Аурикулярия густоволосистая: описание вида и где растет, фото

Аурикулярия густоволосистая: фото и описание, употребление

Название:Аурикулярия густоволосистая
Латинское название:Auricularia polytricha
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Древесное ухо.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycetidae
  • Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Auriculariaceae (Аурикуляриевые)
  • Род: Auricularia (Аурикулярия)
  • Вид: Auricularia polytricha (Аурикулярия густоволосистая)

Аурикулярия густоволосистая – характерный представитель древесных грибов семейства Аурикуляриевые, плодовые тела которого напоминают ухо. Из-за подобной схожести бытуют местные определения – древесное, или Иудино ухо. Среди микологов грибы известны, как Auricula, или Exidia, или Hirneola, polytricha, Auricularia auricula-judae. Иногда для плодовых тел густоволосистого вида популярно название «лесное мясо», из-за высокой питательности.

Аурикуляруия густоволосистая предпочитает расти на стволах деревьев

Где растет аурикулярия густоволосистая

Вид распространяется в тропиках и субтропиках – Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке. В России аурикулярию густоволосистую находят на Дальнем Востоке. В российских лесах распространены условно-съедобные древесные уховидные грибы других видов. Густоволосистая разновидность предпочитает селиться в теплом и влажном климате на коре широколиственных пород, особенно на дубах, на старой или поваленной древесине. Плодовые тела находят с конца весны до октября. Аурикулярию давно культивировали в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Японии, используя для субстрата древесину вязов, кленов, бузины, опилки, рисовую шелуху, солому. Уховидные виды из Китая под названием Муэр, или Black Fungus, экспортируют по всему миру. Аурикулярию густоволосистую также выращивают в разных странах.

Как выглядит аурикулярия густоволосистая

Сидячие плодовые тела вида крупные:

  • диаметром до 14 см;
  • высота до 8-9 см;
  • толщина шляпки до 2 мм;
  • ножка совсем незаметна, иногда отсутствует.

Шляпка воронкообразная или уховидная по форме, окрас в серо-коричневой гамме – от желто-оливковых до темно-коричневых оттенков. Поверхность густо покрыта коричневыми волосками, высотой до 600 мкм, отчего издали гриб кажется плюшевым образованием. Внутренняя поверхность может быть фиолетовой или серо-красной. После высыхания становится темной, почти черной.

Хрящевая мякоть гелеобразная, у молодых экземпляров коричневая, у взрослых – сухая и темная. В сухой период грибное тело уменьшается, а после дождей возвращает первоначальный объем и мягкую консистенцию. После сушки мякоть жёсткая, почти роговая. Споровый порошок белый. Грибы вырабатывают много спор, которые разносятся ветром. Плодовое тело развивается на протяжении 70-80 дней. Плодоносит на одном месте 5-7 лет.

Можно ли есть аурикулярию густоволосистую

Мякоть вида считается условно-съедобной. В кухнях Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Таиланде, широко применяется. Грибы употребляют и как изысканное лакомство, и как целебное блюдо.

Вкусовые качества гриба

У плодовых тел аурикулярии густоволосистой отсутствует запах и какой-либо заметный вкус. Но утверждают, что после термической обработки засушенного сырья от блюда исходит аппетитный грибной аромат. После исследований установлено, что грибы содержат в незначительном количестве вещество псилоцибин, способное вызвать галлюцинации.

Применение в народной медицине

Поскольку аурикулярия густоволосистая широко распространена в Юго-Восточной Азии, обладает большой популярностью в народной китайской медицине. Считается, что засушенная и истолченная в порошок мякоть, принимаемая по специальным рецептам, обладает такими свойствами:

  • растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек;
  • является эффективным профилактическим средством при повышенном давлении и излишке холестерина в крови;
  • очищает и выводит токсины из кишечника, применяется при геморрое;
  • снимает через примочки воспаления глаз, а также облегчает состояние при болезнях гортани;
  • способствует разжижению крови и профилактике тромбоза;
  • растительные коллоиды аурикулярии препятствуют отложению жиров, поэтому гриб употребляют при ожирении;
  • действующие вещества нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают развитие раковых клеток.

Сходные виды

У целебного вида аурикулярия густоволосистая существует несколько ложных двойников, представителей того же рода, которые отличают по длине волосков:

    роговая – Auricularia cornea;

Кожица с каймой и мелкими волосками оливково-зеленых или желто-коричневатых тонов

Поверхность с еле заметным опушением и буро-красноватой или желтоватой кожицей

Тонкие, извилистые шляпки слабо опушенные, бурые или желто-серые

Все виды аурикулярий не содержат ядовитых веществ, но некоторые считаются несъедобными.

Сбор и употребление

Сбором, как и выращиванием вида, занимаются специалисты. Желеобразная мякоть употребляется после кулинарной обработки. Приготавливают горячие блюда и салаты. Рекомендуется употреблять грибные блюда не чаще 2 раз в неделю.

Заключение

Аурикулярия густоволосистая снискала популярность целебными свойствами. Сушеное сырье покупают в отделах супермаркетов.

Аурикулярия

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Auricularia
Английское название:Auricularia
Синонимы:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Аурикуляриевые
Семейство:Аурикуляриевые
Род:Аурикулярия
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

Характеристика гриба аурикулярия

Шляпка

Шляпка гриба необычной формы – она похожа на ушную раковину. Диаметр шляпки составляет 11-12 см. Цвет от красно-коричневого до почти чёрного. На внутренней стороне шляпка аурикулярии обычно гладкая, а на внешней – шершавая.

Мякоть

Аурикулярия характеризуется тонкой, студенистой, прозрачной мякотью, которая во время высыхания твердеет и уменьшается в размерах.

Ножка

Ножка у этого гриба очень короткая, к стволу дерева, рядом с которым растет аурикулярия, ножка прилегает очень плотно.

Где растут аурикулярии

Ареал распространения гриба охватывает южные районы Евразии. Гриб часто встречается на Кавказе.

Растет аурикулярия уховидная с лета до конца осени (июль-ноябрь), обычно на мертвой древесине, у основания стволов, а также на ветвях лиственных деревьев и кустарников. Излюбленные места – рядом с дубами, бузиной, кленом, ольхой. Встречается гриб редко, небольшими группами.

Когда появляются аурикулярии

Аурикулярию можно найти круглый год, но осенью гриб заметить гораздо проще, особенно после периода дождей. В то же время поздние осенние грибы отличаются жесткой и упругой мякотью, собирают их редко. Сезоном сбора для аурикулярии является период с июля по конец ноября.

Съедобность аурикулярии

Аурикулярия уховидная является съедобным грибом среднего качества. Мякоть – плотная, хрящеватая, хрустящая.

Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и широко используется и сегодня в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательно-лекарственных кушаний. Китайцы аурикулярию жарят, тушат, готовят с мясом, рыбой или овощами на пару. Аурикулярию употребляют также в сыром виде, в составе салатов.

Чтобы долго хранить аурикулярию, грибы высушивают целиком. При этом они сильно чернеют, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие высушенные грибы кладут в теплую воду, они набухают и в течение часа приобретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Виды гриба аурикулярия

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

Ядовитые и несъедобные виды гриба аурикулярия

Для аурикулярии не описаны похожие виды, которые являются ядовитыми или несъедобными, и с которыми гриб можно попутать.

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

Калорийность гриба аурикулярия

В 100 г аурикулярия содержится 25 ккал. Состав питательных веществ:

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Аурикулярия

Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.

Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”

Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.

Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.

Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”

Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме и виду похож на человеческий орган слуха. Сходство, по сравнению с густоволосистой аурикулярией, усугубляется ещё и окраской шляпки: она может быть серо-коричневой или рыже-коричневой в сухую погоду, а после дождя становится тёмно-оливковой или жёлто-бурой. Её диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка крепится к стволу боком, и по форме напоминает раковину, а также имеет прожилки и ячейки. Мякоть шляпки в толщину может быть 2-3 мм, без особого запаха, студенистой консистенции.

Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида

В отличие от уховидного и густоволосистого, которые своей формой очень напоминают раковину, плёнчатый подвид имеет схожесть с диском. Полукруглая шляпка со временем распрямляется, образуя пластинчатые формы. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину – не больше 4-5 миллиметров.

На наружной стороне шляпки есть борозды концентрического направления. Между ними – ровные части тёмно-коричневого цвета. Общий окрас гриба – светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налётом – виной тому мох или водоросли. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую, жилистую поверхность и коричнево-фиолетовую окраску.

Мягкая, эластичная и безвкусная мякоть, ещё и без особенно полезных свойств, не снискала особой популярности ни среди грибников, ни у медиков.

Распространённые места обитания гриба

Род аурикулярий – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. Иудино ухо особенно часто растёт на бузине, из-за чего ему и подарили в народе это название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и на кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.

Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.

Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний.

Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.

Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.

Аурикулярия густоволосистая

Данный гриб выращивался в Китае для медицинских целей более полутора тысяч лет назад. Еще тогда люди знали, насколько полезна Аурикулярия густоволосистая, какими лечебными свойствами она обладает, и какие недуги способна излечить.

Аурикулярия густоволосистая

Аурикулярия густоволосистая – лат.Auricularia polytricha

По-другому этот грибок именуется Эксидией густоволосистой.

Описание

Внешние характеристики

Высота гриба составляет не более 100 мм, диаметр – 130-150 мм. На едва заметной ножке покоится тоненькая шляпка толщиной не более 2 мм, обладающая воронкообразной формой и окрашенная в коричнево – серые оттенки. Волнистые края шляп контрастируют с общей поверхностью, имея более светлую окраску.

Нижняя часть Эксидии густоволосистой, обладающей гладкой поверхностью, опушена плюшевым ворсом.

Гриб наполняется коричневой мякотью, желеобразной у юных экземпляров и суховатой и темной – у взрослых грибочков. В засуху она подсыхает, но, когда пройдет дождь, может возвращать себе первоначальный вид.

Гриб размножается эллипсовидными спорами, содержащимися в белом споровом порошке.

Места произрастания

Для хорошего роста Аурикулярии густоволосистой необходим влажный теплый климат, присущий тропическим азиатским и американским странам. Ее также встречают на хабаровской, приморской и сахалинской земле. Она растет на коре погибших либо старых широколиственных деревьев, особенно на дубовой.

Плодоношение длится с ранней весны до конца осени.

Съедобность

Богатый витаминами, белками и аминокислотами гриб считается съедобным и глубоко почитается в восточной кухне. Его подают на горячее и добавляют в салаты, особенно в тайской кухне.

Аурикулярия густоволосистая – Auricularia polytricha

Сходные виды и отличия от них

Эксидия густоволосистая напоминает следующие съедобные грибочки:

  • Аурикулярия роговая. Ее нижняя часть опушена меньше, а шляпа скорее оливковая, нежели коричневая.
  • Аурикулярия уховидная. Отличается очень коротким ворсом и целиком окрашивается в коричнево – желтый тон, переходящий в буро – красный.
  • Аурикулярия пленчатая. В отличие от густоволосистого аналога данный грибок обладает диаметром не более 60 мм.

Лечебные свойства аурикулярии густоволосистой

Благодаря наличию множества витаминов, минералов, белков и балластных вещество гриб обладает следующими целебными свойствами:

  • Прекращает воспалительные процессы слизистых оболочек.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Повышает иммунитет и общий тонус организма.
  • Отодвигает старение и предупреждает развитие раковых клеток, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Нормализует давление при гипертонической болезни.
  • Снимает воспаление миндалин при ангинах, ларингитах и т.п.
  • Разжижает кровь, что полезно при сужении сосудов, нарушениях кровотока и для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза и образования тромбов. Жители Восточной Азии, регулярно употребляющие аурикулярию, гораздо реже заболевают подобными недугами.
  • Помогает в лечении геморроя.
  • Используется в лечении депрессий, фобий, помогает при иных расстройствах психики.
  • Избавляет от конъюнктивита и иных воспалительных процессов глаз.
  • Облегчает состояние при мигренях.
  • Помогает при облитерирующем эндартериите (витринной болезни), снимая боли и восстанавливая снабжение кислородом.
  • Растворяет и выводит камни при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Кроме того, Аурикулярия густоволосистая помогает похудеть – из-за содержания растительных коллоидов, препятствующих отложению жиров и повышению холестеринового уровня. Употребление данного гриба противопоказано беременным и кормящим грудью, а также малышам, не достигшим пятилетнего возраста.

Аурикулярия густоволосистая

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Светло-сероватый, желтоватый, оливково-коричневый
Инфо:Студневатая мякоть
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Auriculariomycetidae
Порядок:Auriculariales (Аурикуляриевые)
Семейство:Auriculariaceae (Аурикуляриевые)
Род:Auricularia (Аурикулярия)
Вид:Auricularia polytricha (Аурикулярия густоволосистая)

Аурикулярия густоволосистая – условно-съедобный гриб, широко применяемый в китайской медицине.

Описание

Аурикулярия густоволосистая («древесное ухо») действительно напоминает мохнатую снаружи ушную раковину или блюдце неправильной формы.

Шляпка

Шляпка (плодовое тело) этого гриба может достигать 15 см в поперечнике. Форма его от блюдцеобразной до уховидной. Плодовое тело эксцентрично сидячее на субстрате. Наружная стерильная поверхность светлого сероватого или желтоватого цвета покрыта розоватыми, коричневатыми или бесцветными волосками, внутренняя поверхность представляет собой гименофор (спороносный слой).

Ножка

Отсутствует. Плодовое тело непосредственно прикрепляется к субстрату.

Спороносный слой

Цвет – от розового до темно-красного или коричневого. Высыхая, гименофор приобретает практически черную окраску. Поверхность его гладкая.

Мякоть

Имеет студневато-хрящеватую консистенцию. Причем в засушливые периоды она становится твердой, а при возобновлении осадков приобретает прежний вид. Никакого вкуса или запаха мякоть этих грибов не имеет.

Споровый порошок

Споры средних размеров, изогнутой формы, неокрашенные.

Распространение и сбор

Данный вид распространен в тропическом климате на территории Азии и США, в России встречается на Сахалине, в Хабаровском крае и Приморье. Этот гриб является ксилотрофом – разлагает древесину. Для питания аурикулярия предпочитает старые или мертвые деревья.

Сходные виды

Аурикулярия густоволосистая похожа на 2 родственных вида. Причем отличаются они, в основном, по длине волосков на наружной поверхности:

  • Аурикулярия роговая

Отличается меньшей длиной опушения и зеленоватой окраской.

Имеет еще меньшую длину волосков и желтоватую или коричневую окраску с обеих сторон. Само плодовое тело сравнительно мелкое (около 2 см в поперечнике).

Отличается красноватой бархатной поверхностью и концентрическим рисунком.

Все перечисленные виды съедобны, но не особенно вкусны.

Съедобность

Аурикулярия густоволосистая съедобна (условно-съедобна), но не обладает особыми гастрономическими качествами. Ее основная ценность – в лечебном эффекте.

Интересные факты

Рассматриваемый вид древесных грибов считается очень ценным на Востоке и в ряде азиатских стран культивируется в промышленных масштабах.

Лечебные свойства его чрезвычайно разнообразны:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Повышение эффективности иммунитета.
  • Противоопухолевое действие.
  • Нормализация артериального давления.
  • Антиагрегантный эффект.
  • Препятствование отложению жиров.
  • Лечение геморроя.
  • Терапия тревожных и депрессивных расстройств.
  • Лечение глазных заболеваний.
  • Обезболивание при мигренях.
  • Терапия облитерирующего эндартериита.
  • Удаление конкрементов при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Глобулярия (шаровница) — выращивание и уход

Главная страница » Глобулярия (шаровница) — выращивание и уход

Из-за шаровидной формы соцветия цветок называют глобулярией или шаровницей. Прекрасный представитель декоративного садового цветка, многие цветоводы активно используют пышное цветение, неприхотливость, обильную листву растения, для украшения сада.

Описание растения

Глобулярия многолетнее растение относится к семейству Подорожниковые. В естественной среде произрастают на солнечных участках, каменистой местности, осыпях, склонах, равнинах в Средиземноморья, Крыма, Кавказа, на северо-западе Африки, .

Высота растения от 5 – 30 см, является кустарником, реже полукустарником, в зависимости от вида. Корневая система неглубокая, мочковатая. Грунт предпочитают слабощелочной, каменистый.

Листья темно-зеленые, плотные каплевидные, удлиненные, ланцетовидной формы короткочерешковые, собраны прикорневую розетку или равномерно распределены по стеблю цветка.

Цветки одиночные собранные на цветоносе высотой 10 – 30 см. Соцветия головчатые, образуются из плотно посаженных мелких цветков, создающих вид одного большого шара, диаметром до 2 см. Расцветка цветков варьируется от бледно-голубого до насыщенного синего или фиолетового цвета. Период цветения с мая по июнь. Характерно выраженного аромата не имеют.

Виды и сорта

В роду шаровницы насчитывают около 20 видов, многие из которых активно используются в декоративном цветоводстве, в ландшафтном дизайне.

Глобулярия голостебельная

Высота растения 20 – 25 см, листья темно-зеленые вытянутой формы, плотно собраны в прикорневую розетку. Цветонос мясистый, голый, гладкий, толстый коричнево-зеленого цвета. Шары соцветий одиночные, слегка приплюснутые, цветовая раскраска варьируется от светло-сиреневого до насыщенного сиреневого цвета, иногда встречаются представители с белыми цветками.

Шаровидная точечная

Высота растения 20 – 25 см, синие цветки достигают 2 см в диаметре, в селекции выведены сорта со светлыми, белыми цветками. Травянистое растение открытого грунта глобулярия точечная зимостойкое, однако следует укрывать растение на зимний период. Период цветения с мая по июнь.

Глобулярия сердцелистная

В естественной среде очень часто встречается в горных местностях европейского континента.
Высота растения не более 10 см, цветки фиолетово-синего цвета, слегка сдавленной шарообразной формы. Период цветения май – июнь. Сохраняет яркую листву даже после сезона цветения. Глобулярия сердцелистная предпочитает открытые солнечные участки, в тени растение цветет реже. Легко переносит засушливую погоду, морозостойкий вид. В селекции выведены сорта с розовыми и белыми цветками.

Глобулярия волосоцветковая

Вид является исчезающим, занесен в Красную книгу.
Высота растения 25 – 30 см, узкие листья имеют характерную особенность – на концах листьев видны три отростка, в виде зубчиков.
Цветки сиреневые с голубым отливом до 2 см в диаметре, по форме больше напоминают желтый одуванчик. Цветет в июне.

Шаровница ползучая

Высота растения не более 6 см, цветет во второй половине мая в течение 30 дней соцветиями бледно сиреневого цвета. Морозоустойчивый вид, легко переносит засушливый период года.

Глобулярия обезболивающая

В народной медицине применяется в качестве слабительного средства.
Растение в виде вечнозеленого полукустарника, высотой до 60 см, листья небольшие заостренные растут на цветоносе. Цветки плоские округлые сине-голубого цвета.

Глобулярия сероватая

Растение высотой не более 10 см, используется для декорирования альпийских горок. На холодный период года сбрасывает листву. Цветки округлой формы бледно сиреневого цвета.

Глобулярия ползучая

Самый неприхотливый, вечнозеленый компактный вид, растет пучками, широко используют для создания альпийских горок. После цветения продолжает сохранять яркую листву, что делает глобулярию ползучую декоративной в осенний и зимний периоды.

Не требует особых условий содержания, для получения, насыщенного, густого цветения достаточно периодически рыхлить землю, убирать сорняки, поливать грунт по мере высыхания. При чрезмерном поливе глобулярия уходит в рост, обильно начинает расти листва, цветки появляются реже, при застойной воде, начинают гнить корни. Раз в месяц следует подкармливать цветок удобрениями. В пересадке каждые 4 года нуждается только волосоцветковый, поскольку в центре старые кусты отмирают и высыхают. Для других видов шаровницы пересадка возможна через 8 – 10 лет.

Болезни и вредители

Растение крайне редко поражается различными заболеваниями. Все нежелательные изменения в росте, цветении является следствием неправильного ухода — при усиленном поливе, недостатке солнечного света.
При нарушении условий выращивания растение, при переувлажнении грунта, растение может подвергаться нападению слизней и улиток, которые собираются в ручную. В засушливое время года, подвергается атакам со стороны мелких грызунов, таких как мыши, землеройки.

Посадка и размножение

Глобулярию можно размножать семенами и вегетативном способом. Семена обладают невысокой всхожестью, поэтому первые цветки появляются только на второй год.

Вегетативное размножение более популярно и эффективно, стелющиеся стебли быстро укореняются в местах соприкосновения с землей, в этом случае молодой побег легко, без ущерба для материнского куста, отделить и пересадить на постоянное место прорастания. Глобулярия травянистое растение для открытого грунта размножают делением куста и черенкованием.

Посадку цветов осуществляют в рыхлый увлажненный грунт, спокойно переносят тесное соседство с представителями своего вида и другими растениями. Для исключения само посева после цветения срезают засохшие цветы. Для посадки выбирают только солнечные участки сада, поскольку в тени растение слабо, неактивно выдает цветоносы с цветами.

Использование в ландшафтном дизайне

Отличительная особенность шаровницы – сохранять декоративность на протяжении всего года, вечнозеленые многолетники не сбрасывают листву, а сохраняют свежий зеленый вид, чем активно пользуются цветоводы при оформлении альпийских горок, рокарий, бордюров, каменистых склонов. Глобулярия теряется, при одиночной посадке на фоне других садовых цветов, чтобы раскрыть всю красоту растения их сажают моно клумбой, дорожками и целыми полянами. Так же хорошо сочетается с кустами роз, флоксами, злаками, геранью, молодилом, очитками, ромашкой, тысячелистником.

Читайте также:  Лаковица аметистовая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию