Аскокорине мясная: описание вида и где растет, фото

Аскокорине мясная: фото и описание, съедобность

Название:Аскокорине мясная
Латинское название:Ascocoryne sarcoides
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Leotiomycetes (Леоциомицеты)
  • Подкласс: Leotiomycetidae (Леоциомицетовые)
  • Порядок: Helotiales (Гелоциевые)
  • Семейство: Helotiaceae (Гелоциевые)
  • Род: Ascocoryne (Аскокорине)
  • Вид: Ascocoryne sarcoides (Аскокорине мясная)

Аскокорине мясная, или корине, – вид семейства Гелоциевые, представители которого многочисленные и характеризуются в большей части мелкими или микроскопическими организмами. В микологии гриб известен, как Ascocoryne, или Coryne, sarcoides, Bulgaria, или Chlorospleniella, или Sarcodea sarcoides, Helvella purpurea или sarcoides.

Кроме этих названий, существуют и другие, менее распространенные, определения корине мясной на латыни: Ombrophila, или Lichen, или Octospora, или Tremella sarcoides, Peziza porphyria, или tremelloidea, или sarcoides.

Многие аскомицеты, или сумчатые грибы, семейства, как и эта разновидность, питаются отмершей древесиной.

Внешне колонии аскокорине мясной – яркие, хотя небольшие наросты на мертвой древесине

Где растет аскокорине мясная

Древесные сумчатые грибы вида находят чаще всего собранные в сростки, где одно плодовое тело тесно прижимается к другому и из-за этого деформируется. Колонии аскокорине мясной всегда встречаются на старой гнилой древесине лиственных пород, особенно на березе:

  • на подгнивших бревнах;
  • поваленных стволах;
  • пнях.

Поселения бывают большие. Их размер объясняется способом размножения с помощью конидий, отростков из плодового тела, являющихся неподвижными спорами вследствие непрямого деления клетки. Очень редко находят одиночные грибы. Колонии аскокорине мясной формируются с конца лета до начала зимы. В регионах с мягкими зимами плодовые тела вида развиваются на протяжении холодного периода, встречаются и в конце февраля. Корине мясная распространяется в местностях с умеренными климатическими условиями по всей Евразии, а также в Северной Америке.

Как выглядит аскокорине мясная

Одно плодовое тело развивается от лопастевидной или шаровидной изначальной формы до образований, похожих на плоскую чашу или воронку. Размеры миниатюрные:

  • диаметр до 10 мм;
  • высота от 6 до 12 мм.

Шляпки как таковой у плодового тела мясного вида нет. Гриб находится на короткой ложной ножке, что питается от субстрата. Цвет кожицы и мякоти розово-фиолетовый, может быть красноватым или серо-лиловым, напоминая мясной фарш. Внешняя поверхность плодового тела слегка ворсистая. Внутри – гладкая или слабоскладчатая. Цвет одинаковый с обеих сторон.

Аскокорине мясная проходит две фазы развития. Сначала на плодовом теле могут образоваться язычковидные конидии, размером не длиннее 1 см, которые у аскомицетов служат для бесполого почкования. Со временем, при благоприятных условиях, из конидий создаются новые грибные тела, формируя таким образом некрупные по размерам колонии мясного вида.

На втором этапе развития грибы превращаются в блюдцевидные – до 3 см. Видные скопления бывают довольно обширными по площади. Мякоть гелеобразная, без запаха. С возрастом колония становится всё более расплывчатой и студенистой. Теряются очертания краев отдельных грибов, которые сливаются друг с другом, превращаясь в бесформенную массу при сохранении розово-лилового оттенка. Масса спор белая.

Поскольку плодовые тела в скоплениях наползают друг на друга, деформируются, становясь мозговидным плоским образованием розово-красного оттенка

Можно ли есть аскокорине мясную

Гриб считается несъедобным как из-за предельно малого объема плодовых тел, так из-за недостаточно изученных свойств мякоти. К тому же скопления на старой древесине, окрашенные в лилово-розовый цвет, имеют неприятную консистенцию и непривлекательный внешний вид. Результатами последних исследований стало заключение об отсутствии токсичных веществ в мякоти аскокорине мясной, как и в плодовых телах двойника – Ascocoryne cylichnium (аскокорине цилихниум). Эти древесные грибы очень похожи, их могут различить только специалисты на микроскопическом уровне.

Аскокорине цилихниум, или бокаловидная, – такое же мелкое образование на гниющей древесине

Есть сведения из некоторых источников, что при изучении корине мясной около 10 лет назад выяснили интересные факты о свойствах вида:

  • в мякоти образуются летучие вещества, которые назвали «микодизель», поскольку по содержанию октанов, углеродных спиртов и кетонов напоминают автомобильное топливо;
  • об обнаружении в мякоти антибиотика, который подавляюще воздействует на грамположительные бактерии.

Заключение

Аскокорине мясная – довольно редко встречающиеся древесные грибы умеренной климатической зоны. Мелкие плодовые тела яркой окраски вида не представляют какого-либо кулинарного интереса, хотя не ядовитые.

Аскокорине мясная

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Розоватый
Инфо:Отсутствует шляпка
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Leotiomycetes (Леоциомицеты)
Подкласс:Leotiomycetidae (Леоциомицетовые)
Порядок:Helotiales (Гелоциевые)
Семейство:Helotiaceae (Гелоциевые)
Род:Ascocoryne (Аскокорине)
Вид:Ascocoryne sarcoides (Аскокорине мясная)

Чаще всего относится к несъедобным грибам и пищевого значения не имеет, но по некоторым источникам, этот гриб теоретически можно есть, поэтому его также относят к категории условно-съедобных.

Анаморфы (несовершенные стадии бесполого или вегетативного размножения гриба, отличающиеся морфологически и кариологически от совершенной (половой) стадии – телеоморфы), описываются как отдельный вид:

  • Acrospermum dubium
  • Coryne sarcoides
  • Coryne sarcoides var. dubia
  • Denrdrodochium sarcoides
  • Pirobasidium sarcoides
  • Tremella acrospermum
  • Tremella amethystea
  • Tremella dubia
  • Tremella dubia var. amethystea
  • Tremella sarcoides

Описание

Аскокорине мясная – вид сумчатых грибов. Он не имеет шляпки, а представляет собой скопление плодовых тел на коротких ножках.

Гриб в процессе роста проходит 2 стадии:

  • Бесполого размножения (анаморфа)
  • Полового размножения (телеоморфа)

На стадии анаморфы гриб имеет мозгоподобный вид, состоит из множества языковидных выростов длиной не более 1 см. На стадии телеоморфы аскокорине мясная представляет собой блюдцеобразные плодовые тела размером до 3 см.

Плодовое тело

Цвет указанных образований напоминает сырое мясо (розоватый), поверхность блестящая. Консистенция плодового тела – плотная желеобразная. Перезревшие экземпляры превращаются в розоватую жижу.

Ножка

Собственно ножки, как и шляпки, у этих грибов нет. Плодовое тело располагается на короткой ложноножке и прикрепляется непосредственно к субстрату.

Спороносный слой

Гименофор – внутренняя поверхность плодового тела – может быть гладким или слегка складчатым. Цвет – розовый с сиреневатым отливом. В отличие от гименофора внешняя поверхность (стерильная) имеет легкую ворсистость.

Мякоть

Резиновато-желеобразная, розово-сиреневого цвета. Ни вкуса, ни запаха гриб не имеет.

Споровый порошок

Споры данной разновидности грибов крупные, эллипсоидные и гладкие. В массе своей споры представлены порошком белого цвета.

Распространение и сбор

Место обитания гриба – европейская и североамериканская территории с умеренным климатом. Предпочитает селиться на фрагментах деревьев, чаще лиственных, когда они основательно подгнили. Обыкновенно произрастает на остатках берез.

Сходные виды

На указанный вид грибов похож только еще один вид этого рода – Аскокорине бокаловидная или Ascocoryne cylichnium.

Отличия его состоят в следующем:

  • Нет анаморфы в виде конидиальных разрастаний.
  • Плодовые тела характеризуются бокаловидной (вдавленной) формой.

Съедобность

Аскокорине мясная не представляет интереса в плане питания ввиду довольно мелких размеров плодовых тел.

Интересные факты

У гриба аскокорине мясная есть еще ряд интересных особенностей:

  • Данный гриб в процессе жизнедеятельности продуцирует летучие соединения, по составу напоминающие машинное топливо и поэтому названное «микодизель».
  • В составе этого вида аскокорине найдено антибактериальное вещество (производное бензохинона), которое свойственно составу только базидиомицетов (а аскокорине относится к аскомицетам, то есть сумчатым грибам).
  • Выделенный из аскокорине мясной антибактериальный компонент действует бактериостатически в отношении грамположительной флоры (подавляет рост).

Древесные грибы: разновидности, особенности

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

Отличительные признаки:

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

10 жутких грибов и растений, похожих на человеческие части тела.

1) Гриб “кровоточащий зуб”

Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.

Гриб также называют “клубникой со сливками”, но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным.

Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 – радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.

Однако исследования “кровоточащего зуба” показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.

2) Ядовитое растение “Кукольный глаз”

Ягоды “кукольный глаз” (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза.

Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу.

При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или “зрачок” – это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.

У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.

Большое количество ягод может убить человека.

3. Лепиота – “гриб-сосок”

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя “сосок”.

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют “грибами-зонтиками”.

4. Психотрия возвышенная – “горячие губки”

Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой.

Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.

“Горячие губки” являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.

Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.

5. Ложные сморчки

Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.

Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.

Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.

У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

6. Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом “гуттация”.

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

Цветки однолетнего растения Львиный зев большой (Antirrhinum majus) напоминают открытую львиную пасть.

С растением связано несколько легенд. Согласно одной из них, дом, где растет львиный зев, будет свободен от колдовства и проклятий. Согласно другому поверью, женщина, съевшая это растение, будет обладать красотой всю жизнь. Однако не стоит этого делать, так как оно ядовито.

Поздним летом, когда лепестки вянут и опадают, обнажается семянка, а семена падают из трех отверстий, что придает растению вид черепа.

8. Гриб Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.

Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.

В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют “мясо без костей”. В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.

9. Странный гриб Аскокорине мясная

Когда студенистый гриб Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) растет на мертвой лиственной древесине, он похож на шарообразные мочки уха. Когда же грибы собираются в пучки, прижимаясь друг к другу, то начинают напоминать тонкий кишечник, особенно, если они намокли от росы или дождя.

Гриб чаще всего можно найти на широколистных деревьях, особенно, на буковых в Европе и Австралии. Аскокорине не обладает отличительным запахом или вкусом и считается несъедобным.

10.Интересный гриб “Пальцы дьявола”

Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как “пальцы дьявола”. В зрелой форме у гриба 4-8 красных “пальцев” с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.

Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы.

В конце концов “пальцы” поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.

Где растет гриб «Кровавый зуб»

Природа богата экзотическими видами животных, растений и грибов, которые только отличаются своеобразным внешним видом или на самом деле являются уникальными творениями. Так, гриб Гиднеллум Пека, в простонародье называемый «кровавый зуб», напоминает внешним видом зефир, покрытый каплями красного сиропа, однако он безвреден лишь на первый взгляд. В реальности он очень ядовит и крайне опасен для жизни, а проба на вкус может привести к смерти. Поэтому, чтобы не подвергать жизнь риску, нужно знать, что это такое, и как правильно действовать при встрече его на своем пути.

Описание

Кровавый гриб исследовал Чарльзом Хортон Пеком – американским ботаником, бриологом и микологом в начале 20 века. Благодаря этому он и получил научное название Гиднеллум Пека. Однако у него множество других имен, которыми люди его окрестили из-за интересного внешнего вида – слезы дьявола, кровавый зуб, кровоточащий ежовик, клубника со сливками.

Но чаще всего его называют «кровавый зуб». Это связано с тем, что у старых грибов по краям появляются длинные острые отростки, которые напоминают клыки. А красная жидкость, в виде капель на поверхности шапки, похожа на кровавые пятна. Внешний вид притягивает и одновременно отпугивает людей.

Кровавый зуб можно с точностью определить по 6 основным критериям:

  1. Плодовое тело, которое состоит из бархатной шапки белого, розового и реже светло-оранжевого цвета с маленькими впадинами. В этих неглубоких впадинках находятся капли ярко-красного сока проступающие через споры, которые и называют «кровью» гриба. С возрастом по краю шапки появляются наросты – «зубы».
  2. Бархатистая розовато-белая шляпка продолговатой формы, напоминает жеваную жвачку и достигает диаметра не более 100 мм. При старении цвет шляпки меняется от белого до черно-красного, а структура из мясистой превращается в пористую, пробковую.
  3. Короткая конусообразная ножка белого цвета достигает не более 2 см в длину и почти не видна под светлой шапкой.
  4. Споровой порошок бурого оттенка расположен в споровых иголках, которыми усеяна вся нижняя часть оборота шляпки.
  5. Мякоть белая, но ближе к основанию она всегда темнее. Еще сильнее она темнеет с возрастом.
  6. Запах и вкус – критерии, которые оспорить крайне сложно. Если запах его еще можно различить – он напоминает сладковатый аромат клубники, то на вкус его пробовать не стоит. Можно лишь точно сказать, что гриб горький и ядовитый, но проверять эти критерии на себе чревато сильнейшим отравлением или смертью.

Важно! Гриб с красными каплями однозначно вреден для здоровья. Если вдруг на пути подвернется такой красивый кровавый зуб с приятным ароматом, ни в коем случае не пробуйте его на вкус.

В какое время и где растет

Информация о том, где растет гриб кровавый зуб расплывчатая, так как его находили в отдаленных уголках мира с разными климатическими условиями. Наиболее благоприятным местом для его роста – сосновые, еловые боры.

Преобладающее число этих грибов замечено в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Реже Гинделлум Пека можно встретить в Корее, Иране и на северо-западе Тихого океана. На территории бывших стран СНГ он встречается крайне редко из-за того, что не приспособлен к резким перепадам температур и холодному климату.

Период роста кровавого зуба приходится на начало августа. Плодоносит до глубокой осени, пока не придут морозы, к которым данный вид не устойчив. Гиднеллум Пека хорошо растет в песчаной почве, потому что в ней влага впитывается намного лучше. Предпочитает одиночное расположение, но изредка встречаются и небольшие группы грибов, произрастающих неподалеку друг от друга.

У кровавого гриба полностью отсутствует функция по поглощению углекислого газа. Поэтому, чтобы поддерживать свою жизнь, он питается полезными веществами из почвы. Но это не единственный источник его питания. Сок, который выделяет кровавый зуб, со слабым сладковато-клубничным запахом. Аромат очень тонкий, его трудно почувствовать человеку. Но зато его прекрасно улавливают насекомые, которые садятся на шляпку, обильно пропитанную красным соком. Для насекомых это верная смерть, так как они моментально прилипают к грибу и погибают.

Лекарство или яд

Гиднеллум Пека относят к классу Агариковых грибов, в числе которых находятся шампиньоны. От других представителей своего вида, которые съедобны, его отличает то, что он ядовит. Считается, что гриб полностью ядовит и несет в большую опасность для живых организмов. Достаточно просто попробовать каплю алой жидкости на вкус, как тут же настигнет смерть. Так ли это на самом деле, ученые еще не доказали, но доподлинно известно, что большой риск представляет дегустация мякоти, а не сока.

Шляпка гриба усеяна меленькими каплями красной жидкости, которые придают ему схожесть с окропленной кровью плотью. Эта жидкость выделяется кровавым зубом сквозь пористую поверхность под давлением внутри ножки. Процесс выделения протекает только у молодых грибов. Чем старше они, тем меньше жидкости выделяется из-за того, что давление у основания ослабевает, пока совсем не исчезнет.

Что же можно сказать о влиянии сока? Вполне возможно, что выделяемое грибом красное вещество будут использовать в медицинских целях, как только его до конца исследуют и протестируют. В процессе лабораторного изучения ученые обнаружили элемент под названием атроментин, который находится в составе красного сока. Атроментин относится к антикоагулянтам, способствующим в профилактике тромботических образований, и сворачиваемости крови в организме. Также он обладает бактерицидными свойствами. Однако до конца гриб не изучен, и пока что не может заменить пенициллиновые антибиотики, которые были получены из отдаленного родственника кровавого зуба. Остается только ждать, когда ученые закончат исследования и сделают новый прорыв в области медицины благодаря полезным свойствам гриба.

Близкие «родственники»

Кровавый зуб не единственный представитель из рода Гиднеллумов. Самые близкие и такие же несъедобные три представителя:

  1. Гиднеллум Ржавчинный (Hydnellumferrugineum). Отличительные черты проявляются у него на стадии зрелости, когда плодовое тело утрачивает светлый оттенок и приобретает густой ржавый цвет, характерный для этого вида. Пигментный окрас и отличает ржавчинный гриб от обычного кровавого зуба.
  2. Гиднеллум голубой (Hydnellumcaeruleum). Водится данный вид в основном в североевропейских лесах, где произрастают белые мхи, рядом с которыми появляются голубые грибы. Мякоть выразительного голубой окраса, он также выделяет жидкость каплями ярко-алого цвета по шляпной поверхности.
  3. Гиднеллум Пахучий (Hydnellumsuaveolens). Представитель того же вида, но на протяжении всего цикла роста не выделяет красный сок. Обладает характерным резким запахом, который и отличает его от остальных грибов своего рода.

Благодаря незабываемому внешнему виду, который грибу обеспечила ярко-алая жидкость, его трудно перепутать с другими видами. Он выделяется на фоне других и хорошо виден издалека. Но, если не учитывать цвет сока, то по внешнему виду кровавый зуб отдаленно напоминает грузди.

В давние времена, еще до выведения искусственных красителей, для окрашивания использовался сок кровавого гриба, который хорошо справлялся со своей задачей. Считается, что если настоять эту жидкость на спирту, то получится хорошая настойка, которая способствует быстрому заживлению синяков и ссадин на теле. Но проверять такие рецепты на себе небезопасно.

Гриб был известен задолго до того, как во имя науки кто-то решился попробовать его на вкус. Известно только, что исследователь скоропостижно скончался от отравления, а жертва так и не была оценена по заслугам, так как имени никто не знает.

Интересно! Ранее кровавый зуб не рос на российской территории, но в 2012 году его обнаружили на территории Бурятии местные дачники, вышедшие в лес. Подобная находка озадачила грибников, но они объяснили это явление достаточно просто. В связи с тем, что климат в мире постепенно меняется, в российских лесах появились места пригодные для произрастания данного вида. Позже гриб находили и в других уголках страны, что подтвердило теорию, которая была вдвинута ранее.

«Страшные» грибы

Кажется, что кровавый зуб самый жуткий и ядовитый представитель царства грибов. Но так ли это? Существует еще как минимум три вида, которые могут побороться за это звание.

Основной претендент на звание самого жуткого занимает Клатус Арчера. По-другому его называют дьявольские пальцы или смердящий рог осьминога. Он похож на щупальца головоногого, которые «вылупляются» из яйца – ранней стадии созревания. Имя получил неспроста – у него отвратительный запах. Хотя он и съедобный, решаются попробовать его только самые отважные смельчаки. Чаще всего растут в Австралии, Тасмании. Размножаются спорами, которые переносят мухи, привлекаемые едким запахом.

Другой, не менее отвратительный на вид гриб строчок, который зовется «гриб-мозговик». Название говорит само за себя. Визуально напоминает мозг или ядра грецкого ореха. Его зачастую путают со сморчками, однако последние, в отличие от него, съедобны. В сыром виде строчки ядовиты и вредны для организма. Мнения по поводу приготовления грибов и выводу из него токсичных элементов расходятся, поэтому есть и готовить, данный вид грибов, не советуют, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Произрастают в сосновых и еловых борах. Из них, как и из кровавого зуба, можно делать спиртовую настойку. Эта смесь помогает при боли в суставах, при кашле, ей растирают спину. Внутреннее применение жидкости противопоказано для здоровья.

На последнем месте гриб под названием Аскокорине мясная. Это имя он получил за внешний вид. В процессе роста грибы соединяются, образуя одну сплошную массу по цвету похожую на куски мяса или фарш. Окрас их варьируется от лилово-фиолетового до мясо-красного оттенков, а мякоть представляет из себя сплошную желеобразную массу. Распространен данный вид в Европе и Северной Америке. В основном обитают на деревьях крупными группами. Не является съедобным, но имеет ряд полезных свойств, обнаруженных учеными в процессе изучения. Аскокорине мясная выделяет летучие вещества, которые состоят из углеродного спирта, октана и кетона. Они образуют смесь отдаленно похожую на автомобильное топливо.

Несъедобный гриб – не значит бесполезный. Некоторые приносят больше пользы, когда из них делают отвары или настойки, высушивают, добавляют в мази или выделяют из них полезные вещества лабораторным путем. Даже если гриб кажется ядовитым, и отталкивающим, не стоит его сразу же топтать. Он может быть полезен, если не человеку, то диким животным, которые часто используют грибы и растения для самолечения.

10 жутких грибов и растений, похожих на человеческие части тела

Прогуливаясь в лесу, можно иногда наткнуться на совершенно невероятные экземпляры.

Эти творения, созданные природой, могут не на шутку напугать вас, так как больше похожи на чьи-то части тела, чем на растения.

Хотя многие из них совершенно безобидны, они все равно могут произвести жутковатое впечатление.

1. Гриб “кровоточащий зуб”

Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.

Гриб также называют “клубникой со сливками”, но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным.

Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 – радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.

Однако исследования “кровоточащего зуба” показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.

2. Ядовитое растение “Кукольный глаз”

Ягоды “кукольный глаз” (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза.

Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу.

При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или “зрачок” – это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.

У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.

Большое количество ягод может убить человека.

3. Лепиота – “гриб-сосок”

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя “сосок”.

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют “грибами-зонтиками”.

4. Психотрия возвышенная – “горячие губки”

Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой.

Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.

“Горячие губки” являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.

Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.

5. Ложные сморчки

Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.

Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.

Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.

У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

6. Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом “гуттация”.

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

7. Львиный зев

Цветки однолетнего растения Львиный зев большой (Antirrhinum majus) напоминают открытую львиную пасть.

С растением связано несколько легенд. Согласно одной из них, дом, где растет львиный зев, будет свободен от колдовства и проклятий. Согласно другому поверью, женщина, съевшая это растение, будет обладать красотой всю жизнь. Однако не стоит этого делать, так как оно ядовито.

Поздним летом, когда лепестки вянут и опадают, обнажается семянка, а семена падают из трех отверстий, что придает растению вид черепа.

8. Гриб Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.

Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.

В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют “мясо без костей”. В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.

9. Странный гриб Аскокорине мясная

Когда студенистый гриб Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) растет на мертвой лиственной древесине, он похож на шарообразные мочки уха. Когда же грибы собираются в пучки, прижимаясь друг к другу, то начинают напоминать тонкий кишечник, особенно, если они намокли от росы или дождя.

Гриб чаще всего можно найти на широколистных деревьях, особенно, на буковых в Европе и Австралии. Аскокорине не обладает отличительным запахом или вкусом и считается несъедобным.

10.Интересный гриб “Пальцы дьявола”

Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как “пальцы дьявола”. В зрелой форме у гриба 4-8 красных “пальцев” с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.

Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы.

В конце концов “пальцы” поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.

Читайте также:  Строфария небесно-синяя: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию