Энтолома шелковистая: описание вида и где растет, фото

Энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или энтолома шёлковая
или розовопластинник шелковистый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтолома шелковистая, либо розовопластинник шелковистый (лат. Entoloma sericeum) – достаточно редкий вид рода энтолома (лат. Entoloma) из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae), большого порядка агариковые (лат. Agaricales) и примечательна тем, что внешним видом она здорово напоминает свою ядовитую родственницу – энтолому весеннюю (лат. Entoloma vernum). Но, в отличие от энтоломы весенней, мякоть энтоломы шелковистой обладает вначале приятным грибным ароматом, правда после он меняется на мучнисто-прогорклый, что конечно не добавляет ей популярности.
Энтолому шелковистую, по данным многих источников, относят к съедобным грибам (например, в Северной Америке или Европе её считают прекрасным съедобным грибом), по другим данным, из-за отсутствия проверенных фактов по содержанию токсинов в её составе и весьма большой схожести со многими ядовитыми видами, энтолому шелковистую относят к несъедобным грибам. Но в любом случае, знать про неё нужно, а собирать её или нет, каждый решит для себя сам, тем более зная то, что в России её практически не найти.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Энтолома шелковистая почти не встречается в наших лесах и именно поэтому её не собирают, а ещё из-за внешнего сходства с ядовитыми грибами. Так что любят её, пожалуй, только знатоки и жители Европы и Северной Америки, где разные благородные грибы – редкость. При применении в пищу используются только шляпки молодых плодов, потому что ножки достаточно ломкие и волокнистые.
Энтолома шелковистая в природе имеет много двойников, особо среди непригодных в пищу (несъедобных или ядовитых) грибов, а внешним видом больше всего напоминает типичную поганку. Чаще всего её путают с ядовитой энтоломой весенней, которая также относится к роду и семейству энтоломовых, но отличается не столько внешним видом, сколько тем, что плодоносит только ранней весной (за что и называется “весенней”), с конца апреля по начало июня, и найти её в конце лета и начале осени, когда плодоносит энтолома шелковистая, просто невозможно. И можно сказать, что природа сама позаботилась о нужной безопасности и предоставила возможность без опаски собирать гриб-энтолому шелковистую.
Энтолома шелковистая, по вкусовым и питательным параметрам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома шелковистая – сапрофит, произрастает на земляной подстилке, одиночно и небольшими группами, на опушках леса, на лугах и пастбищах, и любых нарушенных землях, среди трав, предпочитая травянистые почвы. Она хорошо распространена в Европе и Северной Америке, а в России её обнаружить почти не возможно, но всё ж-таки в некоторых регионах она встречается достаточно уверенно.
Активное созревание энтоломы шелковистой проходит в период с конца августа по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома шелковистая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в пластинках. Пластинки частые и приросшие к ножке, у молодых плодов они грязно-белого и коричневатого цвета и со временем становятся буровато-розовыми. Шляпка небольшая и блестящая, выпуклая или плоско-распростёртая и в центре чуть вдавленная, иногда с бугорком, шелковистая на ощупь, коричневого или тёмно-серо-бурого цвета, выцветающая до серо-коричневого. Ножка тонкая, цилиндрическая, длинная, чуть изогнутая и блестящая в любую погоду, гладкая, продольно волокнистая, немного расширенная к основанию и полая внутри, ломкая, буроватого или сероватого цвета, у основания с войлочным мицелием беловатого оттенка. Мякоть ломкая, неплохо развитая, бурого цвета, при высыхании становится более светлой, обладает привкусом и запахом свежей муки.

Энтолома шелковистая – ну не самый вкусный гриб, однако свой особенный вкус явно приобретает в маринованном виде. Только для этого следует собирать её аккуратно и срезать ножку ближе к шляпке, складывать собранные трофеи осторожно в отдельную тару (отдельно от остальных, “тяжёлых” по весу грибов), потому что её плодовые тела невероятно хрупкие!

Описание и места распространения гриба энтоломы ядовитой

Почему-то при взгляде на этот гриб возникает желание не трогать его и пройти мимо. Энтолома ядовитая – с виду обычный, ничем не примечательный представитель грибного царства. Но трогать ее не хочется подсознательно. Как выглядит этот гриб, съедобен ли он и где распространен?

Описание

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum), как не трудно догадаться, является ядовитым представителем семейства Энтоломовые. Это пластинчатый гриб, имеющий несколько названий, а также синоним на латинском языке Rhodophyllus sinuatus. Ее именуют оловянной или выемчато-пластинковой энтомолой, розовопластинником ядовитым, желтовато-сизым, гигантским.

Энтолома ядовитая, по словам микологов, считается крупнейшим представителем царства грибов среди всех энтолом. Впервые о ней писал ботаник и врач Пьер Бюйяр в 1788 году, а первое описание опасной лесной дамы составил миколог Х. Персон в самом начале XIX века.

  • шляпка очень большая, диаметром от 5 до 17 см, но нередко достигает и 25 см. Молодые плодовые тела очень долго держат колоколообразную или выпуклую форму и имеют подвернутые края, но по мере взросления гриба становятся выпукло-плоскими, порой даже распростертыми с крупным центральным бугорком и волнистыми краями. У старых плодовых тел она может быть даже слегка вогнутой. Часто в середине шляпки появляются морщины. На ощупь кожица гладкая, во время дождя становится слегка клейкой. Цвет поверхности варьируется от грязно-белого или желтоватого до пепельного, буровато-серого;
  • ножка центральная, у основания обычно имеет утолщение, цилиндрической формы, чаще слегка сжатая по краям. Приятна на ощупь, гладкая и шелковистая, плотная, у молодых плодовых тел сплошная, но со временем начинает напоминать губку. У поверхности шляпки немного мучнистая, в нижней части голая. Высота колеблется от 4 до 10 см, а ширина – от 1 до 3 см. Цвет поверхности белый, иногда с серым оттенком;
  • мякоть толстая, упругая, плотная. Цвет белый, но под кожицей шляпки имеет буроватый оттенок, однако на изломе не изменяет окрас. Неприятна на вкус, имеет прогорклый или мучнистый аромат;
  • пластинки выемчато-прикрепленные, приросшие к ножке очень слабо, широкие, но редкие. Кстати, наверное, именно из-за того, как прикрепляется гименофор к основе шляпки, гриб и получил название «энтолома выемчато-пластинковая». Цвет варьируется от грязно-желтого у молодых плодовых тел до розоватого или красноватого – у зрелых. При этом края пластинок окрашены темнее. Кстати, у некоторых энтолом ядовитых, растущих в Европе, гименофор не имеет желтого пигмента;
  • споры светло-розовые, гладкие, угловато-округлые или слегка вытянутые.

Распространение и период плодоношения

Розовопластинник желтовато-сизый или энтолома ядовитая распространена в южных регионах России, знакома жителям Кавказа. Однако, хотя этот гриб и теплолюбив, он все же попадается в Мурманской области и в Карелии. А вот в средней полосе страны розовопластинник ядовитый не растет. Период плодоношения длится с середины лета до наступления заморозков.

На пути грибника энтолома оловянная попадается редко, обычно плодоносит одиночно или небольшими группами, предпочитая расти в лиственных либо смешанных лесах, частый житель дубрав, садов, растет на известковых грунтах. Микоризообразователь с грабом, дубом или буком, с березой и ивой тоже, но реже.

Сходные виды

Розовопластинник ядовитый обладает массой двойников в царстве грибов, тем самым и представляя большую опасность для грибника-новичка. Он очень похож на подвишенник (Clitopilus prunulus), но последний отличается от героя статьи лишь нисходящими пластинками. Другой двойник нашей энтоломы – садовый розовопластинник (по-латински Entoloma clypeatum), отличающийся набухающей от воды шляпкой и тем, что не растет в лесополосах. Это тоже съедобный представитель царства грибов.

Читайте также:  Дисцина щитовидная: описание вида и где растет, фото

Немалое сходство наблюдается у героя статьи, с говорушкой дымчатой (Clitocybe nebularis) и майской рядовкой (Calocybe gambosa), грибами с узкими и довольно часто расположенными пластинками – главным отличием от этого вида энтоломы. Интересно, что спутать энтолому ядовитую можно даже с обыкновенным шампиньоном (Agaricus campestris), который отличается только цветом пластинок и колечком (остатками покрывала) на ножке. От голубиной рядовки (Tricholoma columbetta) оловянная энтолома отличается отсутствием цветных пятен на шляпке. А шляпка двойника к тому же еще и розовеет в месте повреждения.

Все выше описанные двойники – съедобные представители грибного царства, а вот среди ядовитых и несъедобных розовопластинник гигантский имеет много общего с продавленной энтоломой (Entoloma rhodopolium).

Ядовитость

Розовопластинник ядовитый не зря носит такое название – его употребление опасно для здоровья. Гриб вызывает боли в животе, понос, рвоту, раздражая слизистую органов ЖКТ. Первые признаки отравления появляются через 30-120 минут после поедания энтоломы – это головокружение и головная боль. Отравление проходит за 2-3 дня.

Если человек употребил слишком много энтоломы оловянной, то возможен смертельный исход.

Первая помощь при отравлении

Лечение отравления энтоломой ядовитой симптоматическое – промывание желудка, прием слабительных препаратов и сорбентов. При выраженном гастроэнтерите назначается физраствор и глюкоза.

Внимание: тем, у кого признаков отравления энтоломой не наблюдается, но контактировавшим с больным, также назначается промывание желудка, прием сорбентов и слабительного.

Ядовитая энтолома опасна тем, что имеет сходство с достаточно большим числом видов съедобных грибов. И в тех областях, где она произрастает, во время «тихой охоты» необходимо быть очень внимательным. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу.

Энтолома шелковистая (Розовопластинник шелковистый): фото и описание

Название:Энтолома шелковистая
Латинское название:Entoloma sericeum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Розовопластинник шелковистый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Entoloma (Энтолома)
  • Вид: Entoloma sericeum (Энтолома шелковистая)

Энтолома шелковистая, или Розовопластинник шелковистый, – условно-съедобный представитель грибного царства, произрастающий на травяных лесных опушках. Сорт внешне похож на поганки, поэтому, чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо знать внешнее описание, место и период произрастания.

Как выглядит Энтолома шелковистая

Энтолома шелковистая – небольшой гриб семейства Энтоломовых. Знакомство с видом необходимо начинать с подробного описания, а также изучить место и время плодоношения.

Описание шляпки

Шляпка у сорта небольшая, 20-50 мм, у молодых экземпляров куполообразная, с возрастом распрямляется, оставляя маленькую возвышенность или углубление по центру. Тонкая кожица глянцевая, шелковистая, окрашена в коричневый или темно-бурый цвет с серым оттенком. Мякоть имеет бурый цвет, при высыхании приобретает светлый оттенок.

Споровый слой покрыт выемчатыми пластинками разного размера. В молодом возрасте они окрашены в белоснежный или светло-кофейный цвета, с возрастом становятся розовыми или оранжевыми.

Размножение происходит продолговатыми рыжеватыми спорами, которые располагаются в розовом споровом порошке.

Описание ножки

Ножка хрупкая, цилиндрической формы, высотой не более 50 мм. Продольно-волокнистая мякоть покрыта глянцевой кожицей, окрашенной в тон шляпы. У основания нога покрыта ворсинками белоснежного мицелия.

Съедобен гриб или нет

Гриб относится к 4 группе съедобности. После отваривания из них можно готовить разнообразные блюда и консервации. В пищу рекомендуют употреблять шляпки молодых экземпляров.

Где и как растет

Данный представитель предпочитает произрастать на хорошо освещенных травянистых лесных опушках, пастбищах и на лугах. Растет группами или единичными экземплярами. В плодоношение вступает с августа по октябрь, растет на участках с умеренным климатом.

Двойники и их отличия

Энтолома, как и многие представители грибного царства, имеет схожих двойников. К ним относятся:

  1. Садовая – съедобный гриб с гигрофановой шапкой, при попадании влаги она начинает разбухать и увеличиваться в размере. Данный экземпляр произрастает на хорошо освещенных, открытых полянах, в плодоношение вступает с июня по октябрь.
  1. Шероховатенькая – редкий, несъедобный вид. Предпочитает расти во влажной низине и травянистых, болотистых местах. В плодоношение вступает с июля по сентябрь. Распознать вид можно по колокольчатой шапке и тонкой ноге темно-коричневого цвета. Мякоть плотная, мясистая, внутри шапки бурая, в ножке – небесно-серая.

Заключение

Энтолома шелковистая – условно-съедобный экземпляр. Произрастает на хорошо освещенных местах в регионах с умеренным климатом. Сорт по внешнему виду похож на поганки, чтобы не ошибиться, необходимо знать сортовые особенности и изучить фото. Если есть сомнения, лучше избежать сбора этого гриба, чтобы не получить пищевого отравления.

Описание и особенности Энтоломы ядовитой

Собирать грибы — дело непростое, ведь важно разбираться и отличать съедобные виды от ядовитых. Энтолома ядовитая является одним из опаснейших представителей своего рода и имеет большое количество съедобных двойников. К счастью, по определённым признакам можно отличить ядовитого представителя от съедобного. Перед походом в лес рекомендуется ознакомиться с описанием, местами произрастания и отличительными чертами энтоломы ядовитой.

Систематика, характеристики и описание строения

По систематической номенклатуре Энтолома ядовитая относится к семейству Энтоломовые, роду Энтолома. Латинское название и его синоним: Entoloma sinuatum и Rhodophyllus sinuatus.

Еще называют данного представителя:

  • Розовопластинником гигантским;
  • Розовопластинником желтовато-сизым;
  • Энтоломой оловянной;
  • Энтоломой выемчато-пластинковой.

Шляпка

Диаметр шляпки варьируется в пределах 5–17 см, однако нередко встречаются представители с показателем в 25 см. Молодые грибы на длительное время сохраняют колоколообразную, в некоторых случаях выпуклую форму с подвернутыми краями. С течением времени и ростом гриба шляпка становится выпуклой и плоской по концам. В дальнейшем образует в центре крупный бугорок, а края ее становятся волнистыми и распростертыми. Для старых грибов характерно наличие морщинок в средней части шляпки. На ощупь она гладкая, после дождя немного клейкая. По цвету бывает грязно-белой, желтоватой, пепельной или буровато-серой.

Гименофор

Гименофором называют часть гриба, расположенную под шляпкой. У энтоломы она представлена пластинками. Прикреплены они к ножке очень слабо, располагаются редко. По цвету встречаются как грязно-желтые (в большинстве случаев у молодых грибов), так и розовые или даже красные (у более взрослых плодовых тел). К краям пластинки окрашены в более темный цвет.

СПРАВКА: У большинства представителей ядовитых энтолом, которые произрастают на территории Европы, в гименофоре полностью отсутствует жёлтый пигмент.

Мякоть на срезе

Для мякоти характерна упругость и высокая плотность, бывает белого и буроватого цвета. В части шляпки при изломе тон не меняет. На вкус мякоть прогорклая или с мучнистым ароматом.

Ножка

Для гриба характерно центральное расположение ножки, которая у основания немного утолщается. Имеет цилиндрическую форму, слегка сжата по краям. На ощупь гладкая, шелковистая, плотная. В части возле шляпки имеет мучнистый налёт. По высоте ножка достигает 10 см, по ширине до 3 см. Цвет в основном белый, в некоторых случаях прослеживается серый оттенок.

Видео

Немного истории

Впервые о грибе узнали в 1788 году благодаря врачу и ботанику Пьеру Бюйяру. Более подробное описание составил Х.Персон (миколог) в начале XIX века.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Энтолома ядовитая любит тепло, а потому её часто встречают в Сибири, европейской части Российской Федерации, на Украине и Беларуси. Реже произрастает во Франции и Австрии. Розовопластинник не дает большое количество спор, а потому грибные поляны этого вида встречаются весьма редко.

В Украине, Беларуси и некоторых областях России, например, в Краснодарском крае чаще всего произрастает в лиственных и смешанных лесах, на освещенных участках. Почвы, которые предпочитает гриб, глинистые, с большим количеством извести. Плодоносит с начала мая до первых заморозков.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?

Тем, кто любит походить по лесу, важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитого двойника. Лучше предварительно ознакомиться с фотографиями представителей съедобных и несъедобных грибов. Ниже в таблице перечислены отличия двойников друг от друга.

Название грибаОтличия
ПодвишенникНисходящие пластинки гименофора
ШампиньонОтличается по цвету гименофора, имеет колечко на ножке
Голубиная рядовкаОбладает цветными пятнами на шляпке, при повреждении наблюдается изменение цвета на розовый.
Майская рядовкаИмеет узкие и часто расположенные пластинки под шляпкой.

СПРАВКА: близкое сходство наблюдается у Энтолом ядовитой и продавленной, но оба представителя являются ядовитыми и не собираются грибниками.

Говорушка дымчатая и Энтолома оловянная

Отличить Говорушку дымчатую от ядовитого двойника можно по узким, часто расположенным пластинкам, которые имеют кремовый или белый цвет. Они слабо нисходят по ножке и легко отделяются от шляпки. По запаху Дымчатая Говорушка выделяется цветочным ароматом. В некоторых случаях ощущается отчетливый запах гнили.

Отличия от Энтоломы садовой

Съедобный представитель царства грибов, а именно Энтолома садовая различается от ядовитого собрата тем, что имеет гигрофанную шляпку, то есть при попадании на плодовое тело влаги, начинает набухать. Ее нельзя встретить в лесополосах, только на лугах или в садах.

Признаки отравления и первая помощь

Если случилось так, что по ошибке в корзину с грибами попала ядовитая энтолома, то обнаружить признаки отравления можно через полчаса после принятия его в пищу. Распознать состояние легко по следующим признакам:

  • появление не проходящей мигрени;
  • резкое головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • слабость.

При появлении вышеописанной симптоматики нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если сделать это не представляется возможным, то следует предпринять необходимые меры для выведения из организма токсичного гриба.
Первая помощь:

  1. Если отравление проявляется без расстройства желудка, то следует принять чайную ложку вазелинового и любого растительного масла, чтобы спровоцировать диарею.
  2. Если же расстройство желудка уже проявилось, то стоит выпить большое количество теплой воды и принять активированный уголь согласно инструкции.
  3. Если присутствует озноб, то нужно соблюдать постельный режим, укутавшись тёплым одеялом.

Оказанная вовремя первая помощь может спасти жизнь пострадавшему. Но обязательно нужно отправиться и в медучреждение, поскольку в некоторых случаях требуется провести переливание крови или поставить капельницы с физ. раствором.

СПРАВКА: полное выздоровление при условии вовремя оказанной помощи наблюдается через 3–4 дня.

Интересные факты об опасном грибе

  • Несмотря на то что большинство ядовитых грибов не слишком опасны даже при употреблении их в пищу, энтолома ядовитая способна привести к летальному исходу. Достаточно съесть несколько грибов, чтобы в организм поступило смертельно опасное количество яда.
  • Чаще всего энтолома ядовитая встречается вблизи бука, дуба, граба, иногда ивы и берёзы. Это объясняется тем, что у дерева и гриба образуется микориза.
  • Развиваясь, энтолома ядовитая меняет свой вкус от мучнистого до горького и неприятного.
  • Чем моложе гриб, тем плотнее ножка. У более старших плодовых тел она приобретает вид губки.
  • Большая часть яда уходит из плодового тела, если гриб отваривают, дважды меняя при этом воду, или высушивают.

Зная, как выглядит розовопластинник, можно не бояться собирать грибы в лесу. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями от употребления в пищу энтоломы ядовитой, стоит предварительно дважды отваривать грибы или использовать их в сушеном виде.

Грибы подсливники: характеристика вида и особенности приготовления

Подсливник, или Entoloma clypeatum, относится к условно-съедобным грибам и многим грибникам данный вид известен под другими названиями. Ценители «тихой охоты» называют подсливник розовопластинником щитовидным, энтоломой съедобной, энтоломой щитовидной, энтоломой щитковой, энтоломой терновниковой, энтоломой лесной, подабрикосовиком или поджердельником.

Характеристика и описание

Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:

  • энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которойварьируется в пределах 70-120 мм;
  • молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
  • достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
  • поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;

  • в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
  • окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
  • на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
  • молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
  • ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
  • для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
  • окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.

Какие грибы съедобные (видео)

Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка. Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Как собирать грибы (видео)

Когда и где растут

Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растутв лиственных и смешанных лесных зонах. Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах. Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.

В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями. На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником. Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.

Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как замариновать грибы (видео)

В заключении стоит напомнить, что при сборе грибов необходимо игнорировать виды, которые растут возле автомобильных трасс и дорог с оживленным движением, нельзя собирать плодовые тела около химзаводов и промышленных предприятий. Также не рекомендуется отправляться на тихую охоту после продолжительной засухи, так как первые появляющиеся после дождей грибы способны впитывать в себя все самые вредные вещества.

Гриб энтолома ядовитая

Гриб энтолома ядовитая, или оловянная относится к несъедобным представителям порядка Агариковые из семейства Энтоломовые. В литературе также встречается иное название гриба — розовопластинник.

Гриб энтолома ядовитая

Ботаническая характеристика

Согласно описанию, данный гриб относится к сапротофам — разрушителям отмерших остатков живых организмов. Плодовое тело имеет типичное шляпконожечное строение. Характерный признак семейства — отсутствие покрывала и приросшие к грибной ножке либо нисходящие на нее пластинки.

Розовопластинник является крупнейшей по размерам разновидностью в семействе, которое насчитывает порядка тысячи видов.

Среди прочих русских народных названий — энтолома оловянная, желто-сизый розовопластинник. Родовое название на латыни обусловлено подвернутыми краями грибной шляпки.

Грибная шляпка вырастает до 5-17 см в диаметре, иногда — до 25 см. Поверхность у молодых экземпляров окрашена в грязно-молочный цвет, ближе к белому, бывает цвета охры с серым оттенком. У взрослых розовопластинников грибная шляпка серая с бурым, иногда пепельного цвета, поверхность гладкая. Центральная часть может иметь мелкие складки у взрослых грибов. В сырую погоду шляпка становится клейкой, по мере высыхания приобретает блеск.

Форма зависит от возраста гриба:

  • молодые экземпляры имеют шляпку в виде полушара либо колокольчато-коническую, ее края подвернуты по направлению к грибной ножке,
  • со временем вид шляпки изменяется на плоскую с выпуклым притупленным центром (бугорком) либо распростертую, края которой ровные либо волнистые,
  • у переросших грибов шляпочная форма приобретает вид впалой неправильной окружности.

Грибная мякоть по структуре плотная и толстомясистая, цвет ближе к белому, окрас при механическом повреждении, даже сильном, не изменяется. Запах схож с мучнистым, у переросших грибов становится прогоркшим.

Грибные пластинки розовопластинника достаточно широкие, 0,8-1,5 см, редкопосаженные, имеют серповидную форму. Цвет первоначально желтоватый, по истечении времени приобретает розовый либо красноватый оттенок. Края темнее, чем центральная часть.

Ирина Селютина (Биолог):

Читая морфологическое описание гриба, мы сталкиваемся с тем, что пластинки часто называют «узкие» или «широкие» и указываются размеры в миллиметрах. Но глядя на них, становится не понятно, почему? Они ведь все узенькие! На самом деле имеется в виду их ширина от места прикрепления к шляпке до нижней границы пластинки – это и будет ее ширина.

Кроме этого, бывают случаи, как с энтоломой ядовитой, для которой у некоторых представителей вида может быть чередование пластин (пластинок) и пластиночек. Здесь все просто – стоит лишь посмотреть на гименофор и все становится ясным – более длинные – это пластины, более короткие – пластиночки.

Грибная ножка в форме цилиндра, располагается по центру, может быть изогнутой и утолщенной ближе к основанию. Длина ее — 4-15 см, толщина — 1-3,5 см. По структуре плотная. У молодых экземпляров она сплошная, у взрослых грибов — губчатая. Цвет грибной ножки первоначально белый, позднее становится желтоватым либо приобретает серый оттенок. При механическом воздействии изменяется на бурый. Поверхность шелковистая, при этом в верхней части мучнистая, а в нижней — без покрытия.

География произрастания

Розовопластинник относится к сравнительно редким видам. Энтолома ядовитая растет преимущественно на тяжелых глинистых почвах или же на почвах, в которых есть большое количество известняка. Селится поодиночке либо небольшими группами, выбирая освещенные территории лиственных и смешанных лесных массивов, парковые зоны и дубравы.

Розовопластинник встречается нечасто

Способна образовывать симбиотическую ассоциацию мицелия (микоризу) с корнями дуба, бука и граба, в редких случаях — березы либо ивы.

Активное плодоношение у розовопластинника начинается в последних числах мая и заканчивается в первых числах октября.

Оловянная энтолома предпочитает регионы с теплыми климатическими условиями. В России встречается в южных регионах европейской части, на территории Северного Кавказа и в южно-сибирских областях, реже — в Мурманской области и Карелии.

Схожие разновидности

У ядовитой энтоломы есть ряд схожих по описанию внешнего вида съедобных разновидностей. Собирая грибы важно уметь правильно отличать их от ядовитогодвойника:

  • Подвишенник: он отличается от розовопластинника только нисходящими по направлению к грибной ножке пластинками, по окраске грибы часто одинаковые.
  • Энтолома садовая: в отличие от ядовитой, она имеет гигрофанную шляпку, т.е. набухающую под действием жидкости, благодаря рыхлому расположению нитей мицелия. Этот вид – энтолома садовая растет в иных местах, не встречается не в лесах, а лишь в садах и на луговых опушках.
  • Энтолома весенняя (майская): по сравнению с ядовитым розовопластинником у нее часто посаженные узкие гименофорные пластинки, чаще приросшие к ножке.
  • Говорушка дымчатая (голубая): гриб отличается белым и кремовым цветом часто посаженных узких пластинок, которые слабо нисходят по направлению к грибной ножке и легко отделимы от шляпки, также он имеет специфический запах цветов с гнилью.
  • Рядовка голубиная: в отличие от ядовитого двойника, ее шелковистая шляпка покрыта цветными крапинами, напоминающими крапинки на поверхности яйца, а грибная мякоть при срезе становится розовой.
  • Печерица, или обыкновенный шампиньон: его гименофорные пластинки темнее, на грибной ножке присутствует пленчатое кольцо.

Среди ядовитых разновидностей, схожих с розовопластинником, отмечают энтолому продавленную, грибная ножка которой темнее.

Признаки отравления

По пищевым качествам энтолома относится к категории несъедобных, приводящих к раздражению слизистой ЖКТ и вызывающих «резиноидный» синдром, сопровождающийся приступами рвоты, диареей и болями в области живота.

Признаки отравления наступают спустя 0,5-2 ч после интоксикации, начинаются они с появления головной боли и головокружения.

Лечение отравления энтоломой является неспецифическим и при нем назначается промывание желудка, солевые слабительные средства (вплоть до наступления диареи и рвоты) и энтеросорбенты. Если же у пострадавшего развивается хорошо выраженный гастеро-интерит, то в этом случае т.н. водно-электролитные расстройства «правят» с помощью введения кровезамещающих жидкостей и проводят профилактику вторичной инфекции ЖКТ. Эти все процедуры назначаются тем членам семьи или тем людям, которые вместе скушали грибное блюдо с энтоломой ядовитой.

Внимание! Употребление энтоломы в большом количестве ведет к летальному исходу.


Ссылка на основную публикацию