Чесночник дубовый: описание вида и где растет, фото

Гриб чесночник обыкновенный: целебные свойства

Гриб чесночник обыкновенный, относится к роду Чесночник из семейства Негниючниковые. Свое название получил из-за характерного сильного чесночного запаха. Используется в качестве приправы.

Гриб чесночник обыкновенный

Микологическая характеристика

Чесночный гриб небольших размеров, диаметр шляпки всего до 2,5-3 см.

Шляпка. У молодых экземпляров форма выпуклая коническая либо в виде полушара с подвернутыми вниз краями.

По мере развития видоизменяется до выпуклой плоской, края становятся волнистыми. Структура гигрофанная (способная изменяться в зависимости от влажности), просвечивание отсутствует. Поверхность гладкая, чаще – без шероховатостей, реже – покрыта бороздками.

Цвет зависит от погоды: под воздействием влаги проявляются оттенки от коричнево-розовых до красной охры, после высыхания – кремовые.

Мякоть. По структуре тонкая. Цвет аналогичный поверхности шляпки. Синтезирует ароматную пряную органику и имеет острый запах и вкус чеснока.

Гименофорные пластинки. Часто посаженные, по 13-20 шт., разных размеров, иногда переплетаются либо разветвляются. Могут быть свободными или прирастающими к основанию ножки. Цвет в палитре белого и желтого.

Ножка. Располагается в центральной части. Форма цилиндра. Длина до 5 см, толщина до 0,5 см. Структура жесткая, хрящеватая. Поверхность чаще голая, но у некоторых экземпляров с продольными бороздками, блестящая, красно-бурая.

Цвет верхней и нижней части отличается: вверху оранжевая, снизу красно-коричневая, вплоть до практически черной.

Съедобность

Можно смело употреблять в пищу.

По описанию, имеет некоторое сходство со съедобным луговым опенком и несъедобной поганкой, но они не обладают характерным чесночным запахом.

Размножение

Размножается маленькими спорами с максимальным размером до 10*4,5 мкм эллиптического вида, собранными в булавовидные базидии (специальные структуры для спороношения, на которых развиваются базидиоспоры) по 4 шт. Цвет спорового порошка белый.

Лекарственные свойства

В химическом составе чесночника присутствуют кристаллические антибиотические компоненты – метаболиты, обладающие антимикробным и цитотоксическим спектрами действия.

Эти свойства аллиаколов А и В у гриба широко применяются в медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Из мицелия, выращиваемого в культуре были получены метаболиты (продукты обмена веществ или метаболизма), получившие название аллиакол А и аллиакол В. Эти кристаллические антибиотики способны к сильному ингибированию (торможению, подавлению) синтеза ДНК у раковой клеточной линии S-180 и карциномы Эрлиха.

Гриб используют в фармакологии в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов антивирусного и бактерицидного воздействия.

Его антисептические функции позволяют увеличивать срок хранения пищевых продуктов.

География распространения

Чесночник обыкновенный довольно часто встречается в северном полушарии, значительно реже – в регионах средней полосы России.

Основное место произрастания – хвойные и лиственные лесные массивы. Встречается в сравнительно сухих местах, на глинистой и песчаной почвах.

Растет в составе больших по численности групп, насчитывающих колонии по несколько десятков, на палой хвое, в области оснований древесных стволов, ветках и загнивающей коре, вересковых стеблях, иногда его можно найти в полях в травяной растительности.

Сроки и правила сбора

Чесночник может расти даже зимой

Гриб относится к всесезонным. Растет преимущественно весной, летом и осенью, однако при условии продолжительного потепления иногда встречается даже зимой на лесных проталинах.

Основной сбор проводят в период пика плодоношения – с июня по октябрь.

Многие грибники в сырую пасмурную погоду, особенно накануне дождя, ищут места произрастания по запаху, т.к. аромат от плодовых тел летучий, тяжелый и накапливается над грибной колонией в виде плотного облака.

Основное отличие от поганки

Неопытный грибник легко сможет перепутать чесночник с поганкой, т.к. они несколько похожи внешне.

Чтобы убедиться, что собран съедобный гриб, необходимо в руках растереть его шляпку – она станет выделять запах чеснока.

Технология обработки и приготовления

Предварительной тепловой обработки гриб не требует и годен к употреблению в свежем виде. Также его жарят, варят и маринуют.

Подходит для сушки, т.к. при замачивании возвращаются характерные ему качественные свойства, не утрачивая вкуса и запаха.

В процессе термической обработки ярко выраженный чесночный аромат значительно снижает свою концентрацию. При сушке он усиливается.

Чаще используется в виде приправы при приготовлении маринадов, соусов, первых и вторых блюд.

Продолжительность термической обработки в целях сохранения гастрономических качеств – до 3 мин.

Выращивание на дачном участке

В числе интересных фактов о чесночнике – возможность его выращивания на дачном участке.

Лучшее место для грибницы – тень под садовыми деревьями и кустарниками. Оптимальная температура для роста грибов 15-30°С.

Плодоношение начинается по истечении 4 месяцев с момента посадки либо на следующий год, если мицелий был перенесен из естественной среды.

Собирать урожай можно каждые 3 недели, т.е. можно говорить, что созревание плодовых тел идет волнами.

  • разрыхлить грунт (обычно площадь составляет около 2,5 м 2 ;
  • грибной мицелий либо готовую грибницу распределить равномерным слоем;
  • присыпать посадочный материал плодородной почвой (толщина слоя ≈5-10 см);
  • равномерно полить.

При выращивании грунт увлажняют по мере его высыхания. В дождливый сезон дополнительный полив не требуется.

Некоторые дачники выращивают гриб на ивовых либо тополевых бревнах диаметром до 0,5 м:

  • пни предварительно замачивают в воде на 2-3 суток;
  • на расстоянии в 10 см сверлят отверстия диаметром не более 1 см;
  • в них вставляют палочки с грибным мицелием (делают это в перчатках или руками, обработанными спиртом);
  • бревно оборачивают в полиэтилен, сделав в нем отверстия для вентиляции, и ставят в затемненное место с повышенной влажностью и температурой около 20°С на 3-4 месяца до момента прорастания;
  • проросшую грибницу выставляют на улицу, когда воздух прогревается от 15°С и выше.

Растут в искусственных условиях грибы на протяжении 3-5 лет.

Разновидности

В природе существуют схожие съедобные разновидности:

  • Чесночник большой (луковый): отличается от обыкновенного размером шляпки (диаметр – до 5 см), черной грибной ножкой, покрытой волосинками, и гименофорными пластинками с неровными краями;
  • Чесночник дубовый: встречается редко, произрастает на листве дуба, его гигрофанная шляпка под воздействием влаги начинает сильно просвечивать. Ножка у него бархатистая, светло-кремовая.

Оба эти вида – не менее деликатесны и издают приятный аромат лука. Однако они теплолюбивы и на территории средней полосы России встречаются крайне редко.

Отзывы грибников

Не все грибники собирают чесночник, т.к. не обладают достаточными сведениями о нем и не знают, что он сочетает в себе свойства приправы и съедобного гриба, однако знатоками грибного мира он широко применяется в кулинарных целях.

Чесночник дубовый: фото и описание

Название:Чесночник дубовый
Латинское название:Marasmius prasiosmus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Негниючник дубовый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)
  • Вид: Marasmius prasiosmus (Чесночник дубовый)

На земле растет более 200 тысяч видов съедобных и несъедобных грибов. Свою нишу среди них занимают и чесночники семейства Негниючниковых. Все они схожи между собой, невзрачны, внешне ничем не примечательны. Чесночник дубовый – мелкий гриб этого семейства, который можно встретить осенью в лесах России, где растут дубы.

Как выглядит чесночник дубовый

Чесночник дубовый выделяется среди грибов небольшим размером, условиями произрастания, темновато-кремовой ножкой и чесночным запахом, распространяющимся по лесу.

Описание шляпки

Шляпка на первом этапе созревания выпуклая. Она в это время похожа на колокольчик. Потом становится вогнуто-выпуклой, а в конце созревания – совершенно бесцветной. Края пластинчатые, со временем становятся рваными, слабо-рубчатыми. Пластинки частые, приросшие, кремового цвета. Только в середине остаются грязные, темно-красные места. Диаметр шляпки небольшой. Ее максимальные размеры могут достигать 4-х см. Но это случается редко. Типичный диаметр – от 2-х до 3-х см.

Описание ножки

Ножка немного изогнута, доходит до 8 см и имеет наверху кремовый оттенок. Внизу он сменяется темно-коричневым цветом. Эта часть ножки твердая, с белым пушком у основания, переходящего в грибницу.

Съедобен гриб или нет

Этот пластинчатый гриб съедобен. Его шляпки можно жарить или мариновать. Чтобы собрать достаточное количество чесночника, необходимо много времени даже в сезон, когда лес буквально усеян этим грибом.

В сушеном виде обладает чесночным ароматом, поэтому в основном его используют как приправу. Особенно ценится во французской кулинарии.

Где и как растет

Растет чесночный гриб в дубовых рощах или смешанных лесах. Связано это с тем, что грибница или мицелий распространяется на листовом опале под дубовыми деревьями. Ареал распространения в России – ее европейская часть. Появляются они осенью, во влажный период при температуре ниже 10 ºC, с октября по ноябрь. В местах их появления по лесу распространяется стойкий пряный аромат.

Двойники и их отличия

К двойникам можно отнести чесночник большой и чесночник обыкновенный.

Первый вид внешне похож на дубового собрата, но имеет значительные отличия:

  • большая шляпка доходит до 6,5 см;
  • ножка коричневая, внизу черная, высокая, 6- 15 см;
  • растет в Европе, местах произрастания бука.

Съедобен, используется в жареном и маринованном виде или как приправа. Но вкусовые качества немного уступают другим чесночным.

Чесночник обыкновенный растет в лесах с глинистой или песчаной почвой и предпочитает сухие места. Его можно спутать с луговыми опятами, хотя последние не издают чесночно-лукового запаха. Съедобен после жарки или маринования, кулинары используют его как специю.

Заключение

Чесночник дубовый из-за своих небольших размеров и непривлекательного вида остается неизвестным для многих грибников. Между тем имеет приятный вкус, высокую кулинарную ценность: придает грибной и чесночный аромат первым и вторым блюдам.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Подписывайтесь на нашу группу “Гриби України” в Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Hryby.

Грибники, привет! В этом ролике я познакомлю вас с необычным, на первый взгляд ничем не примечательным грибом из рода Негниючник – Чесночником дубовым (Marasmius prasiosmus). Большинство грибников пройдёт мимо, даже и не заметив этот мелкий невзрачный грибочек, и очень зря! Почему? Об этом вы поймёте досмотрев это видео до конца! Чесночник дубовый достаточно распространённый в украинском Полесье гриб, растёт в он дубовых и смешанных с дубом лесах. Уже из названия понятно, что этот гриб как-то связан с дубом, при этом он является сапротрофом, но оказывается, что и сапротрофы очень часто тяготеют к определённым субстратам, точно так же, как и микоризообразователи к определённым породам деревьев, и чесночник дубовый – яркий тому пример. Он растёт исключительно на гниющем опаде дубовых листьев. Это осенний гриб и встретить его можно с сентября до конца ноября. Так как он растёт на подстилке, которая очень быстро высыхает, а в последние годы у нас очень сухие осени и осадки начинаются в ноябре, то он массово появляется в конце ноября и даже в первой декаде декабря при отсутствии морозов и снежного покрова. Я заметил, что для его массового появления нужно около 2х недель устойчивой влажности лесной подстилки и среднесуточная температура воздуха ниже 10 градусов.

Чесночник дубовый – мелкий гриб, его шляпка очень редко достигает 4 см в диаметре, чаще она в имеет диаметр около 2 см, осень 2016 года у нас была неблагоприятная для этого вида и потому в сезон появились только единичные экземпляры очень мелких грибов. Шляпка чесночника сначала выпуклая, затем выпукло-распростёртая, охряно-кремового цвета, с более тёмным центром и неровным, слабо-рубчатым краем. Пластинки частые, приросшие, кремового цвета. Ножка длиной до 8 см и до 3 мм в диаметре, вверху кремового, а к основанию коричнево-бурого цвета, с белым опушением в основании, тёмная часть ножки жёсткая. Мякоть тонкая, светлая, с очень сильным чесночно-луковым запахом, из-за которого чесночник и получил своё название. Запах настолько сильный, что он наполняет лесной воздух и его слышно на высоте человеческого роста, но самое интересное то, что сильный запах так же издаёт растущая грибница, ещё до появления плодовых тел! Белые хлопья на листьях в видео – это и есть грибница (мицелий) Чесночника дубового. Наверняка, тем, кто бывал в позднеосеннем дубовом лесу, доводилось слышать этот сильный чесночный запах.

Чесночник дубовый съедобный гриб, но насобирать его на сковородку у вас навряд ли получится, т.к. я как-то проводил эксперимент – приблизительно за 2 часа мне удалось собрать 400 грамм этих грибов, и это было в урожайный год, когда подстилка была ими усеяна. Как вы уже поняли, уникальность чесночника кроется в его запахе, и именно поэтому он является одним из немногочисленных видов грибов, которые используют в качестве специи, и потому он чрезвычайно высоко ценится в французской кулинарии. Однако стоит помнить, что продолжительная тепловая обработка разрушает его аромат, потому свежий, или сушёный чесночник добавляется в уже практически готовое блюдо – за 1-2 минуты до окончания приготовления. Ещё у него есть одно интересное свойство – как и все Негниючники, высушенный Чесночник дубовый полностью восстанавливается после замачивания в воде на пару минут, т.е. сушёный гриб можно предварительно размочить, или смолоть в порошок, непосредственно перед использованием.

Гриб чесночник обыкновенный: фото и свойства

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре. Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.

Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.

Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Чесночный гриб и его применение

Применение в кулинарии: Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед применением чесночника просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5-10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Интересные факты. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15-30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5-10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Гриб чесночник большой (луковый)

Чесночник большой отличается от чесночника обыкновенного более крупными размерами.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник луковый.

Описание. Шляпка большого чесночника 2-5 см в диаметре, колокольчатая, затем полураспростертая, с широким выступающим бугорком, беловато-буроватая, иногда в молодом возрасте молочно-белая, но позже темнеющая, по краю полосатая. Пластинки редкие, беловатые. Мякоть в шляпке белая, в ножке темная, почти черная. Ножка 4-10 X 0,2-0,4 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, к основанию утолщенная, волокнистая и еще более темная, прямая или согнутая, иногда корневидно вытянутая.

Чесночник большой селится группами в лиственных, реже в хвойно-широколиственных лесах, на пнях и валежнике, на опавших листьях, часто большими группами. Плодоносит с июня по октябрь, иногда выдает отдельную волну в теплый ноябрь. Тяготеет к южной лесной и лесостепной зонам, всюду достаточно редок.

Сходные виды. Из пахнущих луком и чесноком родственников обыкновенный чесночник (M. scorodonius) отличается гладкой блестящей красно-коричневой ножкой, а чесночник дубовый (M. prasiosmus) имеет сходную бархатистую, но при этом светлую кремовую ножку.

Лекарственные свойства: Из культурального мицелия получены метаболиты, обладающие антимикробными и цитотоксическими свойствами. Действие этих двух кристаллических антибиотиков, названных аллиакол А и аллиакол В, проявляется в антибактериальной и противогрибковой активности. Оба вещества сильно ингибируют синтез ДНК в раковой клеточной линии S-180 и у карциномы Эрлиха.

Применение в кулинарии: Съедобен. Имеет сильный приятный чесночнолуковый запах и вкус.

Гриб чесночник, фото и описание

Что собой представляет гриб чесночник, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Чесночник обыкновенный (лат. Mycétinis scorodónius) — вид грибов, входящий в род Чесночник (Mycetinis) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae).

Небольшой гриб с сильным запахом чеснока, используемый в качестве приправы.

Биологи различают три вида этих грибов: обыкновенный чесночник; дубовый; большой (луковый). Все они очень похожи между собой по внешнему виду, имеют одинаково сильный специфический запах, различить их по некоторым признакам могут только узкие специалисты.

Обыкновенный — относится к съедобным видам и не требует отваривания перед употреблением. Этот гриб-приправу добавляют в жаркое, супы, маринады, соусы как в свежем, так и в сушеном виде. При высушивании чесночный запах становится сильнее.

Этот гриб — лесная специя, приготовленная самой природой. Знающему сборщику остается только внести с ее помощью новый оттенок аромата в грибную кулинарию.

Фото и описание гриба чесночника:

Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius (Fr. : Fr.) Fr.)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы.

У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15–30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5–10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Шляпка чесночника — 1–3 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком.

Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 м, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая, в основании пушистая.

Чесночник — гриб обычно лесной и почти всесезонный. Появляясь во множестве весной, летом и осенью, он умудряется «проскочить» и зимой при условии наступления продолжительной оттепели.

Грибки растут большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

Сходные виды:

Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Фармакологические и лечебные свойства гриба чесночника:

Этот гриб является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет, способствует сохранению компонентов пищи и увеличивает сроки ее хранения.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Традиционная и народная медицина:

В народной медицине грибы не используются.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Чесночник — гриб суперделикатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Он чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг.

Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед готовкой просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5–10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Чесночник луковый (Marasmius alliaceus (Jacq. : Fr.) Fr.)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник большой.

Шляпка 2–5 см в диаметре, колокольчатая, затем полураспростертая, с широким выступающим бугорком, беловато-буроватая, иногда в молодом возрасте молочно-белая, но позже темнеющая, по краю полосатая. Пластинки редкие, беловатые. Мякоть в шляпке белая, в ножке темная, почти черная.

Ножка 4–10 × 0,2–0,4 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, к основанию утолщенная, волокнистая и еще более темная, прямая или согнутая, иногда корневидно вытянутая.

Селится группами в лиственных, реже в хвойно-широколиственных лесах, на пнях и валежнике, на опавших листьях, часто большими группами. Плодоносит с июня по октябрь, иногда выдает отдельную волну в теплый ноябрь. Тяготеет к южной лесной и лесостепной зонам, всюду достаточно редок.

Сходные виды:

Из пахнущих луком и чесноком родственников обыкновенный чесночник (M. scorodonius) отличается гладкой блестящей красно-коричневой ножкой, а чесночник дубовый (M. prasiosmus) имеет сходную бархатистую, но при этом светлую кремовую ножку.

Фармакологические и медицинские свойства:

Из культурального мицелия получены метаболиты, обладающие антимикробными и цитотоксическими свойствами. Действие этих двух кристаллических антибиотиков, названных аллиакол А и аллиакол В, проявляется в антибактериальной и противогрибковой активности. Оба вещества сильно ингибируют синтез ДНК в раковой клеточной линии S-180 и у карциномы Эрлиха.

Традиционная и народная медицина:

В традиционной и народной медицине не применяется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Съедобен. Имеет сильный приятный чесночно-луковый запах и вкус.

Источник:

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание

Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.

Другие названия гриба

Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:

  • оливково-бурый дубовик;
  • поддубник;
  • поддубовик;
  • грязно-бурый болет.

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.

Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.

Когда и где можно встретить гриб?

Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:

Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.

Разновидности

У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.

Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.

Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.

Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.

Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.

Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России.

Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.

Оливково-бурый

Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.

Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.

Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.

Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.

Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.

Обработка и применение

Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ценность в медицине

В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Противопоказания и вред

Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.

Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина. Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт. Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.

Выращивание гриба

Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Вырастить дубовик можно двумя способами:

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

Интенсивный

Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.

Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.

Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.

Читайте также:  Мерипилус гигантский: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию