Дисцина жилковатая: описание вида и где растет, фото

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)

Текущее название

Index FungorumDisciotis venosa (Pers.) Arnould
MycoBankDisciotis venosa (Persoon) Boudier

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Vēnōsus, a, um 1) богатый кровеносными сосудами; 2) с прожилками, жилковатый. От vēna ae f 1) вена; кровеносный сосуд, жила; 2) пульс; 3) жилка (древесины, листа, мрамора); водяная жила, подземная струя; канал; пора; мочеиспускательный канал; кишка; рудная жила; 4) металл, горная порода + -ōsus, a, um усиление.

Синонимы

  • Peziza venosa Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 638 (1801)
  • Discina venosa (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 46 (1822)
  • Discina reticulata (Grev.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 46 (1822)
  • Peziza reticulata Grev., Scott. crypt. fl. (Edinburgh): pl. 156 (1825)

Другие названия: Дисцина венозная, Блюдцевик жилковатый.

Ранневесенний (нивальный) вид, появляется одновременно с другими весенними аскомицетами. Плодоношение нельзя назвать массовым – обычно это одна-две находки за сезон сбора сморчковой шапочки и сморчков. Спутать блюдцевик в принципе можно с гельвеллами – Helvella acetabulum и Helvella queletii, у которых наружная, стерильная поверхность гладкая, а ножка с более выраженным рельефом, и с дисциной щитовидной Discina ancilis, которая отличается в среднем более крупным размером, более тёплым оттенком коричневого цвета и встречается на песчаной почве в борах (дисциотис же, как правило, растет в лиственных и смешанных лесах на сырой, плодородной почве) [3] .



Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела (30) 50 – 150 (200) мм в диаметре, в молодом возрасте чашевидные с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрываются до распростёртых. Верхняя, спороносная, поверхность красновато-коричневая, коричневая, тёмно-коричневая, может быть с фиолетовым оттенком, вначале гладкая, затем радиально-морщинистая, с жилками, иногда как будто покрыта венозной сетью; нижняя, стерильная, поверхность светлая, беловатая, желтоватая, шершавая, с белым налётом и небольшими тёмными пятнышками, книзу сморщивается в короткую складчатую ножку. Край волнистый, часто надорванный в нескольких местах [1][2] .

Мякоть

Мякоть довольно толстая, ломкая, с запахом хлора [1][2] .

Микроскопия

Споры 19 – 23 (25) × 12 – 13 (15) мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, прозрачные [1] .

Сумки 300 – 350 × 17 – 23 мкм, 8-споровые [1] .

Парафизы с перегородками, иногда ветвящиеся, с коричневым содержимым, расширенные на концах до 6 – 10 мкм [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на плодородной почве в лиственных, хвойных и смешанных лесах [1][2] .

Места распространения дисцины щитовидной, описание гриба

Посмотрев мельком на плодовые тела этого вида даже сложно подумать, что это действительно представитель грибного царства, а не какой-нибудь другой организм. Дисцина щитовидная скорее напоминает какой-то нарост на почве, чем полноценный гриб. Где она растет и как выглядит?

Описание

Дисцина щитовидная (Discina perlata) – гриб-дискомицет, который относится к семейству Дисциновые, роду Дисцина. Интересно, что гименофор, то есть слой со спорами, у дискомицетов располагается снаружи шляпки, а не с ее нижней стороны. Это условно-съедобный представитель грибного царства, который имеет еще пару названий: блюдцевик щитовидный или розово-красный. Такое название вид получил из-за характерной формы шляпки. Но и это не все – дисцина имеет и второе латинское наименование – Discina ancilis. А англичане окрестили гриб «свиные уши».

  • плодовое тело дисцины имеет форму неровного или волнистого распростертого блюдца или диска. У молодых грибов оно обычно в форме чаши с завернутым вовнутрь краем, у старших представителей вида приобретает более плоскую форму. Размеры довольно велики – плодовое тело может обладать диаметром от 3 до 15 см. Гриб имеет светло-коричневые складки-жилы, идущие от ложной ножки к краям. Пока его внешняя поверхность стерильна, она почти гладкая на ощупь либо покрыта легким пушком. Нижняя часть плодового тела беловато-серая, розоватая;
  • ложная ножка с жилами, длиной максимум до 45 мм и толщиной до 30 мм, достаточно глубоко погруженная в субстрат, от «шляпки» не отделяется. Нередко и вовсе отсутствует;
  • гименофор располагается снаружи зрелого гриба на верхней его части неровным и морщинистым слоем. Цвет рыже-коричневый, красноватый, темно-коричневый, и, чем старше гриб, тем поверхность его темнее;
  • мякоть хрящеватая, хрупкая, тонкая, серовато-коричневого или беловатого оттенка, имеет грибной вкус и аромат, сочная;
  • споры в форме веретена или эллипса, желтоватого оттенка или белые.

Места распространения и период плодоношения

Блюдцевик розово-красный обычен в Северной Америке и на территории Евразии. Это сапротроф, который часто встречается как группами, так и одиночно на ветвях хвойных пород, старых гниющих пнях. Однако дисцина растет и на почве, предпочитая селиться на нарушенных и поврежденных песчаных грунтах в борах.

Дисцина очень любит вырубки и обочины дорог и активно плодоносит на 2-3 год после повреждения леса – нередко плодовыми телами гриба покрывается вся почва. Интересно, что часто рядом с блюдцевиком растет и ее близкий родственник – обыкновенный строчок (Gyromitra esculenta).

Гриб очень требователен к уровню влажности, а потому особенно обильно плодоносит после снежной зимы. Дисцина встречается грибникам начиная с мая и заканчивая серединой лета. Растет она очень медленно.

Сходные виды и как отличить от них

Щитовидная дисцина имеет большое сходство со съедобной дисциной жилковатой (Discina venosa), но вторая встречается намного реже героини нашей статьи. Также она предпочитает селиться в лиственных, а не сосновых лесах.

Дисцину прилегающую (Discina accumbens), которая иногда попадается в горной местности, отличить от щитовидной возможно только под микроскопом – споры у нее имеют притупленные придатки на кончиках. Земляная дисцина (Discina geogenia) имеет оливковый окрас «шляпки». Также имеется еще достаточно большое число сходных видов, но они отличаются от героини нашей статьи в большинстве своем именно формой спор, цветом шляпки, местами произрастания.

Первичная обработка и приготовление

Розово-красный блюдцевик относится к условно-съедобным видам и часто употребляется в пищу в вареном, жареном виде вместе с другими ранневесенними грибами.

Перед употреблением плодовые тела дисцины следует тщательно очистить от песка и отварить со сливом воды. Дело в том, что в некоторых грибах семейства Дисциновые могут содержаться опасные вещества, которые растворяются в воде во время варки. А щитовидную красотку не всегда получается отличить от других представителей этого таксономического ранга.

Щитовидная дисцина при правильном приготовлении может превратиться в прекрасную закуску или стать гарниром – у нее приятная консистенция. А собирать ее можно и нужно как раз в то время, пока других грибов еще нет. При этом набрать полную корзинку часто получается очень быстро, ведь блюдцевик плодоносит обычно группами.

Блюдцевик жилковатый (Дисцина жилковатая): фото и описание, как готовить

Название:Блюдцевик жилковатый
Латинское название:Disciotis venosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Дисцина жилковатая, Дисциотис жилковатый, Discina venosa.
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Форма: распростёртые
  • Форма: блюдца
  • Цвет: кремовые
  • Цвет: охряные
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Disciotis (Блюдцевик)
  • Вид: Disciotis venosa (Блюдцевик жилковатый)

Блюдцевик жилковатый – это представитель семейства Сморчковых, обитающих в умеренном климате. Другое название гриба дисцина жилковатая. Отличается сильным неприятным запахом, при этом относится к условно-съедобным видам. В пищу употребляют в жареном, тушеном и сушеном виде. Несмотря на нейтральный вкус, обладает полезными свойствами.

Описание блюдцевика жилковатого

Плодовое тело блюдцевика жилковатого состоит из своеобразной корзинки — так называемого «апотеция», имеющего диаметр от 3 до 21 см, с короткой и достаточно толстой ножкой. Молодые экземпляры имеют круглую форму с загнутыми внутрь краями.

Плодовые тела молодых блюдцевиков жилковатых

С возрастом шляпка распрямляется, становясь похожей на чашу, а затем может вообще стать распростертой с надорванными краями. Гименофор располагается на наружной поверхности. Вначале он гладкий, позднее – бугорчатый.

Характерной особенностью данного вида является сильный запах хлорки, испускаемый взрослыми экземплярами. Окраска может быть от желтовато-серой до насыщенно-коричневой. Жилковатый блюдцевик представлен на фото ниже:

Плодовое тело взрослого гриба

Двойники и их отличия

Характерной особенностью блюдцевика жилковатого является сопровождающий его сильный хлорный запах, благодаря чему спутать данный вид с каким-то другим практически невозможно. Тем не менее, внешнее сходство гриб имеет, как минимум, с двумя видами.

Пецица

Его плодовое тело также состоит из чашевидного апотеция, достигающего до 10 см в диаметре. Окраска может быть одинаковой, но разница в размерах однозначно будет в пользу блюдцевика. Кроме того, форма внешнего края апотеция у пецицы имеет характерную деталь – она практически всегда намного загибается внутрь. Блюдцевик может иметь и края, загнутые наружу.

Характерный вид плодового тела пецицы: сильно деформированный апотеций с загнутыми внутрь краями

Практически все пецицы – условно съедобные грибы, так же, как и блюдцевики. Есть их можно, но вкус оставляет желать лучшего.

Строчок

Спутать со строчком можно только крупные и взрослые плодовые тела блюдцевиков, которые существенно деформировались и приобрели слишком темную окраску. Но вероятность подобного крайне мала – найти настолько сильно измененный дисциотис очень проблематично.

Классический строчок имеет диаметр шляпки около 13 см, что уже существенно меньше взрослых и даже сильно сжатых блюдцевиков. Ножка этого гриба имеет длину до 9 см, а диаметр до 4 см. Шляпка покрыта характерными складками, которые трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Отличаются у сравниваемых видов и периоды плодоношения: строчок можно встретить в лесу с марта по май. Кроме того, этот вид обладает приятным грибным запахом.

Ножка двойника может быть длинной

Следует быть особенно внимательным, чтобы случайно не спутать сморчок с блюдцевиком жилковатым.

Где и как растет

Блюдцевик жилковатый распространен в умеренном климате Северного полушария. Его ареал достаточно обширен: вид можно найти в Европе, Азии и Америке. При этом сам гриб довольно редок, и встретить его относительно непросто.

Обитает в любых типах лесов: хвойных, лиственных или смешанных. Чаще всего гриб находят возле дуба и бука. Предпочитает влажные места с песчаными или глинистыми почвами. Может расти как одиночно, так и большими группами.

Съедобен гриб жилковатый блюдцевик или нет

Данный вид относится к условно-съедобным грибам. Его можно употреблять в пищу без каких бы то ни было опасений после термической обработки или сушки, устраняющих характерный запах хлорки. Длительность отваривания плодовых тел до безопасного употребления составляет 10-15 минут. У сушеных грибов запах хлорки выветривается после испарения примерно 2/3 влаги.

Кулинарной ценности плодовое тело блюдцевика жилковатого не имеет, поскольку у него совершенно отсутствует вкус. По отзывам пробовавших мякоть, она сравнивается с безвкусной клетчаткой, ни белкового, ни грибного аромата не ощущается. В источниках, издаваемых в США, данный гриб относят к ядовитым.

Как готовить жилковатые блюдцевики

Ниже приведен рецепт приготовления блюдцевика жилковатого жареного. Для придания мякоти привлекательного вкуса в нем используют простые специи.

  • 5 кг плодовых тел блюдцевиков;
  • 30 г сливочного масла;
  • перец, соль, лимонный сок – по вкусу.
  1. Грибы очищают от кожицы и промывают. После чего их нарезают ломтиками и варят 10-15 минут в соленой воде.
  2. По окончании процесса варки плодовые тела откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь жидкости.
  3. Растопив на сковороде масло, засыпают в нее грибы.
  4. После 1-2 минут обжарки добавляют лимонный сок и специи с солью.
  5. Жарят грибы до румяной корочки.

Польза жилковатых блюдцевиков

Несмотря на относительную кулинарную нейтральность гриба, он может применяться для лечебных и профилактических целей. Полезные свойства блюдцевика жилковатого обусловлены его составом. Этот гриб содержит глюкан и хитин, способные понижать уровень холестерина в крови. Считается, что употребление этих веществ поддерживает работоспособность иммунной системы и улучшает стрессоустойчивость.

Кроме того, в состав блюдцевика жилковатого входят:

  • пищевые волокна (способствуют очистке кишечника);
  • витамины группы В (улучшающие обмена веществ, углеводного синтеза, регенерации эритроцитов и пр.);
  • витамин С (антиоксидант, нормализатор процессов обмена веществ);
  • зола и другие минералы.

Полезные свойства блюдцевика жилковатого также обусловлены содержащимся в нем рибофлавином (улучшение зрения и работы нервной системы) и никотиновой кислотой, регулирующей функционирование поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению жилковатых блюдцевиков

Употребление любого продукта в пищу имеет свои положительные и отрицательные стороны. Вред блюдцевика жилковатого также обусловлен компонентами, входящими в его состав. Например, тот же хитин представляет собой серьезную нагрузку на ЖКТ человека.

Существуют и прямые запреты на употребление блюдцевиков жилковатых в пищу. Они относятся к лицам, имеющим:

  • заболевания почек и печени;
  • пониженную кислотность;
  • различные патологии кишечника.

Кроме того, блюдцевики нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и детям до 6 лет.

Заключение

Блюдцевик жилковатый – это гриб, имеющий уникальный состав, который, хотя и не блещет кулинарными возможностями, но может помочь в оздоровлении организма и улучшить течение некоторых хронических заболеваний. При этом не стоит слишком налегать на данный вид пищи, поскольку блюдцевик достаточно тяжелый для человеческого ЖКТ.

Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить

Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)

  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa);
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae);
  • Другие названия гриба: дисцина жилковатая;
  • Съедобен , основное применение в кулинарии: жарка и сушка (4 категория пищевой ценности).

Жилковатый блюдцевик относится к роду сумчатых грибов и принадлежит к семейству Сморчковых. Его плодовое тело имеет форму чашки, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому он получил такое имя.

Блюдцевик жилковатый еще называют дисциной жилковатой. Диаметр шляпки у него доходит до 20 см. Ее края вогнуты внутрь, а поверхность гладкая, но с возрастом становится морщинистой. Окрас шляпки меняется от желтого к коричневому.

Ножка у гриба очень короткая. Она обладает белым цветом и практически незаметна из-за того, что полностью находится в земле.

Блюдцевик жилковатый имеет белый споровый порошок и очень хрупкую мякоть сероватого цвета. Главным его отличием является характерный запах хлора.

Блюдцевики образуются в результате полового процесса сумок, которые представляют собой одноклеточные структуры. Такие грибы являются источником витаминов, кормового белка и могут использоваться в качестве возбудителя спиртового брожения. Сегодня они активно применяются как объекты биохимических исследований.

Период плодоношения: с апреля по июнь

Когда и где собирать блюдцевик жилковатый

Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.

Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.

Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.

Следует соблюдать некоторые правила сбора дисцины жилковатой:

  1. Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
  2. Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
  3. Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.

Как готовить

Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.

Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.

Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.

Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.

Жареные блюдцевики

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г блюдцевиков ;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.

Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.

Состав и польза

В блюдцевике жилковатом содержатся глюкан и хитин, которые понижают количество плохого холестерина, поддерживают иммунитет, избавляют от стрессов. В них содержатся и другие полезные для организма вещества:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины В, С, РР;
  • минералы.

Рибофлавин улучшает работу нервной и зрительной системы, способствует сжиганию жиров. Никотиновая кислота принимает участие в обмене кислородом и поддерживает функционирование поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, повышает тонус сосудистых стенок.

Вред и противопоказания

Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.

Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • печеночные заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии ЖКТ.

Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.

Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.

Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.

Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.

Дисцина жилковатая

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Розовато-серый
Инфо:Имеет запах хлорки
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Morchellaceae (Сморчковые)
Род:Disciotis (Блюдцевик)
Вид:Discina venosa (Дисцина жилковатая)

Гриб условно-съедобен, употребляется в вареном или сушеном виде. Для удаления неприятного запаха требуется предварительная термическая обработка. В англоязычных источниках приводится как ядовитый гриб.

Описание

Дисцина жилковатая – редко встречающийся дискомицет. Может быть и микоризообразователем , и сапротрофом .

Шляпка

В молодом возрасте представляет собой шаровидный апотеций с подвернутыми вовнутрь краями. С созреванием апотеций раскрывается и принимает форму неровного диска с извилистыми или деформированными краями. Размер «шара» молодого апотеция может достигать 10 см в поперечнике, а диска – 20 см. Верхняя (внутренняя) часть «шляпки» — это гименофор , а наружная часть стерильна. Последняя имеет розовато-серый цвет и мучнистую или чешуйчатую сухую поверхность. Гименофор гриба коричневый или темно-коричневый, морщинистый или жилковидный.

Ножка

Выделяется условно: это продолжение плодового тела, которое практически полностью скрыто в субстрате. Длина этого образования – не более 1,5 см, цвет – почти белый.

Мякоть

Характеризуется довольно высокой плотностью и значительной хрупкостью. Цвет мякоти – серый или коричневатый. Особого вкуса не имеет, зато сильно пахнет хлором. Этот запах устраняется при термообработке.

Споровый порошок

Обладает кремовым окрасом, споры крупные, яйцеобразные, с гладкими стенками.

Распространение и сбор

Вид произрастает по всей умеренной климатической зоне, но при этом редок.

Сходные виды

Дисцина жилковатая похожа на:

Это более мелкий гриб с более ровным гименофором.

  • Дисцину прилегающую

Вид растущий в горной лесополосе, по виду похож.

  • Дисцину земляную

Отличается окрасом, в котором явственно присутствует зеленоватый оттенок.

  • Discina martinii

Сапротроф, произрастающий на буковой древесине.

  • Дисцину крупноспоровую

Средиземноморский вид, имеет столь же крупные размеры, как и дисцина жилковатая.

  • Дисцину микроспоровую

В окраске плодового тела этого гриба преобладает желтый цвет.

  • Дисцину охристаую

Горный вид, характеризующийся желтым спороносным слоем.

Отличается произрастанием в ассоциации с лиственными деревьями и шиповатыми спорами.

  • Дисцину черно-белую

Отличается окрасом: черным – гименофора и белым – стерильной поверхности.

  • Дисцину шипоспоровая

Хвойный сапротроф, имеет шиповатые споры и розовый гименофор.

Отличается формой (дисцина более дисковидная, тогда как строчок – мозговидный), а ножка более выражена.

Все перечисленные виды двойников дисцины жилковатой условно-съедобны, кроме строчка обыкновенного. Последний в сыром виде смертельно опасен.

Съедобность

Гриб условно-съедобен, его можно сушить или есть свежим, но только после предварительного вываривания, так как его мякоть пахнет хлором.

Интересные факты

В связи с тем, что дисцины – родственники строчка обыкновенного (который в недообработанном виде ядовит), вываривать их рекомендовано двукратно по 20 минут, сливая получаемый отвар.

Дисцина щитовидная

Ранневесенний гриб дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный – как выглядит, где растет? Фото дисцины щитовидной. Особенности гриба Как используют дисцину?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Уже в начале мая даже у нас на севере, не говоря уж о более южных регионах Европейской России, можно говорить о начале грибного сезона. Ведь появляются «грибы-подснежники».

Большинство из них у нас, не мудрствуя лукаво, называют запросто «сморчками». Ну потому, что «сморщенные»! На самом деле, конечно, лучше все-таки различать эти грибы по видам. И качество их различно, и особенности приготовления.

О сморчках и строчках я уже писал. Еще один ранневесенний гриб, довольно обычный в лесной полосе – дисцина щитовидная ( Discina perlata ).

Дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный

Блюдцевиком дисцину щитовидную именуют за форму плодовых тел, которые в зрелом возрасте могут действительно напоминать блюдце размером до 10 см. Или чашку. Но не всегда.

Почему этот блюдцевик розово-красный – объяснить пока не могу. Ничего розового в окраске плодовых тел дисцины наблюдать не приходилось.

Верхняя сторона плодового тела обычно окрашена в коричневые тона с красноватым оттенком. Нижняя сторона более светлая, светло-коричневая, бледно-желтая или беловатая.

Плодовые тела этих грибов обычно сильно смяты, особенно в раннем возрасте. Затем они несколько расправляются, но остаются весьма неровными. Именно за такую особенность их часто и называют «сморчками». Хотя близкого родства со сморчками настоящими дисцина щитовидная, увы, не имеет.

В описаниях гриба дисцины щитовидной Вы можете встретить упоминания о «внешней» и «внутренней» сторонах плодового тела. Как правило, без каких-либо объяснений. А далее в этих описаниях указывается, что «внутренняя» сторона гриба бурая, «внешняя» же – светлая.

Только вот в чем дело. Большинство из нас называет «внешним» то, что находится «снаружи», соответственно, «внутреннее» должно быть как-то скрыто. Однако «снаружи», сверху, у дисцины щитовидной будет именно верхняя, красно-бурая сторона…

Придется объяснить. Ведь то, что понятно специалисту, вовсе не обязательно должно быть ясно простому грибнику, пытающемуся по описанию и фотографиям определить найденный им гриб.

Плодовые тела дисцины щитовидной микологи называют апотециями. Апотеций – это плодовое тело, имеющее форму чаши или блюдца (ну, или близкую к подобной форму).

Спороносный слой ( «гимений» ) расположен на верхней стороне апотеция. В молодом возрасте края этого плодового тела почти сомкнуты, и спороносный слой находится внутри. Затем апотеций раскрывается, принимая форму чашки, а еще позже – блюдца.

Апотеций, представляющий собой почти правильную чашу, можно видеть у другого весеннего гриба – саркосцифы ярко-красной, а также у некоторых еще менее известных грибов. А вот плодовое тело дисцины щитовидной, сильно смятое в складки, типичным апотецием не назовешь.

Но иногда можно наблюдать и такую форму гриба (как на этом фото).

А на этом снимке – тот же самый гриб снизу.

Споры у дисцины щитовидной образуются именно на верхней (она же «внутренняя») стороне плодового тела, окрашенной в красно-бурые тона. Такой получается «гриб шиворот-навыворот», если сравнивать с обычными шляпочными грибами – у них споры образуются на нижней стороне шляпки.

Впрочем, спороносный слой гимений расположен снаружи плодового тела не только у дисцины, но и у сморчков со строчками. У строчков он покрывает практически все плодовое тело снаружи, а у сморчков и сморчковых шапочек отсутствует на «ножках».

Деления плодового тела блюдцевика розово-красного на ножку и шляпку нет. Некое подобие ножки у дисцины наблюдать можно. Но лишь подобие.

На фото очень молодой гриб разрезан мной вдоль. Видно, что внутри плодовое тело полое, а деление на «ножку» и «шляпку» чисто условно. Никаких границ между ними, как у шляпочных грибов, нет.

Растет гриб дисцина щитовидная в разреженных хвойных лесах, обычно – еловых. Часто встречается на гарях, оставшихся после лесных пожаров, на старых кострищах, на вырубках – в местах, связанных с «деятельностью» человека.

В таких же местах растет и строчок обыкновенный, с которым дисцину частенько путают. Но если у дисцины можно еще как-то рассмотреть подобие ножки и шляпки, у строчка такого деления нет вовсе.

Гриб дисцина щитовидная – сапротроф, разлагающий мертвую, гниющую древесину. В природе она, наряду с другими грибами и бактериями, выполняет важную роль, превращая разнообразный опад (сучья, ветки) в вещества, которые могут быть усвоены растениями.

Впечатление, что эти грибы растут «из земли», будет обманчивым. Там обязательно имеются разные древесные остатки, захороненные в почве. Растет блюдцевик и на гниющих древесных пнях.

Одно из мест, где наблюдаю и собираю дисцину я – участок, на котором в течение ряда лет складировался строевой лес для последующей переработки. Здесь нарушенный почвенный покров, здесь в грунте захоронено много разнообразных сучков и веточек, древесной коры.

Плодовые тела дисцина щитовидная образует, начиная с ранней весны, едва лишь сойдет снег. Их можно собирать в конце апреля – начале мая. Продолжается это до июня. Но тогда этот гриб для грибников уже не так-то и интересен.

Как используют дисцину щитовидную?

Гриб этот съедобен. Причем, в отличие от строчка обыкновенного, нет даже упоминаний о какой-либо его ядовитости. Хотя именно со строчками (грибы рода Gyromitra ) дисцина в родстве. Их относят к одному семейству Дисциновых.

Дисцину можно жарить или тушить. Предварительное отваривание этого гриба не требуется. Однако лучше все-таки отварить. Обычно на грибах довольно много песка. Отчистить или отмыть его довольно проблематично. А вот отваривание в течение нескольких минут проблему решает.

Я эти грибы чищу, мою, отвариваю в пределах 10 минут, затем жарю до готовности.

Можно дисцину щитовидную сушить. Но я пока не пробовал, да и сборы не так уж велики, чтобы заботиться о запасах гриба впрок.

Выше я уже упоминал строчок обыкновенный, растущий практически там же, где и дисцина. Этот гриб в Западной Европе считают безусловно ядовитым, а у нас в России – съедобным (при условии двукратного отваривания по 20 минут с обязательным промыванием отваренных грибов чистой водой. После чего строчки жарят).

Если собираете дисцину щитовидную вместе со строчками, или не уверены, что все собранные грибы полностью безопасны – лучше все же «перебдеть» и перерабатывать грибы так же, как это рекомендуют для строчков.

По отзывам, дисцина щитовидная – гриб невысокого качества. Она не обладает ярко выраженным грибным ароматом и вкусом. О вкусах трудно спорить. Но мне этот гриб кажется вполне приемлемым для начала весны. В августе, конечно, я предпочту нечто иное! Рыжик, например. Или белый гриб.

Но то – в августе. А вот дисцину щитовидную я собирал в этом году именно 1 мая! При том, что даже сморчок конический у нас появляется примерно в конце мая. А так – я уже пробовал свежие грибы. Аромат их действительно слабоват. Вкус же – весьма неплох!

Читайте также:  Лепиота вздутоспоровая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
×
×