Гигрофор попугай: описание вида и где растет, фото

Гриб Гигрофор — когда и где собирать.

Нельзя сказать, что гигрофор (см. фото) считается популярным грибом, но некоторые его разновидности отличаются великолепным вкусом и ароматом. Именно поэтому, сегодня есть много поклонников этой разновидности. Гигрофор очень распространен и его преимущество заключается в том, что некоторые виды можно встретить глубокой осенью, на заснеженных лесных полянках, когда другие грибы уже не растут.

Однако, отправляясь в лес, нужно вооружиться информацией, которая поможет отличить съедобные виды от ядовитых, а также поможет безошибочно определить место, где произрастает максимальное количество грибов. Рассмотрим описание съедобных разновидностей гигрофора, места, где они растут и описание полезных свойств этого гриба.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Где и когда искать гигрофор?

Гигрофор образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.

Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.

Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.

Меры предосторожности.

Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.

Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Гриб Гигрофор фото.


Гигрофор: описание и внешний вид

Гигрофор поздний относится к роду грибов пластинчатых, произрастающих в лесах смешанного типа и еловых лесопосадках среди мхов, вереска. Семейство гигрофоровых состоит из более 40 сортов, отличающихся внешним видом, составом, периодом плодоношения (весна-осень). Грибы обладают высокими питательными характеристиками, некоторые подвиды имеют лечебные свойства.

Описание внешнего вида грибов

Гигрофор относится к роду Пластинчатые, семейству Гигрофоровые. Грибные плоды достигают средних и крупных размеров. Строение шляпки округлое с бугорком по центру. Диаметр шляпки достигает в зависимости от вида 3-12 см. Ножки грибов имеют цилиндрическую конфигурацию, отличаются плотной пористой структурой. Грибные пластинки тонкие, упругие, редко посаженные на ножке, желтовато-белого либо розового цвета. Споры имеют белую окраску.

Как выглядят грибы, зависит и от разновидности, в естественной среде встречаются сорта желтовато-белые, зеленые, розовые, светло-серые, светло- и темно-коричневые. Многие виды съедобны, галлюциногенных и ядовитых веществ в плодах не обнаружено.

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Где растет гигрофор, зависит от подвида гриба. На территории европейских стран и США грибы разрастаются в лесах широколиственных, рядом с липами, дубами. Гигрофор бурый произрастает в хвойных и смешанных лесопосадках средней полосы России. Грибники находят группы грибов на полянах, заросших мхом, кустами вереска, ягодами, лишайниками. Некоторые виды произрастают на лугах рядом с группами кустарников, высокими травами.

Разновидности гигрофора плодоносят в разные периоды. Ранние сорта производят плоды со 2 половины весны в зависимости от климатических условий региона. Плодоношение некоторых сортов продолжается до ноября, грибы выдерживают заморозки. Размножаются грибы группами, редки одиночные экземпляры.

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства гигрофора позднего:

  • успокаивающее воздействие на центральную нервную систему;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • гармонизация сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • противовирусное и противовоспалительное воздействие;
  • профилактика заболевания диабетом;
  • благоприятное воздействие на печень и почки;
  • тонизирующее действие;
  • профилактика коньюнктивита;
  • корректировка мышечной массы.

Гриб относится к 3-4 категориям. В 100 г содержится 2 г белков, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов. Калорийность (на 100 г) составляет более 20 ккал.

В плодах содержатся клетчатка, цистеин, лизин, животные белки с большим процентным соотношением кальция, железа. В медицине используются биологические активные добавки из компонентов, полученных из гриба.

В мякоти гигрофора содержатся витамины (А, РР, группы В), микроэлементы. Плоды также включают кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, калий, серу, марганец. Состав питателен, однако имеет небольшую калорийность, помогает уменьшать вес, способствует выводу токсических веществ из организма.

При решении вопроса о том, как готовить гриб, необходимо учитывать особенности подвида. Сорта отличаются вкусовыми характеристиками, способами приготовления, рецептами, назначением. Распространено применение грибов в питательных супах, холодных и горячих закусках, вторых блюдах. Некоторые сорта можно использовать для солений.

При употреблении грибов важно учитывать некоторые ограничения. Превышение стандартной порции может привести к изменению обменных процессов в организме, спровоцировать обострение заболеваний.

  • аллергии;
  • гипервитаминоза;
  • нарушения работы желудочно-кишечной системы.

Запрещено употребление гигрофора кормящим и беременным женщинам, больным эпилепсией. Плоды не рекомендуется собирать у крупных транспортных магистралей, производственных предприятий, свалок. Пористая структура гриба впитывает токсичные вещества.

Виды гигрофоров

В семействе Гигрофоровых более 40 подвидов:

  • ранний;
  • поздний (бурый);
  • красноватый;
  • оливково-белый;
  • золотистый;
  • пятнистый;
  • снежно-белый;
  • лиственничный;
  • черный;
  • розоватый;
  • гигрофор Персона и т.д.

Сходные виды, причислявшиеся к семейству Гигрофоровых, позже были выделены в род Гигроцибе.

Ранний

Гигрофор ранний относится к съедобным сортам грибов. Второе название подвида – снежный гриб. Диаметр округлой шляпки достигает 5-11 см, поверхность глянцевая, плотная. Оттенок гриба меняется от серо-белого до темно-коричневого и черного. Выпуклая шляпка со временем становится плоской. На верхушке возможно появление ворсинок. Высота ножки достигает 4-10 см. Оттенок опоры белый либо серый. Мякоть плода имеет сероватый тон. Срезанные гигрофоры отличаются нейтральным ароматом. Двойников у сорта нет.

Плодоносит ранний гигрофор с начала весны до мая. Распространение подвид получил на территориях Северной Америки и в азиатских странах. Вид произрастает в хвойных лесах, среди лиственничных пород, обильно плодоносит в насыщенном питательными веществами грунте.

По описанию специалистов сорт не имеет лечебных свойств, употребляется для приготовления супов, жаркого, возможна засолка и маринование плодов.

Поздний бурый

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus) оливково-бурого либо желто-коричневого цвета. Гриб съедобен, насыщен полезными веществами. Диаметр выпуклой шляпки с вогнутыми краями небольшой (3-7 см). Ножка золотистого либо светло-зеленого оттенка, в высоту достигает 4-12 см.

Поверхность ножки гладкая, без ворсинок. У старых грибов она может быть полой внутри. Пластинки плотные, нежно-оранжевого либо золотистого оттенка. Мякоть плода белого либо нежно-желтого тона, не имеет аромата. Плодоносит гигрофор с начала сентября до окончания осени, выдерживает заморозки. Сорт произрастает в сосновых либо смешанных лесах.

Гриб не имеет лечебных характеристик, оптимален для супов, жаркого. Двойников у сорта нет, дополнительное название – гигрофор бурый.

Краснеющий

Гигрофор красноватый произрастает в северных районах РФ, плодоносит с июля до начала октября. Шляпка округлая, диаметром до 4-11 см, имеет светло-розовый либо насыщенный красный оттенок. Конфигурация шляпки выпуклая коническая, края вогнуты и немного опушены ворсом.

Читайте также:  Сморчковая шапочка: описание вида и где растет, фото

Высота ножки составляет 4-10 см, опора белого цвета, плотная, в форме цилиндра. Пластинки плотные, редкие, бело-розовые. Сорт считается съедобным, однако не используется для жарки и супов, т.к. имеет горьковатый привкус.

Плоды собирают для засолки и маринования. Разновидность не имеет лечебных характеристик.

Оливково-белый

Гигрофор оливково-белый относится к питательным съедобным разновидностям. В диаметре гладкая шляпка с изогнутыми краями достигает 4-11 см. Окраска гриба серо-бурая. Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика либо окружности, со временем поверхность распрямляется. Гигрофор может покрываться мелким ворсом и небольшими наростами. В высоту ножки вырастают до 4-12 см. Опора цилиндрической формы плотная, поверхность покрыта чешуйками. Гигрофор дополнен редкими пластинками бело-зеленого тона. Мякоть гриба нежная, без резкого запаха.

Сорт получил распространение в странах Европы и США. Плодоносит гигрофор оливково-белый с августа до 1 половины октября, произрастает в сосновых и хвойных лесах, занимает низины, места с высокой влажностью. Сорт грибов по вкусу сладковатый, применяется для супов, вторых блюд, солений. Дополнительное название сорта – гриб сластена.

Золотистый

Золотистый гигрофор отличается необычным окрасом, на белом фоне присутствуют вкрапления желтого оттенка. Диаметр шляпки составляет 4-8 см. Выпуклая шляпка конусовидной формы со временем выпрямляется. В высоту изогнутая ножка достигает 4-7 см, она упругая, с пористой структурой. Пластинки плотные, молочного оттенка. Мякоть белоснежная, имеет нежный аромат.

Сорт произрастает в Америке, в европейских странах, плодоносит с августа до 2 половины октября. Гигрофор растет рядом с липами и дубами.

Разновидность относится к условно-съедобным, не используется для жарки, рекомендована в качестве добавок в супы. Вкусовые параметры средние, лечебных свойств подвид не имеет.

Пятнистый

Гигрофор пятнистый (пузырчатый) является съедобным, имеет высокие питательные характеристики. Разновидность произрастает на территориях европейских государств. Период плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь. Сорт произрастает в хвойных и смешанных лесах, концентрируется в низинах, крытых мхом.

Диаметр шляпки достигает 4-7 см. Окраска шляпки оливковая, светло-серая, бежево-бурая. Покрытие выпуклое, со временем распрямляется, края шляпки вогнуты и покрыты темными точками. Высота ножки достигает 4-7 см. Опора имеет форму цилиндра и дополнена поясом из ворсинок темного цвета. Мякоть светлая, не имеет резкого аромата.

Разновидность имеет высокие вкусовые характеристики, рекомендована для супов, рагу, жарки. Сорт не используется для засолки и маринования.

Снежно-белый

Гигрофор снежно-белый плодоносит с июня до ноября. Произрастает подвид на полях, в парковых зонах и лесах смешанного типа. Шляпки подвида небольшие, в диаметре достигают 3 см. Округлые покрытия имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими. Сорт отличается белоснежным окрасом. Пластинки редкие, ножка короткая, конусообразной формы.

Ароматный

Гигрофор ароматный является съедобным, содержит питательные вещества, микроэлементы, витамины группы В. Сорт распространен на территории Дальнего Востока, произрастает в сосновых, еловых, пихтовых лесах на известняковом грунте. Плоды собирают с конца лета до 2 половины осени.

Подвид относится к съедобным, плоды применяются для приготовления супов, жарки, подготовки солений и маринадов.

Шляпка гриба достигает 4-10 см в диаметре, имеет светло-серый либо бурый оттенок. Плотная с пористой структурой ножка вырастает до 4-12 см. Пластины тонкие, редкие, светло-серого цвета либо молочного оттенка. Мякоть пористая, водянистая, молочного или нежно-оливкового цвета. Сорт имеет насыщенный миндальный аромат, усиливающийся во время дождливой погоды.

Лиственничный

Гигрофор лиственничный относится к съедобным грибам. Сорт плодоносит с конца лета до начала ноября, распространен в европейских и азиатских странах. Мякоть сорта нежно-желтая либо белоснежная. Шляпка изогнутая, диаметром до 3-7 см. Поверхность плотная, влажная, цветовая гамма лимонного либо теплого желтого оттенка. Высота ножки достигает 3-8 см, у основания опора имеет уплотнение. Пластинки тонкие светло-коричневого оттенка.

Подвид произрастает рядом с лиственничными деревьями. Плоды питательные, используются для жарки, супов, засолки. Разновидность не имеет лечебных свойств.

Черный

Гигрофор черный является высокопитательным. Плоды сорта крупные, в диаметре не менее 11 см. Пластинки плотные, со временем приобретают светло-голубой оттенок. Ножка сужается к низу, дополнена вертикальными желобками. Мякоть белоснежная, не имеет аромата. Сорт распространен на территориях южных регионов России, произрастает в гористой местности рядом с площадками из мха. Сбор грибов разрешен до окончания ноября.

Розоватый

Гигрофор розоватый встречается на территориях стран Европы, в Америке, плодоносит с конца лета до начала октября. Сорт растет в пихтовых, еловых, широколиственных лесах.

Гигрофор имеет шляпку в форме окружности нежно-розового оттенка, в диаметре до 5-12 см. Плод пористый, впитывающий влагу. Поверхность шляпки опушена ворсинками. Плотная ножка вытягивается до 5-14 см. Разновидность предназначена для употребления в пищу, применяется для супов, маринования, засолки. Обязательна термическая обработка подвида. Плоды не имеют лечебного действия, в медицине не применяются.

Гигрофор

Гигрофор (лат. Hygrophorus) — это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.

Содержание:

Описание

Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0—10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.

В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как – белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.

Основные виды

Гигрофор красноватый

Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.

Гигрофор сыроежковый

Следует знать, что данный гриб имеет двойник – гигрофор сыроежковый, который имеет большей шляпкой и произрастает исключительно в классических лиственных лесах.
Ножки достаточно толстые цилиндрической формы имеют высоту 4.0-10.0 см – белого цвета с характерными розовыми вкраплениями. А вот пластинки редкие и толстые и обладают розовато-белой расцветкой. Такой гриб нередко встречается в хвойных лесах с середины июля и вплоть до конца сентября. В сыром виде он горьковат, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофор ароматный

Этот съедобный гриб обладает шляпкой с диаметром 4.0-10.0 см, имеющей серый или буроватый цвет. При этом у нее края более светлые, чем центр. Она довольно гладкая, а в отдельных случаях – несколько клейкая. У молодых грибов этого вида она имеет определенную выпуклость, которая с течением времени со временем становится плоской.
Ножки цилиндрической формы и достигают высот 4.0-12.0 см. Они также серого цвета, но несколько светлее шляпок. Пластинки у этого гриба белого или сероватого цвета, довольно тонкие и редкие, в отдельных случаях – разветвленные. Мякоть у ароматного гигрофора белого или серого цвета, иногда есть оливковый оттенок. Она довольно мягкая, рыхлая и водянистая. Данный гриб имеет достаточно сильный миндальный запах. Такой гриб часто находят в сосново-еловых лесах с конца августа и вплоть до начала октября. Многие рекомендуют его употреблять в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофоры поздние (бурые)

Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.

Гигрофоры белые

Представленная съедобная разновидность еще достаточно часто имеет такие наименования, как – оливково-белый, сластена и т.д. Обычно шляпа у такого гриба растет до диаметра 4.0-11.0 см и имеет серовато-оливковый или серовато-бурый цвет. Ее поверхность обычно гладкая и обладает волокнистыми краями. Молодые представители этого семейства грибов имеют полушаровидную или колокольчатую форму, которая с течением времени преобразовывается в классическую распростертую. В отдельных случаях шляпа обладает слабым опушением или слизистым покрывалом.
Ножки имеют цилиндрическую форму и могут достигать в высоту 4.0-12.0см. ножка обычно белого цвета и на ней есть чешуйчатые пояски. Мякоть у этого гриба нежная, белая, нежная и достаточно хрупкая. Такой гриб есть возможность найти в еловых, сосновых лесах в период с середины августа и вплоть до начала октября. На вкус этот гриб – сладковат и очень питателен. Многие из тех, кто собирал такие грибы, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые экземпляры.

Гигрофор золотистый

Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.

Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.

Видео

Гигрофор пёстрый (Гигрофор попугай): съедобность, описание и фото

Название:Гигрофор пёстрый
Латинское название:Gliophorus psittacinus
Тип:Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Gliophorus (Глиофорус)
  • Вид: Gliophorus psittacinus (Гигрофор попугай (Гигрофор пёстрый))

Гигрофор попугай – представитель семейства Гигрофоровых, рода Глиофорус. Латинское название этого вида – Gliophorus psittacinus. Имеет множество других наименований: гигроцибе попугайная, гигрофор пёстрый, глиофор зелёный и hygrocybe psittacina.

Как выглядит гигрофор попугай

Вид получил свое название благодаря довольно яркому и изменчивому окрасу

Распознать гигроцибе попугайную можно по следующим характерным признакам:

  1. На начальной стадии шляпка колокольчатой формы с рубчатыми краями, по мере роста становится распростертой, при этом сохраняется центральный широкий бугорок. Поверхность гладкая, блестящая, слизистая. Окрашена в зеленый или желтый цвет, по мере взросления приобретает разнообразные оттенки розового. Так как данной разновидности присуще менять окрас плодового тела на яркие тона, его прозвали попугаем пёстрым.
  2. С нижней стороны шляпки расположены редкие и широкие пластинки. Окрашены в желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Споры яйцевидные, белого цвета.
  3. Ножка цилиндрическая, очень тонкая, ее толщина в диаметре составляет 0,6 см, а длина – 6 см. Внутри полая, а снаружи слизистая, окрашена в зеленовато-желтый тон.
  4. Мякоть ломкая, хрупкая, обычно окрашена в белый цвет, но иногда можно заметить на ней желтоватые или зеленоватые пятна. Не имеет выраженного вкуса, но обладает неприятным запахом сырости или земли.

Где растет гигрофор пёстрый

Встретить данный вид можно на протяжении всего лета и осени на полянах или лугах. Предпочитает произрастать среди травы или мха на горной местности или солнечных опушках. Гигрофору попугаю свойственно расти большими группами. Наиболее распространен на территории Северной и Южной Америки, Западной Европы, Японии, Гренландии, Исландии, Японии и Южной Африки.

Можно ли есть гигрофор попугай

Разновидность относится к категории условно-съедобных грибов. Несмотря на это, гигрофор попугай не имеет никакой пищевой ценности, поскольку безвкусен с неприятным ароматом.

Ложные двойники

Предпочитает произрастать в метах с умеренным климатом

Благодаря яркому и необычному окрасу плодовых тел гигрофор попугай довольно сложно перепутать с другими дарами леса. Однако по внешним признакам этот вид наиболее схож со следующими экземплярами:

  1. Гигроцибе темно-хлорная – несъедобный гриб. Размер шляпки в поперечнике варьируется от 2 до 7 см. Главной отличительной чертой является более яркий и броский окрас плодовых тел. Как правило, двойника можно узнать по шляпке оранжево-желтого или лимонного тона. Также отличается и цвет мякоти плода, у гигроцибе темно-хлорной она окрашена в различные оттенки желтого. Она очень хрупкая, не обладает выраженным запахом и вкусом.
  2. Гигроцибе восковая – относится к группе несъедобных грибов. Наиболее распространен в Европе и Северной Америке. Отличается от гигрофора попугая маленьким размером плодовых тел. Так, шляпка двойника в поперечнике составляет всего от 1 до 4 см, которая окрашена в оранжево – желтоватые оттенки.

Правила сбора и употребление

Отправляясь на поиски гигрофора попугая, следует знать, что он отлично умеет маскироваться, расположившись в траве или на моховой подстилке. Плодовые тела зеленовато-желтого окраса очень тонкие, хрупкие и маленькие. Поэтому собирать эти грибы необходимо как можно аккуратнее.

Заключение

Далеко не каждому грибнику известен такой экземпляр как гигрофор попугай. Он представляет собой плодовое тело небольшого размера с ярким окрасом. Относится к группе условно-съедобных грибов, однако в кулинарии не пользуется успехом. Это связано с тем, что данной разновидности свойственен небольшой размер плодовых тел, отсутствие выраженного вкуса и наличие неприятного аромата.

Гигрофор

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Hygrophorus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гигрофоровые
Род:Гигрофор
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.

Характеристики гигрофора

Шляпка

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Мякоть

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Где растут гигрофоры

Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.

Когда появляются гигрофоры

Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Калорийность гриба гигрофора

В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

Виды и породы попугаев: описание, достоинства и недостатки

Попугаи занимают особое место в мире живой природы. Яркие, общительные, артистичные, они способны украсить и подарить позитивную энергетику любому дому. В зависимости от вида попугаев, они бывают довольно требовательными к условиям содержания, а могут быть и неприхотливыми, одни быстро обучаются трюкам и разговору, другие удивительно красиво поют. Безусловно, интересны все породы этих замечательных птиц, и в этой статье вы узнаете особенности многих из них.

Сколько существует видов попугаев

На сегодняшний день в мире существует свыше 350 видов попугаев, которые разделяются на семейства: попугаевые, какаду, нестеровые, лориевые.


Они имеют разные размеры: самый тяжелый (какапо) весит до 4 кг, самый легкий (дятловый) — 13 граммов. Те же дятловые попугайчики являются и самыми мелкими из всех попугаеобразных — их размер не более 10 см, тогда как самые крупные попугаи — гиацинтовые ара могут вырастать до 98-100 см.

Разительно отличается и окрас пернатых: одни ярко и пестро окрашенные, за что получили название «клоуны» (например, лори), другие же обладают, казалось бы, ничем не привлекательной внешностью — ее преимущество в отличной маскировке и способности сливаться с листвой.

Но, независимо от отличий, все виды попугаев умны и обаятельны. Вы познакомитесь с некоторыми породами попугаеобразных, их названиями и фотографиями и убедитесь, насколько удивителен и восхитителен мир этих пернатых.

Амазоны

Попугаи, заселяющие Южную и Центральную Америку и Карибские острова. Относятся к долгожителям — могут прожить до 70 лет. Владельцы любят амазонов за дружелюбие, игривость, общительность, высокий интеллект и отличные способности к воспроизведению человеческой речи.

Основной окрас оперения ярко-зеленый. В зависимости от разновидности, в нем могут присутствовать сиреневые, ярко-красные, желтые, голубые пятна на голове, крыльях и хвосте.

Из недостатков этой породы можно назвать: чрезмерную крикливость, переменчивость настроения, агрессивность, которая может возникнуть из-за недостатка внимания. Как только в вашем доме появится амазон, нужно заниматься его воспитанием, иначе в результате может вырасти склочная, капризная и крикливая птица.

Заселяют территории Южной и Центральной Америки. К этому виду пернатых относятся самые крупные, редкие и дорогие попугаи в мире. В частности, размер гиацинтового ара достигает 98 см, цена доходит до $37000.

Ара довольно музыкальные, легко обучаются трюкам, правда, не являются самыми говорливыми попугаями. Способны выучить и воспроизводить не более 30 слов, однако делают это настолько осмысленно, что кажется, будто они понимают, о чем говорят. Очень быстро привязываются к владельцу.

Из недостатков породы попугаев ара можно отнести обидчивость, мстительность, стремление доминировать, крикливость. Требуют много внимания и терпеливого, скрупулезного обучения. Являются долгожителями, могут дожить до 100 лет.

Подборку популярных представителей вида ара смотрите в этом видеоролике:

Аратинги

Еще одни жители Южной и Центральной Америки. Птицы небольших размеров — 16-35 см. Очень дружелюбные и позитивные, простые в уходе. Владельцы этих солнечных попугайчиков с любовью называют их «доставалами» и «прилипалами» — за чрезвычайную игривость, а еще «маленькими домашними радугами» за красочность оперения: в нем сочетаются желтый, красный, зеленый и синий цвета и их оттенки.

Белобрюхие попугаи

Обитатели Южной Америки коренастого телосложения с коротким хвостиком закругленной формы и белыми перышками на брюшке и грудке. Существует два вида белобрюхих попугаев — черноголовый и рыжеголовый каик. Отличаются в основном оперением на голове: черное у первых и рыжее у вторых.

Висячие попугайчики (попугаи-нетопыри)

Небольшие пернатые 10-16 см, основной окрас — зеленый, на голове выделяются красные и синие перышки. Верхние перья короткого прямо срезанного хвоста красного цвета. Благодаря сильным и коротким лапкам умеют хорошо лазить по деревьям и бегать по веткам. Хорошо поют.

Веерные (ястребиноголовые) попугаи

Это вид пернатых средних размеров — около 35 см. Оперение пестрое:

  • на грудке темно-красное, каждое перышко в голубой окантовке;
  • на шее или красное, или темно-вишневое, по краям украшено ярко-зеленым;
  • на лбу светлое (встречаются особи с темными перьями в этой зоне, но редко);
  • по бокам головы и на подбородке бурое, стержневые полоски бледно-желтые;
  • на затылке и передней части головы насыщенно бордовые удлиненные и подвижные перья, окаймленные голубым цветом.

Волнистые попугаи

Самые популярные домашние питомцы. Эти небольшие птички привлекают владельцем внешним видом, активностью и общительностью. Они способны щебетать без конца. Прекрасно обучаются человеческой речи.

Естественный цвет оперения зеленый, что помогает отлично маскироваться в листве деревьев. Благодаря темным волнистым полоскам, разукрашивающим спинку и затылок, эти юркие птички и получили свое название. Кстати, из всех попугаев, волнистые — самые стремительные в полете, способны развивать скорость до 120 км/ч. Длинный хвост делает их внешний вид изящным и завершенным.

Воробьиные попугаи

Еще одни представители мелких пород, простых в содержании, бойких и жизнерадостных. Достигают 14,5 см в размерах, весят 30 граммов.

Их основной цвет перьев зеленый, грудка может переливаться серебристым цветом, спинка — зеленовато-серым. У крыльев красивое голубое окаймление. Благодаря селекции выведены виды с голубым, желтым и кремовым оперением.

Воротничковый попугай

Красивые пернатые, относящиеся к роду Барнардовых попугаев. Заселяют центр, запад и юг Австралии. Это миролюбивые и спокойные пернатые, которые не производят много шума.

Дятловые попугайчики

Самые мелкие попугаебразные, вырастающие не более 10 см, имеют вес до 13 граммов. Основное оперение зеленое, в зависимости от разновидности, могут присутствовать синий, желтый, серо-коричневый, красный, оранжевый цвета.

Эту породу считают самой умной. В свое время серого жако Алекса назвали самым умным попугаем на планете, его интеллектуальные способности сравнивали с уровнем пятилетнего ребенка.

Серые попугаи с красным хвостом способны очень четко произносить слова, изменяя интонации согласно ситуации, тонко чувствуют разговор и всегда к месту вставляют фразы.

Земляные попугаи

Относятся к средним видам. Имеют скромное зеленовато-желтое оперение с черными поперечными полосками, напоминающее кольчугу. Верхняя часть туловища зеленая, на лбу красные перья.

Изумрудные попугаи

Населяют территории Южной Америки. За счет изумрудно-зеленого оперения отлично маскируются в листве деревьев. Когти на сильных лапках сильно загнутые. С помощью крючковатого клюва птицы легко выкапывают из грунта или древесной коры насекомых.

Какаду

Населяют территории Индонезии, Филиппинских островов и Австралию. Относятся к видам больших попугаев. Чрезвычайно популярные среди любителей пернатых благодаря необычной внешности, крупным размерам (могут достигать 70-80 см) и великолепному артистизму. Есть породы белых какаду с хохолком, есть и черные (последние, кстати, обладатели мощного и самого большого клюва среди всех попугаеобразных, его размеры 8-10 см).

Этому виду присущи белые, розовые, желтые и черные цвета в оперении. Завоевывают любовь не столько пестростью расцветки, сколько завораживающим видом.

Это разговорчивые и музыкальные попугаи, отлично чувствуют ритм и прекрасно танцуют. У какаду настолько хороши способности к воспроизведению звуков, что они с легкостью могут перелаять собаку:

Верные компаньоны для своих хозяев, привязываются к владельцу на всю жизнь. Являются долгожителями, считается, что какаду способны прожить до 90 лет.

Смотрите красивую подборку фотографий семейства какаду в этом видео:

Какапо (совиные попугаи)

Нелетающие птицы, считаются современниками динозавров. Самые тяжелые из всех видов попугаев — их вес может достигать 4 кг. Перья мягкие на ощупь, желто-зеленого цвета с черными, бурыми, зелеными и желтыми полосами по телу. Благодаря расцветке с легкостью сливаются с листвой. За дископодобное «лицо» и преимущественно ночной образ жизни этих птиц называют совиными.

Данный вид не содержат в неволе, так как какапо находятся на грани исчезновения. В мире на сегодняшний день живет около 100 особей. Благодаря волонтерской деятельности их количество понемногу увеличивается. Продолжительность жизни до 95 лет.

Какарики

Эти непоседливые новозеландские пернатые чрезвычайно подвижны. Их практически невозможно застать на одном месте. Они постоянно что-то копают, прыгают, в чем-то копошатся. Вне клетки должны проводить как минимум 4-5 часов — от этого напрямую зависит их здоровье.

Кеа (несторы)

Еще один вид новозеландских попугаев. Это интеллектуально развитые хулиганистые пернатые, способные открывать самые хитроумные замки, разламывать, вырывать и воровать имущество туристов. А еще, считается, что кеа — хищники, способные убивать овец. Это единственные попугаи, комфортно чувствующие себя на высоте 1500 метров над уровнем моря. Они не только с удовольствием летают в условиях сильных ветров, туманов и холодов, но и обустраивают на такой высоте гнезда.

Конголезские попугаи

Населяют центральные и западные территории африканского материка. Радужно-зеленое основное оперение, в крыльях и спинке перья темно-коричневые, иногда черные. Бедра и изгибы крыльев красновато-оранжевые, лоб красный с оранжевым отливом.

Кореллы

Австралийские птицы, не на много уступающие по популярности волнистым попугаям. Не удивительно, что этих пернатых назвали нимфами — порода привлекает оригинальным оперением, делающим силуэт утонченным и элегантным благодаря красивому хохолку на голове, длинным заостренным крыльям и клинообразному хвосту.

Королевские попугаи

Потрясающе красивые пернатые населяют юго-восток австралийского континента, Папуа-Новую Гвинею и Индонезию. Основной цвет перьев ярко-красный, а дальше возможны вариации в зависимости от разновидности:

  • крылья и спинка травянисто-зеленые, синие или черные;
  • хвостовое оперение черно-синее;
  • нижние перья хвоста могут иметь темно-голубой цвет с красными кончиками;
  • на крыльях, шее и надхвостье могут быть белые, ярко-синие, желтые полосы.

Лориевые попугаи

Пестрые и активные птички лори, заслужившие своим необычайно ярким оперением и шаловливостью такое название, на голландском означающее «клоун». Глядя на фото этих птиц, сразу вспоминаются все цвета радуги:

Монах (квакер, калита)

За окрас оперения, напоминающий старинные одеяния монахов-квакеров, этому виду птиц и дали такое название:

В домашних условиях это отличные компаньоны, общительные, отзывчивые, дружелюбные и говорливые:

Неразлучники

Популярные домашние попугаи, размерами похожие на снегирей или воробьев. Окрас очень разнообразен, начиная от травянисто-зеленого, заканчивая кобальтовым, ярко-желтым и даже белым.

Ожереловые попугаи

Этот вид кольчатых попугаев — прекрасный выбор даже для начинающих владельцев. Они не требую особых условий содержания, умны, добродушны, легко обучаются человеческой речи, эрудированны.

Орлиные (грифовые) попугаи

Необычные по виду пернатые, напоминающие грифов или ворон. Окрас красно-черный, перышки по бокам головы отсутствуют. Довольно крупные пернатые, достигающие 50 см. При этом вес — 1 кг.

Певчие попугаи

Яркие птички небольших размеров с очень красивым мелодичным пением. Самцы ярко-зеленого цвета с характерным красным пятном в нижней части спинки. Оперение брюшка желтого цвета. Самки тусклые, оливково-зеленые, без красного пятна на теле.

Попугаи-ваза

Из всех попугаеобразных этот вид отличается отношениями между партнерами: самка нередко создает себе целый гарем из 3-8 самцов, она крупнее, более агрессивная и склонная доминировать над партнером.

Попугаи пионусы

Спокойные и неконфликтные пернатые средних размеров. Очень интересна изменчивость их оперения. На первый взгляд оно кажется тусклым, серым, однако в лучах солнца начинает «играть» всеми цветами радуги: зелеными, красными, фиолетовыми, голубыми и персиковыми оттенками. Под хвостом перышки окрашены в красный цвет.

Розеллы

Оперение этих австралийских пернатых уникально строением — похоже на рыбьи чешуйки. Цветовая гамма разнообразна в зависимости от разновидности.

Роскошные горные попугаи

Красивые и сообразительные птицы, распространенные на юго-восточных и западных территориях Австралии. Обладатели ярко-желтого оперения, на шее и брюшке перышки желтовато-зеленые, на голове с оливковым оттенком. В крыльях присутствует красный и сине-черный цвета, на кончиках внутренних перьев крыльев желтые пятнышки.

Сенегальские попугаи

Населяют Западную Африку. В оперении присутствуют три цвета: желтый — на брюшке, зеленый — на крыльях и спинке, серый — на голове.

Это настоящие цирковые артисты, способны различать цвета, напевают песенки, подражают интонациям речи.

Скалистые (патагонские) попугаи

Южноамериканские пернатые, обладатели оливково-бурого оперения, отливающего коричневым цветом. На голове и крыльях перья с зеленоватым оттенком. Брюшко желтое с красным пятном. Горло и грудка серо-коричневые. Перья крыльев голубовато-синие.

Травяные попугаи

Эта порода — отличный выбор для тех владельцев, которые не любят шума и тяжело переносят вредительство мебели и аксессуаров. Травяные попугайчики покладистые, доверчивые и доброжелательные. Красиво и мелодично поют.

Очень разнообразна цветовая гамма разновидностей травяных попугаев. Присутствуют как розовый цвет, так и синий, как желтый, так и зеленый, как оранжевый, так и коричневый. Оттенки и сочетания цветов в оперении притягивают глаз.

Эклектусы (благородные попугаи)

Это поистине благородный вид пернатых, очень чистоплотные, сдержанные и спокойные, легко обучаются разговору, сообразительные и преданные. Ради любимого хозяина эклектусы могут пренебрегать своим партнером.

Самцы изумрудно-зеленые, имеют красные бока, голубоватые перышки в окаймлении крыльев, нижние хвостовые перья зеленовато-желтые. Маховые перья крыльев синего цвета, окаймленные зеленым.

Все существующие виды попугаев имеют уникальные особенности, достоинства и недостатки. Практически все породы находят своих приверженцев, подавляющее большинство из них хорошо одомашниваются и приручаются. Если создавать хорошие условия содержания, пернатые способны прожить гораздо дольше, чем в дикой природе. Собираясь обзавестись питомцем, помните, что птицы обладают неповторимым характером и способны полноценно жить только в атмосфере заботы и любви.

В этом видеоролике вы найдете фотографии наиболее интересных видов попугаев:

Читайте также:  Паутинник бело-фиолетовый: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию