Аурикулярия
Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.
Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.
Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.
Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме и виду похож на человеческий орган слуха. Сходство, по сравнению с густоволосистой аурикулярией, усугубляется ещё и окраской шляпки: она может быть серо-коричневой или рыже-коричневой в сухую погоду, а после дождя становится тёмно-оливковой или жёлто-бурой. Её диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка крепится к стволу боком, и по форме напоминает раковину, а также имеет прожилки и ячейки. Мякоть шляпки в толщину может быть 2-3 мм, без особого запаха, студенистой консистенции.
Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
В отличие от уховидного и густоволосистого, которые своей формой очень напоминают раковину, плёнчатый подвид имеет схожесть с диском. Полукруглая шляпка со временем распрямляется, образуя пластинчатые формы. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину – не больше 4-5 миллиметров.
На наружной стороне шляпки есть борозды концентрического направления. Между ними – ровные части тёмно-коричневого цвета. Общий окрас гриба – светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налётом – виной тому мох или водоросли. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую, жилистую поверхность и коричнево-фиолетовую окраску.
Мягкая, эластичная и безвкусная мякоть, ещё и без особенно полезных свойств, не снискала особой популярности ни среди грибников, ни у медиков.
Распространённые места обитания гриба
Род аурикулярий – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. Иудино ухо особенно часто растёт на бузине, из-за чего ему и подарили в народе это название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и на кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.
Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.
Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.
Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.
Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.
Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.
Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.
Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.
Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.
Для грибного супа с морепродуктами берут:
- 2,5 л овощного или грибного бульона;
- 1 луковицу;
- 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
- 1 болгарский перец;
- 6 средних шампиньонов;
- 150 г свежего лосося;
- 15-20 креветок.
Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.
Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.
Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии
Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.
Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.
Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний.
Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.
Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.
Аурикулярия уховидная (Иудино ухо): фото и описание гриба
Название: | Аурикулярия уховидная (Иудино ухо) |
Латинское название: | Auricularia auricula-judae |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Auricularia auricula, Иудино ухо, Чёрный древесный гриб Муэр |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Аурикулярия уховидная относится к семейству Аурикуляриевых, рода базидиомицетовых. Название гриба латиницей – Auriculariaauricula-judae. Кроме этого, существует несколько других наименований, которые известны любителям грибов. Все они произошли от необычной формы плодового тела, похожей на человеческое ухо. Если речь идет охэймуэр, кикурагэ, чертовом ухе, собачьем ухе или иудином ухе, то это один и тот же гриб. В переводе с китайского «хэймуэр» звучит, как черное древесное ухо, с японского «кикурагэ» – древесная медуза.
Благодаря оригинальному внешнему виду, аурикулярию уховидную невозможно спутать с другими грибами
Где растет аурикулярия уховидная
Гриб относится к сапротрофам, считается паразитом. Встречается на мертвых или ослабленных деревьях. Предпочитает лиственные породы, а среди них бузину, клен, дуб, ольху. Размещается у основания ствола и на ветвях.
Гриб растет на больной или ослабленной древесине, очень хорошо на ней заметен
Любит умеренный климат, повышенную влажность и тепло. Пик плодоношения аурикулярии длится с середины июля до конца ноября, хотя сбор плодовых тел возможен в течение всего года. Проще всего собрать хороший урожай после периода дождей.
Растет группами и одиночными экземплярами. На территории РФ чаще всего встречается на Кавказе.
Как выглядит аурикулярия уховидная
Вид имеет очень необычную форму плодового тела:
- Шляпка. Внешний вид шляпки напоминает ушную раковину или консолу диаметром около 12 см. Могут встречаться небольшие экземпляры диаметром около 4-6 см. К стволу прикрепляется боком. Окраска бывает различной. Вариабельность цвета от коричнево-красного до черного. Оттенок также меняется от погоды. Внешняя поверхность шляпки шершавая и мелко ворсистая, а внутренняя – гладкая. На ощупь шляпка бархатистая.
- Мякоть аурикулярии очень тонкая, но плотная, в некоторых местах почти прозрачная. По структуре она упругая, но студенистая. При высыхании гриба уменьшается в размерах.
- Ножка совсем короткая, плотно прижата к древесине. Поэтому не имеет ярко-выраженной формы.
- Споровый порошок белый, споры эллипсовидные.
Найденный в лесу гриб всегда полностью соответствует описанию.
Можно ли есть аурикулярию уховидную
Гриб относится к условно-съедобной группе. В блюдах мякоть аурикулярии имеет своеобразную структуру. Она хрустящая, по консистенции напоминает хрящ, плотная.
Вкусовые качества гриба
Плодовые тела находятся во второй категории вкусовых параметров, иными словами, средней. Больше гриб ценится на Востоке – в Китае, Японии. Традиционная кухня этих стран включает огромное количество блюд с аурикулярией. Гриб готовят в различных сочетаниях, с помощью привычных кулинарных обработок, а также используют в сыром виде для салатов.
Польза и вред для организма
Пищевая ценность аурикулярии очень велика. Мякоть содержит:
- белок;
- углеводы;
- макро- и микроэлементы;
- целый спектр витаминов.
Аурикулярия богата на содержание витамина В, кальция, кремния, магния.
Благодаря такому составу, гриб используют не только в кулинарии, но и медицине. Существуют исторические свидетельства применения настоя из плодовых тел для лечения глаз и горла. Есть много рецептов с хэймуэрне только в народной, но и традиционной медицине. Они работают при отравлении как энтеросорбенты, восстанавливают жизнеспособность организма после лучевой и химиотерапии. Очень хорошие результаты зафиксированы при наличии аллергических проявлений, повышенной массе тела, снижения скорости обменных процессов. Имеются сведения о противовоспалительном, кровоостанавливающем, обезболивающем действии гриба.
Однако, как и любое средство, аурикулярия имеет противопоказания к применению в лечебных целях. К ним относятся:
- Период беременности и кормления малыша.
- Возраст детей до 10 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
Ложные двойники
Подобные плодовые тела в несъедобной разновидности неизвестны. Также не описаны представители, с которыми можно было спутать иудино ухо. Среди похожих грибов следует отметить:
- Аурикулярию густоволосистую (Auricularia polytricha). Имеет более широкое распространение. Селится на стволах и ветках лиственных пород в тропических лесах. Консистенция плодового тела приятная, но они безвкусные. Шляпка более волосистая, окрашена от грязно-белого цвета до серо-коричневого.
- Аурикулярию роговую (Auricularia cornea). Отличается от уховидной меньшей длиной волосков и окраской цвета оливы.
Оба гриба относят к съедобным.
Правила сбора
На территории РФ аурикулярию собирают в зимнее время. Она хорошо видна на стволах и ветках без листвы. Правила сбора му эр не отличаются от традиционной памятки любителей «тихой охоты»:
- Есть много видов древесных грибов, среди которых встречаются несъедобные. Перед походом в лес необходимо ознакомиться с описанием и фото аурикулярии, чтобы не спутать виды.
- Не стоит собирать плодовые тела в пакеты, лучше бережно укладывать их в корзинку.
- Можно брать сухие экземпляры, которые после замачивания приобретут первоначальные вид и структуру.
- Лучшее время для «тихой охоты» – утро.
Придерживаясь несложных рекомендаций, можно даже зимой запасти полезные грибы.
Характерная особенность вида расти группами позволяет за короткое время набрать большую корзинку
Употребление
Китайские и японские кулинары готовят огромное количество блюд из хэйму эр. Аурикулярию можно сушить, варить, употреблять сырой. Приобрести гриб проще всего в сушеном виде, затем замочить на 1 час и начинать готовить блюда.
Из предварительно замоченных грибов делают очень вкусные соусы, готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты. Хороший вкус имеют тушеные грибы или приготовленные на пару с овощами. Аурикулярия отлично сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами, лапшой. Из-за низкой калорийности иудино ухо используется в диетическом питании.
Обычно готовят не острые блюда, чтобы не перебить вкус основного компонента.
Для хранения грибы высушивают целыми. Аурикулярия при этом меняет цвет, становится черной.
Когда плодовые тела вымачивают, они напитываются влагой, приобретают обычную форму, вкус, консистенцию и цвет.
Перед приготовлением аурикулярия выглядит, как свеже сорванный гриб
Заключение
Аурикулярия уховидная – удивительный гриб с необычной формой. Питательный состав и небольшая калорийность делают его очень привлекательным для кулинаров и грибников-любителей.
Аурикулярия уховидная — описание, где растет, ядовитость гриба
Гриб аурикулярия уховидная принадлежит к семейству Аурикуляриевых. Его употребляют в пищу. В народе гриб называют по-разному. Например, собачьи уши или чертово ухо. Иногда можно услышать также название иудино ухо. А на латыни название вида звучит как Auricularia auricula-judae. Если взглянуть на гриб, то понятно, что эти названия вида появились благодаря внешнему виду шляпки. Ведь она имеет очень необычную форму. А название иудино ухо происходит из библейской легендой об Иуде. Там сказано, что он повис на бузине. А этот гриб часто растет именно на ней. В Китае он имеет название «хэй муэр». Это словосочетание можно перевести на русский — «черное древесное ухо».
Внешний вид
Шляпка имеет нестандартную для гриба форму, которая очень похожа на ушную раковину. Гриб имеет средние размеры, диаметр шляпки при этом составляет около 12 см. Она может быть окрашена как в коричневато-бурый, так и в более темные тона, вплоть до почти черного.
С внешней стороны поверхность шляпки шершавая, а с внутренней она гладкая. Гриб этого вида отличается очень короткой ножкой, которая прилегает к поверхности дерева.
Мякоть хрупкая, студенистая, в то же время достаточно упругая. При высыхании тело гриба становится более твердым, уменьшается. Споровый порошок у представителей этого вида белый. Сами споры имеют удлиненную форму.
Где растет
Растет аурикулярия больше в умеренном климате. Он любит местности с высоким уровнем влажности. Собирать их можно почти весь год, но наиболее активное плодоношение происходит в конце лета и в начале осени. Аурикулярия растет и по несколько штук рядом, и по одному.
Применение
Используется гриб еще с древности. Он был и компонентом для приготовления блюд, и средством медицины. Китайцы знают и используют его еще с 3-го века. В 16-м столетии английский исследователь Джон Герард подробно описал лечебные свойства аурикулярии. Из нее готовился настой, который помогал при лечении различных заболеваний глаз, а также от простуды горла. Из исторических сведений известно, что лечение грибами практиковалось на территории Европы. Его использовали в Германии, Шотландии.
Применение в медицине
Этот уховидный гриб признан эффективным лечебным средством не только народными целителями, но и официальной медициной. Его полезно принимать при отравлениях, так как гриб является хорошим сорбентом. По своему действию он не уступает активированному углю.
Прием средств на основе аурикулярии рекомендуется после применения химиотерапии. Эти препараты способны улучшить состав крови.
При расстройствах в работе желудка и кишечника этот гриб помогает улучшить пищеварение. Его используют при лечении аллергии. Прием средств ускоряет обмен веществ, поэтому их принимают ля снижения веса.
Средства на основе аурикулярии показаны людям, страдающим от нарушений работы сердца и заболеваний сосудов. У крови снижается способность к свертыванию, поэтому принимая препараты, человек снижает риск развития тромбоза.
Известно, что гриб принимают для лечения опухолей. Он помогает вылечить не только доброкачественные опухоли. Известны случаи, когда средство помогало вылечить и злокачественные. Такие средства помогают остановить кровотечение, снять воспаление и устранить боли.
Противопоказания
Использовать такие средства для лечения можно не всем. Как и любые другие, некоторым лицам они противопоказаны.
Лечиться средствами на основе аурикулярии нельзя в период беременности, а также молодым мамам, кормящим грудью. Детям до 10 лет такие препараты принимать тоже не стоит. Иногда может возникнуть реакция в виде индивидуальной непереносимости.
Состав гриба
Аурикулярия признана ценным пищевым продуктом, так как имеет богатый состав. В мякоти содержатся углеводы и белки, множество полезных элементов.
Продукт богат магнием, калием. В нем много ценного витамина В.
Приготовление блюд
Эти грибы употребляют в пищу практически повсеместно, но особенно много рецептов с ними существует у народов востока. Их употребляют сушеными и даже свежими. Чаще всего аурикулярию отваривают перед подачей на стол. Молодые грибы обычно употребляют сырыми.
Приобрести эти грибы обычно можно сушеными. Перед тем, как их приготовить, сушеные грибы замачивают. Какое-то время они должны полежать в воде, чтобы приобрести свой первоначальный вид и консистенцию. Очень популярен гриб в китайской кулинарии. Он является компонентом супов, мясных блюд, соусов к мясу, а также различных салатов.
Выращивание
Посадку рекомендуется проводить в апреле или мае. Проращивание производится при температуре около 20 градусов. Сначала оно происходит в буртах. Этот процесс длится около 3 месяцев, после чего ветки убирают в затемненное место. Плодовые тела начинают появляться в августе, если для этого будут созданы необходимые условия. Лучше всего они растут по теплой погоде. Если субстрат постоянно поливать, грибы будут расти беспрерывно.
Собирать гриб можно после того, как снизу на шляпке образуются поры белого цвета. Грибы можно будет собирать около 5-6 лет.
В нашей местности этот вид не очень популярен, но на столах в последние годы встречается все чаще.
Видео: аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
Син.: иудино ухо, черный древесный гриб Муэр, древесные уши, древесная медуза, черный гриб, еврейское ухо, еврейское мясо, чертово ухо, собачьи уши, хэй муэр, кикурагэ, желейное ухо, ушной гриб.
Аурикулярия уховидная – это съедобный гриб, принадлежащий семейству аурикуляриевых и являющийся наиболее популярным его представителем. Внешне очень напоминает сморщенное человеческое ухо, за что и был наречен большим количеством народных синонимов, среди которых иудино ухо, древесные уши, чертово ухо. Имеет огромную популярность в восточной кухне, а также широко применяется целителями и травниками азиатских стран. В официальной медицине не используется. В природе встречается довольно редко, поэтому в большинстве случаев этот гриб неизвестен даже опытным грибникам.
Оглавление
В медицине
Гриб аурикулярия уховидная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Однако широко применяется в китайской медицине. Там гриб является профилактическим средством при гипертонии, атеросклерозе. Именно азиатские медики разглядели полезные свойства аурикулярии уховидной. Считается, что хэй муэр обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни как в желчном пузыре, так и в почках.
В настоящее время на основе аурикулярии уховидной не производятся никакие БАДы и лекарственные средства.
Стоит отметить, что в продаже имеются сушеные грибы, однако они отпускаются не как лекарственное, а как пищевое сырье.
Противопоказания и побочные действия
Гриб аурикулярия уховидная, как и всякий продукт, использующийся в лекарственных целях, имеет некоторые ограничения для употребления в пищу. Не рекомендуется употреблять и производить лечение этим грибом беременным женщинам, кормящим матерям, детям, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов аурикулярии.
В кулинарии
Иудино ухо имеет огромную пищевую ценность. Применение аурикулярии уховидной сыскало свою популярность в восточной кухне. Например, на Дальнем Востоке в заведениях общего питания этот гриб является обязательным ингредиентом китайского супа, указанного в меню как «Черный гриб». Во многих азиатских странах все блюда, в состав которых входит аурикулярия уховидная (супы, салаты), считаются не только вкусными, но и лечебными.
Азиатские мастера-кулинары не понаслышке знают, как готовить аурикулярию. В основном в пищу эти грибы употребляются в вареном виде, однако молодые экземпляры можно добавлять в салаты в сыром виде, предварительно вымочив в воде. Старые же грибы более грубые и толстые, поэтому их обязательно нужно отваривать. На вкус эти грибы сладковатые и хрустящие. Несмотря на свою редкую распространенность в России, гриб все чаще появляется на столах россиян, придавая блюдам оригинальность и изысканность.
На российском рынке можно встретить свежие (но чаще высушенные) грибы аурикулярии уховидной. Сушеная продукция имеет серо-коричневый цвет, а при вымачивании такие грибы светлеют и увеличиваются в своих размерах буквально в 5 раз. Размер и форма вымоченной аурикулярии почти соответствует свежесобранным грибам. Их используют по назначению: для приготовления первых блюд, салатов, а также наравне с другими видами грибов.
Классификация
Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) является типовым видом съедобных грибов из рода Аурикулярия (лат. Auricularia), семейства Аурикуляриевые (лат. Auriculariaceae). Данное семейство представляет класс Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes).
Ботаническое описание
Внешне гриб аурикулярия уховидная очень сильно напоминает сморщенное человеческое ухо. Его плодовое тело является сидячим и имеет размеры от 5 до 12 см. Снаружи оно окрашено в оливково-желтовато-коричневый цвет, а изнутри – в серо-красноватый или серо-фиолетовый. Сверху плодовое тело блестящее, а снизу – волосистое. Спороносный слой (внутренняя поверхность) имеет гладкую форму, он более темный, покрыт морщинками и жилками.
Шляпка у гриба вырастает в диаметре до 12 см, в высоту до 7 см, а в толщину всего лишь до 2 мм. Ножка аурикулярии, как правило, очень маленькая или совсем отсутствует. Невооруженным взглядом увидеть ее сложно. Мякоть – студенистая, хрящеватая. Во время засухи аурикулярия высыхает, теряя свою форму и размеры, однако после хорошего дождя гриб восстанавливает утраченную студенистую консистенцию. Споры удлиненно-эллипсоидальные. Споровый порошок имеет белый цвет. Плодоносит аурикулярия круглый год, но зимой – лишь в период оттепели.
Распространение
Аурикулярия, или древесный экзотический гриб широко распространен в Западной Европе, на территории Европейской части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке, в Америке и Юго-Восточной Азии. Встретить аурикулярию можно во влажных местах лиственных лесов, а также в наиболее теплой части северной умеренной зоны.
Растет (паразитирует) гриб аурикулярия уховидная непосредственно на ослабленных или уже отмерших лиственных деревьях, например, на клене, дубе, ольхе или бузине. Увидеть иудино ухо на отмершей древесине, на ветках и у основания стволов можно с середины лета и до поздней осени. В настоящее время гриб аурикулярия уховидная культивируется во многих странах Австралии и Азии.
Заготовка сырья
Собираются исключительно свежие плодовые тела грибов аурикулярии уховидной с целью их сушки и дальнейшего использования. Сбор грибов начинается в июле, а заканчивается глубокой осенью, но чаще всего найти их можно в августе-сентябре. Грибы аккуратно снимаются с отмершей коры лиственного дерева, после чего укладываются в невысокие корзины. Собранная аурикулярия уховидная тщательно очищается от грязи мягкой щеткой под проточной водой, после чего сушится. Сушить грибы целесообразно на солнце, но можно, используя бытовые радиаторы отопления. В качестве пищевого и лекарственного сырья грибы используют в сушеном, порошкообразном или галеновом (жидком) виде. Срок хранения готового сырья – 1 год (до следующего сбора).
Химический состав
Гриб аурикулярия уховидная имеет ценный химический состав. Он богат белками и углеводами, различными витаминами (особенно группы В), микро- и макроэлементами. Также в составе аурикулярии были найдены кальций, калий, кремний, магний и прочие минералы.
Фармакологические свойства
Полезные и лечебные свойства аурикулярии уховидной напрямую обусловлены ее богатым химическим составом. В сушеном виде эти грибы являются мощными природными сорбентами, поскольку содержат в себе пищевую целлюлозу и хитозан, обладающие высокой адсорбционной способностью. Кроме того, комплекс сахаридов (полиоза) в составе аурикулярии способствует оказанию иммуномодулирующего эффекта.
Полиоза и прочие коллоидные вещества, содержащиеся в аурикулярии уховидной, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. В грибе также имеются вещества, препятствующие образованию тромбов. Все та же полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов. Все это делает аурикулярию уховидную хорошим лечебным средством как для зрелых, так и для пожилых людей (особенно для больных тромбозом головного мозга). Также полиоза в составе гриба обладает противоязвенным действием, способствует защите тканей от повреждений, хорошо проявляет себя как противовоспалительное средство.
Китайские врачи считают, что гриб аурикулярия уховидная – источник антираковых соединений. Согласно некоторым данным, исследования, проведенные в Китае в 1980-м году, выявили наличие в составе гриба двух глюканов, которые и показали свои противоопухолевые свойства. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии уховидной показали гипогликемические свойства гриба, т.е. снижение уровня инсулина, уровня глюкозы в моче и уровня глюкозы в плазме крови. Это позволяет азиатским медикам использовать порошок из аурикулярии для профилактики и лечения рака.
Согласно еще одним исследованиям, также официально не подтвержденным, другой комплекс полисахаридов (производные глюкозы, маннозы, ксилозы, глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность. Считается эффективным против тромбоза и гиперхолестеринемии. Также неподтвержденные китайские эксперименты показали, что аурикулярия может быть использована для снижения уровня холестерина в целом.
Кроме того, по неподтвержденной информации, азиатскими учеными отмечено, что экстракт гриба обладает антирадиационным и противомутагенным действием. Некоторые полезные свойства аурикулярии уховидной используются в настоящее время в народной медицине.
Применение в народной медицине
Издревле гриб аурикулярия уховидная используется целителями азиатских стран в традиционной медицине как лекарственное средство. Например, его применяют в качестве припарки для обработки воспалительных глазных процессов, а также в качестве смягчающего средства при различных болезнях горла.
Когда-то иудино ухо применяли в своей народной медицине восточные славяне. Для них этот гриб был эффективным средством в борьбе с «жабой», опухолями язычка, миндалин и гортани. Восточные славяне, как и азиатский народ, применяли хэй муэр в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении глаз и горла, а также при других опухолях (прикладывали сырой гриб к больному месту).
Историческая справка
Считается, что латинский видовой эпитет и производные от него народные китайские, японские и европейские названия происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который, согласно священному писанию, повесился на лиственном дереве бузине, где чаще всего и растут грибы аурикулярии уховидной. Популярное китайское название «хэй муэр» переводится на русский язык как «черное древесное ухо», а японское наименование «кикурагэ» означает «древесная медуза».
Считается, что лечебные свойства аурикулярии уховидной были известны еще в средневековой Европе. В XVI веке знаменитый английский травник Джон Герард «прописывал» своим пациентам аурикулярию как средство для лечения конкретного заболевания, в то время как другие грибы использовались в качестве лекарств общей направленности. Лишь в конце XIX века сведения об этом грибе дошли, наконец, и до Китая, где аурикулярия получила широкую популярность и массовость.
Литература
1. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 256. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
2. Иванов А.Н., Каргин А.С., Государственный республиканский центр русского фольклора. Сохранение и возрождение фольклорных традиций. — Гос. республиканский центр русского фольклора, 2003. — С. 24.
3. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 281. — ISBN 5-17-020333-0.
4. Райтвийр А. Г. Определитель гетеробазидиальных грибов СССР. — Л., 1967. — С. 33—36. — 111 с.
5. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 27. — ISBN 5-271-05827-1.
6. Bi Zhishu, Guoyang Zheng, Li Taihui. The Macrofungus Flora of China’s Guangdong Province. — Columbia University Press, 1997. — P. 47—50. — 756 p.
7. Harding, Patrick. Mushroom Miscellany. — HarperCollins, 2008. — С. 118. — ISBN 978-0-00-728464-1.
Аурикулярия
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Auricularia |
Английское название: | Auricularia |
Синонимы: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Аурикуляриевые |
Семейство: | Аурикуляриевые |
Род: | Аурикулярия |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.
Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».
Характеристика гриба аурикулярия
Шляпка
Шляпка гриба необычной формы – она похожа на ушную раковину. Диаметр шляпки составляет 11-12 см. Цвет от красно-коричневого до почти чёрного. На внутренней стороне шляпка аурикулярии обычно гладкая, а на внешней – шершавая.
Мякоть
Аурикулярия характеризуется тонкой, студенистой, прозрачной мякотью, которая во время высыхания твердеет и уменьшается в размерах.
Ножка
Ножка у этого гриба очень короткая, к стволу дерева, рядом с которым растет аурикулярия, ножка прилегает очень плотно.
Где растут аурикулярии
Ареал распространения гриба охватывает южные районы Евразии. Гриб часто встречается на Кавказе.
Растет аурикулярия уховидная с лета до конца осени (июль-ноябрь), обычно на мертвой древесине, у основания стволов, а также на ветвях лиственных деревьев и кустарников. Излюбленные места – рядом с дубами, бузиной, кленом, ольхой. Встречается гриб редко, небольшими группами.
Когда появляются аурикулярии
Аурикулярию можно найти круглый год, но осенью гриб заметить гораздо проще, особенно после периода дождей. В то же время поздние осенние грибы отличаются жесткой и упругой мякотью, собирают их редко. Сезоном сбора для аурикулярии является период с июля по конец ноября.
Съедобность аурикулярии
Аурикулярия уховидная является съедобным грибом среднего качества. Мякоть – плотная, хрящеватая, хрустящая.
Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и широко используется и сегодня в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательно-лекарственных кушаний. Китайцы аурикулярию жарят, тушат, готовят с мясом, рыбой или овощами на пару. Аурикулярию употребляют также в сыром виде, в составе салатов.
Чтобы долго хранить аурикулярию, грибы высушивают целиком. При этом они сильно чернеют, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие высушенные грибы кладут в теплую воду, они набухают и в течение часа приобретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.
Виды гриба аурикулярия
Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)
Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.
Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.
Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)
Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.
Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)
Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.
Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.
Ядовитые и несъедобные виды гриба аурикулярия
Для аурикулярии не описаны похожие виды, которые являются ядовитыми или несъедобными, и с которыми гриб можно попутать.
Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях
Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.
Калорийность гриба аурикулярия
В 100 г аурикулярия содержится 25 ккал. Состав питательных веществ:
Интересные факты о грибе
- Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
- Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
- В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.
Описание и места распространения гриба аурикулярии уховидной
Создания, сотворенные самой природой, порой не перестают нас удивлять. И в лесах, среди различных грибов и других организмов, можно найти порой такие интересные виды, что диву даешься. Аурикулярия уховидная доказала, что у деревьев и правда есть уши. Что это за гриб такой? Все его секреты раскроет следующая статья.
Описание
Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) – съедобный гриб, который принадлежит к семейству Аурикуляриевые. Китайцы зовут его «хэй му эр», японцы – «кикурагэ». И если первый вариант переводится как «черное древесное ухо», то с японского языка название можно дословно перевести как «древесная медуза». Иногда его зовут еще собачьим или чертовым ухом. Но самое распространенное название этого гриба – иудино ухо, возникновение которого тесно связано с известной многим библейской легендой об Иуде. Герой сказания в свое время повесился на бузине, а именно это дерево больше всего и любит аурикулярия.
- плодовое тело – почти точная копия ушной раковины. Консолевидной формы, поверхность выпуклая с волнистыми гладкими краями. Всю кожицу наружной поверхности покрывают тонкие и мягкие волоски, из-за этого на ощупь плодовое тело аурикулярии бархатистое. Цвет кожицы рыже-коричневый. Средние размеры одного «ушка» колеблются в диаметре от 4 до 10 см;
- спороносная внутренняя поверхность плодового тела обычно направлена вниз, гладкая на ощупь, сероватого цвета, покрыта морщинками и жилками;
- ножка не выражена. Эта часть плодового тела плотно прилегает к коре дерева;
- мякоть тонкая, практически просвечивающая, мягкая, но упругая, студенистая. Высыхая становится достаточно твердой и меньшей по размеру. У старых грибов она плотная и морщинистая;
- споры белые, эллипсообразные.
Распространение и сезон плодоношения
Аурикулярия уховидная – паразит, обитающий на мертвых или погибающих лиственных деревьях, обычно вырастая на стволах или на ветках растения. Излюбленные виды деревьев – бузина, клен, ольха, дуб. Обычно растет небольшими группками, но встречаются и одиночные представители.
Аурикулярия обитает обычно во влажных и теплых смешанных, лиственных лесах умеренной климатической зоны Евразии, встречается в Северной Америке. Плодоносит с начала весны до конца осени.
Первичная обработка и приготовление
Аурикулярия – гриб, малоизвестный в российской кулинарии, однако часто используемый для приготовления блюд на Дальнем Востоке. Особенно известен в Китае и даже входит в «фирменное» блюдо Поднебесной – «Черный гриб». Также из аурикулярии готовят салаты. Нередко ее можно встретить на прилавках магазинов в сушеном виде.
Перед использованием в кулинарии сухие плодовые тела этого гриба обязательно замачивают – благодаря этому он приобретает более светлый цвет и увеличивается в размерах. Обычно употребляется в отварном виде.
Полезные и лечебные свойства
Аурикулярия уховидная – это ценный продукт питания. В ней содержится много витаминов и минералов (таких как магний, кремний, калий и другие), углеводов, белков и других питательных веществ.
Уже многие столетия этот гриб используется в китайской народной, а также традиционной медицине. Аурикулярия, сродни активированному углю, способна вбирать в себя все токсины при отравлениях, отлично справляется с аллергиями, помогает наладить работу пищеварительного тракта. Хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для улучшения состава крови после химиотерапии, благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, особенно полезна при ишемической болезни, гипертензии, тромбообразовании и других болезнях, связанных с нарушением свертываемости крови.
Аурикулярия – отличный помощник в борьбе с новообразованиями, применяется в диетологии, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие и способен останавливать кровь.
Противопоказания
Но, какой чудесной не была бы аурикулярия, у нее есть и противопоказания. Не рекомендуют употреблять этот гриб беременным или кормящим женщинам, маленьким детям в возрасте до 5 лет. В зависимости от особенностей каждого организма и состояния здоровья у человека может наблюдаться и непереносимость веществ, входящих в состав этого дара природы.
Аурикулярия – тот гриб, что действительно можно назвать одним из интереснейших творений природы. Он не только имеет уникальный вид, но и обладает массой полезных свойств. К счастью, теперь он доступен не только жителям теплых краев, но и любому человеку – аурикулярию можно приобрести в магазинах.