Места распространения дисцины щитовидной, описание гриба
Посмотрев мельком на плодовые тела этого вида даже сложно подумать, что это действительно представитель грибного царства, а не какой-нибудь другой организм. Дисцина щитовидная скорее напоминает какой-то нарост на почве, чем полноценный гриб. Где она растет и как выглядит?
Описание
Дисцина щитовидная (Discina perlata) – гриб-дискомицет, который относится к семейству Дисциновые, роду Дисцина. Интересно, что гименофор, то есть слой со спорами, у дискомицетов располагается снаружи шляпки, а не с ее нижней стороны. Это условно-съедобный представитель грибного царства, который имеет еще пару названий: блюдцевик щитовидный или розово-красный. Такое название вид получил из-за характерной формы шляпки. Но и это не все – дисцина имеет и второе латинское наименование – Discina ancilis. А англичане окрестили гриб «свиные уши».
- плодовое тело дисцины имеет форму неровного или волнистого распростертого блюдца или диска. У молодых грибов оно обычно в форме чаши с завернутым вовнутрь краем, у старших представителей вида приобретает более плоскую форму. Размеры довольно велики – плодовое тело может обладать диаметром от 3 до 15 см. Гриб имеет светло-коричневые складки-жилы, идущие от ложной ножки к краям. Пока его внешняя поверхность стерильна, она почти гладкая на ощупь либо покрыта легким пушком. Нижняя часть плодового тела беловато-серая, розоватая;
- ложная ножка с жилами, длиной максимум до 45 мм и толщиной до 30 мм, достаточно глубоко погруженная в субстрат, от «шляпки» не отделяется. Нередко и вовсе отсутствует;
- гименофор располагается снаружи зрелого гриба на верхней его части неровным и морщинистым слоем. Цвет рыже-коричневый, красноватый, темно-коричневый, и, чем старше гриб, тем поверхность его темнее;
- мякоть хрящеватая, хрупкая, тонкая, серовато-коричневого или беловатого оттенка, имеет грибной вкус и аромат, сочная;
- споры в форме веретена или эллипса, желтоватого оттенка или белые.
Места распространения и период плодоношения
Блюдцевик розово-красный обычен в Северной Америке и на территории Евразии. Это сапротроф, который часто встречается как группами, так и одиночно на ветвях хвойных пород, старых гниющих пнях. Однако дисцина растет и на почве, предпочитая селиться на нарушенных и поврежденных песчаных грунтах в борах.
Дисцина очень любит вырубки и обочины дорог и активно плодоносит на 2-3 год после повреждения леса – нередко плодовыми телами гриба покрывается вся почва. Интересно, что часто рядом с блюдцевиком растет и ее близкий родственник – обыкновенный строчок (Gyromitra esculenta).
Гриб очень требователен к уровню влажности, а потому особенно обильно плодоносит после снежной зимы. Дисцина встречается грибникам начиная с мая и заканчивая серединой лета. Растет она очень медленно.
Сходные виды и как отличить от них
Щитовидная дисцина имеет большое сходство со съедобной дисциной жилковатой (Discina venosa), но вторая встречается намного реже героини нашей статьи. Также она предпочитает селиться в лиственных, а не сосновых лесах.
Дисцину прилегающую (Discina accumbens), которая иногда попадается в горной местности, отличить от щитовидной возможно только под микроскопом – споры у нее имеют притупленные придатки на кончиках. Земляная дисцина (Discina geogenia) имеет оливковый окрас «шляпки». Также имеется еще достаточно большое число сходных видов, но они отличаются от героини нашей статьи в большинстве своем именно формой спор, цветом шляпки, местами произрастания.
Первичная обработка и приготовление
Розово-красный блюдцевик относится к условно-съедобным видам и часто употребляется в пищу в вареном, жареном виде вместе с другими ранневесенними грибами.
Перед употреблением плодовые тела дисцины следует тщательно очистить от песка и отварить со сливом воды. Дело в том, что в некоторых грибах семейства Дисциновые могут содержаться опасные вещества, которые растворяются в воде во время варки. А щитовидную красотку не всегда получается отличить от других представителей этого таксономического ранга.
Щитовидная дисцина при правильном приготовлении может превратиться в прекрасную закуску или стать гарниром – у нее приятная консистенция. А собирать ее можно и нужно как раз в то время, пока других грибов еще нет. При этом набрать полную корзинку часто получается очень быстро, ведь блюдцевик плодоносит обычно группами.
Дисцина щитовидная (Блюдцевик розово-красный): фото и описание, польза и противопоказания, рецепты
Название: | Дисцина щитовидная |
Латинское название: | Discina perlata |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Блюдцевик розово-красный, Блюдцевик щитовидный, Discina ancilis |
Систематика: |
|
Дисцина щитовидная – гриб раннего срока плодоношения. Первые экземпляры находят в марте или апреле, рост колоний продолжается до июня. По внешнему виду и окраске дискомицет получил название блюдцевик розово-красный. В биологических справочниках гриб обозначен как Discina perlata.
Дисцина щитовидная – крупный гриб с волнистыми вогнутыми краями
Описание дисцины щитовидной
Ранневесенний сумчатый вид появляется сразу после таяния снега, без повреждения плодового тела переносит небольшие морозы. Вегетация медленная, биологической зрелости дисцина щитовидная достигает за 2-2,5 недели. Грибы крупного размера, отдельные экземпляры вырастают до 15 см в диаметре. Вначале дисцина светло-коричневая с розовым оттенком, затем темно-каштановая. Встречаются плодовые тела черного цвета.
Цвет меняется по мере взросления
Внешняя характеристика блюдцевика розово-красного следующая:
- В начале роста форма апотеция чашевидная или бочковидная, округлая с завернутыми внутрь краями. Затем становится уплощенной в виде блюдца, широко распростертой, с крупными радиально расположенными складками. Края неровные волнистые вогнутые.
- Спороносный слой находится на внешней части плодового тела, поэтому в процессе созревания спор меняется окраска щитовидной дисцины.
- Нижняя поверхность стерильная, гладкая матовая, светло-коричневого или темно-бежевого цвета с явно выраженными прожилками.
- В центральной части расположены тупые ребра от ножки, которые доходят до края поверхности.
- Ложная ножка очень короткая – до 3 см, ребристая, в основном находится в субстрате. Часто она отсутствует или формируется в виде рудимента.
- Мякоть тонкая, очень хрупкая хрящеватая, но довольно сочная. У молодых экземпляров – белая с серым оттенком. У взрослого блюдцевика – светло-коричневая.
Двойники и их отличия
В микологических справочниках не указан ядовитый двойник, у дисцины его нет. По морфологическим данным есть похожий вид – дисциотис жилковатый.
Дисциотис жилковатый с темными чешуями на поверхности
Ранний гриб условно-съедобной категории. Окрас – от темно-коричневого до черного. Растет группами на открытых участках смешанных лесов умеренного климата. Двойник отличается от дисцины щитовидной присутствием мелких темно-серых чешуй на нижней части апотеции и выраженным запахом хлора.
Опасность представляет строчок обыкновенный, который внешне напоминает дисцину щитовидную. Оба вида входят в семейство Дисциновые, время плодоношения также одинаковое.
Строчок обыкновенный с мелкой ножкой и складчатой поверхностью
В начале роста дисцина щитовидная отличается от строчка сравнительно гладким плодовым телом. Взрослые грибы внешне похожи неровными краями и складчатой поверхностью. Но у строчка присутствует короткая, легко определяемая ножка, верхняя часть не распростертая, без границ у края.
Где и как растет
Дисцина щитовидная – сапротрофный вид, растет в сосновых борах и смешанных массивах, где часто встречаются хвойные породы деревьев. Ареал распространения – вся европейская часть РФ, кроме северных районов, а также Центральные и Южные регионы. Грибница располагается на гниющей древесине или в грунте. Обязательное условие для плодоношения дисцины щитовидной – достаточное количество света и влажная почва. Предпочитает селиться на нарушенном грунте после вырубок, первой появляется на местах пожарищ, реже встречается на обочинах лесных дорог и краю рвов. Растет группами, на поврежденной почве пика урожайности достигает на третий год плодоношения, может полностью покрыть довольно обширные участки.
Съедобен гриб или нет
Дисцина щитовидная входит в последнюю группу по пищевой ценности, относится к условно-съедобным. Апотеция без вкуса, со слабым грибным запахом. Основное достоинство вида – это раннее плодоношение. Мякоть очень хрупкая, плохо переносит транспортировку. При неправильно выбранной емкости для сбора принести домой можно мелкую крошку.
Плодовые тела универсальные в использовании, нежная мякоть при должном обращении подходит для сушки, жарки, тушения и приготовления первых блюд. Ранневесенние виды редко берут для зимней заготовки. Если урожай обильный, дисцину можно заморозить и использовать в конце лета для маринования с другими грибами.
Как готовить щитовидную дисцину
С дисцины удаляют остатки сора и грунта, промывают. Затем кипятят в подсоленной воде 10 мин. Отвар для дальнейшего использования непригоден, его выливают. При соблюдении технологии переработки блюдцевик получается нежный и приятный на вкус.
Классический рецепт приготовления картофельных зраз с дисциной щитовидной
- 300 г плодовых тел;
- 0,7 кг картофеля;
- 2 шт. яйца;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- 1,2 ст. муки;
- масло для жарки.
- Из грибов после отваривания удаляют лишнюю влагу, сделать это можно кухонной салфеткой.
- Сковороду с маслом раскаляют, пассеруют лук, добавляют плодовые тела, обжаривают не более пяти минут.
- Картофель очищают, отваривают, дают остыть.
- Делают пюре, в него добавляют 1 ст. л. растительного масла, муку, яйцо, специи.
- Перемешивают до однородной консистенции.
- Делают лепешки, кладут начинку, формуют в виде котлет.
- Обжаривают зразы на горячей сковороде по две минуты с каждой стороны.
Можно приготовить дисцину в сметане
Для блюда понадобятся:
- 0,5 кг блюдцевиков;
- 100 г сметаны;
- 1 шт. среднего размера лука;
- соль, черный перец молотый;
- 1 долька чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Нарезают лук, обжаривают с грибами семь минут, добавляют специи по вкусу.
- Через пять минут кладут сметану, накрывают, убавляют огонь, тушат 10 мин.
- Перед завершением приготовления ½ часть укропа мелко режут и засыпают, добавляют давленый чеснок, перемешивают, тушат 2-3 мин.
- Снимают крышку, сверху добавляют остатки укропа.
Полезные свойства щитовидной дисцины
Ранневесенние грибы отличаются от поздних видов немногочисленным химическим составом. В плодовом теле дисцины находится вещество хитин, который предотвращает повышение уровня вредного холестерина путем связывания жиров.
Благодаря концентрации хондроитина в составе польза от дисцины щитовидной заключается в способности вещества сохранять воду в хрящевой ткани. Грибы применяют для лечения суставных патологий: ревматизма, полиартрита и остеохондроза.
Для этой цели готовят настойку из сырых грибов (200 г) и водки (0,5 л) или спирта. Средство помещают в любую темную емкость, кроме металлической, выдерживают три недели.
Настойку на основе дисцины щитовидной используют только наружно в качестве компрессов или для растирания.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется включать грибы в рацион:
- детям до шести лет;
- беременным женщинам и в период лактации;
- при панкреатите, заболеваниях пищеварительной системы;
- с патологией сердца или сосудов.
Употреблять можно в небольшом количестве, не чаще двух раз в неделю.
Заключение
Дисцина щитовидная – ранневесенний гриб с низкой пищевой ценностью. Входит в список условно-съедобных видов. Распространен блюдцевик в хвойных или смешанных массивах, паразитирует на древесных остатках сосны или растет на грунте, чаще поврежденном. Плодовые тела используют для всех видов переработки.
Дисцина щитовидная
Ранневесенний гриб дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный – как выглядит, где растет? Фото дисцины щитовидной. Особенности гриба Как используют дисцину?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Уже в начале мая даже у нас на севере, не говоря уж о более южных регионах Европейской России, можно говорить о начале грибного сезона. Ведь появляются «грибы-подснежники».
Большинство из них у нас, не мудрствуя лукаво, называют запросто «сморчками». Ну потому, что «сморщенные»! На самом деле, конечно, лучше все-таки различать эти грибы по видам. И качество их различно, и особенности приготовления.
О сморчках и строчках я уже писал. Еще один ранневесенний гриб, довольно обычный в лесной полосе – дисцина щитовидная ( Discina perlata ).
Дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный
Блюдцевиком дисцину щитовидную именуют за форму плодовых тел, которые в зрелом возрасте могут действительно напоминать блюдце размером до 10 см. Или чашку. Но не всегда.
Почему этот блюдцевик розово-красный – объяснить пока не могу. Ничего розового в окраске плодовых тел дисцины наблюдать не приходилось.
Верхняя сторона плодового тела обычно окрашена в коричневые тона с красноватым оттенком. Нижняя сторона более светлая, светло-коричневая, бледно-желтая или беловатая.
Плодовые тела этих грибов обычно сильно смяты, особенно в раннем возрасте. Затем они несколько расправляются, но остаются весьма неровными. Именно за такую особенность их часто и называют «сморчками». Хотя близкого родства со сморчками настоящими дисцина щитовидная, увы, не имеет.
В описаниях гриба дисцины щитовидной Вы можете встретить упоминания о «внешней» и «внутренней» сторонах плодового тела. Как правило, без каких-либо объяснений. А далее в этих описаниях указывается, что «внутренняя» сторона гриба бурая, «внешняя» же – светлая.
Только вот в чем дело. Большинство из нас называет «внешним» то, что находится «снаружи», соответственно, «внутреннее» должно быть как-то скрыто. Однако «снаружи», сверху, у дисцины щитовидной будет именно верхняя, красно-бурая сторона…
Придется объяснить. Ведь то, что понятно специалисту, вовсе не обязательно должно быть ясно простому грибнику, пытающемуся по описанию и фотографиям определить найденный им гриб.
Плодовые тела дисцины щитовидной микологи называют апотециями. Апотеций – это плодовое тело, имеющее форму чаши или блюдца (ну, или близкую к подобной форму).
Спороносный слой ( «гимений» ) расположен на верхней стороне апотеция. В молодом возрасте края этого плодового тела почти сомкнуты, и спороносный слой находится внутри. Затем апотеций раскрывается, принимая форму чашки, а еще позже – блюдца.
Апотеций, представляющий собой почти правильную чашу, можно видеть у другого весеннего гриба – саркосцифы ярко-красной, а также у некоторых еще менее известных грибов. А вот плодовое тело дисцины щитовидной, сильно смятое в складки, типичным апотецием не назовешь.
Но иногда можно наблюдать и такую форму гриба (как на этом фото).
А на этом снимке – тот же самый гриб снизу.
Споры у дисцины щитовидной образуются именно на верхней (она же «внутренняя») стороне плодового тела, окрашенной в красно-бурые тона. Такой получается «гриб шиворот-навыворот», если сравнивать с обычными шляпочными грибами – у них споры образуются на нижней стороне шляпки.
Впрочем, спороносный слой гимений расположен снаружи плодового тела не только у дисцины, но и у сморчков со строчками. У строчков он покрывает практически все плодовое тело снаружи, а у сморчков и сморчковых шапочек отсутствует на «ножках».
Деления плодового тела блюдцевика розово-красного на ножку и шляпку нет. Некое подобие ножки у дисцины наблюдать можно. Но лишь подобие.
На фото очень молодой гриб разрезан мной вдоль. Видно, что внутри плодовое тело полое, а деление на «ножку» и «шляпку» чисто условно. Никаких границ между ними, как у шляпочных грибов, нет.
Растет гриб дисцина щитовидная в разреженных хвойных лесах, обычно – еловых. Часто встречается на гарях, оставшихся после лесных пожаров, на старых кострищах, на вырубках – в местах, связанных с «деятельностью» человека.
В таких же местах растет и строчок обыкновенный, с которым дисцину частенько путают. Но если у дисцины можно еще как-то рассмотреть подобие ножки и шляпки, у строчка такого деления нет вовсе.
Гриб дисцина щитовидная – сапротроф, разлагающий мертвую, гниющую древесину. В природе она, наряду с другими грибами и бактериями, выполняет важную роль, превращая разнообразный опад (сучья, ветки) в вещества, которые могут быть усвоены растениями.
Впечатление, что эти грибы растут «из земли», будет обманчивым. Там обязательно имеются разные древесные остатки, захороненные в почве. Растет блюдцевик и на гниющих древесных пнях.
Одно из мест, где наблюдаю и собираю дисцину я – участок, на котором в течение ряда лет складировался строевой лес для последующей переработки. Здесь нарушенный почвенный покров, здесь в грунте захоронено много разнообразных сучков и веточек, древесной коры.
Плодовые тела дисцина щитовидная образует, начиная с ранней весны, едва лишь сойдет снег. Их можно собирать в конце апреля – начале мая. Продолжается это до июня. Но тогда этот гриб для грибников уже не так-то и интересен.
Как используют дисцину щитовидную?
Гриб этот съедобен. Причем, в отличие от строчка обыкновенного, нет даже упоминаний о какой-либо его ядовитости. Хотя именно со строчками (грибы рода Gyromitra ) дисцина в родстве. Их относят к одному семейству Дисциновых.
Дисцину можно жарить или тушить. Предварительное отваривание этого гриба не требуется. Однако лучше все-таки отварить. Обычно на грибах довольно много песка. Отчистить или отмыть его довольно проблематично. А вот отваривание в течение нескольких минут проблему решает.
Я эти грибы чищу, мою, отвариваю в пределах 10 минут, затем жарю до готовности.
Можно дисцину щитовидную сушить. Но я пока не пробовал, да и сборы не так уж велики, чтобы заботиться о запасах гриба впрок.
Выше я уже упоминал строчок обыкновенный, растущий практически там же, где и дисцина. Этот гриб в Западной Европе считают безусловно ядовитым, а у нас в России – съедобным (при условии двукратного отваривания по 20 минут с обязательным промыванием отваренных грибов чистой водой. После чего строчки жарят).
Если собираете дисцину щитовидную вместе со строчками, или не уверены, что все собранные грибы полностью безопасны – лучше все же «перебдеть» и перерабатывать грибы так же, как это рекомендуют для строчков.
По отзывам, дисцина щитовидная – гриб невысокого качества. Она не обладает ярко выраженным грибным ароматом и вкусом. О вкусах трудно спорить. Но мне этот гриб кажется вполне приемлемым для начала весны. В августе, конечно, я предпочту нечто иное! Рыжик, например. Или белый гриб.
Но то – в августе. А вот дисцину щитовидную я собирал в этом году именно 1 мая! При том, что даже сморчок конический у нас появляется примерно в конце мая. А так – я уже пробовал свежие грибы. Аромат их действительно слабоват. Вкус же – весьма неплох!
Дисцина щитовидная
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | От коричневого до розовато-оливкового |
Инфо: | Чашеобразная форма тела |
Отдел: | Ascomycota (Аскомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Pezizomycotina (Пезизомикотины) |
Класс: | Pezizomycetes (Пецицомицеты) |
Подкласс: | Pezizomycetidae (Пецицомицеты) |
Порядок: | Pezizales (Пецицевые) |
Семейство: | Discinaceae (Дисциновые) |
Род: | Discina (Дисцина) |
Вид: | Discina perlata (Дисцина щитовидная) |
Дисцина щитовидная съедобна, употребляется в пищу в жареном или варёном виде, нередко в смеси с другими весенними грибами.
Описание
Дисцина щитовидная – сумчатый гриб-дискомицет, обладает блюдцеобразным строением.
Шляпка
Деление плодового тела на шляпку и ножку у этих грибов довольно условно. В шляпке выделяют верхнюю поверхность, на которой располагается морщинистый слой гименофора . У молодых экземпляров он имеет окраску оттенков охристого, красного и коричневого, а у зрелых – ближе к черному. Нижняя поверхность является стерильной, она практически гладкая, у молодых экземпляров покрыта пушком, начиная от ножки редкоребристая. Цвет ее белый, желтый или красноватый. Молодое плодовое тело вначале напоминает почку, потом раскрывается до «блюдца», с созреванием блюдце превращается в плоский диск с неровными краями. Поперечный размер диска – до 15 см.
Ножка
Имеется ложноножка (продолжение плодового тела). Она ребристая и толстая (примерно 4*3 см), глубоко сидит в субстрате, иногда бывает вовсе редуцирована. Цвет ее аналогичен стерильной поверхности.
Мякоть
Имеет высокую плотность и повышенную ломкость. Цвет ее от белого до коричневато-серого. Запах и вкус – приятные грибные, но не выраженные.
Споровый порошок
Белого или желтоватого цвета. Споры очень крупного размера, желтые, веретенообразной формы.
Распространение
Встречается практически повсеместно в Европе, Азии и США. Гриб может встречаться некрупными группами или по одному на пнях или упавших хвойных ветвях. Дисцина щитовидная является сапротрофом . Предпочитает большую влажность, поэтому появляется сразу после схода снега.
Сходные виды
Дисцина щитовидная имеет довольно много сходных видов:
- Дисцина прилегающая
Выглядит также, немного отличается только микроскопическими признаками спор. Растет в горных лесах.
- Дисцина земляная
Имеет зеленоватый оттенок, растет непосредственно вблизи с тающим снегом.
- Discina martinii
Растет только на древесине буков.
- Дисцина крупноспоровая
Растет на средиземноморских соснах, отличается микроскопическими характеристиками спор, которые, к тому же, обладают еще более значительными размерами.
- Дисцина микроспоровая
Обладает более мелкими спорами и желтоватым плодовым телом.
- Дисцина охристая
Имеет желтоватый гименофор, более крупными спорами, произрастанием в горных южных районах.
Имеет на поверхности спор шипики и сеточку. Растет не в хвойных, а в лиственных лесах.
- Дисцина черно-белая
Гименофор этого вида грибов черный, а стерильная поверхность белая, споры отличаются меньшим размером.
- Дисцина шипоспоровая
Растет на еловой хвое и имеет розоватую стерильную поверхность и шипики на поверхности спор.
Отличается тем, что произрастает на почве и достигает более крупных размеров, к тому же пахнет хлором.
Является родственным дисцине видом. Он, в отличие от вышеперечисленных условно-съедобных грибов, ядовит за счет содержания в нем гиромитрина.
Съедобность
Относится к съедобным грибам невысокого качества (вероятно, 4 категории пищевой ценности).
Интересные факты
Сама по себе дисцина щитовидная при приготовлении не требует отваривания, ее можно сразу пожарить или потушить. Но из-за близкого родства и схожести с ядовитыми строчками этот гриб также рекомендуется отваривать 2 раза по 20 минут с промежуточным сливом воды.
Дисцина щитовидная (Discina ancilis)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() | Discina ancilis (Pers.) Sacc. |
MycoBank | ![]() | Discina ancilis (Persoon) Saccardo |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Ancīlis сущ. n 1) относящийся к щиту; 2) биол. имеющий форму щита. Gen. sing. к ancīle, is n 1) священный щит с выемками по бокам (по преданию упавший с неба в царствование Нумы Помпилия и хранившийся вместе со своими 11 копиями как святыня); 2) поэт. небольшой овальный щит. Также αγκύλος кривой, изогнутый.
Синонимы
- Peziza ancilis Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 1: 219 (1822)
- Acetabula ancilis (Pers.) Lambotte, (1880)
- Helvella ancilis (Pers.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 275 (1886)
- Gyromitra ancilis (Pers.) Kreisel, Boletus, SchrReihe 1: 29 (1984)
- Peziza perlata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 43 (1822)
- Discina perlata (Fr.) Fr., Summa veg. Scand., Section Post. (Stockholm): 348 (1849)
- Gyromitra perlata (Fr.) Harmaja, Karstenia 9: 11 (1969)
Дисцина щитовидная — ранневесенний и типично боровой вид. Излюбленное местообитание дисцины — нарушенная, повреждённая песчаная почва в сосновых лесах: свежие рвы, вырубки, обочины дорог, причём пик плодоношения приходится на второй-третий год после нарушения среды. Иногда вся поверхность повреждённой почвы покрыта скоплениями крупных, морщинистых коричневых дисков. В таких же обстоятельствах и в то же время часто массово плодоносит близкий родственник дисцины — строчок Gyromitra esculenta, и иногда эти виды можно встретить вместе. Как и многие другие ранневесенние сумчатые грибы (сморчковые шапочки, сморчки, строчки, саркосома), дисцина развивается очень медленно: плодовые тела растут в течение нескольких недель, переживая даже снег и небольшие заморозки, и в благоприятных условиях попадаются даже в первой декаде июня, иногда достигая к этому времени очень крупных размеров.
Дисцина условно съедобна и хороша тем, что местами её можно набрать довольно помногу. Но собранные грибы нужно тщательно очищать от вросшего песка и непременно отваривать со сливом воды, поскольку в других грибах этого семейства содержатся ядовитые летучие водорастворимые вещества, которые удаляются при отваривании. Токсичность D. ansilis изучена недостаточно.
У дисцины нет такого яркого вкуса, как у сморчков и строчков, но у отваренных грибов приятная мясистая консистенция, и при некоторой кулинарной смекалке они хороши в закусках и гарнирах.
По-английски гриб называют Pig’s Ears, свиные уши [3] .
Габитус
- Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
- Гименофор: Гладкий, не выраженный
Плодовое тело
Апотеции крупные, от 3 до 10 – 15 см в диаметре, широко-распростёртые, с крупными радиальными складками, светло-коричневые. В основании вытянуты в короткую, толстую, продольно-желобчатую ножку 0.5 – 1.5 см длиной. Снаружи гладкий, серовато-голубого или желтовато-розового цвета. Ткань мясисто-хрящеватой консистенции, ломкая, сочная [1] .
Микроскопия
Споры 24 – 30 × 13 — 14 мкм, эллипсоидные, с коническими бесцветными придатками на концах, иногда слегка бородавчатые [2] .
Сумки 300 – 350 мкм, цилиндрические 8-споровые [2] .
Парафизы вильчато разветвленные, до 3 мкм шириной, на верхушке расширенные до 6 – 9 мкм [2] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Развиваются группами в хвойных лесах, предпочитают повреждённую почву.
Блюдцевик розово-красный – Discina ancilis
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Весной в лесах Уломы Железной можно встретить Блюдцевик розово-красный. Его ещё называют Дисциной щитовидной. Лично мы встречаем этот гриб не часто. Может, не там ходим.
Грибочек требует особой внимательности, так как в глаза не бросается. Он растёт на разлагающейся древесине или прямо на земле, чаще всего поодиночке или небольшими группами.
1. Это дисцина щитовидная.
2. Гриб часто называют блюдцевиком, так как он похож на круглое блюдце.
3. Блюдцевики на Уломе Железной появляются в середине мая и растут до середины июня.
4. Иногда грибы срастаются вместе, образуя небольшие группы.
5. Они могут быть и совсем круглые.
6. . и извилистые.
7. Блюдцевики любят расти на сухих местах.
8. . в сосновых или сосново-берёзовых лесах с песчаной почвой.
9. Грибы встречаются обычно или на разлагающейся древесине, или около неё.
10. Края шляпки блюдцевика часто извилистые, неровные.
11. Шляпка окрашена в различные оттенки коричневого цвета.
12. Здесь можно рассмотреть поближе её поверхность.
13. Непонятно, почему блюдцевик называется розово-красным. Этих оттенков в его окраске практически нет.
14. На поверхности шляпки видны морщинки, бугорки и выемки.
15. Вот они вблизи.
16. Нижняя сторона шляпки беловатая.
17. Она более гладкая, чем верхняя.
18. Около ножки нижняя поверхность шляпки будто бы стянута невидимой нитью.
20. У старых грибов нижняя поверхность становится более тёмной, коричневеет. Но она всегда остаётся матовой.
21. Ножка гриба совсем короткая.
22. Точнее, нужно говорить о ложноножке, потому что это продолжение нижней поверхности шляпки.
23. Так ножка прикрепляется к земле.
24. Мякоть гриба восковидная, тонкая.
25. Она хрупкая и ломкая.
26. Блюдцевики по вкусу напоминают строчки обыкновенные.
27. Но мы их не собираем, потому что встречаются они редко, да и слишком ломаются в корзине.
А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной