Чешуйчатка слизистая: описание вида и где растет, фото

Гриб чешуйчатка: виды и особенности разведения

Чешуйчатка (она же фолиота) почти неизвестна большинству обывателей, да и среди грибников очень немногие знают, как она выглядит. К чешуйчаткам относится 150 видов грибов, из которых около 30 встречаются на территории России. Однако почти все они несъедобны или очень редки.

Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России

С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики, маслята и рыжики, практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те виды чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.

Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное — знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.

В России наиболее распространены:

  1. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Условно-съедобный гриб (в пищу идут только шляпки). Однако известны случаи пищевых отравлений при употреблении этих грибов вместе с алкоголем.
  2. Чешуйчатка боровая. Хороший съедобный гриб, хотя и мало известен.
  3. Чешуйчатка толстая. По одним данным гриб съедобен, по другим нет. Информация о токсичности отсутствует.
  4. Чешуйчатка ольховая. Слабо ядовитый несъедобный гриб. Из-за внешнего сходства с опятами иногда попадает на стол неопытных грибников, становясь причиной серьезных пищевых отравлений.
  5. Чешуйчатка золотистая, или золотисто-желтая. В пищу идут исключительно шляпки, обладающие относительно неплохими вкусовыми качествами. Но перед употреблением их непременно нужно проварить хотя бы 20 минут.
  6. Чешуйчатка шафранно-красная. Довольно редкий гриб, официально считающийся несъедобным из-за горького вкуса. Однако некоторые грибники уверяют, что после отваривания горечь полностью исчезает, хотя вкусовые качества в целом остаются посредственными. Данных о токсичности гриба нет.
  7. Чешуйчатка огненная. Гриб не является ядовитым, но из-за горького вкуса и неприятного запаха в пищу не употребляется.
  8. Чешуйчатка камеденосная. Условно-съедобный гриб. Требует обязательной термической обработки перед употреблением.
  9. Чешуйчатка углелюбивая, или гаревая. Формально гриб пригоден в пищу, но практически нулевые вкусовые качества делают его малоинтересным для грибных гурманов.
  10. Чешуйчатка глинисто-жёлтая. По одним данным несъедобный, по другим — условно-съедобный гриб, требующий обязательного отваривания даже перед жаркой. Данных о токсичности нет.
  11. Чешуйчатка древесинная. Вкусный съедобный гриб, но так как внесен в Красную книгу не подлежит сбору.
  12. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Хороший съедобный гриб. Хорошо поддается культивированию.
  13. Чешуйчатка разрушающая, или тополевая. Из-за горького вкуса не пригодна в пищу, хотя данных о токсичности нет.

Чешуйчатка — фото и описание

Типичным представителем рода является чешуйчатка ворсистая или обыкновенная, по которой и сделано общее описание грибов этого семейства. Все прочие виды определяют по отличиям от нее.

Для всех чешуйчаток характерна шляпконожечная форма тела. Почти все они являются пластинчатыми грибами среднего или крупного размера.

Шляпка имеет форму полусферы или колокольчика, у старых грибов бывает плоскораспростёртой. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, почти всегда покрыта густыми хорошо заметными чешуйками.

Ножка стремится к форме цилиндра, также часто покрыта чешуйками. У большинства видов ножка очень волокнистая и жесткая из-за чего даже у съедобных грибов она не используется в пищу.

Теперь рассмотрим, как выглядят съедобные грибы этого рода:

  1. Чешуйчатка золотистая. Гриб средних размеров. Шляпка в среднем 10-12 см, цвет ярко-желтый, иногда с оттенком зеленоватого. Ножка длинная (до 10 см) и хорошо заметная. Обычно того же цвета, что и шляпка, либо светлее. Если гриб растет из вертикального ствола дерева, ножка будет иметь изогнутую форму. Чешуйки немного или сильно темнее самого гриба. Растет плотными группами на мертвой древесине лиственных пород, иногда на больных, но живых деревьях.
  2. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Небольшие грибочки, внешне очень напоминающие опята. Размер шляпки редко превышает 4-5 см, а вот ножки бывают довольно длинными (8-10 см). Цвет шляпок светло-коричневый, ножки всегда заметно светлее. Шляпки покрыты слоем слизи с едва заметными чешуйками. Подобно опятам эти грибы также растут большими «семейками» на пнях и валежнике широколиственных пород.
  3. Чешуйчатка боровая. Размеры шляпки редко превышают 7-8 см в диаметре. Цвет от золотисто-желтого до охряно-коричневого. Края шляпки и ножка (до 8 см в длину) всегда немного светлее. Растет небольшими группками на сосновой подстилке рядом с корнями или стволом, иногда встречается на валежнике и пнях.
  4. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Гриб средних размеров. Диаметр шляпки обычно составляет 10—12 см, хотя иногда может достигать и 20 см. Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 20 см в длину. Также полностью покрыта чешуйками. Довольно широко распространенный гриб, растущий на любой древесине (живой, мёртвой, лиственной, хвойной).

Чешуйчатка несъедобная

Подавляющее большинство видов рода чешуйчатка относятся к несъедобным грибам, хотя далеко не все среди них по-настоящему ядовиты. Тем не менее, считаем целесообразным дать краткое описание одному виду из числа несъедобных чешуйчаток.

В то время как большинство непригодных в пищу грибов этого семейство получили свой статус лишь по причине горького вкуса, ольховая чешуйчатка обладает еще и небольшим токсическим действием, что делает ее уже по-настоящему опасной.

Подробного описания эффекта, производимого на организм человека, при употреблении этого гриба нам найти не удалось, но повсеместно отмечается, что ольховка способна вызывать пищевое отравление. К счастью, даже если Вы по ошибке собрали именно эти грибы, их можно тут же идентифицировать по неприятному горькому вкусу.

Однако лучше всё-таки определять видовую принадлежность грибов не в тарелке, а еще в лесу. Ну а для этого лучше внимательно изучить описание и фото чешуйчатки ольховой. Проблема здесь в том, что этот гриб часто бывает ну очень похож на обыкновенные опята, что и вводит в заблуждение неопытных грибников.

Сразу следует отметить, что ольховая чешуйчатка совсем не похожа на другие чешуйчатки, так как сами чешуйки на ней крайне плохо заметны. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре. Длина ножки обычно немного превышает диаметр шляпки. Цвет шляпки от лимонно-желтого до бледно-коричневого, ножка либо того же цвета, либо темнее.

Растет плотными группами с конца августа до холодов. Предпочитает лиственные леса, особенно любит поваленные стволы ольхи и березы. Чешуйчатка ольховая никогда не растет рядом с хвойными деревьями.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Читайте также:  Подгруздок белый: описание вида и где растет, фото

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Чешуйчатка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pholiota
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Строфариевые
Род:Чешуйчатка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Чешуйчатка или фолиота принадлежит к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка

Шляпка

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы, по мере взросления гриба раскрывается до выпуклой или распростёртой. Поверхность окрашена в яркие цвета: жёлтый, коричневый или красный, редко тусклая. На ощупь сухая или слизистая, чешуйчатая, редко голая.

Мякоть

Мякоть мясистая, компактная или тонкая, с горьковатым вкусом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, поверхность сухая или слизистая, чешуйчатая или гладкая.

Где растет чешуйчатка

Чешуйчатки являются грибами-паразитами, которые разрушают древесину, и растут в лесах на живых деревьях, пнях, валежнике. Изредка встречаются на почве на всей территории Евразии.

Когда появляется чешуйчатка

Плодоношение у чешуйчатки начинается летом и длится до середины осени.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Виды чешуйчатки

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.

Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.

Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.

Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка

Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.

Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.

Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Калорийность чешуйчатки

Калорийность 100 г свежей съедобной чешуйчатки составляет 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

В народной медицине используется чешуйчатка золотистая. Настойки на ее основе применяют для лечения диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови, для достижения эффекта употребляют это средство курсом по 2-3 недели два раза в год. Также употребление чешуйчатки золотистой предотвращает возникновение и роса опухолей.

Чешуйчатка слизистая: фото и описание

Название:Чешуйчатка слизистая
Латинское название:Pholiota lubrica
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
  • Цвет: красно-коричневые
  • Цвет: оранжевые
  • Ножки: белые
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: чешуйчатые
  • Информация: крупные
  • Мякоть: плотная
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota lubrica (Чешуйчатка слизистая)

Гриб семейства строфариевых чешуйчатка распространен по всей территории страны. Разновидностей его множество: чешуйчатка слизистая, огненная, золотистая и другие виды.

Грибы считаются условно съедобными, имеют полезные свойства, используемые для лечения в народной медицине. Произрастают семейками на пнях, корнях и в дуплах деревьев (чаще всего берез и ив).

Как выглядит чешуйчатка слизистая

Внешне чешуйчатка слизистая похожа на опят, растет такими же группами. Заядлые грибники нашей страны чаще всего пренебрегают этим видом, ошибочно принимая его за поганку.

В восточных странах чешуйчатка пользуется огромной популярностью, занимает достойное место в кулинарии, выращивается в искусственно созданных для этого условиях.

Этот гриб по-другому называют шампиньоном слизистым, фламуллой, волоконницей и чешуйчаткой гренландской.

Описание шляпки

У молодых экземпляров фламуллы слизистой шляпка имеет колокольчатую форму с закрытым краем. С ростом шляпка становится слегка вогнутой и развернутой, достигая в размерах 50 – 100 мм.

Цвет шляпки коричневый, более насыщенный в центре. Покрыта она матовой кожицей, обильно покрытой чешуйками. В сырую погоду кожица становится липкой. По краям шляпки можно обнаружить остатки покрывала, смываемые дождем за время роста.

Шляпный низ по мере роста покрывается слабыми пластинами желто-зеленого цвета, изредка покрытыми бурыми пятнышками.

Описание ножки

Цилиндрическая полая ножка молодого гриба обычно кривоватая, имеет высоту до 10 см, а диаметр ее составляет не более 10 мм. По мере роста полость ножки заполняется ватной мякотью.

На ножке молодой чешуйчатки имеется желтоватое колечко, которое быстро исчезает. Края колечка рыжей окраски, а под самим кольцом – множество чешуеек.

Съедобен гриб или нет

Волоконница слизистая – условно-съедобный гриб. В пищу пригодны все части молодых экземпляров и шляпки взрослых грибов. Ножки при обработке становятся очень жесткими и невкусными, а потому в кулинарии не используются.

Несмотря на то что у чешуйчатки слизистой отсутствует сильный грибной аромат, они пригодны для готовки вторых блюд и маринования. Гурманы относят разновидность чешуйчаток к деликатесам. Предварительно до основных этапов приготовления грибы необходимо отварить в течение четверти часа. Воду слить. Так избавляются от присущей горечи.

Лечебные свойства слизистой чешуйчатки

В настоящее время виды грибов чешуйчатки изучены не до конца. Научные исследования, проведенные в лабораторных условиях на белых мышах, показали, что в волоконнице слизистой имеются вещества, способные приостанавливать рост опухолевых клеток.

Где и как растет

Локализация и способ произрастания грибов данного вида схож с опятами, которые широко известны заядлым грибникам. Растет чешуйчатка слизистая на трухлявой полусгнившей древесине. Селится семейками, предпочитает хвойные и смешанные леса с умеренным климатом.

В России широко распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в лесах Урала и Сибири. Плодоношение начинается с конца августа и продолжается до первых заморозков.

Двойники и их отличия

В связи с тем, что чешуйчатка малоизвестна среди грибников, ее часто путают с другими видами:

  1. Опята. В отличие от волоконницы у опят более плотное кольцо ножки и пластинки шляпки. Отличен и окрас. Опята считаются условно съедобными, широко используются в кулинарии;
  2. Голубоствольные паутинники (пачкающие) – несъедобный вид грибов, произрастающий на мхах в болотистой местности. У паутинников отличная от фламулл окраска: охра с голубоватым
    ттенком или фиолетово-голубой цвет.

Заключение

Несмотря на то, что чешуйчатка слизистая мало известна, и немногие любители грибной охоты уделяют ей должное внимание, гриб имеет некоторые достоинства. При правильной кулинарной обработке из него получаются вкусные блюда и заготовки. Лечебные свойства позволяют утверждать, что употребление в пищу и в качестве лекарственного сырья может принести пользу организму.

Виды грибов чешуйчатка

В некоторых справочниках род грибов Чешуйчатка называют Фолиата. И съедобные, и условно-съедобные виды не представляют ценности: почти все из них отличаются горьковатым вкусом, вследствие чего грибники их попросту игнорируют. Встречаются и вовсе несъедобные экземпляры.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием чешуйчатки обыкновенной, золотистой, боровой, желто-зеленоватой, огненной, ранней, жесткой, клетчатой и разрушающей.

Чешуйчатка золотистая и обыкновенная

Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.

Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.

Растет на березах и на стволах и пнях древовидных ив.

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку золотистую можно спутать с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной (Pholiota squarrosa) с редечным запахом, с оттопыренными крупными чешуйками.

Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.

Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.

Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.

Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые. Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая. Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.

Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.

Чешуйчатка желто-зеленоватая представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до середины октября.

Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.

Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.

Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.

Чешуйчатка огненная и ранняя

Чешуйчатка огненная представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины июля до конца сентября.

Пик плодоношения у него наблюдается в августе-сентябре. Чаще всего встречается на пнях и древесине хвойных пород.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, содержит концентрические зоны, составленные из мелких чешуек. Окрашена в ярко-желтый цвет. Пластинки узкие, приросшие, сначала ярко-желтые, а потом бурые.

Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Вверху она гладкая, а внизу чешуйчатая. Окрашена у шляпки в оранжево-желтый цвет, а ближе к основанию – в ржавый. На ножке имеется характерное чешуйчатое кольцо. Мякоть тонкая, нежная, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, желтого цвета, с неприятным селедочным запахом.

Чешуйчатка огненная не опасна для здоровья человека, но из-за низких вкусовых качеств и неприятного запаха в пищу не употребляется.

Чешуйчатка ранняя, или агроцибе ранняя, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с конца мая до середины июня. Места распространения – лесные опушки, парки, огороды, редкий кустарник, обочины дорог.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, грязно-желтого цвета. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых – буровато-оливковые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у основания белоопушенная, окрашена в белый цвет, который в нижней части приобретает буроватый оттенок. На ножке имеется характерное пленчатое кольцо. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.

Чешуйчатка ранняя в пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания. Ее можно жарить и мариновать.

Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая

Чешуйчатка жесткая или полевка жесткая (Agrocybe dura) имеет шляпку диаметром 3–7 см, сначала выпуклую, позже распростертую.

Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.

Споровый порошок. Коричневый.

Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.

Сезон. Весна – ранняя осень.

Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).

Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.

Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lucifera) имеет шляпку диаметром 3–6 см.

Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая. Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5×0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки. Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.

Произрастание. Растет на пнях и валежнике.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) имеет шляпку диаметром 6—15 см.

Плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-округлая, иногда в центре вогнутая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волоьснистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Пластинки широкие, частые, слегка нисходящие, светло-коричневатые. Ножка 5—15×2—3 см, нередко эксцентрическая, книзу утолщенная, с коротким корневидным выростом, плотная, цвета шляпки, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом. Мякоть беловатая, в нижней половине ножки коричневатая, пробковатая, горьковатая, с неприятным запахом.

Произрастание. Растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов чешуйчатка различных видов:

Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или чешуйчатка скользкая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica) или чешуйчатка скользкая – это поздний и малособираемый, шляпконожечный и условно съедобный вид грибов из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), растущий преимущественно небольшими группами.
Название чешуйчатка слизистая получила за слизистый покров плодового тела. Из-за плохого распространение или небольшой известности, чешуйчатку слизистую, как и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. А всё потому, что их просто не знают.
Разве что, настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в удовольствии и ставят эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые открытые источники относят чешуйчатку слизистую, за неприглядный слизистый внешний вид, к ядовитым грибам, смахивающим на поганку. Другие источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, за то же слизистое покрывало и невероятно водянистую ножку. Остальные источники считают её съедобным грибом, но очень низкого качества.
Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобной, из-за слизистого вида, непригодного в грибной кулинарии, хотя её слизистое покрывало всего лишь маскировка (как у мокрух, несъедобных или ядовитых видов среди которых нет) и поэтому чешуйчатка слизистая – гриб не только полностью пригодный к употреблению в пищу, но и достаточно вкусный.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, а ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу “сырые” или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды, пищевая и целебная ценность

Чешуйчатка слизистая природных двойников почти не имеет и даже среди своих сородичей – грибов-чешйучаток подобрать ей аналог будет трудно. Её неповторимость заключается в более крупных размерах, по сравнению с остальными неприметными представителями семьи чешуйчатых, растущих в аналогичных условиях.
Растёт чешуйчатка слизистая не так, как большинство подобных представителей этого рода и даже не как опёнки, а как многие наземные грибы, непосредственно в почве, поэтому неопытные грибники могут принять чешуйчатку слизистую за несъедобный паутинник голубоствольный (пачкающий), который отличается от неё цветом своих голубовато-фиолетовых или же голубовато-охристых (но не жёлто-зелёных, как у чешуйчатки слизистой) пластинок и условиями обитания: паутинник голубоствольный (пачкающий) растёт во мху, рядом с заболоченными местами, а чешуйчатка слизистая – на очень перегнившей древесине или в почве вблизи прогнивших деревьев.
Чешуйчатка слизистая по пищевым потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, в которую входят все опята (кроме осеннего). Однако, у неё есть почитатели, которые умеют её готовить и использовать в пищу как опёнки (правда, в отличие от них, после предварительного отваривания), тем более, что главная-то ценность чешуйчатки слизистой вовсе не кулинарная, а лечебная.
Дело в том, что чешуйчатка слизистая содержит такие вещества, которые подавляют опухоли и понижают уровень холестерина в организме. Поэтому её успешно используют знахари и любители не традиционной медицины.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка слизистая обитает преимущественно в хвойных и смешанных лесах, на сильно перегнившей древесине и хорошо растёт непосредственно на почве вблизи прогнивших деревьев, вокруг пней или валежника, но отнюдь не часто. Распространена она в умеренном поясе северного полушария и встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активное созревание чешуйчатки слизистой (как и чешуйчатки клейкой) начинается ближе к концу августа – началу сентября и продолжается порой почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка слизистая входит в раздел пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки частые и слабо приросшие зубцом, поначалу скрыты под светлым, очень плотным и толстым плёнчатым покрывалом, затем они открываются и приобретают желтовато-зеленоватый окрас, иногда с пятнами бурого цвета. Шляпка молодых плодов полушаровидная или колокольчатая и закрытая, но с возрастом постепенно раскрывается и становится распростёртой, немного подвогнутой, с неровными приподнятыми краями. Поверхность шляпки в сухую погоду сухая, в дождливую скользкая, клейкая, блестящая, ярко-коричневого или жёлтого цвета в центральной части с более тёмным оттенком, покрыта светлыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, бывает искривлённая, внутри поначалу ватообразная, затем становится полой, желтовато-белого цвета и у основания ржаво-бурая, с плёночным кольцом по середине (которое очень быстро исчезает), а нижнюю часть ножки (под кольцом) покрывают мелкие чешуйки. Мякоть в шляпке и ножке достаточно толстая, белёсая с желтоватым оттенком, без запаха и с горьковатым привкусом.

Применяют в пищу чешуйчатку слизистую, учитывая её низкое качество и “неэстетичный” вид, после 15-ти минут отваривания, как правило применяют одни шляпки грибов без “ватообразных” полых и невкусных ножек и, в основном, во вторых блюдах или солёными и маринованными.

Чешуйчатка слизистая

Некоторые грибы не пользуются популярностью у грибников и считаются едва ли не поганками, хотя на деле являются съедобными и даже лечебными.

К таким лесным обитателям относится Чешуйчатка слизистая, похожая на опята и растущая похожими веселыми семейками. Ее кулинарные качества настолько нравятся китайцам и японцам, что они выращивают их в искусственных условиях.

Чешуйчатка слизистая

Чешуйчатка слизистая – лат.Pholiota lubrica

По-другому гриб именую Шампиньоном слизистым, Фламуллой слизистой, Волоконницей слизистой либо Чешуйчаткой гренландской.

Описание

Шляпка гриба

Шляпа Фламуллы слизистой, достигающая 50-100 мм в диаметре, у юного гриба отличается колокольчатой формой с закрытым краем. Шляпки взрослых грибочков становятся развернутыми и слегка вогнутыми, с неравномерно приподнятыми краешками.

Они покрываются сухой матовой кожицей, сыреющей и липковатой во время дождей. Шляпа обладает желтой либо насыщенной коричневой расцветкой, к середине темнеет. Поверхность испещрена бледными чешуйками, за что гриб и получил свое название. На низу остаются частицы покрывала, со временем смывающегося дождевыми струями.

Шляпки наполняются мясистой желтоватой мякотью, шляпный низ зарастает частыми слабо прирастающими пластинками, поначалу находящимися под плотными светлыми покрывалами. Желто – зеленые пластины становятся видны после разрыва покрывальца. Изредка они покрываются буроватыми пятнышками.

Споры Шампиньона слизистого находятся в буро – оливковом споровом порошке.

Ножка гриба

Чешуйчатка слизистая наращивает цилиндрическую, обычно кривоватую ножку высотой не более 100 мм и толщиной около 10 мм. Она заполняется ватной мякотью, исчезающей по мере взросления.

Молодые ножки украшает быстро исчезающее колечко, под которым имеется множество крохотных чешуек. Ножка обладает белой либо желтоватой расцветкой, рыжеющей книзу.

Места произрастания

Данный гриб предпочитает очень трухлявую древесину и хорошо растет на почти сгнивших пнях, ветках, стволах, а также на субстрате рядом с ними. Он населяет смешанные и хвойные леса в северных регионах с умеренным климатом. Его часто встречают на североамериканской, европейской, карельской, дальневосточной, сибирской и уральской земле.

Плодоношение отличается массовостью – чешуйчатки растут целыми семейками. Гриб начинает плодоносить в конце августа и завершает цикл в последних числах октября.

Съедобность

Волоконница слизистая, внешне похожая на обычные опята, хоть и не обладает насыщенным грибным ароматом и имеет горьковатый вкус, вполне может использоваться для кулинарных целей. Главное, не готовить ножки, так как у взрослых грибов они пусты внутри и после готовки становятся жесткими. А ножки молоденьких грибочков очень даже годны для еды, поскольку заполнены вкусной мякотью.

Перед готовкой чешуйчатка отваривается в течение 15 минут для устранения горечи, бульон сливается. Гриб подходит для маринования и приготовления вторых блюд. Те, кто его попробовал, находят Шампиньон слизистый чрезвычайно вкусным, а гурманы относят к деликатесам.

Чешуйчатка слизистая – лат.Pholiota lubrica

Сходные виды и отличия от них

Хотя чешуйчатки проще спутать с опятами, начинающие любители тихой охоты иногда принимают их за несъедобных паутинников пачкающих (голубоствольных).

В отличие от них пластинки паутинника окрашиваются в охристо – голубой либо фиолетово – голубой цвет, а произрастает он на мшистых местечках недалеко от болот.

Лечебные свойства Чешуйчатки слизистой

Несмотря на малую изученность гриба, путем опытов на мышах ученые выяснили, что его мякоть содержит компоненты, препятствующие росту опухолевых клеток: они подавляют рост доброкачественных и раковых опухолей на 90-100 процентов.

Вместе с тем Чешуйчатка слизистая способна снижать холестериновый уровень в крови.

Ссылка на основную публикацию