Гебелома корневая: описание вида и где растет, фото

Гебелома

Гебеломы — это шляпконожковые грибы, относящиеся к семейству строфариевых. Еще до недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинниковых или больбитиевых.

В этот род входят несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы являются условно-съедобными или несъедобными, а часть — ядовитыми. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, потому что они не имеют практического значения.

Растут эти грибы повсеместно: на почве, на трухлявой древесине, на местах бывших кострищ. Плодоносят в августе-ноябре.

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см. С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.

Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Видовые различия

В род гебелом входит несколько десятков видов. Самыми распространенными из них на территории России являются виды: клейкая, горчичная, корневая, недоступная, опоясанная и углелюбивая.

Гебелома клейкая

Грибы этого вида являются наиболее встречаемыми гебеломами в нашей стране. Российские грибники называют их «хре́новыми грибами» или ложными валуями, а в Англии они названы «сказочным тортом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.

Шляпки ложных валуев окрашены в желто-бурый цвет, липкие — у молодых и сухие — у зрелых индивидов. Размеры шляпок некоторых экземпляров достигают 10 см. С тыльной стороны шляпок во влажную погоду на пластинках скапливается влага, которая после высыхания придает им пятнистость окраски. Мякоть светло-бурая с резким редечным запахом и горьким вкусом.

Растут грибы клейкого вида группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространены по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Гебелома горчичная

Это ядовитый вид гебелом. Их название происходит от того, что при созревании пластинки с тыльной стороны шляпок приобретают горчичный цвет.

Их шляпки имеют волнистые края. В размере они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьирует от кремового до буро-красного, при этом края окрашены светлее, чем центр. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.

Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение между полостями внутри шляпки и ножки. Ножки покрыты чешуйками таким образом, что создают кольцевой рисунок на них.

Излюбленное место произрастания горчичных гебелом — хвойные и лиственные леса. Растут многочисленными группами.

Гебелома корневая (корневидная)

Эти представители рода гебелом являются условно-съедобными: некоторые кулинары готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая подобие корня. Из-за этой особенности грибы корневого вида и получили свое название.

Их шляпки имеют крупные размеры (до 15 см в диаметре), полусферическую форму, светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, в результате чего кажется рябой. Пластинки полуприросшие, окрашены в разные оттенки серого и бурого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горький вкус и миндальный запах.

Любят произрастать в лиственных лесах, поскольку образуют микоризу с листопадными деревьями. Чаще их можно обнаружить в местах с облысевшим верхним слоем почвы: в ямах, канавах, вблизи нор.

Гебелома недоступная

Является ядовитым грибом. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с вдавлением по центру. Поверхность шляпки слизистая, рыжего цвета, с волнистым краем. Пластинки широкие, со светлыми краями. Мякоть имеет горький вкус и выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуйками, утолщена у основания.

Произрастают на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садов, редко посещаемых уголков парков и скверов. Созревают в августе-сентябре.

Гебелома опоясанная

Грибы этого вида получили свое название благодаря выраженному пояску бурого цвета на ножке. Этот поясок образован частным покрывалом, которое обволакивает шляпку и верхнюю часть ножки молодых экземпляров, а у зрелых — остается только в виде кольца на ножке и обрывков по краю шляпки.

Опоясанные гебеломы являются несъедобными, но не ядовитыми грибами. Размеры грибов не превышают 8-9 см. Их шляпки бывают разных форм: от конических до плоских с бугорком по центру. Поверхность шляпок — каштаново-коричневого цвета со светлыми краями. Пластинки окрашены в розовато-коричневый цвет. Мякоть — светло-коричневая, с запахом редьки.

Ножка у опоясанной гебеломы прямая или изогнутая, расширяется к основанию, на разрезе имеет мякоть белого цвета, у основания — коричневого.

Эти грибы образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, поэтому чаще их можно обнаружить под деревьями.

Гебелома углелюбивая

Это ядовитые грибы. Углелюбивым его называют за то, что растет он на местах бывших пожаров и костров. Это мелкие грибы, диаметром шляпки не более 2 см. Ее форма меняется по мере созревания гриба от куполообразной до плоской. Поверхность шляпки на ощупь слизистая, окрашена в желтый цвет. Пластинки — бурого цвета, а споровый порошок — ярко-коричневого.

Ножка тонкая, утолщена к основанию, покрыта налетом светло-рыжего цвета. Мякоть гриба белая, без неприятного запаха, но с горьким вкусом.

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей. Объяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое. Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами. Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.

Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Никаких медикаментов, кроме абсорбентов, принимать пациенту нельзя, потому что это может снивелировать симптомы отравления, что введет врачей в заблуждение, ухудшить его состояние или снизить эффективность последующей медикаментозной терапии.

Выводы

Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.

Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.

Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.

Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.

Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.

Гебелома корневая: описание и фото

Название:Гебелома корневая
Латинское название:Hebeloma radicosum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Гебелома корневидная, Гифолома укорененная, Гифолома укореняющаяся, Agaricus radicosus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma radicosum (Гебелома корневая)

Гебелома корневая (Hebeloma radicosum) представитель рода Hebeloma семейства Строфариевые (Strophariaceae).Также в народе гриб известен как Гебелома корневидная, укореняющаяся и укорененная. Считается одним из самых красивых представителей грибного мира. Свое название получил из-за длинного корня, размеры которой иногда равняются половине длины ножки. Эта характерная черта делает его легко узнаваемым даже для неопытных грибников.

Гриб отличается длинным корнем

Как выглядит гебелома корневая

Гебелома корневая – крупный мясистый гриб. Шляпка большая, около 7-15 см в диаметре. Покрыта неотслаивающимися красновато-бурыми чешуйками. Характерная выпуклая форма шляпки не меняется по мере роста гриба и сохраняется до самого зрелого возраста. Цвет серо-коричневый, по центру более темный тон, края чуть светлее. На фоне чешуек, окрас которых намного темнее основного цвета шляпки, гриб выглядит «рябым».

Поверхность шляпки в основном скользкая. Немного подсыхает в засушливый период, остается лишь глянцевый блеск. У молодых экземпляров по краям шляпки могут свисать остатки покрывала. Мякоть белого цвета, толстая, плотная, мясистая, с ярко выраженным горьким вкусом и довольно сильным миндальным ароматом.

Пластинки гименофорачастые, тонкие, свободные или наполовину приросшие.В молодом возрасте светло-серого цвета, в старом – буро-глинистые. Споры средних размеров, овальной формы, со складчатой поверхностью. Окрас порошка – желто-коричневый.

Ножка у гебеломы корневой довольно длинная – 10-20 см, расширяющаяся к основанию. Светло-серого цвета, с темными чешуйками, которые по мере роста спускаются к основанию.

Ножка часто бывает искривленной, напоминающей веретено

Где растет гебелома корневая

Гебелома корневая в основном распространена в северных регионах с умеренным климатом, но встречается довольно редко. Произрастает в разнообразных лесных насаждениях, лиственных или смешанных. Растет повсеместно большими заметными группами. Образовывают микоризу с деревьями лиственных пород. Очень часто гебелома укореняющаяся облюбовывает для себя места с поврежденным верхним слоем почвы – ямы, канавы, края дорог и тропинок, участки вблизи нор грызунов.

Плодоношение длится с августа по октябрь и прекращается с первыми перепадами температурных режимов. Появление грибов зависит от погодных условий. Иногда у них даже может полностью отсутствовать грибной сезон.

Можно ли есть гебелому корневую

Гебелома корневая относится к категории условно-съедобных грибов, малоценных в кулинарном плане. Относится к 4 категории пищевой ценности. Мякоть имеет специфический запах и довольно горький вкус. Избавится от горечи невозможно ни при каком способе обработки, поэтому гриб в пищу чаще не употребляют.

Заключение

Гебелома корневая – гриб внешне привлекательный, но с очень низкими вкусовыми качествами, что делает его несъедобным. Характерный корневой отросток является отличительной чертой, позволяющей довольно легко распознать гебелому корневидную. Не обладая полной уверенностью, собирать и употреблять в пищу гриб не стоит. Все другие внешне схожие гебеломы являются ядовитыми и могут привести к отравлению.

Гебелома корневая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, охряные, коричневые
Цвет:От белого до глинисто- или желтовато-коричневого
Инфо:Чешуйки на шляпке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Hymenogastraceae (Гименогастровые)
Род:Hebeloma (Гебелома)
Вид:Hebeloma radicosum (Гебелома корневая)

Гебелома корневая считается несъедобной из-за невысоких вкусовых качеств, иногда считается малоценным условно-съедобным грибом, годным к употреблению в ограниченном количестве в сочетании с другими грибами.

Описание

Гебелома корневая отличается хлопьевидным «чулком» на ножке, что делает ее схожей с корнями, от чего и происходит ее наименование.

Шляпка

Размер — от 8 до 15 см в поперечнике. Форма — от полусферы до выпукло-плоской с закругленными краями. Шляпка окрашена в цвета от белого до глинисто- или желтовато-коричневого. Поверхность шляпки обычно склизкая, а в засушливую погоду слегка подсыхает, остается только глянцевитый блеск. Шляпка покрыта плотными врастающими красновато-бурыми чешуйчатыми образованиями. У молодых грибов с краев шляпки могут свисать фрагменты велума .

Ножка

Имеет примерные габариты 10*2 – 15*3 см, форма напоминает веретено. Нижняя часть удлиненная и слегка утолщенная, похожая на корень, глубоко уходит в землю. Цвет ножки серовато-коричневатый, верхняя часть – зернистая, нижняя – в хлопьях, аналогичных тем, что на шляпке. Непосредственно под шляпкой у очень молодых грибов наблюдается остаток велума , но быстро редуцируется, у зрелых грибов его нет.

Спороносный слой

Состоит из свободных или приросших с выемкой у ножки пластинок. Пластины имеют частое расположение и выпуклый край. Цвет гименофора у молодых экземпляров почти белый, с созреванием он приобретает охряной, а позже – коричневый цвет (но края остаются белыми).

Споровый порошок

Имеет цвет табака или глины. Споры средних размеров, овальные, со складчатой поверхностью.

Мякоть

Очень толста и мясиста, белого цвета (у отдельных экземпляров бывает коричневатой). Вкус у молодых грибов сладковатый, у взрослых – горьковатый, запах – горько-миндальный (довольно сильный).

Распространение и сбор

Гебелома корневая распространена в умеренном климате северного полушария, но встречается не слишком часто. Она предпочитает почвы, богатые известью и хорошо дренированные. Растет преимущественно в лиственных лесах. Несмотря на способность к микоризообразованию , может произрастать на пнях и другом древесной субстрате.

Сходные виды

Есть ряд родственных грибов, которые следует отличать от рассматриваемого вида:

Как следует из названия, произрастает на погоревших местах. Этот гриб ядовит. Но перепутать его с корневидной гебеломой не представляется возможным, — гебелома углелюбивая имеет диаметр шляпки всего 2 см.

Растет в любых типах лесов, причем в больших количествах. Размер ее шляпки совпадает с таковым у гебеломы корневой, но ножка значительно короче. Края шляпки волнисты, а в центре ее наблюдается бугорчатый вырост.

Ядовитый гриб, имеющий шляпку максимум до 8 см в поперечнике. Поверхность ее склизкая, а край – опушенный. Растет эта гебелома преимущественно в парках и скверах, а также во влажных лесах.

Кстати, следует заметить, что все перечисленные виды ядовиты.

Съедобность

Рассматриваемый вид причисляют к условно-съедобным (или не особо ценным съедобным, 4 категории пищевой ценности) грибам или вовсе к несъедобным из-за горького вкуса зрелых экземпляров и специфического запаха. Однако некоторые грибники рекомендуют этот гриб к употреблению в предварительно отваренном и затем обжаренном виде.

Интересные факты

Гебелома корневая (корневидная) – довольно крупный гриб для этого рода, к тому же обладающий характерной ножкой, так что спутать ее с каким-либо другим видом сложно. Но все же при недостаточной уверенности, что это именно гебелома корневидная брать гриб не стоит. Все остальные хоть немного похожие гебеломы ядовиты и вызывают рвоту, диарею и боли в животе. Обычно симптомы отравления проходят через пару дней самостоятельно.

Плакучая ива: фото, виды, описание, посадка и уход

  • 9 Сентября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Резеда Зарипова

Многие видели довольно крупное дерево, растущее около водоемов и рек на территориях с умеренным климатом. Растение такое прекрасно чувствует себя в дикой природе и хорошо переносит заморозки и жару. Это плакучая ива – дерево, выращивание которого в домашних условиях является несложным в связи с неприхотливостью растения к уходу. Оно великолепно смотрится в зонах отдыха, парках и даже на территории придомового участка.

Общая информация

Ивы – лиственные кустарники и деревья. Их разновидности могут отличаться друг от друга по некоторым внешним признакам. Всего в роду «Ивы» насчитывается приблизительно 600 видов.

Ива – одно из тех растений, которое знакомо многим. Большинство людей знают ее под такими названиями, как тальник, ветла, лоза, верба. Чаще всего она встречается в средней части России. Любимые места обитания – влажные участки.

На плодородных влажных почвах, в хорошо освещенных солнцем местах, дерево растет достаточно быстро. Среди них существуют отдельные разновидности, которые прекрасно себя чувствуют на болотах. Кустарники иногда можно обнаружить даже в таких лесах, в которых они выступают в качестве подмеси к разным видам деревьев.

Общее описание дерева

Ива плакучая – довольно крупное растение, достигающее в высоту 15 метров, имеет прямой ровный ствол и широкую пирамидальную крону. Его молодые тонкие побеги имеют желтовато-оливковый цвет. Поначалу они слегка опушенные, затем становятся голыми, приобретая коричневатый цвет. Листья узколанцетные длинные, заостренной формы.

Особенности ивы – крона сквозистая и прозрачная, побеги тонкие и гибкие с узкими, удлиненными и заостренными листьями. Большая часть деревьев довольно высокие (до 15 метров), однако встречаются и 40-метровые, и совсем карликовые. Растение может прожить до 100 лет.

В дизайне ландшафтном плакучая ива — оригинальное и интересное решение. Среди культурных растений можно встретить и деревья с мощными стволами, и декоративные кустарники. Отличие сортов связано с приспособлением к жизни в самых разных климатических условиях.

Далее представлена краткая характеристика некоторых разновидностей ивы плакучей: фото, описание.

Ива козья

Это крупное быстрорастущее дерево (высота до 12 метров, ширина – до 6) с округлой кроной и коротким стволом. Вертикальные ветви имеют боковые побеги, приподнятые вверх и распростертые. Листья козьей ивы слегка опушенные, округлые или широкие эллиптические, окрашенные сверху в зеленый цвет, снизу – в серый.

Цветки, обладающие медовым ароматом, имеют желто-серебристый оттенок. Ива козья с возрастом (после 20 лет) становится ломкой. Эта разновидность плакучей ивы (фото смотрите в статье выше) в естественных условиях произрастает в Центральной Азии и Европе. Размножение обычно происходит семенами, а формы декоративные – прививкой.

Ива ломкая

Дерево, растущее довольно быстро, достигает в высоту до 15 метров, при ширине до 8 метров. Иногда ива ломкая имеет два ствола, приобретая искривленную форму. Крона ее ассиметричная и ажурная. Длинные листья вытянутые, ланцетные. В верхней стороне они зеленые, в нижней – голубоватые. Осенью листья приобретают зеленовато-желтый оттенок.

Зелено-желтые цветки данной разновидности ивы плакучей (фото представлено ниже) зацветают в мае. У ивы ломкой побеги желтые или коричневатые, хрупкие и глянцевые, а также легко укореняющиеся. Растение достаточно зимостойкое. В естественных условиях ива растет на территориях от Европы до Азии.

Ива ломкая имеет шаровидную форму у сорта под названием Bullata. Ширина ее кроны достигает 15 метров, высота равна 20. Она густая и имеет красивую ровную форму. Голые побеги окрашены в оливково-зеленый цвет, темно-зеленые удлиненные листья расположены в основном в верхней части кроны, благодаря чему дерево выглядит довольно оригинально и привлекательно. Данная форма растения широко используется для оформления живой изгороди, и для создания прекрасных композиций с крупными и высокими декоративными деревьями. Ива устойчива к ветрам и заморозкам и неприхотлива в уходе.

Ива Матсуды

Распространенное в Китае и Корее растение в высоту вырастает до 13 метров. Крона широкопирамидальная, ствол ровный. Молодые тонкие побеги прямые, опушенные, желто-оливкового оттенка. Затем они становятся голыми и коричневыми. Листья у Матсуды длинные, заостренные и узколанцетные. Растение светолюбивое, предпочитает влажные почвы. Растет быстро, размножается черенками одревесневшими.

Есть у этой разновидности плакучей ивы декоративная форма с красивыми зелеными побегами. Растет она в виде маленького кустарника с изогнутыми змеевидными побегами. Это растение имеет довольно красивую ажурную крону, которая может великолепно украсить любую парковую зону или садовый участок. Встречается она в естественных условиях в Корее и Китае.

Ива ползучая

В питомниках выращивают плакучий сорт «Армандо» в форме штамба. В весеннюю пору пушистые соцветия этого сорта представляют собой серебристо-розовые шерстистые чешуйки, которые смотрятся великолепно. Затем, когда уже сформировываются желтые пыльники, ива становится другой. Особенностью в уходе этого растения является то, что после цветения кустарник необходимо сильно обрезать, для появления молодых побегов.

Листья у «Армандо» зеленые, блестящие, с нижней стороны серо-зеленые, но порой встречаются и с голубым оттенком. Круглые мелкие немногочисленные соцветия желтого цвета появляются на кусте раньше распускания листьев. Годен этот сорт плакучей ивы (фото представлено в статье) для выращивания и в саду, и на балконе в контейнере.

В штамбовой форме есть ползучая форма Argentea. Это миниатюрное очень красивое плакучее деревце.

Ива пурпурная

В природе ее можно встретить в Центральной части Европы и в Средней Азии. Этот вид дерева плакучей ивы – крупный, вырастающий до 10 метров в высоту. Форма пурпурной ивы может быть разной – куполовидной, воронковидной, зонтиковидной. Густорастущие побеги легко укореняются. Узколанцетные листья сверху зеленые, а в нижней части голубоватые. Осенью они приобретают желтый оттенок.

Красноватые и слегка искривленные цветы имеют приятный аромат. Затем, по мере роста растения, они окрашиваются в желтый цвет. Корневая система довольно глубокая. Ива пурпурная зимостойка и хорошо переносит обрезку.

Ива белая плакучая

Это крупное растение в высоту достигает 25 метров при ширине 15. Кора мощного ствола имеет серый оттенок. Сначала крона имеет узкую колонновидную форму, затем она становится раскидистой, широкой и округлой. Основные побеги приподняты вверх, а боковые немного свисают. При распускании листья у этой ивы имеют серебристо-серый оттенок, затем они становятся серо-зелеными.

Желтые цветки растения, имеющие приятный аромат, распускаются в конце апреля. Хорошо растет ива белая и в полутени. В природе она встречается на территории всей Европы. Растение зимостойкое.

Есть у этой разновидности ивы плакучей (фото можно посмотреть в статье) форма Pendula, отличающаяся не только кроной красивой, но и побегами, имеющими необычный окрас коры: летом – красно-коричневая, весной – желтая. И листья ее светло-зеленые довольно декоративные – заостренные и узкие.

Ива мохнатая

Это невысокий кустарник (0,5-2 метра), привлекающий внимание к себе серебристыми листочками оригинальной формы в виде эллипса. Покрыты они шелковистыми волосками. Кроме всего, побеги имеют серебристый пушок (фото дерева и листьев ивы плакучей можно увидеть ниже). Нежные цветочки желтого оттенка во время цветения похожи на оригинальные свечки, направленные вверх.

Растение морозоустойчиво, любит почву влажную и плодородную. Часто садоводы используют его для оформления садового участка с наличием маленького искусственного водоема. Очень эффектно выглядит эта ива в различных композициях, с расположением ее в нижнем ярусе.

Ива Хакуро Нишики

Эта ива цельнолистная. Сорт Hacuro-nishiki представляет собой кустарник полусферической формы или небольшое деревце с ветвями, свисающими вниз. Тонкие гибкие побеги окрашены в оливковый и пурпурно-красный оттенок. Молодым листьям необычайное изящество придают красивые розовые и белые пятна. Листья старые теряют этот оригинальный окрас и становятся темными и однотонными, с сохраненными на некоторых из них белыми прожилками.

Используют это растение для создания групповых композиций в озеленении придомовых участков и парковых зон. Удачным является сочетание необычайно красивой листвы ивы с более темными кустарниками.

Ива вавилонская

Этот вид плакучей ивы (фото ее имеется в статье) представляет собой удивительно красивое дерево, являющееся великолепным украшением парковых зон южной части России. Ее родиной являются районы Китая (Центрального и Северного). Дерево вырастает в высоту не более 15 метров. Большая плакучая крона достигает ширины до 9 метров. Образована она свисающими до самой земли гибкими, тонкими, блестящими и голыми ветками желто-зеленого оттенка.

Листья у вавилонской ивы заостренные и узколанцетные, по краю мелкопильчатые. Молодая листва слабо блестящая, с нижней стороны сизая, сверху зеленая. Цветение происходит после распускания листвы.

Растет довольно быстро. Смотрится эффектно в любых посадках у водоемов и на газонах.

Ива цельнолистная

Встречается это растение в Японии и на юге Приморья. Общее описание дерева плакучей ивы данной разновидности: раскидистый кустарник трех метровой высоты, ствол у основания изогнутый, листья узкие и продолговатые.

В связи с мягким зеленым тоном листьев и их расположением (похожи на листья папоротника), а также благодаря побегам (расположены дугообразно и наклонены в стороны), ива приобретает необычайно красивый вид. Цветение происходит в мае с выделением гиацинтового аромата. Великолепно смотрится растение в любых групповых и одиночных посадках у водоемов.

Ива остролистная (или верба)

Растение может быть деревом или кустарником. Плакучая ива данной разновидности имеет овальную крону, достигающую в высоту до 8 метров. Побеги у нее гибкие пурпурно-красного оттенка с сизоватым налетом.

Листва длинная, линейно-ланцетная, заостренная. Сверху зеленая и блестящая, снизу сизая. Эта разновидность является одной из самых неприхотливых и нетребовательных к условиям выращивания.

Ива розмаринолистная

Этот вид ивы плакучей представляет собой полукарликовый круглый кустарник высотой и шириной до 2 м. Изначально побеги боковые растут вверх, затем они становятся дугообразными. Ива эта растет медленно. Сверху листья имеют зеленый оттенок, а снизу они белые. Цветение душистыми желтыми цветками происходит в апреле. Ива розмаринолистная морозо- и ветроустойчива.

Дерево ива плакучая (фото смотрите в статье) этой разновидности в условиях природы встречается в Европе и Азии (Центральной и Средней).

Размножение ивы

В природных условиях ива размножается семенами, в условиях домашнего выращивания для этого используются саженцы и черенки. Вторые заготавливают осенью или весной. Для них подходят средние части молодых побегов, возраст которых не более двух лет. После высадки в открытый грунт (весной после полного таяния снега) плакучей ивы, уход за ней не сложен. Можно высаживать деревья и осенью, когда движение сока заканчивается. В последнем случае грунт следует накрыть соломой и листьями, а дерево – лапником.

Подготовка черенков к высадке в грунт:

  • длина черенка – до 30 см;
  • высадка в грунт в любом теплом помещении или в теплице;
  • саженцы часто поливать, рыхлить вокруг них почву и вносить удобрения, пока они не окрепнут;
  • молодые деревья в первый год не следует высаживать, первую зиму они должны провести в тепле.

Посадка и уход

Ива плакучая не капризна, ухаживать за ней несложно. Следует обратить особое внимание лишь на состав и влажность грунта. В естественных условиях растение растет на суглинистых и супесчаных грунтах, и регулярно получает из водоема необходимое количество влаги. Если иву приходится высаживать вдали от естественных источников воды (реки или пруда), нужно будет ее постоянно поливать. В знойные сухие летние дни полезно побеги обрызгивать водой.

Перед высадкой саженца необходимо выкопать небольшую ямку (60 см в глубину). В процессе посадки стоит внести удобрение, чтобы растение быстрее прижилось. Нижнюю 1/3 часть ямы следует заполнить смесью из торфа, грунта и перегноя, остальной объем заполняется землей. Почву следует подгребать к растению, образовывая холмик. Вокруг сделать небольшое углубление для полива. Сразу же после высадки растения, нужно полить его 2 ведрами воды.

Для саженцев высоких и неустойчивых требуется дополнительная опора. Ставится колышек, к которому с помощью веревки молодое дерево фиксируется.

Ива не нуждается в каких-либо дополнительных подкормках. Она прекрасно приспосабливается и к резким перепадам температуры, и хорошо переносит заморозки и засуху. Однако пользу могут принести периодические удобрения почвы компостом и перегноем. Самые комфортные условия для произрастания ивы – на влажном грунте. Она быстрее вырастает на таком участке, где уровень грунтовых вод высокий.

Обрезка

Чтобы достичь хороших результатов, важно периодически уделять внимание плакучей иве. Уход в плане обрезки растения тоже необходим. Чтобы кусты и деревья ивы развивались и росли хорошо, их следует не только своевременно поливать и удобрять, важно их и правильно формировать.

Деревья ивы в течение нескольких лет после посадки в грунт должны расти свободно. При достижении роста в один метр, следует начинать обрезку растения. После цветения нужно укоротить молодые побеги примерно на 20 см, оставляя при этом почки, направленные вверх и в сторону. Влаголюбивые сорта ивы, такие как ломкая, ушастая, пепельная, матсуды и прочие, требуют опрыскивания кроны в засушливые дни.

Некоторые начинающие садоводы боятся производить обрезку деревьев из-за неопытности. Но без подобной процедуры декоративные сорта растений невозможно привести в форму для создания плотной и привлекательной кроны.

В заключение

Свое название ива получила не только из-за сильно свисающих побегов, но и вследствие того, что она буквально может плакать. Корни ивы, находящейся рядом с водоемом, часто погружены в воду. Жидкость избыточную из коры и листьев она удаляет через листья.

Ложный валуй или гебелома клейкая: описание гриба, распространение

Отравление грибами, по словам медиков, одно из самых распространенных летом и осенью. Притом даже опытные грибники нередко становятся жертвами собственной невнимательности, хотя обычно каждый ядовитый гриб имеет особенности внешнего вида, позволяющие отличить его от съедобного и не собирать. Вот и гебелома клейкая – один из самых токсичных грибов – имеет свои характерные признаки, позволяющие обойти ее стороной. Как же обезопасить себя от отравления этим грибом?

Описание

Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme) относится к семейству Строфариевых, роду с одноименным названием Гебелома. Этот ядовитый гриб имеет несколько распространенных среди жителей России названий: гебелома корочковидная, ложный валуй. Также эту опасную красотку называют хреновым грибом, что связано с характерным запахом, который издает ее мякоть. Англичане зовут гебелому сказочным тортиком или отравленным пирогом.

  • шляпка мягкая, немного выпуклой формы. У молоденьких гебелом она округло-выпуклая, аккуратная, с подвернутыми краями, у взрослых, наоборот, уплощается и даже выгибается вовнутрь. В середине может быть небольшой бугорок. Кожица иногда клейкая, слизистая, гладкая на ощупь, может быть и сухой, что обычно наблюдается у зрелых представителей вида. Цвет шляпки – различных оттенков желтого (от светлого до почти коричневого) с почти белым краем. Встречаются плодовые тела и с красными, кирпичного оттенка, шляпками. Диаметр – до 9 см;
  • ножка бело-палевого цвета, покрыта мучнистым налетом, цилиндрической формы, утолщается к нижней части. У взрослых представителей гебелом она полая внутри. Ее высота – до 8 см, диаметр – до 2 см;
  • мякоть достаточно плотная, толстая, горькая, с ярким характерным неприятным запахом, сильно напоминающим запах редьки, картофеля. Цвет беловатый или кремовый: чем старше гебелома, тем темнее оттенок мякоти;
  • пластинки часто расположенные, приросшие, беловато-серого цвета у молодых плодовых тел и буро-серого, желто-бурого оттенка со светлыми краями – у взрослых грибов. На внешней стороне пластинок хорошо видны капельки экссудата, где находятся споры. Когда они высыхают, то темнеют и становятся почти черными;
  • споры миндалевидные, рыже-коричневого цвета.

Распространение и сезон плодоношения

Хреновый гриб или гебелома клейкая встречается как в лиственных, так и в хвойных лесных массивах, на опушках, полянках, лугах, полях, в садах, у обочин дорог. Чаще всего его можно обнаружить в области северного умеренного климатического пояса, он широко распространен в европейской и дальневосточной частях нашей страны. Произрастает также на территории Средней Азии и на Кавказе, в Австралии.

Растет гебелома этого вида обычно группами или кольцами, лучше всего образует микоризу с корнями дуба, осины, березы. Сезон плодоношения начинается летом и длится до ноября, а там, где зимы мягкие и относительно теплые, встречается и в более холодное время года.

Сходные виды и отличия от них

Гебелома клейкая имеет несколько видов-двойников – все они относятся к роду Гебелома и являются несъедобными и, по некоторым данным, даже ядовитыми:

  • гебелома углелюбная (Hebeloma anthracophilum);
  • опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
  • горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).

Первая отличается от клейкой более мелкими размерами, мягкой ножкой, темной шляпкой и излюбленным местом произрастания – это выгоревшие участки леса. Опоясанная обычно имеет коричневую шляпку, тонкую ножку, а горчичная – несколько больше по размерам, чем клейкая, имеет редкие пластинки и менее липкую шляпку.

Иногда гебелому клейкую можно спутать с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), что случается крайне редко, ведь героиню статьи достаточно легко вычислить благодаря ее специфическому запаху. Однако грибники подмечают, что заморозки или холода могут приглушить аромат, что делает правильное определение вида более сложным. К счастью, в этот период гебелом попадается мало, так что ошибиться сможет уж совсем невезучий любитель тихой охоты.

Признаки отравления и первая помощь

Вещества, которые содержатся в мякоти этого гриба, являются токсичными для человеческого организма, но они до сих пор не были определены и очень слабо изучены. Но бесспорно то, что токсичность их очень высока.

Ядовитые вещества, содержащиеся в мякоти этого гриба, оказывают значительное негативное воздействие на пищеварительную систему человека. Первые симптомы отравления появляются очень быстро, спустя короткий промежуток времени после употребления в пищу гебеломы:

Отмечаются: нарушение дыхания, головные боли, жажда, в тяжелых случаях – паралич конечностей. Если человек почувствовал хотя бы один из признаков отравления грибами, то стоит немедленно вызвать Скорую помощь.

Первая помощь пострадавшему – это очистка пищеварительного тракта от токсинов грибов, которые еще не успели всосаться в кровь. Обычно для этого промывают желудок при помощи кипяченой воды или принимают активированный уголь. И в любом случае вызывают на дом бригаду врачей.

Клейкая гебелома – гриб, с которым лучше не шутить. Попасть в больницу с отравлением этим «даром» леса можно очень быстро. К счастью, отличить гебелому от других видов очень просто благодаря ее запаху, поэтому если срезанный вами грибочек имеет резкий и неприятный аромат, то лучше отбросьте его в сторону и идите дальше.

Хреновый гриб — ложный валуй

Среди пластинчатых грибов из рода паутинников встречаются многочисленные ядовитые виды. Наибольшую опасность для грибников и их здоровья представляет собой валуй ложный.

Он также известен под народным названием “хреновый гриб”. В научной и специальной литературе его описание можно прочитать под наименованием гебелома.

На территории нашей страны валуй ложный — привычный обитатель лесов и полей.

Растет большими колониями и привлекает внимание неопытных любителей “тихой охоты” в осеннее время года, когда съедобные грибы присутствуют в большом разнообразии, но в таком количестве, в котором произрастает гебелома.

Произрастает во всех регионах России. Для вегетации ему требуется влажная легкая почва и достаточное количество света в течение дня. Любимое место роста — обочины лесных дорог и открытые опушки. Время активного плодоношения приходится на период с начала августа и до конца октября.

Гебелому часто путают со съедобным видом валуя, который относится к роду сыроежек. Эти два гриба имеют схожую внешность, но кардинально различаются своим химическим составом. Отличительный признак — резкий запах хрена, который вы почувствуете сразу же, как только срежете этого представителя лесного царства.

Ни в коем случае нельзя брать к себе в корзинку в надежде на то, что дома рассмотрите его поближе. Характерный запах выделяют только свежесрезанные особи. После длительной транспортировки запах полностью исчезает. Вы не сможете отличить ложный валуй от съедобных грибов.

Описание ложного валуя с фото

Посмотрите внимательно на фото ложного валуя (гебеломы). Как видите, отличить этот достаточно крепкий и съедобный на внешний вид гриб достаточно сложно. Он успешно маскируется под привычные нам сыроежковые типы.

Из описания ложного валуя можно выделить основные характеристики его внешнего вида и строения. Это массивная крепкая шляпка, которая может вырастать в течение всего срока вегетации до 10 см в диаметре. Как правило, в составе обширной колонии вы можете сразу обнаружить разнообразие экземпляров, у которых размеры шляпок будут колебаться от 2 до 8 см. Более старые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью шляпки. По мере старения гриб буквально рассыпается в труху.

Наружная поверхность шляпки имеет выпуклую форму. Покрыта тонкой гладкой пленочкой светлого коричневого цвета с желтоватым оттенком. В центре можно увидеть пятно более темного цвета.

С обратной стороны шляпки видны широкие массивные пластинки с бурым оттенком. На них отчетливо видны темные пятна. При влажной погоде на месте этих пятен образуются скопления жидкости, которые легко обнаружить в виде капелек воды невооруженным взглядом. При вызревании спорового порошка образуются своеобразные борозды коричневого цвета.

При разломе шляпки видна белая мякоть с кремовым оттенком. Вкус — неприятный, горький. Издает характерный запах хрена или гнилой редьки.

Ножка гриба — крепкая и полая внутри. На срезе не выделяется млечная жидкость. Цвет ножки — белый, кремовый. Максимальная длина достигает 7 см. Может быть покрыта тонким слоем светлых чешуек.

В отличие от съедобных типов грибов валуй ложный никогда не поражается вредителями и не бывает червивым.

Характерные признаки отравления

Гебелома очень слабо изучена биологами и химиками. Но уже по имеющимся данным можно утверждать, что в мякоти гриба содержаться сложные токсические соединения. Многие из этих ядов не известны официальной науке. В соответствии с этим не существует специфических антидотов, которые могли бы их нейтрализовать в организме человека.

Ученые сходятся во мнении, что эти вещества обладают курареподобным действием. У пострадавшего пациента может наблюдаться асфиксия, которая из слабого приступу удушья быстро переходит в полный паралич скелетных мышц, обеспечивающих процесс дыхания. В дальнейшем поражается дыхательный центр. Человек погибает от банального удушья спустя 20-30 минут.

Вторая группа ядов, входящих в ложный валуй, отличается паралитическим действием, оказываемым на нервные клетки. Это может спровоцировать спутанность сознания, потемнение в глазах, сухость во рту, сильную головную боль, параличи нижних и верхних конечностей.

Первые признаки отравления проявляются уже спустя 10 минут после приема гебеломы в пищу. Человек испытывает сильную жажду, которая переходит в рвоту. Начинают развиваться мозговые симптомы. Появляется чувство затруднения дыхания. Необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи и приступить к промыванию желудка от остатков ядовитых грибов.

Читайте также:  Сморчок высокий: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию