слабого сужения в нижней части. Некоторые экземпляры обладают булавовидной или веретеновидной ножкой, с практически белой поверхностью и наличием розовато-буроватых пятен. Споры белого цвета.
Гигрофор благоухающий
Нyg.аgаthоsmus — разновидность базидиомицетов, относящихся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Плодовые тела шляпко-ножечного типа, с достаточной мясистостью мякоти. Шляпка среднего диаметра, выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с подвёрнутыми краями и клейкой или слизистой, сероватой, желтовато-коричневой или грязно-беловатой поверхностью, с наличием оливкового оттенка. Пластинки редкого расположения, восковатого типа, приросшие к поверхности ножки, беловатого или слабо сереющего окрашивания.
Мягкая часть плодового тела беловатая или бледного серого окрашивания, относительно мягкой консистенции, с сильно выраженным грибным ароматом и тонкими нотками, схожими с горьким миндалем, сельдереем или анисом.
Вкусовые характеристики условно-съедобной разновидности достаточно посредственные, так как вкус мякоти плодовых тел является чаще всего пресным. Область ножки центрально расположенная, цилиндрической формы, с сухой или несколько влажной, но не слизистой поверхностью, белого или сероватого окрашивания. Поверхность может иметь частичное опушение в верхней части, а также часто характеризуется наличием мучнистого налета или мелко-чешуйчатого рисунка. Споровый порошок характерного белого цвета.
Гигрофор красноватый
Условно-съедобная разновидность, отличающаяся шляпкой беловато-розового или пурпурного цвета. Характеризуется формированием шляпки конической или незначительно выпуклой формы с немного загнутыми вовнутрь и опушенными краями. Поверхностное покрытие шляпки обладают незначительной клейкостью.
Места и особенности сбора гигрофоров
Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.
Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.
Особенности гигрофоров (видео)
Полезные и лечебные свойства гигрофоров
Практически все плодовые тела, формируемые грибами-гигрофорами, характеризуются большим количеством полезных свойств и лечебных характеристик. Грибная мякоть таких разновидностей чрезвычайно богата повышенным количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов, включая витамины «А», «РР», группы «В» и аскорбиновой кислотой.
Основные минеральные вещества представлены фосфором, кальцием, калием, серой, натрием, марганцем, цинком и йодом. Кроме всего прочего, плодовые тела таких относятся к категории очень вкусных, но низкокалорийных продуктов, поэтому способствуют снижению массы тела и эффективно выводят из организма человека токсины разного происхождения.