Дрожалка оранжевая: описание вида и где растет, фото

Дрожалка оранжевая — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб дрожалка оранжевая является представителем семейства Дрожалковые.

Внешний вид и отличительные особенности

Вместо привычных ножки и шляпки у гриба студенистое, похожее на желе, не обладающее четкими очертаниями и подрагивающее при прикосновении к нему плодовое тело. Желеобразность гриба можно объяснить тем, что он обладает способностью впитывать воду в дождь. Дрожалка не имеет ни вкуса, ни запаха. Поверхность гриба клейкая. Его размер может составлять от 1 до 15 сантиметров. Цвет гриба варьируется от белого, почти прозрачного, до оранжевого. Со временем грибы сильно темнеют и высыхают.

При сухой погоде дрожалка съеживается, ее цвет темнеет. В засуху гриб может засохнуть и находиться в таком состоянии довольно долго или даже испариться. При достаточной же влажности гриб оживает, увеличивается в размерах и восстанавливает свой цвет и форму. Во время сильных затянувшихся дождей дрожалка становится практически прозрачной.

Места расселения дрожалок

Дрожалки оранжевые начинают расти в ноябре, плодоносят с конца лета по конец весны, зимой застывают, а развитие свое продолжают, когда заканчивается оттепель.

Схожесть с другими видами

Несмотря на свой довольно своеобразный вид, дрожалка обыкновенная имеет родственников, обитающих в Приморском крае. Это дрожалка фукусовидная и дрожалка листоватая, которая, в отличие от дрожалки оранжевой, не является съедобным грибом. Кроме того, цвет у дрожалки листоватой бурый.

Обработка и употребление дрожалки оранжевой в пищу

Дрожалки съедобны. Их можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в овощные салаты, чаще они добавляются просто для украшения. Иногда любители грибов из сушеных или свежих дрожалок готовят бульоны. Оранжевая дрожалка – кладезь витамина В и аминокарбоновых кислот. Высокое содержание полезных элементов позволяет использовать гриб в лечении опухолей. Однако пищевой ценности гриб не представляет.

По достоинству полезность дрожалки оценивают жители Китая. Они считают этот гриб деликатесом и повсеместно готовят из него холодные вегетарианские супы с добавлением китайских фиников и луковиц лилий, полезные свойства которых имеют благоприятное воздействие на иммунную систему. В России же люди не знают, как правильно собирать и готовить дрожалку. Кроме того, достаточно проблематично даже просто принести гриб из леса, потому что по дороге он может просто-напросто испариться. Вообще появление этого гриба в России имеет довольно запутанную историю: по Европе ходят легенды о том, что дрожалка может вырасти около двери только в том случае, если на хозяина дома навели порчу, и чтобы от нее избавиться, гриб нужно проткнуть булавкой и обязательно так, чтобы сок вытекал на землю.

Любопытным фактом является то, что с давних времен из дрожалки изготавливали клей, однако рецепт знали далеко не все, а в настоящее время он безвозвратно утерян.

Лекарственные свойства

В дрожалке есть этаноловый экстракт, способный уничтожать (паренхимы) клетки рака, вызывающие рак легких и рак шейки матки у женщин. Также с помощью этанолового экстракта при лечении злокачественных опухолей химиотерапией можно усилить ее действие.

Применение дрожалки в других странах

В Китае дрожалку часто используют в нетрадиционной медицине как средство, укрепляющее иммунитет, также лечат заболевания нервной системы, в том числе паралич. Как средство от бронхита дрожалка тоже нашла широкое применение. Англичане нашли свой метод использования гриба в медицине – растирание тела грибом для избавления человека от кожных язв.

Видео: дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ

TREMELLA MESENTERICA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Тремелломицетовые ( Tremellomycetes)

Порядок: Дрожалковые (Tremellales)

Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae)

Род: Дрожалка ( Tremella )

Вид: Tremella mesenterica (Batsch) Šutara (1992)

Плодовое тело: бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное, 1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.
Местообитание: как и дрожалка фукусовидная , этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры.

Период плодоношения: с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие в оттепели).
Распространение в РФ: по всей лесной зоне, часто, местами обильно.

Сходные виды: обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть спутаны с дрожалкой фукусовидной . Но только в Приморском крае.

Съедобность: гриб съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сл  адкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.

В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).

Лекарственные свойства: из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).

Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлевкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.

В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).

Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.

Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).

В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство. Известно применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.

Вот, в качестве примера, один из болгарских народных рецептов: взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.

Гриб дрожалка оранжевая: фото и описание, полезные свойства

Название:Дрожалка оранжевая
Латинское название:Tremella mesenterica
Тип:Съедобный
Синонимы:Тремелла пленчатая, Драгля.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Tremellomycetes (Тремелломицетовые)
  • Подкласс: Tremellomycetidae (Тремелломицетиды)
  • Порядок: Tremellales (Дрожалковые)
  • Семейство: Tremellaceae (Дрожалковые)
  • Род: Tremella (Дрожалка)
  • Вид: Tremella mesenterica (Дрожалка оранжевая)

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) относится к съедобным грибам. Многие любители тихой охоты обходят ее стороной, так как по внешнему виду плодовое тело сложно назвать пригодным в пищу.

Как выглядит дрожалка оранжевая

Плодовое тело окрашено в желтый или бледновато-желтый цвет. В длину вырастает от 1 до 10 см. Часто обладает клейкой поверхностью. В засушливую погоду гриб высыхает и приобретает вид корки, прилипшей к субстрату. Когда влажность повышается, то она набухает, и плодовое тело приобретает первоначальную форму. Если происходит переувлажнение, то быстро выцветает до полупрозрачного белого окраса. Старые экземпляры становятся более темными и грубыми.

Еще вид называют:

  • тремелла пленчатая;
  • hormomyces aurantiacus;
  • драгля;
  • helvella mesenterica;
  • tremella lutescens.

Распространяется по всей лесной зоне РФ

Двойники и их отличия

У гриба есть похожая несъедобная родственница – дрожалка листоватая. Она также обитает на лиственных породах древесины. Отличается только окраской коричневого тона.

Гриб обладает сросшимся основанием

Где и как растет

Паразитирует на гниющей древесине. Селится на ветках, стволах и пнях чаще всего лиственных пород, реже хвойных. Часто встречают в Америке и Евразии.

Съедобен гриб или нет

Относится к съедобным. Гриб используют для приготовления салатов в свежем виде. На его основе получаются вкусные и питательные бульоны. Китайцы считают вид деликатесом и используют для приготовления диетического супа.

Как готовить оранжевую дрожалку

После сбора дрожалку оранжевую надо правильно обработать и разобраться с тем, как готовить. Гриб идеально подходит для диетического питания.

Чистка и подготовка грибов

Плодовое тело промывают в проточной воде. Затем поддевают при помощи ножа кожицу и аккуратно ее снимают. После этого тщательно промывают.

Как и сколько варить

Гриб можно употреблять сырым, но специалисты рекомендуют оранжевую дрожалку подвергать термической обработке. После того как гриб очистили, его отваривают. Время зависит непосредственно от выбранного метода приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.

Как жарить

Готовое блюдо подают вместе с овощными салатами, кашами или отварным картофелем.

  • сухая дрожалка оранжевая – 150 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Сухие плоды залить водой. Оставить на полчаса.
  2. Когда время выйдет, жидкость слить, а оранжевую дрожалку откинуть на дуршлаг. Грибы должны увеличиться в два раза.
  3. Нарезать плодовые тела на мелкие куски.
  4. Прогреть сковороду. Влить масло, и выложить плоды. Немного обжарить.
  5. Влить соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и потомить на минимальном огне четыре минуты.

Особенно полезной считается свежая дрожалка оранжевая

Рецепт супа с оранжевыми дрожалками

С добавлением гриба легко приготовить необычный суп. В процессе варки плоды должны увеличиться в четыре раза и утратить свой цвет. Постоянное употребление супа поможет наполнить организм энергией и повысить иммунитет.

  • китайская груша – 1 шт.;
  • сушеная оранжевая дрожалка – 100 г;
  • красные финики – 10 шт.;
  • семена лотоса – 1 горсть;
  • ягоды годжи – горсть.
  1. Залить водой сушеный лесной урожай. Оставить на 20 минут.
  2. Откинуть на сито. Удалить поврежденные участки.
  3. Нарезать на мелкие кубики. Пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
  5. Насыпать семена лотоса. Добавить порубленную грушу и финики.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать ягоды. Потомить 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара.

Для приготовления супа используют не только сушеный гриб, но и свежий

Заморозка

Лесной урожай можно заготовить на зиму. Для этого нужно очистить его от мусора. Обрезать поврежденные части, затем залить холодной водой и оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг.

Дождаться пока вся жидкость полностью стечет. Пересыпать на сухое полотенце. Лишняя влага должна впитаться практически полностью. После этого распределить плоды в подготовленные пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками или полиэтиленовые пакеты. Спрятать в морозильное отделение. Таким образом дрожалка оранжевая сохранит все свои полезные свойства до следующего сезона.

Сушка

Во время заготовки используют специальный шкаф для сушки или духовую печь. Дрожалку оранжевую очищают и вытирают салфеткой. Крупные грибы нарезают на небольшие куски. Выкладывают на решетку. Отправляют в духовку. Температурный режим выставляют на 60°С. Сушат минимум три часа.

Засолка

Оригинальной по вкусу получается соленая заготовка на зиму.

  • дрожалка оранжевая – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • смесь перцев – 10 г.
  1. Залить водой очищенные плоды. Подсолить и поварить четверть часа.
  2. Переложить в банки.
  3. Растворить в кипящей воде соль. Добавить приправы и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения. Залить подготовленный продукт.
  4. Укупорить. Убрать заготовки в теплое место и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
  5. Переставить на хранение в подвальное помещение.

Минимальная длина гриба – 1 см

Маринование

Дрожалка оранжевая полезна в любом виде. Особенно вкусной она получается маринованной. Готовое блюдо подают к любому гарниру и в качестве самостоятельной закуски.

  • дрожалка оранжевая – 2 кг;
  • черный перец – 5 г;
  • приправа для корейской моркови – 30 г;
  • белый перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 10 г.
  1. Плодовые тела залить водой и оставить на час. Если грибы очень сухие – на два часа.
  2. Насыпать приправы. Подсластить и подсолить. Добавить порубленный чеснок.
  3. Хорошо перемешать. Специи должны равномерно распределиться.
  4. Переложить в простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрутить крышками.

Плодовое тело в рационе помогает укрепить иммунитет

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Гриб используют в китайской народной медицине. На его основе готовят лекарственные средства, помогающие снимать воспаления, а также лечить аллергические реакции и диабет.

Применение в народной медицине

Плодовое тело применяют как общеукрепляющее средство, лечат легочные заболевания, бронхит и воспаление глаз. Применяют при параличе, а также как успокоительное средство. В Англии плодовым телом при помощи натирания заживляют кожные язвы.

Польза настойки на оранжевой дрожалке

Используют настойку только для наружного применения в качестве противовоспалительного средства.

  • оранжевая дрожалка – 1 кг;
  • спирт – 200 мл.
  1. Очищенными плодами наполнить банку. Залить спиртом.
  2. Отправить в затемненное и обязательно сухое место. Оставить на три недели.

Болгарский отвар помогает справиться с простудой, гриппом и бронхитом. Облегчает состояние при общей слабости организма и астме. Для приготовления используют 5 г сушеных плодов или 50 г свежих. Заливают небольшим объемом воды и варят до пастообразного состояния. В конце добавляют немного меда. Перемешивают.

Употребляют перед сном. Курс составляет 10 дней.

На основе гриба готовят полезную настойку и отвар

Ограничения и противопоказания

Нельзя употреблять плодовые тела беременным, кормящим женщинам, а также детям. При первом применении необходимо начинать с малого объема и проследить за реакцией организма, так как продукт может в редких случаях вызывать аллергическую реакцию.

Можно ли вырастить оранжевую дрожалку в домашних условиях

В домашних условиях плодовое тело вырастить нельзя. Связано это с тем, что практически невозможно создать для него необходимую среду. Произрастать и размножаться плодовое тело может только в естественных условиях.

Интересные факты

В Европе есть примета, что, если около двери в доме выросла дрожалка оранжевая, значит, на хозяев навели порчу. Чтобы избавиться от проклятия, гриб протыкают булавкой в нескольких местах таким образом, чтобы выделяющийся сок вытекал на землю.

Заключение

Дрожалка оранжевая – необычный и полезный гриб. Если посчастливилось встретить его в лесу, то обязательно надо собрать урожай и активно использовать для лечения и питания.

Дрожалка оранжевая

Группа:Неопределенная
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:От белого до оранжевого
Инфо:Желеобразное плодовое тело
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Tremellomycetes (Тремелломицетовые)
Подкласс:Tremellomycetidae (Тремелломицетиды)
Порядок:Tremellales (Дрожалковые)
Семейство:Tremellaceae (Дрожалковые)
Род:Tremella (Дрожалка)
Вид:Tremella mesenterica (Дрожалка оранжевая)

Гриб съедобен, но в России практически не употребляется. Это связано с трудностью транспортировки этого гриба от места сбора (он быстро растворяется).

Описание

Дрожалка оранжевая напоминает петли тонкого кишечника, прикрепленные брыжейкой (листом брюшины). Поэтому в латинском наименовании этого гриба есть термин «mesenterica», то есть «брыжеечная».

Плодовое тело

Не разделяется на шляпку и ножку. Оно состоит из некрупных лопастей (их размер варьирует от 1 см до 4), но в ширину может достигать значительных размеров (отдельные экземпляры бывают 10 см и более).

Консистенция этого образования желеобразная. Молодые грибы имеют выпуклые «лопасти», которые затем «усыхают» и становятся более плоскими. Цвет плодового тела – от белого до оранжевого. При повышенной влажности плодовое тело набухает, при пониженной – сморщивается и темнеет.

Спороносный слой

У зрелых экземпляров споры располагаются по всей поверхности, отчего она выглядит покрытой белесоватым налетом.

Мякоть

Мягкая и желеобразная, но при этом упругая. Имеет нежный аромат и невыраженный вкус.

Споровый порошок

Белый. Споры крупные, яйцеобразные, гладкие, прозрачные.

Распространение и сбор

Дрожалка оранжевая распространена повсеместно в умеренном климате. Этот гриб паразитирует на грибах трутовиках, которые, в свою очередь, являются сапротрофами и растут на гниющей древесине (чаще лиственных пород).

Сходные виды

Дрожалка оранжевая похожа на некоторые другие виды дрожалок:

Съедобная. Отличается от оранжевой только цветом (у этого гриба – белый) и ареалом распространения (растет в азиатских странах и Приморье).

  • Дрожалка мозговая

Несъедобная. Имеет мозговидное строение и примерно такой же цвет, как у оранжевой дрожалки. Отличается тем, что встречается на хвойной древесине (а дрожалка оранжевая – на лиственной)……

  • Дрожалка листовая

Несъедобная. Гриб имеет похожее строение с дрожалкой оранжевой (но лопасти более сухие) и более темный, коричневый цвет.

Съедобность

Дрожалка оранжевая съедобна и, говорят, что даже вкусна. Ее в сыром виде кладут в салат, а в сушеном – в китайский иммуномодулирующий холодный суп. Кстати, в Китае эти грибы выращивают в промышленных масштабах.

Интересные факты

Дрожалка – еще и довольно полезный гриб, из него выделен биоактивное вещество – глюкуроноксиломаннан (полисахарид).

Благодаря этому компоненту гриб оказывает ряд полезных воздействий на организм:

  • Регулирует сахар в крови
  • Стимулирует иммунитет
  • Уменьшает воспаление
  • Подавляет аллергические реакции
  • Уменьшает вредные последствия облучения

Кроме того, из дрожалки выделили экстракт, который способен бороться с клетками рака легких и шейки матки, что может быть использовано для повышения эффективности химиотерапии. В этих грибах также много аминокислот и витаминов группы В.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь. Итак, предлагаем вашему вниманию самые странные грибы нашей планеты, которые можно употреблять в пищу, несмотря на их порой устрашающий вид.

Красивый сапрофит саркосцифа алая

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

  • бамбуковый гриб;
  • дама с вуалью;
  • диктиофора сетчатая;
  • бамбуковая девушка;
  • лядник пахучий в бамбуке;
  • бамбуковый женьшень.

Гриб скороспелка и афродизиак — веселка

Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого впоследствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Однако скорость роста веселки поражает: всего полчаса требуется, чтобы ножка полностью вышла из яйца.

Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Дрожалка оранжевая

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео об осенних необычных съедобных грибах

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

лядник пахучий в бамбуке;

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Читайте также:  Вольвариелла слизистоголовая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию