Белопаутинник луковичный: описание вида и где растет, фото

Гриб белопаутинник клубненосный. Описание, рецепты, фото. Польза и вред

Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)

  • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Другие названия: белопаутинник луковичный, белый паутинник
  • Съедобен — вкусовые качества средние

Всего насчитывается более 40 видов грибов семейства Паутинниковых. Большинство из них являются ядовитыми, но есть и те подвиды, которые можно употреблять в пищу. Таким является белопаутинник клубненосный или луковичный. Правда, он мало кому известен и встречается очень редко. Каждый заядлый грибник должен знать, как выглядит этот гриб. Во время «тихой охоты» важно не спутать его с другими экземплярами грибного царства.

Описание гриба

Шляпка его достигает в диаметре 10 см. Она может быть буровато-оранжевой, темно-кремовой, темно-рыжей. В засушливую погоду начинает выцветать. У молодых экземпляров она шаровидная со светлыми загнутыми вниз краями. У более зрелых грибов она выпуклая, имеет широкий бугорок, края ее волнистые. На поверхности шляпки имеются хлопья светлого цвета.

Ножка гриба белого цвета, она доходит до 8 см в высоту и до 2 см в диаметре. У нее есть резко очерченный крупный клубенек в основании. Это и является характерным признаком данного вида. На ножке имеется кольцо белого цвета. Выше него поверхность гладкая, а ниже становится бархатистой.

Белопаутинник относится к пластинчатым грибам. Пластинки его не широкие и частые. Обычно они светлые, кремовые или глинистые, с возрастом становятся буроватыми. Мякоть гриба мягкая и светлая, в ножке она водянистая и сероватая. Особого вкуса не имеет. Споровый порошок белого цвета.

Как, когда и где собирать

Белопаутинник клубненосный встречается в сосновых, лиственных и смешанных лесах с августа по конец октября. Его можно встретить как группами, так и поодиночке на почве и подстилках. Часто он растет под дубом, елью, сосной, буком. Зона распространения: в Крыму, Европе, Азии, на Дальнем Востоке и Украине. Этот редкий вид занесен в Красные книги некоторых областей России.

Лучше всего собирать грибы через 3-4 дня после дождя. Рекомендуют срезать лишь мясистые шляпки, так как ножки не отличаются особым вкусом и слишком водянистые. Чтобы в следующем году снова придти на то место, где растут белопаутинники, необходимо аккуратно срезать шляпку ножом, оставляя часть ножки в земле. Это позволит сохранить грибницу в целости. Ее также нужно присыпать мхом или землей.

Двойников нет , но существуют грибы, внешне напоминающие белопаутинников:

  1. Красный мухомор , который выгорел и побледнел. Белопаутинник отличается от ядовитого двойника толстой ножкой и паутинистым кольцом с острыми концами. Однако в сухую погоду ножка может немного вытянуться и стать более тонкой, а кольцо становится практически незаметным. Для опытного грибника не составит проблем отличить эти два гриба. Отдаленное их сходство может запутать лишь начинающих любителей «тихой охоты».
  2. Паутинник съедобный . Его принято называть толстушка. Это гриб, который имеет желто-бурый споровый порошок и беловато-серую шляпку.
  3. Паутиннник сверкающий . Это еще один из представителей семейства Паутинниковых. Он отличается более темным цветом спорового порошка и пластинок. У белопаутинника они не темнеют даже с возрастом.

Срезать гриб можно только в том случае, если нет сомнений в его съедобности. В сыром виде их пробовать нельзя , а старые экземпляры лучше не срывать, потом у что в них скапливается много токсинов. Лучше брать с собой в лес опытного грибника.

Даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, поэтому не советуют покупать белопаутинники у частных лиц. Они способны нанести вред здоровью, ведь их могли собрать вдоль автомобильных трасс или в районах с плохой экологией.

Дома после сбора грибов необходимо тщательно рассмотреть каждый и убедиться в том, что среди них нет посторонних видов. Хранят собранные белопаутинники в сухом месте.

Использование в кулинарии

Белопаутинник луковичный является съедобным или условно съедобным грибом среднего качества. Перед употреблением его советуют проварить в течение 15-20 минут. Полученный отвар в пищу не пригоден, его нужно вылить. Гриб употребляют в соленом, консервированном, соленом, жареном и тушеном видах.

Некоторые опытные кулинары применяют для приготовления блюд определенные виды паутинников. Считается, что именно этот продукт придает блюду некий ореховый вкус. Однако большинство шеф-поваров считают, что белопаутинник клубненосный не несет никакой вкусовой ценности. Все дело в личных вкусах и предпочтениях.

Гречка с белопаутинником в казане

Каша с этими грибами получается вкусной и рассыпчатой. Можно использовать грибное ассорти. Такое блюдо подойдет и для обеда, и для ужина.

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковка;
  • сливочное и растительное масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо нагреть казан на огне и растопить в нем сливочное и растительное масло. Далее в емкость добавляют заранее подготовленные грибы и готовят их на сильном огне, пока не выпарится вся вода.
  2. Морковь мелко режут и кладут в казан. Сюда же добавляют полукольца лука.
  3. Через 2-3 минуты засыпают промытую крупу, кладут специи и заливают ее кипятком так, чтобы крупа покрылась на 1 см. После того, как вода вскипела, казан накрывают крышкой и томят все на медленном огне 30 минут.
  4. Готовое блюдо солят, перчат и подают с салатом из овощей.

Грибы с сыром и зеленью

По следующему рецепту можно приготовить любой съедобный вид грибов из семейства Паутинниковых. Для него необходимы:

  • 500 г свежих белопаутинников клубненосных;
  • растительное масло;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Необходимо вскипятить немного воды и проварить в ней 15 минут промытые грибы. Затем их достают из жидкости, остужают и нарезают на среднике кусочки.
  2. Далее грибы обжаривают на масле так, чтобы они покрылись коркой золотистого цвета. За 2 минуты до конца жарки добавляют муку. Потом в сковороду вливают сметану и дают ей вскипеть.
  3. Сверху насыпают тертый сыр и через 1-2 минуты добавляют нарезанную зелень, соль и перец.

Это блюдо прекрасно подойдет к картофелю, макаронным изделиям и крупам.

Полезные свойства и возможный вред

Польза:

В медицине используют преимущественно ядовитые виды семейства Паутинниковых. Белопаутинник применяют в основном в кулинарных целях. Однако он содержит полезные аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины и поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Советуют соединять его с продуктами, в составе которых есть сложные углеводы. Такая пища поможет снизить аппетит. Гриб данного вида обладает и другими полезными свойствами:

  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает вид волос и ногтей;
  • наполняет организм энергией.

Люди, которые часто употребляют грибы, меньше подвержены кардиологическим патологиям и развитию раковых опухолей. Разрешено включать белопаутинники в свой рацион 1-2 раза в неделю.

Вред:

Эти грибы не принесут большой пользы тем, кто страдает болезнями пищеварительных органов, ведь белопаутинники считаются тяжелой пищей и трудно перевариваются в желудке. По этой причине нельзя включать их в рацион детей и беременных женщин.

Чрезмерное употребление грибов может привести к развитию панкреатита и другим проблемам в работе ЖКТ. В некоторых случаях перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Белопаутинник клубненосный – Leucocortinarius bulbiger

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Паутинник луковичный на Уломе Железной мы встречали редко. Вообще-то его правильное название – Белопаутинник луковичный или клубненосный. Назван он так из-за клубневидного утолщения в основании ножки.

Это небольшой гриб, растущий в августе – сентябре. Он считается съедобным, но мы его не пробовали. Поэтому о вкусовых качествах Белопаутинника ничего сказать не можем.

1. Белопаутинник клубненосный – вполне симпатичный гриб.

2. Он чем-то похож на мухомор.

3. На светло-охристой шляпке гриба видны белые бородавочки.

4. Иногда они очень заметны.

5. . а иногда шляпка гриба почти голая.

6. Но всё равно гриб красив и нежен.

7. Мы встречали белопаутинник в смешанных сосново-берёзовых лесах с преобладанием сосны.

8. Растёт он группами, редко встречается в одиночку.

9. Эти белопаутинники выросли на нашем участке.

10. На этом фото вы видите среди сосен подлесок из рябины и ивы.

11. А тут белопаутинники выросли на открытом пространстве.

12. Здесь мы их видим среди прошлогодней листвы.

13. Белопаутинник – гриб небольших размеров.

14. Вот так выглядят средние по возрасту грибы.

15. У старых грибов шляпка тоже невелика.

16. А это средняя высота ножки.

17. Шляпка у белопаутинника иногда покрыта редкими белыми лохматушками.

18. . а иногда практически голая.

19. У молодых грибов края шляпки загнуты внутрь.

20. Постепенно шляпка раскрывается.

21. Она охристого цвета с более тёмной серединой.

23. В старости шляпка становится более рыхлой и неровной.

23. Здесь по краю раскрывшейся шляпки видны как бы стрОчки – остатки покрывала.

24. Так шляпка присоединяется к ножке.

25. Пластинки у молодых грибов светлого, почти белого цвета.

26. Вначале они закрыты паутинистым покрывалом.

27. Постепенно паутинки исчезают.

28. У грибов постарше пластинки полностью открыты.

29. Постепенно пластинки приобретают глинистый оттенок.

30. У старых грибов они бывают совсем тёмные, глинисто-коричневые.

Читайте также:  Млечник серо-розовый: описание вида и где растет, фото

31. Вот так пластинки соединяются с ножкой.

32. Ещё раз посмотрим на это соединение.

33. Ножка почти белая, у основания имеет сильное утолщение.

34. Это особенно заметно у молодых грибов.

35. Из-за этого утолщения паутинник и назвали клубненосным.

36. Потом ножка становится тоньше.

37. . а луковица у её основания уменьшается.

38. Так ножки присоединяются к земле.

39. Ножка почти сплошная, неполая.

40. Лишь у некоторых грибов ножка имеет небольшую полость.

41. Это разрез ножки старого гриба.

42. . а это – молодого.

43. Мякоть белопаутинника почти белая.

44. Она сочная и нежная.

45. У молодых грибов мякоть крепкая и сочная.

46. Лишь в старости грибы становятся менее мясистыми.

47. Белопаутинники редко бывают червивыми.

48. Надо будет попробовать эти симпатичные грибы.

49. А пока просто полюбуемся на них.

Фильм 2017 года про Белопаутинник клубненосный

Белопаутинник луковичный (Белопаутинник клубненосный): фото и описание

Название:Белопаутинник луковичный
Латинское название:Leucocortinarius bulbiger
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты) Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые) Род: Leucocortinarius (Белопаутинник) Вид: Leucocortinarius bulbiger (Белопаутинник луковичный) Источник материала: https://wikigrib.ru/belopautinnik-lukovichnyj/
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Leucocortinarius (Белопаутинник)
  • Вид: Leucocortinarius bulbiger (Белопаутинник луковичный)

Белопаутинник луковичный – редкий гриб, встречающийся всего в нескольких регионах России. Единственный представитель рода Leucocortinarius славится неплохими вкусовыми качествами.

Как выглядит белопаутинник луковичный

Белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger) или клубненосный – один из самых узнаваемых грибов семейства Рядовковые. Также называют белым паутинником. Его сложно спутать с представителями другого вида, так как высота плодового тела достигает 8-10 см. Также распознать этот экземпляр можно по характерным отличительным признакам.

Представитель рода Leucocortinarius отличается внушительными размерами

Описание шляпки

Шляпка очень крупная и может достигать 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она имеет шаровидную форму с вогнутыми краями. У зрелых же верх плодового тела становится более выпуклым, а его края – волнистыми. Цвет кремовый, коричнево-оранжевый, темно-рыжий с характерными для этого вида светлыми наростами.

На шляпке имеются характерные для этого вида хлопья белого цвета – остатки частного покрывала

Под шляпкой расположены частые неширокие пластинки гименофора кремового или светло-коричневого цвета. С возрастом они темнеют и приобретают рыже-бурый оттенок.

Описание ножки

Ножка плодового тела сплошная цилиндрическая. Цвет белесый, с возрастом она может потемнеть до темно-кремового или коричневого. Длина ножки достигает 8-10 см, а ее толщина – 2 см.

Мякоть плодового тела сочная, без вкуса и запаха, белого или светло-серого цвета (ножка).

Характерный признак – наличие у основания ножки утолщения и белого паутинистого кольца

Где и как растет

Это довольно редкий представитель – встретить его можно нечасто. Произрастает группами в хвойных (еловых, сосновых) и смешанных лесах на территории Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, некоторых регионах европейской части России. Период сбора – с августа по октябрь.

Съедобен гриб или нет

Считается условно-съедобным. В сыром виде этот продукт употреблять нельзя – только после проварки в течение получаса с последующей жаркой, тушением или консервированием продукта. Не стоит приобретать паутинник луковичный с частных рук, так как даже съедобный экземпляр, например, собранный недалеко от автомобильной трассы, может быть ядовитым. Также не стоит употреблять в пищу старые экземпляры.

Двойники и их отличия

Паутинник клубненосный – единственный в роде Leucocortinarius. Однако есть несколько экземпляров, схожих с ним по внешним признакам.

Паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor) – несъедобный и ядовитый двойник, не имеет характерного клубневидного утолщения, цвет шляпки более теплый с рыжеватым оттенком.

Чаще встречается на песчаных почвах

Красный мухомор (Amanita muscaria) – несъедобный и галлюциногенный. Отличить двойника можно по тонкой ножке, кремовым пластинкам, паутинистому кольцу с острыми краями. В период засухи эти признаки не так выражены, поэтому собирать плоды стоит только в дождливую погоду и вместе с опытным грибником.

Мухомор красный с выцветшей шляпкой внешне очень схож с белопаутинником луковичным

Заключение

Белопаутинник луковичный – малоизвестный гриб, который крайне редко встречается в хвойных лесах России. Представитель семейства Рядовковые не славится высокими вкусовыми качествами. Однако опытные грибники ценят этого представителя, прежде всего, за внушительные размеры. Важно не спутать белый паутинник со сходными внешне двойниками, поэтому каждый грибник должен уметь отличать и распознавать этот экземпляр.

Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)

Текущее название

Index FungorumLeucocortinarius bulbiger (Alb. & Schwein.) Singer
MycoBankLeucocortinarius bulbiger (Albertini & Schweinitz) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Bulbiger бот. с луковицей или клубнем. От bulbus, i + gero, gessī, gestum, ere 1) нести, таскать; носить; 2) носить в себе, питать, чувствовать; 3) представлять, изображать, играть роль; 4) приносить, производить на свет, порождать.

Синонимы

  • Agaricus bulbiger Alb. & Schwein., Consp. fung. (Leipzig): 150 (1805)
  • Armillaria bulbigera (Alb. & Schwein.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 135 (1871)
  • Gyrophila bulbigera (Alb. & Schwein.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 9 (1886)
  • Cortinellus bulbiger (Alb. & Schwein.) Pat. Essai taxonomique sur les familles et les genres des Hymenomycetes (1900)
  • Tricholoma bulbigerum (Alb. & Schwein.) Ricken, Die Blätterpilze: 331 (1915)
  • Cortinarius bulbiger (Alb. & Schwein.) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8 (no. 7): 13 (1935)

Таксономия

Немецкий священник, ботаник и миколог Йоханнес Баптиста фон Альбертини (Johannes Baptista von Albertini; 1769 – 1831) в соавторстве со своим учеником Людвигом Давидом фон Швейницем (Ludwig David von Schweinitz; 1780—1834) в 1805 году издал книгу «Conspectus Fungorum in Lusatiae», в которой описывалось множество грибов региона Лужица (расположенный на территории немецких земель Саксония, Бранденбург и юго-западной Польши). Одним из новых видов в этой работе стал Agaricus bulbiger [1] .




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 50 – 100 (150) мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании раскрывается до выпукло-распростёртой, часто с широким бугорком в центре. Край остаётся подвёрнутым долгое время. Поверхность гладкая, мелко радиально-волокнистая. Окраска охристая, красноватая, красно-коричневая, во влажную погоду немного липкая.

Пластинки белые, кремовые, широкие; край пластинок гладкий, с возрастом может немного коричневеть; у молодых плодовых тел закрыты частным покрывалом.

Частное покрывало

Частное покрывало белое, обильное, крупноволокнистое или войлочно-плёнчатое, при росте гриба сохраняется в виде белых хлопьев по краю шляпки и в виде кольцевой зоны в верхней части ножки.

Ножка

Ножка 60 – 100 (120) мм в высоту, 6 – 12 мм в диаметре, цилиндрическая, сплошная, в основании с клубневидным утолщением до 20 – 35 мм в диаметре. Поверхность белая, продольно-волокнистая, с возрастом приобретает коричневые оттенки, при повреждении немного желтеет.

Мякоть

Мякоть белая, мясистая. Запах немного похож на сельдерей. Вкус без отличительных особенностей.

Микроскопия

Споры 6.3 – 9 × 4 – 5.2 мкм, Q = 1.5 – 1.9, эллипсоидные, гладкие, гиалиновые, толстостенные [6] .

Базидии 28 – 35 × 7 – 10 мкм, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [6] .

Пилеипеллис — иксокутис , состоит из неравномерных и переплетённых друг с другом гиф 2 – 6 мкм в диаметре в желатинозном слое. Перегородки с пряжками [6] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Космополит, широко распространён по всему северному полушарию. В Западной Сибири встречается в различных типах леса, предпочитая смешанные берёзово-осиново-сосновые леса и субори с богатыми почвами, но встречается и в чистых остепнённых борах, и в смешанных темнохвойных лесах с преобладанием кедра и ели. Судя по разрозненным упоминаниям в литературе, считается одним из микоризообразователей сосны, но, видимо, может образовывать микоризу и с другими древесными породами.

Плодоношение

Первые экземпляры могут появляться в конце июня. Основное плодоношение приходится на август – сентябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Как ясно из названия, белопаутинник очень похож на многие паутинники (Cortinarius), особенно на сходные по габитусу виды подрода Phlegmacium, у которых тоже часто встречается луковицеобразное утолщение ножки. В полевых условиях белопаутинник отличается прежде всего более светлыми спорами и, соответственно, цветом пластинок, а также хлопьевидно-волокнистым, а не паутинистым велумом (впрочем, есть и исключения, см. ниже).

  • Паутинник светлоокрашенный (Cortinarius claricolor) — один из типичных паутинников чистых сосновых боров. Похож на белопаутинник размерами, коричневатой окраской шляпки и обильными хлопьевидными (что в целом нетипично для паутинников) остатками велума на шляпке. Отличается отсутствием выраженной луковицы в основании ножки и более теплым, желтоватым оттенком в окраске шляпки, встречается, как правило, в более бедных, беломошных участках сосняков на песчаных почвах.
  • Гебелома горчичная (Hebeloma sinapizans) и другие крупные гебеломы в полевых условиях отличаются от белопаутинника более однородной окраской всего плодового тела, более тёмными спорами, которые часто оседают на мелких капельках на пластинках, окрашивая их в коричневый цвет, а также, как правило, более или менее выраженным редечным запахом мякоти.

Материалы по теме

  1. Albertini I. B., Schweiniz L. D. Conspectus Fungorum in Lusatiae Superioris Agro Niskiensi Crescentium. E Methodo Persooniana. — Lipsiae, Sumtibus Kummerianis, 1805. — P. 150. [As Agaricus bulbiger]
  2. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 135. [As Armillaria bulbigera]
  3. Quélet L. Enchiridion Fungorum in Europa Media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae: Octave Dion, 1886. — 352 p. — P. 9. [As Gyrophila bulbigera]
  4. Patouillard N. Essai taxonomique sur les familles et les genres des Hymenomycetes. — Lons-le-Saunier, 1900. — 184 p. — P. 161. [As Cortinellus bulbiger]
  5. Ricken A. Die Blätterpilze (Agaricaceae) Deutschlands und der angrenzenden Länder, besonders Oesterreichs und der Schweiz. I. Band. — Leipzig: Verlag von Theodor Oswald Weigel, 1915. — 480 p. — P. 331. [As Tricholoma bulbigerum]
  6. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 5. Cortinariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2000. — 338 p. — P. 296.
  7. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 473.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Белокопытник – прелесть крупных рельефных листьев

Белокопытник – травянистое многолетнее растение из семейства Астровые. Он также известен под названиями «подбел», «маточник», «гумный корень», «царский корень», «чумная трава». Распространен от Дальнего Востока до средней полосы России. Большинство декоративных разновидностей растут за пределами РФ, что не мешает вырастить понравившийся сорт в любом саду умеренного или субарктического климата. Отличительной особенностью белокопытника являются крупные рельефные листья с мягким ворсом. Растение используют для декорирования сада и берегов водоемов. Также некоторые сорта применяют в народной медицине. Уход за белокопытником в открытом грунте не составляет труда. Вырастить густые заросли сможет даже начинающий садовод.

Ботанические характеристики

Белокопытник – экзотический травянистый многолетник. Он имеет длинный мочковатый корень, который разрастается горизонтально и располагается близко к поверхности грунта. В естественных условиях стебель белокопытника достигает в высоту 30-200 см. По всей длине толстого побега располагаются чешуевидные сидячие листья. Извилистый ствол вырастает сразу после таяния снегов. Его верхушку украшает густое щитковое или метельчатое соцветие. Оно состоит из множества мелких бело-зеленых, желтоватых или грязно-пурпурных цветов. Трубчатые и язычковые венчики распускаются в середине весны. После завершения периода цветения стебель продолжает расти.

В конце мая из земли появляются крупные листья на длинных, массивных черешках. Листовая пластина имеет сердцевидную форму. Края листа могут быть цельными, пильчатыми или рассеченными. На оборотной стороне, а иногда и на лицевой, присутствует густое войлочное опушение. Максимальная ширина листа составляет 1,5 м. Крепкий черешок может достигать в ширину 5-6 см.

После опыления на стебле созревает несколько односемянных коробочек с крупным хохолком. Созревание завершается в июне, после чего семена разносятся по ветру или водой.

Виды и сорта белокопытника

В роду белокопытника зарегистрировано 20 видов. Самые популярные из них:

Белокопытник лекарственный. Травянистый многолетник высотой до 60 см имеет красноватый чешуйчатый стебель. На верхушке побега распускается кистевидное соцветие из серо-пурпурных трубчатых цветов. В июне появляются крупные сердцевидные листья ярко-зеленого цвета. Они покрыты мягким ворсом и источают резкий, не очень приятный запах. Диаметр листа составляет 60-70 см.

Белокопытник гибридный. Растение высотой 30-70 см имеет плотный чешуйчатый стебель зелено-бордового цвета. Красноватые трубчатые цветы группируются в корзинки, которые, в свою очередь, находятся в колосовидном соцветии. Округло-почковидная листва густо покрыта серым ворсом. Ширина её листа достигает 70 см. Листья располагаются на толстых, прямостоящих черешках длиной до 1,2 м.

Белокопытник ложный. В начале апреля из земли вырастают плотные зеленовато-розовые столбики. Их венчают цилиндрические корзинки с белыми или желтоватыми цветами. Крупная, треугольно-сердцевидная листва имеет неравномерные зубцы по краям и темно-зеленую окраску. Листья шириной до 80 см располагаются на черешках длиной 1 м. На оборотной стороне и вдоль жилок на лицевой поверхности они густо опушены.

Способы размножения

Размножают белокопытник семенным и вегетативным способами. Семена можно высевать осенью или весной в открытый грунт, а также выращивать рассаду. Для рассадного способа посевы производят в начале февраля в ящики с песчано-торфяным грунтом. Семена хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Ежедневно следует проветривать и опрыскивать посевы. Всходы появляются в течение 1-3 недель. Когда появится 2 настоящих листа, рассаду пикируют по отдельным горшочкам. В конце мая можно высаживать подросшие растения в открытый грунт. Цветение сеянцев ожидают через 3-4 года после посадки.

Достаточно легко белокопытник размножается отрезками корня. Процедуру лучше проводить в сентябре. Весеннее деление не всегда проходит успешно. Необходимо лишь отделить участок длиной 5-7 см. Его сразу высаживают на новое место и обильно поливают. До осенних похолоданий корневище разрастется и образует почки, а весной появятся первые побеги.

Уход за растением

Белокопытник несложен в уходе, но требует тщательного подбора местообитания. Он предпочитает близость водоема и влажные грунты. Желательно найти участок в полутени, но можно и в полном затенении. Периодическое попадание прямых солнечных лучей на листья допускается, но не в полуденные часы.

Корневище растения довольно агрессивно. Оно легко занимает большие площади. Чтобы не пришлось впоследствии вести борьбу за территорию, при посадке в землю вкапывают пластиковые панели на глубину 60-80 см.

Почва для белокопытника должна быть плодородной и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. К плотности земли растение нетребовательно. Оно может развиваться как на легких, так и на глинистых грунтах. В первые годы жизни саженцы отличаются скромными размерами. Чтобы сорняки не мешали их развитию, рекомендуется делать периодические прополки.

Белокопытник является морозостойким растением. Он зимует до субарктического пояса без укрытия. Наземная часть осенью отмирает. Её необходимо срезать до самой земли. После увядания цветов цветоносы рекомендуется обрезать, чтобы предупредить неконтролируемый самосев.

Лучше всего растение развивается при повышенной влажности, поэтому прибрежные экземпляры всегда будут крупнее. Поливать белокопытник тоже придется часто, ведь большая листва испаряет много влаги. В сильный зной листья могут поникать, но к вечеру восстанавливают прежнюю форму.

В регулярных подкормках растение не нуждается. Ранней весной можно замульчировать почву компостом или торфом. Этого будет достаточно для активного роста и цветения.

Болезнями растений подбел не страдает, но его любят слизни и гусеницы. Возможно, их привлекает сырость, которая необходима для роста растения. Чтобы листья не покрылись некрасивыми дырами, придется использовать инсектициды.

Полезные свойства

В листьях и корнях белокопытника ученые обнаружили органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды и эфирные масла. Отвары используют в качестве эффективного отхаркивающего, мочегонного, спазмолитического и противоглистного средства. Они помогают успокоить нервы и побороть гипертонию на ранней стадии заболевания.

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и воспалениям на коже. Они обезболивают, останавливают кровотечения и уничтожают инфекцию. Мазь с добавлением листьев наносят на проблемные участки кожи, чтобы избавиться от прыщей и фурункулов.

Прием препаратов на основе белокопытника противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, людям с пониженным давлением. Также следует учитывать, что употребление отваров приводит к резкому понижению уровня сахара в крови.

Внимание! Алкалоиды, входящие в состав корней и черешков, являются токсичными. При регулярном употреблении они вызывают рак печени и другие серьёзные заболевания внутренних органов. По этой причине очень важно соблюдать дозировку и согласовывать лечение с врачом.

Белокопытник в кулинарии

Молодые цветоносы и листья разновидностей белокопытника холодного и белокопытника японского используются в кулинарии. Их отваривают, жарят, маринуют и едят в сыром виде. По вкусу продукт напоминает сельдерей или ревень. Блюда из белокопытника можно встретить в японских ресторанах. Их используют для приготовления суши. В некоторых странах растение выращивают в качестве кормовой культуры.

Использование в саду

Очень красивые и крупные листья привлекают много внимания. Такое экзотическое растение понравится владельцам и всем соседям. Важно лишь правильно организовать посадки и ограничить ареал обитания белокопытника, чтобы позже не бороться с его отростками.

Густые заросли скроют хозяйственные постройки, ограду или другие места, которые нуждаются в маскировке. Растение подходит для украшения прибрежной зоны. Также оно угнетает рост сорняков, поэтому необходимость прополки участка постепенно отпадет.

Наилучшими соседями для белокопытника являются девясил, борщевик, окопник, ревень, а также раскидистые лиственные кустарники и крупные деревья.

Гриб паутинник (приболотник): фото и описание семейства

Описание и фото

Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae) порядка Агариковые (Agaricales). В простонародье данный гриб больше известен как приболотник.

Широко распространенный, но малоизвестный гриб, что неудивительно. Необычная расцветка и внешний вид чаще пугают и отталкивают грибников. Не добавляет популярности паутиннику и его любовь к болотистым почвам. К грибам, произрастающим близ болот, люди традиционно относятся с недоверием. И правильно делают.

Как выглядит гриб паутинник

Главной отличительной чертой данного семейства является наличие кортины – паутинистого нитевидного покрывала, ниспадающего из-под шляпки на ножку.

Данные грибы отличаются большим разнообразием в размерах и окраске. Встречаются охристые, бурые, жёлтые, белые, голубоватые, красные, оливково-зелёные и даже фиолетовые виды. На срезе гриба цвет может отличаться от основного.

Некоторые разновидности паутинников даже используют для изготовления природных, экологически чистых красок.

Форма шляпки гриба может изменяться в зависимости от вида и возраста экземпляра. Чаще всего они бывают полушаровидными или коническими, но иногда встречаются паутинники с плоской шляпкой или даже вогнутой. Для самой шляпки характерна гладкая или волокнистая, сухая поверхность, но существуют виды, для которых свойственно образование слизи или чешуйчатого покрытия. Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая. Характерно наличие явно выраженных тонких и частых пластинок, которые могут быть окрашены так же разнообразно, как и основное тело гриба.

Обладают цилиндрической явно выраженной ножкой часто с утолщениями к основанию. Она, как правило, по своему виду копирует цвет и структуру шляпки.

Паутинистое покрывало у зрелых грибов представляется в виде кольца в верхней части ножки сразу под пластинками и тонкого слоя нитей по краю шляпки. Молодые грибы, помимо перечисленного, покрываются паутинистым налётом ещё и поверх шляпки.

Паутинники являются достаточно распространённой разновидностью, встречающейся как на территории Европы, так и США. В нашей стране эти грибы обитают, в основном, в европейской части.

Где растут

Как очевидно следует из народного названия, паутинники предпочитают болота. И действительно, данные грибы стараются осваивать почву с большим содержанием влаги. Однако встретить их можно и на сухой почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Чаще растут большими колониями, но встречаются и виды, предпочитающие одиночество.

Съедобный ли гриб паутинник

Большинство паутинников считаются несъедобными или ядовитыми грибами. И если с ядовитостью отдельных видов всё более-менее понятно, то мнения о съедобности в различных источниках расходятся. Во многих случаях употребление этих грибов в пищу зависит и от термообработки, что обусловлено не их токсичностью, а скорее низкими вкусовыми качествами и своеобразной текстурой некоторых видов.

Некоторые виды паутинников, например паутинник фиолетовый, являются достаточно редкими грибами и занесены в Красные книги многих стран Европы.

Описание видов

Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.

названиекатегория
браслетчатыйнесъедобный нетоксичный гриб
ленивыйтоксичный гриб
превосходныйотличный съедобный гриб
бело-фиолетовыйнесъедобный нетоксичный гриб
багряный, или красноватыйнесъедобный нетоксичный гриб
рыже-оливковыйнесъедобный нетоксичный гриб
блестящийтоксичный гриб
водянисто-голубойхороший съедобный гриб
триумфальныйхороший съедобный гриб
красивейшийтоксичный гриб
фиолетовыйусловно-съедобный гриб
терпсихорынесъедобный нетоксичный гриб
кроваво-красныйтоксичный гриб
горный или плюшевыйсмертельно ядовитый гриб
пурпурныйсмертельно ядовитый гриб

Желтый

Отличается, согласно своему названию, жёлтой, желтовато-бурой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию загибаться со временем до плосковыпуклой.

Сиреневые или бело-голубые пластинки так же могут менять свою окраску до коричневых оттенков (у старых экземпляров).

Высокая, утолщённая у основания ножка (более 10 см), чуть светлее по оттенку, чем шляпка. У взрослых плодовых тел на ножке остаются рыжеватые чешуйки – остатки от покрывала.

Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.

Второе название гриба – триумфальный.

Браслетчатый

Шляпка в диаметре 4-12 см, находится в цветовом диапазоне о оранжевого до красно-коричневого. Отличительной чертой является развитие тела гриба в три стадии:

  1. Аккуратная полушаровидная форма, полностью скрытая паутиной.
  2. Стадия «подушки»: ржаво-коричневая шляпка немного раскрывается и принимает форму абажура.
  3. Шляпка раскрывается полностью, от покрывала остаётся мягкий волокнистый краешек.

Гриб имеет характерный для паутинников затхлый запах — несъедобный.

Начинающие грибники могут легко спутать браслетчатый паутинник с подберёзовиком, так как он часто встречается под берёзами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных.

Превосходный

Наиболее безопасная и часто употребляемая в пищу разновидность паутинников.

Так же как и браслетчатый, гриб развивается стадийно: шаровидная, покрытая паутиной, шляпка; полусфера; полное раскрытие. Сухие и гладки шляпки приятного мягко-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной клейкой слизью. Данный вид имеет плотную, белую мякоть и выделяется достаточно приятным запахом. В качестве ареала обитания выбирает, как правило, лиственные посадки, но найти его можно и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.

В странах Европы паутинник превосходный имеет не меньшую популярность, чем белый гриб. Его даже пытаются выращивать в домашних условиях.

Бело-фиолетовый

Другое название данного вида – вздутый — данный вид несъедобен.

Шляпка гриба беловатая, отличается ярко выраженным фиолетовым или сиреневым отливом. Выпуклая, имеет форму раскрытого колокола часто с «мятым» краем. Покрывается слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, голубоватая, по запаху отдаёт затхлостью.

Средней частоты, узкие пластинки имеют свойство менять со временем цветовую гамму: с серо-голубой на охряную или буро-коричневую.

Булавовидная ножка достигает длины 6 — 8 см, ниже пояска, остающегося от паутины, обычно покрывается тонким слоем слизи. По цвету белая с лиловым оттенком. Шелковистая и приятная на ощупь.

Багряный

Шляпка молодых грибов (диаметром до 15 см) имеет характерную выпуклую форму, но в процессе созревания она становится более плоской и клейкой. Ножка не вырастает выше 6 — 8 см.

Своё название вид получил за заметный красновато-коричневый цвет. Узнать гриб можно по характерному более тёмному пятну в центральной части шляпки.

Мякоть гриба меняет цвет со светлого бело-голубого до пурпурного, если как-либо нарушить её целостность.

Несмотря на наличие приятного аромата, вкуса у данного гриба практически нет вообще. Категория — несъедобный нетоксичный гриб.

Рыже-оливковый

Возраст данных грибов, как и у многих других разновидностей паутинников, можно определить по форме их шляпки: выпуклая и шаровидная у молодых тел, плоская и, как правило, слизистая – у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красно-коричневого. Мякоть так же фиолетового цвета, желтая в середине.

На запах совершенно невыразителен.

Встретить данный вид можно в осенью в широколиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Является достаточно редким видом грибов.

Блестящий

Имеют покрытую слизью шляпку, не превышающую 12 см в диаметре. Форма со временем трансформируется от полушаровидной до выпуклой. Для окраски харакетрны оттенки желтого, наличие пятен. Грибная ножка, как и мякоть, лимонно-желтая, с утолщением книзу. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров.

Пластинки под шляпкой с возрастом гриба меняют цвет с жёлтого на зелёный.

Несмотря на то, что гриб имеет относительно приятный запах хлеба, данный вид является смертельно ядовитым! И хотя при необходимой теормообработке токсин гриба разрушается, экспериментировать с данным видом не стоит.

Особеннейший

Шляпка диаметром до 12 см, распростертая, с бугорком в центре. Характерно наличие мелких чешуек. Цветовое решение варьируется от оранжево-бурого до медно-красного с оранжевым оттенком.

И хотя светлая мякоть гриба обладает приятны вкусом и нейтральным запахом редиса, она является опасной для человека. Настолько опасной, что данный гриб нередко сравнивают с бледной поганкой.

Встречается в заболоченных лесах, по окраинам болот с августа по октябрь.

Данный вид часто путают со съедобным паутинни­ком красным браслетчатым, который действительно отличается от него незначительно.

Болотный

Небольшая, горбатая волокнисто-шелковистая шляпка (2 — 6 см диаметром) выделяется яркой медно-оранжевой или кирпично-красной окраской. Одной из отличительных черт, помимо основного цвета гриба, который сложно не заметить, являются ярко-жёлтые пластинки, с возрастом становящиеся шафрановыми.

Длинная тонкая ножка (до 10 см высотой и до 8 мм диаметром) копирует цвет шляпки.

Гриб имеет характерный запах йодоформа. Отличить его можно как раз по этому признаку.

Данный вид отличается особенной любовью к иве и ольхе. Поэтому часто выбирает влажную почву неподалёку от этих деревьев.

Болотный паутинник является ядовитым. Скорее потому, что его сложно перепутать с каким-либо другим грибом и собрать случайно.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что его симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Столь длительное воздействие токсинов гриба на человеческий организм без должного лекарственного сопровождения чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые разновидности от безопасных.

Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или наоборот очень сильные, но специфические характерные запахи. Яркий чешуйчатый или пятнистый рисунок шляпки так же очень часто, хотя и не всегда говорит о токсичности гриба.

Вывод

Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману. Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным. Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.

Ссылка на основную публикацию
×
×