Чешуйчатка клейкая: описание вида и где растет, фото

Виды грибов чешуйчатка

В некоторых справочниках род грибов Чешуйчатка называют Фолиата. И съедобные, и условно-съедобные виды не представляют ценности: почти все из них отличаются горьковатым вкусом, вследствие чего грибники их попросту игнорируют. Встречаются и вовсе несъедобные экземпляры.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием чешуйчатки обыкновенной, золотистой, боровой, желто-зеленоватой, огненной, ранней, жесткой, клетчатой и разрушающей.

Чешуйчатка золотистая и обыкновенная

Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.

Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.

Растет на березах и на стволах и пнях древовидных ив.

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку золотистую можно спутать с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной (Pholiota squarrosa) с редечным запахом, с оттопыренными крупными чешуйками.

Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.

Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.

Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.

Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые. Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая. Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.

Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.

Чешуйчатка желто-зеленоватая представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до середины октября.

Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.

Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.

Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.

Чешуйчатка огненная и ранняя

Чешуйчатка огненная представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины июля до конца сентября.

Пик плодоношения у него наблюдается в августе-сентябре. Чаще всего встречается на пнях и древесине хвойных пород.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, содержит концентрические зоны, составленные из мелких чешуек. Окрашена в ярко-желтый цвет. Пластинки узкие, приросшие, сначала ярко-желтые, а потом бурые.

Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Вверху она гладкая, а внизу чешуйчатая. Окрашена у шляпки в оранжево-желтый цвет, а ближе к основанию – в ржавый. На ножке имеется характерное чешуйчатое кольцо. Мякоть тонкая, нежная, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, желтого цвета, с неприятным селедочным запахом.

Чешуйчатка огненная не опасна для здоровья человека, но из-за низких вкусовых качеств и неприятного запаха в пищу не употребляется.

Чешуйчатка ранняя, или агроцибе ранняя, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с конца мая до середины июня. Места распространения – лесные опушки, парки, огороды, редкий кустарник, обочины дорог.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, грязно-желтого цвета. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых – буровато-оливковые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у основания белоопушенная, окрашена в белый цвет, который в нижней части приобретает буроватый оттенок. На ножке имеется характерное пленчатое кольцо. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.

Чешуйчатка ранняя в пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания. Ее можно жарить и мариновать.

Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая

Чешуйчатка жесткая или полевка жесткая (Agrocybe dura) имеет шляпку диаметром 3–7 см, сначала выпуклую, позже распростертую.

Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.

Споровый порошок. Коричневый.

Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.

Сезон. Весна – ранняя осень.

Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).

Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.

Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lucifera) имеет шляпку диаметром 3–6 см.

Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая. Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5×0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки. Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.

Произрастание. Растет на пнях и валежнике.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) имеет шляпку диаметром 6—15 см.

Плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-округлая, иногда в центре вогнутая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волоьснистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Пластинки широкие, частые, слегка нисходящие, светло-коричневатые. Ножка 5—15×2—3 см, нередко эксцентрическая, книзу утолщенная, с коротким корневидным выростом, плотная, цвета шляпки, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом. Мякоть беловатая, в нижней половине ножки коричневатая, пробковатая, горьковатая, с неприятным запахом.

Произрастание. Растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов чешуйчатка различных видов:

Гриб чешуйчатка: виды и особенности разведения

Чешуйчатка (она же фолиота) почти неизвестна большинству обывателей, да и среди грибников очень немногие знают, как она выглядит. К чешуйчаткам относится 150 видов грибов, из которых около 30 встречаются на территории России. Однако почти все они несъедобны или очень редки.

Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России

С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики, маслята и рыжики, практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те виды чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.

Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное — знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.

В России наиболее распространены:

  1. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Условно-съедобный гриб (в пищу идут только шляпки). Однако известны случаи пищевых отравлений при употреблении этих грибов вместе с алкоголем.
  2. Чешуйчатка боровая. Хороший съедобный гриб, хотя и мало известен.
  3. Чешуйчатка толстая. По одним данным гриб съедобен, по другим нет. Информация о токсичности отсутствует.
  4. Чешуйчатка ольховая. Слабо ядовитый несъедобный гриб. Из-за внешнего сходства с опятами иногда попадает на стол неопытных грибников, становясь причиной серьезных пищевых отравлений.
  5. Чешуйчатка золотистая, или золотисто-желтая. В пищу идут исключительно шляпки, обладающие относительно неплохими вкусовыми качествами. Но перед употреблением их непременно нужно проварить хотя бы 20 минут.
  6. Чешуйчатка шафранно-красная. Довольно редкий гриб, официально считающийся несъедобным из-за горького вкуса. Однако некоторые грибники уверяют, что после отваривания горечь полностью исчезает, хотя вкусовые качества в целом остаются посредственными. Данных о токсичности гриба нет.
  7. Чешуйчатка огненная. Гриб не является ядовитым, но из-за горького вкуса и неприятного запаха в пищу не употребляется.
  8. Чешуйчатка камеденосная. Условно-съедобный гриб. Требует обязательной термической обработки перед употреблением.
  9. Чешуйчатка углелюбивая, или гаревая. Формально гриб пригоден в пищу, но практически нулевые вкусовые качества делают его малоинтересным для грибных гурманов.
  10. Чешуйчатка глинисто-жёлтая. По одним данным несъедобный, по другим — условно-съедобный гриб, требующий обязательного отваривания даже перед жаркой. Данных о токсичности нет.
  11. Чешуйчатка древесинная. Вкусный съедобный гриб, но так как внесен в Красную книгу не подлежит сбору.
  12. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Хороший съедобный гриб. Хорошо поддается культивированию.
  13. Чешуйчатка разрушающая, или тополевая. Из-за горького вкуса не пригодна в пищу, хотя данных о токсичности нет.
Читайте также:  Плютей умбровый: описание вида и где растет, фото

Чешуйчатка — фото и описание

Типичным представителем рода является чешуйчатка ворсистая или обыкновенная, по которой и сделано общее описание грибов этого семейства. Все прочие виды определяют по отличиям от нее.

Для всех чешуйчаток характерна шляпконожечная форма тела. Почти все они являются пластинчатыми грибами среднего или крупного размера.

Шляпка имеет форму полусферы или колокольчика, у старых грибов бывает плоскораспростёртой. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, почти всегда покрыта густыми хорошо заметными чешуйками.

Ножка стремится к форме цилиндра, также часто покрыта чешуйками. У большинства видов ножка очень волокнистая и жесткая из-за чего даже у съедобных грибов она не используется в пищу.

Теперь рассмотрим, как выглядят съедобные грибы этого рода:

  1. Чешуйчатка золотистая. Гриб средних размеров. Шляпка в среднем 10-12 см, цвет ярко-желтый, иногда с оттенком зеленоватого. Ножка длинная (до 10 см) и хорошо заметная. Обычно того же цвета, что и шляпка, либо светлее. Если гриб растет из вертикального ствола дерева, ножка будет иметь изогнутую форму. Чешуйки немного или сильно темнее самого гриба. Растет плотными группами на мертвой древесине лиственных пород, иногда на больных, но живых деревьях.
  2. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Небольшие грибочки, внешне очень напоминающие опята. Размер шляпки редко превышает 4-5 см, а вот ножки бывают довольно длинными (8-10 см). Цвет шляпок светло-коричневый, ножки всегда заметно светлее. Шляпки покрыты слоем слизи с едва заметными чешуйками. Подобно опятам эти грибы также растут большими «семейками» на пнях и валежнике широколиственных пород.
  3. Чешуйчатка боровая. Размеры шляпки редко превышают 7-8 см в диаметре. Цвет от золотисто-желтого до охряно-коричневого. Края шляпки и ножка (до 8 см в длину) всегда немного светлее. Растет небольшими группками на сосновой подстилке рядом с корнями или стволом, иногда встречается на валежнике и пнях.
  4. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Гриб средних размеров. Диаметр шляпки обычно составляет 10—12 см, хотя иногда может достигать и 20 см. Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 20 см в длину. Также полностью покрыта чешуйками. Довольно широко распространенный гриб, растущий на любой древесине (живой, мёртвой, лиственной, хвойной).

Чешуйчатка несъедобная

Подавляющее большинство видов рода чешуйчатка относятся к несъедобным грибам, хотя далеко не все среди них по-настоящему ядовиты. Тем не менее, считаем целесообразным дать краткое описание одному виду из числа несъедобных чешуйчаток.

В то время как большинство непригодных в пищу грибов этого семейство получили свой статус лишь по причине горького вкуса, ольховая чешуйчатка обладает еще и небольшим токсическим действием, что делает ее уже по-настоящему опасной.

Подробного описания эффекта, производимого на организм человека, при употреблении этого гриба нам найти не удалось, но повсеместно отмечается, что ольховка способна вызывать пищевое отравление. К счастью, даже если Вы по ошибке собрали именно эти грибы, их можно тут же идентифицировать по неприятному горькому вкусу.

Однако лучше всё-таки определять видовую принадлежность грибов не в тарелке, а еще в лесу. Ну а для этого лучше внимательно изучить описание и фото чешуйчатки ольховой. Проблема здесь в том, что этот гриб часто бывает ну очень похож на обыкновенные опята, что и вводит в заблуждение неопытных грибников.

Сразу следует отметить, что ольховая чешуйчатка совсем не похожа на другие чешуйчатки, так как сами чешуйки на ней крайне плохо заметны. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре. Длина ножки обычно немного превышает диаметр шляпки. Цвет шляпки от лимонно-желтого до бледно-коричневого, ножка либо того же цвета, либо темнее.

Растет плотными группами с конца августа до холодов. Предпочитает лиственные леса, особенно любит поваленные стволы ольхи и березы. Чешуйчатка ольховая никогда не растет рядом с хвойными деревьями.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Чешуйчатка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pholiota
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Строфариевые
Род:Чешуйчатка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Чешуйчатка или фолиота принадлежит к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка

Шляпка

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы, по мере взросления гриба раскрывается до выпуклой или распростёртой. Поверхность окрашена в яркие цвета: жёлтый, коричневый или красный, редко тусклая. На ощупь сухая или слизистая, чешуйчатая, редко голая.

Мякоть

Мякоть мясистая, компактная или тонкая, с горьковатым вкусом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, поверхность сухая или слизистая, чешуйчатая или гладкая.

Где растет чешуйчатка

Чешуйчатки являются грибами-паразитами, которые разрушают древесину, и растут в лесах на живых деревьях, пнях, валежнике. Изредка встречаются на почве на всей территории Евразии.

Когда появляется чешуйчатка

Плодоношение у чешуйчатки начинается летом и длится до середины осени.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Виды чешуйчатки

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.

Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.

Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.

Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка

Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.

Читайте также:  Лисичка желтеющая: описание вида и где растет, фото

Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.

Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Калорийность чешуйчатки

Калорийность 100 г свежей съедобной чешуйчатки составляет 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

В народной медицине используется чешуйчатка золотистая. Настойки на ее основе применяют для лечения диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови, для достижения эффекта употребляют это средство курсом по 2-3 недели два раза в год. Также употребление чешуйчатки золотистой предотвращает возникновение и роса опухолей.

Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(огнёвка поздняя)

или чешуйчатка глинисто-жётая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка клейкая (лат. Pholiota lenta) или же чешуйчатка глинисто-жёлтая, огнёвка поздняя – это условно съедобный вид из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (или пластинчатые) (лат. Agaricales) – поздний и малособираемый шляпконожечный гриб, растущий преимущественно небольшими группами.
Название “чешуйчатка клейкая” получила за слизистую и клейкую поверхность плодового тела;
“чешуйчатка глигисто-жёлтая” – за соответствующую окраску её плодового тела;
“огнёвка поздняя” – за предпочтение (как все огнёвки) расти на останках отмершей древесины и позднее созревание в конце грибного сезона.
Из-за малого распространения и известности гриб-чешуйчатку клейкую, как остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает, их просто мало кто знает.
Разве что, настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в удовольствии и ставят эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку клейкую к ядовитым грибам, за неприглядный слизистый внешний вид, смахивающий на поганку. Другие источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, за то же слизистое покрывало и невероятно водянистую ножку. Остальные источники считают её съедобным грибом, но очень низкого качества.
Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобной, из-за слизистого вида, непригодного в грибной кулинарии, хотя её слизистое покрывало всего лишь маскировка (как у мокрух, несъедобных и ядовитых видов среди которых нет), вот поэтому чешуйчатка клейкая – грибы не только полностью пригодный для употребления в пищу, но и достаточно вкусный.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу “сырые” или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка клейкая двойников практически не имеет. Даже среди сородичей-чешуйчаток ей будет трудно подобрать аналог. Её уникальность заключается в слизисто-клейкой поверхности плодового тела и в позднем созревании и плодоношении, когда основная масса грибов (в том числе и грибов-чешуйчаток) уже сходит или полностью сошла.
Правда есть один, схожий названием и немного внешним видом с чешуйчаткой клейкой, вид – чешуйчатка слизистая, которая с таким же слизистым покрывалом и не ранним плодоношением, но с гораздо более крупными размерами, которыми отличается от большинства неприметных (маленьких) представителей рода чешуйчатых (кроме, пожалуй, достаточно крупной чешуйчатки травяной), которую вполне можно было бы соотнести к гибам-зонтикам.
Чешуйчатка клейкая по вкусовым и потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат (если сравнивать) все грибы-опята (кроме осеннего).
Но у неё, как у многих других чешуйчаток, есть свои обожатели, которые используют её, как и опёнки, после предварительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка клейкая обитает преимущественно в хвойных и смешанных с елью лесах, часто рядом с сосной и елью, или на гниющей древесине, погруженной в почву. Неплохо она растёт во мху и в кустарниках, обычно небольшими группами, не так, чтобы редко, но и не часто.
Хорошо распространена чешуйчатка клейкая в умеренной зоне северного полушария, встречается она в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке, Канаде, в средней полосе России: в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активный рост и созревание у чешуйчатки клейкой начинается обычно ближе к концу августа – началу сентября, продолжается до последней декады октября, иногда и до начала ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка клейкая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается находятся в её пластинках. Пластинки частые, приросшие, у молодых плодов густо укрыты паутинистым покрывалом светло-глинистого цвета, а у зрелых, под влиянием созревших спор, становятся ржаво-коричневыми. Шляпка у молодых плодов имеет выпуклую форму и белёсый цвет, затем становится распростертой и с подвёрнутыми внутрь краями, приобретая глинисто-жёлтый цвет, а в её центральной части имеет тупой бугорок, более сочного и тёмного оттенка. Поверхность шляпки очень слизистая, даже в сухую погоду, её покрывают плотно прижатые и часто неприметные, чешуйки с заметными обрывками покрывала. Ножка невысокая, нетолстая, цилиндрической формы, часто изогнута, внутри она цельная и визуально разделённая на две части: в верхней части светло-кремовая и гладкая, в нижней укрыта крупными хлопьевидными чешуйками белого цвета. Мякоть в шляпке немного водянистая, светло-кремового цвета, в ножке более водянистая и к тому же волокнистая и жёсткая, ближе к основанию ножки мякоть рыже-коричневатого цвета, выше светлее, желтоватого цвета, имеет невыразительный грибной запах, но без вкуса.

Применяют в пищу чешуйчатку клейкую, учитывая её не самое высокое качество и “неэстетичный” вид, после 15-ти минутного отваривания и, как правило, применяются только одни шляпки грибов без волокнисто-жёстких и невкусных ножек, в основном во вторых блюдах или солёными и маринованными.

Чешуйчатка клейкая (глинисто-желтая, огневка поздняя): фото и описание, рецепты приготовления

Название:Чешуйчатка клейкая
Латинское название:Pholiota lenta
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Чешуйчатка глинисто-желтая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota lenta (Чешуйчатка клейкая)

Глинисто-желтая чешуйчатка клейкая, или огневка поздняя – это очень вкусный, но малораспространенный пластинчатый гриб, радующий ценителей поздней осенью. Его мало кто собирает, разве что истинные гурманы, разбирающиеся в высоких вкусовых качествах этого деликатеса. Стоит сказать, что японцы и китайцы культивируют чешуйчатку, отводя для ее выращивания целые плантации.

Как выглядит чешуйчатка клейкая

Этот пластинчатый небольшой гриб желтого, глинистого оттенка за клейкую, покрытую слизью поверхность тела и получил свое название. Отличается чешуйчатка клейкая неприглядным внешним видом, поэтому и не привлекает внимание отечественных грибников, хотя на самом деле является очень вкусной.

Описание шляпки

Полусферическая, выпуклая и очень маленькая шляпка клейкой чешуйчатки в молодом возрасте имеет светлый – белый или с желтоватым оттенком – цвет. Со временем ее размеры увеличиваются и составляют в среднем 6 см в диаметре, а цвет становится глинисто-желтым. Темный бугорок украшает центральную часть шляпки, покрытой слизью, не только при высокой влажности, но и в сухую погоду. Плотно прижатые, хлопьевидные чешуйки сильно заметны у молодых особей. Пластинки во внутренней поверхности служат для образования спор и дальнейшего размножения. Молодые грибы имеют светлую окраску пластин, старые – темную, светло-коричневую.

Описание ножки

Чешуйчатка клейкая имеет прямостоячую, а в некоторых случаях немного искривленную ножку в форме цилиндра без внутренней полости. Высота ее составляет 5 – 8 см. Молодые экземпляры имеют на ножке остатки хлопьевидных спор в виде кольца, которые зрительно делят ее на две части. Цвет и фактура ножки в разных местах отличаются: сверху она кремовая, светлая с гладкой поверхностью, а снизу – утолщенная, покрытая чешуйками темно-коричневого, ржавого оттенка. У старых грибов кольца нет, но неоднородность ножки сохранена.

Съедобна клейкая чешуйчатка или нет

Чешуйчатка клейкая относится к условно-съедобным разновидностям грибов, которые можно после предварительной термической обработки использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. В некоторых регионах ее относят к грибам четвертой категории.

Как готовить чешуйчатку клейкую

Чешуйчатка клейкая является очень вкусным грибом, который при приготовлении по приведенным рецептам полностью открывает свои вкусовые качества. Перед любым способом приготовления ее отваривают в течение 15 – 20 мин.

Ножки предварительно отделяют от шляпки – в пищу их не используют. Чтобы удалить слизь, достаточно хорошо промыть грибы под струей холодной воды. Готовят из нее вторые блюда, засаливают и маринуют по классическим рецептам.

Как мариновать позднюю огневку

Чтобы замариновать 4 кг свежих, принесенных из лесу грибов, потребуется:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка и такое же количество 9%-уксуса;
  • гвоздики и черного перца горошком – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы сортируют по размеру, хорошо моют и отваривают 50 мин.
  2. Отвар сливают и повторяют варку в свежей воде в течение 15 мин.
  3. Чтобы воду слить полностью, чешуйчатку откидывают на дуршлаг.
  4. В стерилизованные банки укладывают грибы, специи.
  5. Варят маринад с добавлением сахара, соли и уксуса.
  6. Банки заливают отваром, закатывают.

Как засолить глинисто-желтую чешуйчатку

Для засолки понадобится:

  • клейкая огневка – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • специи – перец горошек, гвоздика, лавровый лист.
  1. Тщательно вымытые грибы отваривают 20 мин. с добавлением специй.
  2. Откидывают на дуршлаг и помещают в подготовленную емкость.
  3. Пересыпают солью, зонтиками укропа, смородиновыми листочками.
  4. Накрывают хлопчатобумажной тканью и придавливают грузом.
  5. На хранение готовый продукт убирают в прохладное, темное место, закрыв посуду крышкой.

Где и как растет

Чешуйчатка клейкая произрастает в северном полушарии умеренных климатических зонах: в Западной и Восточной Европе, Канаде, Северной Америке. В России она растет практически повсеместно: в центральных районах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Карелии. Эта грибная культура предпочитает хвойные леса с большим количеством ельника. Клейкую чешуйчатку можно встретить также в кустарниках и мхе, на гнилых, погруженных в почву остатках древесины, а также там, где рассыпаны мелкие щепки и ветки. Растет гриб небольшими, по несколько экземпляров, группами. В стадию активного роста он входит в самом конце лета или в начале первого месяца осени, период его вегетации продолжается до наступления холодов.

Двойники и их отличия

Двойников у поздней клейкой огневки немного. Спутать ее можно с другими представителями:

  • камеденосной чешуйчаткой.
  • ложными опятами.

Чешуйчатка камеденосная имеет бежевый цвет шляпки. Ее употребляют в пищу так же, как и огневку позднюю: в маринованном, соленом или жареном виде.

Ложные опята отличаются бежевыми, желтыми и коричневатыми, более округлыми, чем у оригинала, шляпками и удлиненными ножками. Слизь на их поверхности появляется только в дождливую погоду, тогда как чешуйчатка клейкая покрытая ею всегда. Ложный опенок является несъедобным, ядовитым грибом.

Заключение

Чешуйчатка клейкая отличается от своих сородичей сильно влажной, со слизью, шляпкой, поэтому при внимательном осмотре спутать с двойниками ее невозможно. В своем составе она имеет много витаминов и аминокислот, которые приносят неоценимую пользу человеческому организму. Присутствие такого ценного продукта в рационе позволяет значительно улучшить состояние здоровья и повысить жизненный тонус.

Гриб Чешуйчатка клейкая – малоизвестный съедобный поздней осени

Чешуйчатка клейкая встречается в лесах поздней осенью. Это съедобный гриб, но из-за непривлекательного внешнего вида его редко собирают. Шляпки, покрытые слизистым слоем, можно заметить в густых зарослях кустарников, около пней, на вросших в землю поваленных стволах деревьев и во мху. Это один из часто встречающихся, но малоизвестных грибов.

Описание гриба

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lenta) – представитель рода Чешуйчатка (Pholiota) семейства Строфариевых (Strophariaceae). Вид принадлежит к пластинчатым грибам. Другие названия: Чешуйчатка глинисто-жёлтая, Фолиота клейкая, Огнёвка поздняя, Соплюшка, Лускатка клейкая.

Шляпка

У молодых экземпляров шляпка белая или светло-жёлтая, выпуклой, полусферической формы. Со временем она становится распростёртой и приобретает более интенсивную глинисто-жёлтую окраску, достигает размеров 3–8 см. В центральной части есть округлый тёмный бугорок. Поверхность шляпки даже в сухую погоду покрыта слоем слизи, который становится более выраженным в дождливые дни.

Чешуйки на плодовом теле плотно прижаты. У молодых грибов они наиболее заметные, хлопьевидные.

Гименофор

Нижняя часть шляпки у грибов – это гименофор, необходимый для образования спор. На этот признак следует обязательно обращать внимание. У чешуйчатки клейкой гименофор пластинчатый, тесно приросший к мякоти шляпки. У молодых грибов пластинки имеют светлую окраску. По мере созревания спор они темнеют, становятся коричневатыми.

Обратите внимание! У очень молодых грибов гименофор закрыт белым паутинным покрывалом, обрывки которого сохраняются у зрелых плодовых тел.

Мякоть на срезе

На срезе мякоть шляпки водянистая, имеет светлую кремовую окраску. Запах невыразительный грибной. Мякоть ножки волокнистая, жёсткая и водянистая, у основания охристо-коричневая, ближе кверху – светлая, желтоватая.

Ножка

Ножка чешуйчатки клейкой прямая, цилиндрическая, без полости внутри. Может незначительно искривляться, если на пути роста попадается преграда. Ножка достигает 4–8 см в высоту и 0,3-0,8 см в толщину. У молодых грибов остатки покрывала образуют небольшое кольцо, разделяющее ножку визуально на 2 части:

  • верхнюю: гладкую, светло-кремовую, однородную;
  • нижнюю: темную, ржаво-коричневую у основания, утолщённую, покрытую войлочными хлопьевидными чешуйками.

По мере старения гриба кольцо исчезает, но неоднородность ножки сохраняется.

Немного истории

Впервые чешуйчатка клейкая была описана в конце XVIII века. Труд принадлежит Христиану Генриху Персону, голландскому ботанику-микологу, составившему первую научную систему грибов.

Видео

Время и место плодоношения

Ареал обитания вида: умеренные широты северного полушария. Включает США, Канаду, Восточную и Западную Европу, среднюю полосу России.

Фолиота клейкая встречается с третьей декады августа до конца ноября возле сосен и елей в хвойных и смешанных лесах. Её излюбленные места – на гниющих стволах, в кустарниках, на древесине, погруженной в землю, на россыпи мелких щепок, веточек, во мху. Плодовые тела чешуйчатки клейкой редко встречаются поодиночке, чаще образуют группы.

Ложные двойники

Фолиота клейкая имеет ряд двойников. Отличия между ними можно увидеть на фото. Есть внешняя схожесть с чешуйчаткой камеденосной с бежевой шляпкой и волокнистой, оливково-коричневой ножкой.

Второй двойник – фолиота слизистая. Она отличается более крупной шляпкой (5-10 см) коричневого или желтого цвета, которая покрывается слизью только в дождливую погоду.

С фолиотой клейкой нередко путают и чешуйчатку многоцветную. Она плодоносит в конце осени и также покрыта слизью. Шляпка молодых грибов розовая, но со временем окраска утрачивается.

Важно. Чешуйчатку клейкую отличает наличие слизистого слоя на шляпке в сухую погоду. Этого признака нет у ядовитых грибов, которые можно встретить поздней осенью.

Опасные двойники подробнее описаны в таблице:

ВидОписание
Ложноопёнок длинноногийШляпка 1–3,5 см диаметром, желтая, с остатками покрывала и сероватыми пластинками. В дождь на ней появляется слой слизи. Ножка очень тонкая, с желтоватым оттенком.
Ложноопёнок серопластинковыйЖелтоватая или коричневатая шляпка имеет диаметр 2,5–6 см. Гименофор серый или синеватый. Ножка внизу ржаво-коричневая, длина – до 10 см.
Ложноопёнок серно-жёлтыйПлодовые тела растут сростками. Шляпка 3–7 см диаметром, окраска: серно-жёлтая или зеленоватая с красноватой или коричневатой серединкой. Ножка высотой 5–12 см. Выраженный горький вкус.

Вкусовые качества и рецепты приготовления

Чешуйчатка клейкая – съедобный гриб 4-й категории. Ножка водянистая и в пищу не употребляется. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти плодового тела, но для удаления слизи гриб достаточно промыть под холодной водой. Перед дальнейшим употреблением шляпки следует приварить в течение 15 мин.

Чешуйчатку клейкую используют во-вторых блюдах, солят и маринуют. Для этого используют классические рецепты.

Маринование

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • горошек чёрного перца.
  1. Для маринада закипятить 1 л воды с добавлением соли, сахара, уксуса и специй.
  2. Промытые грибы отсортировать по размеру, крупные – нарезать ломтиками.
  3. Замочить в подсоленной холодной воде на 1 час, откинуть на дуршлаг.
  4. Залить свежей водой, довести до кипения и слить отвар.
  5. Повторить процедуру (п. 4), но варить 15 мин., снимая пену.
  6. Слить отвар, грибы разложить в подготовленные банки, залить маринадом и закатать.

Соление

Ингредиенты:

  • 1,5 кг чешуйчатки;
  • 70 г соли;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • листья смородины и вишни;
  • зонтики укропа.
  1. Промытые грибы отварить в течение 20 мин. с добавлением соли, лаврового листа, гвоздики и горошин черного перца.
  2. Отвар слить, чешуйчатки выкладывать в подготовленную посуду слоями, пересыпая солью с перцем и перекладывая листьями смородины и вишни, зонтиками укропа (по возможности).
  3. Сверху накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв, и придавить грузом.

Интересные факты

Название «огнёвка поздняя» гриб получил за внешнее сходство с чешуйчаткой углелюбивой, которая растёт на старых кострищах, гарях с начала июля до конца сентября.

Отличить фолиоту клейкую от похожих видов помогает слабый запах редьки, характерный для мякоти её шляпки.

В Китае и Японии некоторые сорта чешуйчатки выращивают на продажу. Созданы целые промышленные плантации. Японское название фолиоты клейкой «намеко» означает «скользкие грибы».

Чешуйчатка клейкая проигрывает конкуренцию видам с более высокими вкусовыми качествами. Но этот малоизвестный гриб, облюбовавший хвойные леса и посадки, поможет не возвращаться с пустой корзиной с «тихой охоты» в исхоженных местах.

Ссылка на основную публикацию